Ориентиры науки «Основ фикха» у последователей сунны «Ахлю-с-сунна ва-ль-джама‘а» — Часть 1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ОРИЕНТИРЫ НАУКИ «ОСНОВ ФИКХА»[1]
У ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СУННЫ
«АХЛЮ-С-СУННА ВА-ЛЬ ДЖАМА‘А»

ЧАСТЬ 1

 

Значение термина «ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а»

Эта фраза включает в себя два смысла: общий и конкретный[2]. С общим смыслом её применяют в противовес шиитам, и в неё входят все группы и секты мусульман, за исключением рафидитов.

С конкретным же смыслом она используется в противовес приверженцам нововведений и порочных взглядов, и в неё входят только последователи Сунны и хадисов, которые признают все атрибуты Всевышнего Аллаха истинным образом и говорят: «Коран не сотворён», «Аллаха смогут увидеть в Последней жизни» и верят в другие известные у ахлю-с-Сунны убеждения.

Под Сунной здесь имеется в виду следуемый в религии путь, — убеждения, деяния и слова, которые были присущи Посланнику, мир ему и благословение, и праведным халифам. Хотя чаще всего этот вид Сунны касается именно убеждений, поскольку они служат опорами религии, и кто противоречит им, тот находится в большой опасности[3].

Под «аль-джама‘а» имеется в виду единство, противоположное расколу и разобщению[4].

Итак, ахлю-с-Сунной ва-ль-джама‘а являются последователи Сунны, потому что они придерживаются пути, наставлений и руководства Пророка. Они явно и внутри соблюдают лишь проложенный им курс, куда входят убеждения, слова и деяния[5].

Ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а — община мусульман, с которой нужно быть вместе[6], поскольку они сплоченны вокруг истины и принимают её, всегда объединены вокруг своих правителей, сообща ведут джихад, держатся Сунны и не отклоняются от неё, сторонятся новшеств, порочных взглядов и сектантства[7].

Они являются поборниками хадисов и высказываний сподвижников, уделяя им огромное внимание в отношении передачи, изучения и следования, а также отдают им перевес над личными суждениями и мнениями[8].

Они являются спасшейся группой верующих[9], упомянутой в словах Посланника, мир ему и благословение Аллаха: «Клянусь Тем, в Чьей Руке душа Мухаммада, моя умма разделится на семьдесят три секты. Одна окажется в Раю, а семьдесят две — в Огне». Кто-то из присутствующих спросил: «О посланник Аллаха, кто же они?». Он ответил: «Люди сунны и согласия (ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а)». Когда же его попросили разъяснить, что есть «Сунна и согласие», он сказал: «То, чего сегодня придерживаюсь я и мои сподвижники»[10].

Они являются победоносной группой верующих[11], упомянутой в словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не перестанет группа людей из моей уммы одерживать верх на пути истины. Им не навредят те, кто оставляет их ряды. И так, пока не придёт веление Аллаха (о наступлении Судного часа), и они тем временем будут пребывать в этом положении»[12].

Они являются саляфами. К ним причисляются сподвижники, да будет доволен ими Аллах, табийины и все, кто последовал за ними. Чаще всего под «саляфами» имеются в виду первые три лучших поколения мусульман[13].

Из характерных отличий ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а:

1) У них нет лидера, которому они во всём следуют и подражают, за исключением посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Они самые знающие люди о его словах и нравах, и больше всех различают между достоверными хадисами и недостоверными[14].

2) Они «избрали Коран и Сунну своим предводителем, приобретают религиозные знания из этих двух источников. Все свои логические выводы, мысли и мнения они сопоставляют с текстами Корана и Сунны. Если находят в них соответствие им (Корану и Сунне), то принимают и воздают Аллаху хвалу за дарованную способность и поддержку. Если же видят в них противоречие этим источникам, они отвергают свои мнения, обращаются за решением к шариату и винят самих себя. Ведь Коран и Сунна ведут только к истине. А вот мнение человека бывает правильным и бывает ошибочным»[15].

3) У них нет постороннего прозвища, посредством которого их узнают, а также нет чуждой им принадлежности к чему-нибудь. Однажды одного из имамов спросили о Сунне, и он ответил: «Сунна — это то, у чего нет иного названия, кроме Сунны». А приверженцы нововведений причисляют себя либо к идее, лозунгу, либо к тому, кто её выдвигает, с которыми у последователей Сунны нет никакой связи. Они причисляются лишь к хадисам и Сунне[16].

4) «Несмотря на различие их стран и времени, на отдалённость их местностей, ты обнаруживаешь, что все написанные ими книги в области убеждений, от первой до последней, одинаковы и однообразны. Они неуклонно держатся в вероубеждении единого пути, а их сердца в этом отношении подобны одному сердцу. В переданных ими высказываниях ты не увидишь ни противоречия, ни расхождения. Напротив, если бы ты собрал вместе всё, что они произнесли и передали от предшественников, то подумал бы, что это изложено одними устами и исходит из одного сердца.

Разве есть более очевидное доказательство истинности?! Всевышний Аллах сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (4:82)»[17].

Абу аль-Музаффару ибн ас-Сам‘ани принадлежит следующее изречение: «Причина согласия среди сторонников хадисов содержится в том, что они переняли знания о религии из Корана и Сунны, через достоверную передачу, и это зародило между ними сплочённость и единодушие. А приверженцы нововведений получили знания о религии из своих разумов, и это зародило между ними раскол и разногласие.

Когда сообщают (хадисы…) надёжные умелые передатчики, то маловероятно несходство. Даже если различны некоторые выражения или слова, то это не вредит их религии и не влияет негативно.

Однако редко когда логические выводы, мысли и мнения достигают общности. Более того, обычно каждый человек думает и мыслит сообразно своему уровню, и поэтому его мнение не такое, как у других»[18].

5) Они занимают золотую середину среди направлений и течений, подобно тому, как Ислам занимает срединное место среди религий[19].

Определение науки «основы фикха», его тематика, источники и польза

«Основы фикха», с учётом названия известной науки можно сказать, что «это совокупные доказательства в сфере исламского права и законодательства, способы извлечения из них шариатских положений и рассмотрение качеств тех, кто может извлечь их»[20].

Данное определение содержит три из четырёх тем данной науки: доказательства, способы извлечения из них шариатских положений, иджтихад. Ниже приведено подробное объяснение:

  1. «Совокупные доказательства фикха» — все шариатские доказательства, относительно которых среди ученых существует согласие или расхождение.
  2. «Способы извлечения из них шариатских положений» — то есть, каким путём можно извлечь из доказательств шариатские нормы (узнать о запретности, дозволенности, желательности…). Здесь подразумеваются определённые указания, например: веление и запрет, общий смысл или конкретный, абсолютный или ограниченный, неясный или пояснённый, прямой или косвенный.
  3. «Рассмотрение качеств тех, кто может извлечь их» — то есть качеств муджтахида. Сюда входят такие главы, как «внешняя несовместимость и предпочтение более сильной стороны», «фетвы», поскольку связаны с характеристиками муджтахида. Сюда тоже входит глава о «подражании мнениям», дабы подражающий смог осознано следовать ученому.

Остался четвёртый аспект науки «основ» — о шариатских постановлениях. Эта тема не вошла в определение, учитывая, что главной тематикой данной науки служат доказательства, поэтому изучение тех постановлений представляет собой одно из отдельных введений.

В любом случае, у этой науки четыре темы: доказательства, способы извлечения из них шариатских положений, иджтихад и шариатские постановления. При размышлении нам выявляется, что познание сути шариатских положений очень важно в этой науке, вне зависимости упоминаются они в определении или нет, считаются темой «основ фикха» или нет.

Но чтобы детально дать определение науки «основ фикха», нужно раздельно разъяснить значение слова «основы» и слова «фикх».

В арабском языке основа означает опору существования какой-нибудь вещи[21].

В терминологии основой чаще всего называют доказательство, например, ученые говорят: «Основа в этом вопросе — такие-то аяты и хадисы…», то есть его доказательства. Данное выражение используют и с другим оттенком, однако в «основах фикха» подразумевается именно этот смысл[22].

«Фикх» означает в арабском языке понимание, а также знание, сообразительность[23].

В терминологии фикхом называют «знание о шариатских практических положениях (обязательности, запретности, желательности, дозволенности…), исходя из подробных их доказательств»[24].

Тематика «основ фикха»: сущность шариатских доказательств, их степени и варианты[25].

Источники: то есть фундаменты, на которых построены столпы этих основ:

– Индуктивное изучение текстов Корана и достоверной Сунны.

– Переданные высказывания от сподвижников и табийинов.

– Единогласие праведных предшественников.

– Правила арабского языка и распространённые их примеры в арабской среде.

– Неискажённое восприятие и здравое мышление.

– Самостоятельные решения и выводы ученых согласно шариатским критериям.

Польза: вот некоторые полезные свойства данной науки:

– Установление границ аргументации через объяснение различий между действительными доводами и несостоятельными.

– Пояснение правильных методов аргументации. Ведь не всегда аргументация посредством истинного доказательства является верной.

– Облегчение процесса иджтихада, принятие соответствующих постановлений относительно новых явлений и случаев.

– Пояснение критериев фетвы, условий и этики, которые касаются муфтия.

– Познание причин расхождения мнений среди ученых и нахождение им оправданий в этом.

– Призыв к постоянному следованию доказательствам и к отказу от фанатичной приверженности и слепого подражания.

– Защита исламских убеждений через сохранность правил аргументации и через опровержения ложных идей тех, кто отклонился от истины.

— Оберегание исламского фикха от еретических изменений, вносимых под предлогом новых источников законодательства, и от застоя, вносимого под предлогом закрытия дверей иджтихада.

– Регулирование правил диалога и дискуссии через обращение к правильным признанным доводам.

– Напоминание о лёгкости исламского шариата и об отсутствии непосильных затруднений в нём, ознакомление с прекрасными сторонами этой религии.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Следующая тема: История возникновения науки «основ фикха» у ахлю-с-Сунны валь-джама‘а

Сноски

[1]Усул ал-фикх.
[2] См. «Минхадж ас-Сунна ан-набавийя» (2/221), «Маджму‘ аль-фатава» (4/155), «Нахдж аль-аша‘ира фи аль-акыда» (70).
[3] См. «Джами‘ аль-улюм ва аль-хикам» (2/120).
[4] См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/157).
[5] См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/358), «аль-Джами‘ аль-улюм ва аль-хикам» (2/120), «Мавхум ахлю-с-Сунна валь-джама‘а» (77, 78).
[6] Как сообщается во многих шариатских текстах, например, в изречении Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Пусть тот, кто желает просторов Райских садов, постоянно находится с единой общиной». Этот хадис привёл аль-Хаким в «аль-Мустадраке» (1/197 № 387) и назвал его достоверным. Если хочешь, прочитай многие тексты из Корана и Сунны, указывающие на обязательность пребывания с единой общиной, в книге Джамаля Бади «Вуджуб люзум аль-джама‘а ва тарк ат-тафаррук» (15 – 84).
[7] См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/157), «Мафхум ахлю-с-Сунна валь-джама‘а» (78).
[8] См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/347), «Мухтасар ас-саваик» (499), «Ахлю-с-Сунна валь-джама» (49 – 50).
[9] См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/345, 347 370).
[10] С этими словами данный хадис передал Ибн Маджах в своём сборнике «ас-Сунан»  (2/1322, № 3992). Он хорошо известен и сообщён с разными выражениями, которые привели Абу Дауд в «ас-Сунан» (4/197, 198, № 4596, 4597), также Ибн Маджах в «ас-Сунан» (2/1321, 1322, № 3991, 3993) и ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (5/25, 26, № 2640, 2641). Его назвали достоверным Ибн Таймийя, см. «Маджму‘ аль-фатава» (3/345) и аль-Альбани, см. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1/256).
[11] См. «Мадмжу‘ аль-фатава» (3/159) и «Ахлю-с-Сунна валь-джама‘а» (52 – 56).
[12] Этот хадис привёл в своём сборнике Муслим (13/65). Он передан со многими путями и с различными выражениями. См. информацию об этом и о разъяснении смыла данного хадиса в книге аль-Альбани «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1/478 – 486, №270) и (4/597 – 604, № 1966 – 1962), и в книге Джамаля Бади «Вуджуб люзум аль-джама‘а ва ат-тарк ат-тафаррук» (119 – 131).
[13] См. «Мадмжу‘ аль-фатава» (3/157) и «Ахлю-с-Сунна валь-джама‘а» (51 – 52).
[14] См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/157, 347).
[15] «Мухтасар ас-саваик» (496).
[16] См. «Мухтасар ас-саваик» (500).
[17] См. «Мухтасар ас-саваик» (497).
[18] См. «Мухтасар ас-саваик» (497).
[19] См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/341 – 370), для дополнительной информации смотри книгу д. Мухаммада Бакрима «Васитыйя ахлю-с-Сунна валь-джама».
[20] См. «Каваид аль-усуль» (21), «Шарх аль-каукаб аль-мунир» (1/44).
[21] См. «аль-Мисбах аль-мунир» (16).
[22] См. «Шарх аль-каукаб аль-мунир» (1/39).
[23] См. «Муджмаль ал-люга» (2/703), «Асас аль-баляга» (346), «Лисан аль-араб» (13/522, 523), «аль-Мисбах аль-мунир» (479), «аль-Муаджам аль-васит» (2/698).
[24] См. «Мухтасар Ибн ал-Лихам» (31), «Шарх аль-каукаб аль-мунир» (1/41), «аль-Мадхаль иля мазхаб имама Ахмада» (58).
[25] См. «Маджму‘ аль-фатава» (20/201), «Шарх аль-каукаб аль-мунир» (1/36).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top