Шейх Фалях ибн Исмаил Мандакар, да хранит его Аллах!

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала принадлежит одному лишь Аллаху. Мир и благословение печати пророков.

Шейх Фалях ибн Исмаил Мандакар, да хранит его Аллах, ученый, а некоторые даже не знают его!

Это осуждение в адрес тех, кто очерняет и порочит ученых, приверженцев Сунны, в особенности я имею в виду шейха ученого Фаляха ибн Исмаиля Мандакара, родом из Кувейта, — для тех, кто не знает его, сейчас он уже достиг седьмого десятка своей жизни.

Это делается для того, чтобы сохранить достоинство обладателей знания, знатоков Корана и Сунны в соответствии с пониманием праведных предшественников, а также, чтобы защитить чести мусульман и ученых, распространяющих благочестие.

Передал Муслим в своем сборнике на основе слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату», также имам Ахмад с хорошим иснадом передал: «Кто выступил на защиту чести своего брата в его отсутствии, Аллах непременно освободит его от Огня».

Слова оппонента: «Некоторые люди сказали: „Нельзя принимать знания от шейха Фаляха Мандакара, пока не станет очевидным его положение“.

Ответ: Я говорю: «Если в наше время есть ученые, безо всяких сомнений они существуют и многочисленны, их знают те, кто осведомлен об ученых и шариатских знаниях. Беспристрастный человек не сомневается в том, что шейх Фалях Мандакар из их числа и следует по истинному салафитскому пути, — мы считаем его таковым, но не хвалим его перед Аллахом. Мы говорим тому, кто не знает этого или игнорирует этим:

Во-первых, если шейх Фалях ибн Исмаиль Мандакар не является ученым, то когда он может стать ученым? Сообщите нам на основе знаний!

Во-вторых, может ли этот утверждающий человек определить для нас особенности ученого и критерии этой степени? Кого именно называют ученым? Или какая правовая сторона судит о наличии либо отсутствии такого качества?

В-третьих, такие слова относятся к неудаче в религии. Ведь этот утверждающий человек лишил себя многих благ по причине своих нападок на ученых, и взял на себя ответственность за очерняющие выражения в адрес ученых.

В-четвертых, «скромность шейха Фаляха никак не связана с его научными способностями» — это порочное понимание. Знание шейха не нуждается в доказательстве. О нём знает каждый, кто бывает на его встречах, изведал умение шейха хранить в памяти большой объём религиозных сведений.

Пусть поймут, что скромность шейха, его наставничество для своих учеников и братьев из числа требующих знания, его великодушие и щедрость не означают воодушевление младших выступить против старших в отношении знаний и достоинства.

В-пятых, шейх Мандакар не обращает внимания на прозвища, не ищет их и не разузнаёт об этом. Он не порицает того, кто не называет его шейхом-ученым.

В-шестых, этот критикующий забыл, что он, а также другие мусульмане и некоторые шейхи, крайне нуждаются в хороших отзывах о шейхе Фаляхе ибн Исмаиле, а не наоборот. Однако большая часть тех людей, которые познали достоинство, заслуги и знания шейха, уже покинули ближний мир.

Пусть Аллах соберёт нас вместе с Фаляхом ибн Исмаилем и теми учеными в Райских садах, место вечного блаженства!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top