Абу Ханифа наш Имам, мы его любим!

Салих б. Фаузан аль-Фаузан

نحنُ نحبُّ أبَا حَنيفة، ولا نطعنُ فيه أبداً
للشيخ صالح الفوزان

 

Абу Ханифа наш имам, мы его любим
и никогда не говорим о нём ничего плохого!

Шариатская польза в удалении из публикации
оскорбительных фраз касательно имама Абу Ханифы

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха лучшему из сынов Адама, последнему пророку и посланнику Мухаммаду, его роду и сподвижникам, а также всем тем, кто следует их правым путем!

Раньше[1] я удалил один абзац, (на стр. №121, в конце сообщения №237), «— Если же ты увидишь человека, который любит Абу Ханифу, его мнение и изучает его , то не доверяй ему и тем, кто фанатично следует его мазхабу и считает его имамом!»[2] И в другом месте я только не упомянул имя имама Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, где подразумевается сильное поношение в адрес этого имама, и не опубликовал их в электронном виде, дабы сплотить сердца простых мусульман и не усиливать в обществе дух фанатизма. Я намеревался снова разместить ту часть текста (с примечаниями) при издании данной книги в печатном виде. Но некоторые восприняли такой подход отрицательно и обвинили меня в неправдивости при переводе. На самом же деле их реакция исходит из недальновидности и недопонимания.

Причем мой поступок не имеет никакой связи с ложью. Ведь ложь означает сообщение о том, что не соответствует действительности. Я же не говорил вопреки правде, а всего лишь молчал ради шариатской пользы, очевидной мне. И в этом у меня есть предшествующие примеры из жизни больших ученых, как будет ещё разъяснено.

Ниже перечислены факторы и пользы:

  1. Слабость достоверности того удаленного высказывания, как в первой сноске данной статьи.
  2. Ради сохранности веры мусульман, особенно тех, на кого негативно влияет взаимная критика ученых, и они испытывают сомнение в сердце, не находят приемлемого обоснования и уважительной причины[3].
  3. Тем самым проявляется уважение и почтение к Абу Ханифе, ведь нет блага в том, чтобы люди перестали ценить его высокое положение и заслуги.
  4. Фанатичные приверженцы, и в наши дни их очень много, осмелятся на очернительство данной книги, его автора и переводчика, и вероятно даже начнут беспочвенно порочить саляфов, их убеждения, как поступил Захид аль-Каусари.
  5. Таким образом закрывают двери для безрассудных, которые зачастую занимаются поношением ученых (призывающих…), а некоторые даже называют имама «Абу Джифой = Отцом падали». Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель! Самое ужасное, что эта легкомысленная молодёжь причисляет себя к саляфитскому призыву, который в свою очередь полностью отдалён от подобных им.
  6. Также согласно важной и учитываемой в шариате пользе, через опускание из текста оскорбительных слов о выдающемся имаме преграждают путь лицемерам и неверующим, которые днём и ночью пытаются разжечь конфликты среди мусульманской общины и разделить её на враждующие между собой толки. Именно так происходит в России, где ведут агитационную борьбу против Сунны под предлогом защиты мазхаба, против последователей Сунны под предлогом не искажать традиционный ислам.
  7. К тому же зло упомянутой фразы перевешивает добро, и в нём нет блага, кроме как через толкование или сокрытие. Это является высказыванием ученого, со слабой цепочкой передачи, но не хадисом непогрешимого. И как часто ученые выпускают в свет книги, а потом в следующем издании удаляют из них пункты или главы, по мере преобладающей пользы. Они стремятся к распространению истины, а не к чрезмерной поддержке или критике каких-то личностей. Ведь никто не считает этот поступок неправдивостью. К примеру, когда благотворительный фонд шейха Мухаммада ибн Ибрахима, да смилуется над ним Аллах, с издательским домом в Москве, опубликовывал перевод краткого изложения «Сахих аль-Бухари», они не включили в него раздел о «джихаде», в силу неблагоприятных обстоятельств в те дни. Они предприняли этот шаг после того, как посоветовались с обладателями знаний и веры.
  8. Таким образом я не хотел дать повода фанатикам для вероятной мести по отношению к переводчику или к издателю, или даже к сайту, посредством агрессивных реакций или доноса и т.д. Сегодня бывает достаточно подозрений для казни или тюремного срока, или депортации, если тебя обвинят в том, что ты — саляфит или «ваххабит», или ненавистник Абу Ханифы[4], да упасти нас Аллах от этого.
  9. В шариате утверждена польза в той ситуации, когда не раскрывают некоторым людям определённые знания, если они не постигают их смысл или могут проявить пассивность в религиозных делах, как сообщается в хадисе Му‘аза ибн Джабаля, Абу Хурайры и Умара: «Не рассказывай им, а не то они оставят совершение праведных деяний».
  10. Также согласно шариатской пользе, выявляется отличие тех, кто читает, чтобы узнать полезную информацию и передать её другим, а если он обнаруживает неточности, то указывает на них и советует лучшим способом, и мы признательны и благодарны ему, — от тех, кто выслеживает ошибки, раздувает, радуется и предостерегает повсюду, словно безумный.

Мы просим Аллаха, чтобы Он даровал нам стойкость и уберёг от зла созданий.


Вот лишь малая часть выдержек из слов наших ученых об имаме Абу Ханифе, да смилуется над ним Аллах и возвысит его степень:

Шейхуль-ислям Ибн Таймийя написал[5]: «Аш-Шафи‘и сказал: “Желающие изучить фикх непременно они зависимые на наследии Абу Ханифы”[6]. Даже если люди не согласились с Абу Ханифой в некоторых вопросах и выразили своё неодобрение, то ведь никто не сомневается в его глубоком познании, понимании и осведомлённости. Они передали о нём высказывания, которые бесспорно являются ложными».

Шейх аль-Альбани написал: «У нас нет сомнений в том, что Абу Ханифа правдив.

Но для того, чтобы опираться на сообщённые им хадисы, он должен обладать точностью и безупречным запоминанием их, и это не установлено по отношению к нему, да смилуется над ним Аллах. Напротив, доказано обратное посредством свидетельств упомянутых имамов, которые надёжны в своих словах и достойны доверия.

Такие свидетельства абсолютно не затрагивают высокое положение Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, относительно его религиозности, набожности и познаний, вопреки мнению некоторых фанатичных приверженцев поздних поколений.

Ведь имамы хадисов критиковали многих факыхов, судей и праведников с точки зрения их памяти и плохой точности в передаче сообщений.

Однако это не считается умалением их религиозности и честности, как не секрет для знатоков в сфере биографий передатчиков.

В их число входит судья Мухаммад ибн Абд-ар-Рахман ибн Абу Лейля, факых Хаммад ибн Абу Сулейман, судья Шарик ибн АбдуЛлах и Аббад ибн Касир и другие».

«Я (аль-Альбани) говорю: “Такова истина и справедливость, и на ней держатся небеса и земля: праведность и знание фикха — это одно, а ношение хадисов через доскональное запоминание и точную передачу, совсем другое. У каждой науки есть свои специалисты.

Репутации Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, нисколько не вредит то, что он не отличался доскональным запоминанием и точностью в передаче хадисов, поскольку ему присуща правдивость. Я добавлю к этому ещё его достоинство в знании фикха и понимания. И пусть боятся Аллаха некоторые фанатичные приверженцы”».

«Ему достаточно (в знак почёта) тонкого знания и понимания, которое даровал ему Аллах, и даже имам аш-Шафи‘и сказал: “В области фикха люди привязаны к Абу Ханифе (как будто дети)”.

Аль-Хафиз аз-Захаби завершил этой цитатой биографию имама в «Сияр ан-нубаля» (5/288/1), и мы тоже завершим им наше пояснение:

Я говорю: “Главенство в фикхе и её тонкостях принадлежит этому имаму, в чём нет сомнений”»[7].


Выдающийся ученый шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Мы любим Абу Ханифу и никогда не говорим о нём ничего плохого!».

Вопрос: Уважаемый шейх, во многих вопросах говорится: «Какая должна быть позиция требующего знания к тому сильному поношению Абу Ханифы, которое приводится в некоторых книгах имамов? Например, об этом пишется в книге имама АбдуЛлаха ибн имама Ахмада «ас-Сунна» и других. Какое должно быть отношение к этому?».

Ответ: «Раньше люди ничего не знали о (критике в адрес Абу Ханифы), пока недавно какие-то невежды не подняли этот вопрос на некоторых спутниковых каналах (через интернет, телевещание). Люди же не обсуждали его.

Да, в конце книги Абдуллаха ибн Имама Ахмада «ас-Сунна» приведены слова об Абу Ханифе[8], которые добавили. В напечатанной книге ничего не говорится об этом.

Однако эти слова добавили позже.

Предшественники, которые отрицательно отзывались о нём, исходили из того, что он опирался на суждение по аналогии, а не брал в качестве доказательства хадисы. Напротив, чаще всего его опорой служила аналогия (кияс). Именно это послужило причиной упрёков со стороны тех, кто критиковал Абу Ханифу, только потому, что он часто придерживался аналогий.

Несомненно, суждение по аналогии представляет собой шариатский довод, поскольку основными доказательствами являются: Коран, Сунна, единое мнение ученых и суждение по аналогии (с ситуациями, пояснёнными в священных текстах)[9]. При этом имамы прибегают к аналогии только в случае необходимости, когда они не находят довода из Корана, Сунны и единого мнения ученых. И только потом они учитывают суждение по аналогии.

К тому же Абу Ханифа слишком часто обращался к аналогиям «киясу». Именно за это его осуждали. Но некоторые ученые — исследователи нашли объяснение поступкам Абу Ханифы, за которые его критиковали. Они сказали, что Абу Ханифа жил в Ираке во времена смут и клеветы, когда участились случаи фальсификации хадисов, ложно приписанных Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Он начал опираться на решение по аналогии «кияс», дабы избежать обмана фальсификаторов и лжецов. Ведь в Ираке распространились вымышленные сообщения, в отличие от Хиджаза, городов Мекки и Медины, жители которых были опытными знатоками преданий и хадисов.

Когда в Ираке появилось множество течений и стали придумывать и сочинять хадисы от имени Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Абу Ханифа начал опираться на суждение по аналогии. Да смилуется над ним Аллах.

Значит, это является причиной того, что Абу Ханифа опирался на решение по аналогии и часто прибегал к нему.

Безусловно, Абу Ханифа — великий ученый, самый первый из четырех имамов (родился в 80 году по хиджре), причем он получал знания у табийинов, и даже сообщается, что он учился у сподвижников. Он — великий ученый. Нет никаких упрёков в адрес Абу Ханифы со стороны его убеждений или религиозности. Его осуждали именно из-за частого обращения к аналогиям. За это его осуждали, да смилуется над ним Аллах. Вместе с тем у него есть оправдание, как мы уже говорили вам. Это потому что в его время придумывание и фальсификация (хадисов) были распространенным явлением, особенно в Ираке, поэтому Абу Ханифа старался избежать этого.

В любом случае, мы не желаем, чтобы поднимались подобные вопросы. Более того, данную часть книги («ас-Сунна») не включили в издание, которое утвердили ученые во времена шейха Абдуллаха ибн Хасана, главы судебной власти в Мекке[10]. В опубликованном и проверенном издании нет этого дополнения, однако некоторые исследователи, да наставит их Аллах, добавили его. В итоге это посеяло неясности у людей.

В любом случае, мы любим Абу Ханифу, он для нас имам, поскольку он — из числа имамов последователей Сунны и единства. Мы никогда не говорим ничего плохого о нём!». Сл. http://safeshare.tv/w/XYKnzRHnpp

Подготовил: Абу Умар Салим б. Мухаммад аль-Газзи

كتبها أبو عمر سليم بن محمد الغزي عفا الله عنه

Скачать в формате PDF (0.2 MB)
Сноски

[1] Шесть месяцев назад, когда опубликовал на моем сайте первую часть книги аль-Лялякаи.

[2] Только автор данной книги передал это сообщение. В его цепочке передатчиков есть Яхья ибн Ахмад Абу Са‘ид, и я не нашел информации о нём.

[3] Я надеюсь, что вы прочитаете статью на том же сайте по следующей ссылке:
http://svetislama.com/?p=2688

[4] См. мою статью «Причисление к саляфии» на этом же сайте по следующей ссылке: http://svetislama.com/?p=2739

[5] См. «Минхадж ас-Сунна ан-набавийя» (2/620).

[6] То есть, почти на каждой странице книг в области сравнительного фикха или по мазхабу, или в правовом разъяснении хадисов, ты встречаешь имя этого возвышенного в обоих мирах имама. Почти все его мнения разделял один из трёх имамов. Но, как мы сказали, они осуждали Абу Ханифу за рассмотрение множества предполагаемых вопросов, которые не проявлялись в реальной жизни. Шейхуль-ислям Ибн Таймийя больше всего беспристрастно отстоял достоинства Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, в своём послании «Раф‘у-ль-малям ‘ан аль-А’имма аль-а‘лям / Отдаление порицаний от выдающихся имамов», да будет доволен ими всеми Аллах и да соберёт их вместе в Райских садах.

[7] См. «ас-Сильсиля ад-даифа», комментарий к хадису (№458).

[8] В моем переводе, я также написал: «аль-Багдади, да смилостивится над ним Аллах, привел биографические данные Абу Ханифы на ста страницах своей книги «ат-Тарих» (13/323–423), и рассказал в них все, что о нем говорили, как достоверное, так и недостоверное, и не все, что передается в сборниках истории, должно безоговорочно приниматься. В этой связи необходимо быть осторожным и не торопиться, измеряя на весах, которыми измеряют хадисы, дабы не думать о благородных предшественниках того, чего у них не было» См. сообщение (№348).

[9] Я надеюсь, что вы прочитаете статью «Ориентиры науки “усуль аль-фикх” у последователей Сунны» на том же сайте по следующей ссылке:
http://svetislama.com/?p=2835

[10] Сравни это с нашем пунктом №7.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top