Со слов имама аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Тот, кто хочет знать фикх, пусть следует Абу Ханифе и его последователям». См. («Тарих Багдад», 13/346).

Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не может быть имана, кроме как посредством дел (то есть вера не может быть лишь в сердце или на словах, напротив, для неё необходимы убеждения, слова и дела)». См. («ас-Сунна», аль-Халяль, стр. 962).

Имама Ахмада спросили: «Кого нам следует спрашивать после тебя?».
Он ответил, да смилуется над ним Аллах: «Абдуль-Ваххаба аль-Варака».
Тогда ему сказали: «У него же нет больших познаний».
А он ответил: «Поистине, он — праведный человек, а подобным людям даруется возможность постигать истину». См. («Джамиа аль-улюм», стр. 95).

Имам аш-Шафи сказал Рабиа ибн Сулейману, да смилуется над ними Аллах: «О Рабиа! Если бы я мог накормить тебя знаниями, то я обязательно б накормил тебя ими». См. («Джамиа баян аль-ильм ва фадлих», стр. 753).

Прекрасно о достоинствах знания сказал имам аш-Шафи’и: «Достаточно знанию достоинства в том, что его приписывает себе даже тот, кто им не обладает, и радуется, когда его приписывают ему. И достаточно позора невежеству, что от него пытается отречься даже тот, кому оно присуще, и гневается, когда его приписывают ему!» аль-Байхакъи в “Манакъибу-Шшафи’и” 155.

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Споры относительно знаний ожесточают сердца и порождают чувства ненависти и злобы». См. («аль-Адаб аш-шарийя», 1/201).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Умный и разумный человек — понятливый и снисходительный (который не обращает внимания на ошибки, недостатки, обиды других)». См. («ас-Сияр», 10/89).

Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Рафидиты не имеют никакого отношения к Исламу» (Табакат аль-ханабиля», 1/32).

Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Когда я вижу, как человек оживляет что-нибудь из Сунны, я радуюсь этому» («ас-Сияр», 11/335).

Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Некоторые люди устремились к поклонению и оставили получение религиозных знаний, а затем выступили с мечами против общины Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. А если б они устремились к знанию, то оно удержало бы их от этого» («Мифтах дар ас-саада», 1/119).

Я говорю: «Что мы можем ждать от тех, чья религиозность ослабла, а невежество усилилось?!».

Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Нет блага в чем-то , если испортилась вера человека и его нравственность» («Тазкират аль-хуфаз», 1/156).

Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Приближение ко всему ложному приводит к гибели» («Тазкират аль-хуфаз», 1/156).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Избегание грехов и оставление всех ненужных дел освещает сердце.» („ас-Сияр“, 10/98).

Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Выведение людей из Сунны является серьезным и опасным» («ас-Сунна», аль-Халяль, 2/373).

Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если человек знает свое положение, то слова людей не принесут ему пользу» («ас-Сияр», 11/211). Я говорю: «…а так же и не навредят ему».

Имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах, спросили: «Посредством чего смягчаются сердца?». Он ответил, да смилуется над ним Аллах: «Через употребление дозволенной пищи (и использование дозволенных средств)» («аль-Хилья», 9/182).

Послание к семейной паре
Имам Ахмад сказал о своей жене: «Умм Салих прожила со мной двадцать лет, и мы никогда не ссорились в чем-то » ( «Табакат аль-ханабиля», 1/429).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Ценность человека заключается в трех качествах: в скрытии бедности, когда люди на основе твоей воздержанности считают тебя богатым, в скрытии гнева, когда люди считают тебя довольным, и в скрытии суровости и строгости, когда люди считают тебя мягким и добрым.» („Манакыб а-Шафи“, аль-Байхакы, 2/188).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top