Книга «Мёртвые не слышат» — Ну‘ман аль-Алюси (ЧАСТЬ 1)

Ну‘ман ибн Мухаммад аль-Алюси
(1252 — 1317 гг. х.)

 

МЁРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ
СОГЛАСНО ЯСНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ
У ЛУЧШИХ ХАНАФИТОВ
ЧАСТЬ 1

 

Под редакцией
Мухаммада Насыруддина аль-Альбани

Свет Ислама
Бейрут
2018 — 1440

Выдающийся учёный ну‘ман сын известного муфассира Мухаммада аль-Алюси, жившего в 1252 — 1317 годы по хиджре.
Проверил текст, составил вступительную часть, указал источники хадисов и написал примечания: Мухаммад Насыруддин аль-Альбани


С именем Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

 

 Предисловие третьего издания

 

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Пророку из числа арабского народа, его семейству, счастливым сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними, до Судного дня.

А затем:

Перед вами третье издание книги шейха, ну‘мана аль-Алюси, да смилуется над ним Аллах «Ясные доказательства», с моей проверкой и указанием источников хадисов, в новом ярком и блестящем виде. Подготовил данное издание уважаемый брат устаз Зухайр аш-Шафии, да вознаградит его Аллах. Ведь мы желали расширить круг публикации и распределения этой книги в исламских странах после того, как многим обладателям достоинств и знаний стала очевидной важность её темы и потребность широких масс в детальном ознакомлении с ней. Этот факт особенно касается тех из них, кто до сих пор живёт в условиях первой эпохи невежества, например, взывает о спасении к кому-либо помимо Аллаха, обращается с мольбой о помощи к пророкам, умершим праведникам и другим Божьим рабам. Они думают, что те слышат их зов и способны ответить им. Причём не обращают внимания на аяты из благородного Корана и на достоверные хадисы из Сунны, где содержатся ясные доказательства и несомненные тексты о том, что мёртвые не слышат, и даже если бы они слышали, то всё равно не ответили бы. Истинно сказал Великий Аллах:

﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَن يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ وَإِن يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئًا لَّا يَسْتَنقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ مَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ ﴾

«О люди! Приводится притча, послушайте же её. Поистине, те, к кому вы взываете помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберёт у них что-нибудь, они не смогут отобрать у неё это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого, он добивается. Они не ценили Аллаха должным образом, а ведь Аллах — Всесильный, Могущественный» (22:73–74).

﴿ ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُ وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِن قِطْمِيرٍ إِن تَدْعُوهُمْ لَا يَسْمَعُوا دُعَاءكُمْ وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِكُمْ وَلَا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ ﴾

«Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскрешения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» (35:13–14).

Сюда входят иные тексты, которые мы разъяснили в предисловии этой книги таким образом, что многие хорошие мусульмане извлекли из них пользу и были направлены тем самым к прямому пути после пребывания в явном заблуждении. Одного Всевышнего мы благодарим за милость, оказанную нам, за ведение нас правильной стезей и наставление через нас других.

﴿ قُلْ أَنَدْعُو مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَنفَعُنَا وَلاَ يَضُرُّنَا وَنُرَدُّ عَلَى أَعْقَابِنَا بَعْدَ إِذْ هَدَانَا اللّهُ كَالَّذِي اسْتَهْوَتْهُ الشَّيَاطِينُ فِي الأَرْضِ حَيْرَانَ لَهُ أَصْحَابٌ يَدْعُونَهُ إِلَى الْهُدَى ائْتِنَا قُلْ إِنَّ هُدَى اللّهِ هُوَ الْهُدَىَ وَأُمِرْنَا لِنُسْلِمَ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ ﴾

«Скажи: “Разве мы станем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет вреда?” Разве мы обратимся вспять после того, как Аллах наставил нас на прямой путь, подобно тому, кого дьяволы на земле обольстили и привели в замешательство, чьи товарищи призывают его на прямой путь: “Иди к нам!”. Скажи: “Путь Аллаха — единственно верный путь, и нам велено покориться Господу миров”» (6:71).

Всевышнего, свят Он, просят о том, чтобы Он сделал нас, любящих нас ради Него и следующих вместе с нами поборников, руководствующимися Кораном и Сунной Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о которых Он оповестил:

﴿ وَالَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ لاَ نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا أُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ وَنَزَعْنَا مَا فِي صُدُورِهِم مِّنْ غِلٍّ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الأَنْهَارُ وَقَالُواْ الْحَمْدُ لِلّهِ الَّذِي هَدَانَا لِهَـذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْلا أَنْ هَدَانَا اللّهُ لَقَدْ جَاءتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ وَنُودُواْ أَن تِلْكُمُ الْجَنَّةُ أُورِثْتُمُوهَا بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ﴾

«Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут обитателями Рая и пребудут там вечно. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Мы исторгнем из их сердец злобу, и под ними будут протекать реки. Они скажут: “Хвала Аллаху, Который привёл нас к этому! Мы не последовали бы прямым путём, если бы Аллах не наставил нас. И посланники Господа нашего принесли истину”. Им будет возвещено: “Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали”» (7:42–43).

Кроме того, я сделал кое-какие незначительные исправления в некоторых комментариях к данной книге в свете того, что я отметил в предисловии. Я использовал сведения из двух багдадских её экземпляров. Я также добавил к ней другие примечания и новые полезные факты. Как долго я желал внести в эту же книгу те дополнения, указанные мною, исходя из двух упомянутых экземпляров. И я пообещал, что дополню в следующем издании, но, к сожалению, мне это не удалось ни во втором издании, ни в этом третьем.

Причина кроется в том, что второе издание напечатано посредством офсетной печати и является копией первого издания, кроме малочисленных мест, где мы с трудом смогли исправить её, как я уже отмечал там. Что касается третьего, то по предопределению Аллаха я оказался вдалеке от своей книжной библиотеке и базовых материалов, и даже от своего дома и своей семьи, из-за обстоятельств, выходящих за рамки моей воли. Я объяснил это в моём предисловии к книге выдающегося учёного Мухаммада ибн Исмаиля ас-Санаани «Снятие завесы для опровержения доводов говорящих об исчезновении Ада», автора сборника «Субуль ас-салям».

Я надеюсь, что Всевышний Аллах даст мне возможность дополнить упомянутое мною в следующем издании, ин шаа Аллах.

Когда я подготавливал данную книгу и приводил в порядок для третьего издания, один из молодых верующих, с которыми я познакомился в здесь Бейруте, подарил мне небольшую книжонку, написанную фанатиком из числа ярых ханафитских приверженцев[1], завистливых и злобных из жителей севера. Он посвятил её критике в адрес саляфитов, призывающих к следованию Корану и Сунне, к оставлению фанатичной приверженности имамам, и назвал свою книжонку «След благородных хадисов в разногласии имамов-правоведов, да будет доволен ими Аллах».

Дорогой читатель, одно лишь такое название сообщает тебе о степени уважения автором пророческих хадисов. А его содержимое заключает в себе явные попытки удержать от следования Корану и Сунне, открытый призыв к постоянному подражанию одному из имамов. В нём нет побуждения к следованию за ними и принятию тех их мнений, которые соответствуют Сунне, к чему сами же имамы и призывали. Я разъяснил это в предисловии моей книге «Описание молитвы Пророка, мир ему и благословение Аллаха», опираясь на их высказывания и на слова некоторых сведущих мусульман, пришедших после них.

Однако этот несправедливый к самому себе и противоречащий имамам и конечно Корану и Сунне, опять воспротивился лишь из фанатичной приверженности мазхабу, прикрываясь отражением «плохих мыслей об имамах[2], искажения их научной и практической сферы жизни, наряду с надменным отношением к ним…».

Клянусь Аллахом, солгал он и солгали те, кто стоит за ним. Ведь нет подлинного мусульманина, который плохо думал бы об имамах, а моё упомянутое предисловие служит наибольшим подтверждением этого[3].

Но подобные крайние приверженцы не боятся Аллаха и не испытывают стыдливости перед людьми. Поэтому на самом деле он мнимо возражает тем, кто существует лишь в его воображении. Иногда он называет их «дерзкими псевдознатоками, попирающими святыни праведных предшественников вопреки своему причислению к их рядам, и это является лишь блужданием и отклонением от правой веры». Порой он характеризует их как «одиночек, вносящих путаницу», а иной раз как «самозванцев исламского призыва», либо описывает другими такими измышлениями и ложными подозрениями, свойственными фанатикам, которыми они обвиняют невинных, дабы сбить с толку подражающих глупцов, хотя сами «заслуживают и достойны этого более других». Но правду гласит поговорка: «Она обвинила меня в своём пороке, и незаметно ушла»[4].

«И если имеющий много недостатков порочит меня перед тобой, то в этом заложено свидетельство моего совершенства».

Если бы этот человек был искренним в своём возражении и не отстаивал бы слепо свой мазхаб, я не говорю: «своего имама», то процитировал бы из указанного предисловия мои слова, которые он считает ошибочными, опроверг бы их и выдвинул более веский довод против довода. И тогда выявится истина для каждого зрячего.

Однако он привёл выдержки из высказываний некоторых имамов, которые мы твёрдо признаём. А прежде не смог написать и строчки в области исламских наук, и потом попытался натолкнуть людей на мысль, что мы не согласны с теми имамами. Так не ведут себя те, кто хочет выявить истину через написание чего-нибудь.

В качестве доказательства тебе достаточно комментария, упомянутого в данной книге. И если ты сравнишь его с теми выдержками, то тебе чётко выяснится, что они не могут быть использованы против нас. Напротив, мы раньше приняли их, нежели он. Аллах обезопасил нас от того, чтобы мы нуждались для познания тех высказываний в ком-либо из слепо-подражающих фанатиков!

Другие выдержки вообще не связаны с темой нашего призыва, поскольку мы, хвала Аллаху, призываем к следованию Корану и Сунне, наряду с проявлением уважения к имамам и извлечением пользы из их знаний, как явно изложено в «предисловии».

Часть его выдержек представляют собой только точки зрения и условия, установленные не имамами-муджтахидами, а некоторыми подражающими последователями согласно их признанию. Они не обязательны ни для кого из них, т.е. подражающих. Ведь они должны лишь подражать своему имаму, рассматривающему самостоятельно правовые вопросы, как повествуется в их принципах. Разве можно навязывать такие точки зрения и условия или приводить в качестве довода против тех, кто открыто говорит об обязательности следования Корану и Сунне, даже если аяты и хадисы не соответствуют мазхабу и даже мнениям имама-богослова правовой школы?!

Здесь есть важный момент. Я прошу обратить на него внимание, а именно: если бы этот несчастный фанатик призывал тех, на кого он возводит ложь, не выходить в своём следовании за рамки законоположений, в которых единодушны все имамы, то его призыв стал бы точкой высокой оценки и уважения. Ведь именно мы призываем к этому, но через обширную милость Аллаха и убеждение, что исламское знание не ограничено четырьмя имамами. Однако он призывает к тому, чтобы каждый мусульманин постоянно оставался в своей правовой школе, привитой ему изначально, независимо от силы очевидного доказательства иного мазхаба.

Вероятно, некоторые читатели находят это странным. Но если они прочитают его явные слова[5] об этом, то произнесут вместе со мной: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся!».

Он пишет (на стр. 40): «И если у ас-Субки возникло такое колебание, невзирая на его возвышенную степень в области шариатских наук, то разве можно тому, кто уступает ему, придерживаться прямого смысла слов аш-Шафий и сразу действовать сообразно достоверному хадису, запутывая самого себя и сея путаницу среди других людей?! Причём он внешне показывает, что поступает согласно смыслу слов авторитетного имама из признанных у мусульман имамов. Почему мы осуждаем их?

Разве нам не стоит извлечь урок из реальной жизни других и проявить стойкость в высказываниях имама, следование за которым Всевышний облегчил нам с самого начала нашего становления?!».

Таков текст его речи. Он напоминает мне одного профессора[6] из числа ярых сторонников шафиитского мазхаба, открыто говорящего, что он гордится тем, что является подражающим, благодарит за это Аллаха! Примите во внимание, о обладатели разума!

По-моему, оба этих подражающих, несмотря на различие между ними в убеждениях и вопросах фикха, за исключением слепого подражания, сходятся в своём подражании и призыве к нему. Они не ведают или игнорируют, что подражающий по оценке учёных сравним с невеждой. Вот почему они указали, что такого человека нельзя назначать на должность шариатского судьи! Более того, один из прежних ханафитских имамов — выдающийся знаток Абу Джа‘фар ат-Тахави сказал: «Слепо подражает только фанатик или глупец»!

Что мы в силах сделать по отношению к людям, которых мы побуждаем к следованию Корану и Сунне, дабы они избавились тем самым от фанатичной приверженности мазхабу и животной тупости, а они в ответ нам лишь продолжают упорствовать в своей приверженности и глупости?! Это ещё не всё. Нет, они призывают нас и всех остальных к уподоблению им, чтобы мы стали заблудшими глупцами, подобными им!

Тут я сразу вспоминаю, что, по Сунне, когда здоровый видит подверженного болезнью тела, он говорит:

﴿ الْحَمْدُ للهِ الَّذِي عَافَانِي مِمَّا ابْتَلَاكَ بِهِ، وَفَضَّلَنِي عَلَيْكَ وَعَلَى كَثِيرٍ مِنْ عِبَادِهِ تَفْضِيلًا ﴾

«Хвала Аллаху, Который уберёг меня от того, чем он подверг тебя, и возвысил меня над многими Своими творениями в определённой степени»! Без сомнений, подверженный недугу в своей вере несёт большую опасность, чем тот, кто имеет телесную болезнь!

Знай, дорогой читатель, что всё, в чём нас обвинил подражающий касательно невежества и неразумности, относится именно к нему, только если он не подчинится велению Всевышнего:

﴿ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً ﴾

«Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу!» (4:59).

И если он поведёт себя таким образом в любом споре между ним и сторонником иного мазхаба или саляфитом, то он поступит так, как мы поступаем, примкнёт к нам и отвергнет всё, на чём основал свою книжонку. Мы ожидаем такого поведения от него и каждого гиблого фанатика. Если же он не примет и скажет: «В упомянутом аяте речь адресована учёным, а я не из их числа», то значит, как отметили мы и даже знатоки шариата, он обладает невежеством и глупостью, «над собой совершила преступление Баракиш»![7]

Автор той книжонки ввёл в обман многих читателей, когда привёл свои выдержки от учёных, якобы подкрепляя свою пропаганду фанатичной приверженности конкретному мазхабу. Хотя они не служат доводом в пользу его суждений, как мы подчеркнули прежде, ибо он закрыл глаза на другие их высказывания, как мы упомянули в предисловии «Описания молитвы Пророка». Например, имам ан-Навави передал от Амра ибн ас-Салаха:

«Любой из шафиитов, который находил хадис, расходившийся со своим мазхабом, анализировал: выполнил ли он условия иджтихада в общем или же только по данной теме либо вопросу, ибо в последнем случае он мог независимо (от кого-либо) поступать в соответствии с хадисом. Если же он их не выполнил, однако ему было тягостно поступать вопреки данному хадису после дальнейшего исследования, он не искал убедительного оправдания для своего расхождения с хадисом, ему оставалось только поступать в соответствии с ним, если другой независимый имам, помимо аш-Шафий, поступал согласно этому хадису. Тем самым это было для него уважительной причиной оставления своего мазхаба по данному вопросу». (Ан-Навави говорит:) «такие его слова хороши и неоспоримы. Аллаху ведомо лучше»[8].

Вот имам Ибн ас-Салах говорит о том, у кого нет всех инструментов иджтихада, подобно большинству учёных в наши дни. Он разрешил ему действовать сообразно хадису, расходящемуся с его правовой школой, если на этот хадис опирался независимый имам помимо имама аш-Шафий.

Теперь мы спросим того несправедливого фанатика: «почему ты не затронул данный вопрос, где имам Ибн ас-Салах позволил оставить свой мазхаб, и имам ан-Навави согласился с ним? Мы называем это (оставление мазхаба ради достоверного хадиса в конкретном случае) «следованием», в котором нет того, что преувеличил этот несправедливый ярый приверженец в своей книжонке, сужая круг применения совершенного руководства Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Мы не отходили от такого критерия в нашей методологии, на основе которой мы написали нашу книгу «Описание молитвы Пророка».

Разве такое его отношение не относится ко многим признакам того, что именно он вводит в заблуждение людей. О нём говорится в поговорке: «кто вырыл яму для своего брата, сам упадёт в неё», как прежде подтвердилось касательно его опрометчивого шейха.

Более того, почему он не затронул ответ, более серьёзный у него, нежели слова Ибн ас-Салаха и ан-Навави, да смилуется над ними Всевышний Аллах, и более сильные для нас в нашем саляфитском направлении? Перед вами мой комментарий, размещённый там мною после речи Ибн ас-Салаха:

«Я говорю: “существует и другая ситуация, которую Ибн ас-Салах не упомянул в вышеприведенном высказывании: а что делать, если бы человек не нашел того, кто поступал бы в соответствии с данным хадисом? На этот вопрос ответил Такий ад-Дин ас-Субки в своем исследовании «Ма’на Кауль аш-Шафи‘й аль-Матляби: “Иза сахха ль-хадис фа-хува мазхаби” (Смысл требования в высказывании аш-Шафий: «Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб») (3/102): Для меня самое главное следовать (иттиба) хадису. Человеку следует представить, что он находится перед Пророком, мир ему и благословение Аллаха, услышав от него только что (какой-нибудь) хадис. Будет ли этот человек медлить, не поступая в соответствии с хадисом? Клянусь Аллахом, нет…, и каждый человек несет ответственность сообразно собственному разумению

Завершение этого исследования и его обсуждение содержится в книге (Ибн аль-Каййима) «И’лям аль-Мувакки’ин» (2/320–370) и др.»[9]

Эти слова ломают спину тому несправедливому фанатику. Конечно же, он не привёл их. Хотя процитировал речь ас-Субки, не имеющую никакого отношения к обоим случаям, дабы натолкнуть других на мысль, что имам ас-Субки не говорил приведённые мною его слова. Они свидетельствуют о правоте убеждённости саляфитов в обязательности следования хадису, даже если он идёт вразрез с мазхабом или даже со многими правовыми школами! Чем же привлекает внимание людей тот, кто поступает подобно этому несправедливому фанатику?!

Дорогому читателю уже ясно, что такие подражающие относятся к числу поборников порочных взглядов и пристрастий. Ведь они внешне опираются в качестве аргумента на высказывания учёных и подражание им во всём, а на самом деле выбирают из их слов только те, которые подкрепляют собственные взгляды, и отворачиваются от слов тех, кто имеет иную позицию. И если бы они, как и саляфиты, принимали мнение того, у кого есть шариатское доказательство, то не было бы повода для осуждения их и причисления к сокрытию знаний, которые по их домыслу они находят лишь в высказываниях шейхов, которым они подражают.

А затем: можно очень долго говорить и опровергать в адрес этого несправедливого фанатика (автора брошюры), а также разъяснять содержащиеся в его книжонке слабые выдержки и вялые точки зрения, недостоверные сообщения и парадоксальные противоречия, разоблачённые ложные рассказы и дерзкие обвинения. Но здесь не место для углубления во всё это, особенно для подробного рассмотрения темы иджтихада, следования и подражания. Об этом написаны многие книги раньше и сегодня. И кто хочет узнать истину в том, в чём разногласят спорящие стороны, пусть прочитает их, извлечёт пользу из находящихся там знаний и просветится, например, книгу «аль-И‘лям», указанную недавно. А иначе:

﴿ مَن لَّمْ يَجْعَلِ اللَّهُ لَهُ نُورًا فَمَا لَهُ مِن نُّورٍ ﴾

«Кому Аллах не даровал света, тому не будет света» (24:40).

Прежде чем завершить вступительную часть, я хочу снять маску с натуры некоторых тех фанатичных приверженцев. Так, ты видишь, как они смелее всех выступают против Сунны, если она идёт вразрез с их взглядами. В такой ситуации они притворно прикрываются неуклонным соблюдением мазхаба, мол, соблюдение Сунны (вопреки их правовой школе) ведёт к поношению имамов и обвинению их в невежестве! Они лгут в этом, и так поступил тот несправедливый фанатичный приверженец.

А вот если мазхаб против них, расходится с их выдумками и традициями, и приведены хадисы, служащие доводом за них, хоть и иллюзорно, то тогда они забывают о своей ярой приверженности мазхабу и игнорируют всю свою критику в адрес последователей Сунны и её практических носителей. И тут они уже сами склоняются к применению хадиса, даже если он не соответствует их мазхабу! Именно так поступил ханафитский мужчина, о котором упомянул автор, да смилуется над ним Аллах, в конце второй главы данной книги. Тот говорил и распускал слухи, якобы, по ханафитской правовой школе, мёртвые слышат, согласно изречению нашего авторитетнейшего имама: “Если достоверен хадис, то он является моим мазхабом”»! Автор веско ответил ему, и мы поддержали его, как ты видишь в данной книге[10].

По-моему, этот несправедливый фанатик, а его шейх — ещё более несправедливый, очередной его наставник, суфий и помощник — ан-Набиль аль-Азма полагает, что ему сказали: «Я согласен с тем, что мне прочитали в буквальном смысле …»[11].

Их позицией по отношению к этому посланию и содержащихся в нём доказательств из Корана и Сунны, высказываний ханафитских имамов о неспособности мёртвых слышать, будет такой же самой, как и позиция ханафитского мужчины, который неуместно привёл слова имама «Если достоверен хадис, то он является моим мазхабом». Они отвергнут все те высказывания и даже аяты и хадисы без всякого стеснения, потакая своим порочным взглядам и стереотипам!

Мы знаем о них и подобных им многие вещи. Они, по правде, пребывают в замешательстве, не следуют Корану и Сунне и не подражают по-настоящему своим имамам. И тем, кто сомневается в этом, я говорю:

﴿ قَالَ بَلْ فَعَلَهُ كَبِيرُهُمْ هَذَا فَاسْأَلُوهُمْ إِن كَانُوا يَنطِقُونَ ﴾

«Спросите их самих, если они способны разговаривать» (21:63) только о названии этой книги! И тогда вы увидите нечто крайне удивительное, снимется завеса и каждому обладателю дальновидности и религиозности выявится отличие белой нити от чёрной.

﴿ فَأَمَّا الزَّبَدُ فَيَذْهَبُ جُفَاء وَأَمَّا مَا يَنفَعُ النَّاسَ فَيَمْكُثُ فِي الأَرْضِ ﴾

«Пена будет выброшена, а то, что приносит людям пользу, останется в земле» (13:17).

﴿ وَقُلْ جَاء الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا ﴾

«Скажи: “Явилась истина, и сгинула ложь. Поистине, ложь обречена на погибель”» (17:81).

В завершении я извиняюсь перед дорогими читателями за долгую нашу речь о книжонке того подражающего несправедливого фанатика, которая заняла больше места и времени, чем я ожидал. Но такой разговор многогранен и сплетён, как говорят. И по этому поводу я обнаружил важные моменты для раскрытия невежества некоторых, их несправедливости и притеснения, их шествия вслед за своими собратьями,

﴿ إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَمَا تَهْوَى الْأَنفُسُ وَلَقَدْ جَاءهُم مِّن رَّبِّهِمُ الْهُدَى ﴾

«они следуют лишь предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним» (53:23).

Я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам видение наших недостатков, направить наши сердца к покорности и наделить богобоязненностью. Да сделает Он нас из числа тех,

﴿ الَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ الْقَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ أُوْلَئِكَ الَّذِينَ هَدَاهُمُ اللَّهُ وَأُوْلَئِكَ هُمْ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ ﴾

«которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом» (39:18).

Мы просим, чтобы Он не делал нас такими, как другие из числа заблудших. О них говорится в словах Господа миров:

﴿ فَإِنَّكَ لَا تُسْمِعُ الْمَوْتَى وَلَا تُسْمِعُ الصُّمَّ الدُّعَاء إِذَا وَلَّوْا مُدْبِرِينَ وَمَا أَنتَ بِهَادِي الْعُمْيِ عَن ضَلَالَتِهِمْ إِن تُسْمِعُ إِلَّا مَن يُؤْمِنُ بِآيَاتِنَا فَهُم مُّسْلِمُونَ ﴾

«Поистине, ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь глухих слышать призыв, когда они обращаются вспять. Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты можешь заставить слышать только тех, которые веруют в наши значения, будучи мусульманами» (30:52 – 53).

В завершении нашей мольбы мы произносим: «Хвала Аллаху, Господу миров!».

Бейрут, время восхода солнца, среда, 1401 г.х., 10/1981 год.
Написал: Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
Текст сопоставлен с оригиналом, он у меня в руках,
написанный от моей руки, после вечерней молитвы в упомянутый год.

 

x Несмотря на все приложенные усилия, настоящий перевод не является совершенным, поскольку совершенство присуще одному Всевышнему Аллаху, и поэтому издатель заранее выражает свою признательность каждому, кто пришлет свои замечания и поправки.


[1]     Он Мухаммад Аввама из города Алеппо, ученик Абд аль-Фаттаха Абу Гудды, ученика Захида аль-Каусари. — Ред.
[2]     Т. е. Абу Ханиф, Малик, аш-Шафий и Ахмад.
[3]     См. главу «Высказывания имамов о следовании Сунне и оставлении их мнений, противоречащих ей».
[4]     По-русски будет «Чья бы корова мчала, а твоя бы молчала» — Ред.
[5]     Т.е. автора книжонки «След благородных хадисов».
[6]     Имеет в виду аль-Бути.
[7]     По-Русски «Чья бы корова мчала, а твоя бы молчала». — Ред.
[8]     См. «Описание молитвы Пророка, мир ему и благословение Аллаха» на русском языке (с. 46). — Ред.
[9]     См. «Описание молитвы Пророка, мир ему и благословение Аллаха» на русском языке (с. 46). — Ред.
[10]    См. стр. 81 данной книги. — Ред.
[11]    См. его брошюру (стр. 5).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top