Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 23

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-23

ГЛАВА 23: Часть этой общины поклоняется идолам

 

Скачать 8.6 МБ
ГЛАВА 23: Часть этой общины поклоняется идолам

После разъяснения необходимости изучать и познавать единобожие и опасаться многобожия, а также после разъяснения некоторых обрядов поклонения и некоторых проявлений великого и малого многобожия и деяний, которые приводят к этому, шейх принял во внимание то обстоятельство, что некоторые люди могут сказать, что все это правильно, однако мусульманская община обезопашена от великого многобожия, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха,  сказал: «Воистину, сатана отчаялся в том, что молящиеся на Аравийском полуострове станут поклоняться ему, но он будет довольствоваться разжиганием розни между ними». В ответ мы можем сказать, что этот довод не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Сатана отчаялся, но это не означает того, что Великий и Могучий Аллах лишил его надежды на то, что ему будут поклоняться на Аравийском полуострове. Кроме того, он отчаялся в том, что ему будут поклоняться молящиеся. Здесь имеются в виду молящиеся, которые призывают к одобряемому и предостерегают от предосудительного, а самым тяжким из предосудительных поступков, который должны запрещать молящиеся, является приобщение сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху. Следовательно, сатана отчаялся в том, что ему будут поклоняться те, кто действительно совершает намаз, и мы можем сказать, что в этом хадисе ничего не говорится о том, что мусульмане не будут поклоняться сатане. Поклонение сатане появилось уже спустя некоторое время после кончины Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда некоторые из арабов отступили от веры. Это было самым настоящим поклонением сатане, потому что повиновение ему считается поклонением ему. Великий и Могучий Аллах по этому поводу сказал: «Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться сатане, который является вашим явным врагом»[1]. В толковании этого аята отмечается, что поклонением сатане является повиновение ему в повелениях и запретах, повиновение ему в приобщении сотоварищей к Аллаху, отказе от веры и отказе от выполнения ее обязательных требований.

Что же касается идолов, то арабское слово “васан” относится ко всему, чему люди поклоняются наряду с Аллахом, к чему они обращаются с просьбами о спасении, на чью помощь они рассчитывают для того, чтобы обрести добро и уберечься от зла, не принимая во внимание волю Аллаха, чего они боятся в тайне так, как они боятся Аллаха. Эти идолы могут быть изображениями людей или других творений, но могут и не быть изображениями, а представлять собой стену, могилу, покойного и т.п.

Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в джибта и тагута и говорят ради неверующих: “Эти следуют более верным путем, чем верующие”»[2].

Джибт — это понятие, объединяющее все, что противоречит повелениям Великого и Могучего Аллаха и повелениям Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Джибтом можно назвать колдовство, прорицателя и любую скверную вещь, которая приносит вред своему хозяину.

Арабское слово “тагут” является производным от слова “тугйан”, которое означает “произвол”, “беззаконие”, “несправедливость”. Тагутом называют все, чему раб поклоняется, покоряется или повинуется, преступая границы дозволенного. Тот, кому повинуются в делах, связанных с религией, должен приказывать совершать то, что велит совершать шариат, и должен запрещать то, что запрещает шариат. Следовательно, к тагутам относятся все те, кому поклоняются, кому покоряются и кому повинуются, преступая границы дозволенного.

Этот аят имеет отношение к данной главе, потому что в нем речь идет об иудеях и христианах, которые получили часть Писания. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что произошедшее с предыдущими религиозными общинами непременно произойдет с этой мусульманской общиной, о чем говорится в хадисе Абу Саида, который мы рассмотрим позднее. Мы видим, что среди мусульман есть такие, которые уверовали в колдовство, и такие, которые поклоняются не Аллаху. И постпая таким образом, они следуют по стопам своих предшественников.

Он также сказал: «Скажи: “Сообщить ли вам о тех, кто получит еще худшее воздаяние от Аллаха? Это — те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней, и кто поклонялся тагуту”»[3].

Поклонение тагуту имеет широкий смысл и включает в себя поклонение идолам, в том числе могилам, обожествление погребенных в них покойников и стремление приблизиться за счет них к Великому и Могучему Аллаху. Все это имеет место среди некоторых из последователей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые поклоняются идолам, мавзолеям, деревьям, камням и прочим идолам.

Он сказал также: «А те, которые отстояли свое мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”»[4].

Люди, которые сумели отстоять свое мнение, решили возвеличить этих праведников[5] и сказали: «Мы непременно воздвигнем над ними храм!» Это имело место в предыдущих религиозных общинах, и это также должно было произойти в мусульманской общине, поскольку любое проявление многобожия, которое имело место в предыдущих общинах, непременно будет повторено мусульманами.

Передают, что Абу Саид рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, вы последуете по дорогам своих предшественников, подражая им во всем, подобно перьям на стреле. И даже если они залезут в нору ящерицы, вы тоже полезете в нее». Люди спросили: «О Посланник Аллаха это иудеи и христиане?» Он сказал: «А кто же еще?» Этот хадис передали аль-Бухари (6/360) и Муслим (2669).

Грамматический анализ слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, позволяет понять, что он фактически поклялся в том, что мусульмане последуют по дорогам своих предшественников. Зачем же Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было клясться? Для того чтобы подчеркнуть неизбежность этого и разъяснить, что мусульманская община последует по стопам предшествующих ей общин. И это было грозным предупреждением для мусульман. Судьба этих общин будет похожа, подобно тому, как похожи друг на друга перья стрелы, а известно, что между перьями стрелы не существует различий. Этот хадис упоминается в данной главе, потому что в нем разъясняется, что неверие и многобожие имели место в предыдущих религиозных общинах и непременно появятся в мусульманской общине.

Муслим также передал хадис Саубана о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел ее от востока до запада. Воистину, мои последователи получат власть над территорией, которая была мне показана. И было вручено мне две сокровищницы: красная и белая. Я попросил у своего Господа, чтобы Он не губил моих последователей, посылая на них массовые бедствия, и чтобы никакой враг, кроме того, который находится в их собственных рядах, не мог одержать над ними верх и завладеть их землями. Мой Господь сказал: “О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Воистину, Я даровал твоим последователям то, что Я не погублю их, посылая на них массовые бедствия, и не позволю никакому врагу, кроме того, который находится в ее собственных рядах, одержать над ними верх и завладеть их землями, даже если все население соседних провинций выступит против них. Но в конце концов они начнут губить и пленить друг друга»[6].

Аль-Баркани в своем сборнике “ас-Сахих” передал этот же хадис со следующим дополнением: «Воистину, я боюсь, что среди моих последователей появятся вожди, вводящие в заблуждение. Если же на них падет меч, то он уже не поднимется до Дня воскресения. И не наступит Час до тех пор, пока одно из племен среди моих последователей не присоединится к язычникам и пока большие группы моих последователей не станут поклоняться идолам. Среди моих последователей появятся тридцать лжецов, каждый из которых провозгласит себя Пророком, хотя я — последний из пророков, и после меня уже не будет другого пророка. Но среди моих последователей все время будет группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, и не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки, пока не явится повеление Всевышнего и Всеблагого Аллаха»[7].

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опасался того, что его последователям могут навредить вожди, вводящие людей в заблуждение. К ним относятся те, кого люди избирают своими вождями и руководителями в делах, связанных с религией или управлением. В их руках находятся вожжи правления народом, и они вводят людей в заблуждение, распространяя ересь и многобожие и приукрашивая их в глазах людей до такой степени, что они начинают считать эти поступки правильными.

В хадисе также сообщается, что перед наступлением Судного дня некоторые мусульманские племена присоединятся к язычникам. Возможно, они оставят мусульманские земли и переселятся к многобожникам, выражая довольство их религией. Возможно также, что они уподобятся язычникам и станут приобщать сотоварищей к Аллаху, подобно многобожникам, и отступят от своей веры. А большие группы мусульман даже будут поклоняться идолам. Из упоминания об этом становится, очевидно, какое отношение имеет к данной главе этот хадис.

Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что среди его последователей все время будет группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, а те, кто оставит их без поддержки, не смогут причинить им вреда, пока не явится повеление Всевышнего и Всеблагого Аллаха. Эта группа будет всегда одерживать верх, потому что Великий и Могучий Аллах будет всегда поддерживать ее доказательствами и ясными доводами в борьбе с теми, кто будет противиться им. Здесь не идет речь о боевых успехах, потому, что иногда они могут терпеть поражения, а иногда — даже лишаться своего государства, однако они всегда будут одерживать верх над своими противниками благодаря тем священным текстам, доказательствам и истинным доводам, которыми их одарил Великий и Могучий Аллах. Воистину, они придерживаются истины, тогда как все остальные люди придерживаются лжи.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл аята из суры “ан-Ниса”.
  • Смысл аята из суры “аль-Маида”.
  • Смысл аята из суры “аль-Кахф”.
  • Важнейший вопрос состоит в смысле веры в джибта и тагута? Является ли эта вера сердечным убеждением? Либо же это чисто внешнее уподобление тем, кто верит в это, наряду с затаенной ненавистью к этому и убежденностью в несостоятельности этого?
  • Их высказывание о том, что неверующие, неверие которых известно, следуют более правильным путем, чем верующие.
  • Смысл названия этой главы состоит в том, что многобожие непременно должно было возродиться в этой общине, о чем говорится в хадисе Абу Саида.
  • Ясное заявление о том, что это обязательно произойдет. Я имею в виду поклонение большого количества людей из этой общины идолам.
  • Весьма удивительным является появление людей, провозглашающих себя пророками, подобно аль-Мухтару, который вместе с тем произносил слова двух свидетельств и заявлял, что он принадлежит к этой общине, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был истинным Посланником и что Коран является истиной! Он также признавал Мухаммада печатью пророков, и люди верили ему, несмотря на существующее во всем этом вопиющее противоречие. Аль-Мухтар появился в конце эпохи сподвижников, и его поддержало большое число людей.
  • Благая весть о том, что истина никогда не исчезнет полностью, как это случалось в прошлом, поскольку одна группа будет постоянно придерживаться ее.
  • Величайшее знамение, состоящее в том, что несмотря на их малочисленность, им не могут причинить вреда те, кто оставляет их без поддержки или выступает против них.
  • Это обстоятельство не изменится вплоть до наступления Часа.
  • В этой главе указываются следующие великие знамения:

— Возвещение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что Аллах развернул перед ним землю от востока до запада, и разъяснение смысла этого. Именно так все произошло в действительности, чего нельзя сказать о юге и севере;
— Возвещение о даровании ему двух сокровищниц;
— Возвещение о положительном ответе на две его просьбы для его последователей;
— Возвещение о том, что его третья просьба была отклонена;
— Возвещение о падении на них меча, который впоследствии уже не будет поднят;
— Возвещение о том, что мусульмане начнут губить и пленить друг друга, а также его опасения того, что среди его последователей появятся вводящие в заблуждение вожди;
— Возвещение о появлении среди его последователей лжепророков;
— Возвещение о постоянном существовании победоносной общины.
Все произошло именно так, как было возвещено Пророком, мир ему и благословение Аллаха, хотя никто не мог даже предположить этого.
— Опасения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, за его последователей сводились только к его опасениям того, что среди них появятся вводящие в заблуждение вожди.
— Обращение внимания на смысл идолопоклонства.

Сноски

[1] Сура 36 «Йа син», аят 60.
[2] Сура 4 «Ан-Ниса» », аят 51.
[3] Сура 5 «Аль-Маида», аят 60.
[4] Сура 18 «Аль-Кахф», аят 21.
[5] Речь идет о юных отроках, которые уверовали в Единого Аллаха и укрылись от своего неверующего народа в пещере, в которой они проспали триста лет и еще девять лет. — Прим. пер.
[6] Муслим (2889).
[7] Ахмад 5/278 и 284, Абу Давуд (4202), Ибн Маджа (3952).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top