Ориентиры науки «Основ фикха» у последователей сунны «Ахлю-с-сунна ва-ль-джама‘а» — Часть 4
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
ОРИЕНТИРЫ НАУКИ «ОСНОВ ФИКХА»
У ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СУННЫ
«АХЛЮ-С-СУННА ВА-ЛЬ ДЖАМА‘А»
ЧАСТЬ 4
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЧЕТЫРЬМЯ КНИГАМИ
1. «Ар-Рисаля» имама аш-Шафи‘и, ум. в 204 г.х., да смилуется над ним Аллах!
«Эта книга имама аш-Шафи‘и, и достаточно ему похвалы в том, что он — есть аш-шафи‘и, и достаточно ей положительных отзывов в том, что её написал аш-Шафи‘и»[1].
Имам писал её дважды, поэтому ученые упоминают в перечне его трудов две книги: «ар-Рисаля ал-кадима»[2] и «ал-Джадида»[3].
Как очевидно, первое послание он написал в Багдаде, когда Абд ар-Рахман ибн Махди попросил имама письменно объяснить ему условия аргументации посредством Корана, Сунны, единогласия и аналогии, критерии отменяющих текстов и отменённых, степени общности и конкретизации. В ответ аш-Шафи‘и написал книгу «ар-Рисаля» и отправил ему. Вот почему она названа так «послание, или письмо».
Прочитав её, Абд ар-Рахман сказал восхищённо:
«Я даже не думал, что Всевышний Аллах создал такого (способного осведомлённого) человека!
Затем Абд ар-Рахман оповестил: «Я в каждой молитве обращаюсь с мольбой за аш-Шафи‘и»[4].
Аль-Фахр ар-Рази сообщил:
«После того, как аш-Шафи‘и вернулся в Египет, он снова написал книгу «ар-Рисаля». В каждой из них (старой и новой) — обильные знания»[5].
Шейх Ахмад аш-Шакир сказал в своём предисловии:
«В любом случае, уже исчезло «Старое послание» и у людей сейчас находится лишь «Новое», которое перед вами»[6].
Отличительные черты книги «ар-Рисаля»:
1) Это первая книга в науке «основ фикха».
Аль-Фахр ар-Рази сообщил:
«Нет спора в том, что именно аш-Шафи‘и стал первым, кто написал об этой науке. Он определил её темы, распределил по главам и пояснил степень важности»[7].
«Затем люди усердно занялись наукой «основ фикха», но все они возвращаются в этом деле к аш-Шафи‘и, потому что он открыл эти двери и опередил остальных.
Мы говорим: “Когда человек, который заложил базовые столпы одной из наук, ошибается или оступается в чём-то, это прощается ему. А разве может быть иначе?! Всевышний Аллах сказал:
“Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий” (4:82).
Поэтому в словах сынов Адама иногда случаются неточности и противоречия. Достойным же является тот, чьи ошибки можно посчитать…”»[8].
2) Аш-Шафи‘и тщательно проверил книгу «ар-Рисаля», и потом повторно написал её, как отметил шейх Ахмад Шакир, да смилуется над ним Аллах:
«Как очевидно мне, он переписал «ар-Рисаля» после составления большей части трудов в собрании «аль-Умм», потому что он часто указывал в «ар-Рисаля» на определённые места в «аль-Умм»[9].
Сам аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Любой хадис, который я написал с неполной цепочкой передатчиков, я слышал с непрерывной последовательностью, либо его достоверность хорошо известна в кругу большинства ученых. Однако я не приводил хадисы, которые не досконально знаю. И рядом со мной нет некоторые из своих книг, а потом убедился через ученых в запомненной мною информации (хадисах…). Я сократил эту книгу, дабы она не получилась слишком пространной, и упомянул лишь всё необходимое в нужной мере»[10].
Итак, имам утвердил в этой книге только те хадисы, которые он досконально знал наизусть и в достоверности которых он убедился. Он записывал по памяти, поскольку с ним не было всех его книг, и хотел краткости без упущений.
3) «Ар-Рисаля» — книга хадисов и сообщений. Аш-Шафи‘и привёл в ней большое количество хадисов с непрерывными цепочками передачи и затронул важные вопросы этой науки. Более того, по одному из мнений, «ар-Рисаля» считается первой книгой, написанной также о принципах хадисоведения.
4) «Ар-Рисаля» — книга исламского права и шариатских положений. Аш-Шафи‘и разъяснил смысл многих аятов из Книги Аллаха, извлёк из них религиозные указания. Он подкрепил правила науки основ огромным количеством практических примеров в различных разделах фикха[11].
5) «Ар-Рисаля» — книга арабской литературы и арабского языка. Аш-Шафи‘и всегда правильно выражался, и его речь служит весомым доводом в сфере языковых правил[12].
6) Имам упорядочил свою книгу, по большей части,
в виде беседы и диалога, например: “Мне такой-то сказал…”, “…какое у вас доказательство в отношении аналогий и почему вы не применяете их?”, “Я ответил ему…”, “Он спросил…”…».
Иной раз его речь звучит в качестве возражения, например: «А если он станет утверждать…, мы ответим…», «И если кто-то скажет…, ему ответят…». Без сомнений, этот способ более эффективный и более сильный в объяснении.
Источники данной книги:
Просмотрев «ар-Рисаля», можно узнать источники, с которых черпал знания имам аш-Шафи‘и при её написании:
- Аяты священного Корана.
- Возвышенные пророческие хадисы.
- Изречения и действия сподвижников.
- Слова таби‘инов.
- Единое мнение ученых.
- Язык арабов.
- Некоторые высказывания ученых.
Тематика данной книги и её порядок:
«Ар-Рисаля» включает в себя многочисленные науки: вопросы фикха и хадисов, шариатские положения и языковые пользы, правовые основы, которые занимают большую часть этого труда и являются главной его целью, а всё остальное упоминается второстепенно. Можно перечислить темы «основ» в «ар-Рисаля» следующим образом:
- Доказательная сила и законность Сунны в общем и достоверного хадиса одного передатчика в особенности (ахад).
- Знание, единогласие, аргументированное суждение по аналогии, слова сподвижника, предпочтительное решение (с учётом целей шариата, пользы…).
- Степень Сунны по отношению к Корану, степень единогласия и аргументированной аналогии в религии.
- Отменяющие и отменённые тексты.
- Свойства и формы запрета.
- Шариатские фразы с неясным смыслом или пояснённым, общим или конкретным.
- Иджтихад.
- Допустимое разногласие и запретное.
- Хадисы, в которых на первый взгляд есть несоответствие между собой, и как совместить их; причины слабости в передаче хадисов.
Это совокупный перечень тем «основ фикха» в «ар-Рисаля». О точном их порядке можно узнать непосредственно из этого послания.
2. «Аль-Факых ва аль-мутафаккых» имама хафиза аль-Хатыба аль-Багдади, ум. в 463 г.х., да смилуется над ним Аллах!
Повод написания этой книги:
Аль-Хатыб написал её в качестве доброго совета двум толкам мусульман, приверженцам хадисов и сторонникам самостоятельного мнения и аналогии.
«Ведь в его времена многие собиратели хадисов отдалились от познания сути и смысла записанных ими сообщений, не посещали лекции правоведов (факыхов) и критиковали ученых за используемые ими аналогии. Это произошло потому, что они слышали хадисы, за которые цеплялись те, кто имел поверхностное понимание, в своём отрицании мнений и в предостережении от них. Они не делали различий между одобряемыми мнениями и порицаемыми, и даже думали, что это полностью запретно.
Позже они начали подражать тем, кто применяет самостоятельные решения относительно новых случаев (о которых не говорится в священных текстах), и начали опираться в этом на мнения и правовые школы. Тем самым поступили вопреки своей предыдущей позиции и уже выявили свою неправоту.
И тогда сторонники мнений строго осудили и очернили приверженцев поверхностного понимания хадисов за такое поведение. Хотя большая часть сообщений, которые приводили в доказательство сторонники мнений и аналогии, являлись вымышленными и слабыми у знатоков этой науки. Позже приверженцы хадисов разъяснили их несостоятельность. Эта критика оказалась тягостной для первой стороны, поскольку те сообщения служили опорой и орудием их учений.
Но не удивительно, что сторонники мнений осудили приверженцев поверхностного подхода и отвергли их наставление, потому что те разрушили то, что они построили, и уничтожили то, к чему они стремились»[13].
После чего аль-Хатыб, да смилуется над ним Аллах, написал:
«Я упомянул причину розни между двумя толками и предел отдалённости между ними. Поэтому я посвятил большинство слов, написанных мною в этой книге, приверженцу хадисов и другим, в качестве доброго совета и братской любви»[14].
Тематика данной книги и её порядок:
Аль-Хатыб, да смилуется над ним Аллах, расположил вопросы «основ фикха» в известном порядке:
- Очень сжато сказал о видах шариатских положений.
- Подробно объяснил четыре базиса: Коран, Сунну, единогласие и суждение по аналогии.
- Когда говорил о Коране и Сунне, упомянул сразу способы извлечения шариатских положений, смысловые оттенки выражений, отменяющие и отменённые тексты, прямые и переносные, общие и конкретные, неясные и пояснённые.
- В главе «единогласие» речь шла о мнении одного сподвижника, после того, как он подчеркнул обязательность следования пути предшественников.
- Сказал о сохранении изначального положения вещи.
- Упомянул первоочерёдность доказательств и метод аргументации.
- Затронул главы «иджтихад», «подражание» и «фетвы».
Вначале своей книги он объяснил важность получения знаний в религии, затем поэтапно изложил вопросы «усуль аль-фикх» и в конце рассказал о нравах и морали факыха. Значит, в ней есть две центральных темы: этика приобретения знаний по фикху и его основы.
Отличительны её черты:
- Приблизительно третью часть книги автор выделил для слов о достоинствах фихка и его изучения, нравственности и культуре факыха.
- Во многих вопросах «усуль» он передал высказывания имама аш-Шафи‘и и учёл его точку зрения.
- Он привёл в подтверждение правил и значений многие аяты, хадисы, изречения сподвижников, таби‘инов и имамов, и это редко встречается в книгах науки «усуль».
- Чаще всего он приводил цепочки передатчиков упомянутых им хадисов, изречений предшественников, — это облегчает проверку их достоверности для желающих.
- Очень часто автор детально рассматривал вопросы «усуль аль-фикх» и высказывал своё мнение, говорил о позиции и доводах оппонента, а потом отвечал на них.
- Уделил внимание определениям терминов и им разновидностям в начале каждой главы.
Итак, мы можем назвать книгу «аль-Факых ва аль-мутафаккых» основами фикха мухаддисов, тем более, что автор хотел сблизить между собой мухаддисов и факыхов, объяснить большое значение фикха и степень её ученых, и в то же время он указывал на важность познания хадисов и на почёт их последователей.
Оценка данной книги:
Она нуждается в редакционной работе в следующем:
Во-первых, детально проверить все её цепочки передатчиков и вынести решение в отношении приведённых хадисов и высказываний предшественников.
Во-вторых, выделить вопросы чёткими заголовками, ведь автор не отделял их друг от друга, а говорил непрерывно о многих вопросах одной темы.
В-третьих, опубликовать её в новом издании с хорошим оформлением, красивым шрифтом, где расставлены знаки препинания и устранены орфографические неточности. А старое издание содержит много опечаток и ошибок, плохо оформлено и напечатано.
В-четвёртых, разместить алфавитные указатели коранических аятов, пророческих хадисов, изречений ученых, и оглавления вопросов «усуль аль-фикх».
3. «Раудат ан-назыр ва джуннат аль-муназыр» имама Ибн Кудама аль-Макдиси, ум. в 620 г.х., да смилуется над ним Аллах!
Материал данной книги:
Ибн Кудама во многом опирался в ней на информацию, которую имам аль-Газали изложил в «ал-Мустасфа», и даже некоторые ученые сказали: ««Ар-Рауда» является кратким вариантом «ал-Мустасфа»[15].
Это преимущество для книги «Рауда», поскольку ценность «аль-Мустасфа» заключается в следующем:
- Аль-Газали достиг высот в этой науке.
- Он жил в поздние поколения, и сумел ознакомиться с самыми важными трудами об основах фикха[16].
- «Аль-Мустасфа» — одна из последних его книг, написанная уже после «Тахзиб ал-усуль» и «ал-Манхуль», где он объединил их вместе[17].
- Аль-Газали лучшим образом упорядочил «ал-Мустасфа», так что читатель может постичь границы этой науки и её цели.
Вот почему она получила признание и широко распространилась в обществе[18]. Более того, «аль-Мустасфа» считается значимым этапом в истории науки «усуль аль-фикх», укрепившим её строение и укоренившим её стебель, касательно мутакаллимов.
В ней собраны все предшествующие книги наилучшим стилем и прекрасным расположением тем, а все дальнейшие книги лишь сокращённые её тексты и выдержки. «Аль-Мустасфа» — прочная опора и крепкий столп всех трудов «основ фикха» у мутакаллимов.
Ибн Кудама сделал не только правильный выбор, но также не подражал мнениям и методам аль-Газали. Напротив, в «ар-Руаде» вырисовались штрихи Ибн Кудамы и выявилась его личная позиция. Вероятно, это станет очевидным при сравнении двух книг.
Сопоставление «ар-Рауда» с «аль-Мустасфа»:
Явные характеристики «ар-Рауда»:
– Ибн Кудама написал вначале предисловие, куда вошли сведения о логике и умозаключениях, исходя из слов аль-Газали. Причем Ибн Кудама не являлся рационалистом или философским мыслителем, и это было несвойственно ученым «усуль аль-фикх».
И когда один из ханбалитов увидел в ней предисловие о логике, сразу упрекнул и осудил Ибн Кудаму. После чего он удалил её из текста книги, однако она уже распространилась среди людей. Поэтому экземпляры «ар-Рауда» различны.
– Ибн Кудама, упорядочил темы так же, как и аль-Газали, только тот разместил вопросы в определённых параграфах и разъяснил в самом начале их содержание, из которого предельно ясна суть. Таков метод философов, где практически всегда они уточняют смысл статей и теорий в самом начале.
Ибн Кудама не видел особой нужды в этом или же стремился к отличию между двумя книгами.
– Процитировал много фраз аль-Газали, на которых он построил своё научное исследование, иногда видоизменял их или сокращал по своему усмотрению.
– Учитывал мнения имама Ахмада ибн Ханбаля и добавил высказывания ханбалитов. Это свидетельствует о том, что в своей работе он обращался к трудам ханбалитских ученых и черпал из них информацию.
– Утвердил убеждения праведных предшественников в немалых вопросах через доводы и обосновал порочность воззрений противоречащих им.
– Плоды его личного мышления отобразились в предпочтениях и в выборе более верных мнений посредством довода. Он не ограничился лишь точкой зрения и предпочтением аль-Газали или аргументами. Нет, он привёл дополнительные доказательства, а порой выражал несогласие с аргументами аль-Газали и опровергал.
– Ибн Кудама удалил многие философские возражения, сократил логические аргументы либо вообще убрал, отстранился от ненужных тем или откорректировал их, очистив «аль-Мустасфа» от всего лишнего. Тем самым «ар-Рауда» стала меньше, полезней и легче в чтении.
В дальнейшем, из неё извлекли пользу и знания имам Сафыюддин Абд аль-Мумин аль-Багдади аль-Ханбали в «Каваид аль-усуль и ма‘акыд аль-фусуль», имам Аляуддин ибн ал-Лаххам аль-Ба‘ли аль-ханбали в «аль-Мухтасар фи усуль аль-фикх».
К «ар-Рауде» написали комментарии шейх Бадран ад-Думи ад-Димашки, под названием «Нузхат аль-хатыр аль-атыр», и шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти, и назвал «Музаккирой усуль аль-фикх».
Напечатано много изданий «ар-Рауда», вместе с комментариями «Нузхат аль-хатыр аль-атыр» или без них.
4. «Шарх ал-каукаб аль-мунир» шейха Такыюддина ибн ан-Наджара аль-Фатухи, ум. в 972 г.х., да смилуется над ним Аллах!
Материал данной книги:
Автор сделал её пояснением своей книги «Мухтасар ат-тахрир», краткого варианта книги аль-Мардави аль-ханбали (ум. в 885 г.х.) «ат-Тахрир». Затем аль-Мардави пояснил её выражения в «ат-Тахбир».
Отличительные черты:
- Она среднего размера.
- Автор процитировал в ней многие высказывания ученых со ссылкой на источники и с указанием имён. Так он подробно сказал о том, что написал вкратце в «Мухтасар», и раскрыл полный смысл не совсем понятных предложений. В ней заметна точность в сообщении, честность в признании надёжности и похвальных качеств их обладателей.
- Он добавил полезные факты и примечания. Всё это изложено просто и увлекательно, дабы придать интерес читателю.
- Часто при аргументации приводил священные аяты и возвышенные пророческие хадисы, а также в контексте примеров и объяснений.
- В немалых вопросах автор утвердил убеждения предшественников и передал много слов имамов ахлю-с-Сунны, таких как аш-Шафии, Ахмад, Ибн Таймийя и другие.
- Соблюдал порядок тем такой же, как и у Ибн аль-Хаджиба, согласно «ат-Тахрир», по методу аль-Амиди:
- Введение: определение науки «основ фикха» и его принципы; языковые правила; законодательные базисы, шариатская норма и его виды, религиозная ответственность.
- Доказательства и всё, что связано с ними: Коран, Сунна «действия Посланника, мир ему и благословение Аллаха», единогласие, хадисы «мутаватир» и «ахад», веление и запрет, общие и конкретные тексты, абсолютные и ограниченные, неясные и пояснённые, явный смысл и толкование, изложенное значение и понимаемое, аннулирование, суждение по аналогии; доказательства, относительно которых есть расхождение.
- Иджтихад, подражание, фетвы.
- Противоположность и предпочтение.
- У этой книги множество используемых трудов. Автор обращался к самым известным книгам данной науки. Поэтому она представляет собой в сфере «усуль аль-фикх» справочник мнений ученых по всем правовым школам.
- В то же время она является справочником ханбалитских взглядов в науке «усуль аль-фикх». Автор ссылался на важнейшие труды ханбалитов и получал из них знания.
- Её недавно издали в четырёх томах с точными оглавлениями, в числе издательских работ университета «Умм аль-кура» в Мекке. Её подготовкой к публикации занимались д. Мухаммад аз-Зухейли и д. Назих Хаммад.
Продолжение, ин шаа Аллах, следует.
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи
Скачать 4 части в формате PDF (0.46 MB)[1] Предисловие шейха Ахмада Шакира к книге «ар-Рисаля».
[2] Старое послание.
[3] Новое.
[4] См. «Манакыб аш-Шафи‘и» ар-Рази (153, 157), «Тахзиб аль-асма ва ал-люгат» (1/47, 48, 59).
[5] «Манакыб аш-Шафи‘и» (157).
[6] Стр. 11.
[7] «Манакыб аш-Шафи‘и» (153).
[8] «Манакыб аш-Шафи‘и» (157–158).
[9] См. предисловие к «ар-Рисаля» (12).
[10] «Ар-Рисаля» (431).
[11] См. оглавление книги «ар-Рисаля».
[12] См. «Манакыб аш-Шафи‘и» (239–244), «Тахзиб аль-асма ва ал-люгат» (1/49–50).
[13] См. «аль-Факых ва аль-мутафаккых» (2/71 – 77).
[14] «Аль-Факых ва аль-мутафаккых» (2/77–78).
[15] См. «Шарх мухтасар ар-рауда» (1/98) и «аль-Мадхаль иля мазхаб имама Ахмада» (240).
[16] См. «аль-Мукаддима» Ибн Хальдун (361).
[17] См. «аль-Мустасфа» (10).
[18] См. «Кашф аз-зунун» (2/1673).