Ориентиры науки «Основ фикха» у последователей сунны «Ахлю-с-сунна ва-ль-джама‘а» — Часть 2

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ОРИЕНТИРЫ НАУКИ «ОСНОВ ФИКХА»
У ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СУННЫ
«АХЛЮ-С-СУННА ВА-ЛЬ ДЖАМА‘А»

ЧАСТЬ 2

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАУКИ «ОСНОВ ФИКХА»
У АХЛЮ-С-СУННЫ ВАЛЬ-ДЖАМА‘А

Эта наука прошла три главных стадии в своём развитии у последователей Сунны:

Первая стадия представляет собой первоначальные основательные труды, написанные имамом аш-Шафи‘и в этой важной науке.

Вторая стадия отображается в хадисоведческой направленности, которую ей придали два почётных имама, аль-Хатыб аль-Багдади и Ибн Абд аль-Барр.

В третьей стадии появились признаки исправления кривизны, которой подверглась наука «основ». Её улучшением занялись два великих имама, Ибн Таймийя и Ибн аль-Каййим.

Этим и другим имамам Сунны принадлежат явные заслуги и многочисленные книги, где указан маршрут, начертана дорога и обозначены ориентиры.

Если мы посмотрим на эти труды и книги, то обнаружим, что одни из них затрагивают многие темы «основ фикха», а другие связаны с посторонней областью знаний, где содержатся исследования об основах фикха, много их или мало.

Смотря на специализированные книги, перед нами выявляется особая важность четырех книг, каждая из которых заслуживает отдельного изучения. К ним относится «ар-Рисаля» имама аш-Шафи‘и, «ал-Факых ваал-мутафакых» аль-Хатыба аль-Багдади, «Раудат ан-назыр» Ибн Кудамы, «Шарх ал-Каукаб ал-мунир» Ибн ан-Наджара аль-Фатухи.

Здесь мы рассмотрим три стадии развития данной науки и отдельно приведём сведения о четырёх упомянутых книгах.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ:

Она начинается с эпохи имама аш-Шафи‘и и заканчивается приблизительно в четвёртом столетии по хиджре. Самым важным её отличием служат составленные имамом аш-Шафи‘и труды и обстоятельства написания.

Во времена аш-Шафи‘и было две правовых школы со свойственным им путём. Все знатоки фикха, кроме немногих, неуклонно придерживались одного из двух направлений: либо школы хадисов, расположенной в Медине, её шейх — Малик ибн Анас[1], составитель «аль-Муватта», либо школы суждений и аналогий, расположённой в Ираке, её шейхи — Абу Ханифа и его ученики[2].

В школе хадисов преобладали сообщённые от предшественников слова и высказывания, поскольку Медина является родиной сподвижников и местом ниспосланного откровения. А вот в школе суждений и аналогий преобладали обоснованные мнения, поскольку в Ираке не были распространены хадисы в полной мере, к тому же участились конфликты и появились фальсификаторы, которые ложно придумывали изречения от имени Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Причем обе школы едины в том, что обязательно руководствоваться в религии Кораном и Сунной, и что нельзя отдавать предпочтение мнениям перед священными текстами.

Имам аш-Шафи‘и сумел совместить эти два направления и взять всё лучшее из этих двух школ. Он приобрёл знание от Малика в Медине и перенял знание Абу Ханифы в Ираке, обучаясь у его ученика Мухаммада б. аль-Хасана[3]. Плюс он учился у знатоков фикха в странах Шама и в Египте.

К этому перечню надо добавить и мекканскую школу, которая сосредоточила внимание на разъяснении и толковании аятов Корана и причинах их ниспослания, также на арабском языке и арабской культуре. Ведь он получал знание также у факихов и мухаддисов в Мекке, пока не достиг уровня, когда уже сам стал издавать фетвы.

Также аш-Шафи‘и отправился в пустынные районы и жил среди племени «Хузейль», которое отличалось высокой красноречивостью. Он обучался их языку и нравам, выучил много стихов, касыды и поэмы и арабских преданий.

Посредством такой подготовке имам смог установить принципы извлечения шариатских положений, правила аргументации и критерии иджтихада. Он заложил крепкие основы в сфере фикха, отдалённо от приверженности какому-нибудь толку. Этим он открыл двери фикха и проложил отчётливую дорогу для последующих ученых, дабы они продолжили идти по ней и завершили начатое им дело[4].

Имам аш-Шафи‘и написал книгу «ар-Рисаля», первую в науке «основ исламского права».

По этому поводу имам Ахмад ибн Ханбаль[5] сказал:

«Раньше фикх был закрыт на замок для тех, кто хотел стать сведущим в нём, пока Аллах не открыл его через аш-Шафи‘и»[6].

– «Наши решаемые вопросы (в области хадисов) постоянно находились в руках учеников Абу Ханифы, пока мы не увидели аш-Шафи‘и. Он являлся самым осведомлённым человеком о Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Последователь хадисов не перестаёт черпать знания из книг аш-Шафи‘и»[7].

«Благодаря аш-Шафи‘и мы постигли глубокий смысл хадисов»[8].

Книга «ар-Рисаля» содержит в себе большую часть исследований аш-Шафи‘и об основах фикха, но не все. Есть и другие отдельные темы, рассмотренные им[9].

К этому относится книга «Джима‘ ал-ильм — Собрание знаний[10]», где приведено воззрение секты, которая отвергла полностью хадисы, и воззрение тех, кто не принимает сообщение «немногочисленных цепочек передатчиков одного хадиса (ахада)». В ней рассказывается о споре в вопросе «единогласия (иджма‘ = консенсус» и о другом. Он написал её уже после «ар-Рисаля»[11]. Сюда относится его книга «Ихтиляф ал-хадис»[12], которую имам написал после «Джима‘ ал-ильм», и объяснил в ней с точки зрения фикха виды различий в пророческих хадисах.

Аш-Шафи‘и также принадлежит книга «Сыфат нахьи ан-наби — Особенность запретов Пророка, мир ему и благословение» и книга «Ибталь ал-истихсан». Позже, по воле Всевышнего Аллаха, пойдёт речь о книге «ар-Рисаля».

Аш-Шафи‘и положил первый кирпич в письменном фиксировании науки «основ», пояснил яркие её черты и выявил её суть. В своих действиях он шёл по стопам предшествующих ученых, следовал истине и не вводил новшеств. Он опирался на руководство Корана, Сунны, пути сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и наследия идущих прямой стезёй имамов. К тому же аш-Шафи‘и использовал сведения из арабского языка, повествований людей, суждений и аналогии.

Вероятно, вот самые важные вопросы «основ», которые утвердил аш-Шафи‘и и стремился объяснить в своих высказываниях, известных нам:

– Шариатские доказательства: Коран, Сунна, единогласие и аналогия с законоположениями священных текстов, и их степени.

– Доказательная сила Сунны в общем и сообщений одного доверенного передатчика в частности. Отсутствие несовместимости между Кораном и Сунной либо противоречий между хадисами Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

– Обязательное следование пути верующих (иджма‘).

– Критерии принятия суждений, основанных на иджтихаде, и условия применения аналогии.

– Недопустимость говорить об Аллахе и о Его религии без знаний и довода.

– Коран ниспослан на языке арабов и в нём есть разные речевые обороты, употребляемые в арабской речи.

– Веления и запреты.

– Отменяющие и отменённые тексты.

Это то, что касается трудов и заслуг имама аш-Шафи‘и в данной области.

Затем многие ученые Сунны сделали свой вклад в неё. Большинство усилий в этой стадии сосредоточились на следовании Корану и Сунне.

Например, имам Ахмад написал книгу «Повиновение Посланнику, мир ему и благословение»[13], «Ахбар  ал-ахад», «Иатисам  бил-Куран ва ас-Сунна», из достоверного собрания имама.

Вторая стадия:

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Сноски
[1] Малик ибн Анас ибн Малик аль-Асбахи, имам Медины, один из имамом соблюдаемых мазхабов. Он причисляется к поколению последователей табийин, в 93 г.х. Мусульманская община единогласна в его степени имама и выдающегося ученого, засвидетельствовала о его высоком уровне знаний в сфере хадисов и проверки достоверности. Умер в 179 году по хиджре. См. «Тахзиб аль-асма ва ал-люгат» (2/75) ан-Навави, «Шазарат аз-захаб» (1/289).
[2] Ан-Ну‘ман ибн Сабит ибн Кавис, Абу Ханифа куфийский знаток фикха, основатель ханафитского мазхаба, родился в 80 г.х. Он являлся усердным ученым, праведным и набожным человеком, имамов в вопросах аналогии с законоположениями священных текстов. Известен сильными доводами. Умер в 150 году по хиджре. См. «Вафийят аль-а‘ян» (5/405), «аль-Джавахир аль-мудыйя» (91/49).
[3] Мухаммад ибн аль-Хасан Фаркад аш-Шайбани, родился в 132 г.х. Он являлся товарищем Абу Ханифы, получил от него знания, а затем от Абу Юсуфа. Именно он сделал вклад в распространении учения Абу Ханифы. Он обладал красноречием, был ученым знатоком фикха; написал книги: «ас-Сайр аль-кабир», «ас-Сайр ас-сагыр», аль-Асар». Умер в 289 году по хиджре. См. «Тадж ат-тараджим» (237), «Шазарат аз-захаб» (1/321).
[4] См. книгу Абу Захра «аш-Шафи» (354).
[5] Ахмад ибн Ханбаль аш-Шайбани, Абу Абдуллах, факих и мухаддис, основатель ханбалитского мазхаба, имам в области фиках и хадисов, воздержанности и набожности, родился в 164 г.х. Ему принадлежит сборник «аль-Муснад». Умер в 241 году по хиджре. См. «Табакат аль-ханабиля» (1/4), «Сияр аалям ан-нубаля» (11/177).
[6] См. «Тахзиб аль-асма ва ал-люгат» (1/61).
[7] См. пред. источник и предисловие к книге «ар-Рисаля» (6).
[8] См. два предыдущих источника.
[9] См. книгу Абу Захра «аш-Шафи‘и» (186).
[10] Она издана отдельно под редакцией выдающегося ученого Ахмада Шакира, да смилуется над ним Аллах!.
[11] См. «Джима‘ аль-ильм» (7, 25, 32).
[12] Она издана отдельно под редакцией Мухаммада Ахмада Абд аль-Азиза.
[13] См. «Масаиль имама Ахмада» с версией его сына Абдуллаха (3/1355 – 1361).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top