Суть мурджиитов (Часть 1)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Так, преобладание неверующих, гонения с их стороны и захват многих родин мусульман – все это вызвало сильное желание и стремление, рвение и любовь к джихаду. Также к такому положению привело отсутствие возможности оказать сопротивление. Поэтому молодежь стала цепляться за любой случай для осуществления борьбы против захватчиков притеснителей.

Однако такого развития событий ожидает неверующий узурпатор, желая разделить мусульманскую молодежь на враждующие партии и группы с разными идеями и убеждениями.

Неверующие толкают их к тому, чтобы они на протяжении многих лет заимствовали у них все, что только можно, не обладая при этом возможностями, победоносным войском и несокрушимой мощью. Тем самым они желают, чтобы мусульмане оставались без сильной духом и верой молодежи, чтобы среди них не появлялись мудрые ученые, которые терпеливо бы воспитывали исламскую общину и отводили от нее беды и несчастия.

И в порыве эмоций эта молодежь стала враждебно относиться к каждому, кто побуждает их получать шариатские знания, проявлять осмотрительность и терпение, предпринимать меры предосторожности и готовиться к джихаду, а не отправляться в места, которые изначально приготовлены для их гибели. Ведь для неверующих такой исход очевиден, поскольку они запланировали его посредством хитрости, коварства, военной силы и мощи.

Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя!

Причем каждый, кто побуждает их к этим делам, стал мурджиитом или мадхалистом, или джамиитом. Это прозвища, относительно которых Аллах не ниспослал никакого доказательства, они всего лишь были придуманы, чтобы отвратить простых мусульман и отойти от сути проблемы и противоречия.

К тому же люди, у которых нет много знаний и достоинств, начали нападать с критикой и поношением на больших ученых. А каждый, кто выучил «два слова», занял место имама. И затем принялся издавать фетвы в религии Аллаха без страха и без доводов, а также поносить всех, кто не согласен с ним с его эмоциями, слабостью, опрометчивостью, и с теми бедами, несчастиями, смертями, которые происходят из-за него под предлогом джихада. Он называет их мурджиитами. Как сейчас среди невежд говорят: «Они против джихада, они – агенты и ученые, работающие на правителей и тагутов. Все эти прозвища служат оружием людей, которые не обладают знаниями и не опираются на доводы. Ведь только самый невежественный человек способен поносить, порочить и отвращать (от истины).
А что касается ученых и следующих их пути, то ими не овладевают эмоции, их не обольщает воодушевленность, а гнев не подталкивает на неправильные шаги. Они относятся к невеждам с терпением и добротой, словно врач. Ведь в действительности ученые шариата лечат мусульман.

Более того, среди этой молодежи распространилось мнение – кто не обвиняет в неверии, полностью и безоговорочно, правителей, руководствующихся светскими законами, тот крайний мурджиит.

И такое несправедливое обвинение этих людей (в ирджаа) указывает на два аспекта:

Во-первых, на незнание сущности мурджиитского направления и категорий мурджиитов.

Во-вторых, на низкую степень богобоязненности и набожности.

Эти люди осмелились затрагивать честь ученых, обвинять их, выискивать недостатки и ошибки, отталкивать от них людей. И нам ничего не остается, кроме как предостеречь эту молодежь посредством откровения, изречения посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его роду:  «Кто станет говорить о (недостатках) верующего, которых у него (на самом деле) нет, того Аллах поселит в адском месте, где собираются скверные выделения её обитателей, пока он не освободится от своих слов». Это достоверный хадис, который передан Абу Даудом, под №3597, и другими мухаддисами.

♢ И что же является мурджиитским направлением?
♢ В чем его сущность? Кто же такие мурджииты и на какие категории они делятся?
♢ Какие признаки мурджиитов по мнению ученых Сунны?
♢ И какие признаки мурджиитов согласно взглядам прежних приверженцев нововведений и отклоненным суждениям сегодняшних противоречащих (саляфам)?
♢ Какие признаки непричастности к «ирджа» по мнению последователей Сунны, а также – современных противоречащих?

Все эти вопросы задаются очень часто и настойчиво, а также являются актуальной темой, только по-прежнему ответы на них остаются за пределами правильности и справедливости. И все это по причине множества разногласий и конфликтов, существующих среди мусульман.

При этом обвинение в следовании мурджиитскому направлению превратилось в дешевое средство для вселения неприязни (к ученым) и подрыва доверия. Шайтан заставил забыть подобных людей о множестве исламских примеров и ценностей. Они не имели права отвергать их, а должны были заслужено руководствоваться ими. Ведь Всевышний Аллах обязательно спросит их об этом.

Но когда эти обвиняющие в «ирджа» достигнут высот: «Когда вы произнесете слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника» (сура «аль-Анам»: 152), и горизонта: «И пусть ненависть людей не подталкивает вас к несправедливости» (сура «аль-Маида»: 8), сущности: «Помоги своему брату, будь он притеснителем или притесненным», блаженства: «Будьте друг другу братьями, о рабы Аллаха! Мусульманин мусульманину брат, он не поступает к нему несправедливо и не оставляет без помощи», «В своей любви и милосердии мусульмане подобны единому телу…», – в тот день верующие возрадуются помощи Аллаха.

А до этого, не будет ни радости, ни победы. Напротив, Аллах даст одним из них вкусит жестокость других. И нет силы и мощи, кроме как от Аллаха!
Нижеприведенные ответы будут, по воле Аллаха, убедительными и достаточными для человека, который ищет истину. Я максимально сократил их, соблюдая в них точность и объективность. И только от Аллаха успех!

Продолжение следует

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top