Описание намаза пророка, мир ему и благословение Аллаха — Часть 1

Мухаммад Насируддин аль-Альбани

Описание намаза
пророка, мир ему и благословение Аллаха,
с самого начала до конца,
как если бы вы это видели собственными глазами

 

ЧАСТЬ 1

 

 

«Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молился я»
(Передал аль-Бухари)

Двадцать первое арабское издание
Шестое русское издание

Под редакцией
Абу Умара аль-Газзи

Перевёл с арабского
Дамир Хайруддин

Свет Ислама
— 1437 / 2016 —

Читателю предлагается труд известного современного богослова шейха, мухаддиса аль-Альбани, который на основании многолетнего изучения хадисов реконструирует совершение намаза пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха.
Книга предназначена для всех мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой.


 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении!

Несмотря на огромные перемены, появление многочисленной переводной литературы, облегчение доступа в Интернет русскоязычный мусульманин все равно нуждается в целой серии подобных пособий. Например, в таких книгах, как «Описание омовения пророка (мир ему и благословение Аллаха)», «Описание поста пророка (мир ему и благословение Аллаха)»[1], и т.д., дабы облегчить себе следование по пути печати посланников.

– Такие книги, с одной стороны, уменьшают разногласия среди мусульман, в которые они впали, а, с другой стороны, они укореняют братство, любовь и единство внутри исламской общины. И именно такова была главная цель автора данной книги, да будет милостив к нему Аллах! Есть люди, которые боятся за свой мазхаб, опасаясь как бы не уменьшилось число его приверженцев. В результате они стали воевать с приверженцами Сунны пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Дело дошло до того, что подобные люди привлекают к суду и бросают в тюрьмы тех, кто произносит «Амин» вслух (после прочтения «аль-Фатихи»), либо возлагает руки на груди, либо шевелит указательным пальцем во время ташаххуда. Да простит их Аллах и проявит снисходительность ко всем нам! Мы убеждены, что этих людей на подобные действия толкает их невежество по отношению к Сунне. Поэтому я считаю уместным привести здесь слова самого шейха аль-Альбани, дабы такие люди убедились в беспристрастности шейха и его стремлении к единству мусульман и их объединению в домах Всевышнего Аллаха.

Единение же это состоит в том, чтобы молящиеся следовали за любым имамом из числа Ахлю-с-Сунна валь-Джама‘а, и не смотрели на то, является ли имам приверженцем шафи’итского или ханафитского мазхаба, поскольку, во-первых, приказ пророка (мир и благословение Аллаха ему и его семье!), состоит в обязательности следования за руководителем намаза, что выражено в его словах: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему».

Во-вторых, так поступали сами имамы-основоположники мазхабов, а их намерение состояло лишь в следовании за пророком (мир ему и благословение Аллаха).

В-третьих, имамы руководят намазом, будучи убежденными, что они совершают его так же, как и пророк (мир ему и благословение Аллаха), и их намерение не состоит в упрямстве или горделивости. Да исправит Аллах всех мусульман и их имамов!

Наконец, в-четвертых, разногласия относительно имамов в мечетях вносит раскол среди мусульман и опустошает дома Аллаха, ведь дело доходит до того, что в одной мечети собираются многочисленные группы мусульман, которые не молятся позади одного имама и бойкотируют друг друга.

Ниже приводится распечатка из программы «Ахль аль-хадис ва аль-асар» («Приверженцы хадисов и преданий»), аудиозапись (№ 192), передача «Сильсиля аль-худа ва ан-нур», (11 минута, 35 секунда). Название темы:

Слова шейха аль-Альбани о необходимости следования за имамом, к какому бы из четырех суннитских мазхабов он ни принадлежал

– Вопрос: Тот, кто молится за имамом ханафитского мазхаба, должен ли следовать за ним в намазе? Под выражением «следование за имамом» подразумевается, что молящийся за имамом-ханафитом, как и он, не поднимает руки при произнесении такбиров, не возлагает руки на грудь, не произносит вслух «Амин» и не шевелит указательным пальцем во время ташаххуда.

– Шейх аль-Альбани: Надо поступать так же, как поступает имам-ханафит.

– А каково шариатское доказательство на это?

– Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему».

– А разве текст хадиса не указывает всего лишь на такбир, поясной поклон и выпрямление из него?

– Задавая этот вопрос, ты имеешь в виду, что данный хадис — если исходить из твоего понимания — ограничивает следование за имамом только в этих делах? Если ты так думаешь, то глубоко ошибаешься. Если же ты имеешь в виду что-то другое, то, может быть, я пойму это от тебя?

– Нет, я имел в виду именно ограничение следования за имамом только в этих делах.

– Если так, то ты первый, кто не знает об этом.

– Как так, шейх?!

– В хадисе сказано: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему. Когда он произнесет такбир, то произнесите такбир и вы! Когда он совершит поясной поклон, то совершите поясной поклон и вы! Когда он скажет: “Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу!”, – то скажите: “Господь наш, и хвала Тебе!” Когда он совершит земной поклон, то совершите земной поклон и вы! Если он молится стоя, то молитесь стоя и вы! А если он молится сидя, то молитесь сидя все вместе и вы!».

В данном хадисе упоминается о шести вещах. Если под своими словами ты имеешь в виду, что следование за имамом ограничивается лишь этими шестью вещами, о которых говорится в хадисе, то, как я тебе уже сказал, ты первый, кто противоречит приведенному хадису. Ты спросил: «Как так, шейх?!» Вот теперь-то мы и подошли к ответу. Скажи мне, если имам забыл произнести первый ташаххуд и поднялся для совершения третьего рак’ата, ты последуешь за ним или нет?

– Я последую за ним.

– Но ведь об этом ничего не сказано в хадисе!

– Да, ничего.

– Сказав тебе, что ты первый, кто противоречит своим же словам, я лишь хотел, чтобы мы установили одно важное правило и исходили из него. Я, ты и другие приверженцы Сунны, подобные тебе. Мы думаем, что если последуем за имамом-ханафитом и не произнесем «Амин» вслух (после прочтения суры «аль-Фатихи»), то тем самым вступим в противоречие с Сунной. Но ведь, с другой стороны, если молящийся увидит, что имам молится сидя и также сядет, то тогда молящийся вступит в противоречие с одним из столпов намаза! Поэтому если пророк (мир ему и благословение Аллаха), велел нам следовать за имамом, оставившим один из столпов намаза (т.е. стояние – Прим. пер.) по уважительной причине, то уж тем более он велел нам следовать за имамом в куда менее серьезных вещах, если на то имеется уважительная причина! Я привел известный тебе пример, и ты правильно ответил на мой вопрос. Я тебя спросил о ситуации, когда имам забыл про ташаххуд, произносимый в середине намаза, и поднялся для совершения третьего рак’ата. Ты сказал, что последуешь за имамом. Правильно, твой ответ соответствует Сунне, поскольку по поводу данной ситуации имеется определенный шариатский текст. И именно наличие этого самого шариатского текста привело тебя к верному ответу. Вместе с тем у тебя возникают определенные вопросы, например, тот, что является темой нашей сегодняшней беседы, на которые хотя и нет прямого шариатского текста, но обязывают тебя к следованию. Давай сейчас представим другую ситуацию, о которой меня спрашивали неоднократно: имам забыл произнести первый ташаххуд, о чем ему подсказали молящиеся, после чего он возвратился к этому ташаххуду, хотя уже поднялся для совершения третьего рак’ата. Как ты поступишь?

– Если имам пропустил первый ташаххуд, а затем возвратился к нему?

– Да, он пропустил первый ташаххуд и возвратился к нему. Как ты поступишь?

– Мы последуем за имамом и также возвратимся к этому ташаххуду вместе с ним.

– Твой ответ: «Мы последуем за имамом», — является правильным. А какое на этот счет имеется шариатское доказательство?

– Хадис о следовании за имамом.

– Ну, значит, ты вместе с нами вернулся к хадису, относительно которого ты ошибался, полагая, что следование за имамом ограничено лишь тем, о чем в нем упомянуто. Тем самым сейчас ты придерживаешься нашего правила: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему». Теперь ты понимаешь, что мусульманину, желающему правильно понимать религию, следует стремиться руководствоваться правилами. А какое правило действует в отношении темы, которую мы сейчас обсуждаем? «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему». А в другом хадисе передается очень важное дополнение: «Так не противоречьте же ему!» Так ты все еще полагаешь, что мы не должны противоречить имаму лишь в строго ограниченных вопросах? Нет, наоборот! Мы не противоречим ему ни в чем, что он совершает, но при условии, что он поступает так (т.е. противоречит Сунне – Прим. пер.) лишь по невежеству, а не из упрямства или горделивости. Именно такое понимание вопроса соответствует Сунне, и мы никогда не будем противоречить имамам, руководящим намазом! Таким образом, мы узнали из этого хадиса гораздо больше того, о чем в нем упомянуто. Основываясь на этом, мы можем выступить со следующим утверждением: то, о чем упомянуто в данном хадисе, приведено не в качестве ограничения, а в качестве примера. Тем самым мы подошли к вопросу, который гораздо важнее предыдущего: если имам совершает в полуденном намазе пять рак’атов, поднявшись на пятый рак‘ат, как ты поступишь?

– Мы ему подскажем об этом.

– Ты ему подскажешь. Если он поймет подсказку, то хорошо. А если он не опомнится, мы последуем за ним?

– Нет, мы не последуем за ним.

– Почему?

– Да потому что он прибавил к намазу (лишний рак‘ат).

– Он прибавил к намазу (лишний рак‘ат) намеренно или по забывчивости?

– Но я ведь подсказал ему!

– Ничего страшного! Я тебя спрашиваю: намеренно или по забывчивости?

– По забывчивости!

– Вот и ответ! То, что ты ему подсказал, означает, что ты познал и вскрыл тайны его сердца, увидев, что он вспомнил (о своей ошибке в намазе)?

– Нет, конечно!

– Тогда какая польза тебе или мне от твоих слов, что ты ему подсказал? Самое главное здесь точно знать, что когда ты ему подсказал, то он понял твою подсказку и вспомнил (о своей ошибке). В таком случае он становится упрямцем, за которым нельзя следовать в намазе. Однако есть ли среди нас хоть один человек, которому дано познать, что внутри сердец?! Разумеется, мы не суфии, чтобы говорить, будто нам известно, что таят сердца. Тогда почему ты стал противоречить имаму в намазе? Да потому что ты не до конца удовлетворился правилом: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему». Это, во-первых. А, во-вторых, существует и другой момент. Возможно, я здесь затрону вопрос, на который уже ответили некоторые из тех, кто противоречит данному шариатскому тексту. В обоих «Сахихах» приводится хадис от Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, который передал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершил полуденный намаз в пять рак’атов. Тогда его спросили: “Неужели в намазе произошло прибавление?” На что он ответил: “А в чем дело?” Ему сказали: “Ты совершил пять рак’атов”. Тогда он совершил два земных поклона, после чего произнес слова приветствия (завершающие намаз). Затем он повернулся к нам лицом и сказал: “Если бы в намазе произошло что-то, то я непременно сообщил бы об этом вам. Однако я всего лишь человек, подобный вам. Я забываю так же, как и вы. Поэтому если я забываю что-то, то напоминайте мне!”» Так вот, здесь перед нами встает следующий вопрос: почему сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) последовали за ним в этом прибавлении, которое произошло в пятом рак’ате полуденного намаза? Насколько мне известно, есть два ответа на этот вопрос. При этом я хочу здесь обратить внимание, что сподвижники больше, чем мы воспринимали то, что они непосредственно слышали от пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему…А если он молится сидя, то молитесь сидя все вместе и вы!». Сподвижники поняли из этого хадиса обязательность следования за имамом, вплоть до того, что даже если имам намеренно совершит нечто, это нарушит действительность намаза! Потому что если человек молится сидя, тогда, как он способен стоять, то его (обязательный) намаз становится недействительным! Из слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «А если он молится сидя…» — каждый арабо-язычный мусульманин или коренной араб понимает, что имеется в виду либо совершающий намаз (сидя) по уважительной причине, а не закоренелый ослушник, гордец и упрямец, противоречащий Шариату, либо бессильный человек, о котором сказано в хадисе: «Молись стоя! Если же не можешь, то сидя! Если же и так не можешь, то на (лежа) боку…» Поскольку сподвижники поняли от посланника (мир ему и благословение Аллаха), что Всемудрый Законодатель внушил Своему благородному пророку, чтобы он донес до людей, что молящиеся за имамом обязаны во всем следовать ему — не важно допустил ли имам ошибку, намеренное совершение которой делает намаз недействительным, либо он допустил оплошность по забывчивости — поскольку они правильно поняли это правовое положение и увидели, что посланник (мир ему и благословение Аллаха), молится пять рак’атов, поэтому они и последовали за ним. Таково первое мнение.

Есть и второе мнение, которое мне представляется менее весомым в силу естественных причин. Оно состоит в том, что «они (т.е. сподвижники) последовали за ним» потому, что они жили в то время, когда еще не завершилось ниспослание Шариата. Возможно, сподвижники подумали, что было ниспослано новое законоположение Шариата относительно четырех рак‘атного намаза, который стал состоять из пяти рак’атов. Поэтому-то они и последовали за пророком (мир ему и благословение Аллаха).

Конечно, на самом деле можно предположить второй вариант, однако первое мнение мне кажется более ясным. Дело в том, что второе мнение основывается лишь на предположении, тогда как первое мнение, на мой взгляд, и на взгляд тех, кто в точности последовал по пути сподвижников, опирается на практическое выполнение всеобъемлющего шариатского текста, касающегося гораздо более серьезного вопроса. У нас ведь есть шариатский текст, а это дело первостепенной важности. Ведь мы увидели, что сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), вместо четырех рак’атов намаза совершили пять! Кроме того, в «Сахихе» передается, что один из вождей племени бану Умаййа, по-моему его звали Укба бин аль-Валид — напомните мне его имя (его звали аль-Валид бин Укба) — руководил намазом людей, среди которых были сподвижники и последователи (таби‘ины). Он совершил с ними рассветный намаз из четырех рак’атов, после чего, произнеся слова приветствия (завершающие намаз), спросил: «Не добавить ли вам еще?» Так вот, никто из людей не совершил повторно намаз. Почему? Да, потому что посланник (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Имам является блюстителем», т.е. он несет ответственность за ошибки во время намаза, если они совершаются по забывчивости. То есть Аллах не спросит с них за подобные ошибки, и именно в этом заключается смысл слова «блюститель».

Таким образом, мы следуем за имамом во всех крупных и мелких вопросах, в том числе в дополнительных и обязательных (элементах намаза) до тех пор, пока нам не станет ясно, что он вознамерился назло неправильно совершить его. Если таково мнение его мазхаба, то мы просто считаем его ошибающимся, но не вносим дополнительных разногласий, выполняя приказ пророка (мир ему и благословение Аллаха) следовать за имамом.

– Шейх, но ведь имамы ханафитского мазхаба вообще не доводят до конца поясные и земные поклоны. Они совершают намаз в спешке, без должного спокойствия. Так молиться ли нам за ними и подражать им (в намазе)?

– Ты уже получил ответ. Брат мой, не хочешь подражать такому имаму в намазе и следовать за ним — не становись позади него и не молись за ним!

– Шейх, но мы ведем вместе с ними джихад (против советской оккупации — Прим. пер.) в Афганистане, и если ты не будешь молиться с ними, то у них возникнут подозрения, и они станут считать тебя неверующим, ваххабитом и т.п. В таком случае мы не сможем вести джихад вместе с ними!

– Если ты полностью извлек пользу из этого урока, то какие наши слова тебе еще неясны?

– Хадис о человеке, плохо совершавшим намаз. Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) всякий раз велел ему повторить намаз, говоря: «Вернись и помолись снова, ведь ты не совершил намаз!» Этот же молящийся (т.е. имам-ханафит) не доводит до конца элементы намаза, значит, его намаз недействителен? Как мы можем не считаться со всем этим?

– Мы уже завершили обсуждение данного вопроса.

– Да, шейх! Но там, в Афганистане имамы, руководящие намазом людей, принадлежат к суфийскому ордену мавлеви. Они придерживаются ханафитского мазхаба, и мы ведем джихад вместе с ними!

– Но ведь я тебе и говорю, брат мой, молись вместе с ними! Я же тебе не говорю: «Не молись с ними!»

– За ними?

– Да, за ними! Приведенный тобой довод о человеке, плохо совершавшим намаз, уместен. Однако этот самый имам, за которым ты молишься, он назло поспешно совершает намаз, и, следовательно, назло противоречит хадису? Либо же это допустимо и приемлемо в их мазхабе?

– Нет, таков их мазхаб.

– Этот ответ достаточен. Самое главное, в конечном счете, что ты понял правило. Это правило приказывает тебе смотреть не на мнение имама, противоречащего тебе, а на мнение имама относительно того, умышленно ли он так поступает, или он лишь довольствуется соответствующим положением (своего мазхаба). Если он довольствуется (своим мазхабом), то ты не несешь ответственность, если он неправильно совершил намаз. Если же он умышленно так поступил, зная о Сунне, однако проявил упрямство и отошел от нее, то тогда мы говорим тебе не совершать намаз за таким имамом!

– Но, шейх, молящиеся позади имамов, сами имамы, да и вся исламская община в целом обязаны следовать за посланником! Так как же мы можем следовать за имамом в том, что противоречит Сунне?!

– Брат мой, да простит тебя Аллах! Ты хочешь снова вернуться к тому же самому, что мы только что обсуждали. И сейчас ты задаешь тот же вопрос, на который мы уже ответили. Что тебе неясно из тех слов, которые ты только что услышал? Ты говоришь, что всем мусульманам приказано следовать за пророком, это верно. Но разве ты слышал от нас что-то противоположное?

– Да. Ты приказываешь следовать за имамом, даже если это противоречит посланнику (мир ему и благословение Аллаха)!

– Аллах Превелик! То, что мы следуем за имамом, является частью следования за посланником (мир ему и благословение Аллаха), поскольку он сказал: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали ему». Да простит тебя Аллах! Мы следуем за имамом, который ошибся, оставив обязательный или дополнительный элемент намаза, либо позабыл что-то, только из выполнения и практического воплощения этих слов посланника! А забывчивость является ошибкой?

– Да, является ошибкой.

– Поэтому если имам основывает свое мнение на положении своего мазхаба, то на наш взгляд он является ошибающимся, однако пред Всемогущим и Великим Аллахом его намаз является действительным! Разве ты не знаешь, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они совершают намаз для вас. Если они правильно его совершают, то намаз за вас (т.е. вам награда за ваш намаз), а если ошиблись, то намаз за вас, но против них». Исходя из этого значения хадиса, наш намаз является действительным, а ошибка ложится на имама.

Абу Умар аль-Газзи
Объединенные Арабские Эмираты
11. 1437 г.х.

Продолжение, ин шаа Аллах, следует.

Скачать в формате PDF (0.198 MB)
Сноски

[1]    Потом мы издали книгу «Узнай все о посте».

© Абу Умар, Салим аль-Газзи, 2016
© Издательство «Свет Ислама», 2016

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top