Полезные сведения о достоинствах и благонравиях Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! — Часть 15

МУХАММАД ИБН ДЖАМИЛЬ ЗИНУ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОСТОИНСТВАХ
И БЛАГОНРАВИЯХ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мир ему и благословение Аллаха !

(ЧАСТЬ 15)

 

 

قطوف من الشمائل المحمدية
للشيخ محمد بن جميل زينو رحمه الله تعالى

 

 

Свет Ислама
—2017—


Книга содержит полезные сведения о моральном облике и нравственных качествах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые автор собрал из различных теологических источников. Она поможет читателю поближе познакомится с человеком, которого по праву считают величайшим человеком на свете. Предназначена для широкого круга читателей.

Эту ценную книгу должен приобрести каждый мусульманин — не просто для чтения, а для следования прочитанному и претворения его в жизнь и исправления своего нрава в соответствии с прочитанным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха — пример для каждого мусульманина. Как сказал Всевышний Аллах: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас — для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [спасение в] Последний день и много поминает Аллаха».

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Кончина Посланника Аллаха,
мир ему и благословение Аллаха!

Всевышний Аллах сказал: «И не сделали Мы ни одному человеку до тебя (о Посланник) вечности [бессмертия] (в этом мире). Неужели, если ты умрёшь, то они [многобожники] будут вечными [бессмертными]?» (21:34).

Передают со слов Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если Всемогущий и Великий Аллах желал оказать милость той или иной общине Своих рабов, Он забирал к Себе Пророка этой общины до её исчезновения и делал его её предшественником пред Собой. Если же Он желал погубить какую-нибудь общину, то подвергал её наказанию при жизни её Пророка и губил её на глазах этого Пророка, радуя его гибелью[1] этой общины, поскольку члены её обвиняли его во лжи и не повиновались его велениям»[2].

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к собравшимся в мечети людям с проповедью и сказал: “Поистине, Аллах предоставил одному из Своих рабов возможность выбора между миром дольним и тем, что есть у Него, и этот раб выбрал то, что есть у Аллаха”. Услышав эти слова, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, заплакал”[3]»[4].

Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Последний раз я взглянул на посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в понедельник. Он приподнял занавес[5], и я посмотрел ему в лицо. Оно было словно листок Корана[6]. Люди стояли позади Абу Бакра. Они словно были в замешательстве[7]. Он сделал им указание успокоиться и велел Абу Бакру стать имамом в молитве. После этого он опустил занавес. Вечером того же дня он скончался»[8].

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказал: «Во время своей болезни посланник Аллаха, всё время спрашивал: “Где я буду сегодня? Где я буду завтра?”[9] — с нетерпением дожидаясь дня Аиши, а когда настал мой день, он умер у меня на руках[10] и был похоронен в моём доме»[11].

Сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда Пророку (мир ему и благословение Аллаха), стало совсем тяжко, и он начал терять сознание, Фатима сказала: “О, как мучается мой отец!” — и тогда он сказал: “После этого дня твой отец уже не будет испытывать скорби!”»[12].

Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), стали ниспосылаться откровения, когда ему исполнилось сорок лет, после чего он в течение тринадцати лет оставался в Мекке, а потом ему было велено переселиться, и он переселился в Медину, где прожил десять лет, а потом скончался в возрасте шестидесяти трёх лет»[13].

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказал: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер, Абу Бакр находился в ас-Сунхе (т.е. в верхней части Медины). Умар говорил: “Клянусь Аллахом, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не умер!!” Когда пришел Абу Бакр, то он открыл лицо посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), поцеловал его и сказал: “Воистину, твой запах был приятен при жизни и остался таким после смерти. Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, Аллах не даст тебе вкусить смерти во второй раз[14][15].

Затем Абу Бакр вышел и сказал Умару: “Не спеши клясться!”
Когда он заговорил, Умар сел. Абу Бакр же воздал хвалу Аллаху и продолжил: “Кто поклонялся Мухаммаду, пусть знает, что Мухаммад умер. А кто поклонялся Аллаху, пусть знает, что Аллах — Вечноживой и не умирает. Всевышний сказал: ‹Воистину, ты смертен и они смертны› (39:30).

‹И Мухаммад является лишь посланником, до которого уже были посланники. Разве если он [Мухаммад] умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять [отойдёте от Веры]?..› (3:144).

Когда он сказал это, люди начали плакать”»[16].

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), был здоров, он часто говорил: “Поистине, ни один Пророк никогда не умирал, пока не (предоставлялась ему возможность) увидеть его место в раю, а потом к нему либо обращались с приветствием[17], либо предоставлялся выбор” А когда он заболел, и смерть его была уже близка, и голова его лежала на ноге Аиши, он потерял сознание; очнувшись же, он стал смотреть в потолок, а потом сказал: “О Аллах, (позволь мне оказаться) в высшем обществе! (Аллахумма, фир-р-рафики-ль-а‘ля![18])”[19] Тогда я сказала: “Значит, он не останется с нами!” — а потом поняла, что эти его слова (подтверждают) то, что он говорил нам, когда был здоров»[20].

Известно, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) скончался в понедельник в одиннадцатом году после хиджры[21] после того, как он полностью выполнил свою миссию, а Аллах довел до совершенства свою религию.

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Имеется ввиду, что такой Пророк соглашается с решением Аллаха истребить неверных, которые являются Его врагами.
[2] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1612)].
[3] Абу Бакр заплакал, поскольку из всех присутствующих он один понял, что Пророк сообщает о том, что смерть его уже близка.
[4] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (286)].
[5] Имеется ввиду занавеска, отделявшая комнату Аиши от мечети.
[6] Анас хочет сказать, что лицо Пророка (мир ему и благословение Аллаха) было озарено внутренним светом.
[7] Дело происходило во время молитвы, на которой Абу Бакр был имамом.
[8] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (384). Муслим также передал хадис с похожим содержанием].
[9] Пророк (мир ему и благословение Аллаха), соблюдавший очерёдность посещения своих жён, спрашивал, у какой из них он будет находиться в тот или иной день.
[10] Голова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), покоилась на груди Аиши, да будет доволен ею Аллах.
[11] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (663)].
[12] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1648)].
[13] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1415)].
[14] Этими словами он опроверг утверждения тех, кто говорил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) воскреснет, а в конце концов снова умрёт.
[15] Тем самым он опроверг воззрения тех, кто считает, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) воскреснет до наступления Судного дня и еще раз умрет.
[16] [Аль-Бухари (3667, 4452)].
[17] Подразумевается, что после этого он лишался жизни.
[18] Ар-рафики-ль-а‘ля—пророки, прибывающие на небесах. Таким Образом, Пророк r выбирает мир вечный.
[19] Скорее всего здесь речь идёт об ангелах, пророках, праведниках и т.д. (См.: Сура 4 «Женщины», аят 6, однако некоторые комментаторы считают, что имеется в виду Аллах, одним из имён Которого, по их мнению, является имя «ар-Рафик».)
[20] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1622); Краткое изложение Сахиха Муслим (1682)].
[21] Хиджра — это переселение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в Медину в 622 г. по христианскому летоисчислению. С этого года начинается отсчет мусульманского календаря.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top