Неоспоримый ответ дагестанскому суфию

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Как-то раз я наткнулся на книгу этого суфия и увидел его слова на 11 странице:

«Утверждение же, что после того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ушел из земной жизни, от посоха больше пользы, чем от него самого [как утверждают ваххабиты]… — все это является, согласно убеждениям людей Сунны, неверием [куфр]».

‏Что об этом можете сказать?


Предисловие

Это обвинение не обосновано шариатскими знаниями и не подтверждено детальным изучением. Причем любой беспристрастный или знающий человек сначала проверяет достоверность передаваемых сведений, а потом уже сообщает или делает выводы, особенно если речь идёт об убеждениях мусульман. Мы хорошо знаем о политической и идеологической вражде, которую таят суфии к призыву имама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и его последователей. А их очернительства пусты, ибо кроют в себе фанатичную приверженность к своему учению и к своей секте.

В любом случае необходимо вначале убедиться через тщательное и неспешное изучение. Нужно посмотреть, когда, откуда и от кого исходят эти утверждения? Кто первый услышал их и распространил…?

Мы не хотим становиться жертвой несправедливых политик и систем, которые используют разделение мусульман для того, чтобы ещё больше углубить между ними разногласия и посеять чувства розни и неприязни. Именно так действуют враги исламской религии и агрессоры, нападающие на мусульманские страны.

Наоборот, мы хотим остановить пустые обвинения и очернительства. Нам нужно подробное выяснение правды на основе шариатских знаний и исторических фактов, а не просто из симпатий и пристрастий. У нас есть Книга Аллаха, к которой не подберётся ложь ни спереди, ни сзади, а также есть наука о «терминологии хадисов», где пояснены правила проверки точности сообщений. У всех нас один Господь, одна религия, один Посланник (мир ему и благословение Аллаха), одно направление молитвы и один девиз: поклонение одному Аллаху, не приобщая к Нему ничего в сотоварищи.

Мы принимаем достоверную информацию и оставляем слабую и вымышленную!

Поскольку данная клевета (мол, имам Ибн Абд аль-Ваххаб и его последователи оскорбительно говорили о Пророке, мир ему и благословение, включает в себя куфр), необходимо уделить данной теме особое внимание. Ведь обвинение в неверии очень опасно и серьёзно. И если доказано, что человек порочил или ругал Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), он отступает от веры и выходит за пределы мусульманской общины.

Здесь мы не судим по предположению. Из уважения к читателям им приводят ясные доводы, дабы они сами пришли к выводу и решили, прочитав и ознакомившись с ними.

В религии вообще нет принуждения, и никому не навязывают определённое мышление. Аллах запретил колдовство потому, что оно пленит разум, запретил опьяняющие напитки потому, они лишают нормального понимания действительности. И не записываются грехи умалишённому, спящему или потерявшему здравый рассудок. Вот почему мы должны правильно применять дарованный Всевышним ум.

Мы обращаемся лишь к разумным людям, свободным от сектантской или партийной приверженности. Фанатичная склонность – результат слепого подражания, которое представляет собой не знание, а следование другим, не смотря на доказательства.

Поэтому мы стремимся пролить свет на доказательства, раскрывающие истинную сущность этих обвинений:

Сегодня мы живём в эпоху технологического прогресса в информационной сфере. Поэтому везде можно найти книги тех, кого они называют «ваххабитами». И пусть укажет, где именно он прочитал данное утверждение или от кого из «ваххабитов», он его услышал? Пусть он процитирует хоть одну короткую фразу, в которой умаляется достоинство посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Наоборот, их книги переполнены мольбой о том, чтобы Всевышний даровал ему мир и благословение, а также пропитаны глубоким уважением и почтением, велением следовать ему во всём и брать пример, отдавая ему предпочтение перед собой, перед своим имуществом и детьми. Однако те, которые начали превозносить Пророка (мир ему и благословение Аллаха), они ограничили любовь к нему празднованием «мавлидов» и стали обращаться к нему с зовами и просьбами (о помощи, спасении…) наряду с Аллахом. Потом они заявили: «кто не признаёт мавлиды…, тот не любит Посланника, мир ему и благословение Аллаха», и выступили с нападками. Конечно, это относится к несправедливости в тяжбе и ко лжи, запрещённой мусульманину. Да убережёт Аллах.

«В дополнение к сказанному данный мой ответ призван развенчать ложные домыслы (шубухат), возникшие вокруг призыва шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, и дать на них методически точный научный ответ. Наконец, перед моим ответом стоит цель повышения культурного уровня мусульманина при помощи достоверных сведений об истинной сущности призыва Единобожия и его верной направленности, чтобы мусульманин мог предоставить надежную информацию о нём тем, кто пребывает в неведении относительно сути этого призыва, и достойным образом ответить его противникам, которые сегодня делятся на два вида.

К первому относятся те, кто ничего не знает о самой сути призыва и получает ложные сведения о нём от его явных врагов, стремящихся очернить как сам призыв, так и его возобновляющего шейха, его последователей и ориентирующееся на него государство. Очевидно, что такого рода противники скорее оказываются жертвами враждебной пропаганды, нацеленной против призыва, нежели являются собственно его противниками; будучи введенными в заблуждение, они нуждаются в том, чтобы их ознакомили с правдой о призыве Единобожия.

Ко второй категории противников относятся те, кто знает истину о призыве, однако испытывает к нему, к его возобновляющему шейху и его последователям вражду по причине своего слепого фанатизма, дурных помыслов, злобности и ревности, недоброжелательности к другим, собственного тщеславия и нежелания думать о последствиях… Тому, кто стремится противостоять утверждениям такого рода противников, требуется широкая образованность, дабы отвечать аргументом на аргумент, доказательством на доказательство. При этом не приходится сомневаться в том, что тот, кто узнал правду о призыве Единобожия и вооружился соответствующим полезным знанием, непременно сможет находить более весомые доказательства, более очевидные и исчерпывающие аргументы, нежели его противники, как бы они ни стремились ввести в заблуждение и какую бы ложь ни измышляли. Отсюда проистекает важность обогащения знаний мусульманина относительно призыва Единобожия, чтобы он знал его истинную сущность и мог разумно и сознательно выступать в его защиту»[1].

Такое измышление выдумали враги и ненавистники шейха Ибн Абд аль-Ваххаба и его последователей. Дальше мы вкратце объясним убеждения шейха и его последователей касательно Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Убеждения шейха и его последователей касательно Пророка
(мир ему и благословение Аллаха)

Шейх (да смилуется над ним Аллах) пишет о миссии избранного Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Пречистый Аллах захотел выявить Единобожие (когда люди погрязли в ширке), усовершенствовать исламскую религию, дабы Его Слово было превыше всего, а слово неверующих — нижайшим. И тогда Он отправил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) — печать пророков и любимого раба, о котором хорошо знают в каждом поколении и о котором упоминается в Торе Мусы и в Инджиле Исы, мир им. Господь вывел эту «жемчужину» среди рода бану Кинана и бану Зухра, отправил его после периода отсутствия посланников и повёл наилучшей стезёй. До начала миссии ему были присущи такие признаки, указывающие на истинность его пророчества, которые не могли проявить жители тех лет…»[2].

Шейх, да смилуется над ним Аллах, разъясняя значения свидетельства «Мухаммад — посланник Аллаха» написал:

 «Свидетельство “Мухаммад — посланник Аллаха” означает повиновение ему во всём, что он велел, вера во всё, что он сообщил, отстранение от всего, что он запретил и от чего остерёг, а также поклонение Аллаху узаконенным им образом»[3].

Шейх пишет о некоторых особенностях Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Посланник Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему и его семье!) является главой заступников и обладателем достохвального места. Причем Адам и все остальные будут стоять под его знаменем»[4].

Шейх также упомянул о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) «занимает самую высокую степень среди созданий»[5] и является «господином посланников»[6].

Шейх давал прекрасные толкование о причине ниспослания суры 111 «аль-Масад — Пальмовые волокна» «Да отсохнут руки Абу Ляхаба…» он перечислил «великие качества Посланника (мир ему и благословение Аллаха)» и отметил, что «его (Пророка) слова истины, и другой человек не может произнести их»[7].

Шейх пишет в своём толковании о суре «ан-Нур — Свет»: «Здесь содержится веление повиноваться Пречистому Господу и Его Посланнику, сообщается, что подчинение ему неразрывно связано с верным руководством, как сказал Всевышний: “Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путём” (14:54)»[8].

Также Шейх дал определение «прямой стезе», разъясняя смысл суры аль-Фатиха: «Под ней имеется в виду религия, ниспосланная Аллахом Его Посланнику (мир и благословение Аллаха ему и его семье!). Это ведение “путём тех, кого Ты облагодетельствовал”, а именно: Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. Ты всегда в каждом рака‘те своей молитвы просишь Всевышнего, чтобы Он вёл тебя по их дороге…»[9].

Шейх пишет в толковании суры «аль-Худжурат — Комнаты»: «Необходимо проявлять приличие к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и относиться к нему с глубоким уважением»[10].

Здесь уместно привести слова шейха Абд ал-Лятыфа ибн Абд ар-Рахмана о позиции своего деда имама Ибн Абд аль-Ваххаба в этом вопросе:

«Он (да смилуется над ним Аллах) объяснил, что свидетельство «Мухаммад — посланник Аллаха» требует и включает в себя полное следование ему и соблюдение пророческих прав. Сюда входит любовь, уважение, поддержка, следование, повиновение, предпочтение Сунны перед любыми методами, взглядами и мнениями. Обязательно всегда придерживаться её и не преступать установленные шариатом границы в религиозных основах (в сфере убеждений, обрядов поклонения…) и ответвлениях (в сфере суда, торгово-финансовых, семейных отношений…), в тонких и явных, общих и частичных вопросах. Через эти объяснения выявилось достоинство имама и отчётливо обнаружилось его знание и благородство»[11].

Шейх подчеркнул огромную важность руководства Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах): «Все мусульманская община обязана идти вслед за Посланником в области убеждений, слов и действий, согласно аяту: “Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас…”» (3:31).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Кто введёт в нашу религию нечто чуждое ей, это будет отвергнуто” (аль-Бухари и Муслим).

Мерилом дел и выражений служат пророческие действия и слова. Те, которые соответствует, принимаются, а те, которые противоречат, не принесут никакой пользы человеку, кем бы он ни был…»[12].

Два сына имама Ибн Абд аль-Ваххаба — шейх Хусейн (ум. в 1224 г.х.) и Абдуллах ответили по поводу значений свидетельства «Мухаммад — посланник Аллаха»:

«Суть свидетельства “Мухаммад — посланник Аллаха” означает повиновение ему в том, что он велел, отдаление от всего, что он запретил и от чего остерёг, избрав его своим путеводителем, за которым идут следом. А фразы других людей либо учитывают, либо оставляют (т.к. они могут быть правильными или ошибочными). С пророческими словами сравнивают высказывания и поступки: соответствующие им принимаемы, а противоречащие — отвергаемы…»[13].

Шейх Исхак ибн Абд ар-Рахман пояснил обязательность почтительного отношения к Сунне Посланника (мир ему и благословение Аллаха): «Ты уже узнал о речи Правдивого и достойного доверия. И пусть высказывания других людей не занимают в твоей душе большее место, чем слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха)»[14].

Шейх Салих ибн Мухаммад аш-Шисри написал вкратце в своей книге «Таи’ид аль-Малика аль-Маннана» о правах нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Что же касается прав пророка, (мир и благословение Аллаха ему и его семье!), то соблюдать их каждый мусульманин должен в любое время и в любом месте, ибо Аллах обязал людей верить в пророка (мир ему и благословение Аллаха) любить его, повиноваться ему, оказывать ему содействие и помощь и следовать за ним. И Аллах велел везде призывать на пророка (мир ему и благословение Аллаха) благословения и мир; обращаться во время каждого азана к Аллаху с мольбами привести его к «аль-Василе»[15]; вспоминать о его достоинствах и том, что позволит понять, сколь великую милость оказал людям Аллах, направив к ним пророка Мухаммада; вспоминать о том, что, направив к людям Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Аллах оказал им самое великое из своих благодеяний; вспоминать о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ближе к верующим, чем их собственные души, и о том, что не уверует раб Аллаха, пока не станет любить пророка больше собственного сына, собственного отца, всех людей в целом и даже больше самого себя. У пророка (мир ему и благословение Аллаха) есть и другие права, однако все эти права необходимо блюсти в любом месте, и нет среди них таких, которые имели бы отношение только к его могиле или местам, находящимся в непосредственной близости от его могилы».

Шейх ас-Сахсавани пишет о почтении к Избранному Пророку (мир ему и благословение Аллаха):

«Мы, сторонники школы хадисов, проявляем всё виды почтений к Посланнику (мир и благословение Аллаха ему и его семье!), о которых сообщается в Коране и достоверной Сунне, вне зависимости связано это со следованием ему в действиях или словах, или в убеждении. В священных текстах очень часто говорится об этом.

А вот у приверженцев нововведений еретическое почтение. К примеру, они отправляются к могиле Посланника (приезжают издалека с целью посетить её), устраивают торжества в ночь, когда он якобы родился, справляют мавлиды (читая мадихи…), встают при упоминании обстоятельств его рождения, и так далее. Однако они максимально далеки от видов почтений, установленных шариатом…»[16].

Затем Мухаммад Рашид Рида, да смилуется над ним Аллах, прокомментировал: «Кто изучил историю, знает, что верующие, которые больше всех любят Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и следует ему, не превозносят его и не впадают в крайности, особенно, сподвижники (да будет доволен им Аллах) и лучшие поколения после них. А мусульмане со слабой верой, отдалившиеся от пророческой стези, чрезмерно хвалят его в своих словах и вводят еретические новшества (мавлиды…). Это хорошо видно в стихах шиитов и суфиев»[17].

Шейх Мухаммад ибн Абд ал-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан пролил свет, в своём послании жителям юго-запада Аравийского полуострова, на убеждения имамом призыва Единобожия в Наджде насчёт обязательного почтения пророческой Сунны:

«Если стал очевиден достоверный хадис, переданный от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), мы руководствуемся им и не отдаём над ним перевес высказываниям личностей, кем бы они ни были. Наоборот, мы с открытой душой принимаем его, ибо Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) занимает в наших сердцах очень большое и почётное положение, где нет места для предпочтений каких-либо людских высказываний»[18].

В книге «аль-Баян аль-муфид» говорится:

«Мы убеждены в том, что наилучшим и самым совершённым (в нравственности, богобоязненности …) созданием является наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний охарактеризовал его, в свящённых аятах, наивысшими качествами покорности и смиренности.

Также переданы слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха): “Я не хочу, чтобы вы возвышали меня выше той степени, которую мне определил Аллах”[19].

“Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят сына Марьям. Поистине, я всего лишь раб Аллаха и его Посланник[20]…»[21].

Шейх Абдуллах ибн Сулейман Булейхид (ум. в 1359 г.х.) сказал:

«Права Пророка (мир ему и благословение Аллаха) стоят выше любви самого себя, своих детей и родителей, семьи и собственности. При этом обязательно верить и повиноваться ему»[22].

Итак, приведённые цитаты в виде кратких указаний обще поясняют убеждения шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и его последователей по отношению к правам нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они (да смилуется над ними Аллах) стремились, через свой несущий благо призыв, к распространению Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и к борьбе с заблуждениями и нововведениями.

Первые ненавистники и клеветники

А что касается лжи ненавистников, возведённой на шейха и его последователей, мол, они умаляют достоинство Посланника (мир ему и благословение Аллаха), то мы находим в имеющихся у нас источниках её истоки у Сулеймана ибн Сухайма[23]. Он — один из первых, а возможно и первый, кто выдумал эту клевету в адрес имама Мухаммада. Сулейман ибн Сухайм не ограничился личным измышлением, но ещё и распустил ложные слухи в разных странах и местностях, натравливая местных учёных против имама посредством очернительства, не правдивой молвы и выдумок.

Ибн Сухайм ложно причислил шейху неуважительное мнение о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), написав письмо разным учёным, когда выявился призыв шейха в местности аль-Уейна. Он пишет в нём:

«Кроме того, он сжёг книгу «Даляиль аль-хайрат — Указатель благих дел[24]», поскольку её автор употребил выражение «наш господин и покровитель». Спалил также «Рауд ар-Раяхин — Благоуханный сад»[25], завив: «Это — сад шайтанов!»…

Достоверно известна его фраза: «Если бы у меня была возможность, я разрушил бы могилу посланника, а кровлю «аль-Худжра аш-шарифа — Святая комната»[26] заменил бы на деревянную»…

Он утверждает, что мольба о благословении посланника Аллаха (мир ему и благословение) в пятницу и в ночь на неё — новшество и заблуждение, ведущее тех, кто обращается с ней, к Аду»[27].

Позже Ибн Сухайм отослал своё письмо в Ирак…, и ему ответил Ахмад ибн Али аль-Каббани, составив объёмный однотомник. В одном из своих комментариев он сказал:

«Я говорю: “Такой его поступок (т.е. шейха) представляет собой дерзкие нападки в адрес Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и непочтение к нему, неуважение его степени и безразличие к религии. Ведь он посмел сжечь книгу, написанную о превосходстве молитвы за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и о способе взывания с этой мольбы…”»[28].

Он пишет на другой странице:

«Тебе выяснилось, что фразы этого безуспешного человека (т.е. шейха) “Если бы у меня была возможность, я разрушил бы могилу Посланника”, относятся к словам тех, кто не идёт по пути верующих в почитании святынь господина посланников. Напротив, подобные слова произносят те, кто идёт дорогой проклятого Иблиса и преуменьшает величие Пророка Господа миров»[29].

Потом появился третий из их среды, Аляви аль-Хаддад, и добавил ещё больше клеветы и выдумок в своей книге «Мисбах аль-Анам —Светильник человечества», посчитав, что шейх Ибн Абд аль-Ваххаб:

«Умалял он достоинство Пророка (мир ему и благословение Аллаха) различными фразами, например, назвал его «тариш» («гонцом»), то есть максимум он подобен гонцу, которого посылают к людям с известием, а после донесения им его, он уходит.

Некоторые из них (поборников призыва Ибн Абд аль-Ваххаба) говорили: “Посох более полезен, чем Мухаммад, т.к. им можно убить змею и так далее, а Мухаммад уже умер, и от него нет никакой пользы. Он лишь гонец, удалившийся после выполнения своей миссии».

Тем самым Ибн Абд аль-Ваххаб впадает в неверие, по четырём мазхабам. К тому же он не одобрял молитву за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), не желал её слушать, запрещал вслух произносить на возвышенностях мечетей и наносил вред тем, кто делал это, особенно в мечетях в ночь на пятницу. Поэтому он спалил «Указатель благих дел» и другие труды о молитве за Пророка под предлогом того, что данное деяние является ересью»[30].

Аль-Хаддад пишет на другой странице: «Он утверждал, что прелюбодейка в публичном доме меньше грешит, чем тот, кто вслух взывает с молитвой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на минбарах»[31].

Ахмад ибн Зайни Дахлян привёл в «Хулясат аль-калям фи баян умара аль-балад аль-харам — Заключительной речи о правящих лицах заповедной страны» и в «ад-Дурар ас-саниййя фи ар-радд аля аль-ваххабиййя — Возвышенные жемчужины в качестве возражения ваххабитам» схожее обвинение с тем, которое высказал автор книги «Мисбах аль-анам» («Светильник человечества»).

А составитель «Джаля аль-афхам — ясность понятий») процитировал враньё Дахляна и приукрасил:

«Их слова: “Мухаммад донёс до людей Коран и сразу умер. После ниспослания последнего аята, завершилась пророческая миссия Мухаммада и спали с него права Посланника” — именно в таком значении они называют его «гонцом». По их мнению, “он отправлен с божьим посланием, а сообщив его, он сразу ушёл из земной жизни”, и теперь у людей нет никакой связи с ним, причем обращение к нему расценивается как многобожие»[32].

Затем этот клеветник очередной раз солгал: «Они (т.е. шейх Ибн Абд аль-Ваххаб и его последователи) утверждают: “Аллах отправил Мухаммада и ниспослал ему Коран, чтобы он довёл его до людского рода, не дозволив ему узаконивать что-либо от себя. Религия полностью заключается в Коране, а всё хадисы, которые мусульмане считают обязательной Сунной, не имеют доказательной силы. Нельзя поклоняться в соответствии с ними и опираться на них в делах”»[33].

Но шиит Мухсин аль-Амин аль-Амилий придумал иное толкование распускаемой лжи, помимо измышлений Дахляна. Он упомянул, что по воззрениям «ваххабитов», могила Пророка (мир ему и благословение Аллаха) всего лишь некий идол и некое изваяние, и даже самый главный объект язычества»[34].

Вскоре автор «Саадат ад-дарайн — счастье в обоих мирах»[35] подхватил ложные слухи Аляви аль-Хаддада. Тем временем суфии Юсуф ан-Набхани тоже подхватил их и запачкал ими листы своей книги под названием «Шавахид аль-хакк фи аль-истиаза би-саийд аль-хальк — Истинные доводы касательно обращения за помощью к господину созданий»[36].

В завершении этих выдержек, которые включают себя эту явную клевету, мы процитируем слова Мухаммада Манзура ан-Нуамани, упомянутые им в книге «Уплотнённые агитации против шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба»:

«В те годы я услышал странный неправдоподобный рассказ: мол, один человек по имени (Ибн) Абд аль-Ваххаб ан-Наджди объявил себя лидером партии «ваххабитов». Его враждебные чувства к Пророку (мир ему и благословение) дошли до такой грани, что однажды он приехал в лучезарную Медину, притворно выявив праведность и богобоязненность… Арендовал дом неподалёку от мечети, чтобы прорыть подземный ход к «раудат аш-шарифа» («пророческому саду»), а потом поиздеваться с пречистым телом. Да упасёт Аллах.

Однако он не сумел осуществить свой план, потому что правитель, который управлял Хиджазом в те времена, увидел во сне Пророка, и он оповестил: «Некий скверный глупец роет подземный ход для реализации своей порочной цели». Правитель сразу отправил военных и приказал найти Абд аль-Ваххаба ан-Наджди. Вскоре его схватили и отрубили ему голову».

До сих пор люди передают друг другу эту ложный рассказ в виде исторически доказанного известного факта. Вот почему я абсолютно не сомневаюсь в нём, поскольку не вижу никого, кто отвергал бы его или сомневался в нём»[37].

Хафиз Вахба пишет в своей книге «Арабский полуостров»:

«Я слышал в Наджде, что правители северными регионами, враждуя с семьёй Сауд, написали туркам, что представители рода Сауд избрали себе знамя с девизом: «Нет божества, кроме Аллаха, и нет Посланника Аллаха». Это всё для того, чтобы вселить туркам неприязнь к их неприятелю, хотя точно знали, что такое обвинение расходится с действительностью»[38].

Узнав о ложных слухах: «мол, он умаляет достоинство Посланника (мир ему и благословение Аллаха)», имам Ибн Абд аль-Ваххаб ответил на измышление Ибн Сухайма:

«Пречист Ты! А это — великая клевета! Прежде тоже были лжецы, которые возвели напраслину на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), ложно обвинив в том, что он ругает Ису сына Марьям и праведников, «их сердца похожи», а также оклеветали: «якобы он полагает, что ангелы, Иса и Зубайр окажутся в адском Огне». И тогда Аллах ниспослал: “А те, кому Мы изначально определили наилучшее, будут отдалены от неё (Геенны)” (21:101).

Имам (да смилуется над ним Аллах) сказал в опровержение неправдивых рассказов о нём:

«Всё, что упоминают обо мне многобожники, что якобы я запрещаю взывать с молитвой за Пророка или говорю: “Если бы я имел возможность, то разрушил бы купол над пророческой могилой (мир ему и благословение)”…, — является ложью и клеветой, выдуманной шайтанами, которые хотят присвоить себе незаконно деньги других, например: преемники Шамсана и Идриса[39]»[40].

Он также пишет в письме, отправленном иракскому учёному Абд ар-Рахману ас-Сувайди, отвечая на враньё Ибн Сухейма, разосланное им во многие страны, в том числе в Ирак:

«Удивительно! Как такое может прийти в голову разумному человеку?! Разве может это сказать мусульманин или неверующий, здравомыслящий или умалишённый? К очередной лжи относится их выражение, что я говорю: “Если бы я имел возможность, то разрушил бы купол над пророческой могилой”.

А вот у критики в адрес «Указателя благих дел» есть своя причина. Она выражается в том, что я дал искреннее наставление моему единоверцу: чтобы в его сердце данная книга не становилась более великой, чем Книга Аллаха и чтобы он не думал, что чтение её лучше чтения Корана.

Что же касается вздора «мол, я спалил «Указатель благих дел» и запретил произносить молитву за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) посредством любых слов”, то это — из клеветы»[41].

Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб опроверг эти измышления, по приезду в Мекку в 1218 году по хиджре:

«На нас возводят ложь, скрывая правду и обманывая людей, мол, мы умаляем степень нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) через утверждение: “Сейчас Пророк всего лишь истлевшие кости, а от палки (посоха…) больше пользы, чем от него. Он не заступится в Судный день, и не ведал о значении свидетельства «Ля иляха илля Аллах», пока не получил откровение: «Знай же, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха». Вдобавок, нежелательно посещать его (находясь рядом с мечетью…)…”, и что мы запрещаем взывать с молитвой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)…, – полностью безосновательно. Мы отвечали вначале на все эти и подобные предрассудки, будучи осведомлёнными о них: “Пречист Ты! А это – большая клевета!”. И кто передаёт о нас что-либо из этих слухов или причисляет к нам, тот лжёт и наговаривает.

Каждый, кто воочию видел, что мы собой представляем и присутствовал на наших встречах, удостоверившись в наших воззрениях, стопроцентно узнал, что все эти клеветнические речи придумали и вымыслили враги исламской религии и собратья дьяволов, дабы отвратить людей от общего призыва к искреннему поклонению одному Всевышнему Аллаху и к оставлению всех видов многобожия…

Согласно нашим убеждениям, наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) занимает наивысшую степень среди созданий. Он живёт в своей могиле загробной жизнью более полной, чем наслаждение шахидов, пояснённом в священных текстах. Ведь без сомнений он лучше их. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) слышит приветствие мусульманина: «мир вам». К тому же по Сунне узаконено посещение его (места захоронения). Но к нему не отправляются в путь, кроме как с намерением посетить пророческую мечеть и попросить для него благословения. С такой целью дозволен приезд туда.

И кто постоянно взывает с молитвой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), установленным в Сунне образом, тот достигнет счастья в обоих мирах и избавиться от тревоги и печали, как сообщается в хадисе…»[42].

Имам Абд аль-Азиз ибн Мухаммад ибн Сауд отметил обязательность почтения к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха):

«Вы заявляете, что некоторые из наших единомышленников злобно порицают вас за почтительное отношение к избранному Пророку (мир ему и благословение). Так вот мы отвечаем: “Напротив, Пречистый Аллах предписал верующим проявлять любовь и глубокое уважение к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и они должны любить его сильнее, чем самих себя, своих детей и всех людей в целом. Однако Посланник не велел нам превозносить его и чрезмерно восхвалять. Нет, он запретил это…”»[43].

Шейх Абдуллах ибн Абд ар-Рахман Абабтын написал в своей книге «Тасис ат-такдис фи кашф тальбис ибн джарджис — Начальный свет в разоблачении обмана и заблуждений Ибн Джирджиса», в качестве возражения Дауду, который полагал, что имам Ибн Абд аль-Ваххаб умалял достоинство Посланника (мир ему и благословение Аллаха):

«Прежде, подобно ему (Дауду), возмущались поклонники Мессии. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил поклоняться ему, христианские многобожники сказали: “Мухаммад преуменьшает высокое положение Мессии!”.

Именно излишество и чрезмерность нам запрещено по отношению к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Он настрого остерёг от такой крайности:

“Не превозносите меня, как превозносят христиане сына Марьям”.

“Я не хочу, чтобы вы возвышали меня выше той степени, которую мне определил Аллах”.

Он также возразил человеку, который сказал: “Как пожелает Аллах и как пожелаешь ты”: “Неужели ты приравнял меня к Аллаху?!”[44]»[45].

Выдающийся учёный Ирака — Махмуд Шукри аль-Алюси сильно удивился измышлению ненавистников:

«Я просто в шоке от этой напраслины иракского еретика и фанатика в адрес поборников истины, призывающих к поклонению одному Творцу созданий, — мол, они не уважают наилучшего Посланника и Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и приписывают неподобающие ему качества… Пречист Всемогущий Бог и Властелин созданий!»[46].

Один из учёных Неджда[47] написал послание в ответ автору газеты «Кибля», по поводу их статьи о том, что имам Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб и его последователи якобы утверждают: “Палка более полезна, чем Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он счёл отвратительной и ужасной эту клевету, а затем опроверг её. После, шейх объяснил истинное положение нашего Пророка, его права и обязанности.

Он пишет: «Аллах велик! Те безбожники отталкивают людей от принятия исламской религии, удерживают верующих от пути Аллаха, в попытках исказить его, и распространяют на земле нечестие. Всевышний не любит распространяющих зло.

«Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями. Мы сделали так, чтобы к этим словам (дьяволов) склонялись сердца тех, которые не верят в Последнюю жизнь, и чтобы они довольствовались ими и совершали то, что они совершают».

Пусть воздаянием тех, кто причислил к нам эту клевету или возвёл её на нас, будет проклятие Аллаха, ангелов и всех людей, а их искупление и попытки откупиться станут напрасными. Да опозорит их Господь среди свидетелей в тот день, когда оправдания не помогут беззаконникам, и им уготована Скверная обитель.

Пречист Аллах! Как может прийти такое (оскорбление Посланника…) в голову разумному человеку или невежде, или даже умалишённому? Эти слова не может сказать верующий в Аллаха и Судный день, понимая, что он предстанет перед Всевышним и будет спрошен. Подобные фразы даже не скажет тот, кто заблудшей осла. Мы просим у Аллаха защиты от обволакивающей тьмы грехов и от изменения сердец в худшую сторону. Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — большая клевета!

Наоборот, мы свидетельствуем перед Аллахом, Его ангелами и всеми созданиями, что мы убеждены в том, что Мухаммад является Его рабом и Посланником, верным хранителем откровения и лучшим творением, которого Он отправил в качестве милости для миров, примером добра и праведности, указывающим прямой путь для идущих вперёд. Пророк – довод для всех рабов Господа (т.е. если они отвергнут истинную религию, у них уже не останется оправданий). Всевышний отправил Мухаммада, дабы он призвал к вере и Обители мира, осветил для других верную стезю…

Аллах отправил Пророка в период отсутствия посланников и вывел через него к самому правильному и ясному пути, вменил в обязанность Своим рабам повиновение ему и проявление к нему любви, уважения и почтения, соблюдение пророческих прав. Он перекрыл все дороги к Раю и открыл только одну, по которой шёл Посланник (мир ему и благословение Аллаха). И если кто-либо захочет поспешить к Райским садам и открыть врата вечного счастья, он не сможет этого сделать, пока не последует за ним, неуклонно придерживаясь Сунны.

Уяснив себе то, я что разъяснил тебе выше, разве мыслимо, что мы говорили бы: «От палки (посоха…) больше пользы, чем от Пророка (мир ему и благословение)?! Пречист Аллах, Всемогущий Властелин!

Так Аллах запечатывает сердца тех, которые не обладают знанием!»[48].

Ибн Сахман да смилуется над ним Аллах, пишет в своей книге «Отведение мраков», в опровержение данных выдумок: «Мы отвечаем на его поклёп: “Они нагло оскорбляют Посланника, мир ему и благословение, при всей непристойности”:

«Пречист Ты! А это – великая клевета! Пусть воздаянием тех, кто причислил к нам эту ложь или возвёл её на нас, будет проклятие Аллаха, ангелов и всех людей, а их искупление и попытки откупиться станут напрасными. Да опозорит их Господь “в тот день, когда предстанут свидетели. В тот день оправдания не помогут беззаконникам, На них лежит проклятие, и им уготована Скверная обитель” (40:51,52)»[49].

А ответ на его обвинение: “…утверждают, что Мухаммад донёс Коран и сразу умер…, завершилась его пророческая миссия…” и так далее, звучит так:

«Всё это – неправда и напраслина. Шейх Ибн Абд аль-Ваххаб не говорил и не произносил такие фразы. Никто из надёжных передатчиков не сообщал их. Нет, это относится к подхваченным ложным слухам, к явному вымыслу и неверию. Ведь труды и книги шейха можно найти повсюду. В них нет никакой связи с пустословием, порочными разговорами и неправдоподобными рассказами, которые несправедливо и беззаконно придумали от себя враги, чтобы ими пустить пыль в глаза другим и отвратить от принятия религии Аллаха и Его Посланника»[50].

Шейх Мухаммад ибн Усман аш-Шави (да смилуется над ним Аллах) пишет в своей книге «аль-Кавль аль-асадд фи ар-рд аля аль-хасьм аль-аляд — Сильный ответ непримиримому спорщику», в возражении противникам призыва Единобожия, объяснив безосновательность той клеветы в адрес имама Ибн Абд аль-Ваххаба и его последователей в распространении таухида:

«Их обвинили в ужасных словах, которые, как знает Всевышний Аллах, не исходили от них, а также причислили к ним умаление достоинства Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и отрицание мольбы за него. Это лишь по той причине, что они не впали в крайности, согласно пророческому велению: “Не превозносите меня, как превозносят христиане сына Марьям! Я только раб Господа. Поэтому говорите обо мне: “Раб и Посланник Аллаха”[51].

По милости Аллаха, они больше остальных любят Посланника, следуют ему и соблюдают положенные ему права. В их глазах он выше того, чтобы противоречить достоверным хадисам из-за порочных взглядов или неприемлемых аналогий …

Но многие фанатики, которые совместили излишество с упущением: стали чрезмерно восхвалять Пророка, придав его человеческим качествам божественные и господние атрибуты. При этом не последовали за ним должным образом, отбросили Сунну за спины и не уделили внимания его словам, необоснованно пошли вопреки достоверным шариатским текстам. Однако они не ограничились этим, а ещё из своих порочных взглядов очерняют тех, кто усердно старательно следует Сунне.

Мусульмане обязаны любить Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и уважать, руководствоваться его путём и идти вслед за ним, верить ему и питать к нему более сильную любовь, чем к собственной семье и к имуществу. Однако любое поклонение должно быть посвящено одному Аллаху. В ней никого не приобщают в сотоварищи, ни приближённого ангела, ни посланного пророка»[52].

Шейх Фаузан ас-Сабик (да смилуется над ним Аллах) процитировал клевету Мухтара, а потом опроверг. К примеру, он пишет:

«Безбожник сказал: “Знай, мой брат, что у ваххабитов и их собратьев, враждующих с Аллахом и Его Посланником, есть много оскорбительных фраз о Пророке (мир ему и благословение Аллаха). Все они служат вероотступничеством, хоть если сами по себе просто вызывают смех и даже дети не воспринимают их всерьёз”.

Я отвечаю на обвинение этого клеветника в том, что мы якобы враги Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха):

“Пречист Ты! А это – великая ложь! Суждение о якобы нашей вражде с Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение Аллаха) не имеет абсолютно никакого доказательства. Нас оклеветали лишь по той причине, что мы следуем только Корану и Сунне, и реализуем шариатские тексты на словах и действиях, идя по следам праведных предшественников…”»[53].

«Всё это — выдумка и клевета, и даже несправедливость и агрессивные нападки, которыми хотят удержать от пути Аллаха и притеснить верующих Его рабов, призывающих к Корану и Сунне. Этот безбожник не подкрепил ничего из того, что причислил «ваххабитам» и в чём обвинил, сообщениями надёжных передатчиков, не привёл это из книг признанных учёных. Конечно всё это — немыслимая ложь…»[54].

Фаузан ас-Сабик также написал о вранье Мухтара “ваххабиты запрещают взывать с молитвой (о благословении…) за Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и называют неверующими тех, кто обращается с такой мольбой”:

«Мы отвечаем: «Пречист Ты! А это — великая клевета. Её не сочтёт правдой разумный человек и к ней не прислушается тот, в чьём сердце находится вера весом в мельчайшую частицу. Это придумал проклятый шайтан. Мы же выражаем перед Всевышним нашу непричастность к этой лжи и к тому грешнику, кто её измыслил.

Мы верим в Аллаха, Его Писания и посланников, и свидетельствуем, что наш наставник и наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является лучшим из всех созданий Господа, господином сынов Адама, и что Аллах и ангелы благословляют его. Всевышний велел Своим рабам желать ему мира и благословения. И кто один раз обратится с мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха), того Аллах благословит десятикратно.

О Аллах! Благослови его и приветствуй столько раз, сколько тех, кто просит для него мира и хвалы, и сколько тех, кто беспечен к такой мольбе, до Судного дня!

О Аллах! Благослови и приветствуй господина посланников, предводителя единобожников, постоянной хвалой до Дня воздаяния, даже если этого не хочет главный лжец грешник аль-Хадж аль-Мухтар!

Достаточно нам Аллаха, и как прекрасен этот попечитель и Хранитель!»[55].

Шейх Махмуд Шубаль опроверг суждение аль-Бакри Абу Хараз аль-Харрази «мол, ваххабиты не дозволяют обращаться с мольбой за Пророка»:

«Мы не знаем, откуда лжец аль-Харрази взял мысль, что шейх Ибн Абд аль-Ваххаб и его дети не дозволяют взывать с мольбой за Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ведь все их книги переполнены упоминанием о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) вместе с мольбой о мире и благословении для него, — каждый раз, как только упоминают о нём. Он любимей для меня, чем мой отец, моя мать и все люди в целом.

Мы уже отмечали, что шейх Ибн Абд аль-Ваххаб придерживался мнений имама Ахмада в сфере фикха, сообразно которым молитва за Посланника является одним из столпов намаза, а её оставление делает намаз недействительным. Поистине, мы принадлежим к Аллаху и к Нему мы вернёмся!»[56].

Масуд ан-Надви, удивляясь клевете ненавистников, пишет в своей книге «Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб — притеснённый поборник призыва к благочестию и Единобожию, на которого возвели ложь»:

«В наше время происходят странные вещи и парадоксы. Так, мусульманин стоит, сидит и спит под тенистой Сунной Посланника (мир ему и благословение Аллаха), как будто она его одеяло и ложе (т.е. всегда ею руководствуется), а затем его обвиняют в отрицании хадисов!»[57].

Автор книги «ан-Нафх’а аля ан-нафха» написал в опровержение той клеветы:

«Не полагай, что кто-либо из верующих на всей земной поверхности желает умалить достоинство Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или питает ненависть к нему. По правовой школе ханбалитов, мусульманина, который ругает Посланника (мир ему и благословение Аллаха), казнят, вне зависимости покаялся он или нет»[58].

Шейх Салих ибн Ахмад пишет в книге «Тадмир абатил Мухаммад ибн Ахмад Нур — Разрушение вздора Мухаммада ибн Ахмада Нура», опровергая враньё, что «ваххабиты» преуменьшают степень Пророка r, несущего милость:

«Неужели кто-то приравнивает свободных людей к Посланнику Господа миров, обладателю достохвального места, сказавшему: “Я — господин сынов Адама”[59], не говоря уже о невольниках?! Без сомнений, его слова “Я — господин сынов Адама” включают в себя пророков и посланников (мир им).

Это — большая ложь! Да накажет Аллах клеветников! Я не думаю, что у того, кто произносит такое оскорбление, остаётся удел в исламе, поскольку он пренебрежительно относится к господину человеческого рода (мир ему и благословение Аллаха). Даже если бы он приравнял его с лучшим представителем мусульманской общины, все равно проявил бы пренебрежение, и тем более когда уподобляют невольникам. Конечно, обычно с давних пор так поступают враги пророков, посланников и тех, кто идёт по их пути. Они причисляют им порицаемые фразы или действия»[60].

Шейх Ахмад ибн Хаджар Али Бутами объяснил почтительное отношение имама Ибн Абд аль-Ваххаба и его последователей к Посланнику и к ниспосланным ему Божьим откровениям:

«Имам Мухаммад (да смилуется над ним Аллах) написал книгу «Мухтасар ас-сира — Краткое жизнеописание Пророка r». Она уже издана несколько раз и имеет широкое распространение в разных странах. И если бы он не любил Пророка r, то не составил бы описание его жизни. Ведь у кого нет любви к нему, тот не является мусульманином, а привержен иудейству или христианству…

Имам и его последователи побуждают людей к следованию достоверным хадисам, строго осуждают тех, кто противоречит Сунне, и считают сторонниками нововведений. Разве это не указывает на полноту их привязанности к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?!

Но заблудшие ограничивают любовь к нему чтением нашидов и стихов с похвалой, просьбами о помощи… По их мнению, каждый, кто осуществляет эти поступки, любит Посланника, даже если совершает губительные грехи и погряз в ереси, а иначе — нет»[61].

В завершении данных опровержений и убедительных доводов касательно ложности той неправдивой преступной клеветы, мы выделим важный момент: беглое ознакомление с трудами имама Ибн Абд аль-Ваххаба, с книгами и посланиями его последователей, позволяет убедиться в масштабах скверности измышлений и обманных слухов в их адрес. Мы также постигаем насколько сильно имам, его учёники и последователи уважали Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и выражали к нему почтение, руководствовались Сунной и принимали все достоверные хадисы, повиновались его велениям, наставлениям и запретам!

Через весомые доказательства стали очевидными некоторые права Мустафы (мир ему и благословение Аллаха) и обязательность следования ему, уважения и почтения, как разъяснили учёные саляфитского призыва и её поборники. Теперь уместно привести некоторые высказывания оппонентов о качествах и особенностях Мустафы (мир ему и благословение Аллаха), дабы это исследование охватывало различные стороны и дабы сравнили, если вообще может быть сравнение, убеждения имамов призыва с взглядами фанатиков.

Мы процитируем часть таких высказываний, иногда вместе с возражением:

Автор «Изхак аль-батыль» пишет: «Мухаммад и его семейство — свящённый свет, ради которого Аллах создал творения»[62].

Аль-Кубани изложил беспочвенную критику против имама Ибн Абд аль-Ваххаба, и возвёл напраслину: «Он умаляет достоинство Пророка, отрицая тот факт, что творения созданы ради него»[63].

Абу Абабтын (да смилуется над ним Аллах) написал в книге «Таасис ат-такдис»: «Вот один из примеров их чрезмерности в восхвалении: Дауд Ираки сказал: “Передано, что земная жизнь и Последняя сотворена ради него, мир ему и благословение”.

Затем шейх ответил: «Этот хадис недостоверен. Пречистый Аллах оповестил нас о мудрой цели создания творений: “Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне” (51:56) “Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше” (67:2).

Значит, Пречистый Господь сообщил о мудрой цели создания всех существ. Он создал их ради мудрых замыслов, упомянутых в аятах, а не ради кого-либо из Своих рабов…

Даже если бы он был достоверным, то не служил бы ни доводом, ни неясностью, подтверждающей правоту мысли Дауда аль-Ираки. Несомненно, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) является самым почтенным и приближённым рабом Господа, мир и благословение ему и остальным пророкам и посланникам. Однако он запретил излишества по отношению к себе: “Не превозносите меня, как превозносят христиане сына Марьям, ибо я всего лишь человек. Поэтому говорите обо мне: «Раб Аллаха и Его Посланник…”[64]»[65].

Аляви аль-Хаддад характеризует тело Избранного Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Благородное тело нераздельно от времени, места и возможностей, Трона и Престола, и от других творений. Им наполняется вселенная r подобно тому, как наполняются низкие слои земли и как заполняется пустота его могилы. В то же время он ходит вокруг Ка‘бы, находится в высшем сонме и стоит перед Господом, чтобы выполнить любое веление. Посмотри на тех, кто видит Пророка наяву и во сне. Они видят его в одно время в отдалённых друг от друга местах»[66].

Ибн Сахман ответил на этот вздор:

«О читающий слова этого безбожника и схожих многобожников, знай, что они максимально умалили достоинство Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и попрали положенную ему права, но думали, что восхвалили его. Своей крайностью и чрезмерностью в идеи “о взаимосвязанности пророческого тела с временем, местом, пространством …”, враги Аллаха не оградили его ни от туалетов и грязи, ни от внутренностей животных из числа собак и свиней, ни от остальных созданий, хороших и плохих. К тому же их мысль о заполнении им Трона и Престола просто невозможна с точки зрения врожденных восприятий и разумных доказательств, а также невозможна с учётом шариатских текстов. Где же тогда Господь Трона и небес?! Заявление аль-Хаддада — самый бестолковый абсурд и огромное заблуждение»[67].

Мухаммад Ата аль-Касм говорит о качествах Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):

«Он — один из «полюсов». Помогает всем людям, первым и последним, поддерживает всех пророков и предыдущих святых, когда тот скрыто появляется в своём образе, а также оказывает помощь всем будущим святым. Он возвышает их на степень своего совершенства, находясь в видимом мире»[68].

Тем самым обнаруживается некая противоположность и несовместимость в речи рафидитов. Они либо впадают в излишества, полагая, что ради Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сотворено всё живое, и даже это якобы является самым меньшим его достоинством, как упоминалось выше, либо проявляют чёрствость, приравнивая к нему двенадцать имамов в непогрешимости. Более того, эти фанатики отводят своим имамам более высокую степень, чем у Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

В общем, эти клеветники, суфии, рафидиты и другие, чрезмерно восхваляют Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и превозносят, противореча Сунне и не идя путём правоверных[69].

«И в конце я искренне молю Аллаха даровать уверенный успех этим стараниям.

Да благословит тебя Аллах, о указывающий людям истинный путь, до последнего дня!

Я прошу Аллаха сделать наши труды искренними ради Его Лика и соответствующими руководству Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Я также прошу Всевышнего объединить и сплотить наши сердца, удалить из них черноту, возвысить Его Книгу и Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха) даровать победу Его верующим рабам единобожникам из числа последователей Сунны и единой общины и привести их к согласию. Я прошу Аллаха повести нас всех по прямому пути, оживить нас мусульманами и упокоить нас верующими, записать нас среди праведных рабов».

Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и последователей до Судного дня!

© Абу Умар Салим аль-Газзи
17/12/1437 х.
19/09/2016 г.

Скачать в формате PDF (0.3 MB)
Сноски

[1] См.: [Сулейман ибн Абд ар-Рахман аль-Хукайль. Жизнь шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и правда о его религиозном призыве (с.14)].

[2] См.: «Маджмуа ар-расаиль ва аль-масаиль ан-надждийя», 4/28.

[3] См.: «Собрание трудов шейха» (1/190).

[4] См.: Пред. Источник (5/113), сокращённо.

[5] См.: Пред. Источник (4/339).

[6] См.: Пред. Источник (4/335).

[7]             См.: Пред. Источник (4/381).

[8]             См.: Пред. Источник (4/279).

[9]             См.: Пред. Источник (4/17).

[10]           См.: «Собрание трудов шейха» (4/349).

[11]           См.: Абд аль-Латыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан Аль аш-Шейх. – «Минхадж ат-таасис ва_т-такдис фи кяшф шубухат Дауд ибн Джурджис».. Этот текст привёл шейх Исхак ибн Абд ар-Рахман, см.: «ад-Дурар ас-санийя» (1/264). («Сияющие жемчужины в недждийских ответах»).

[12]           См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/235, 236).

[13]           См.: «Маджмуат ар-расаиль ва-ль-масаиль» («Сборник посланий и вопросов») (4/542).

[14]           См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/269).

[15] «Аль-Василя» — название высшей ступени рая, предназначенной только для пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[16] См.: «Сыянат аль-инсан ан васвасат Дахлян» (стр. 244) с небольшими сокращениями.         См.: (с. 237 – 243).

[17] См.: «Сыянат аль-инсан мин васвасат Дахлян», стр. 244 сокращено.

[18] См.: «Ад-Дурар ас-санийя», 1/289, 290.

[19] См.: Я не нашёл в «сборниках Сунны» такое изречение дословно, однако есть другие достоверные хадисы со схожим смыслом.

[20] См.: «Сахих аль-Бухари».

[21] См.: «Аль-Баян аль-муфид фима иттафака уляма Мекка ва Наджда мин акаид ат-таухид», стр. 9.

[22] См.: «Обращение шейха Ибн Булейхида на организованной им встрече ученых Наджда и Мекки», стр. 21.

[23] Сулейман ибн Ахмад ибн Сухайм аль-Анзи яростный противник призыва к Единобожию. Родился в 1130 году по хиджре, а умер в 1181 году. Он использовал различные средства, чтобы побудить некоторых учёных к враждебным действиям против поборников данного призыва и вселить к ним неприязненные чувства. Более того, выступал с сильным поношением призыва имама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Он написал письмо, отправив в Басру и эль-Ахса, где открыто оклеветал шейха Мухаммада. Ибн Ганнам привёл это послание в «Тарих Наджда» на (стр. 293) и д. Имаму Ибн Абд аль-Ваххаб принадлежит опровержение той клеветы, см. раздел «Общие послания», (550).

Ибн Сухайм подпал под влияние идей суфия Ибн Араби, о котором учёные упомянули, что он являлся более неверующим, чем Фараон. Ибн аль-Мукри’ аш-Шафий даже написал: «Кто сомневается в неверии сторонников Ибн Араби, тот сам становится кафиром». По воле Аллаха, мы процитируем слова и фетвы исламских знатоков о неверии безбожника Ибн Араби, автора книг: «Фусус аль-хикам», идеи «аль-Вихда ва аль-иттихад» («единство бытия и божье воплощение»).

[24] Автор – Мухаммад ибн Сулейман ибн Абд ар-Рахман аль-Магриби, суфий шазилитского тариката (ум. в 854 г.х.).

[25] Автор – Аюдуллах ибн Асад ибн Сулейман аль-Яфийи (ум. в 768 г.х.).

[26] То есть: Комната Аиша где был похоронен Пророк (мир и благословение Аллаха ему и его семье!).

[27] См. книгу Хусайна ибн Ганнама «Раудат аль-афкар ва-ль-афхам ли муртад халь аль-имам ва та‘дад газават зави аль-ислам» («Сад мыслей и представлений для исследователя дела имама и походов приверженцев ислама»), 1/ 112 – 113).

[28] «Фасль аль-хытаб», 32.

[29] См.: Пред источник, 163.

[30] Стр. 4.

[31] Стр. 67.

[32] См.: «Джаля аль-афхам» Мухтара Ахмада аль-Муайида, стр. 6 – 8.

[33] Стр. 6 – 8.

[34] См.: «Кашф аль-иртияб», стр. 139.

[35] См.: «Саадат ад-адарайн» Ибрахима ас-Самнуди, 1/44, 53.

[36] Стр. 41.

[37] Стр. 15, 16.

[38] Из книги «ан-Нахадат аль-хадиса фи джазират аль-араб», стр. 60.

[39] Это имена личностей, которых превозносили некоторые жители Наджда. См. «Фетвы шейха Мухаммада ибн Ибрагима, 1/134.

[40] См.: «Собрание трудов шейха», 5/25.

[41] См.: «Собрание трудов шейха», 5/37.

[42] См.: «Ад-Дурар ас-санийя», 1/127, 128.

[43] См.: Пред. источник, 1/150.

[44] Этот хадис передали Ахмад, Ибн Абу Шайба, аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад», ан-Насаи и Ибн Маджах.

[45] Стр. 3, см. «ад-Дурар ас-санийя», 9/275.

[46] См.: «Фатх аль-Маннан татимма Минхадж ат-таасис», стр. 455.

[47] Его имя не упоминается, см. «Маджмуа ар-расаиль ва аль-масаиль ан-надждийя».

[48] Стр. 3, см. также «ад-Дурар ас-санийя», 9/275.

[49] Стр. 113.

[50] Стр. 114.

[51] «Сахих аль-Бухари».

[52] Стр. 7.

[53] «Аль-Баян ва аль-ишара ликашф зайг аль-мульхид аль-Хадж аль-Мухтар», стр. 292, 293, сокращённо.

[54] Пред. источник, стр. 80.

[55] «Аль-Баян ва аль-ишара», стр. 271.

[56] «Аль-Кауль ас-садид фи кама аль-Харрази аль-анид», стр. 15.

[57] Стр. 173.

[58] Стр. 27, 28.

[59] Этот хадис передали Муслим, Абу Дауд и Ибн Маджах.

[60]Стр. 9, 10.

[61] «Накд калям аль-муфтарин аля аль-ханабиля ас-саляфийин», стр. 67, 68.

[62] Рукопись, 37.

[63] «Фасль аль-хытаб», 233.

[64] «Сахих аль-Бухари».

[65] «Таасис ат-такдис», стр. 6, 7.

[66] «Мисбах аз-залям», стр. 29.

[67] «Аль-Асинна аль-хидад фи радд шубухат Аляви аль-Хаддад», стр. 80.

[68] «Аль-Акваль аль-мардыйя фи ар-радд аля аль-ваххабийя», стр. 18.

[69] Для большей информации на тему «Опровержения крайних взглядов в отношении Пророка» смотрите слова шейха Абд ар-Рахмана ибн Хасана в «Маджуа ар-расаиль ва аль-масаиль», 2/33, слова шейха Абабтына в «Маджмуа ар-расаиль», 2/237, слова шейха Салиха аш-Шисри в «Таййид аль-Малик аль-Маннан», 18, слова Махмуда Шукри аль-Алюси в «Гаят аль-амани», 2/350, и многие другие.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top