Разъяснение нескольких хадисов «Сады праведных» — Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Понимание в религии

Всевышний Аллах сказал: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (35:28).

Муавия, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: „Кому Аллах желает добра, тому Он дарует понимание в религии“ (этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Выдающийся ученый Мухаммад ибн Салих ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Четвертый аят — слова Всевышнего Аллаха: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием». Боязнь означает страх вместе с возвеличиванием, но имеет более узкий смысл, чем слово «страх». Любая боязнь является страхом, а не наоборот. Поэтому человек испытывает страх, увидев льва, однако не боится его (потому что нет чувства возвеличивания). Что касается Аллаха, свят Он и велик, то человек испытывает перед Ним страх и боязнь. Всевышний Аллах сказал: «Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня» (5:44).

Только кто именно по-настоящему боится Аллаха? – Истинно боятся Аллаха именно ученые, которые знают об Аллахе, о Его именах и качествах, действиях и установлениях. Они знают о мудрых и великих замыслах, которые содержатся в том, что предопределил и узаконил Аллах, свят Он и велик. Они осведомлены о том, что Пречистый Аллах совершен во всём, в Его действиях и решениях нет никаких недостатков. Вот почему ученые боятся Всемогущего Аллаха.

Это указывает на достоинство знаний и на то, что они приводят к боязни Аллаха. Так, если человеку дано чувство боязни (перед Аллахом), он начинает избегать греховных поступков. А совершив грех, он сразу же просит прощения и приносит покаяние, поскольку он боится Аллаха, испытывает перед Ним страх, возвеличивает Его.

Затем (ан-Навави) упомянул хадисы, приведя вначале хадис Муавийи ибн Абу Суфьяна (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кому Аллах желает добра, тому Он дарует понимание в религии». Всевышний и Пречистый Аллах желает Своим созданиям добра и зла. Однако Его желание является добром, а в том, что Он желает, заключается добро и зло. Также все Его предопределения являются добром, а в том, что Он предопределил, содержится добро и зло.

Люди подобны сосудам. Тем, в чьих сердцах добро, Аллах помогает (ведёт по прямому пути, защищает от всего плохого…). Тех же, в чьих сердцах зло, Аллах оставляет без помощи. Да убережёт Аллах. Всевышний Аллах сказал: «Когда же они (иудеи) уклонились, Аллах совратил их сердца» (61:5). Их сердца были совращены (от истины) только тогда, когда они уклонились (от религии) и устремились к злу, – этим они не заслужили добра.

А вот если в сердце кого-либо есть добро, Аллах помогает ему и даёт успех. Таким образом, когда человек имеет в сердце благие намерения и качества, Аллах желает ему добра. И если Он желает ему добра, то дарует понимание в своей религии и наделяет таким знанием о Его Шариате, которым Он не наделил никого из людей.

Данный факт указывает на то, что человеку следует усердно стремиться к пониманию в религии. Ведь если Всевышний Аллаха желает чего-то    , Он создает соответствующие причины для этого. Согласно причинам понимания, ты должен изучать, стараться всеми силами достичь этой великой степени, сильно хотеть, чтобы Аллах желал тебе добра. Стремись к пониманию в религии!

Причём «понимание в религии» означает не только знания, а знания и дела. Вот почему предшественники остерегли от множества чтецов и малочисленности понимающих знатоков. Например, Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Что будет с вами, когда среди вас появится много чтецов, но будет мало понимающих, (которые руководствуются аятами и хадисами)!» (передал ад-Дарими в предисловии, 22, №190, 191).

И если человек узнал что-нибудь    из Шариата, но не стал поступать в соответствии с этим, он не является истинным понимающим (факыхом). Даже если он осмысленно выучит наизусть самую большую книгу по фикху, а потом не станет действовать сообразно её текстам, в этом случае его называют не истинным понимающим (факыхом), а простым чтецом. Такой человек не является истинным понимающим Шариат. Религиозное пониманиеэто когда мусульманин воплощает в жизнь свои знания. Сначала он изучает, затем действует. Именно ему даровано понимание в религии.

А что касается того, кто изучает, и не действует, то он не причисляется к истинным понимающим, а называется всего лишь чтецом. Поэтому народ Шуейба обратился к нему со словами: «Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно» (11:91). Ведь Аллах лишил их добра по той причине, что в их сердцах было зло.

Стремись получать знания и поступать в соответствии с ними, чтобы быть из числа тех, кому Аллах желает добра!

Я прошу Всевышнего Аллаха сделать меня и вас из тех, которым дано понимание в религии Аллаха, и они руководствуются своими знаниями и учат других, извлекают пользу и приносят её другим!».

Источник: «Шарх рияд ас-салихин», стр. 1474, хадис № 1376.


Выдающийся ученый шейх Салих ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) упомянул, что если человек поприветствовал своего брата, а потом вернулся вскоре или, тем более, через долгое время, он снова говорит: „Ас-салам алейкум“. Например, к человеку пришли гости, и он пошёл в комнату, чтобы принести им воду или еду и так далее, то вернувшись, он приветствует их. Из великой милости Аллаха то, что по Сунне следует произносить слова приветствия и повторять их вновь каждый раз, когда человек не находится со своим братом короткий или длинный промежуток времени.

Аллах узаконил для нас, чтобы мы желали мира друг другу, поскольку в исламском приветствии (ас-салам алейкум…) заключается поклонение и награда. Чем чаще мы произносим слова приветствия, тем больше мы поклоняемся Аллаху и получаем у Него вознаграждение. Ведь если бы Аллах не узаконил для нас это, то повторное приветствие таким образом являлось бы нововведением. Но, по милости Аллаха, если ты не видишь своего брата какое-то время, даже малое, то встретив его, ты может сказать ему: «Ас-салам алейкум…». Даже если вас разделяет дерево или большой камень так, что ты не видишь своего брата, то при встрече поприветствуй его миром».

Источник: «Шарх рияд ас-салихин», стр. 1150, хадис № 861.


Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из качеств Аллаха, свят Он и велик, — желание. Приверженцы Сунны и единой общины признают его истинным в соответствии со значением, которое подобает Аллаху.

Желание Аллаха относится либо к бытию, либо к Шариату (религии). Различие между двумя этими видами заключается в том, что когда Аллах желает чего-нибудь  в отношении бытия, это обязательно происходит, но не значит, что оно любимо для Аллаха. Так, когда Он желает чего-либо  , то стоит Ему сказать: «Будь!» — как это сбывается.

Если же Он желает чего-либо  в отношении религии, то это может не произойти, однако оно всегда любимо для Аллаха.

Поэтому мы говорим: «Желание, которое относится к бытию, означает „волю“, а которое относится к Шариату, означает «любовь».

Если кто-то  спросит: «Аллах желает добра и зла относительно бытия или Шариата?», ему ответят: «Если происходит добро, то оно желанно Аллахом с точки зрения бытия и Шариата, а если не происходит, тогда желанно Им только относительно Шариата.

Но если случается зло, то Аллах желает, чтобы оно было с точки зрения бытия, а не религии, а если не случается, тогда оно нежеланно ни касательно бытия, ни религии».

Знай, что зло причисляется не к действию Аллаха, пречист Он, а к Его созданиям. Ведь все действия Аллаха являются добром, поскольку Он совершает их на основе мудрости и милосердия. Вот почему Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Добро — в Твоих Руках, а зло не причисляется к Тебе!».

А уже в созданиях Аллаха есть как добро, так и зло.

См. «аль-Каул аль-Муфид шарх китаб ат-Таухид» (2/296).

Распространение недостоверных хадисов

Выдающийся ученый шейх Мухаммад ибн Салих ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Затем (ан-Навави) упомянул хадис Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (да будет доволен им Аллах) от его отца о том, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: „Доводите от меня, хотя бы один аят!“.

— «Доводите от меня», то есть сообщайте людям о моих словах, действиях, обо всей моей Сунне, мир ему и благословение.

— «Доводите от меня, хотя бы один аят» из Книги Аллаха. Здесь «хотя бы» указывает на уменьшительную степень. То есть, человек не должен говорить: «Я не буду доводить (до людей священные тексты), только если не стану большим учёным». Нет, человек должен сообщать хотя бы один аят и хадис, при условии, что он выучил его и знает о достоверности слов, переданных от посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Вот почему он сказал, в конце хадиса: «Кто заведомо солгал от моего имени, пусть займёт своё место в Огне!». Если кто-то    передал от имени Пророка слова, зная об их ложности, пусть займёт своё место в Огне. Здесь частица «пусть» повелительного наклонения, однако имеет повествовательный оттенок. То есть, «…тот уже занял своё место в огне». Да убережёт Аллах! Иначе говоря, он заслуживает быть одним из обитателей Ада. Ведь возведение лжи на Посланника не подобно случаю, когда лгут о ком-то из людей. Нет, этим возводят ложь на Аллаха, свят Он и велик, затем говорят ложь о Шариате, поскольку Посланник (мир ему и благословение) сообщает на основе откровения, и его слова относятся к Шариату Аллаха.

Также нужно сказать: «Ложь об ученом несравнима с ложью о простых мусульман». К примеру, ты, неправдиво, говоришь: «Такой ученый сказал: „Это запретно, это дозволенно, это – Сунна“. Это тоже хуже, чем ложь о простых людях, поскольку ученые представляют собой наследников пророков. Они возвещают о Шариате, следуя по стопам посланника Аллаха. Поэтому если ты солжёшь о них, например, сообщишь: «Такой-то ученый сказал то-то и то-то», будучи неправдивым в своих словах, то это является очень большим и серьезным грехом. Мы просим у Аллаха благополучия.

Некоторые люди, да упасёт Аллах, если хотят удержать других от какого-то поступка (или какой-то вещи), говорят: «Такой-то ученый сказал: „Это запретно“, возводя ложь. Однако они знают, что приписав это мнение ученому, его примут, поэтому и лгут. Это хуже, чем ложь по отношению к простым мусульманам.

Суть такова: кто солгал от имени Посланника (мир ему и благословение), пусть займёт своё место в Огне. А кто намеренно передал хадис, будучи неправдивым, зная о его ложности, тот один из лжецов, то есть он заслуживает наказания в Геенне.

Как часто распространяют листовки (и записи с хадисами), посредством которых побуждают или устрашают, но на самом деле они ложно причислены к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Но некоторые усердные невежды распространяют и раздают такие листовки в больших количествах, говоря: «Через них мы увещеваем людей!». Как вы можете увещевать их через недостоверные сообщения??? Вот почему необходимо предостерегать от таких листовок, которые раздают в мечетях либо развешивают на дверях мечетей или других зданий. Обязательно предостерегать от таких текстов. Ведь, вероятно, в них содержатся ложные вещи, а тот, кто распространяет их, занимает место в адском Огне, если он знает о ложности этого».

Источник: «Шарх рияд ас-салихин», стр. 1479, хадис № 1380.


Путь знаний

Выдающийся ученый шейх Мухаммад ибн Салих ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Передано от Абу Хурейры, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: „Кто пошёл по пути в поисках знаний, тому Аллах облегчит за это путь в Рай“.

Следование по пути включает в себя ощутимую дорогу, по которой ходят. Например, человек выходит из своего дома и отправляется в место, где получают знания: мечеть или школу, или университет и так далее. К этому также относится поездка с целью приобрести знания, когда человек едет в другую страну в поисках знаний. В таком случае он идёт по пути знаний. Однажды товарищ посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – Джабир ибн Абдуллах аль-Ансари путешествовал целый месяц на верховых животных, на верблюде, ради одного хадиса. Он месяц преодолевал долгий путь в другую местность, чтобы узнать один хадис, который передал Абдуллах ибн Анас от Пророка (мир ему и благословение).

Второй путь является образным: когда мусульманин получает знания из уст ученых, из книг. Поэтому кто читает книги, чтобы узнать законоположение в шариатском вопросе, даже если он сидит на своём стуле, тот пошел по пути знаний. Также если кто-то    сидит у шейха, изучая у него религию, тем самым он идёт по пути знаний, даже если сидит на полу.

Значит, следование по этому пути делится, как вы слышали, на два вида:

—  Когда следуют путём, по которому идут ногами.

— Когда следуют путём, посредством которого достигают знаний, даже если человек сидит.

И кто пойдёт по такому пути, тому Аллах облегчит за это дорогу в Рай, поскольку с помощью шариатских знаний ты узнаёшь о ниспосланных Аллахом предписаниях и законоположениях, о Шариате, о велениях и запретах Аллаха. Через такие знания ты находишь дорогу, которой доволен Аллах, свят Он и велик, и которая ведёт тебя в Рай. Чем сильнее ты стремишься следовать пути знаний, тем больше ты находишь дорог, которые ведут тебя в Рай.

В этом хадисе содержится, как ни для кого не секрет, побуждение получать знания. Поэтому человеку следует использовать любую возможность для этого. Особенно молодому мусульманину, который быстро запоминает, и в его памяти закрепляется выученная им информация, подобает ценить своё время и усердно получать знания, прежде чем к нему придёт то, что отвлечёт его от этого занятия».

Источник: «Шарх рияд ас-салихин», стр. 1480, хадис № 1381.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top