Суть мурджиитов (Часть 2)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Существует множество мурджиитских течений

Причем каждая из них обвиняет остальных в заблуждении» ( «аль-Фарк байна аль-фирак», стр. 202), и наоборот. И все они впали в глубокое противоречие в отношении истинного значения «веры».

(1) Джахмиты:

«Полагают, что вера в Аллаха заключается, всего лишь, в знании об Аллахе, Его посланниках и обо всем ниспосланном Им. А то, что помимо знания, например: утверждение языком, подчинение сердцем, любовь к Аллаху и Его посланнику, возвеличивание и страх, совершение деяний телом – все это не относится к вере.

Также согласно их убеждениям, неверие в Аллаха выражается только лишь в незнании о Нем. Такое мнение сообщается от Джахма ибн Сафвана.

По суждениям джахмитов, если человек познал Аллаха, а затем отрицает (например, Судный день) словесно, в этом случае он не становится неверующим.

К тому же они считают, что вера едина и не делится, а её обладатели не имеют преимущества друг перед другом.

Более того, вера и неверие могут проявляться в сердце, в отличие от других частей тела ( «Макалят аль-ислямийин», аль-Ашари, 1/213)».

«Согласно воззрениям джахмитов, благодаря познанию они достигают такой веры, как у Джибриля, мир ему, а кто произносит своим языком слова неверия, например, говорит: „У Всевышнего Аллаха сотоварищ или сын, или супруга“, а сам убежден в обратном, тот является верующим. И ему не вредят такие слова» ( «аль-Бурхан», ас-Саксаки аль-Ханбали, стр. 34).

(2) Карамиты:

«Полагают, что вера выражается в произнесении языком, а не в убеждении сердцем и совершении действий телом. Поэтому каждый, кто словесно признал (религиозные положения), является истинным верующим, даже если в сердце проявляет различные виды неверия и многобожия (пред. источник, стр. 35).
Другими словами, «вера – это признание языком двух свидетельств без сердечной убежденности. Суть этого воззрения в том, что дела не относятся к вере и его основным положениям. Причем если человек, произнес два свидетельства, он имеет полную веру, даже если при этом не выполняет никаких религиозных дел» ( «Масаиль аль-иман», Абу Яаля, стр. 161).

Эти два течения считаются крайними мурджиитами.

Так, Абу Мухаммад ибн Хазм написал: «Есть два течения крайних мурджиитов. Одна из них заявляет: „Вера – это произнесение языком, даже если в сердце человека содержится неверие. Перед Пречистым и Всевышним Аллахом такой человек – верующий, Его приближенный и обитатель Рая“. Это мнение принадлежит Мухаммаду ибн Карраму ас-Сиджистани и его последователям, которые находились в Хурасане и Иерусалиме.

Второе течение заявляет: «Вера выражается в убеждении сердцем, даже если словесно человек объявляет о неверии, не скрывая своих взглядов. К примеру, если он поклонялся идолам, или придерживался в исламских странах иудейства, либо христианства, почитал крест, объявил о троице на мусульманских землях, а затем умер в таком положении, то перед Пречистым и Всевышним Аллахом он является верующим с полной верой, Его приближенный и обитатель Рая. Такое мнение принадлежит Абу Мухризу Джахму ибн Сафвану из Самарканда, вольноотпущеннику бану Расиб, писарю аль-Хариса ибн Сурайджа ат-Тамими во время его восстания в Хурасане против Насрина ибн Сайяра. Также этого мнения придерживался Абу аль-Хасан Али ибн Исмаиль ибн Абу аль-Юср аль-Ашари родом из Басры и его последователи.

Джахмиты находились в Хурасане, а ашариты – в Багдаде и Басре, после чего они распространили свое учение в Сицилии, Кайруане и Андалусе. Но в дальнейшем уменьшилось их влияние. И хвала Аллаху, Господу миров» ( «аль-Фасль», 5/ 73).

(3) Юнуситы:

Последователи Юнуса ибн Ауна ан-Нимайри, «который посчитал, что вера выражается в знании об Аллахе, подчинении Ему, оставлении надменности по отношении к Нему и в любви сердцем. И тот, кто обладает этими качествами, является верующим. При этом исключил из веры остальные виды покорности, невыполнение которых не влияет отрицательно на сущность имана, согласно его мнению» ( «аль-Миляль уа ан-нихаль», аш-Шахрастани, 1/140).

«Кроме того, по убеждениям Юнуса ибн Ауна, вера проявляется сердцем и языком, и заключается в познании Всевышнего Аллаха, любви к Нему и подчинении сердцем, признании языком того, что Он – Един, и никто несравним с Ним. И так, пока до людей не дойдет довод посланников, мир им. А вот если до них дойдет их довод, тогда признание посланников и всего того, с чем они пришли, входит в общую сущность веры. Причем подробное знание пророческого послания не является ни верой, ни ее частью …» ( «аль-Фарк байна аль-фирак», аль-Багдади, стр. 202).

«Юнуситы полагают, что все, упомянутые, свойства имана не будут верой или её частью, пока они полностью не объединятся. И называют все свойства верой только в том случае, если они составят одно целое, в силу их объединения.
Также они сделали оставление всех качеств веры и каждого ее свойства неверием. При этом юнуситы не убеждены в том, что вера имеет составные части и может уменьшаться и увеличиваться» ( «Макалят аль-ислямийин», 1/215).

Продолжение, ин шаа Аллах, следует

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top