Нарушения Единобожия — Часть 22
Ар-Раиййс, Абд аль-Азиз
Нарушения Единобожия
Второе русское издание
Свет Ислама
— 2016 —
مخالفات في التوحيد
للدكتور/ عبدالعزيز بن ريس الريس
Эта небольшая по объему и написанная простым языком книга знакомит нас с опаснейшими нарушениями в вопросе Единобожия, от которых страдает сегодня мусульманский мир. По причине широко распространившегося неграмотность, многие мусульмане оспаривают их опасность для исповедания Единобожия, хотя она очевидна.
© Сноски и примечания Абу Умара аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي
Часть 22 — Нарушения Единобожия
Скачать 3.6 МБ
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
22 – Распространение новшеств в религии (бид‘а)
Нововведения разрушают религию. К величайшему сожалению, они продолжают существовать и иметь широкое распространение в мусульманском мире. В качестве примера можно привести обычай праздновать день рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), (мавлид).
Некоторые люди считают даже, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выходит из своей могилы, чтобы посетить праздник, устраиваемый по случаю дня его рождения![1]
Еще один пример новшеств — празднование Ночи вознесения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), на небеса. Сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха), никогда не отмечал эти даты и не считал их праздничными, и этого не делали после его кончины ни сподвижники, ни имамы мусульман.
К нововведениям относится также групповое обращение к Аллаху с мольбой после обязательной молитвы, чтение Корана хором, совершение полуденного намаза(зухр) после пятничного (джуму‘а), что имеет место в некоторых странах … в общем, все действия религиозного характера, которые не совершали Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его благочестивые сподвижники после него, хотя у них были для этого повод и возможность. Если бы эти действия были похвальными и заключали в себе благо, разве Пророк (мир ему и благословение Аллаха) стал бы отказываться от их совершения? Или он и его сподвижники ничего не знали о них, или, зная, проявляли небрежность?!
Конечно же, нет! Они не совершали подобных действий потому, что все они являются нововведениями, которые вызывают недовольство Всевышнего Аллаха.
Как много новшеств распространилось среди мусульман под предлогом, что они являются хорошими нововведениями. Разве в религии может быть хорошее нововведение? Наш Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всякое нововведение — заблуждение!»[2].
Имам аль-Лялякаи привел следующие слова Ибн Умара: «Каждое нововведение — заблуждение, даже если люди считают его хорошим»[3].
Знайте, дорогие братья, что сегодня в мусульманской среде раздаются призывы, вводящие верующих в заблуждение и отдаляющие их от прямого пути. Эти призывы называют исламскими и исходят от людей, которые называют себя проповедниками ислама. Суть их сводится к тому, что не нужно обращать внимания на приверженность человека ереси, а, напротив, необходимо сотрудничать и дружить с каждым, кто утверждает, что трудится ради ислама, даже если его слова и действия противоречат Корану и Сунне. Это огромная ошибка и попытка придать отвратительной лжи вид истины[4].
Вопросы религии делятся на две категории:
1) Вопросы, в которых допускаются разногласия
Это вопросы, в которых разрешается делать иджтихад. Большинство таких вопросов относится к области фикха. В этих вопросах допускаются различные мнения, и человека нельзя порицать за то, что его точка зрения в таком вопросе не совпадает с точкой зрения его брата по вере.
2) Вопросы, в которых не допускаются разногласия
В этих вопросах существует одно правильное мнение, а все остальные считаются нововведением, и человеку, который придерживается иных мнений, нельзя содействовать и оказывать поддержку. Он достоин порицания, и необходимо делать все возможное для того, чтобы он вернулся к единственно верному мнению — вплоть до враждебного отношения к нему со стороны остальных мусульман. Обсудить этот вопрос подробно нам, к сожалению, не позволяет объем книги.
Главное — не допускать облачения лжи в одеяние истины. Вспомним, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), порицал хариджитов во многих хадисах, несмотря на то, что, как им казалось, хотели помочь исламу. Он порицал их за то, что они были приверженцами нововведений, а приверженцы нововведений заслуживают порицания.
Продолжение следует ин шаа Аллах…
[1] Выдающийся ученый Абд аль-Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, написал об этом: «Некоторые из невежественных суфиев утверждают, что видят Пророка (мир ему и благословение Аллаха) наяву или что он посещает празднование мавлида и тому подобное. Эти люди впали в отвратительное заблуждение и противоречат Корану, Сунне и единодушному мнению ученых о том, что мертвые выйдут из своих могил только в Судный День, а не в этой жизни. Всевышний сказал: «После этого вы непременно умрете. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15, 16). Всевышний Аллах сообщил о том, что воскрешение мертвых будет иметь место в Судный День, а не в этой жизни, а кто утверждает противоположное этому, тот говорит очевидную ложь или же впал в заблуждение, поддался чьему-то обману и не знает Истины, которую знали праведные предки». «ат-Тахзир мина-ль-бида’» (с.18).
[2] Достоверный хадис. [ат-Тирмизи (2676); Абу Дауд (4607); Ибн Маджах (42); аль-Хаким (329) имам Ахмад (17144); аль-Альбани. Сахих аль-джами ас-сагир, (2549) и «Сильсилят аль-ахдис ас-сахиха» (936).
[3] Это сообщение достоверное. Его передал аль-Байхаки «ас-Сунан аль-кубра» (191). См.: Аль-Альбани «Сильсилят аль-ахдис ас-сахиха» (6/527).
[4] Первым, кто провозгласил этот лозунг, был основоположник партии «Братья-мусульмане» Хасан аль-Банна, который сказал: «Мы должны сотрудничать в тех сферах, где между нами нет разногласий, и прощать друг другу то, в чем расходимся».