Корень суфизма и языковое происхождение — Часть 2

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Попытка Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Мухаммада ибн Заррука, из прежних суфиев об этой теме написал в своей книге «Кава’ид тасаввуфа = Правила суфизма»:

«Есть очень много высказываний о происхождении термина суфизм. На самом деле они содержатся в пяти:

  1. Мнение о том, что он происходит от слова «суфа — шерсть», поскольку суфизм по отношению к Аллаху подобен брошенной шерсти без управляющей мощи.
  2. Происходит от «суфат аль-кафа» (صوفة القفاء) — волос на затылке по причине их мягкости. Суфий мягок и лёгок в общении.
  3. Происходит от слова «сыфа (الصفة) — атрибут». В суфизме главное привитие достоинств и оставление порицаемых качеств.
  4. Происходит от слова «сафа (الصفاء) — прозрачность». Это мнение счёл верным даже Абу аль-Фатх аль-Бусти, да смилуется над ним Аллах, написав строки:

“Люди спорят вокруг понятия суфий и отстаивают разные позиции.

Некоторые думают, что оно взято от слова ‹шерсть›.

Я же не называю этим именем никого, кроме искреннего юноши, очищенного от пороков, заслужившего называться суфием”.

  1. Заимствован от слова «суффа» (الصُّفة), т.к. поклоняющийся бедняк следует за набожными верующими в описании, утверждённом Аллахом. Всевышний сказал:

﴿ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ ﴾

„…которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику“ (6:52).

И это служит основой, к которой возвращается любое мнение о нём»[1].

Попытка Абу Ну’айма аль-Асбахани (ум. в 430 г.х.) пишет в своей книге «аль-Хилья»: «Касательно фактов, обусловленных арабским языком, название суфий происходит из одной из четырёх вещей: от “суфана” (صوفانة) — небольшого травянистого растения, или от “суфа” (صوفة) — племени, жившего в ранние столетия, которое помогало паломникам и следило за надлежащим состоянием Кабы, или от “суфат аль-кафа’” (صوفة القفاء) — волосяного покрова на затылке — волос, растущих в задней части головы, или от “суф” (الصوف) — известной всем овечьей шерсти»[2].

Он пишет, отдав предпочтение тому, что данное название взято от «сафа’ (الصفاء) — прозрачность, чистота…»:

«По мнению тех, кто указывает на него и обозначает различными фразами, суфизм происходит от “сафа” (الصفاء) и “вафа” (الوفاء)»[3].

Приблизительно такого же мнения придерживался Фаридуддин аль-Аттар (ум. в 586 г.х.), процитировав его от Бишра аль-Хафи[4].

То же самое полагал и индийский суфий Фаридуддин по прозвищу Кандж Шакар (ум. в 669 г.х.).

Попытка ас-Сухраварди, подробно разъяснивший свою позицию в этой теме, имел иную точку зрения и утверждал, что суфизм происходит от шерсти и ношения шерстяной одежды. Перед вами написанная им речь в книге «Авариф аль-ма‘ариф» в шестой главе под заголовком «Почему суфиев называют так?»:

«Нам сообщил шейх Абу Зур’а Тахир ибн Мухаммад ибн Тахир, передав от своего отца от Абу Аля аш-Шафий в Мекке, да хранит его Всевышний Аллах, от Ахмада ибн Ибрахима от Абу Джа’фара Мухаммада ибн Ибрахима от Абу Абдуллаха аль-Махзуми от Суфьяна от Муслима от Анаса ибн Малика: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отвечал на приглашение невольника, ездил на осле и носил шерстяную одежду[5].

Отсюда некоторые сочли, что они названы суфиями в связи с явным одеянием, поскольку избрали для себя шерсть по причине её простоты и универсальности и потому, что пророки, мир им, носили шерстяную одежду.

Передано от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: “Возле скалы в районе ар-Рауха проходило босиком семьдесят пророков в шерстяном одеянии в виде плаща, идя в сторону Заповедной мечети”[6].

Сообщается: “Иса, мир ему, носил одежду из животного волоса, ел плоды с дерева и спал там, где его заставал вечер”.

Аль-Хасан аль-Басри сообщил: “Я видел семьдесят участников битвы при Бадре, и они одевались лишь в шерстяную одежду”.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, и Фадаля ибн Убайд рассказали о них: “Они падали от голода, и бедуины даже считали их сумасшедшими. Постоянно носили одежду из шерсти, из-за этого некоторые из них излишне потели. А когда попадали под дождь, то исходил овечий запах”.

Один из них обратился к посланнику, мир ему и благословение Аллаха: “Мне неприятен запах тех людей. Разве ты не находишь неприятным их запах?”.

Они предпочли носить шерстяную одежду, отказавшись от мирских украшений, ограничиваясь утолением голода и прикрытием тела, глубоким усердием ради Вечной жизни. Они не отвлекались усладами души и отдыхом, а упорно служили своему Покровителю, направляли своё рвение к Последней жизни. Такой выбор подходит и соответствует в аспекте происхождения, т.к. говорят: “тасаввуф”, если носят шерстяные вещи «суфа» (الصوف), точно так же, как говорят «такаммус», если надевают рубашку «камис» (القميص).

Положение суфиев между ходьбой и полётом в изменении их состояний и подъёма к высотам. Поэтому не принесёт пользу конкретное описание или упоминание определённого качества. Для них открыты двери приумножения знаний и улучшения духовных состояний. Их внутренний мир — кладезь истин и собрание познаний. Поскольку невозможно полностью охарактеризовать положение суфиев по причине разнообразности их сознания и душевности, интенсивного развития, они были причислены к внешнему одеянию. Это ясней указывало на них и конкретней обнаруживало их черты. Ведь первые предшественники чаще всего носили шерстяную одежду. Причём им свойственно поведение приближённых рабов, как уже отмечалось.

Очень тяжело и непросто говорить о чьей-либо близости к довольству Господа, указывать на близость ко Всевышнему Аллаху или выявить… Вот почему выделяют именно одеяние суфиев, покрывая завесой их положение и проявляя ревность за ценную их степень. На языках часто крутятся предложения об их одежде. Это ближе к этике. А мораль и нравственность явно и внутри, на словах и в делах служит опорой представителей суфизма.

В этом содержится и другой смысл: связь суфиев с таким одеянием свидетельствует об их обхождении малым в мирской жизни и воздержанности от мягкой одежды, к которой страстно побуждает душа. Даже начинающий мурид (المريد), предпочитающий суфийский путь и желающий войти в их круг, приучает себя к лишениям и ограничениям (в питании, отдыхе и т.д.). Он знает, что пища тоже сравнима с одеждой, и сознательно встаёт на тропу суфиев. Данный факт известен и понятен для начинающих. Указание в назывании их суфиями на что-нибудь из их положения полезней и приоритетней.

Помимо этого, также говорят, что если они названы суфиями по причине своего терпения (голодания и т.д.), то здесь есть показное притязание. Если же скажут, что они названы так, благодаря ношению ими шерстяной одежды, то это отдалённой от самовосхваления, и тем самым более подходит их положению.

Кроме того, по надеванию ими шерстяной одежды судят об их явном положении, а причисление их к духовному состоянию или иной степени чувств сокрыто. Поэтому суждение по явным признакам лучше и приоритетней.

Мнение о том, что они названы суфиями по причине надевания ими шерстяной одежды, более подходящее и ближе к скромности. Можно сказать, “они предпочли блеклость и нерадивость, скромность и непризнание в обществе, тайность и скрытость, и стали вроде брошенной тряпки и выброшенной шерсти, никому ненужной и неприметной”.

Говорят, “суфий” с причислением к “суфа”, точно так же, как и куфий причисляется к Куфе. Об этом упомянули некоторые учёные. Подразумеваемое значение приблизительно соответствует происхождению слова суфий. До сих пор праведники, аскеты, дервиши и набожные выбирают для себя шерсть.

Нам сообщил Абу Зур’а Тахир от своего отца от Абд ар-Раззака ибн Абд аль-Карима от Абу аль-Хасана ибн Урва от Халифа ибн Халифа от Хамида ибн аль-А’раджа от Абдуллаха ибн аль-Хариса от Абдуллаха ибн Масуда, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поведал: “В день, когда Всевышний Аллах вёл беседу с Мусой, мир ему, на нём был шерстяной плащ, штаны и рубаха с рукавами из шерсти, а сандалии из кожи осла, не подверженного закланию”[7].

Согласно иной точки зрения они названы суфиями потому, что находятся в первом ряду перед Великим и Всемогущим Аллахом, благодаря возвышенности своих намерений, обращению сердцами ко Всевышнему и внутренним смирением перед Ним.

Говорят также: “Они названы суфиями в связи с навесом, под которым жили неимущие переселенцы во времена Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал о них:

﴿ لِلْفُقَرَاء الَّذِينَ أُحصِرُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ يَسْتَطِيعُونَ ضَرْبًا فِي الأَرْضِ ﴾

„Милостыня полагается неимущим, которые задержаны на пути Аллаха или не могут передвигаться по земле“ (2:273).

Хоть это и не стыкуется с языковым происхождением слова, всё равно верно по смыслу. Ведь положение суфиев схоже с положением тех сподвижников. Они тоже объединены и сплочены, дружат между собой ради Аллаха подобно жителям навеса. Их было около четырёхсот человек, не имевших ни собственного дома в Медине, ни родственников. Они собрались вместе в мечети, как собираются суфии раньше и как собираются сейчас в специальных помещениях и центрах. Они не занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Днём рубили дрова и измельчали зёрна, а ночью усердно поклонялись, изучали Коран и читали аяты.

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поддерживал их и побуждал людей помогать им, сидел и ел вместе с ними. Об этих сподвижниках были ниспосланы аяты:

﴿ وَلاَ تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ ﴾

„Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику“ (6:52)

﴿ وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ ﴾

„Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику“ (18:28)

Об Ибн Умм Мактуме ниспосланы слова Всевышнего:

﴿ عَبَسَ وَتَوَلَّى أَن جَاءهُ الْأَعْمَى ﴾

„Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошёл слепой“ (80:1–2).

Ибн Умм Мактум, да будет доволен им Аллах, жил под навесом среди неимущих, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, получил укор за то, что однажды не встретил его радушно.

Когда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, пожимал им руку, то не убирал свою руку первым[8]. Он посылал с каждым, кто обладал достатком, трёх или четырёх бедняков. К примеру, Сад ибн Му’аз приводил в свой дом и кормил восемьдесят из них.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил: “Я видел, как семьдесят из обитателей навеса молились в одном длинном куске одежды, и она не доходила до колен некоторых из них. И если один из них совершал поясной поклон, то держал её рукой, боясь, что оголится нижняя часть тела”[9].

Некоторые обитатели навеса сообщили: “Мы пришли сообща к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: “О посланник Аллаха! Финики сожгли наши желудки”[10]. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, поднялся на минбар и затем произнёс: “Почему такие-то говорят: Финики сожгли наши желудки’?! Разве вы не знали, что финики являются пищей мединцев. Мы дали вам то, что нам дали. И клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, уже на протяжении двух месяцев в доме посланника Аллаха не поднимался дым[11] от выпекания хлеба (т.е. не готовилась еда). У них есть только вода и финики”[12].

Нам сообщил шейх Абу аль-Фатух Мухаммад ибн Абд аль-Бакы в своей книге: «Нам передал шейх Абу Бакр ибн Закария ат-Турайсиси от шейха Абу Абд ар-Рахмана ас-Сулями от Мухаммада ибн Саида аль-Анматы от аль-Хасана ибн Яхья ибн Саляма от Мухаммада ибн Али ат-Тирмизи от Саида ибн Хатима аль-Бальхи от Сахля ибн Асляма от Халляда ибн Мухаммада от Абд ар-Рахмана ас-Сукари от Язида ан-Нахви от Икримы от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах:

«В один из дней посланник, мир ему и благословение Аллаха, встал возле обитателей навеса, увидел их бедность, усилие и доброту сердец и сказал: “Радуйтесь, о жители навеса! Тот из вас, кто сохранит качества, которыми вы сегодня обладаете, будучи довольными, окажется из числа моих спутников в День воскресения’”[13].

Рассказывают: “В Хорасане была группа людей, которые уходили в пещеры и ущелья и не проживали в сёлах и городах. Их называли шакфатитами, т.к. “шакфат” означает пещеру. Они отправлялись в уединённые места, и жители Шама называли их голодающими.

Всевышний Аллах упомянул в Коране различные категории сторонников добра и праведности. Одних Он назвал благочестивыми, вторых — приближёнными. Есть и терпеливые, правдивые, поминающие, любящие. Выражение суфий включает в себя все составляющие упомянутых названий.

Во времена посланника, мир ему и благословение Аллаха, никого не называли суфием. Согласно иной точки зрения такое название было в поколении после сподвижников.

Передано высказывание аль-Хасана аль-Басри, да смилуется над ним Аллах: “Я увидел суфия при обходе Кабы, и я дал ему кое-что. Но он не взял, а ответил: “Со мной двадцать четыре копейки. Мне хватит того, что со мной”.

Данный факт подтверждает переданное от Суфьяна изречение: “Если бы не Абу Хашим суфий, я не узнал бы о мелкой показухе”.

Отсюда можно прийти к выводу, что термин суфий уже давно известен. Согласно иной точки зрения о таком названии ничего не слышали до двухсотого года по хиджре»[14].

Разве есть большее противоречие и большая несовместимость, чем эта?!

Последнему мнению отдал предпочтение Абу аль-Муфахир Яхья аль-Бахарзи.

Попытка Наджмуддина Кубры[15], который счёл более весомой мысль о том, что выражение «суфизм» произошло от слова «шерсть», и добавил:

 «Именно Адам и Хава первыми надели на себя одежду из шерсти, поскольку в начале после снисхождения на землю они ходили нагими. Затем спустился свыше Джибриль и принёс им барашек. Вскоре они взяли шерсть. Хава спряла её. Адам же соткал прядь. И они стали носить это одеяние. Муса, мир ему, тоже носил шерстяную одежду. К тому же Яхья, Закария и наш пророк Мухаммад, , мир ему и благословение Аллаха, тоже носили одежду из шерсти.

Суфий причисляется к шерсти. И если он надевает шерстяную одежду, то требует от себя необходимые свойства, поскольку шерсть «суф» состоит из трёх букв: сад, уа и фа. Посредством первой буквы он должен учитывать назидания, проявлять стойкость, правдивость и чаще молиться. Посредством второй буквы он должен быть верным и воодушевлённым. Посредством третьей буквы ему подобает искать утешения и радости»[16].

Парадоксально, что Наджмуддин Кубра дополнил других, разъяснив цвета шерсти, которую носят суфии при всём различии их особенностей и положений:

«Кто победил свою душу и убил её мечом томления и терпения, сел на траурном собрании, посвящённом душе, пусть надевает чёрную шерсть. Если же он раскаивается о нарушениях закона, постирал покров своей жизни мылом покаяния и духовных упражнений, очистил свиток своего сердца от поминания творений, пусть надевает белую шерсть. И если он из тех, которые пересекли нижний мир и достигли своим пылом и старанием высшего мира, пусть надевает синею шерсть, ибо таков цвет неба»[17].

Со слов Абу Талиба аль-Макки[18], написанной в книге «Кут аль-кулюб» также вытекает, что он тоже из тех, кто считает шерсть основой слова суфий. Он привёл ложное сообщение о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, якобы велел: «Носите шерстяную одежду, засучивайте рукава и ешьте на полжелудка, и вы войдёте в царство небесное»[19].

Но аль-Кушайри Абу аль-Касим Абд аль-Карим[20] отверг оба упомянутых мнения. Он пишет в своём послании:

«Некоторые полагают, что такое название происходит от слова “шерсть”. Вот почему говорят: “тасаввуф” касательно того, кто носит шерсть (суф) (صوف), точно также и “такаммус” в отношении того, кто носит рубаху (камис) (قميص). Этому есть своё основание. Однако суфии не отличаются единолично ношением шерстяной одежды.

Вторые считают, что они причисляются к навесу “суффа” (الصُّفّة) в мечети Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Слово “суффа” не имеет связи с “суфий”.

Третьи утверждают, что суфий происходит от слова “сафа (الصَّفَاء) — прозрачность”, но это далеко от правил арабского языка.

Четвертые пришли к суждению, что данное название происходит от слова ряд “сафф” (الصَّف), как будто они стоят в первом ряду своими сердцами. Смысл правилен, но в арабском языке слово “сафф” не связано с суфием»[21].

Попытка представителя суфизма аль-Фариси Абд ар-Рахмана аль-Джами’а (ум. в 898 г.х.) подчеркнул в своей книге «Нафахат», что название суфий взято от слова «истисфа (الإستصفاء) — отбор, очищение», аргументируя высказыванием известного суфия Абдуллаха ибн Хафифа: «Суфий — тот, кого, абсолютный, истинный Аллах выбрал его по любви для Себя»[22].

Из книги «Суфизм источники и зарождение»
Ихсан Иляхи Захир (да смилуется над ним Аллах)

Следите за нашими следующими публикациями, в которых мы представим другие определения суфизма.


[1]     См. «Кава‘ид ат-тасаввуф» Ибн Заррук, (С. 293). 2-ое изд. Каир: Мактабат аль-кулийат аль-азхарийа, 1369 г.х. Также «Латаиф аль-минан» Ибн Атауллах ас-Сакандари. Египет: Матбаат Хассан. Также См. «Адурр ас-самин ва ль-маврид аль-муин» Мухаммада ибн Ахмада аль-Малики (2/169). Каир: Мустафа аль-Баби аль-Халяби, 1954. Также «Иказ аль-Химам фи шарх аль-хикам», Ахмада ибн Аджиба аль-Хусни. Каир: Мустафа аль-Баби аль-Халяби, 1982 г.

[2]     См. «Хильят аль-авлия ва табакат аль-асфия» (1/17). 3-ое изд. Бейрут: аль-Китаб аль-араби, 1400 г.х.

[3]     См. пред. источник.

[4]     См. «Тазкират аль-авлия», аль-Аттар, (стр. 68). Издана в Пакистане.

[5]     Этот хороший хадис. Его передал ат-Тирмизи, аль-Хаким, Ибн Асакир и Абу аш-Шейх. См. «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (2133, 2125). — Ред.

[6]     Достоверный хадис. Его передал Абу Йаля (4275, 7231). См. «Сахих ат-таргиб» (1128).

[7]     Этот хадис очень слабый. Его передали ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (1/323); аль-Укайли в «ад-Дуафа» (97) и Абу Ахмад ибн Адий в «аль-Камиль» (2/79). См. «Сильсилят аль-ахадис ад-даифа» (1240). — Ред.

[8]     Это качество Пророка, мир ему и благословение Аллаха, относительно всех было. — Ред.

[9]     Достоверное сообщение. Его передал аль-Бухари. См. «Сахих ат-таргиб» (2086).

[10]    В данном сообщении достоверно только жалоб со стороны одного из обитателей навеса. Его передал имам Ахмад «аль-Муснад» (15988) и другие. См. Аль-Альбани «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (5/638). а ответ Пророка, мир ему и благословение Аллаха, совсем по-другому был. — Ред.

[11]    Похоже достоверное сообщение со слов Аиши сказала Урве: «О сын моей сестры, бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один (, всего же мы видели) три молодых месяца в течение двух месяцев (, и за всё это время) в домах посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не разжигали огня». (Урва сказал): «Я спросил: “О тётя, что же поддерживало вас?” Она сказала: “Финики и вода, однако (помимо этого) у посланника Аллаха, были соседи из числа ансаров, у которых были дойные верблюдицы или овцы, и они приносили в подарок посланнику Аллаха, их молоко, а он поил им нас”» См. «Краткое изложение “Сахих аль-Бухари”» (1096) — Ред.

[12]    Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил им по-другому как в достоверном хадисе: “Клянусь Аллахом, если бы я имел хлеб или мясо, то обязательно накормил бы им вас. Совсем скоро вам будут приносить деревянные блюда с едой, и вы станете носить одежду, подобную покрывалам, закрывающим стены Ка’бы”. Тальха сообщил: “Я и мой товарищ находились в том месте ещё восемнадцать дней, питаясь только высушенными плодами Арака. Потом мы пришли к нашим братьям из ансаров, и они позволили нам пользоваться их имуществом. После чего мы ели хорошую пищу, избавившись от болей, которые возникли из-за тех фиников”». Этот хадис достоверный. Его передали имам Ахмад в «аль- Муснад» (16031), шейх Шуайб аль-Арнаут сказал: «У него достоверный иснад»; аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (4290, 8648). См. аль-Альбани. «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (2486). — Ред.

[13]    Этот хадис очень слабый. Его передали ас-Сулями в «Аль-арбаин фи ахляк ас-суфийя» [Сорок хадисов про нравственности суфиев] (2/2) и через него передал ад-Дайлами. См. «Сильсилят аль-ахадис ад-даифа» (1589). — Ред.

[14]    См. «Авариф аль-ма‘ариф» Абд аль-Кахир ибн Абдуллах ас-Сухраварди, (С. 59–63). 2-ое изд. Бейрут: Дар аль-китаб аль-араби, 1403 г.х.

[15]    Абу Абдуллах Ахмад ибн Умарибн Ахмад ибн Абдуллах Хаваризми известный как Наджмуддин Кубра, по прозвище ат-тама аль-кубра / Величайшее бедствие, (умер в 618 г.х.) Писал много трудов на арабском и персидском.

[16]    См. «Адаб ас-суфия» Наджмуддин Кубра, (С. 28), на персидском языке фарши зувар, Иран.

[17]    См. «Адаб ас-суфия».

[18]    Абу Талиб Мухаммад ибн аль-Хасан Али ибн Аббас аль-Макки, Шейх всех суйиев своего времени, знаток тафсира. его книга Кут аль-кулюб на много лучшей чем книга Абу Хамида «аль-Ихья». Умер в 386 г.х.

[19]    См. «Кут аль-кулюб» Абу Талиба аль-Макки, (2/167). Египет: аль-Матабаа аль-мимнийя, 1310 г.х.

[20]   Суфие о нем писали: «Абсолютный имам, знаток факиха, каляма, усуля, тафсира, литератор … язык своего века, секрет Аллах среди Его творения, полюс истины, источник счастья, если присутствовал бы Иблис на его собрание покаялся бы. Умер в 465 г.х.».

[21]    См. «Ар-рисалят аль-кушайрия» Абу аль-Касима Абд аль-Карима аль-Кушайри, (2/550).

[22]   См. «Нафахат аль-унс» ал-Джами, (С. 12), на персидском языке, Иран, 1337 х. солнечный.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top