Очищение Единобожия — Часть 7

Файсаль ибн Каззар аль-Джасим

 

ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ

 

Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 


تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ

للشيخ فيصل بن قزار الجاسم

 

Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي

 


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОШИБОЧНЫЕ ДОВОДЫ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ МОГИЛАМ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

 

Скачать 1.3 МБ

Ошибочные доводы, на которые ссылаются поклоняющиеся могилам,
делятся на несколько видов:

  • Различные рассказы и истории, которые способен рассказать любой лжец;
  • Подложные хадисы, передаваемые от имени Пророка (мир ему и благословение Аллаха);
  • Слабые хадисы, которые нельзя приводить в качестве аргументов, так как большинство из них противоречит текстам Корана, Сунны или консенсуса мусульманской уммы;
  • Достоверные хадисы — в очень незначительном количестве — которые, однако, не являются подтверждением их заблуждений и лжи, а свидетельствуют об обратном. Это подобно тому, когда ссылаются на аяты Корана, но комментируют их по своему, так, как им это угодно, а не так, как их комментировали праведные предшественники из числа сподвижников и их последователей;
  • Высказывание какого-либо позднего учёного, чьи слова не являются аргументом в религии Аллаха, даже если они не будут содержать в себе каких-либо противоречий, так что же говорить тогда, когда его слова противоречат Книге Аллаха, Сунне и консенсусу уммы. Как известно, высказывания учёных, какими великими бы они не были, могут подтверждаться доказательствами Корана и Сунны, но не могут служить аргументами сами по себе, и слова каждого из них могут быть подвергнуты критике и опровергнуты.

ПЕРВЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 5.7 МБ

Он заключается в том, что они говорят о разрешённости тавассуля Пророком (мир ему и благословение Аллаха), более того, о дозволенности обращения к нему с мольбами и взыванием к нему о помощи после его смерти.

Они ссылаются на то, что передал ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие с достоверным иснадом от Усмана ибн Ханифа, да будет доволен им Аллах[1]. Усман ибн Ханиф сказал: «Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл слепой человек и сказал: “Обратись с мольбой к Аллаху чтобы Он исцелил меня”, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: “Если хочешь — я обращусь с мольбой за тебя, а если хочешь — терпи, и это будет для тебя благом”. Но человек сказал: «Обратись за меня с мольбой» И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал ему совершить омовение и сделать это наилучшим образом, и обратится с этой мольбой:

“О Аллах! Я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе Твоим Пророком Мухаммадом, Пророком милости! Я обращаюсь тобой к Своему Господу в этой своей нужде, чтобы Ты дал мне это, о Аллах, прими его заступничество за меня!”».

И они сказали, что данный хадис содержит в себе и тавассуль, и обращение к Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

Ответ: Это не является аргументом в пользу дозволенности обращения к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) после его смерти, а также разрешённости взывания к нему за помощью по нескольким причинам:

Первая: это не взывание к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), а обращение с помощью мольбы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и просят в данном случае у Аллаха, а не у Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Вторая: то, что слепой обратился к Аллаху посредством мольбы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его заступничеством, а не им самим — он попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) обратиться за него с мольбой, и поэтому-то он и сказал «прими его заступничество за меня!». Это указывает на то, что эти его слова были произнесены вслед за его заступничеством, то есть мольбой Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за него, в противном случае слова «прими его заступничество за меня!» не имели бы смысла, если бы им не предшествовало заступничество или мольба самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Это и есть тавассуль Пророком (мир ему и благословение Аллаха) в той форме, которая был распространена среди сподвижников, да будет доволен ими Аллах, когда к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) приходил кто-либо из сподвижников и просил обратиться за него с мольбой, а потом просил Аллаха принять его мольбу. На это указывает то, что передаётся в «Сахихе» аль-Бухари (1010):

«Когда (мусульман) поражала засуха, Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, всегда просил Аббаса ибн Абд Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, и он говорил: “О Аллах, поистине, мы всегда просили нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) обращаться к Тебе с мольбой о дожде, и Ты посылал нам дождь, а теперь мы просим обратиться к Тебе дядю нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), так пошли же нам дождь!”[2]— и дождь действительно ниспосылался им».

Третья: когда говорят: «Если бы тавассуль самим Пророком (мир ему и благословение Аллаха) был бы разрешённым, то слепой не нуждался бы в том, чтобы пойти к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и ему можно было бы обратиться с мольбой у себя дома. Но он не сделал этого, а преодолевая трудности, пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и попросил его обратиться за себя с мольбой, и это указывает на то, что обращение, о котором идёт речь в этом хадисе — это обращение к Аллаху мольбой Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а не его положением или им самим.

Четвёртая: Если бы обращение (тавассуль) самим Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и после его смерти было бы разрешённым, то сподвижники, да будет доволен ими Аллах, непременно делали бы это. Но то, что они не совершали этого, будучи способными на это и наличие причин, способствовавших этому, указывает на то, что это нововведение было привнесено в религию. Именно по этой причине сподвижники просили дождя с помощью мольбы Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, да будет доволен им Аллах, а Муавия, да будет доволен им Аллах, когда их постигла засуха, просил дождя при помощи мольбы Язида ибн аль-Асвада аль-Джураши.

Если кто-либо из них пожелает сделать дополнение и скажет:

Как передал ат-Табарани в «Кабир» (9/30) и другие, в хадисе рассказывается о том, что Усман ибн Ханиф, да будет доволен им Аллах, приказал одному человеку во времена Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, — то есть после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — обратиться с этой мольбой, сославшись на хадис о слепом.

То в качестве ответа ему следует сказать следующее:

Первое: Это дополнение не может быть принятым, ибо оно не передаётся кем-либо ещё, а передавший его человек — Шабиб ибн Са‘ид аль-Хибтый относится к числу тех, чьи хадисы знатоками хадисов не принимались. Лучший из переданных им хадисов это то, что рассказал его сын, со слов Юнуса от аз-Зухри, а этот хадис к таковым не относится, самый же слабый переданный от него хадис это то, что рассказал с его слов Ибн Вахб, и это сообщение как раз относится к их числу.

Кроме того, он противоречит словам тех, кто заслуживает большего доверия чем он, это Шу’ба, Хаммад ибн Саляма и Хишам ад-Дастуани, а они не передают этого дополнения, таким образом, становится ясно, что это дополнение входит в число сообщений Шабиба, которые не должны приниматься.

Второе: Если бы подобные сообщения были достоверными, то и тогда они не принимались бы шариатом в качестве доказательств, подобно всему, что передаётся от одного сподвижника в вопросах поклонения, вопросах дозволения, обязанностей или запретов, если его слова не совпадают со словами других сподвижников. Но то, что достоверно передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), противоречит этому сообщению, а не подтверждает его, и поэтому подобное действие не становится Сунной, которой обязаны следовать мусульмане.

ВТОРОЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 2.0 МБ

То, что они говорят о разрешённости взывать к мёртвым о помощи, и ссылаются на слова Всевышнего «Тот, кто был из числа его сторонников, воззвал к нему о помощи против того, кто был из числа его врагов» (28:15).

Также они ссылаются на длинный хадис о заступничестве в День Воскресения, и что люди будут взывать о помощи к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), дабы он заступился за них перед Аллахом. Ссылаются они и на хадис Хаджар, мир ей, который передал аль-Бухари (3365) об истории Ибрахима, мир ему, и Хаджар, когда она сказала: «Если ты можешь сделать что-то хорошее или оказать помощь»[3].

Ответ на это можно дать с нескольких точек зрения:

Первая: В этом аяте сообщается об израильтянине, и он не тот, чьи действия можно приводить в качестве аргументов, и Муса, мир ему, сказал ему: «Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение».

То же самое и слова Хаджар — они также не являются аргументом в шариате.

Вторая: Это взывание о помощи может быть только при жизни и может быть обращено только к присутствующему, а не к умершему и отсутствующему, и израильтянин воззвал о помощи к Мусе уже увидев его, то же самое было и в случае с Хаджар, когда она услышала голос. То же самое можно сказать и о том, что люди будут взывать к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в День Воскресения, когда он будет присутствовать там, и будет в состоянии обратиться с мольбой к Аллаху и заступиться за них перед Ним. Кроме того, приравнивать то, что происходит с живым и то, что происходит с мёртвым, есть величайшее из заблуждений.

ТРЕТИЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 5.0 МБ

Они ссылаются на то, что Всевышний сказал: «Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха. Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным» (4:64), приводя этот аят в качестве доказательства того, что можно прийти на могилу Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и обратиться к Аллаху с мольбой о прощении.

Иногда они упоминают и ту историю, которую рассказал аль-Атаби о бедуине, который пришёл на могилу Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и, прочитав этот аят, сказал:

«О самый превосходный из тех, чьи кости похоронены в равнине,

Созрели от их благоухания равнина и холмы,

Да буду я жертвой могиле, в которой ты обитатель,

В нем добродетель, щедрость, благородство».

И затем во сне он увидел Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сообщил ему о том, что Аллах простил его.

Ответ на это и разъяснение ложности этого заключается в следующем:

Первое: Частица (إذ) в арабском языке — это обстоятельство времени, используемое только для прошедшего времени[4], тогда как это обстоятельство для будущего времени, об этом говорят все знатоки арабского языка, такие как Ибн Манзур в «Лисан араб»[5] и другие. Основываясь на этом, этот аят рассказывает о конкретном событии во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), так же, как и слова Всевышнего:

«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (8:30) и «Вот некоторые из них сказали: О жители Ясриба (Медины), вы не сможете выстоять! Вернитесь! А некоторые из них попросили разрешения у Пророка и сказали: Наши дома остались беззащитны”. Они не были беззащитны — они лишь хотели сбежать» (33:13).

Таким образом, частица не может быть обстоятельством для будущего времени, если только она не стоит после слова “увидел” (ترى), и вот тогда, насколько известно, она передаёт смысл будущего времени, такие, как события, которые будут происходить в День Воскресения. К числу примеров этого относятся слова Всевышнего «Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед Огнём. Они скажут: “О, если бы нас вернули обратно! Мы не считали бы ложью знамения нашего Господа и стали бы верующими!”» (6:27).

Второе: Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не считали, что этот является общим как для ситуации при жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так и после его смерти. Поэтому, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) умер, ни один из них никогда не приходил к его могиле и не говорил «О Посланник Аллаха! Я сделал то-то и то-то, попроси же для меня прощения».

И тот, кто передаст от кого-либо из них что-то подобное, тот осмелился взять на себя открытую ложь и клевету, наговаривая ложь на всех сподвижников, их последователей и тех, кто последовал за ними, ибо это были представители лучших поклонений в абсолютном смысле. Но если даже они оставили эту обязанность, за которую Аллах, Пречист Он, порицает оставивших её и объявляет это одним из признаков лицемерия, то как же могли упустить её имамы ислама и путеводители человечества из числа знатоков хадисов, фикха и тафсира, а также те, кто был устами правды этой уммы? Как же они не призвали к этому и не указали на это, и почему же никто из них не совершал этого, но вдруг это было дано понять тем, на кого люди и не обращали внимания и кого не считали учёными?

О Аллах, как же это удивительно! Неужели зло уммы по отношению к самой себе существовало тогда, и при этом умма была призвана приходить к нему, чтобы просить о прощении, и порицался тот, кто не делал этого. И вот когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) умер, она избавилась от этого зла, и ни один из них не стал нуждаться в том, чтобы прийти к нему и попросить прощения?!

Из этого становится ясным то, что толкование аята, даваемо поклоняющимися могилам, ошибочно.

Что же касается истории, которую рассказывают о бедуине, то она принадлежит к числу многочисленных историй, не имеющих известного иснада, люди рассказавшие её никому не известны, и аль-Атаби рассказывает её без иснада. Есть и такие, кто передаёт эту историю с фальшивым запутанным иснадом, и такая история ни в коей мере не может быть основанием для действия в шариате.

У них имеется большое количество подобных рассказов и историй, и Субханаллах, неужели нам следует оставить доказательства из Корана и Сунны, а также то, что совершали праведные предшественники ради истории неизвестного никому бедуина?!

Третье: То, что они приводят данный аят и говорят, что следует приходить к его могиле, противоречит его словам, которые передали Ахмад, Абу Дауд, а также ат-Табарани в «аль-Аусат», и другие от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Не превращайте мою могилу в место проведения празднеств»[6].

Итак, если приход бы к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) был предписанным для грешников, то могила была бы местом самого великого празднества для них, а это прямо противоречит его религии и тому, с чем он пришёл.

Праздник — это собрание людей, либо в определённом месте, либо в определённое время, это очень схоже четвёртым ошибочным аргументом.

ЧЕТВЁРТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 3.0 МБ

Это рассказ о том, как имам Малик, да смилостивится над ним Аллах, вступил в диспут с Абу Джафаром аль-Мансуром, халифом мусульман, в мечети Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, сказал ему: «О повелитель правоверных! Не повышай свой голос в этой мечети, так как Аллах, воспитывая одних мусульман, сказал: «О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого» (49:4).

Также Всевышний, восхваляя других, сказал: «Воистину, сердца тех, которые при Посланнике Аллаха понижают свои голоса, Аллах очистил для богобоязненности. Им уготовано прощение и великая награда» (49:4), и упрекая третьих, Всевышний сказал: «Воистину, большинство из тех, которые зовут тебя из-за пределов комнат, не разумеют» (49:4), и мёртвого его нужно уважать так же, как и живого».

И Абу Джафар успокоился и сказал: «О Абу Абдуллах! Следует ли мне повернуться к кибле, чтобы обратиться с мольбой к Аллаху, или же мне следует повернуться к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?».

Малик, да смилуется над ним Аллах, ответил: «Не отворачивай свой лик о того, через кого приближаешься к Аллаху ты и твой отец Адам до Дня Воскресения, наоборот, повернись к нему лицом и проси заступничества, и Аллах сделает его за тебя заступником. Всевышний Аллах сказал: “Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха. Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным” (4:64)».

Ответ на это можно дать с нескольких точек зрения:

Первая: Это такая же неправдивая история, как все остальные, на которые они ссылаются, её рассказал Казы Ийад в книге «аш-Шифа»[7] от Мухаммада ибн Хумейда ар-Рази, но этот человек не застал имама Малика живым. Кроме того, он известен тем, что сочинял ложные иснады к хадисам, а Абу Зур’а, Ибн Хираш и Салих Джазара назвали его лжецом[8].

Вторая: Это ложь, возводимая на имама Малика, и это, вне всякого сомнения, подтверждается следующим:

  • Это противоречит точке зрения Малика и точке зрения всех имамов, так как все они единодушны в том, что тому, кто поприветствовал Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и хочет обратиться с мольбой к Аллаху, следует повернуться лицом к кибле, как это передаётся от сподвижников. Из этого мы узнаём, что эта история — ложь, которую на него возводят и это противоречит его точке зрения, подобно тому, как они возводили на него ложь, говоря, что он брал в руки лютню и пел, играя на её струнах, так как в Медине не было тех, кто пел песни.
  • Малик по причине своего неукоснительного следования Сунне считал порицаемым говорить «Я посетил могилу Пророка (мир ему и благословение Аллаха)», как это передал от него Ибн Касим в «Мудаввана»[9].

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Этот хадис передал ат-Тирмизи (5/569), который сказал «Хороший достоверный хадис, относящийся к категории гариб, мы знаем его только с этим иснадом», также его передал ан-Насаи в «аль-Кубра» (6/168).
[2] Таким образом, просить живых людей, чтобы они обратились к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, вполне допустимо, но обращение с подобными просьбами к покойным будет уже про-явлением многобожия (комментарий А. Нирши к переводу хадиса) —Пер.
[3] Речь идёт о длинном хадисе, в частности о следующем отрывке из него: «Достигнув аль-Марвы (в последний раз), она услыхала какой-то голос, сказала себе: “Тише!” — стала прислушиваться и снова услышала его. Тогда она сказала: “Ты дал мне услышать (твой голос, а можешь) ли ты помочь (мне)?” И тут на том месте (, где сейчас находится) Замзам, она увидела ангела, который (рыл землю) пяткой (или: крылом), пока оттуда не забила вода. (Увидев это,) она стала огораживать (источник, одновременно) наполняя свой мех, но и после того, как она на-полнила его, вода продолжала течь» —Пер.
[4] Э. Кулиев в своём переводе смыслов Корана перевёл её как «вот», также её перевёл и Крачковский, а Османов попытался передать её смысл словом «тогда». Для того чтобы лучше понять то, что хотел сказать автор при рассмотрении данного вопроса, рекомендую обратиться к тексту аятов на арабском языке —Пер.
[5] См.: Статью (إذ).
[6] Имам Ахмад (2/367); Абу Дауд (2/218) и ат-Табарани в «аль-Аусат» (8/81).
[7] Раздел «Возвеличивание Пророка r после его смерти» (2/595).
[8] См.: аз-Захаби. Мизан аль-и’тидаль (3/530).
[9] «аль-Мудаввана» («Первая книга хаджа», глава «Подъём рук при прикасании к Чёрному камню»).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top