Полезные сведения о достоинствах и благонравиях Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! — Часть 1

МУХАММАД ИБН ДЖАМИЛЬ ЗИНУ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОСТОИНСТВАХ
И БЛАГОНРАВИЯХ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мир ему и благословение Аллаха !

(ЧАСТЬ 1)

 

 

قطوف من الشمائل المحمدية
للشيخ محمد بن جميل زينو رحمه الله تعالى

 

 

Свет Ислама
—2017—


Книга содержит полезные сведения о моральном облике и нравственных качествах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые автор собрал из различных теологических источников. Она поможет читателю поближе познакомится с человеком, которого по праву считают величайшим человеком на свете. Предназначена для широкого круга читателей.

Эту ценную книгу должен приобрести каждый мусульманин — не просто для чтения, а для следования прочитанному и претворения его в жизнь и исправления своего нрава в соответствии с прочитанным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха — пример для каждого мусульманина. Как сказал Всевышний Аллах: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас — для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [спасение в] Последний день и много поминает Аллаха».

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Хвала Одному лишь Аллаху и благословения и мир тому, после кого уже не будет пророков, а также его семье, сподвижникам и всем, кто следует его пути и его руководству до самого Дня воздаяния.

И далее:

В минувшие дни было множество великих людей, которые призывали других брать с них пример в благонравии и деяниях. Среди них были грозные владыки, жившие в высоких дворцах среди своих царедворцев и собеседников. Они внушали людям почтение и благоговейный страх. Были среди них и полководцы, которые жили среди своих воинов и командующих и вселяли страх в людские сердца благодаря своей доблести, сильным телам и торжественным одеяниям.

И среди них были мудрецы и философы, которые говорили ясно и изъяснялись красноречиво и, пользуясь этим даром, изрекли много мудрых слов, которые завладели сердцами и оставили неизгладимый след в душах.

И рядом с ними ты видишь поэтов, которые внушают своими песнями веселье, вызывают брожение страстей в крови слушателей и играют их сердцами как хотят.

В истории было много завоевателей, влиятельных и богатых людей, ноги которых ступали по мягким коврам. Они владели несметными сокровищами — золотом, серебром, и притягивали людские взоры роскошью, в которой жили, а также своим величием и огромным состоянием.

Ганнибал Карфагенский[1], Александр Македонский[2], римлянин Гай Юлий Цезар[3], перс Дарий[4], француз Наполеон Бонапарт[5]— эти личности считаются великими, равно как и события которые происходили при их жизни, и их свершения и деяния. Так же и Сократ[6], и Платон[7], и Диоген[8], и другие греческие и не греческие мудрецы, например, тот же Спенсер[9] — их биографии привлекают, задевают за живое, заставляют трепетать сердца. При этом видишь ли ты в жизни этих великих людей то, что гарантировало бы успех и спасение человечеству? Чей жизненный путь и призыв привёл к изменению человечества в лучшую сторону и помог ему обрести счастье?

Кто из них оставил следующим поколениям всеобъемлющий благой пример? И кто из них оставил после себя руководство, следуя которому, люди обретают возможность избежать всех пагуб и вступить на путь счастья и благоденствия? И кто из них использовал свой славный меч для того, чтобы обрубить нити ложных убеждений и избавить умы от не соответствующих истине вымыслов и неправильных идей? Кто из них посвятил свою жизнь решению проблем человечества и старался создать внутри человечества узы братства, в основу которого положена истина и заповедание друг другу добра? Есть ли в жизни этих великих людей что-то такое, что помогло бы человечеству в решении социальных проблем? Есть ли в их нравственности и деяниях что-то, способное облегчить избавление человека от нравственных недугов и душевных болезней?

Найдётся ли в их призывах что-то способное очистить сердца от покрывшей их ржавчины и помочь человечеству совершить рывок вперёд в социальной сфере жизни?

Вне всяких сомнений, поэты вызвали восхищение у людей своими проникновенными произведениями, завладев душами и получив возможность распоряжаться ими посредством своих прочувствованных стихов и непревзойдённых поэм. Однако принесли ли они пользу человечеству, бродя по бесконечным просторам фантазии? Нет… Поэтому в «Республике» Платона для них не нашлось места.

Поэты от Гомера[10] до Имру аль-Кайса[11] и других поэтов, принадлежавших к разным народам, только возбуждали сокрытые чувства, заставляли отвлечься погружённого в свои мысли, приносили наслаждение или заставляли испытывать боль, и не было оснований возлагать на них надежды в решении проблем человечества. Потому что их жизнь и деяния не были безупречным примером для других. Они не были реформаторами, и исправлять и совершенствовать не было делом их жизни. Поэтому они не могли изменить мир в лучшую сторону и не были способны возглавить людей и повести их дорогой благоразумия и преуспеяния, и это подтверждает история разных народов с древнейших времён до наших дней.

И философы и мудрецы, как мы видим, поднялись над умами многих людей посредством своей философии. Они пытались изменить течение человеческой жизни, представляя людям всевозможные теории, часто странные и оставляющие разум в растерянности и изумлении. Однако своей жизнью они не подали человечеству пример, которому люди могли бы следовать и не осветили мрак жизни факелом своих деяний, проливающим свет на проблемы человечества и помогающим решить их.

Аристотель[12] развил и подробно изложил учение о добродетелях — оно до сих пор изучается в университетах. Профессора читают студентам факультетов философии лекции об Аристотеле и его учении, хваля неординарность его мышления, его дальновидность, остроту ума. Однако, сказать по правде, мы никогда не слышали о человеке, который, ознакомившись с учением Аристотеля, стал на истинный путь или обрёл искомое счастье.

Оставил ли нам Александр Македонский или Гай Юлий Цезарь с их деяниями эталон, следуя которому, общество могло бы измениться в лучшую сторону и стать благим.

Прижились ли законы, установленные для человеческого общества кем-то из этих великих мыслителей наподобие Солона[13]и других законодателей, считавших свои законы справедливыми и ценными? А ведь создавая их они применяли неординарное мышление, дальновидность и всё таланты, которыми обладали… Сколько же просуществовали эти законы?

Их последователи и сторонники вынуждены признать, что недолго. Со временем эти законы были подвергнуты критике и даже последователи их создателей начали сомневаться в заветах своих учителей, искренности их намерений и чистоте их сердец, а также в их преданности человечеству, потому что не нашли в этих законах неоспоримой беспристрастности и явной справедливости, а также свободы совести законодателей от потворства и угодничества кому бы то ни было. Поэтому предводители последующих поколений эти законы отринули и стёрли подобно тому, как стирают неправильно написанную букву в письме. А потом сами они взялись придумывать законы, отвечающие их интересам и соответствующие их желаниям. И эти законы, как и их предшественники, не отвечали интересам всего человечества и не заботились о благе всех без исключения народов.

И в наше время мы видим, как законодательные советы то и дело отменяют одни законы и принимают новые. Постановление сменяется постановлением, закон отменяется другим… И всё это ради того, чтобы государство продолжало существовать, чтобы укрепить его опоры и чтобы государственные мужи могли и дальше занимать свои посты. А стремление это обусловлено привязанностью к мирским благам и удовольствиям, а не заботой об интересах людей и не желанием принести им пользу.

Это высший слой человеческого общества, с которым остальные люди связывают надежды на благотворные социальные реформы и на реальную помощь в нелёгком поиске правильного пути. всё мы хорошо знаем, как ведут себя эти люди и как уходят в небытие связываемые с ними надежды и мечты.

Истина заключается в том, что любое благо, оказывающее влияние в каком-то уголке земли, и любой свет, возникающий в какой-то общине, сколь бы слабым он ни был, любое проявление праведности и благонравия, душевной чистоты и чистосердечия восходит вне всяких сомнений к посланиям Всевышнего, то есть к руководству его пророков (мир им всем). Потому что призыв пророков облетел весь мир, и люди узнали о законах и мудрости, которые они принесли с собой. К каждой общине Аллах направлял посланников благими вестниками и грозными увещевателями:

«Нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» (35:24).

«У каждого народа наставник…» (13:7).

Если бы не пророки, люди жили бы подобно диким зверям…

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Ганнибал Барка, более известный как просто Ганнибал (247—183 до христианского летоисчисления) — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных мужей древности. Был врагом номер один Римской республики и последним настоящим лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.

[2] Александр Македонский — македонский царь с 336 до христианского летоисчисления из династии аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Александр Великий.

[3] Гай Юлий Цезарь — древнеримский государственный и политический деятель, диктатор, полководец, писатель.

[4] Дарий I Великий — персидский царь, правил в 522—486 годах до христианского летоисчисления.

[5] Наполеон Бонапарт — император французов в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

[6] Сократ — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности.

[7] Платон — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.

[8] Диоген — древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

[9] Герберт Спенсер — британский философ и социолог, один из родоначальников эволюционизма, идеи которого пользовались большой популярностью в конце XIX века, основатель органической школы в социологии; идеолог либерализма.

[10] Гомер — легендарный древнегреческий поэт-сказитель, которому приписывается создание «Илиады» и «Одиссеи».

[11] Имру аль-Кайс — арабский поэт VI века, автор поэмы «Муаллякат», которая является литературным памятником доисламской эпохи.

[12] Аристотель — древнегреческий философ и учёный. Ученик Платона. С 343 до христианского летоисчисления — воспитатель Александра Македонского. В 335/4 г. до христианского летоисчисления основал Ликей (др. греч. Лицей, или перипатетическую школу). Древнегреческий натуралист классического периода, философ, создатель логики и наиболее влиятельный из диалектиков древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую всё сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику.

[13] Солон — афинский политический деятель и социальный реформатор, поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top