Полезные сведения о достоинствах и благонравиях Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! — Часть 20

МУХАММАД ИБН ДЖАМИЛЬ ЗИНУ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОСТОИНСТВАХ
И БЛАГОНРАВИЯХ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мир ему и благословение Аллаха !

(ЧАСТЬ 20)

 

 

قطوف من الشمائل المحمدية
للشيخ محمد بن جميل زينو رحمه الله تعالى

 

 

Свет Ислама
—2017—


Книга содержит полезные сведения о моральном облике и нравственных качествах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые автор собрал из различных теологических источников. Она поможет читателю поближе познакомится с человеком, которого по праву считают величайшим человеком на свете. Предназначена для широкого круга читателей.

Эту ценную книгу должен приобрести каждый мусульманин — не просто для чтения, а для следования прочитанному и претворения его в жизнь и исправления своего нрава в соответствии с прочитанным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха — пример для каждого мусульманина. Как сказал Всевышний Аллах: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас — для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [спасение в] Последний день и много поминает Аллаха».

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

О смелости Пророка,
мир ему и благословение Аллаха!

Всевышний Аллах сказал: «Сражайся на пути Аллаха! Вменяется это только тебе[1], а верующих побуждай» (4:84).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был лучшим, щедрейшим и отважнейшим из людей. Однажды ночью жители Медины, напуганные каким-то звуком, пошли в ту сторону, откуда раздался этот звук, и их встретил возвращавшийся Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который бросился туда первым. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сидевший на коне Абу Тальхи с обнажённым мечом на шее, говорил: “Не бойтесь, не бойтесь!” И он сказал: “Мы нашли, что он резв (или: поистине, он резв)”, а раньше считалось, что этот конь не может бегать быстро” [2].

Один человек пришёл к аль-Баре ибн Азибу (да будет доволен им Аллах) и спросил: «О Абу Омара, верно ли, что в день битвы при Хунайне вы бежали?»

Он сказал: «Да, но свидетельствую, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не побежал. Люди, которые поспешили, и те, кто не имел доспехов, двинулись на бойцов из племени хавазин[3], хорошо стрелявших из лука, и те разом выпустили по ним столько стрел, что показалось, будто небо закрыла стая саранчи. Тогда люди покинули поле боя и побежали туда, где находились посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Абу Суфйан ибн аль-Харис (мир ему и благословение Аллаха), который вёл его мулицу. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спешился и стал взывать к Аллаху и просить Его о помощи, говоря:

Я — Пророк, и нет в этом лжи!
Я — Ибн Абд аль-Мутталиб![4]

И он (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “О Аллах, ниспошли [нам] Твою помощь!”».

Аль-Бара (да будет доволен им Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, когда бой разгорался, мы прятались за Пророком (мир ему и благословение Аллаха) смелыми же среди нас считались те, которые не отставали от него», имея в виду Пророка (мир ему и благословение Аллаха)».[5]

Сообщается, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «В день битвы при Бадре[6] мы искали поддержки у Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он ближе всех находился к врагу и в тот день был самым отважным среди нас»[7].

Сообщается, что Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда они рыли ров[8], то наткнулись на большую скалу. Тогда они обратились к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: “Мы наткнулись на эту скалу”.

Он сказал: “Я полезу вниз”.

К животу Пророка (мир ему и благословение Аллаха), был привязан камень, чтобы его не мучал голод, но он спустился в яму и киркой разбил скалу в мелкие камни»[9].

ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ — МУХАММАД
(мир ему и благословение Аллаха)

Об этом свидетельствовал Мишель Х. Харт, американский христианин, имеющий большие знания в области математики, астрономии и шахмат, адвокат, после долгих исследований написал биографию ста величайших личностей, оставивших свой след в истории, с разъяснением положения каждого из них и подробными описанием того, что совершили эти религиозные и политические деятели, изобретатели, писатели, философы, ученые и деятели искусства. Исследование его охватило наиболее известные исторические личности вроде Исы (Иисуса), Мусы (Моисея), Цезаря, Наполеона, Шекспира, Колумба и Микеланджело. Однако на первое место Мишель Харт поставил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

В его биография он написал такие слова: «Поистине, именно это уникальное смешение религии и мирского заставило меня поверить в то, что Мухаммад оставил самый великий след в истории всего человечества».

Он также пишет в своей книге: «То, что я поставил во главе этого списка величайших личностей мира Мухаммада, может вызвать удивление у одних читателей и вопросы у других, однако он единственный человек в истории, который добился абсолютного успеха в обеих областях — религиозной и мирской»[10].

Анни Бисант говорит: «Любой, кто изучает жизнь, нрав и поведение великого Пророка арабов[11] и узнает, как он жил и как преподнес своё учение (учение Ислама), непременно начинает уважать и почитать этого могущественного Пророка как одного из занимающих высочайшее положении посланников… Сколько бы я ни говорила о нем, я всё равно не смогу отдать ему должное. Каждый раз, когда я перечитываю его жизнеописание, я всё больше и больше восторгаюсь и преисполняюсь почтением к этому великому арабскому наставнику».

Ламартан говорит в своей книге «История Турции»: «Он был философом и оратором, посланником и законодателем, воином, открывателем горизонтов мышления, обновителем рациональной идеологии, ведущей к поклонению без фантазий и изображений и основателем двадцати земных империй и одной духовной. И если мы посмотрим на всё критерии, по которым можно измерять величие человека, нам стоит задать вопрос: «А есть ли действительно человек величественнее, чем Мухаммад?».

Милосердие Пророка,
мир ему и благословение Аллаха!

Всевышний Аллах сказал: «Мы послали тебя только как милость для миров» (21:107).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я был послан не как проклинающий, а как милость!»[12].

«Воистину, я — не что иное как дарованная милость»[13].

«Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям!»[14].

«Только злосчастный лишён милосердия»[15].

«Милосердных помилует Милостивый, Всеблагой и Всевышний. Проявляйте же милосердие к тем, кто на земле, и вас помилует Тот, кто в небесах (то ест Тот, кто возвышается над небесами — Аллах)»[16].

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал аль-Хасана ибн Али (своего внука). Аль-Акра‘ ибн Хабис находился рядом и сказал: “У меня десять детей, но ни одного из них я еще не целовал”.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посмотрел на него и сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия (к другим)!»[17].

Сообщается, что Аиша сказала: «Однажды к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел бедуин, который сказал: “Так вы целуете своих сыновей?[18] А мы не целуем их”. (На это) Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?!”»[19].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был милостив, и кто бы ни приходил к нему за помощью, он всегда или обещал ему помочь, или же тотчас оказывал ему помощь, если мог[20].

Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я не видел никого, кто жалел бы домочадцев (детей) больше, нежели посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)»[21].

Милосердие Пророка, мир ему и благословение Аллаха,
по отношению к животным

Сухейл ибн аль-Ханзалийа (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, проходя мимо верблюда, который исхудал настолько, что его живот слипся со спиной, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Побойтесь Аллаха в обращении с этими безмолвными животными. Садитесь на них верхом, когда они здоровы, и ешьте их, когда они здоровы»[22].

Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды когда мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершали один из походов, он удалился по своей надобности, а мы увидели красную птицу с двумя птенцами. И мы взяли её птенцов, а эта птица приблизилась к нам и стала летать вокруг, хлопая крыльями. Вернувшись назад, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Кто заставил страдать эту птицу из-за её птенцов?! Верните их ей!” Когда же он увидел муравейник, который мы сожгли, то спросил: “Кто сжег это?” Мы ответили: “Мы.” Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Никто, кроме Господа огня, не должен подвергать других мукам огня!”»[23].

Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) наклонил сосуд, чтобы кошка смогла напиться, а когда она напилась, то совершил омовение оставшейся в нем водой[24].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо: если вам придётся убивать[25], делайте это хорошим способом[26], и если будете приносить жертву, тоже делайте это хорошо, и пусть каждый из вас как следует наточит свой нож и избавит животное от мучений»[27].

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо человека, который поставил ногу на шею барана и затачивал свой клинок, а баран в это время смотрел на него. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты хочешь, чтобы он пережил две смерти? Не лучше было бы заточить клинок до того, как ты повалил его»[28].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Одна женщина была наказана из-за того, что держала взаперти кошку, пока та не умерла… Из-за нее она была брошена в ад. Заперев её, она не кормила и не поила её и даже не выпускала её наружу, чтобы та поела насекомых»[29].

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] То есть ты не несёшь ответственность за то, станут ли сражаться другие.
[2] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1866) и Муслим (1597)].
[3] Название племени, представители которого противостояли мусульманам в битве при Хунайне.
[4] То есть я – потомок ‘Абд аль-Мутталиба.
[5] [Аль-Бухари и Муслим. Краткое изложение Сахиха Муслима (1201)].
[6] Битва при колодце Бадр закончилась первой крупной военной победой мусульман и состоялась в 624 году.
[7] Аль-Арнаут назвал иснад этого хадиса хорошим.
[8] Речь идёт о рве (хандак), который мусульмане вырыли неподалёку от Медины для защиты от нападения мекканцев и их союзников. Осада Медины относится к марту-апрелю 627 года.
[9] Эта история приводится в «ас-Сахихе» аль-Бухари.
[10] См.: «Сто человек из истории», перевод Ахмада Бахауддин, опубликовал в «Маджаллат аль-араби» (241).
[11] Написано так, хотя следовало бы написать «Пророк ислама».
[12] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1843)].
[13] Достоверный хадис. [Аль-Хаким (100), который назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. ас-Сильсиля ас-сахиха (490)].
[14] [Аль-Бухари (7376), Краткое изложение Сахиха Муслима (1595)].
[15] Достоверный хадис. [Ат-Тирмизи (1923); Абу Дауд (4942); Ахмад (7988); Сахих аль-джами ас-сагир (7467)].
[16] Достоверный хадис. [Ат-Тирмизи (1924); Абу Дауд (4941); Ахмад (6494); ас-Сильсиля ас-сахиха (925)].
[17] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1927) и Краткое изложение Сахиха Муслим (1595)].
[18] Бедуин задал этот вопрос, увидев, что люди в Медине целуют своих детей.
[19] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1920)].
[20] Хороший хадис. [Аль-Бухари в книге «аль-Адаб аль-Муфрад» (278); ас-Сильсиля ас-сахиха (2094)].
[21] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1594)].
[22] Достоверный хадис. [Абу Дауд (2548); Ахмад (17662)].
[23] [Аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» (382); Абу Дауд (2675); Ахмад (3835); ас-Сильсиля ас-сахиха (25)].
[24] Достоверный хадис. [Абу Дауд (76); аль-Байхаки (1069); Абу Йаля (4951). Сахих аль-джами ас-сагир (4958)].
[25] Имеются в виду такие случаи, когда казнят преступников.
[26] То есть старайтесь причинять осуждённому на смерть как можно меньше страданий.
[27] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1261)].
[28] Достоверный хадис. [Ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-аусат» (3590); аль-Хаким (7570), который сказал: «Достоверный хадис соответствующий требованиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. ас-Сильсиля ас-сахиха (24)].
[29] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (406)].

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top