Книга «Мёртвые не слышат» — Ну‘ман аль-Алюси (ЧАСТЬ 3)

Ну‘ман ибн Мухаммад аль-Алюси
(1252 — 1317 гг. х.)

 

МЁРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ
СОГЛАСНО ЯСНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ
У ЛУЧШИХ ХАНАФИТОВ
ЧАСТЬ 3

 

Под редакцией
Мухаммада Насыруддина аль-Альбани

 

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Который оживит мёртвых и вернёт останки в прежнее состояние, воздаст им за грехи и вознаградит за благие деяния. Господь слышит тихо взывающих, и от Него ничего не скроется ни на земле, ни на небесах.

Мир и благословение тому, разговор неодушевлённых предметов с которым был одним из чудес, а также его семейству и сподвижникам, обладателям блестящих достоинств.

А затем: в месяц рамадан 1305 году по хиджре Пророка, мир ему и благословение Аллаха, с момента ниспослания ему Корана для разъяснения всякой вещи, я напомнил на собрании ежегодной серии моих лекций высказывания авторитетных ханафитских имамов, написанные в их правовых книгах, и шариатские законоположения о неспособности мёртвых слышать слова живых. И если кто-то поклялся: «Я не заговорю с Зейдом», а потом сказал ему что-либо, хотя тот уже мёртвый, то он не нарушит клятву. Об этом издали фетву учёные.

Один из тех, кто причисляет себя к знанию, без постижения и понимания их высказываний, распространил информацию о том, что такое мнение неверно передаётся, отвергаемо и не стыкуется с совершенным шариатом. Мол, никто из учеников имама Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи‘и и Ахмада не придерживался его.

За ним последовали отдельные невежды и простолюдины, откликающиеся на любой крик, и сеющие ложные слухи в Багдаде (Дарус-Салям). Поэтому ради проявления искренности и доброжелательности в религии, разъяснения указаний Ясного Корана и обучения моих мусульманских братьев, я захотел собрать в этом послании высказывания наших единомышленников-ханафитов и слова других уважаемых имамов и законоведов. Я решил тщательно обнародовать изложенные ими позиции, процитировать записанные ими в книгах предложения сообразно их подробным фразам и длинным текстам, зафиксированным доводам и изданным ответам, дабы несведущим мусульманам стало очевидным то, в чём они невежественны, а для упрямцев выявилась правильность того, что они сочли ошибочным. Я упорядочил их в трёх главах и заключительной части, включающих в себя по воле Всевышнего Аллаха разумные и шариатские доводы, ставящие точку в споре. Я назвал данное послание: «Мёртвые не слышат согласно ясным доказательствам у лучших ханафитов».

Мы просим Аллаха, свят Он, направить нас к правильности и даровать нам возможность прислушиваться к истине в любых начинаниях и завершениях, амин!

Глава первая

Цитирование об этом высказываний
ханафитских имамов

Выдающийся знаток ханафит аль-Хаскафи[1] в своей известной книге «ад-Дурр аль-мухтар шарх танвир аль-абсар» в разделе о «клятве относительно избиения, убийства и так далее» (С. 302)[2] писал следующее:

«[Принесение клятвы живым в отношении мёртвого делится на два состояния]: при жизни и после смерти.

[Принесённая при жизни клятва] касается любого действия, приятного или неприятного, печального или радостного, например, оскорблений, поцелуя. [Всё это не выходит за жизненные рамки]. Затем, к примеру, [если человек скажет другому: “Если я тебя ударю, или одену, или поговорю с тобой, или зайду к тебе, или поцелую тебя”, то всё это может случиться только при жизни]. И даже если он поклялся, что разведётся или предоставит свободу невольнику, то не нарушит клятву, поступив так в отношении мёртвого. [Но сюда не входит омовение тела умершего, ношение, прикосновение, надевание одежды]. К примеру, он поклялся, что не омоет его тело, или не понесёт его на кладбище. Ведь это уже не связано с жизнью».

Её комментатор выдающийся учёный ат-Тахтави писал[3]:

«Его выражение “или поговорю с тобой” ограничено периодом жизни, ибо под разговором подразумевается понимание речи, а после смерти это невозможно, поскольку мёртвый не слышит и не осмысливает». В качестве доказательство он привёл хадис, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал погибшим, брошенным в пустой колодец Бадра:

هَل وجدْتُم مَا وَعدكُم ربكُم حَقًا؟ فَقَالَ عمر: يَا رَسُول الله مَا تكلم من أجساد لَا أَرْوَاح فِيهَا؟ فَقَالَ النَّبِي: وَالَّذِي نَفسِي بِيَدِهِ مَا أَنْتُم بأسمع لما أَقُول مِنْهُم

“Убедились ли вы в том, что обещанное вашим Господом — истина?”. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, удивлённо сказал: “О Посланник Аллаха! Неужели ты говоришь бездушным телам?!”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, вы не лучше слышите мои слова, нежели они”[4].

Относительно данного хадиса было сказано, что с точки зрения смысла он не установлен, то есть с точки зрения смысла, а так он приведён в двух сборниках «ас-Сахих»[5]. Ведь Аиша, да будет доволен ею Аллах, прочитала в противовес слова Всевышнего:

﴿ وَمَا أَنْت بمسمع من فِي الْقُبُور ﴾

﴿ إِنَّك لَا تسمع الْمَوْتَى ﴾

“…и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле” (35:22),

“Ты не заставишь слышать мертвецов” (27:80).

Поэтому нужно посмотреть на значение фразы “с точки зрения смысла”, что этим хотели сказать? Ибо очевидный смысл, указывает на признание достоверности хадиса с точки зрения цепочки, и Пророка, мир ему и благословение Аллаха, произносил его. Однако явный смысл неправилен! И в этой фразе есть то, что есть[6].

Отвечают также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнёс свою речь в качестве назидания для живых, а не для понимания её мёртвыми, как переданы слова Али, да будет доволен им Аллах: “Мир вам, обитель умерших верующих! С вашими женщинами уже заключили браки. Ваше имущество уже поделено. Ваши дома уже заселены. Такие наши сведения о вас, а какие ваши сведения о нас?”[7].

Рассказывается, якобы один из умерших сказал ему: “Наша кожа разорвалась на кусочки и зрачки вытекли. Вы встретили (деяния), совершённые при жизни. Извлекли пользу из съеденного и потеряли оставленное после себя”[8]. Подобные слова приведены и в толковании некоторых к сборнику «аль-Джамиа ас-сагыр».

От Пророка, мир ему и благословение Аллаха, также сообщается хадис:

إِنَّ الْمَيِّتَ لَيَسْمَعُ خَفْقَ نِعَالِهِمْ، إِذَا وَلَّوْا مُدْبِرِينَ

“Мёртвый слышит стук обуви (присутствующих при захоронении), когда они уходят”[9].

В книгах аль-Камаля[10] и в «ан-Нахр»[11] пишется: «Лучшим образом объясняется (слушание брошенными в колодец) тем, что это было чудом для Пророка», конец цитаты[12].

Шейх наших шейхов выдающийся учёный Ибн ‘Абидин написал в примечаниях на полях упомянутой книги следующее:

«Цель речи — понимание её, а смерть исключает это, и не имеется в виду в хадисе из сборника «Сахих» о пророческом обращении к брошенным в колодец: “Убедились ли вы в том, что обещанное вашим Господом — истина?”. Умар, да будет доволен им Аллах, удивлённо спросил: “О Посланник Аллаха! Неужели ты говоришь мёртвым?”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, вы не лучше слышите мои слова, нежели они”. Некоторые шейхи ответили, что данный хадис недостоверен с точки зрения смысла[13]. Ведь Аиша привела в противовес ему слова Всевышнего: “и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле” (35:22), “Ты не заставишь слышать мертвецов” (27:80). Он произнёс свою речь в качестве назидания для живых, или она адресована только брошенным в колодец для усиления их горести и печали, или такой особенный случай был чудом для Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Однако в их понимании неясен хадис из «Сахих Муслим» “Мёртвый слышит стук обуви (присутствующих на похоронах), когда они уходят”. Хотя, совместив данный хадис с теми аятами, они могут конкретизировать это тем, что он слышит в начальном периоде сразу после размещения его в могиле, дабы быть готовым для задаваемых ангелами вопросов[14].

Аллах сравнил неверующих с мертвецами, ибо они не слышат истину, как и мёртвые не могут слышать. Такова суть упомянутого им изложения в «Фатх аль-Кадир» и в «аль-Джанаиз».

Первый ответ означает, что даже если у него непрерывный и надёжный иснад, всё равно в его значении есть причина слабости, указывающая на недостоверную передачу от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а именно противоречие Корану». онец цитаты из примечаний Ибн Абидина, пусть Всевышний окажет ему Свою милость.

Теперь мы процитируем слова ханафитского имама Ибн аль-Хумама[15], написанные им в «Фатх аль-Кадир» на полях книги «аль-Хидая». Он пишет в главе «аль-Джанаиз» (погребальной молитвы и похорон) по поводу фразы «Напоминай свидетельство единобожия» согласно пророческому велению Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

لقِّنوا موتاكُم قَوْلَ: لا إله إلاَّ اللهُ

“Напоминайте своим умирающим о свидетельстве “нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”[16], где подразумевается человек при смерти, следующее: «Его выражение “близкий к смерти” подобно слову “убитый” в речи Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

مَن قتلَ قتيلاً لهُ؛ فلهُ سَلَبُهُ

“Кто убил противника на поле битвы, тому достаются трофеи, взятые у убитого”[17].

А напоминание свидетельства веры после смерти находящемуся в могиле, по одному из мнений, допустимо, исходя из сущности переданного нами[18]. Оно причисляется к приверженцам Сунны и единой общины, а противоположная позиция относится к мутазилитам. По иному мнению, такое действие не требуется и не запрещается[19]. Например, скажет мёртвому: «О такой-то сын такого-то[20], вспомни свою религию, которую ты исповедовал в обители ближнего мира: свидетельство — нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха»[21].

Без сомнений, нельзя выводить выражение за рамки его прямого значения, кроме как посредством доказательства, определяющего точный смысл. В «аль-Кафи» пишется: “Если человек умер мусульманином, то не нуждается в напоминании ему о единобожии после смерти. Неверующему же такое напоминание не поможет”. Можно счесть это отводящим нюансом, то есть подразумевается напоминание во время прихода и нашёптывания шайтана, а после смерти уже бесполезно[22].

Возможно, он избирает первую часть предложения, аргументируя необходимость напоминания, дабы укрепить сердце при задавании вопросов в могиле. Нельзя полностью исключать его пользу. Да, изначальная польза здесь (т.е. в напоминании после смерти) отсутствует.

По-моему, по мнению большинства наших шейхов, да смилуется над ними Всевышний Аллах, такая метафора основана на идее о неспособности мёртвых слышать. Они чётко сказали об этом в книге «аль-Айман» в главе «Клятва о битье»:

“Если мусульманин поклялся не разговаривать с кем-то, а потом заговорил с ним, хотя тот уже мёртвый, он не нарушает клятву. Ведь она действительна в отношении того, кто понимает. Мёртвый же не понимает, ибо не слышит, как передано в пророческом изречении о брошенных в колодец: “Вы не лучше слышите, чем они”.

Порой они отвечали, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, воскликнула: “Как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, может сказать такое, если Всевышний оповестил: “и ты не сможешь заставить слышать тех, кто в могиле”, “Ты не заставишь слышать мертвецов”?!

Они также разъясняют, что такой особенный случай был чудом для Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и усилением горести у неверующих[23], либо наглядным примером пагубности неверия, как пояснил Али, да будет доволен им Аллах.

Но им неясен хадис, приводимый в «Сахих Муслим»: «Мёртвый слышит стук обуви (присутствующих на похоронах), когда они уходят»[24]. Хотя, совместив данный хадис с теми аятами, они могут конкретизировать это тем, что он слышит после размещения его в могиле, дабы быть готовым для вопросов ангелов.

В двух аятах говорится о неспособности мёртвых слышать. И Всевышний сравнил неверующих с мёртвыми, ибо они не постигают истинный призыв, как и мёртвые не могут слышать его.

Только вот также следует напоминать о единобожии после смерти, поскольку это осуществляется в период возращения души. Тогда выражение «умершие (вместо умирающие)» имеет прямой смысл. Такова позиция группы учёных. Или является метафорой с взглядом на то, что он сейчас живой, ибо в хадисе подразумевается именно тот, в чьём теле есть душа. Всё равно здесь нужно другое доказательство в напоминании свидетельства веры при смерти[25]. Ведь не может иметься в виду прямой и переносный смысл одновременно или две метафоры. Не обнаруживается значение, содержащее прямой и переносный оттенок, которое позволило бы учесть его как используемую основу, дабы в обобщении была метафора противоположно. Но по условию применения их они не должны быть противоположны», конец текста выдающегося учёного Ибн аль-Хумама.

Выдающийся знаток шейх Ахмад ат-Тахтави написал в сносках книги аш-Шурунбуляли «Мараки аль-Фалях» в толковании «Нур аль-идах» в теме «Законоположения погребальной молитвы и захоронений», комментируя слова толкователя: «Проверяющий Ибн аль-Хумам сказал: “Большинство наших шейхов поняли выражение “умершие” в переносном значении, т.е. те, кто близок к смерти, опираясь на своё воззрение о неспособности мёртвых слышать», следующее[26]:

«Его предложение “опираясь на своё воззрение о неспособности мёртвых слышать” построено на том, что они чётко написали в разделе «клятвы»: “Если мусульманин поклялся не разговаривать с кем-то, а потом заговорил с ним, хотя тот уже мёртвый, он не нарушает клятву. Ведь она действительна в отношении того, кто понимает. Мёртвый же не понимает, ибо не слышит.

Всевышний оповестил: “и ты не сможешь заставить слышать тех, кто в могиле”, “Ты не заставишь слышать мертвецов”. Согласно этим аятам мёртвые не слышат, т.к. тоже не постигают», конец текста аш-Шурунбуляли и ат-Тахтави.

Выдающий учёный аль-Айни[27] написал в «Шарх аль-Канз» в главе «Клятва о битье, убийстве и т.д.» после слов составителя: «и поговорю с тобой» — означает при жизни»: так как «Битьё — действие, приносящее боль, и не реализуется по отношению к мёртвому. Речь же предназначена для понимания её и касается живого», конец цитаты[28].

То же самое пишется и в «аль-Бахр»[29]: «…поскольку речь предназначена для понимания её, а смерть исключает такое понимание».

Выдающийся учёный Ибн Маляк[30] написал в «Мабарик аль-азхар шарх Машарик аль-анвар[31] джами‘ байна ас-Сахихайн»[32] о словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Мёртвый слышит стук обуви (присутствующих на похоронах), когда они уходят”: «В нём указывается на жизнь мёртвого в могиле, ибо постижение и чувство обычно невозможно без жизни. Разве это происходит через возвращение души или нет? В данном вопросе мнения учёных расходятся. Некоторые считают причиной возвращение души. Абу Ханифа не выразил однозначной позиции в нём», конец цитаты.

Из «Танвир аль-анвар» и его пояснений «ад-Дурр аль-Мухтар» и «аль-Хащия» ат-Тахтави и Ибн Абидина, а также из «Фатх аль-Кадир», «аль-Хидая», «Маракы аль-фалях» и комментариев к нему «Хащия», пояснений книги «аль-Канз» и других текстов, основанных на фетвах, изложенных в высказываниях имама Абу Ханифы, его двух учеников и ханафитских шейхов, становится ясным, что мёртвый не слышит после выхода души. Так считала Аиша, и с ней согласна группа учёных и сведущие сторонники других мазхабов. И ханафиты не отклонялись в этом своём суждении от кого-либо из знатоков их правовой школы и не сочли нарушающим клятву тех, кто клянётся не разговаривать с умершим, как мы детально изложили. Именно это и требуется доказать. Хвала Аллаху.

Во второй главе мы приведём по воле Всевышнего Аллаха доводы, подтверждающие эти высказывания. Подожди и не пренебрегай[33].

Дополнение в вопросе напоминания о единобожии после смерти

Знай, что в вопросе напоминания прежде смерти нет известного нам разногласия[34]. А что касается его после смерти, и о нём уже упоминалось в «аль-Хидая» и других трудах, то среди имамов и учёных существует расхождение, например, у ханафитов три мнения.

  1. Напоминают свидетельство веры после смерти по возращению души для ответа на вопросы ангелов.
  2. Не напоминают.
  3. Не повелевается и не запрещается такое напоминание[35].

У шафиитов оно допустимо, как написал Ибн Хаджар[36] в «ат-Тухфа»[37]:

«Желательно напоминать о свидетельстве “ля иляха илля Аллах” здравомыслящему или умалишённому, нёсшему раньше религиозную ответственность, и даже шахиду, поскольку они входят в число тех, к кому применим такой обычай после захоронения. Ведь передано сообщение об этом, а его слабость компенсируется подкрепляющими версиями[38]. Данная практика относится к хорошим поступкам, поэтому слова Ибн Абдус-Саляма “она является нововведением[39] неприемлемы», конец цитаты.

Сам имам Малик расценивал такой поступок как порицаемый. Шейх Али аль-Малики написал в своей книге «Кифаят ат-талиб ар-рабани лихатм рисалят Ибн Абу Зайда аль-Кайравани»:

«Один из учёных, Ибн Хабиб, разрешил (т.е. счёл желательным) чтение суры «Ясин» у головы, или ног или других частей тела, поскольку передан хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Всевышний Аллах пошлёт облегчение любому мёртвому, возле головы которого читают Ясин[40].

Но такое чтение у находящегося при смерти не применяемо по мнению Малика, да смилуется над ним Всевышний, более того, нежелательно. У него также считается крайне нежелательным напоминание о единобожии после размещения мёртвого в могилу».

А у большинства ханбалитов оно рекомендовано. К примеру, ханбалитский шейх Абдуль-Кадир ибн ‘Умар аш-Шайбани пишет в «Шарх Далиль ат-талиб»:

«У преобладающего количества такое напоминание после погребения желательно».

Отсюда тоже вытекает, что другие ханбалиты утверждают о недопустимости «талькына» после смерти[41].

Что касается захиритов, то, как очевидно из слов Абу Мухаммада ибн Хазма[42] из числа достойнейших захиритских учёных, также недопустимо напоминать о единобожии после смерти, как приведено в третьей главе. И не проявляй небрежности.

Глава вторая

Цитаты от согласных с ханафитами учёных из трёх и других мазхабов
в неспособности мёртвых слышать

 

Шафиитский имам ан-Навави[43], да смилуется над ним Всевышний, написал в толковании «Сахих Муслим» в теме «умершему верующему показывается его место в Раю» под пророческими словами о погибших при Бадре «Вы не лучше слышите, чем они» следующее[44]:

«аль-Мазари[45] разъяснил: “Некоторые сказали: ‹Мёртвые слышат› согласно явному смыслу данного хадиса».

Затем аль-Мазари возразил ему и подчеркнул, что тот случай связан только с брошенными в колодец», конец выдержки.

Ты знаешь, что аль-Мазари относится к достойнейшим маликитским учёным прежних поколений. По воле Всевышнего Аллаха в третьей главе мы приведём высказывание маликита аз-Заркани от двух имамов аль-Баджи и аль-Кады Ийяда тоже о неспособности мёртвых слушать. Запомни.

Ханбалитский шейх Мухаммад ас-Саффарини[46] пишет в своей книге «аль-Бухур аз-захира фи ахваль аль-ахира»:

«Аиша, да будет доволен ею Аллах, отрицала, что мёртвые могут слышать, и повторила речь посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: “Они сейчас слышат то, что я говорю”, ответив: “Он имел в виду: сейчас они непременно признают истинность моих слов, адресованных им” Затем она прочитала аяты: “Ты не заставишь мёртвых слушать”, “Ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле”[47].

Хафиз Ибн Раджаб[48] пишет: “С Аишей согласна группа учёных в отрицании способности мёртвых слышать речь живых. Такое мнение предпочёл и аль-Кады Абу Я‘ля[49] из числа больших наших единомышленников в своей книге «аль-Джами‘ аль-кабир». Они опирались на аргументацию Аиши и ответили на хадис о колодце Бадра подобно ей? да будет доволен ею Аллах. Так, это (слушание теми брошенными в колодец его речи) может быть чудом только для Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

В «Сахих аль-Бухари» приведено: “Катада объяснил: “Аллах оживил их, дабы они услышали пророческую речь в качестве укора и унижения, сожаления, кары и горя”.

Иные же группы учёных пришли к выводу, что в целом мёртвые слышат слова живых», конец цитаты.

Отсюда выясняется, что некоторые учёные согласились с Аишей, да будет доволен ею Аллах, тоже в неспособности мёртвых слышать, из их числа — аль-Кады Абу Я‘ля из авторитетнейших ханбалитских знатоков, как и в правовой школе наших ханафитских имамов, да смилуется над ними Всевышний Аллах.

В «Рух аль-ма‘ани» (6/454–456)[50] говорится:

«Те, кто допускает их обобщённое слушание приводят в довод хадис, переданный аль-Байхакы[51], аль-Хакимом, назвавшим его достоверным, и другие с цепочкой от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, остановился возле могилы Мус‘аба ибн ‘Умайра, да будет доволен им Аллах, и его товарищей по возвращению из Ухуда и произнёс: “Я свидетельствую, что вы живые у Всевышнего Аллаха. Посещайте их и приветствуйте их миром. Ведь клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если кто-либо из вас приветствует их миром, то они непременно отвечают ему, до Дня воскрешения”.

Сторонники иной позиции возразили, что признание достоверности аль-Хакимом не учитывается[52]. Даже если мы условно признаем его достоверность, то уточним, что все мёртвые не слышат, кроме шахидов, ибо в общем они слышат, имея превосходство над остальными умершими, т.к. сообщается в аятах, что они живут своей жизнью у Великого и Всемогущего Аллаха.

Они также аргументируют свой взгляд хадисом “Кто бы ни проходил возле могилы своего брата-верующего, которого он знал в бренном мире, и пожелал ему мира, он обязательно узнает его и тоже поприветствует миром”.

Их оппоненты ответили, что хафиз Ибн Раджаб составил к нему комментарий и назвал данный хадис “слабым и даже отвергаемым”[53], конец цитаты[54], вкратце из толкования суры «ар-Рум».

В «Сахих аль-Бухари»[55] в главе о «мольбе Пророка, мир ему и благословение Аллаха, обращённой против неверующих курайшитов, и об их гибели в день битвы при Бадре» приводится хадис от Хишама от его отца:

«В присутствии Аиши? да будет доволен ею Всевышний, упомянули, что Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, причисляет к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, слова

إن الميتَ لَيعذّبُ ببُكاء أهلهِ عليه؛ فذُكِر ذلك لعائشةَ، فقالت: وَهَلَ -تعني ابنَ عمر- إنما مَرَّ النبيُّ صلى الله عليه وسلم على قبر فقال: إن صاحبَ هذا ليُعَذَّبُ وأهلُه يبكون عليه

“Мёртвый мучается в могиле из-за плача его семьи по нём”. Она ответила: “Вряд ли это изречение исходило от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Нет, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Он подвергается мучению за совершённые им проступки и грехи, хоть его семья и проливает слёзы, грустя по нём сейчас”!».

Она добавила: «Это подобно сообщению Ибн ‘Умара: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал над колодцем, куда бросили убитых язычников в битве Бадра, и произнёс им свою речь”, но не сказал: “Они сейчас слышат то, что я говорю им”, а объяснил: “сейчас[56] они непременно признают истинность моих слов, адресованных им” Затем она прочитала аяты: “Ты не заставишь мёртвых слышать”, “Ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле”, “когда они займут своим места в Аду”», конец цитаты из «Сахих аль-Бухари».

Хафиз Ибн Хаджар пишет в «Фатх аль-Бари»[57]:

«Ас-Сухайли отметил в сущности, что в самом этом сообщении повествуется о необычайном случае для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, согласно их удивлению “Неужели ты говоришь с теми, чьи тела уже испортились?!”. И он ответил им[58].

И если они могли знать в том положении, то они могли и слышать, либо ушами головы, по мнению большинства, либо постижением сердцем. На этот хадис опираются утверждающие, что вопросы двух ангелов в могиле направлены к душе и телу. Но другие, по убеждению которых “вопросы двух ангелов обращены только душе”, возразили, что речь можно слышать ушами и постигать сердцем, и поэтому в нём не остаётся такого довода».

Я[59] комментирую: «Если произошедшее было чудом для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то не стоит вообще цепляться за него в теме о вопросах ангелов».

Толкователи расходятся по поводу значения «мёртвые» в аяте “Ты не заставишь мёртвых слышать”, а также в аяте “Ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле. Аиша поняла их в прямом смысле и взяла их за основу в пояснении пророческих слов “вы не лучше слышите мою речь, нежели они”. Таково мнение большинства.

Другие считают это метафорой. Мол, под «мёртвыми» и «теми, кто в могиле» подразумеваются неверующие, которые сравнимы с мертвецами, будучи живыми, т.е. они подобны мёртвым и обитателям могил. Тем самым в данном аяте не остаётся довода в том, что отрицала Аиша, да будет доволен ею Господь. Всевышнему Аллаху ведомо лучше», конец цитаты из книги Ибн Хаджара[60].

Он также написал в «Шарх аль-Бухари»[61] в разделе о «мучении в могиле» длинный комментарий:

«Ибн ат-Тин сказал: “Нет несовместимости между хадисом Ибн ‘Умара t и данным аятом, поскольку несомненно мёртвые не слышат. Однако если Великий Аллах хочет наделить временным слухом того, кто по своей природе не обладает им, то это происходит. Например, Всевышний оповестил: “Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность…” (33:72), “…и сказал ему (небу) и земле: “Придите по доброй воле или по принуждению”” (41:11)».

В разделе «аль-Магази» (Походы) мы приведём высказывание Катады «Аллах оживил их, дабы они услышали пророческую речь в качестве укора и кары».

Ибн Джарир[62] и группа каррамитов[63] вывела из этой истории идею о том, что вопросы в могиле касаются только тела. Всевышний Аллах сотворит в нём органы чувств, и умерший человек сможет слышать и постигать, испытывать удовольствие или боль.

Ибн Хазм и Ибн Хубайра[64] пришли к выводу о том, что ангелы спрашивают только душу без возвращения её в тело. Но большинство учёных считает иначе, говоря: “Душа вернётся в тело полностью или частично, как достоверно передано в хадисе”[65]».

Затем Ибн Хаджар пишет: «Автор (т.е. аль-Бухари) указал на один из способов совмещения двух хадисов Ибн Умара t и Аиши. Так, в сообщении Ибн Умара имеется в виду, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил свою речь брошенным в колодец в момент, когда ангелы задавали им вопросы[66], по возвращению души в тело. Из других хадисов выяснилось, что неверующий, который предстал перед ответом в могиле, подвергается мучению. А отрицание Аиши связано с иным временем. Таким образом согласуются два этих сообщения», конец цитаты.

Шейх шафиит Абдур-Рауф аль-Мунави написал в своей книге[67] о словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха, «После погребения мёртвый слышит стук обуви (присутствующих на похоронах), когда они уходят»[68]:

«В противовес им приведён аят “и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле”. Отвечают, что слушание, упомянутое в нашем хадисе, связано с начальным нахождением мёртвого в могиле перед приходом к нему ангелов, дабы задать ему три вопроса», конец цитаты.

В книге Шарафуддина аль-Хусайна ибн Мухаммада[69] «аль- Мафатих фи халль аль-масабих» пишется: «Пророческое выражение “он слышит стук их обуви” , т. е. если он живёт загробной жизнью (слышит, видит…), ибо до того, как нему приходят ангелы и усаживают, мёртвый ничего не чувствует.

Его выражение “и усаживают в основе понимается в прямом смысле согласно явному значению. Возможно, здесь подразумевается, что они обращают его внимание на задаваемые ими вопросы, фиксируя его на том, что свойственно ему по возвращению души», конец цитаты.

Позицию ханафитов и согласных с ними в неспособности умерших слушать речь живых подтверждает тот факт, что если бы мёртвый слышал постоянно, то не передавалось бы в Сунне, что душа возвращается к нему во время задаваемых ему вопросов в могиле, а затем уходит. Пойми это.

Удивление вызывают тот, кто не обладает пониманием, из причисляющих себя к мазхабу имама Абу Ханифы, и распространяет в кругу простых масс сведения о том, что среди учёных нет разногласия относительно способности мёртвых слышать. Мол, таково учение авторитетнейшего имама Абу Ханифы и его последователей из ранних и поздних столетий, и он (да пребудет над ним милость) сказал: «Если достоверен хадис, то он является моими мазхабом»[70], а хадис о слушании мёртвых достоверен!

Он не узнал, что ханафиты, как и Аиша и другие сподвижники, опирались на те два аята, и обоснованно истолковали два хадиса (о колодце и о стуке обуви).

Возможно, такой сторонник своей идеи также думает, что брак, заключённый без родственника или опекуна женщины, недействителен в учении Абу Ханифы, т. к. передан об этом достоверный хадис[71], или что молитва без чтения «фатихи» неполная, поскольку в достоверном хадисе оповещается: “Нет молитвы, кроме как с чтением открывающей суры Корана”[72], и что омовение без намерения неправильно согласно хадису “Поистине, деяния оцениваются по намерениям”[73], и тому подобные вопросы, где имам Абу Ханифа имел иное мнение. Хотя были хадисы, противоречащие его правовой позиции.

Этому причисляющему себя к ханафитскому мазхабу подобало знать, что имам и его последователи порой видели достоверные хадисы, несоответствующие их позиции во многих вопросах, но толковали эти хадисы иначе или хранили в памяти другие противоположные им тексты из Корана и Сунны, или считали их отменёнными или конкретизированными. Поэтому они не применяли такие хадисы по причине подобных препятствий, детально изложенных в своём месте в книгах по религиозно-правовым принципам, хадисоведению и фикху, например, в книге «Мухталиф аль-асар» имама ат-Тахави[74], в книге имама Мухаммада ибн аль-Хасана[75], «Шарх аль-хидая»[76], аль-Укуд»[77] и в др.

И тот, кто ощутил аромат исламских знаний и постиг кое-что из блесков верного понимания, ознакомившись с приведёнными нами высказываниями ханафитов и других учёных и с их ответами на переданные нами сообщения, — как он может утверждать и распускать слухи о том, что ханафитский мазхаб, подобно иным правовым школам, гласит: «мёртвые слышат»?! Мол, наш авторитетнейший имам объявил: «Если достоверен хадис, то он — мой мазхаб». Причём тот человек придаёт этому изречению абсолютный смысл[78]

Разве это не упрямое отрицание очевидного факта и попытка скрыть солнечный свет, видимый воочию, или же вероломство в ношении религиозных знаний ради скверных целей, посредством которых он дурачит слабых из общины мусульман?!

«Тебя услышали бы, если б ты обратился к живому.

Однако нет жизни у того, к кому ты взываешь».

Да поможет Всевышний Аллах. Достаточно нам Его, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!

Глава третья

Жизнь пророков (мир им) в потустороннем мире; мучение и блаженство после смерти касается души и тела согласно убеждению большинства последователей Сунны; посещение могил также узаконено в шариате по мнению наших ханафитских имамов[79]

Знай, да направит Аллах нас и вас к самому безопасному пути, что хоть ханафитские шейхи и сказали о неспособности мёртвых слышать речь живых, они убеждены в мучении и наслаждении души и тела после смерти, в дозволенности посещения мусульманских кладбищ. Мы приведём тебе слова учёных об этом, следуя по воле Всевышнего Аллаха кратчайшей тропой.

Жизнь пророков в потустороннем мире

О жизни Пророков, мир им и благословение Аллаха, в период между телесной смертью и Днём воскрешения, превосходящей жизнь шахидов, о которых Всевышний оповестил: «Нет, они живы и получают удел у[80] своего Господа» (3:169), сообщается в достоверных хадисах.

Сравнимый с аль-Бухари в те годы авторитетный шейх Али ас-Сувайди аль-Багдади пишет в книге «аль-Икд»[81] сказал: «Абу Йа‘ля и аль-Байхакы, назвав достоверным[82], привели хадис от Анаса, да будет доволен им Аллах, об изречении Посланника “Пророки живут в своих могилах, молятся”.

Имам Ахмад, Муслим в «Сахих» и ан-Насаи[83] привели хадис от Анаса ибн Малика t об истории, поведанной Пророком, мир ему и благословение Аллаха: “Во время ночного переноса в Иерусалим (на Бураке) я проехал возле Мусы, стоявшем, молясь в своей могиле”.

Аль-Мунави пишет[84]: “То есть он обращался с мольбой к Господу, восхвалял Его и поминал. Подразумевается языковая молитва — мольба и восхваление. По иному выводу, имеется в виду шариатская молитва. Так считал аль-Куртуби.

И нет несовместимости между этим случаем и его видением Мусы в ту ночь на шестом небе, ибо пророкам, мир им, дан простор, или поскольку души пророков после расставания с телом пребывают наверху среди почтенных спутников, но контролируют тело и сохраняют связь с ним. Именно по причине этой связи он увидел Мусу молящимся в могиле и увидел его на небе. И это не означает, что Муса поднялся с ним на небеса, вышедши из своей могилы, [а потом вернулся обратно. Нет, там постоянное место его души. В могиле же постоянно находится его тело] до Судного дня, когда души возвратятся в тела. К примеру, душа нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пребывает на небесах среди почтенных спутников, а благородное тело покоится в светлой могиле, и он отвечает тем, кто приветствует его миром[85].

И тот, чья натура зачерствела в постижении этой истины, пусть взглянет на высоту неба и на его воздействующую связь с землёй и зависимость с ним жизни растений и животных. Если ты вдумаешься в эти слова, то узнаешь, что нет потребности в далёких рассуждениях, мол, такое видение было во сне, или сравнительным и возвещающим на основе Божьего откровения, а не воочию».

В «аль-Мавахиб ал-лядуннийя»[86] пишется: «Точки зрения расходятся по поводу видения нашим Посланником, мир ему и благословение Аллаха, тех пророков. Некоторые сочли, что он видел их души, за исключением Исы (мир ему). Возможно, он видел каждого из них в могиле в земле в увиденном им облике в сообщаемой ситуации. Великий Аллах дал ему силу взгляда, через которую он разглядел облики пророков, как его взору представились Рай и Ад на плоскости стены, и мощь, свойственная обеим обителям. И так далее», конец цитаты из «аль-Мавахиб» и «Шарх аль-мавахиб».

Суть данного рассмотрения гласит: тела пророков, мир им и благословение Аллаха, не тлеют и не разлагаются в земле, согласно переданному хадису, в отличие от других людей. В «аль-Мавахиб»[87] приводится от Абу Дауда изречение «Земля не пожирает тела пророков»[88].

Из особенностей нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то, что Всевышний Аллах поручил ангелу доносить до него мольбу молящихся (о благословении, напр. “Аллахумма салли аля Мухаммад ва аля Мухаммад, кама салляйта аля Ибрахим…) и приветствие желающих ему мира «ас-салям»[89]. Кроме того, передаётся: «Если кто-либо приветствует меня миром, то Аллах непременно возвращает мне мою душу, и я отвечаю ему»[90]. Не проявляй небрежности.

Мучение и блаженство в могиле достаются душе и телу

У большинства учёных нет сомнений в том, что душа и тело мучается или наслаждается после смерти. Но это не противоречит неспособности мёртвых слышать согласно мнению ханафитских имамов и их единомышленников. Например, спящий видит сон, а его тело и душа испытывают удовольствие или наоборот душа тревожится и тело чувствует боль и беспокойство. И если человек говорит ему что-либо, спящему, он не слышит.

Достоверно переданы об этом хадисы, и в них убеждены обладатели разумения. Ханафит Ибн Вахбан[91] написал в своём известном стихе:

«Истинны задаваемые вопросы мёртвому и затем мучение в могиле,

И всё, о чём сообщили пророки: о расчёте и весах, развернутых свитках,

О Райских садах и Адском огне, распростёртом мосте и месте сбора».

Его толкова0тель Ибн аш-Шахна[92] пишет:

«Эти строки включают в себя следующие вопросы:

Первый: Мункар и Накир[93] задают вопросы. Ими являются два ангела, которые входят в могилу и в качестве испытания спрашивают раба о его (Господе, кому он поклонялся), религии и пророке. Обязательно верить в это, поскольку такое испытание неизбежно и о нём поведал правдивый непогрешимый Посланник, мир ему и благословение Аллаха. Такие хадисы абсолютно достоверны. К примеру, аль-Бухари передал[94] с цепочкой от Анаса, да будет доволен им Аллах, слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

«Когда раба кладут в могилу, и его друзья уходят от него, он слышит стук их обуви, и к нему приходят два ангела. Они усаживают его и спрашивают: “Что ты говорил об этом человеке — Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха?”.

Верующий отвечает: “Свидетельствую, что он — раб Аллаха и его Посланник”.

И ему возвещают: “Посмотри на своё место в Аду! Аллах заменил его тебе местом в Раю, — и он видит оба места.

Когда же лицемера или неверующего спрашивают: “Что ты говорил об этом человеке?”, он отвечает: “Не знаю! Я повторял то, что говорили люди”.

И ему возвещают: “Ты не знал и не следовал за ним”. Затем его ударяют железным молотом так, что он издаёт вопль, который слышат все вокруг, кроме двух сонмов».

Второй: мучение в могиле предназначено для неверующих и некоторых верующих-грешников, а блаженство — для покорных и благочестивых, по всезнанию и воле Всевышнего. В данной теме есть множество достоверных текстов, смысл которых не подлежит сомнению. Автор[95] пишет: «У тех, кого съел дикий зверь или проглотила огромная рыба, по большому счёту могилой будет утроба животного», вкратце[96].

Да, часть учёных пришла к выводу, что душа не возвращается в тело во время задавания ангелами вопросов. Мол, они касаются только души, а также мучение и блаженство. К числу таких учёных относится известный захирит Абу Мухаммад ибн Хазм. Он написал в своей книге «Религии и толки»[97] следующую длинную речь:

«К тому же, тело каждого человека рано или поздно вернётся однажды в землю, как сказал Великий и Всемогущий: “Мы сотворили вас из неё, в неё Мы вас вернём и из неё выведем ещё раз” (20:55).

И любой, о ком мы упоминали: распятый, утопленник, сгоревший, съеденный диким зверем или морским животным, убитый, не закопанный в почву, непременно превратится в мелкие частицы и прах и вновь вернётся в землю. И любое место, где обосновалась душа после выхода из тела, представляет собой её могилу до Дня воскрешения.

А полагающий, что мёртвый оживает в своей могиле до Судного дня, глубоко ошибается[98], ибо приведённые нами аяты исключают это. В таком бы случае Всевышний умертвил нас трижды и оживил трижды, но такая идея неправильна и идёт вразрез с Кораном. Сюда не входят ситуации, когда Аллах оживляет некоторых людей как знамение и чудо для кого-либо из пророков, мир им, например:

“Разве ты не знаешь о тех, которые покинули свои жилища, опасаясь смерти, хотя их были тысячи? Аллах сказал им: “Умрите!”. Затем он оживил их” (2:243).

«Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: “Как Аллах воскресит это после того, как всё это умерло?”. Аллах умертвил его на сто лет, а потом оживил” (2:259). Он оживил и тех, о которых сообщается в священных текстах.

Всевышний также оповестил: «Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, — во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определённого срока» (39:42).

В аятах говорится, что души остальных творений не возвращаются в свои тела до определённого срока — Дня воскрешения. И Посланник Аллаха поведал, что он видел души в ночь переноса и восхождения на небеса, в правой стороне — Адама, мир ему, и души счастливых, в левой стороне — души несчастных.

Он сообщил после битвы Бадра, обратившись с укором к погибшим язычникам, рассказав о том, что они убедились в обещанном им наказании прежде появления у них могил[99]. Присутствующие мусульмане удивлённо спросили: «Неужели ты адресуешь свою речь тем, чьи тела уже испортились, имея трупный запах?!». Он ответил: «Вы не лучше слышите мои слова, чем они». Он не отверг их фразу «чьи тела уже испортились, имея трупный запах, и возвестил им, что те погибшие слышат.

Итак, правильно то, что слышат (чувствуют) только души, без сомнений, а у тел нет восприятия. [Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле». Великий Господь оповестил о неспособности погребённых слышать, а именно тел, без всяких сомнений.

Мусульманин не сомневается в том, что отрицаемый Всевышним слух не тот слух, который Пророк, мир ему и благословение Аллаха, утвердил в отношении погибших язычников. Такова истина. А все иные воззрения противоречат словам Великого Господа и Его посланника и являются надменным отвержением разумных доводов и очевидных фактов][100].

Нет ни одного достоверного хадиса от Посланника Аллаха о том, что души мёртвых возвращаются в тела при задавании ангелами вопросов. И если бы сообщались такие хадисы от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то мы руководствовались бы ими. Лишь не очень надёжный аль-Минхаль ибн Амр передал дополнение о возвращении душ в тела в могиле[101].

[От аль-Минхаля не принимали хадисы Шуаба и другие. Один из имамов — аль-Мугыра ибн Муксим ад-Дабби сказал: «Не допускается исламское (судебное) свидетельство аль-Минхаля даже в отношении пучка зелени (связки травы)»][102].

В иных же достоверных хадисах говорится обратное. Отстаиваемое нами воззрение (о невозвращении души в тело) точно передано и от сподвижников (да будет доволен ими Всевышний), и ни от кого из них не сообщаются противоположные ему высказывания. К примеру, Мухаммад ибн Сайид ибн Набат сообщил от Исмаиля ибн Исхака аль-Басри от Исы ибн Хабиба[103] от Абдуллаха ибн Абдур-Рахмана ибн Мухаммада ибн Абдуллаха ибн Язида аль-Мукри от его деда Мухаммада ибн Абдуллаха от Суфьяна ибн Уейна от Мансура ибн Сафийя от его матери Сайийи бинт Шайба:

«Однажды Ибн Умар вошёл в мечеть и увидел брошенное тело Ибн аз-Зубайра, прежде чем его распяли. Ему указали: «Вот Асма дочь Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Всевышний». Он подошёл к ней и успокоил, сказав: «Эти трупы ничего не значат. Именно души находятся у Великого и Всемогущего Аллаха».

Асма ответила: «Что мне мешает терпеть, если голова Закарии[104] подарена одной из израильских распутниц?!».

Мухаммад ибн Сайид ибн Набат сообщил от Ахмада ибн Авнуллах от Касима ибн Асбага от Мухаммада ибн Абд ас-Саляма аль-Хушани от Абу Мусы Мухаммада ибн аль-Мусни аз-Замана от Абдур-Рахмана ибн Махди от Суфьяна ас-Саури от Абу Исхака ас-Сабийи от Абуль-Ахваса толкование Ибн Мусудом, да будет доволен им Аллах, аята: «По Твоей воле дважды мы были мертвы, и дважды Ты оживил нас» (40:11):

«Он поясняется в суре «аль-Бакара»: «…тогда как вы были мертвы, и Он оживил вас? Потом Он умертвит вас, потом оживит, а потом вы будете возвращены к Нему» (2:28)»[105].

Таково убеждение Ибн Масуда, Асма бинт Абу Бакра ас-Сиддика и Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, и никто из остальных сподвижников не противоречил им. Так, Асма и Ибн Умар были уверены в том, что души остаются у Всевышнего Аллаха и что трупы не имеют никакой значимости. Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, выразил уверенность в том, что человек дважды умирает и дважды живёт (в бренной жизни и в Вечной) за всё своё существование. Это — наше твёрдое мнение. Пусть Всевышний дарует успех и направит к верному пути.

Достоверно передаётся, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в ночь восхождения на небеса видел Мусу на шестом или седьмом небе[106]. Без сомнений, он видел его душу, а тело безусловно покоилось в земле.

Поэтому место нахождения каждой души называется её могилой. Именно души мучаются и подвергаются испытанию. Да поможет Всевышний», конец буквальной речи Ибн Хазма. Не забывай о промежуточной позиции авторитетного имама в данном вопросе.

Выдающийся учёный Ибн аль-Каййим возразил ему в книге «ар-Рух»[107], процитировав часть слов Ибн Хазма:

«Я комментирую: “Упомянутое Абу Мухаммадом содержит правильную и ложную информацию. Его выражение “А полагающий, что мёртвый оживает в своей могиле до Судного дня, глубоко ошибается” обобщено. Если он подразумевает привычную жизнь в ближнем мире, где человек имеет душу и тело, управляет им и совершает поступки, нуждается в пище, питье и одежде, то такая мысль ошибочна, ибо восприятие и разум отвергают её, а также шариатский текст.

Если же он имеет в виду другую жизнь, отличительную от обычной жизни, когда душа возвращается в тело не подобно тому, как она возвращается к нему в ближнем мире, и ангелы задают мёртвому вопросы в качестве испытания, то это истинно. И нельзя отрицать такое возвращение души”.

Дальше Ибн аль-Каййим пишет[108]:

«Душе в теле свойственно пять видов связи и разные положения:

  1. Её связь с ним в утробе матери в период развития плода.
  2. Её связь с ним после выхода из утробы на свет.
  3. Её связь с ним во время сна. Она связана с телом в какой-то мере и отдалена от него в какой-то степени.
  4. Её связь с ним в загробном мире. Хоть она и оставляет тело и освобождается от него, всё равно не расстаётся полностью, сохраняя определённую общность.
  5. Её связь с ним в День воскрешения. Это самая полноценная её связь с телом, не схожая с предыдущими видами. Ведь в таком душевном состоянии тело не постигнет ни смерть, ни сон, ни тленность», конец цитаты. Конечно, Ибн аль-Каййим объёмно рассмотрел эту тему, как обычно. И кто желает ознакомиться, пусть обратится к книге «ар-Рух».

Из процитированного выше от Абу Мухаммада становится ясным его согласие с ханафитами в аспекте неспособности мёртвых слышать, хоть он и противоречит им в других вопросах. Он — из самых достойных учёных школы Дауда аз-Захири, известного муджтахида.

Дополнение:

Выдающийся знаток Абуль-Хасан Али Сейфуддин аль-Амиди аль-Ашари[109] написал в своей книге «Абкар аль-афкар»:

«Третья глава о мучениях в могиле и задаваемых вопросах Мункаром и Накиром.

Первые поколения мусульманской общины и большая её часть после возникновения разногласия непоколебимо считали, что душа входит в тело мёртвых в могиле и два ангела по имени Мункар и Накир испытывают их, спрашивая, и что беззаконники и неверующие мучаются там.

Но Абуль-Хузайль[110] и Бишр ибн аль-Муатамар[111] придерживались идеи о том, что неверующие не испытываются в могиле, и мучаются лишь между двумя дуновениями перед началом Судного часа.

Ас-Салихи[112] из муатазилитов, Ибн Джарир ат-Табари и группа карамитов допускала это[113] касательно мёртвых в могиле. Некоторые мутакаллимы думали, что различная боль накапливается в телах мёртвых и приумножается без всякой чувствительности, а после воскрешения они почувствуют её сразу целиком.

Дырар ибн Амр[114], Бишр аль-Мирриси[115] и многие поздние муатазилиты абсолютно отрицали всё это.

Аль-Джубайи[116], его сын и аль-Бальхы[117] отрицали имена двух ангелов Мункар и Накир, признав их существование[118], интерпретируя тем, что мункаром называется исходящее от неверующего бормотание во время испытания, а накиром — укор двух ангелов в его адрес.

Доказательство оживления мёртвых в могиле перед воскрешением заключено в аяте «Господь наш! По Твоей воле дважды мы были мертвы, и дважды Ты оживил нас» (40:11). Под двумя умертвлениями подразумевается смерть до погребения и после задаваемых вопросов Мункаром и Накиром. Под двумя оживлениями имеется в виду первая жизнь и жизнь для испытания в могиле, как пояснили толкователи Корана[119].

Вероятно, кто-то возразит: «Мы не согласны с упомянутым вами смыслом. Приведённая вами точка зрения толкователей Корана расходится с высказываниями других знатоков тафсира. Под двумя умертвлениями подразумевается первая смерть в период формирования эмбриона, прежде чем в него вдохнут душу, и вторая обычная смерть до погребения. Под двумя оживлениями имеется в виду мирская жизнь и жизнь для воскрешения. И первое мнение не превосходит второе. Нет, последнее мнение гораздо весомей, ибо тем самым оно стыкуется со значением аята «и дважды Ты оживил нас». Значит, нет третей жизни.

По-вашему же воззрению должно быть три оживления: первая мирская жизнь до погребения, вторая для испытания в могиле и третья для воскрешения. Но это противоречит смыслу аята[120]».

Мы отвечаем: «Упомянутая нами позиция весомей по двум причинам.

  1. Она широко распространена среди предводителей в области тафсира, а ваша позиция чужда и не учитываема.
  2. Понимание умертвления как начальное формирование зародыша не сходится с очевидным. Ведь умереть можно только после жизни» (конец цитаты из книги аль-Амиди).

Затем он[121] пространно изложил ответы, а потом сказал о мучении в могиле и об аргументах отрицающих его:

«Например, Всевышний Аллах поведал о сожалении неверующих, когда они воскреснут: “О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?” (36:52). Это указывает на то, что прежде они не подвергались мучению.

Сюда входит также аят «Там они не вкусят смерти после первой смерти». Такой смысл противоположен воззрению о том, что мёртвый оживёт для испытания в могиле и затем умрёт».

Дальше аль-Амиди пишет: «Ответ звучит так: по поводу первого сомнительного аргумента опровергающие по-разному объясняют. Одни из них считают, что награда и наказание реализуется по отношению к мёртвым без загробной жизни, как сообщается от ас-Салихи, Ибн Джарира и некоторых карамитов.

Наши же единомышленники[122] пришли к различному выводу. Одни полагают, что жизнь возвращается к определённым частям тела, которых затронет испытание в могиле и мучение.

Аль-Кады Абу Бакр сказал: «Вполне вероятно возвращение жизни, даже если мы и не ощущаем этого сейчас, как поведал идущий по дороге «ас-сикка»[123].

Аль-Амиди долго остановился на ответах. Если ты хочешь, обратись к его книге.

Итак, аль-Амиди был согласен с муждтахидом Ибн Джариром ат-Табари и другими ханафитами в неспособности мёртвых слышать. Ведь на его взгляд у мёртвых нет жизни и тем более они не слышат, как не скрыто для каждого беспристрастного понимающего. Не проявляй невнимательности.

Посещение кладбищ

Послушай, что сказали ханафитские имамы в своих благоприятных книгах о шариатской дозволенности посещать мусульманские кладбища. К примеру, аш-Шарунбуляли[124] пишет в «Маракы аль-фалях»:

«Глава о посещении кладбищ: желательно посещать мусульманские места захоронения, не ступая на них, для мужчин и женщин. По одному из мнений женщинам запрещено ходить туда. Более же правильно то, что такое разрешение установлено для обоих полов, и им тоже желательно это»[125].

По Сунне, человек приходит на кладбище, стоит возле могилы и обращается с мольбой к Всевышнему[126], как поступал Посланник Аллаха, идя к месту захоронения «Бакыа». Он произносил: «Мир вам, обитель умерших верующих! По воле Аллаха мы к вам присоединимся. Я прошу Аллаха даровать мне и вам благополучие»[127].

Посещаемому желательно прочитать суру «ясин», как передано в хадисе», конец цитаты[128].

Ат-Тахтави, составитель примечаний на полях «аль-Маракы аль-фалях», пишет[129]:

«Его фраза «для мужчин» — посредством этого посещения они стремятся к Лику Всевышнего Аллаха и к исправлению сердца[130], намереваются принести пользу мёртвому через чтение рядом с ним аятов [из Корана. Но нельзя дотрагиваться до могилы и целовать её[131], ибо это характерно обычаю][132] иудеев и христиан. Можно дотрагиваться только до чёрного камня Каабы и лишь к йеменскому углу. Полный текст содержится в «Халяби»».

Аль-Газали написал в «аль-Ихья»[133]: «Такие действия свойственны христианам.

«По одному из мнений женщинам запрещено ходить туда» — аль-Кады спросили о допустимости отправления женщин на кладбища, и он ответил: «Уже даже не спрашивается о дозволенности или пагубности подобного, а говорится о том, какое проклятие их постигает (из-за их неразумного поведения) там».

Он добавил спустя несколько строк:

«Вопрос о чтении Корана над могилами спорный. Имам[134] сказал: «Мы порицаем такое чтение, поскольку их обитатели — трупы, и нет ни одного достоверного пророческого хадиса об этом[135]. Мухаммад же считал его желательным», конец сущности цитаты.

Я комментирую: «Называние им мёртвого трупом взято из пророческого наставления, приведённого Абу Даудом: «Не подобает, что бы труп мусульманина долго оставался среди его родных»». Пойми.

Он также пишет: «Человек может подарить награду за совершенное им деяние кому-то другому[136], по убеждению приверженцев Сунны и единой общины, будь то молитва, пост, хадж, милостыня, чтение Корана, поминание Господа или иной вид благочестия. Эта награда достигает мёртвого и приносит ему пользу. Так сказал аз-Зайляйи[137] в разделе «совершения хаджа за других людей»», конец выдержки[138].

Подобные сведения о посещении изложены в «Радд аль-мухтар» и других ханафитских книгах. Вопрос чтения аятов возле могилы и схожие темы изложены и в книгах остальных правовых школ. Мы не затрагивали их, дабы избежать пространности. Ведь целью составления данного послания служит разъяснение мнения ханафитских имамов о неспособности мёртвых слышать речь живых согласно их убеждённости и позиции многих учёных иных мазхабов. И хвала Аллаху мы удостоверили правильность приведённых от них высказываний и принятых воззрений.

Возможно, кто-то возразит: «Если ханафиты и многие учёные исследователи убеждены в неспособности мёртвых слышать, то зачем тогда приветствовать мёртвых миром «ас-саляму алейкум…» и почему следует произносить им речь во время приветствия?».

Я скажу: «Среди имеющихся у меня сейчас книг я не нахожу ответа на это. Но непременно у них есть многочисленные пояснения. Однако мне приходит на ум и возникает отчётливая мысль, что они ответили таким образом: это — поклонение, мудрость которого нам неизвестна. Например, мы говорим про себя в завершении нашей молитвы, когда молимся за имамом: «ас-саляму алейкум ва рахматуЛлах», адресуя в сердце этот таслим ангелам-хранителям дел, имаму и остальным молящимся с нами, хотя они не слышат его по причине тихого голоса.

Точно так же и здесь[139]. Желание мира является милостью для мёртвых, поэтому мы обращаемся к ним как к слушающим собеседникам. Такой речевой оборот широко распространён в арабском языке, как не секрет для сведущих. К примеру, арабы приветствуют дома и произносят им речь, заходя в них[140].

После написания этих слов я обнаружил в «Шарх аз-Заркани аля Муватта имама Малика» в главе об «омовении»[141] о хадисе Абу Хурайры «Посланник Аллаха пришёл на кладбище и произнёс: «Мир вам, о лежащие здесь верующие. Поистине, мы присоединимся к вам по воле Всевышнего Аллаха»[142] следующее:

«Аль-Баджи[143] и Ийяд[144] сказали: «Возможно, они ожили с соизволения Всевышнего, дабы услышать пророческое обращение, как услышали его брошенные в колодец при Бадре. И возможно, он поприветствовал их миров, хотя они мертвы, в качестве наглядного образца, чтобы мусульманская община делала то же самое». Аль-Баджи[145] добавил: «Второй вариант более очевиден»[146].

[Я также увидел в «Хащият ат-Тахтави аля аль-Маракы аль-фалях» в главе о «погребальной молитве»[147] такие фразы:

«Выражение «намереваясь, он адресует два таслима «ас-саляму алейкум ва рахматуЛлах» мёртвому и молящимся» — в книге «аз-Захирийя» автор подчеркнул, что эти таслимы не адресуются мёртвому. То же самое считал и аль-Кады Хан.

В «аль-Джаухара» пишется: «В книге «аль-Бахр» он отметил: «Это очевидно, поскольку мёртвому не произносится «ас-саляму алейкум», ибо он не может воспринимать речь живых.

Некоторые достойные шейхи возразили: «Такая позиция сомнительна, т.к. передано, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постоянно приветствовал миром обитателей могил», конец цитаты. Имеется в виду мольба, а не обращение к ним», конец выдержки из текста.

Почти то же самое изложено в «Комментариях Ибн Абидина» к «ад-Дурр аль-мухтар»[148].

Он пишет в книге «аль-Бахр»[149]: «В «аз-Захирийя» объясняется: «Имам, проводя погребальную молитву, намеревается донести ас-салям не до мёртвого, а до тех, кто справа от него, посредством первого таслима, и до тех, кто слева, посредством второго таслима», конец цитаты.

Это очевидно, поскольку мёртвому не произносят: «ас-салям алейкум ва рахмаутЛлах», поэтому и не намереваются донести до него, ведь он не воспринимает речь живых», конец выдержки из текста.

Итак, из слов известных знатоков фикха становится ясным, что до мёртвого не намереваются донести ас-салям и с ним не говорят. Под таким приветствием подразумевается мольба. Всё это соответствует разъяснённому нами убеждению. Хвала Аллаху, Господу миров.

Узнав достоверно приведённые тексты и весомые высказывания ханафитов и других учёных, тебе раскрывается путаница и неосмысленность, ложь, недопонимание и обманное облечение правды, распускание языка в адрес тех, кто говорит о неспособности мёртвых слышать, кроющиеся в книжонке под названием «аль-Михнат аль-вахбийя». Вот часть из её фраз:

«Из этого мнения вытекает, что мусульманин, который отрицает способность мёртвых неверующих слышать, впадает в неверие, ибо отвергающий безусловный аспект исламской религии, выходит за рамки веры», конец цитаты.

Мы прибегаем к защите Аллаха от лишения Его помощи, от безрассудных обвинений мусульман в неверии и пристрастного порочного спора о религии][150].

Пойми сказанное нами и будь из благодарных!

Заключительная часть

Я прошу у Всевышнего Аллаха хорошего завершения жизни, если душа достигнет предела. Здесь мы прольём свет на расхождение относительно места нахождения душ после покидания тела до того, как они воскреснут и будут собраны для расчёта. Мы рассмотрим несколько вопросов.

Хафиз Ибн аль-Каййим пишет в книге «ар-Рух»[151]:

«Это очень серьёзная тема, вокруг которой много обсуждений и разногласий, и в ней необходимо черпать знания только из Корана и Сунны.

Одни утверждают: «Души верующих находятся у Аллаха в Райских садах, вне зависимости шахиды они и нет, если их не удерживает от Рая тяжкий грех и долг. Аллах прощает им малые прегрешения. Такова позиция Абу Хурайры и Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими обоими Всевышний)[152].

По мнению других, души пребывают в Райском просторе возле его врат, и к ним доходит оттуда аромат Рая, блаженство и удел.

Третьи заявили: «Души — в пространстве могил».

Имам Малик сообщил: «До меня дошли сведения о том, что душа свободно перемещается куда хочет».

Имам Ахмад, как передал его сын Абдуллаха, сказал: «Души неверующих в Аду, а души верующих в Раю»[153].

Абу Абдуллах ибн Мандах поведал: «Группа сподвижников и табиинов полагала, что души верующих в Джабийе[154], а душе неверующих в Баркуте, колодце, расположенном в Хадрамауте.

Сафван ибн Амр[155] сообщил: «Я спросил Амира ибн Абдуллаха Аба аль-Ямана: «Души верующих вместе или нет?».

Он ответил: «Именно та земля, о которой Всевышний Аллах оповестил: «Мы уже записали в Писаниях после того, как это было записано в Напоминании (Хранимой скрижали), что землю унаследуют Мои праведные рабы» (21:105), является территорией, где собираются вместе души верующих до момента воскрешения. Эту землю Аллах дарует верующим в ближнем мире»[156].

Кааб[157] сказал: «Души верующих — в илийине на седьмом небе, а души неверующих — в сиджине в седьмой земле под щекой Иблиса»!

Другие заявили: «Души верующих живут в колодце Замзам[158], а души неверующих — в колодце Баркут».

От Сальмана аль-Фариси передано: «Души верующих находятся в промежуточной зоне земли[159] и отправляются куда хотят. Души же неверующих в Сиджине». По иной версии: «Душа верующего перемещается по земле куда хочет»[160].

По мнению некоторых, души верующих находятся справа от Адама, а души неверующих — слева от него[161].

Другие полагали, в том числе Ибн Хазм, что они пребывают там, где были до сотворения их тел[162].

Абу Умар ибн Абдуль-Барр пишет: «Души шахидов — в Раю. Души остальных верующих возле могил[163].

Абдуллах ибн Убу Язид сообщил услышанные им слова Ибн Аббаса: «Души шахидов летают в полости зелённых птиц, цепляющихся за райские плоды»[164].

У Абдуллаха ибн Амра приводится: «Души шахидов в птицах, подобных большим скворцам, и они знакомятся там друг с другом и питаются райскими плодами»[165].

В «Сахих Муслим» передано: «…в полости зелёных птиц»[166].

Катада поведал: «До меня дошли сведения о том, что души шахидов — в облике белых птиц, которые питаются райскими плодами».

Ибн аль-Мубарак привёл от Ибн Джурайджа прочитанное ему пояснение от Муджахида: «Они не в самом Раю, однако едят райские плоды и чувствуют его аромат»[167].

Муавия ибн Салих сообщил о том, что Сайид ибн Сувайд[168] спросил Ибн Шихаба о душах верующих, и тот ответил: «До меня дошло, что души шахидов подобны зелёным птицам вблизи Трона. Они летают в Райские сады и возвращаются обратно, и каждый день приветствуют своего Господа».

От Муджахида передано: «Души неотлучно находятся в пространстве могил семь дней с момента погребения».

Ибн аль-Каййим пишет[169]:

«Нет несовместимости между этими шариатскими высказываниями и пророческими хадисами, поскольку места нахождения душ в потусторонней жизни очень отличаются между собой. Одни из них — в наивысшей части небес, а именно души пророков, мир им, занимая разные степени.

Некоторые души находятся в зобе птиц. Других держат возле врат Рая. Третьи пребывают на территории Райских врат. Четвёртые задержаны на земле и не могут поднятья к высшему сонму, являясь низшей душой.

Пятые мучаются в печи прелюбодеев и блудниц. Шестые купаются в реке крови.

У счастливых душ и несчастных не одинаково место нахождения. Напротив, одна душа — в наивысшей части небес, а другая земная низшая душа не поднимается дальше земли.

И если поразмыслишь над хадисами и сообщениями праведных предшественников в данной теме и внимательно взглянешь опытным взглядом, то познаешь такой довод. И не думай, что в достоверных текстах в этом вопросе есть противоречие» и т.д.

Отсюда понимается, что они находятся в разных местах в зависимости от жизненного положения, связанного с верой или неверием, праведностью или нечестием. Тебе известно расхождение мнений учёных. К примеру, имам Малик передал в «аль-Муватта»: «Душа верующего — птица, питающаяся из Райского дерева до тех пор, когда Всевышний Аллах возвратит её в тело в День воскрешения»[170]. Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

Группа заблудших утверждала: «После телесной смерти душа — в небытие». Это точка зрения тех, кто говорит, что душа всего лишь неотъемлемое свойство тела, такое как мирское существование и восприятие, и вместе со смертью она исчезает подобно остальным телесным качествам, зависимым от физической жизни. Такое мнение идёт вразрез с текстами Корана и Сунны, с единогласием сподвижников и табийинов[171]. Получается, по идее этих безрассудных сектантов, после телесной смерти душу ждёт небытие.

Другие заблудшие ложно заявили: «После смерти они переходят в иные тела, соответствующие им по нраву и характерным чертам, приобретённым при жизни. Например, в тело животных поселяются души с животной натурой. Дикие души поселяются в теле хищных зверей, собачьи — в собаках, скотные живут в скоте, низкие ничтожные — в насекомых. Таков предрассудок сторонников воззрения о переселении душ, и он выходит за рамки всех мнений, исповедующих ислам.

Я добавлю: «В наши дни иудеи говорят нечто схожее. По их домыслу, душа мёртвого трижды переходит в других. То есть сначала поселяется в каком-то человеке. Затем после его смерти переходит ко второму, затем к третьему, а потом блуждает в разных местах. Об этом мне упомянул один из их теологов».

Вопросы

Души мёртвых встречаются между собой, посещают друг друга и вспоминают о прошлом или же нет?

Ответ изложен в книге «ар-Рух»[172]:

«Души делятся на две категории: испытывающие мучение и испытывающие наслаждение. Первые мучаются, поэтому у них нет возможности и времени на взаимное посещение и встречи. Наслаждающиеся души, которые передвигаются свободно и не удержаны ничем, встречаются вместе и посещают друг друга, вспоминают о жизненных событиях и обсуждают положение живых. И каждая душа общается с похожей на неё душой в совершённых деяниях».

Встречаются ли души живых и мёртвых?

Ответ: «Да. Всевышний оповестил: «Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, — во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определённого срока. Поистине, в этом — знамения для людей, размышляющих» (39:42).

Абу Абдуллах ибн Мандах передал с инсадом[173] от Ибн Аббаса о значении данного аята: «Я узнал, что души живых и мёртвых встречаются вместе во сне и расспрашивают друг друга. Затем Всевышний Аллах удерживает души мёртвых, а души живых отправляет обратно в тела».

Второе мнение о данном аяте: под удерживаемой и отпускаемой подразумеваются забираемые Господом души живых во время сна. И те, чей жизненный срок закончился, остаются там и не возвращаются в тело, а те, кому ещё не суждено умереть, отправляются в своё тело, дабы довершить отмеченный срок[174].

Умирает ли душа или же смерть постигает только тело?

Ответ: «Позиции людей расходятся в этом. Одни заявили: «Она умирает и подвержена смерти, поскольку каждая душа вкусит смерть. Мол, шариатские доказательства свидетельствуют о том, что останется лишь один Аллах. Всевышний оповестил: «Все на ней (земле) смертны» (54:26).

«Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика» (28:88).

И если ангелы умрут, то человеческие души в первую очередь[175].

Другие сказали: «Души не умирают, ибо созданы для вечного существования. Умирают именно тела. На этот факт указали достоверные хадисы о мучении или блаженстве душ после выхода из плоти. В противном случае они не испытывали бы ничего. Всевышний велел: “Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа” (3:169). Хотя мы стопроцентно уверены в том, что их души покинули плоть и вкусили телесную смерть.

Ахмад ибн аль-Хусайн аль-Кинди[176] сложил об этом стих:

«Люди разногласят во всём, и нет единства среди них, кроме как в отношении смерти.

И даже здесь различные взгляды: одни убеждены в избегании душой гибели.

Вторые утверждают о её бренности вместе с телом навеки».

Люди разногласят по поводу отличительной природы духа. У них разные взгляды о том, является дух душой или же чем-то иным? Относился ли душа к части тела или к его временным атрибутам, или же тело — место, где она живёт и находится, или же она всего лишь сущность?

Может ли быть одна душа повелевающей зло, попрекающей и спокойной, или же каждое такое качество присуще трём разным душам?

Является ли душа жизнью или чем-то иным? Создана ли она прежде тел или после?

Касательно темы о «создании душ прежде тел или после?» учёные имеют два известных мнения. Из числа твёрдо полагавших, что они сотворены раньше, — Мухаммад ибн Наср аль-Марвази, Абу Мухаммад ибн Хазм, сообщивший о единогласии в этом вопросе[177]. В основе их доказательств лежат аяты из суры «Ограды»:

«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи» (7:172–173).

Эти учёные пояснили: «Такое речевое засвидетельствование происходило с душами, а тел тогда ещё не существовало. К тому же, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал: «Аллах сотворил души рабов прежде их тел за две тысячи лет. И нашедшие взаимное согласие (душевное родство) объединились, а те, которые нашли взаимное отчуждение, разошлись порознь»[178].

А те, кто утверждает о сотворении душ после тел, ответили на это длинными возражениями. Выдающийся знаток аль-Байдави[179] истолковал данный аят в своём тафсире[180] и в «Шархе аль-масабих» в образном значении, т.е. Господь не извлекал каждое потомство из чресл сынов Адама в действительности.

В качестве довода они опираются на подробные доказательства, например, на слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Каждый человек формируется в чреве своей матери в течение сорока дней (в виде капли), затем он столько же пребывает там в виде сгустка крови, потом столько же — в виде кусочка плоти, а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него душу»[181].

Они также опираются и на другие доводы, подробно рассмотренные в книге нашего благочестивого отца «Рух аль-маани»[182] [да осветит Всевышний его сад][183] и в книге Ибн аль-Каййима «ар-Рух»[184]. И по желанию обратись к ним.

А что касается разъяснения остальных вопросов, то Ибн аль-Каййим отчётливо пояснил[185]:

«Коран и Сунна, единогласное убеждение сподвижников и доказательства разума и естества указали на то, что созданное тело (душа) отличается по сущности от осязаемого тела. Оно является световым, высшим и быстро передвигающимся, легко проникающим в части тела и циркулирующим в них подобно воде в источнике (или в розе), маслу в оливках или огню в углях. И если эти телесные части способны принимать импульсы, обильно исходящие из этого изящного творения (души), то она остаётся переплетённой с ними, давая им возможность чувствовать, двигаться, желать что-то и т.д.

Если же эти части становятся негодными из-за овладения ими болезненных (густых и т.п.) примесей, то они перестают принимать внутренние импульсы, а душа покидает тело[186] и с соизволения Господа отправляется в мир душ.

Всевышний сказал: «О обрётшая покой душа! Вернись к своему Господу удовлетворённой и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (89:27–30)».

Если ты хочешь больше и детальней узнать об исследованных аспектах, то обратись к книге «ар-Рух», которая даст тебе дух понимания и поспособствует успеху в этом деле. Если же ты хочешь погрузиться в пустые рассуждения, то вспомни слова Всевышнего:

«Они станут спрашивать тебя о духе (душе). Скажи: «Дух — от повеления моего Господа, а вам дано мало знаний об этом» (17:85).

Сфокусируй своё мышление на изложенном мною и вдумайся в написанное, размышляя как подобает искателю истины, а не как ведут себя скрывающие правду. Не смотри взглядом завистника, а не то ты не признаешь даже солнечный свет. Ведь, хвала Аллаху, здесь не осталось места для отрицания гордецов и аргументов упрямцев и невежд.

Мы ограничимся таким объёмом информации, дабы наша книга не оказалась слишком большой для её читателей. Каждому обладателю здравого суждения достаточно широко разъяснённых в ней сведений. Тем более эти вопросы подробно затронуты в книгах первых учёных и уважаемых имамов-исследователей. И только Аллах, свят Он, ведёт к правильному пути, наделяет неорганические предметы способностью слышать речь живых по Своей воле, и с Его соизволения Сария услышал речь Повелителя правоверных Умара ибн аль-Хаттаба[187].

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение всем пророкам и посланникам и самому благородному из них нашему Пророку Мухаммаду, его роду и сподвижникам, благим и очищенным от всякой мерзости!».

Моё примечание: «В напечатанном экземпляре этой книги опубликовано:

«Я завершил переписывание данного послания нашего шейха выдающегося учёного, непревзойдённого в своё время знатока с обширным пониманием и необычайными заслугами, поборника Сунны лучшего из посланников, и подавляющего смуты еретиков, уникального исследователя — нашего наставника Нуамана Хайруддина Афанди Алюси, главы религиозных учителей в Багдаде. Да защитит его Всевышний Аллах от козней завистников и да принесёт через него постоянную пользу Своим рабам! Амин! 8 Рабиа-ассани 1329 г.х.».

Эти строки осведомляют о том, что данная книга переписана из оригинала при жизни автора, да смилуется над ним Всевышний».

Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
Дамаск, 20 Рабиа аль-авваль 1398 г.х.

© Svetislama.com 2019
© Абу Умар Салим аль-Газзи 2019

x Несмотря на все приложенные усилия, настоящий перевод не является совершенным, поскольку совершенство присуще одному Всевышнему Аллаху, и поэтому издатель заранее выражает свою признательность каждому, кто пришлет свои замечания и поправки.


 

[1]     Происходит от называния турецкого города Хисн-кейф (Крепости Кейфа) возле реки Тигр. Его полное имя — Мухаммад ибн Али ибн Мухаммад аль-Хисни известный как Аляуддин аль-Хаскафи, ханафитский муфтий в Дамаске. Родился в нём в 1025 г.х., умер в 1088 г.х.

[2]     См. «Радд аль-Мухтар аля ад-дурр аль-мухтар» (3/179–180).

[3]     Т.е. в «аль-Хащийят ‘аля ад-дурр аль-мухтар» (2/381–382). Тахтави происходит от селения Тахта, расположенного вблизи египетского города Асьют. Его полное имя — Ахмад ибн Мухаммад ибн Исмаиль, ханафитский факих из авторитетных шейхов своего времени. Он известен своей упомянутой книгой. Умер в 1231 году по хиджре.

[4]     Данный хадис привели аль-Бухари в «ас-Сахих» (3976), Муслим, (2873), Ахмад (4/29) с цепочкой передачи от Катады: «Анас ибн Малик сообщил от Абу Тальхи, что Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха…», и он привёл этот хадис в более полной мере и с дополнением:

قَالَ قَتَادَةُ: أَحْيَاهُمْ اللهُ — عز وجل — لَهُ حَتَّى سَمِعُوا قَوْلَهُ تَوْبِيخًا وَتَصْغِيرًا وَنَقِيمَةً وَحَسْرَةً وَنَدَمًا

«Аллах оживил их, дабы они услышали пророческую речь в качестве укора и унижения, сожаления, кары и горя».

[5]     Такой ответ отвергаем. Данный хадис достоверен и по смыслу, как разъяснено дальше.

[6]     Я говорю: «Немыслимо, чтобы мусульманин утверждал, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, произнёс определённые слова и при этом их смысл неправилен! Возможно, под тем ответом имеется в виду, что данный хадис передан достоверно, однако его смысл передан неточно. В науке терминологии хадисов утверждено, что достоверность иснада не всегда означает точность текста из-за вероятности скрытого недостатка в сообщении или каких-то оплошностей одного из передатчиков. Именно поэтому госпожа Аиша отвергла его и заявила об ошибке передатчика — Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, как отмечается в этой книге (на стр. 76–78).

Итак, если верно и научно изложить мнение Аиши вопреки упомянутому ответу автором, то следует сказать: «У данного хадиса есть неточность в тексте, а передан он достоверно». Причём непринятие его Аишей и её предположение об ошибке Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, отвергаемо, ибо несколько других сподвижников сообщили его подобно тому, как он передал, например, Абу Тальха аль-Ансари, сообщение которого мы разбирали недавно. Их хадисы привёл аль-Хафиз в «Фатх аль-Бари» (7/242).

Вот почему тот ответ ничего не значит. Напротив, если бы кто-то счёл её версию ошибочной, то это оказалось бы близким к истине, поскольку она противоречила группе сподвижников. Но можно согласовать её версию хадиса с их версией, сказав, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, утвердил наличие слуха и знания брошенных в колодец, когда обращался к ним с речью», и между ними нет несовместимости. Таково мнение аль-Хафиза. Аллаху ведомо лучше.

[7]     Я комментирую: «Я не обнаружил иснад данного сообщения, и по-моему оно недостоверно, вероятно, приведено в книге Ибн Абуд-Дунья “аль-Кубур” (Могилы). К нему причислил ас-Суюты в “аль-Джами‘ аль-кабир” (8/123–125, через “Канз аль-‘уммаль”) с цепочкой передачи от ‘Умара и ‘Али, с подобным значением».

[8]     Эти слова переданы в сообщении ‘Умара, да будет доволен им Аллах, указанном недавно с подобным значением, но с некой путаницей в передачи Мухаммада ибн Хамира от ‘Умара, а между ними огромный пробел.

[9]     Хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» и Муслим в «ас-Сахих» цепочкой от Анаса, да будет доволен им Аллах. Он приведён в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1344).

[10]    Т.е. аль-Камаля ибн аль-Хумама. Автор упомянет текст его слов на страницах 65–70.

[11]     Т.е. «ан-Нахр аль-фаик» автора шейха ‘Умара ибн Ибрахима ибн Мухаммада, известного как Ибн Нуджайм аль-мисри. Он является братом аз-Зайна, автора книги «аль-Бахр ар-Раик», и его учеником. Умер в 1005 году по хиджре.

[12]    Т.е. речи ат-Тахтави в «аль-Хащийя».

[13]    Этот ответ отвергнут, как уже разъяснялось (на стр. 63). Его отвергла группа учёных, в то числе ханафит Абуль-Хасан ас-Синди в «Хащийят аля Сунан ан-Насаи» (1/293).

[14]    Подобное пояснение цитируется и от Ибн аль-Хумама (на стр. 68) и от аль-Манави. Такая конкретизация необходима для упомянутого согласования. Но следует знать, что тут так же: если бы явное значение данного хадиса не расходилось бы с теми двумя аятами, то он касался бы начального периода после размещения мёртвого в могилу. Ведь хадис «Когда раба кладут в могилу и от него уходят присутствующие на похоронах, он слышит стук их обуви, и в этот момент к нему являются два ангела…» передан в двух сборниках аль-Бухари и Муслим и приведён в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1344), как отмечалось и ещё будет процитирован полностью.

[15]    Ибн аль-Хумам — выдающийся учёный Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб аль-Искандари ас-Сюваси. В своей книге «аль-Бахр ар-раик» Ибн Нуджайм отнёс его к числу сведущих мусульман, умеющих определять более весомые доказательства, а некоторые причислили его к знатокам, умеющим самостоятельно рассматривать шариатские вопросы, извлекать религиозные указания и нормы. Абуль-Хасанат аль-лакканави (стр. 180): «У аль-Хумама успешно обоснованные мнения и выводы, о чём свидетельствуют его труды и книги».

Я добавлю: «На полях оригинала отмечено: “Имам аль-Хусари написал в «Шарх аль-джами‘ аль-кабир»: “Ибн аль-Хумам достиг степени иджтихада”, как привёл Ибн Абидин в «Никах ар-ракык». См. «Дурр аль-мухтар» (2/520). Он умер в 861 году по хиджре».

[16]    Этот хадис достоверный. Его привели Муслим и другие, со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Он приведён у меня в «ар-Рауд ан-надыр» (1114), «аль-Ирва» (686), «ас-Сахиха» (2151) и в «Ахкам аль-джанаиз» (стр. 10).

[17]    Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари и Муслим. Он также приведён в «аль-Ирва» (1221).

[18]    Он указывает на приведённый недавно хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

[19]    Я комментирую: Это отвергаемо, поскольку под «талькыном» имеется в виду напоминание и не является чем-то мирским или обычным делом, а потому не подтверждает правильность отмеченного им мнения. Нет, это связано лишь с поклонением, и либо узаконено по шариату, либо желательно, либо недозволенно. В этом случае напоминание свидетельства веры после смерти относится к нововведениям и запретно. Обрати внимание».

[20]    Так же приводится и в «аль-Фатх» тоже, в другой версии: «о такая-то», причём данное сообщение слабое, как отмечено дальше.

[21]    Эти слова недостоверны от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и представляет собой часть хадиса о «талькине», переданного от Абу Умама, да будет доволен им Аллах, со слабым иснадом, как я тщательно определил в «ас-Сильсиля ад-дайифа» (597) во втором томе. Она целиком издана по милости и с помощью Аллаха.

[22]    Моё (т.е. аль-Альбани) примечание: «Доказательством служат пророческие слова: “Когда умирает человек, все его деяния прекращаются…”. Они приведены в «Ахкам аль-джанаиз» (174) и в «аль-Ирва» (1580)».

[23]    Моё примечание: «Такой ответ более правильный согласно прежнему пояснению Катады по поводу хадиса Абу Тальхи (на стр. 42). Именно его учли аль-хафиз аль-Байхакы и другие.

В этой книге (на стр. 78) цитируется высказывание ас-Сухайли об этом. Выявляется, что обращение с укором к неверующим после их гибели является давним обычаем пророков. Всевышний сообщил о народе Салиха, мир ему: «Их поразило землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах. Он отвернулся и сказал: “О мой народ! Я донёс до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, но вы не любите тех, кто желает вам добра”» (7:78–79).

Ибн аль-Касир пишет (2/229–230): «Тем самым Салих (мир ему) укорил свой народ, когда Аллах погубил их за упрямое несогласие с ним и за беззаконие и безбожие, за отказ принять истину и отворачивание от верного руководства. Салих произнёс им свою речь после их гибели в качестве укора и порицания, и они услышали её, как достоверно передано в Сахих аль-Бухари и Муслим…».

И он привёл хадис о колодце, однако в данном аяте нет ничего, что указывало бы на слова «они слышали её». Затем Аллах упомянул подобное о Шуайбе (мир ему) и его народе. См. «Ибн Касир» (2/233)».

[24]    Уже перечислялись его источники. Этот хадис также передал аль-Бухари.

[25]    Я комментирую: «Такое доказательство существует, как будет вскоре приведено в этой книге. А вот напоминание о единобожии после погребения действительно нуждается в доказательстве, ибо не передано ни одного подкрепляющего хадиса об этом. Я вкратце затрону данный аспект в том месте, где автор указал на рассматриваемый хадис (стр. 89)».

[26]    См. «Хащият ат-Тахтави аля «аль-Маракы» (стр. 326).

[27]    Аль-Айни — выдающийся учёный шейх Махмуд ибн Ахмад Бадруддин аль-Айин египетский ханафит, автор «Умдат аль-Кари шарх Сахих аль-Бухари». Родился в 762 г.х., умер в 855 г.х.

[28]    Т.е. из «Шарх аль-канз», но оригинальный текст отличается немного от цитируемого здесь.

[29]    Т. е. «аль-Бахр ар-раик шарх канз ад-дакаик» (4/394), автор Зайнуддин ибн Ибрахим ибн Мухаммад, известный как Нуджайм аль-Мисри (ум. в 980 г.х.). Его брат — Умар ибн Ибрахим автор книги «ан-Нахр аль-фаик».

[30]    Ибн Маляк — Абдул-Лятыф ибн Абдуль-Азиз ибн Фарашта аль-Кармани, известный как Ибн Малик, из ярких ханафитских знатоков фикха. Умер в 801 г.х.

[31]    Том 1, стр. 123.

[32]    Моё примечание: «Автор, да смилуется над ним Всевышний, машинально ошибся, назвав «аль-Машарик» аль-Джами‘ байна ас-Сахихайн. На самом деле она называется «Машарик аль-анвар фи сихах аль-асар», как указал на её заголовок сам толкователь в предисловии. Хотя сам автор уяснил себе из его предисловия, что она не объединяет С ахих аль-Бухари и Муслим, а лишь является кратким их собранием. Обрати внимание».

[33]    В сносках оригинала пишется на персидском языке отличительным от оригинала почерком: «Странно, что один из тех, кто причисляет себя к получению религиозных знаний, полагает, увидев изложенные мною сведения из выражений ханафитских и других имамов, распространяет слухи среди подобных ему невежд-простолюдинов, мол, Муля Али аль-Кари написал в своём разъяснении книги «аль-Мишкат», что такие клятвы основаны на местном обычаи, и потому они заявили о неспособности мёртвых слышать и не нарушении клятвы.

Как ты знаешь, что не принимается личное мнение подражающего «учёного», не муждтахида и не умеющего определять более весомые доказательства, если оно идёт вразрез с высказываниями имамов.

Если он из числа обладателей знания и подражающих, то мы говорим: “Как можно оставлять фетвы имамов правовых школ и других знатоков, сказавших о неспособности мёртвых слышать, из-за слов одного подражающего из поздних поколений, на ум которого пришло нечто противоречащее всем высказываниям имамов. Это не скрыто для мусульманина, почувствовавшего аромат шариатских знаний и хоть немного постигший верное понимание. Усвой данный факт. Всевышнему Аллаху ведомо лучше”».

[34]    Моё примечание: «В данной теме переданы словесные и практические хадисы. Часть из них ты найдёшь в “Ахкам аль-джанаизمخ” (Законоположениях погребальных молитв и захоронений)» (на стр. 10–11). Один из них приведён недавно (на стр. 66)».

[35]    Уже разъясняло это (на стр. 66) вместе с опровержением».

[36]    Т.е. Ахмад ибн Мухаммад ибн Али ибн Хаджар аль-Хайтами от квартала Абуль-Хайтама из западного региона в Египте, из больших шайиитских учёных. Ему принадлежат большие труды. Однако он отклонился от Шейха аль-ислама Ибн Теймии, да смилуется над ним Всевышний Аллах, предвзято относился к нему. Хорошо известны его нападки в адрес Ибн Теймии в книге «аль-Фатава аль-хадисийя», ставшей опорой для последующих еретиков, порочащих шейха.

Автор (аль-Алюси) лучшим образом возразил ему в своей книге «Джаля аль-айнайн». Мы уже упоминали о ней в предисловии.

Ахмад ибн Мухаммад родился в 909 г.х., а умер в Мекке в 973 г.х.

[37]    Том 3, стр. 207, на полях.

[38]    Моё примечание: «Конечно же, такие подкрепляющие версии не могут ничего подкреплять, ибо имеют прерванные и неполные цепочки передатчиков. Вот почему Ибн аль-Каййим был уверен в недостоверности данного сообщения. Ан-Навави и другие мухаддисы сочли его слабым. Я разобрал это в «Сильсилят аль-ахадис ад-дайифа» (599)».

[39]    Я комментирую: «Наоборот, его слова правильны, т.к. напоминание свидетельства веры после смерти, наряду со слабостью переданного об этом хадиса, противоречит пророческому пути. Ведь достоверно сообщается, что, когда погребали умершего мусульманина, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, становился возле его могилы, просил Всевышнего даровать ему стойкость и простить грехи, а также велел присутствующим поступать так. А всё, что не соответствует этому, несомненно представляет собой нововведение, как убедительно отметил имам ас-Сана‘ани. Я подробно разъяснил некоторые такие моменты в «Ахкам аль-джанаиз» (стр. 551–651)».

[40]    Моё примечание: «Среди его передатчиков есть фальсификатор. Его передали и от шейхов из таби‘инов. Я детально изложил религиозную позицию в этом вопросе в «ад-Дайифа» (5219)».

[41]    Я комментирую: «Например, шейх аль-Мардави расценил данное мнение как более сильное. Он пишет в «аль-Инсаф» (2/549): «Душа склоняется к оставлению такого напоминания после смерти и неприменению его». Я говорю: «Именно это мы и считаем правильным, как уже отмечалось».

[42]    Его имя — Али ибн Ахмад ибн Са‘ид ибн Хазм аль-Андалуси аль-Куртуби, из больших знатоков хадиса и захиритских имамов. Однако в теме «имён и атрибутов Аллаха» он чистый джахмит. У него много ошибочных суждений о передатчиках и признании их неизвестными в надёжности. Умер в 456 году по хиджре.

[43]    Его имя — Яхья ибн Шараф ибн Мурра ан-Навави аль-Хурани, из больших знатоков хадисов и фикха. Он регулярно писал книги и распространял знания, поклонялся и постился, восхвалял и возвеличивал Господа, терпеливо сносил жизненные трудности в недостатке пищи и одежды. Принадлежащая ему книга «аль-Маджму‘ шарх аль-Мухаззаб», по-моему, одна из самых полезных объёмных книг в сравнительном фикхе, вместе с указанием источников хадисов со степени достоверности, отличающей достоверные сообщения от слабых и вымышленных. Он умер в 676 г.х.

[44]    (17/296).

[45]    Именная приставка аль-Мазари — произошла от названия города Мазар на Сицилии. Его имя — Мухаммад ибн Али ибн Умар Абу Абдуллах, маликитский мухаддис, автор книги «аль-Муаллим фи шарх Муслим». Аль-Кады Ийяд извлёк из неё пояснения «аль-Икмаль». Он был одним из авторитетнейших имамов в свои годы, разносторонним учёным-маликитом. Ему принадлежит труд «аль-Кашф ва аль-инба фи ар-радд аля аль-Ихья, аль-Газали». Умер в районе Махдийя в 536 г.х. в возрасте восемьдесят три года.

[46]    Из селения Саффарин в Наблусе. Он — выдающийся учёный Мухаммад ибн Ахмад ас-Саффарини Шамсуддин Абуль-Аун, знаток в области хадисов, религиозных основ и нравственности, опытный исследователь. Умер в 1188 г.х.

[47]    Данное сообщение привели аль-Бухари (7/242–243), Муслим (3/44), ан-Насайи (1/293), Ахмад (2/31, 38, 6/276), с цепочкой передачи от Аиши.

[48]    В книге «Ахваль аль-кубур» (Ужасы могилы) (1–2, 76, захиритская рукопись).

[49]    Он — Мухаммад ибн аль-Хусайн ибн Мухаммад аль-Багдади Абу Я‘ля ибн аль-Фара, автор многих трудов, факих своего времени, учёный в убеждениях, правовых вопросах и различных науках. Прожил семьдесят восемь лет и умер в 458 г.х.

[50]    Составитель выдающийся учёный Махмуд аль-Алюси, отец автора, да смилуется над ними обоими Всевышний.

[51]    Т.е. в «Далялиль ан-нубувва», как отметил ас-Суюты в «ад-Дурр аль-мансур» (5/191).

[52]    Аз-Захаби склонился к тому, что этот хадис вымышлен, но здесь содержится некая чрезмерность. Аль-хафиз Ибн Раджаб счёл его цепочку передатчиков неполной и разной, причём их версии невозможно совместить. Этот факт утверждается в «ад-Дайифа» (5220). Ему подобен хадис Абу Разина о том, что обитатели могил слышат приветствие их миром, но не могут ответить. Но этот хадис отвергаем, как я разъяснил в упомянутом источнике (№5225).

[53]    Моё примечание: «Он упомянул это в книге «аль-Ахваль» (2/83). Этот хадис действительно такой, каким он его охарактеризовал. Я разъяснил данный аспект в «ад-Дайифа» (4493). Ещё более слабый хадис привёл Абдур-Раззак в «аль-Мусаннаф» (6723) с цепочкой передачи от Зайда ибн Асляма: «Однажды Абу Хурайра t и его товарищ проходили рядом с могилой, и Абу Хурайра сказал: “Поприветствуй миром (ас-саляму алейкум)”. Тот удивлённо воскликнул: “Неужели я поприветствую могилу?!”. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ответил: “Если он хоть в какой-то день в этой жизни видел тебя, значит, он узнал тебя сейчас”». Я комментирую: «Среди его передатчиков есть фальсификатор Яхья ибн аль-Аля».

[54]    Из слов аль-Алюси, написанных в «Рух аль-ма‘ани».

[55]    Том 7, стр. 242 из «Фатх аль-Бари», а также приводится в Сахих Муслим на указанной недавнее странице.

[56]    Читатель замечает, что Ибн ‘Умар и Аиша, да будет доволен ими обоими Аллах, запомнили в этой истории пророческое слово «сейчас», хотя между ними есть расхождение в точную передачу хадиса целиком. Но можно совместить обе версии, как уже пояснялось, а также приводилось сообщение Ибн ‘Умара наряду с указанием источников.

[57]    (7/243).

[58]    «Вы не лучше слышите то, что я говорю, нежели они». С таким выражением он приведён в сборнике ан-Насаи (1/293). Ахмад передал его (3/104) с цепочкой от Хамида от Анаса. К тому же Ахмад привёл (6/170) упомянутую часть речи их хадиса Ибрахима от Аиши.

[59]    Хафиз Ибн Хаджар.

[60]    Моё примечание: «Нет доказательства того, что Аиша поняла данный аят в прямом смысле, ибо её степень выше этого. Так, контекст указывает на переносный смысл. Однако это не исключает правильности её понимания, т.к. основано на вдумчивом разборе объекта сравнения — «мёртвых в могиле», как я разъяснил подробно в предисловии. Обратись к нему, ведь оно очень важно».

[61]    «Фатх аль-Бари» (3/182).

[62]    Он — Мухаммад ибн Джарир ат-Табари известный муфассир, автор многих блестящих трудов. Умер в 310 г.х.

[63]    Секта приверженцев нововведений, утверждающая о телесном перевоплощении и других предрассудках. Они причисляются к Мухаммаду ибн Карраму ас-Сиджистани. Аз-Захаби пишет: «Он — шейх каррамитов, и от него не принимаются хадисы из-за присущей ему ереси. Умер в 255 г.х.».

[64]    Он — Яхья ибн Хубайра ибн Мухаммад ибн Хубайра аз-Зухали визирь Аунуддин. Родился в 499 г.х., умер в 560 г.х. Приобрёл знание в фикхе по мазхабу Ахмада, был учёным, литератором, справедливым в своём управлении. Ему принадлежит книга «аль-Ифсах ан ма‘ани ас-Сихах».

[65]    Он указывает на длинный хадис аль-Барра, да будет доволен им Аллах, о том, что ангелы заберут душу после смерти и поднимутся с ней на небеса, затем она вернётся в тело. И тогда к нему придут два ангела, усадят его и зададут вопросы: «Кто твой Господь (т.е. кому ты поклонялся)?…». Это достоверный хадис. Я привёл его целиком и добавил к нему дополнения из различных его версий, отметил источники и перечислил имена тех, кто назвал его достоверным, в «Ахкам аль-джанаиз» (на стр. 156–159). Аль-Аджурри тоже проанализировал его источники передачи (стр. 367–370).

[66]    Моё примечание: «Так же полагал и ат-Тахтави (стр. 546). Но такая точка зрения ошибочна. Ведь в одной из версии данной истории рассказывается от Анаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не подходил к убитым в битве при Бадре врагам в течение трёх дней, а потом пришёл к ним и произнёс им свою речь…

В ней сообщается: «Умар удивлённо спросил: “О посланник Аллаха! Разве они могут слышать и способны ответить, если уже из их тел исходит неприятный запах?!”. Этот хадис привели Муслим (8/163) и Ахмад (3/286), с достоверной передачей от Анаса. Хамид передал его со словом “Они удивлённо спросили” вместо “Умар удивлённо спросил”, как отмечалось недавно. То же самое и в версии Катады, упомянутой раньше (на стр. 43).

Удивительно, как Хафиз мог упустить такое! Он же привёл в своём разъяснении этого хадиса высказывание ас-Сухайля, где содержатся слова сподвижников «Неужели ты говоришь с теми, чьи тела уже испортились?». А прежде он процитировал данный хадис Анаса из «Сахих Муслим».

Хотя кто-то может сказать: «Душа остаётся определённый период в теле после возвращения к нему». Однако это очень далеко от очевидной истины, поскольку по этому поводу нет шариатского текста. Аллаху ведомо лучше».

[67]    Называется «Файд аль-Кадир», одно из лучших разъяснений «аль-Джами‘», самых полезных и объёмных в знании. Её автор — выдающийся учёный исследователь Мухаммад Абдур-Рауф ибн Таджуль-арифин аль-Мунави аль-Кахири из числа больших знатоков религии и различных наук. Умер в 1031 г.х.

[68]    С таким выражением он подкрепляет приведённый выше хадис Анаса. Он передан от Ибн Аббаса. Аль-Хайсами пишет: «Его привёл ат-Табарани в «аль-Кабир», и все его передатчики достойны доверия».

[69]    Им является имам ат-Тыби аль-Хусайн ибн Мухаммад ибн Абдуллах. В некоторых книгах его полное имя пишется: «аль-Хусайн ибн Абдуллах ибн Мухаммад», вероятно, так правильней. Он — из знатоков в области хадисов, тафсира, объяснений и красноречия. Имел хорошие убеждения и выступал с критикой против еретиков. Умер в мечети, ожидая очередной молитвы, в 743 г.х.

[70]    Данное изречение достоверно передаётся от Абу Ханифы и от остальных трёх имамом. Смотри «Описание молитвы Пророка, мир ему и благословение Аллаха» (стр. 24–34).

[71]    Указывает на пророческое изречение «Не действителен никах, заключённый без близкого родственника женщины (по мужской линии или же её опекуна, попечителя) и двух свидетелей». Приведено в «Ирва аль-галиль», № 1896.

[72]    Этот хадис привели аль-Бухари, Муслим и другие. Он приведён в «Ирва аль-галиль» (302) и в «Сахих Абу Дауда» (780).

[73]    Хадис достоверный. Его передали аль-Бухари и Муслим со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Приведён в начале сборника «аль-Ирва».

[74]    Он — Ахмад ибн Мухаммад ибн Саляма Абу Джа‘фар ат-Тахави аль-Мисри из числа больших ханафитских имамов, совместивших науки фикха и хадисов. Он умело запоминал тексты сообщений вместе с иснадами. У него можно найти исследования на тему хадисов, которые вряд ли обнаружишь у других знатоков Сунны, невзирая на послабление в аргументации ими и ярую приверженность своему мазхабу, как засвидетельствовал об этом Абуль-Хасанат аль-Лаканави в «аль-Фаваид аль-бахийя» (на стр. 33) и Шейхуль-ислям Ибн Теймия в «Минхадж ас-Сунна» и др. Умер в 321 г.х. Ему принадлежат известные хадисы. Часть из них издана, к примеру, «Мушкиль аль-асар», «Шарх мани аль-асар». Именно её имеет в виду автор, да смилуется над ним Всевышний.

[75]    Он — аш-Шайбани, ученик Абу Ханифы, да смилуется над ними Всевышний, самый известный его преемник. Умер в 189 году по хиджре. Он относился к правдивым, как охарактеризовал аш-Шафий. Однако ан-Насаи и другие сочли его слабым передатчиков в какой-то степени, прежде чем он стал надёжным знатоком Сунны, но не потому, что он противоречил мухаддисам в методе написания книг, как полагают некоторые ярые приверженцы ханафизма из поздних столетий. Автор подразумевает известную книгу «Китаб аль-асар», изданную уже.

[76]    «Фатх аль-Кадир» Ибн аль-Хумама.

[77]    «Укуд аль-джавахир аль-мунифа фи адиллят мазхаб имама Абу Ханифы» Муртада аз-Зубайди, толкователь арабского словаря (аль-Камус), умер в 1205 г.х.

[78]    Моё примечание: «Эти слова убедительны и солидны. Их суть такова: не следует причислять к имаму Абу Ханифе, и к другим имамам, каждый вопрос, где достоверный хадис не соответствует выводу имама (например, причислять в нём чуждую ему позицию). Ведь возможно он узнал о данном хадисе, однако на его взгляд он расходился с другим хадисом, который имам счёл более весомым, как разъяснил Шейхуль-ислям Ибн Теймия в своём важном послании «Раф‘у аль-малям ан аль-аимма аль-а‘лям» (Снятие упрёка с выдающихся имамов).

А вот если противоречие касается ошибочного суждения, то необходимо принять достоверный хадис, считая мазхабом имама, и оставить его мнение, к примеру, о дозволенности совершать омовение без намерения. Ты найдёшь подробное рассмотрение этого аспекта в моей книге «Описание молитвы Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Обратись к ней, ибо она очень важна, а именно к предисловию (на стр. 40)».

[79]    Я комментирую: «Остальные имамы тоже придерживаются данной позиции, например, Шейхуль-ислам Ибн Теймия, его ученик Ибн аль-Каййим аль-Джаузийя, имам призыва к единобожию — Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб и другие. А те, кто причисляет к ним осуждение такого посещения, тот измышляет и поступает несправедливо. Ведь имамы порицают посещение кладбищ, которое сопровождается некоторые нарушениями шариата, к примеру, когда кто-то просит помощи у могил, даёт им обеты, клянётся ими и так далее, или отправляется к ним в путь. Они называют такое посещение еретическим. Ты найдёшь разъяснение шариатского посещения и хадисов о нём в “Законоположениях погребения и связанных с ним нововведениях”».

[80]    Примечание аль-Альбани: «Здесь содержится указание на то, что они получают упомянутый удел не в могиле, а у своего Господа, о чём ясно говорится в хадисе Масрука: “Мы спросили Абдуллаха (Ибн Мас‘уда) о значении аята “Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа” (3:169). И он сказал: “Мы уже спрашивали о нём. Их души находятся в зобе зелёных птиц, у которых есть свои фонари, подвешенные к Трону. Они летают в Райских садах, где хотят, а потом возвращаются к тем светильникам…”». Его передали Муслим и др. Он также приведён в «ас-Сахиха» (2633).

[81]    Т.е. «аль-Икд ас-самин фи баян масаиль ад-дин» (стр. 163–164), цитируется сокращённо с небольшим изменением авторского текста. Её написал Али ибн Мухаммад ибн Сайид аль-Аббаси ас-Сувайди из знатоков Сунны в Ираке. Родился в Багдаде. Умер в Дамаске в 1237 г.х.

[82]    Моё примечание: «Нужно посмотреть, где именно он назвал его достоверным? Приведя этот хадис в книге «Хаятуль-анбийа» (Жизнь пророков), аль-Байхакы отметил его недостаток иснада, заключающийся в единственности передатчика аль-Хасана ибн Кутайбы, и он, как отметил аз-Захаби: «Гиблый». Однако он был не один, кто передал наряду с ним этот хадис. Я тщательно проанализировал в сборнике «аль-Ахадис ас-сахиха» (621) и объяснил его достоверность и ошибочность критикующих кого-либо из его передатчиков. Обратись к нему, ибо он является очень полезным насыщенным исследованием, которое ты мало где обнаружишь».

[83]    Моё примечание: «В иной их версии повествуется: «возле горы аль-Касиб аль-ахмар». Её также привели Ахмад и другие. Данный хадис приведён у меня в «ас-Сахиха», №2627».

[84]    Т.е. в «Файд аль-Кадир», цитируется с небольшим сокращением (5/519–520).

[85]    Как сообщается в следующем хадисе Абу Дауда. Я комментирую: «В целом пророки живут после смерти потусторонней жизнью. Но нашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, присущи в ней особенности, которых нет у других, например, способность говорить: “Ва алейкум ас-салям…” и др. Однако нельзя углубляться в этот вопрос посредством пустых аналогий и личных предположений, как написано в конце книги «Маракы аль-малях» в главе «Посещение Пророка, мир ему и благословение Аллаха»:

«Среди исследователей утверждено, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, жив и наделён возможностью чувствовать все виды удовольствий и совершать все обряды поклонений, но преграждён от взглядов небрежных»!».

[86]    Во втором разделе, пятом пункте, на стр. 24, сокращённо.

[87]    Второй раздел, пятый пункт, стр. 24, сокращённо.

[88]    2/119, но этот хадис передан с таким выражением «Аллах запретил земле пожирать тела пророков». Он приведён также ан-Насаи. Он пишет: «Его назвали достоверным Ибн Хузайма, Ибн Хиббан и ад-Даракутны». Я добавлю: «Другие учёные тоже определили его достоверность, и он приведён в «Сахих Абу Дауд» (№962).

[89]    Указывает на хадис Ибн Масуда со слов Посланника, мир ему и благословение Аллаха: «У Аллаха есть ангелы, путешествующие по земле, доносящие до меня приветствие «ас-салям» от моей общины». У него безупречный иснад, и он приведён в «Сахих Абу Дауд» под номером 924 и в «Достоинстве мольбы за Пророка, мир ему и благословение Аллаха» Исмаиля аль-Кады (стр. 21). См. «аль-Мавахиб» (1/421).

[90]    Этот хадис привели Абу Дауд и другие с таким выражением, но с фразой «…мою душу, дабы я ответил на ас-салям». У него хороший иснад, как я разъяснил в «ас-Сахиха».

Если автор говорит: «В ‹Сахих›, то в их понятии хадис содержится в «Сахих аль-Бухари» или в «Сахих Муслим». Но данного хадиса нет ни аль-Бухари, ни у Муслима. Если же он подразумевает достоверность в общем, то это ошибка. Обрати внимание.

А хадис «Если кто-то обратится за меня с мольбой (Аллахумма салли аля Мухаммад…) возле моей могилы, то я услышу её, а кто произнёсёт мольбу о восхвалении меня издалека, то до меня донесут её» вымышлен, как сказал Шейхуль-ислям Ибн Теймия в «Маджму‘ аль-фатава» (27/241).

Я привёл его в «ад-Дайифа» (203). И я не обнаружил ни одного шариатского доказательства тому, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, слышит слова тех, кто приветствует его миром возле могилы. Причём в хадисе Абу Дауда не говорится об этом. Поэтому я не знаю, откуда Ибн Теймия взял своё суждение (27/384), якобы, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, слышит ас-салям от находящегося вблизи! В предшествующем хадисе Ибн Масуда нет такого уточнения. Аллаху ведомо лучше.

[91]    Он — Абдуль-Ваххаб ибн Ахмад ибн Вахбан аль-Кады Абу Мухаммад ад-Димашки, факих и литератор. Возглавлял судебную власть в своей местности, имел хорошую репутацию. Умер в 678 году хиджре в возрасте около сорока лет. Его стих состоит из тысячи строк.

[92]    Он — Абдуль-Барр ибн Мухаммад Мухибуддин ибн Мухаммад Абуль-Баракат аль-Халяби аль-Кахири, известный, подобно его предшественнику, как Ибн аш-Шахна, автор «аз-Захаир аль-ашракийят фи аль-альгаз аль-ханафийя». Возглавлял судебную власть в Аллепо, а потом в Сирии. Умер в 921 г.х.

[93]    О них упоминается поимённо в достоверном хадисе Абу Хурайры с пророческих слов. Он приведён в «аль-Джанаиз» (стр. 156), а также есть схожие версии из предыдущего хадиса аль-Барра в сборнике аль-Байхакы «аш-Шуаб» (1/181). Другое схожее сообщение передано от Ибн Аббаса. Его привёл ат-Табарани в «аль-Авсат» (1/82/1), с хорошим иснадом, как отметил аль-Хайсами в «Маджма аз-заваид» (3/54). Хотя в его иснаде — Абдуллах от Кайсана аль-Марвази, который правдив, но порой ошибается. Третье и четвёртое сообщения переданы от Абу ад-Дарда и от Атта ибн Ясара без уточнения имени сподвижника, в сборнике аль-Аджури (366–367).

[94]    Я добавлю: «Его также передали Муслим, как уже отмечалось, и аль-Аджури в «аш-Шариа» (стр. 365) и другие».

[95]    Т.е. Ибн Вахбан, составитель упомянутого стиха.

[96]    Так же написано и в оригинале, вероятно, правильней: «конец приведённой вкратце цитаты».

[97]    4/67–68. Если бы автор сказал: «Вкратце её суть такова…», то было бы ближе к действительности. Тем более автор добавил некоторые фразы для ясности, которых нет в оригинале.

[98]    Я комментирую: «Напротив, в обобщённом смысле такая мысль ошибочна. Автор пояснил это, процитировав слова Ибн аль-Каййима, да смилуется над ним Аллах».

[99]    Моё примечание: «Такое выражение Ибн Хазма не стыкуется с его недавно процитированным предложением: «любое место, где обосновалась душа после выхода из тела, представляет собой её могилу». Подумай!».

[100]   Текста в скобках вообще нет в таком месте в книге Ибн Хазма «аль-Миляль». Вероятно, он содержится в кое-каких её копиях или в другом месте, из которого автор перенёс его сюда, или в сносках на полях, и переписчик случайно написал его здесь. А достоверность цитаты от ад-Дабби сомнительна, как подчёркивается в «ат-Тахзиб». Аллаху ведомо лучше».

[101]    Моё примечание: «Данное утверждение неприемлемо и даже относится к известным опрометчивым догадкам Ибн Хазма. Ведь есть такой достоверный хадис из сообщения аль-Бара ибн Азиба, имеющий много путей передачи, как отметил аль-Куртуби в «ат-Тазкира» (2/84), и то же самое подчеркнули Ибн аль-Каййим в «ар-Рух» (стр. 46), ас-Суюты в «Шарх ас-судур» (стр. 22). Другие прежние имамы Сунны также определили его достоверность, как ты увидишь в «аль-Джанаиз» (стр. 159), «ас-Сахиха» (1391), например, аль-Байхакы в «Шуаб аль-иман» (1/281), с иным путём передачи. Ибн аль-Каййим многочисленно привёл его в книге «ар-Рух». И кто хочет обширней узнать о нём, пусть обратится к ней (стр. 82–83).

А его слова о аль-Минхале «он не очень надёжный» опровергнуты Ибн аль-Каййимом и другими учёными, такими как Ибн аль-Каттан, как ты найдёшь в «Тахзиб ат-тахзиб». Для опровержения достаточно того, что он является передатчиком, признанным аль-Бухари».

[102]   Этих предложений в скобках нет в таком месте в книге «аль-Миляль». Вероятно, он содержится в кое-каких её копиях или в другом месте, из которого автор перенёс его сюда, или в сносках на полях, и переписчик случайно написал его здесь. А достоверность цитаты от ад-Дабби сомнительна, как подчёркивается в «ат-Тахзиб». Аллаху ведомо лучше».

[103]   Неизвестный мне передатчик, а также его шейх Абдуллах ибн Абдур-Рахман.

[104]   Так написано в оригинале и цитируется из основного экземпляра. То же самое и в «аль-Мухалля» Ибн Хазма (1/22). Шейх Ахмад Шакир, да смилуется над ним Аллах, составил примечание к нему: «На полях оригинального текста пишется: «Как известно из книг по тафсиру и преданиям, голова Яхьи была подарена распутнице, а Закарию разрезали пилой в сердцевине дерева. Как будто выпало из текста слово «Яхья». В основе должно быть: “Яхья ибн Закария”».

[105]   Привёл Ибн Джарир в своём тафсире (24/31).

[106]   Вот так неопределённо. То же самое написал и Ибн аль-Каййим в книге «ар-Рух» (на стр. 45). Причина этого кроется в разности версий. В одних говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел Мусу на шестом небе, а в других — на седьмом. Ибн Хаджар попытался совместить их. Обратись к разъяснению данного хадиса в начале раздела «Молитва» в «Фатх аль-Бари».

[107]   На стр. 43.

[108]   Т.е. в книге «ар-Рух» (на стр. 43–44). Подобное написано и в «Шархе аль-акыдат ат-тахавийя» Ибн Абуль-Изза (на стр. 451), вероятно он привёл эти слова от Ибн аль-Каййима, т.к. он умер после него спустя 41 год.

[109]   Он — Али ибн Мухаммад ибн Салим ат-Таглюби Сейфуддин аль-Амиди Абуль-Хасан, исследователь, знаток правовых основ. Ему принадлежит около двадцати трудов, в том числе известная книга «аль-Ихкам фи усуль аль-ахкам». Однако его выгнали из Дамаска из-за плохих убеждений. Достоверно передают, что порой он пропускал молитвы. Да упасёт Аллах. Умер в 631 г.х.

[110]    Он — Мухаммад ибн аль-Хузайль аль-Алляф из числа муатазилитских имамов. У него очень много книг в своём религиозном направлении. Он обладал сообразительностью и веской аргументацией. Умер в 235 г.х. по одной из версий.

[111]    Куфиец или багдадец из больших муатазилитов. Он противоречил большинству в вопросе предопределения. Умер в 210 г.х.

[112]    Известен принадлежностью к Салих. Ас-Самаани пишет: «По его домыслу, сущность может быть без каких-либо свойств, а потом в ней появляются свойства. Мол, знание и сила, желание, слух и зрение могут функционировать в мёртвом, и якобы вначале люди являются мертвецами». Всё это он упомянул в его жизнеописании!

[113]    Т.е. мучение испытывают тела мёртвых, причём души не возвращаются к ним, как разъясняет ответ самого же аль-Амиди. Хафиз Ибн Раджаб пишет: «Из сторонников нашего мазхаба об этом сказал Ибн Акыль в его книге «аль-Ирашад» и Ибн аз-Загвани. Такое мнение приводится и от Ибн Джарира ат-Табари», но его отвергло большая часть учёных, как отметил Ибн аль-Каййим (стр. 50).

[114]    Аль-Кады. Аз-Захаби пишет: «Он чистый муатазилит, и ему принадлежат отвратительные высказывания». Ибн Хазм пишет: «Дырар отрицал мучения в моигле». Я добавлю: «В наши дни есть много подобных ему, кто сеет сомнение вокруг достоверных ясных хадисов о мучении в могиле. Они не принимают их под мнимым предлогом того, что данные хадисы — «ахад» (переданы небольшим количеством надёжных мусульман и не достигают степени «мутаватир»), якобы, согласно выведенному ими правилу такие сообщения не служат основанием для исламских убеждений. Я уже разъяснил не состоятельность этого правила в двух небольших изданных книгах: «Хадис непосредственно является доводом в исламских убеждениях и законоположениях» и «Обязательность принятия хадисов ахад в вероубеждении».

[115]    Принадлежность к местности аль-Мирриса. Он — ханафитский факих из учеников имама Абу Юсуфа (да смилуется над ним Аллах). Однако заслужит порицания и предостережения из-за присущего ему заблуждения, хотя обладал набожностью и аскетизмом. Умер в 228 г.х.

[116]    Происходит от селения Джуба в Басре. Его полное имя — Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб Абу Али из муатазилитских имамов. Умер в 303 г.х. в возрасте 68 лет.

[117]    Он — Абдуллах ибн Ахмад аль-Бальхы Абуль-Касим аль-Кааби. Призывал к взглядам муатазилитов. Написанные им книги свидетельствует о его эрудированности и фанатичной приверженности. Умер в 319 г.х.

[118]    Поскольку об этих ангелах говорится во многих достоверных хадисах без упоминания их имён. Они даже достигли степени «таватура». Ас-Суюты привёл их в «Шарх ас-судур» (стр. 48–59). Имена этих ангелов содержатся в хадисе Абу Харайры и аль-Барра, как уже подчёркивалось (на стр. 114). И кто отрицает их после доказанности, тот впадает в невежество.

[119]    В тафсире, основанном на словах праведных предшественников, ничего не приводится об этом. Наоборот, от Ибн Масуда и других сподвижников передается совсем иное толкование, как отмечалось (на стр. 120). Поэтому не обращай внимания на предпочтённое мнение аль-Амиди, ибо оно идёт вразрез с наукой основ тафсира. См. (стр. 95–102) из «Мукаддимат Ибн Теймии фи усуль ат-тафсир», «Фасль фи аль-иршад иля тарик аль-ма‘рифат лисахих ат-тафсир» (156–158) из «Исар аль-хакк аля аль-хальк» Абдуллаха аль-Ямани, да смилуется над ним Аллах.

[120]   Я комментирую: «Вот почему Ибн Хазм опроверг такую точку зрения, как объяснялось в приведённой его речи в данной книге (на стр. 115–116). Однако это не исключает особую жизнь, свойственную загробному миру, как разъяснил Ибн аль-Каййим (стр. 121), да смилуется над ним Аллах.

[121]    Т.е. аль-Амиди в книге «аль-Абкар».

[122]   Т.е. ашариты.

[123]   Моё примечание: «Скорее всего он указывает на историю, приведённую Ибн Абу Дунья в книге «Кто жил после смерти» от Абу Айюба аль-Ямани о человеке из его народа по имени Абдулла. Однажды он и некоторые земляки поплыли по морю на парусном судне. Вскоре погода резко изменилась и несколько дней они дрейфовали во мраке. Потом небо прояснилось, и они оказались возле селения.

Абдуллах рассказывает: «Я отправился в поиске воды. Неожиданно я пришёл к закрытым вратам, куда не дул ветер, и позвал (есть ли кто-нибудь?). Но никто не ответил мне.

Вдруг впереди меня показалась два всадника, под каждым из которых был светлый бархат. Они спросили меня о случившемся со мной, и я сообщил им о том, что произошло с нами в море и об отправлении в поиске воды.

Он сказали мне: «О Абдуллах! Иди по этой дороге. В конце неё ты достигнешь водоёма, попьёшь из него и наберёшь воды. И пусть не пугает тебя то, что ты увидишь там».

Я спросил их о закрытых домах, куда не дует ветер. И они ответили: «Это жилища душ мёртвых».

Затем я пошёл и достиг в итоге водоёма, и увидел перед собой мужчину, подвешенного вниз головой, пытающегося зачерпнуть воду, но у него не получалось. Взглянув на меня, он крикнул мне: «О раб Аллаха, напои меня!».

Только я опустил сосуд, дабы дать ему воды, как неожиданно моя рука онемела.

Я сказал: «О раб Аллаха, я опустил сосуд, чтобы дать тебе воды, и моя рука онемела. Затем намочил чалму, дабы бросить её тебе, но моя рука вновь онемела. Поведай же, кто ты?».

Он ответил: «Я — сын Адама, первый, кто пролил кровь на земле»».

Я процитировал данную историю из книги Ибн Раджаба «аль-Ахваль» (1/123–123), и он промолчал по поводу неё. Это удивительная странная история. И я не знаю, кто такой Абдуллах, передавший её, а также сообщившего Айюба аль-Ямани. Затем я обнаружил в двух багдадских экземплярах слово «сакта — молчание» вместо «сикка — дорога», и мне неизвестно, почему так».

[124]   От местности «Шубра Балюля» в Египте. Он — Хасан ибн Аммар ибн Али аль-Мисри из числа ханафитских фкихов. Написал много книг. Умер в 1069 г.х.

[125]   См. «Ахкам аль-джанаиз» (стр. 180).

[126]   Моё примечание: «Вероятно он имеет в виду мольбу за умерших, как повествуется в приведённом ниже хадисе. А вот если кто-нибудь отправляется к могиле, чтобы обратиться возле неё с мольбой с целью получения благодати, то это не узаконено в шариате, напротив, относится к обрядам язычества и многобожия, которым подвержены многие мусульмане, как разъяснил Шейхуль-ислям Ибн Теймия в своих книгах».

[127]   Данный хадис привели Муслим и другие от Абу Хурайры. См. «Ахкам аль-джанаиз» (стр. 190).

[128]   Т.е. цитата из «аль-Маракы» (стр. 117). Полный текст этого хадиса таков: «Передано от Анаса, что Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто вошёл на кладбище и прочитал суру «Ясин», Аллах облегчит участь в тот День, и ему запишется столько благодеяний, сколько аятов в ней».

Я комментирую: «Ат-Тахтави промолчал о положении данного хадиса в «Хащия» (стр. 610) и не указал на его источники. Хотя на самом деле он является вымышленным, как я разъяснил в «ад-Дайифа» (№1291), а также хадис «Кто прошёл возле кладбища и прочитал суру «Скажи: «Он — Аллах Единый» …», см. «ад-Дайифа» (1290).

[129]   «Аль-Хащия» (стр. 610).

[130]   Т.е. через вспоминание о Последней жизни, как сообщается в пророческом наставлении: «…посещайте их, ибо это смягчает сердце, наполняет глаза слёзами и напоминает о Вечной жизни. И не говорите плохие слова (например, «о горе мне»)». См. «Ахкам аль-джанаиз» (стр. 180).

[131]    Подобное пишется в «Хащият аль-Баджури аля китаб Ибн Касим»: «Порицаемо целовать могилу и дотрагиваться до неё, возводить высокое надгробие и пороги для посещения мест захоронений угодников». Затем он разрушил всё, что построил, сказав: «Если же он намеревается получить благодать посредством них, то это не порицается»!!! Я комментирую: «Разве всё бедствие не заключается в таком виде поиска благодати, ведущем к ширку?!».

[132]   Данная часть текста оригинала пропущена, и я восполнил её из «аль-Хащия».

[133]   В конце (4/419). На другой странице книги (1/132) он отметил: «Всё это не из Сунны».

[134]   Т.е. Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах). Такова позиция большинства учёных, в том числе имама Малика, аш-Шафийи и Ахмада. Их фетвы ты увидишь приведёнными в «Ахкам аль-джанаиз» (191–192). Для большей информации в данной теме обратись к посланию выдающегося знатока аль-Баркави «Зиярат аль-кубур» (стр. 322–323, на полях «Шират аль-ислям»).

[135]   Моё примечание: «Второе обоснование учитывается, в отличие от первого, не имеющего доказательства, даже если бы хадис, на который опирается автор, был достоверным. А что тогда говорить, если он вообще недостоверен, как изложено в «Ахкам аль-джанаиз» (на стр. 13).

[136]   Такое обобщение сомнительно. Я объяснил это в «Ахкам аль-джанаиз» под заголовком «Что приносит пользу мёртвому?» (на стр. 168–178). Обратись к нему, ибо в нём есть детальное рассмотрение, которое вряд ли ты найдёшь в другой книге.

[137]   Т.е. в «Шарх аль-Канз» (1/112).

[138]   Т.е. из слов ат-Тахтави.

[139]   Например, в известном хадисе сообщаются слова слепого: «О Мухаммад, я руководствовался тобой (твоими наставлениями) в пути к моему Господу…». Он приведён в моём послании «ат-Тавассуль» (на стр. 67–68). Это если предположить, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был далеко от этого слепого или отсутствовал, и не мог слышать его. Если же он находился неподалёку от слепого, то всё предельно ясно.

[140]   Моё примечание: «Так, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил молодому месяцу, когда видел его: «…наш Господь и твой Господь — Аллах». Подобное передаётся в нескольких хадисах, приведённых в «аль-Мишкат» (2428, 2451), «аль-Калим ат-тайиб» (91/161), «ас-Сахиха» (1816), «ад-Дайифа» (1506). Со схожим значением перееден хадис от Ибн Умара: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, находился в пути и наступала ночь, он произносил: «О земля! Мой Господь и твой Господь — Аллах. Я прибегаю к защите Аллаха от твоего зла и от всякого зла, скрытого на твоей поверхности…». Некоторые сочли его достоверным, однако в иснаде есть неизвестность, как я разъяснил в «аль-Калим ат-таййиб» (99/180) и в «аль-Мишкат» (2439).

Во всём этом заключено опровержение слов Ибн аль-Каййима, написанных им в книге «ар-Рух» (на стр. 8), где он упомянул приветствие мёртвых:

«Приветствие миром «ас-саляму алейкум» тех, кто не воспринимает его и не знает о нём, бессмысленно»! Он пишет: «Обращаются с речью именно к присутствующему, который слышит, разговаривает и отвечает»!

Как будто он (да смилуется над ним Аллах) не воспроизвёл в своём уме речь сподвижников, адресованную Пророку, мир ему и благословение Аллаха, во время ташаххуда: «Ас-саляму алейкум, айюха ан-набий, ва рахматуЛлахи ва баракатух!», молясь позади него в Медине или вдалеке от него в остальных местностях. И если бы даже они сказали это вслух, он не услышал бы их, и тем более других мусульман в наши дни и прежде, которые желают ему мира и милости. Разве можно утверждать, что он слышит их или что бессмысленно приветствовать его «ас-саляму алейкум…», если они не воспринимает эти слова и не знает о них?!!

Он также не восстановил в своей памяти пояснение Шейха аль-исляма Ибн Теймии о сути такого приветствия. Шейх написал в «аль-Иктисад» (на стр. 416), упомянув предыдущий хадис о слепом:

«Его выражение “О Мухаммад” и схожий зов осуществляется через представление в своём сердце того, к кому он обращается, и он произносит ему речь, как бы видя его сердцем. Например, молящийся говорит: “Мир тебе, о Пророк, милость от Аллаха и благословение!”. Человека поступает так часто, обращаясь к тому, чьё описание он представляет внутри себя, даже если снаружи нет никого, кто услышал бы его речь».

[141]    Том 1, стр. 63. Аз-Заркани из египетского селения Заркан в Мануфе. Его полное имя — Мухаммад ибн Абдульбакы, египтянин из аль-Азхара, маликит. Умер в 1122 г.х.

[142]   Данный хадис привели Муслим и другие имамы. В «аль-Ахкам аль-джанаиз» (стр. 190) я привёл его полностью и указал сборники Сунны, где он сообщается.

[143]   Из района аль-Баджа в Андалусе. Его имя — Сулейман ибн Халяф Абуль-Валид аль-Куртуби, из сведущих шейхов в области хадисов. Умер в 474 г.х.

[144]   Ийяд ибн Муса аль-Кады Абуль-Фадль, марроканский учёный, имам последователей Сунны в своё время. Он был одним из самых знающих людей о речи арабов, об их родословных и о событиях из их жизни. Умер в Марракеше в 544 г.х.

[145]   В «аль-Мунтака» (1/69).

[146]   Я комментирую: «Оба эти предположения невесомы у меня. Что касается первого, то ведь Пророк, мир ему и благословение Аллаха, всегда приветствовал миром мёртвых, как упоминается, когда посещал мусульманское кладбище. В хадисе Айиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается: «Каждый раз в её вечер Посланник Аллаха выходил в конце ночи и говорил: «Ас-Саляму алейкум, дар каум муминин…». Передали Муслим и другие. Приведён в «аль-Ахкам аль-джанаиз» (на стр. 189). Разве они отвечали всегда, когда он приветствовал их миром?!

Второе предположение ещё более слабее и возвращается к предыдущему вопросу: «Зачем Пророком, мир ему и благословение Аллаха, произносил им это?». Вероятно, такое приветствие связано с поклонением, мудрая цель которого нам неизвестна. Аллаху ведомо лучше».

[147]   Стр. 341, изд. аль-Азхар.

[148]   Том 1, стр. 817.

[149]   Том 2/198.

[150]   Размещённый в скобках текст внесён мною из двух багдадских копий данной книги.

[151]    На стр. 90–117.

[152]   Я комментирую: «Она является правильной, в отличие от остальных мнений, не имеющих доказательства из Сунны или достоверных слов саляфов, служащих доводом, как ты увидишь дальше. Именно эту позицию уверенно изложил Шейхуль-ислям Ибн Теймия в «аль-Фатава» (24/365), сказав: «Вместе с тем душа соединяется с телом, когда пожелает Аллах. Это происходит мгновенно, подобно нисхождению ангела или появлению солнечных лучей на земле и пробуждению спящего».

Хафизу Ибн Раджабу принадлежит хорошее детальное разъяснение этого в книге «аль-Ахваль» (3/113). И если бы не опасение пространности, я привёл бы его целиком. Поэтому я ограничился лишь указанием».

[153]   Я комментирую: «В вопросах Абдуллаха к его отцу Ахмаду» (на стр. 129, напечатанной изд. домом аз-Захирийя) пишется:

«Я спросил отца о душах мёртвых: «Находятся ли они в пространстве могил, или же в зобе птиц, или же умирают подобно телам?».

Он (упомянул хадис Малика который приводится ниже) и затем ответил: «Души верующих — в животах зелёных птиц, схожих с Заиром (вот так), где они узнают друг друга, и питаются райскими плодами. Некоторые уточнили: «Души шахидов находятся в полости зелёных птиц, прилетающих к светильникам в Раю, прикреплённым к Трону»».

[154]   Селение в стороне Голанских гор на севере Хорана в Сирии. Врата аль-Джабийя в Дамаске причислены к данной территории. Я добавлю: «Это сообщение привёл Ибн аль-Каййим (на стр. 106–107) от некоторых с ненадёжным иснадом».

[155]   В трёх копиях пишется «Умар», а не Амр. Его имя верно названо в книгах о передатчиках и в «аль-Ахваль» (1/122).

[156]   Хафиз Ибн Раджаб отметил: «Его привёл Ибн Мандах, и такое сообщение не подкреплено ничем. Причём такое толкование аята очень слабое». Его правильно разъяснил Ибн Аббас: «Этой землёй является территория в мирской жизни, которую Аллах открыл для общины Мухаммада», как привёл Ибн аль-Каййим в «ар-Рух» (на стр. 107) и в «Шифа аль-алиль» (на стр. 39) со схожим смыслом.

[157]   Кааб — Ибн Матиа аль-Хумайри Абу Исхак, известный как Кааб аль-Ахбар, достойный доверия, заставший период джахилийи и ислама. Был йеменцем, и жил в Шаме. Умер во время халифата Усмана, прожив более ста лет. В сборнике Муслима приводится его сообщение от Абу Хурайры, как отметил Ибн Хаджар в «ат-Такриб». Но достоверность сообщений Кааба неоднозначна, поскольку до принятия ислама он являлся одним из иудейских богословов, и поэтому передавал много израильских преданий. Но большая их часть имеет недостоверный иснад, доходящий до Кааба, и данное высказывание тоже. Следовательно, у него нет никакой важности. Его привёл аль-Марвази в дополнениях к книге Ибн аль-Мубарака «аз-Зухд» (3221).

[158]   Ибн аль-Каййим сам опроверг такое мнение (на стр. 108): «Оно не подкреплено доказательством из Корана и Сунны или надёжной аргументацией». О пребывании душ неверующих в колодце Баркут нет хадисов с пророческих слов. Есть лишь переданные высказывания некоторых сподвижников, приведённые Ибн аль-Каййимом (на стр. 106–107), и у всех них слабый иснад. Да, такой хадис сообщается якобы от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в книге Абу Сайида аль-Харраза, как отмечается в «Маджму‘ аль-фатава» Ибн Теймии (4/221). Однако этот аль-Харраз — известный суфий, причём среди передатчиков есть неизвестная личность. См. «ад-Дайифа» (2/209).

[159]   Ибн аль-Каййим пишет: «Как будто он подразумевал землю между бренным миром и Вечным, и души верующих свободно живут там и передвигаются, куда захотят».

[160]   Ибн аль-Каййим причислил такое высказывание к Сальману, но не упомянул его иснада. Я не считаю его достоверным. А вот о его выражении «Души неверующих в сиджине» передано много сообщений от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и от сподвижников. Ты увидишь их в «ад-Дурр аль-мансур» (6/324–325). Например, в «Шарх ас-судур» упоминается подобный хадис от Абу Хурайры со слов Посланника, переданный аль-Баззаром и Ибн Мардавайхом. Я обнаружил его в «Мусаннафе Абд ар-Раззака» (3/569) (3/569) с хорошим иснадом, и в книге «ар-Рух» с неполным иснадом от Дамура ибн Хабиба.

[161]    Моё примечание: «Таково значение части длинного хадиса Абу Зарра о ночном путешествии и восхождении, в сборниках аль-Бухари и Муслим. Однако это не указывает на нахождение их душ справа и слева. Нет, души верующих справа от него в возвышенности и просторе, а души неверующих слева в низине и заточении, как разъяснил Ибн аль-Каййим (на стр. 108).

[162]   У такой точки зрения вообще нет доказательства. Ибн аль-Каййим опроверг её в отдельной главе, составленной им для этого (стр. 109–110). Ибн Раджаб тоже поддержал его опровержение вкратце (1/127).

[163]   В обобщённом смысле такая мысль ошибочна, ибо души верующих также в Раю, как сообщается в приведённом дальше хадисе Малика. Если сказать, что они иногда находятся возле своих могил или смотрят за ними, то её смысл правилен. См. «ар-Рух» (стр. 100).

[164]   Данное изречение передал Бакы ибн Мухаммад. В его иснаде есть Яхья ибн Абдуль-Хамид, как отмечено в книге «ар-Рух» (на стр. 96), аль-Мухами. Ему присуща некая слабость. Но его усиливает достоверный хадис с пророческих слов. Он приведён в «аль-Мишкат» (3853) и в «Сахих аль-джамиа» (№5081).

[165]   Его привёл Абдуллах ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (446), с достоверным иснадом.

[166]   В «Сахих Муслим», как уже отмечалось, с выражением «полость», а также в упомянутом недавно хадисе Ибн Аббаса.

[167]   Его упомянул Ибн Раджаб в «аль-Ахваль» (1/100) с достоверным иснадом. Приведён в «Тафсире Муджахида» (на стр. 92) и от него в «Тафсире Ибн Джарира» (2317, 2318) от Ибн Абу Нуджайха.

[168]   Аль-Каляби. Он передавал хадисы от аль-Ирбада ибн Сарийя и умайра ибн Саада, сподвижника Посланника Аллаха, и Умара ибн Абдуль-Азиза. От него же передал хадис также Абу Бакр ибн Абу Марьям, как зафиксировано в книге «Джарх ва ат-таадиль». О степени надёжности Сайида ибн Сувайда ничего не говорится. Хотя Ибн Хиббан упомянул Ибн Сайида в числе достойных доверия, но его положение неизвестно.

[169]   Т.е. изложено вкратце, т.к. этот текст является не буквальной речью Ибн аль-Каййима (да смилуется над ним Аллах), а лишь кратким изложением его слов (на стр. 115–116).

[170]   Ибн Касир пишет: «Цепочка передатчиков этого хадиса абсолютно достоверна, очень редкая и великая. В ней три из четырёх имамов. Так, имам Ахмад сообщил данное изречение от имама аш-Шафийи от имама Малика от аз-Зухри от Абдуррахмана ибн Кааба ибн Малика от его отца со слов Посланника».

Я добавлю: «Он приведён в «ас-Сахиха» (995).

[171]    Шейхуль-ислям обширно разъяснил это в «Маджмуа аль-фатава» (4/262–270) и ясно написал на другой странице (4/292): «Душа остаётся живой после расставания с телом, вопреки идее заблудших рационалистов, а также поднимается вверх и опускается вниз, вопреки идее заблудших философов».

[172]   Стр. 17. Ибн аль-Каййим привёл в этом ответе много доказательств из Корана и Сунны, высказываний сподвижников и табийинов. Однако среди приведённых им хадисов нет сообщений с надёжным иснадом. Причём он упустил из виду хахис от Абу Хурайры, где говорится: «…верующий поднимается своей душой к небесам, и к нему приходят души других верующих и спрашивают об их знакомых из числа жителей Земли…». У него хороший иснад. Ас-Суюты признал этот хадис достоверным, и я привёл его в «ас-Сахиха» (2628).

[173]   Моё примечание: «В нём есть Джафар ибн Абуль-Мугыра аль-Хызайи, правдивый, но порой ошибается, как отметил хафиз Ибн Хаджар.

[174]   Я комментирую: «Ибн аль-Каййим рассмотрел оба мнения (на стр. 20–21) и упомянул, что Шейхуль-ислям Ибн Теймия избрал второе мнение, а затем вернулся к первому. Затем он тщательно разобрал вопрос, разъяснив, что данный аят касается двух разновидностей смерти: большая смерть — в конце жизни, и малая — во сне. Обратись к его речи, если ты желаешь узнать детали. Таково также толкование Ибн Касира смысла данного аята. После чего он написал (4/55):

«В нём указывается на то, что души собираются вместе в высшем сонме, как сообщается об этом в хадисах со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые передали Ибн Мандах и другие»».

[175]   Ибн Раджаб пишет (2/21): «Некоторые аргументируют исчезновение и бренность душ хадисом, якобы “Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, входил на кладбище, то произносил: ‹Мир вам, о бренные души и тленные тела…›. Его привёл Ибн ас-Сунни, но он недостоверен. Передатчик Абдуль-Ваххаб ибн Джабир ат-Тайми — неизвестен, а его шейх Хиббан ибн Али ненадёжен».

[176]   Из местности Кинда в Куфе, где он родился. Он — Абу ат-Тайиб аль-Мундаби, известный поэт. Умер в 354 г.х.

[177]   В «аль-Миляль ва ан-нихаль» (4/70–71).

[178]   Данный хадис передал Ибн Мандах с цепочкой от Амра ибн Унайса якобы с пророческих слов, как отмечено в книге «ар-Рух» (на стр. 160). Затем Ибн аль-Каййим написал о нём (на стр. 172): «Его иснад неприемлем. В нём есть Утба ибн ас-Сакан, о котором ад-Даракутны сказал: «Переданные им сообщения отвергаются», а также Арта ибн аль-Мунзир, о котором Ибн Аддий: «Некоторые переданные им хадисы неточны».

Я комментирую: «Утба басриец, а Арта ибн аль-Мунзир из Хома, причём достоин доверия. Однако выше них в звене иснада — Атта ибн Аджалян, которые тоже ненадёжен. В итоге, этот хадис очень слабый, а может даже и выдуманный, кроме фразы «И нашедшие взаимное согласие». Она представляет собой часть известного достоверного хадиса.

Но здесь есть и многие другие хадисы, покрывающие такое слабое сообщение. В самом ясном из них передано от Ибн Аббаса с пророческих слов: «Поистине, Аллах взял завет с (душ, вынутых со) спины Адама (в Нуамане) в День арафата, и извлёк из его чресла каждое созданное Им потомство, рассеял их перед Собой, подобно пылинкам, и сказал в лицо им: «Разве Я — не ваш Господь?»…». Данный хадис достоверен, и его смысл не подлежит сомнению, как я разъяснил в «ас-Сахиха» (1623)».

[179]   Из иранской местности Байда возле Шираза. Он — выдающийся знаток Абдуллах ибн Мухаммад аш-Ширази Абу Сайид или Абуль-Хайр Насыруддин, мусульманский судья и известный толкователь Корана. Умер в 685 г.х., да смилуется над ним Всевышний.

[180]   Широко известен под названием «Анвар ат-танзиль ва асрар ат-таавиль» (3/33). Он написал о смысле данного аята: «Он ниспослал сынам Адама прочное знание о Его господстве через установление наглядным знамений, сотворил в них готовность и склонность к познанию и признанию Его Господства, подобно образному засвидетельствованию и подчинению, а не словесному ответу. На самом деле ими не произносилось свидетельство».

Многие богословы выступили с критикой в адрес аль-Байдави, к примеру, выдающийся учёный Али аль-Кари в «аль-Мирка». Он пишет (1/140): «Такое предположение возвращается к взглядам мутазилитов».

Аль-Хатыб аль-Казаруни веско и убедительно опроверг упомянутое аль-Байдави толкование. Он пишет: «Муфассир исследователь обязан не толковать коранические аяты посредством своего суждения, если обнаружил учитываемое разъяснение саляфов, и тем более несомненный текст от Пророка, мир ему и благословение Аллаха!». Обратись к его речи, ибо она важна.

[181]    Этот хадис привели Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насайи, Ибн Маджах и другие на основе хадиса Ибн Масуда с пророческих слов. Он приведён у меня в тахридже «ас-Сунна» Ибн Абу Асыма (175–176). И в нём нет довода относительно их воззрения (о сотворении душ после тел), как очевидно.

[182]   Моё примечание: «Он очень тщательно разобрал данный вопрос (на стр. 155–160, том 3) и опроверг толкование аль-Байдави. Он пишет: «Как далеко оно от хадиса Ибн Аббаса (т.е. упомянутый недавно)!». Затем он отметил, что муатазилиты отрицают взятие завета, о котором говорится в сообщениях, и утверждают об их малом числе передатчиков, мол, мы не должны по причине них оставлять явный смысл аятов. Они отвергли их достоверность из-за логических посылок, построенных на философских правилах, как обычно они поступают в таких вопросах». Затем он процитировал высказывания муатазилитов и веско опроверг их полностью».

[183]   Дополнение из первой копии.

[184]   Стр. 156–175.

[185]   В книге «ар-Рух» (на стр. 178–179), то же самое и в «Шархе аль-акыдат ат-тахавийя».

[186]   В «Шархе ат-тахавийя» пишется: «Душа плавно циркулирует в разных частях тела. Но объяснение смерти такой причиной похоже, по-моему, на философию, ибо не доказано ни шариатским текстом, ни доводом разума. Напротив, сколько людей умирает внезапно, а их органы и части тела ещё какое-то время продолжают быть здоровыми и сильными в сопротивляемости и хватке.

[187]   Автор намекает на хадис, переданный от Абдуллаха ибн Вахба от Ибн Аджляна от Ибн Умара, о том, что однажды Умар отправил войско во главе с человеком, которого в обществе звали Сария. Спустя время, когда Умар произносил назидательную проповедь, он вдруг прокричал трижды: «О Сария, гора! О Сария, гора! О Сария, гора!».

Затем прибыл посланец войска, и Умар спросил его о случившемся, и тот принялся рассказывать: «О Повелитель правоверных, вначале мы потерпели поражение, но неожиданно услышали зовущего увещателя «О Сария, гора!», трижды. И тогда мы отошли вплотную к горе и сумели переломить ход боя, и Аллах дал нам победу над ними».

Кто-то сказал Умару: «Это же ты кричал те слова!».

Иснад данного хадиса приемлем, как отметил Ибн Касир в «аль-Бидая» (7/131) и аль-Байхакы в «ад-Даляиль». А все остальные версии данной истории, кроме этой, недостоверны. Например, в «Рауд ар-рияхин» (на стр. 25) приводится: «В сознании Умара открылось (видимое) положение Сария и сражающихся с ним мусульман и положение врагов». У такой версии нет никакой основы, и она относится к предрассудкам суфиев. Тем самым приверженцы суфизма пытаются подкрепить мнимые им божественные озарения. Да упасёт Всевышний. Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, выходца из простой арабской среды, а также его семейство и сподвижников! О Аллах, слава и хвала Тебе. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя. Я прошу у Тебя прощения и каюсь перед Тобой.

Дамаск, 20 Рабиа аль-авваль 1398 г.х.
Мухаммад Насыруддин аль-Альбани

 

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top