Корень суфизма и языковое происхождение — Часть 1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Прежде чем детально взглянуть на суфизм, его появление и историю, мы упомянем, откуда образовалось такое понятие, из чего происходит и как произошло? Среди исследователей и самих же суфиев существует расхождение по этому поводу.

Аш-Шибли спросили: «Почему суфии названы так?».

Он ответил: «Точки зрения различны насчёт основы и происхождения этого названия, применённого к ним»[1].

И до сих пор они разногласят в данном вопросе.

1. Попытка Абу Насра ас-Сарраджа ат-Туси, который привёл в своей книге, которая считается одним из давних суфийских источников, высказывание:

«В основе звучало как сафави. Но в плане произношения это оказалось тяжёлым, поэтому начали говорить: “Суфий”. Это видно из цитируемой фразы Абу аль-Хасана аль-Каннада: “Такое выражение взято от слова “сафа — чистота, прозрачность…”»[2].

2. Попытка известного суфия Абу Бакра Мухаммада аль-Калябази (умер в 380 г.х.)[3] привёл от представителей суфизма многочисленные высказывания о корне и происхождении данного термина. Он пишет:

«Некоторые сказали: “Суфизм назван так по причине ясности (الصفاء) «сафа’» его тайн и чистоты преданий”.

Бишр ибн аль-Харис пояснил: “Суфий — тот, чьё отношение к Аллаху искренне, и кого Он почтил”.

Третьи сказали: “Они названы суфиями потому, что находятся в первом ряду перед Великим и Могущественным Аллахом, благодаря возвышенности своего стремления и своему обращению к Нему, а также они предстают с остальными пред Ним”.

По мнению четвёртых, они названы суфиями из близости своих качеств к описанию сподвижников, живших под навесом (الصَّفة) «ас-суффа»[4] в пророческой мечети во времена Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Пятые считают, что они названы суфиями по причине ношения ими шерстяной одежды (الصوف) «суф».

Кто причислил их к неимению собственного дома и ношению шерсти, тот охарактеризовал их явное положение. Многие суфии отреклись от мирских благ и покинули родные земли, прекратили общаться с друзьями и странствовали в разных местностях, испытывали голод и носили мало одежды, брали из этой жизни только то, что нельзя оставлять, например, покрывали срамные места и утоляли голод малостью еды.

По причине ухода из родных земель их назвали чужеземцами. По причине частых отправлений в путь их назвали странниками.

Они странствуют по пустыням и степям, поселяются в пещерах при необходимости. И некоторые обитатели стран назвали их «шакфатитами», а шакфат означает на их языке пещеры и ущелья.

Жители Шама назвали суфиев голодающими, поскольку они едят пищу в малом количестве, чтобы пополнить силы и не умереть. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал: “Сыну Адама достаточно небольшого количества пищи для поддержания жизненных сил”[5].

Ас-Сари ас-Сакати (умер в 253 г.х.) сказал об особенностях суфиев: “Они едят подобно больным, спят подобно утопающим и говорят подобно всегда молчаливым”.

По причине отречения ими от имущества их назвали нищими (فقراء).

Одного человека спросили: “Кто такой суфий?”. Он ответил: “Тот, у кого нет имущества, и кто не находится в чём-то владении, т.е. его не порабощает страстное желание богатства и т.д.”.

Другой ответил: “Это тот, кто ничем не владеет, а если у него появляются средства, он сразу расходует их”.

По причине надевания на себя ворсяной и шерстяной одежды их назвали суфиями, т.к. они не надевали для душевной услады то, что приятно на ощупь и красиво выглядит, а носили одежду для покрытия аврата, используя грубый ворс и жёсткую шерсть.

Причём всё это относилось к положению сподвижников, живших под навесом в пророческой мечети во времена посланника, мир ему и благословение Аллаха. Они были чужеземцами, нищими переселенцами, покинули свои местности и своё имущество. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, и Фадаля ибн Убайд рассказали о них: “Они падали от голода, и бедуины даже считали их сумасшедшими. Постоянно носили одежду из шерсти, из-за этого некоторые из них излишне потели. А когда попадали под дождь, то исходил овечий запах”.

Таково описание части тех бедняков (الفقراء). Более того, Уеййна ибн Хисн спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Те люди доставляют мне неудобство, разве ты не находишь неприятным их запах?”[6].

К тому же из шерсти носили одежду пророки и украшались ею угодники.

Абу Муса аль-Аш’ари (да будет доволен и Аллах) передал от Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Возле скалы в районе ар-Рауха проходило босиком семьдесят пророков в шерстяном одеянии в виде плаща, идя в сторону Заповедной мечети”[7].

Аль-Хасан аль-Басри сообщил: “Иса, мир ему, носил одежду из животного волоса, ел плоды с дерева и спал там, где его заставал вечер”.

Абу Муса, да будет доволен им Аллах, поведал: “Пророк, мир ему и благословение Аллаха, носил шерстяную одежду, ездил на осле и откликался на зов слабого”[8].

Аль-Хасан аль-Басри сообщил: “Я застал семьдесят участников битвы при Бадре, и они одевались лишь в шерстяную одежду”.

Первые представители суфизма обладали многими качествами, характерными сподвижникам, жившим под навесом, как уже мы отмечали, носили подобную одежду, поэтому их назвали суфаитами и суфиями.

Кто причислил их к навесу и первому ряду, тот указал на их тайны и скрытые помыслы. Ведь если кто-то отрекается от мирских благ, избегает удовольствий и отворачивается от услад, то Аллах очищает его внутреннюю сторону души и освещает сердце.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если свет входит в сердце, в нём исчезает сжатость и появляется простор”. Его спросили: “А каков признак этого, о посланник Аллаха?”. Он ответил: “Отдаление от обители обольщения и стремление к вечному миру, подготовка к смерти прежде, чем она снизойдёт”[9].

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал, что Аллах помещает свет в сердце того, кто воздерживается от мирских благ.

Хариса, да будет доволен им Аллах, ответил, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: “Какова сущность твоей веры?”: “В своей душе я питаю отвращение к ближнему миру, усердствую днём и бодрствую ночью. Как будто я отчётливо вижу Трон моего Господа, как будто я смотрю на посещающих друг друга обитателей Рая и на враждующих между собой обитателей Ада”.

Он сообщил, что когда он возненавидел земную роскошь, то Всевышний вселил свет в его сердце, и он стал видеть то, что раньше было сокрыто. Пророк, , мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто хочет посмотреть на раба, сердце которого осветил Аллах, пусть взглянет на Хариса”[10], оповестив о том, что его сердце озарено светом «нуром» (منور).

Эта группа людей названа «нуритами» (نورية) по причине таких свойств.

Такие черты также относятся к качествам бедных сподвижников, живших под навесом. Всевышний сказал: „В ней есть мужи, которые любят очищаться. Поистине, Аллах любит очищающихся“ (9:108).

﴿ فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَن يَتَطَهَّرُواْ وَاللّهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِينَ ﴾

Сюда входит внешнее очищение от всего нечистого и внутреннее от плохих мыслей и нашёптываний.

Всевышний оповестил: „Мужи, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха“ (24:37).

﴿  رِجَالٌ لَّا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلَا بَيْعٌ عَن ذِكْرِ اللَّهِ ﴾

Благодаря чистоте помыслов, они имеют точную проницательность.

Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, передал от Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Остерегайтесь проницательности верующего, ибо он смотрит через свет, дарованный Аллахом”[11].

Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, сообщил: “Мне было внушено, что если забеременеет Бинт Хариджа, то родится девочка”, и действительно родилась девочка.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Истина молвится устами Умара”[12].

Абу Увайс аль-Карни ответил Хариму ибн Хайяну, когда тот поприветствовал его миром: “И тебе мир, о Харим ибн Хайян”, а прежде он никогда его не видел. Потом он добавил: “Моя душа узнала твою душу”.

Абу Абдуллах аль-Антаки посоветовал: “Если садитесь рядом с правдивыми, то относитесь к ним правдиво, ибо они разведывают сердца, проникают в их тайники и разузнают ваши сокровенные намерения”.

И кому свойственны такие черты, например, обладает незапачканной душой, чистотой сердца и светом в груди, тот находится в первом ряду, поскольку таковы качества опередивших остальных правоверных.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал: “Семьдесят тысяч из моей общины войдут в Рай без расчёта”, а затем охарактеризовал их: “Те, которые не читают заклинаний и не просят прочитать им рукью, не делают прижиганий ни себе, ни другим, и уповают на Господа”[13].

Из прозрачности своих тайных помыслов, открытости груди и освещённости сердца они наделены правильными знаниями об Аллахе. При этом не обращаются к причинам, уверенно полагаясь на Великого Господа, уповая на Него и довольствуясь предопределением.

Все перечисленные качества и значения всех этих имён объединились в названиях и прозвищах суфиев. Верны упомянутые выражения и близки источники.

Хоть эти выражения и различны внешне, их конечный смысл почти одинаков, т.к. если они взяты из слов “чистота” и “ясность”, то они сафавиты.

Если же их причисляют к ряду и навесу, то они саффиты или суффиты. Можно поставить «а» перед «фи» в «суфии» или добавить «у» в «сафии» и «сафиты», согласно речевому обиходу.

Если же считают, что понятие суфизм произошло от слова шерсть «суф» (صوف), то фраза правильна и верно выражение с точки зрения арабского языка.

Все значения заключается в отречении от роскоши и мирских благ и отвержении их душой, покидании родных земель и постоянных странствиях, запрете для себя изнеженности, чистоте взаимоотношений и прозрачности помыслов, просторности груди и опережении в искренности.

Бундар ибн аль-Хусейн пояснил: “Суфий — тот, кого истина избрала и очистила, избавила от зла души и воспрепятствовала мнимой неестественности и обременению”»[14].

Аль-Калябази путался и ошибался в своём разъяснении, не говоря уже о недостоверности большей части сообщений, приведённых им.

Из книги «Суфизм источники и зарождение»
Ихсан Иляхи Захир (да смилуется над ним Аллах)

Следите за нашими следующими публикациями, в которых мы представим другие определения суфизма.


[1]     См. «Абхас фи ат-тасаввуф» Доктор Абд аль-Халим Махмуд, (С. 55), 1-ое изд. Бейрут: Дар аль-китаб аль-любнани, 1979 г.

[2]     См. «аль-Люма», (С. 46). Под ред. Абд аль-Халима Махмуда и Махмудда Таха Абд аль-Баки. Египет: Дар аль-кутуб аль-хадиса, 1960 г.

[3]     Абу Бакр Мухаммад ибн Исхак ибн Ибрахим ибн Якуб аль-Бухари аль-Ханафи, с прозвищем «корона исляма», а его книге сказали: «Если не была книга «ат-Таарруф» никто не знал о суфизме».

[4]     «Ахль ас-суффа». Имеются в виду неимущие сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые не имели в Медине ни пристанища, ни знакомых или родственников, и жили под навесом мечети рядом с его домом. Одновременно в разные периоды там жило до тридцати человек, а всего известны имена более девяноста живших под навесом.

[5]     Достоверный хадис. Его передали ат-Тирмизи (2380) и Ибн Маджа (3349). — Ред.

[6]     Сообщение с таким описанием нет ни у кого кроме Абу Хамида аль-Газзали в своей книге «Ихья улюм ад-дин», в отличие от достоверных сообщений, См. «Тафсир Ибн Касира» (18:28) «Терпи душой с теми, которые взывают к их Господу утром и вечером, стремясь к Его лику» — Говорят, что данный аят ниспослан о курейшитской знати, которая требовала, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пребывал только с ними, и не садился со своими бедными сподвижниками, такими как: Биляль, Ибн Масуд, Аммар, Сухайб. Муслим передаёт в своём «Сахихе» от Са‘да ибн Ваккаса, который сказал: «Нас было шесть человек с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, когда многобожники бежали (мимо) и кричали Пророку, мир ему и благословение Аллаха: Прогони этих, не отделяйся от нас’’. Там был я, Ибн Масуд, Биляль, человек из племени Хузайль и двое, имена которых я забыл. Это подействовало на посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тогда Аллах ниспослал: «Терпи душой с теми, которые взывают к их Господу». Этот хадис привёл Муслим. — Ред.

[7]     Достоверный хадис. Его передал Абу Я’аля (4275, 7231). См. «Сахих ат-таргиб» (1128).

[8]     Хороший хадис. Его передал ат-Тирмизи, аль-Хаким, Ибн Асакир и Абу аш-Шейх. См. «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (2125, 2133). — Ред.

[9]     Слабый хадис. Его передали аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (7863); аль-Байхаки в «Шуаб аль-иман» (10068) и другие. См. «Сильсилят аль-ахадис ад-даифа» (965). — Ред.

[10]    Хадис слабый. Его передали аль-Баззар в «Кашф аль-астар» (32); ат-Табарани (3367); аль-Байхаки в «Шуаб аль-иман» (7/362 № 10106) и Ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннаф» (11/43). Все цепочки данного хадиса собрал Ибн Хаджар в «аль-Исабе» (2/174–175) — Ред.

[11]    Хадис слабый. Его передали ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (4/132); Абу Нуайм в «аль-Хилия»; аль-Хатыб в «Тарих Багдад» (7/242); Ибн Джарир ат-Табари в «Тафсир аль-баян» (31/14) Ибн Асакир в «Тарих Димашк» (4/337) и другие. См. «Сильсилят аль-ахадис ад-даифа» (1821). — Ред.

[12]    Этот хадис достоверный. Его передали ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (3682); имам Ахмад в «аль-Муснад» (5697); Ибн Хиббан в «ас-Сахих» (6856) и много другие. См. аль-Альбани «Сахих аль-джами ас-сагир» (1736). — Ред.

[13]    Достоверный хадис. Его передали аль-Бухари (6175), Муслим (220) и имам Ахмад в «аль-Муснад» (2448). См. «Краткое изложение “Сахих аль-Бухари”» (1876). — Ред.

[14]    См. «Ат-та’арруф ли-мазхаб ахли ат-тасаввуф» аль-Калябази, (С. 28–34), под ред. Махмуда Амина ан-Навави, 3-ое изд. Каир: Мактабат аль-кулийат аль-азхарийа, 1400 г.х.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top