Очищение Единобожия — Часть 13

Файсаль ибн Каззар аль-Джасим

 

ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ

 

Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 


تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ

للشيخ فيصل بن قزار الجاسم

 

Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي

 


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОШИБОЧНЫЕ ДОВОДЫ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ МОГИЛАМ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 4.5 МБ

Говоря о том, что разрешается взывать к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) о помощи и взывать к нему после его смерти, они ссылаются на то, что передаётся от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах): «Что когда его нога потеряла чувствительность, и какой-то человек сказал ему: “Вспомни самого любимого тобой человека”, он воскликнул: “Мухаммад!”»[1], в другой версии говорится «О Мухаммад!».

Подобное передаётся от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, что «он приказал человеку, у которого затекла нога, сказать это, и тот сказал: «Мухаммад», и онемение прошло»[2].

Ответить на это можно со следующих точек зрения:

(Первая): Это слабый хадис и его достоверность не подтверждается, что же касается сообщения, передаваемого от Ибн Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, то он передаётся от Абу Исхака ас-Саби’и, который, даже будучи известным как заслуживающий доверия передатчик, также известен тем, что передавал хадисы от тех, от кого он их не слышал (мудаллис), и передавая этот хадис ни в одном иснаде он не говорит о том, что слышал его, а это недостаток.

Другим недостатком хадиса является то, что Абу Исхак в конце своей жизни начал путаться, и в данном хадисе это получило несколько проявлений, возможно, что это и было последствием его путаницы. Так, то он передаёт его от аль-Хайсама ибн Ханаша — а это неизвестный человек — от Ибн Умара, другой раз он передал его от Абд ар-Рахмана ибн Са’да аль-Кураши аль-Адави от Ибн Умара, в другой раз он передал его от Абу Са‘ида — этот человек никому неизвестен — от Ибн Умара, также он передал его «от того, кто слышал этот хадис от Ибн Умара», не называя его.

У нас нет возможности отдать предпочтение ни одному из этих иснадов, так как передатчики этих иснадов от Ибн Умара это достойные доверия последователи, такие как Шу’ба, Суфьян, Исраиль и Зухейр ибн Муавия, всё это делает это сообщение неясным, запутанным[3]. Кроме того, текст этого хадис также неточен, иногда он говорит «Мухаммад», а иногда — «О Мухаммад».

Что касается сообщения, передаваемого от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, то оно очень слабое даже вымышленный, более того, то что оно передаётся от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, — это подлог, так как среди его передатчиков Гайас ибн Ибрахим, лжец, о котором Абу Дауд сказал: «Лжец», а Ибн Ма’ин сказал о нём «Мерзкий лжец»[4].

(Вторая): Даже если считать это сообщение достоверным от сподвижников, то в нём нет доказательства, указывающего на разрешённость взывания о помощи и взывания к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Максимум, о чём в нём говорится, это упоминание любимого человека, которое успокаивает душу, и это упоминание приободряет и придаёт энергии, в результате чего и уходит это оцепенение.

Мухаддис Фадлю-Ллах аль-Джилани, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«В любом случае та форма воззвания, которая передаётся в некоторых версиях хадисов, не является взыванием в прямом смысле, и никому не следует допускать и мысли о том, что это взывание о помощи или обращение за помощью. Это является всего лишь выражением тоски и пламенной любви, так как упоминание любимого разогревает сердце и придаёт ему энергии, в результате чего застывшая было кровь начинает бежать по венам, это и есть радость, и эти слова иногда произносятся невольно, когда человек не желал чтобы они были услышаны»[5].

(Третье): То, что это сообщение об упоминании самого любимого человека тем, у кого затекла нога, является общим для всех, и только в отношении затёкшей ноги.

Исходя из этого, если человек вспоминает того, кого любит, и он грешник или неверный, например, вспоминает о своей жене или сыне — может ли кто-то, ссылаясь на это, сказать, что человек может взывать с мольбой к каждому, кого любит? Если они скажут: «Нет», то им следует ответить: «Так в чём же смысл того, чтобы произносить имя пророка, когда это сообщение — если оно вообще достоверно — говорит о том, что следует вспомнить любимого и не ограничивает это только пророком». Поэтому подобное передаётся от некоторых праведных предшественников и поэтов, и подобные слова служили выражением любви к возлюбленному, как это передаётся от Ибн Сирина, он сказал:

Когда у меня затекает нога, я вспоминаю её слова

И я взываю к своему сыну её именем и зову её!

Я зову её, и если бы моя душа подчинялась мне,

То я бросился бы в её сторону и покончил[6]

Это разъясняет, что подобные слова не относятся к взыванию о помощи и обращению с мольбой, а лишь имеют целью взбодрить себя упоминанием любимого.

Кроме того, это относится только к случаям, когда затекает нога и тогда нужно упомянуть любимого, так как же можно сказать что это является общим для всех случаев, и разве это не что иное как выход из религии ислама?!

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 3.9 МБ

Пытаясь доказать разрешённость возведения строений над могилами и создание там макамов и мавзолеев, они ссылаются на то, что сказал Всевышний в истории о людях пещеры: «И сказали: “Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них”. А те, которые отстояли своё мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”» (18:21).

Они сказали: «Если возведение строений над могилами было запретным, то Аллах непременно разъяснил бы это после того, как упомянул об этом», и говорят что «Это указывает на Его согласие с этим».

Ответить на этот ошибочный довод можно с нескольких точек зрения:

(Первая): Этот аят, на который они ссылаются, не говорит о верующих, поэтому относительно данного аята комментаторы разделились на два мнения, как об этом сказал ат-Табари — мусульмане это или неверные? И если допустить, что эти люди не были верующими, то в этом аяте не содержится указаний на то, что эти люди были праведными верующими, неуклонно следовавшие посланному к ним пророку, более того, из этого аята становится понятным обратное.

(Вторая): В этом аяте нет признания Аллахом их действия — решения построить мечеть над могилой людей пещеры, и в аяте есть только упоминание о возникших между людьми разногласиях. Хафиз Ибн Раджаб в «Шарх аль-Бухари» сказал:

«Коран указал на то, на что указал этот хадис, это слова Великого и Всемогущего Аллаха о людях пещеры: «А те, которые отстояли своё мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”, и решение о строительстве мечетей над могилами стало одним из действий тех, кто одержал верх, а не обладателей знаний и достоинства, которые следую тому Руководству, которое Аллах ниспослал Своим Посланникам»[7].

(Третье): Как говорят, это были христиане, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) уже сказал о том, что Аллах проклял их за то, что они строят храмы над могилами пророков и праведников, как об этом свидетельствую его слова, сказанные им, когда он уже болел болезнью, во время которой умер: «Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения». Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «И если бы не это, то могилу его обязательно сделали бы заметной, однако я боюсь, что и её могут сделать местом поклонения». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим[8].

Также Аиша, да будет доволен ею Аллах, как об этом рассказали аль-Бухари и Муслим, сказала: «Когда Умм Хабиба или Умм Саляма упоминали о церкви, расписанной (различными) изображениями, которую они видели в Эфиопии. Они рассказали об этом и Пророку (мир ему и благословение Аллаха), который сказал им (на это): “Поистине, когда какой-нибудь праведный человек из них умирает, они строят у его могилы храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В День воскресения такие (люди) окажутся наихудшими созданиями пред Аллахом!”»[9].

Таким образом, это действие относится к тому, по причине чего они были прокляты.

(Четвёртая): Максимум, о чём свидетельствует этот аят, это то, что у них это соответствовало их божественному закону, но как хорошо известно, шариат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) пришёл как отмена всех других божественных законов. Среди учёных в области основ исламского фикха существовали различные мнения относительно шариата тех народов, кто был до нас, и того, являются ли они для нас обязательными, в том, что не противоречит нашему шариату. Если же в нашем шариате говорится противоположное этому, то вся умма достигла консенсуса, согласно которому неоспоримым аргументом является то, что установил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), а наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил возводить строения над могилами и превращать их в места поклонения. Более того, он проклял тех, кто делает это, и нами уже были упомянуты доказательства, указывающие на это, так как же мусульманин может ссылаться на отменённый божественный закон, если в нашем шариате говорится противоположное этому, и разве это не что иное, как противоречие Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха)?!

ДВАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 4.8 МБ

Пытаясь доказать разрешённость возведения строений над могилами, они ссылаются на то, что могила пророка находится в его благородной мечети, и если бы это было запретным, то его не похоронили бы в ней.

Ответить на это можно с нескольких точек зрения:

(Первая): То, что сегодня могила пророка находится в мечети, не было таковым во времена сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был похоронен в своём доме в комнате Аиши, а её комната, да будет доволен ею Аллах, не входила в мечеть, их разделяла стена. Этот вопрос не вызывает никаких разногласий между учёными, и комната вошла в мечеть в конце эпохи сподвижников в восемьдесят восьмом году хиджры в период правления аль-Валида ибн Абд аль-Малика.

Хафиз ибн Абд аль-Хади сказал: «Комната [Аиши] вошла в мечеть во времена халифа аль-Валида ибн Абд аль-Малика после смерти всех сподвижников, живших в Медине. Последним из них умер Джабир ибн Абдуллах, он умер во время Абд аль-Малика, в семьдесят восьмом году, а аль-Валид стал халифом в восемьдесят шестом, а умер в девяносто шестом. Таким образом, строительство мечети и включение комнаты в неё произошло в этот период.

Как рассказал Абу Зейд Умар ибн Шабба ан-Нумайри в своей книге “Китаб ахбар аль-Мадина”, в которой он рассказал о том, что когда Умар ибн Абд аль-Азиз был наместником аль-Валида в Медине в девяносто первом году, мечеть была снесена и отстроена заново из камней, покрытых резным деревом и позолотой, также были разрушены и комнаты жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а его могила вошла в мечеть»[10].

Поэтому мусульманину, после того как он узнал эту истину, не разрешается ссылаться на то, что произошло после сподвижников, да будет доволен ими Аллах, так как это противоречит достоверным хадисам и тому, как их понимали сподвижники и имамы, как было разъяснено ранее. Также это противоречит тому, как поступали Умар и Усман, расширив мечеть и не включив могилу внутрь мечети.

(Второе): Включение могилы в мечеть вызвало осуждение тогдашними учёными, в их числе был Са‘ид ибн аль-Мусаййаб.

Как сказал Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в «аль-Бидайа уа-н-нихайа», рассказывая о том, как комната была включена в мечеть: «Са‘ид ибн аль-Мусаййаб осудил то, что комната Аиши была включена в мечеть, как будто боялся того, что эта могила станет местом поклонения»[11].

(Третье): Вместе с тем, что в результате включения комнаты в мечеть было допущено нарушение, тем не менее, они, приняв решение включить её внутрь мечети, постарались, чтобы это нарушение было минимальным, и возвели высокую стену, с тем чтобы могила не была видна в мечети.

Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Когда сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и их последователи, стали нуждаться в расширении мечети Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда мусульман стало много, расширение мечети дошло до того, что в неё вошли дома матерей верующих, в том числе и комната Аиши, да будет доволен ею Аллах, в которой был похоронен Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и два его сподвижника Абу Бакр и Умар, да будет доволен ими обоими Аллах. Могила была окружена вкруговую высокой стеной, с тем чтобы могила не была заметна в мечети и люди не совершали намаз в направлении неё, совершая то, что запрещается шариатом. Затем были построены две стены, начиная от двух углов могилы, смотревших на север, и они были выложены так, что встретились, таким образом никто не мог совершать намаз, обратившись к могиле. Именно поэтому в хадисе и говорится — “И если бы не это, то могилу его обязательно сделали бы заметной, однако я боюсь, что и её могут сделать местом поклонения”. И только Всевышнему Аллаху известна истина»[12].

(Четвёртое): Несмотря на то, что комната с трёх сторон была включена в мечеть по приказу аль-Валида ибн Абд аль-Малика, в действительности он не является частью мечети, так как в это время она была закрытой, и никто не мог войти в неё. Затем были добавлены ещё две стены и их стало три, и в таком виде после расширения мечети она стала прилегать к мечети, и никто не мог проникнуть туда. Это подобно тому, как если бы человек построил в середине своего поля кладбище для своей семьи, хотя хорошо известно, что из поля не делают кладбищ, и кладбище — это та часть, которая была отделена от остальной части поля. Поэтому он имеет право совершать намаз на любом участке этого поля, за исключением того места, которое он выделил для кладбища, так как передаётся запрет относительно совершения намаза на кладбище.

Комната Аиши после того как она была включена в мечеть, была восточной границей мечети, а не находилась полностью в центре мечети, как это происходит сегодня. Ибн Касир сказал: «Комната Пророка (мир ему и благословение Аллаха)— комната Аиши — вошла в мечеть и стала границей мечети с восточной стороны, как и все остальные комнаты матерей верующих, по приказу аль-Валида»[13].

Что же касается сегодняшних мавзолеев, то они входят в мечети полностью со всех сторон, и это произошло во времена Османских халифов, когда они овладели Хиджазом.

 

Заключение

 

Скачать 2.1 МБ

Из того, что приведено выше, чётко видна слабость доводов суфиев и поклонников могил. Так, они опираются в своих поступках и взглядах, идущих вразрез с Кораном, Сунной и религиозным путём праведных предшественников, на неприемлемые хадисы или на необоснованные мнения, которые не переданы ни от сподвижников и табийинов, ни от признанных имамов. Они не смогли подтвердить свои идеи достоверными сообщениями со слов кого-либо из праведных предшественников и тем более со слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

И каким же может быть вероубеждение, которому мы не находим доказательств, после длительного и детального исследования, за исключением отвергаемых сообщений и ложных историй?!!

Ад-Дарими был прав, когда сказал о схожих приверженцах нововведений:

«Самый бедный и несостоятельный человек — тот, кто выучил в данных вопросах только этот хадис, не противопоставляемый тем достоверным известным пророческим изречениям, — хадис, который взяли себе в довод джахмиты, отрицая нисхождение Всевышнего Господа.

Такой человек также терпит убыток, поскольку если бы этот хадис оказался достоверным, он служил бы против него, а не в его пользу.

Хвала Аллаху, джахмиты вынуждены были прибегнуть к придуманным и подобным рассказам. Ведь если бы они обнаружили шариатский текст, внешне указывающий на правильность их суждений, то привели бы его в своё доказательство.

Однако когда, после безуспешных попыток, еретики отчаялись найти такой текст, сразу же уцепились за слабый хадис, неясный для невежд, дабы распространить среди них своё заблуждение» («ар-Радд аля-ль-джахмийя», стр. 99).

Это всё, что мы хотели здесь вкратце объяснить, составив материал из речи учёных. Да вознаградит их Аллах!

Я также говорю, как сказал выдающийся знаток ас-Са‘ди, да смилуется над ним Аллах:

«Я собрал в ней полезные знания из книг ученых.

Да вознаградит их Всевышний Покровитель великой наградой и добром, простит и окажет к ним Свою милость!

Я прошу Аллаха, чтобы он благословил этот труд и сделал этот призыв искренним ради Его Лика. Поистине, на Него лучше надеяться и уповать.

Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам».

Файсал ибн Казар аль-Джасим
Государство Кувейт
www.almabara.com

al-mabarah@hotmail.com

Скачать в формате PDF (0.8 MB) Скачать полную версию mp3 (198 MB)
Сноски

[1] Аль-Бухари «аль-Адаб аль-муфрад», глава «О том, что говорят, когда затекла нога» (964), также об этом рассказал аль-Харби «Гариб аль-хадис» (2/673—673), Ибн ас-Сунни (1/141), аль-Музани «Тахзиб аль-камаль» в биографической справке по «Абд ар-Рахману ибн Са’ду аль-Кураши аль-Адави».
[2] Ибн ас-Сунни. ’Амаль аль-йаум ва-ль-лейля (1/141).
[3] В тексте оригинала использован термин мудтариб, и такой хадис, согласно определению, «Это хадис, передающийся в разных и противоречащих друг другу формах, в результате чего нет ни-какой возможности согласовать их между собой. При этом все его версии, передаваемые различными путями, равны друг другу по силе и никакой из них нельзя отдать предпочтение перед другой независимо от использованных критериев предпочтения» —Пер.
[4] Ибн Хаджар. Лисан аль-мизан (4/422).
[5] Фадлю-Ллах аль-Джилани. Фадлю-Ллахи-с-самад фи таудых аль-адаб аль-муфрад (2/429).
[6] Ибн ас-Сунни. «’Амаль аль-йаум ва-ль-лейля» (1/170) —Пер.
[7] «Книга намаза», глава «Можно ли вскрывать могилы многобожников и использовать это место для мечети?».
[8] Аль-Бухари (1330) и Муслим (529).
[9] Аль-Бухари (427) и Муслим (528).
[10] Ас-Сарим аль-манки (с. 151)
[11] Ибн Касир. аль-Бидайа ва-н-нихайа (9/74).
[12] Ан-Навави. Шарх Муслим (5/13), глава «О запрете возведения мечетей над могилами и помещение в них изображений».
[13] Ибн Касир. Аль-Бидайа ва-н-нихайа (9/47).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top