Очищение Единобожия — Часть 11
Файсаль ибн Каззар аль-Джасим
ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ
Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —
تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ
للشيخ فيصل بن قزار الجاسم
Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.
© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОШИБОЧНЫЕ ДОВОДЫ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ МОГИЛАМ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕ
ДВЕНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД
Скачать 2.5 МБ
В качестве доказательства дозволенности обращения с мольбами к умершим и отсутствующим, они приводят то, что передал Абу Йа’ля, ат-Табарани и ибн ас-Сунни от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если от кого либо из вас на открытой местности вырвалось и убежало его ездовое животное, пусть он закричит: “О рабы Аллаха, держите! О рабы Аллаха, держите!”, поистине у Аллаха на земле есть тот, кто находится там, и он поймает его для вас»[1].
Ответить на это можно с нескольких точек зрения:
(Первая): Это недостоверный хадис, так как его передаёт Ма’руф ибн Хассан, а хадисы от него не принимались (мункар), как об этом сказал Ибн ‘Ади[2].
Также у этого хадиса есть свидетельствующий другой слабый хадис, который передаёт Утба ибн Газван, да будет доволен им Аллах, и в нём есть три недостатка:
Первый и второй это то, что в нём есть два слабых передатчика, это Абд ар-Рахман ибн Шарик, о котором Абу Хатим сказал: «Очень слабый передатчик хадисов»[3], его отцом был казый Шарик, о котором Ибн Хаджар в «ат-Такриб» сказал: «Правдив, но часто ошибается»[4]. Третий недостаток: в иснад это хадиса неполный. Поэтому подобный хадис не может служить подкреплением для другого хадиса, который в своей основе не принимается по причине того, что передаётся только одним слабым передатчиком, поэтому не стоит искать ему подкрепления, которое усилило бы его.
(Вторая): Этот хадис не может быть доказательством в пользу того, о чём они сказали, так как это обращение к присутствующему, либо к мусульманам из числа джиннов, либо к ангелам, которым поручено охранять человека. Именно поэтому говорится: «поистине у Аллаха на земле есть тот, кто находится там», а это указывает на то, что это обращение к присутствующему, находящемуся там, который слышит призыв, а не обращение к мёртвому или отсутствующему.
(Третья): Этот хадис не содержит в себе имени того, к кому обращаются, он общий, и поэтому тот, кто приводит его в качестве доказательства того, что можно обращаться к какому-то конкретному человеку — наговаривает ложь на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
(Четвёртая): Этот хадис касается только бегства ездового животного на открытой местности, а не в любое время и в любом месте и не для каждого кто пожелает. Поэтому ни один из сподвижников, их последователей или имамов не говорил, что разрешается взывать о помощи к мёртвым или отсутствующим, ссылаясь на этот хадис, если бы даже он был достоверным. Из этого следует ошибочность того, что они пытаются доказать, приводя данный хадис в качестве доказательства.
ТРИНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД
Скачать 2.4 МБ
То, что они ссылаются на историю о том, «Жители Медины пожаловались Аише, да будет доволен ею Аллах, на засуху, и она приказала им сделать над его могилой окошко в потолке, чтобы между ним и небесами не было преграды, и они так и сделали. И пошёл такой дождь, что взошла трава и верблюды стали очень жирными, а этот год был назван годом плодородия»[5].
Ответить на это можно с нескольких точек зрения:
(Первая): Это слабый хадис и в нём есть два недостатка:
Первый — Са‘ид ибн Зейд, которого назвал слабым Ибн Хаджар, также Яхья ибн Са‘ид аль-Каттан сказал про него «слабый», ан-Насаи сказал «Не является сильным»[6]. Ибн Хаджар сказал кратко — как об этом говорится в «Такриб ат-тахзиб» (2325) — «Правдив или слабый», но это в том случае, когда он передаёт хадис не в одиночку, если же он единственный кто передаёт хадис, тогда он от него не принимается, подобно тому, как в случае с этой историей.
Второй: Абу ан-Ну’ман по прозвищу ’Арим, он был достойным доверия передатчиком, однако в последние дни своей жизни стал путаться, и хадисы от таких людей не принимаются, если только хадис не передавался до того, как он стал путаться. Этот хадис от него передаёт хафиз ад-Дарими, однако неизвестно, передал ли он его до того как стал путаться, или уже после этого, поэтому следует воздерживаться от того, чтобы назвать переданный от него хадис достоверным.
(Вторая): Достоверно известно, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, когда случалась засуха, и они обращались с мольбами о ниспослании дождя, то они собирались для этого в мечети или в пустыне.
(Третья): Часть комнаты Аиши, да будет доволен им Аллах, не имела крыши, как об этом говорится в хадисе, который передали от неё аль-Бухари и Муслим: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал послеполуденный намаз и её комната освещалась солнцем, тень же ещё не появилась»[7]. Этот хадис свидетельствует о том, что некоторая часть крыши её дома была открытой и через неё освещалась солнцем, и так было на протяжении всей жизни Аиши. Так как же можно приводить доказательства того, что в крыше было сделано окошко к небу?! Таким образом, это указывает на лживость этой истории.
(Четвёртая): Это не является аргументом в данном споре, независимо от того, соответствовало ли это шариату или нет, так как это ниспослание дождя на его могилу и Всевышний Аллах ниспосылает Свою милость на могилы Своих пророков и праведных рабов. Однако это не означает, что их следует просить о чём-то после смерти или взывать к ним.
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД
Скачать 2.4 МБ
В качестве доказательства тавассуля Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и разрешённости просить Аллаха Пророком (мир ему и благословение Аллаха), они приводят истории, у которых нет иснадов, а также истории, передаваемые от бану исраиль и так далее, в которых рассказывается о тавассуле пророками и тавассуле нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха).
В качестве ответа на них следует сказать:
(Во-первых): Эти истории и рассказы не имеют ни малейшего отношения к авторитетным сборникам хадисов, у них нет известного иснада, и они рассказываются просто так, без упоминания иснада, подобно тому, как рассказываются истории от бану исраиль, и в лучшем случае их рассказывают принявшие ислам люди Писания, передавая их из книг, без иснадов. И если хадисы, в которых отсутствуют имена передавших их сподвижников, не принимаются, несмотря на то, что эти события происходили недавно, то тем более не следует принимать рассказы без иснадов от других пророков, которые жили ещё раньше.
(Во-вторых): Подобные этим рассказы передаются и в противоположном тому что они рассказали смысле, так, аль-Баззар передал от Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Дауд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я прошу Тебя правом своих отцов — Ибрахима, Исхака и Якуба” и Всевышний ответил ему: “Что касается Ибрахима, то он был брошен в огонь и терпел ради Меня, тебя же это испытание не постигло. Что касается Исхака, то он отдал себя на заклание и терпел ради меня, тебя же такое испытание не постигло. Что касается Якуба, то он потерял Юсуфа, и это испытание тебя не постигло”»[8].
Если бы истории, передаваемые от бану исраиль, были аргументом в религии, то в этом содержится доказательство того, что просить Аллаха правом пророков ошибочно, но так как подобные сообщения аргументом не являются, то и приводить их в качестве доказательства нельзя.
(В третьих): Как же далеки это понимание и аргументация от лучших поклонений — сподвижников и их последователей, а также от тех, кто последовал им во благе, как же далеки от этого имамы, и если бы нечто подобно было предписано шариатом, то они непременно приказывали бы делать это и указали бы на это, а также считали бы это предпочтительным. И это в то время, когда каждый из них просит Аллаха и в своих мольбах ищет то, что станет причиной того, что они будут приняты, и как же это они не смогли достичь и найти того, чего достигли эти поклоняющиеся могилам!
Продолжение следует ин шаа Аллах…
[1] Абу Йа’ля (9/177); ат-Табарани (10/217) и Ибн ас-Сунни в главе «О том, что следует сказать, если убежало ездовое животное» (507).
[2] Ибн Харджар. Лисан аль-мизан (6/61).
[3] Ибн Хаджар. Тахзибат-тахзиб (6/194).
[4] Ибн Харджар. Такриб ат-тахзиб (2802).
[5] Ад-Дарими (1/56).
[6] Ибн Хаджар. Мизан аль-и’тидаль (2/138).
[7] Аль-Бухари (520) и Муслим (611).
[8] Очень слабый хадис. Аль-Баззар (4/133); Ибн Касир. Тафсир (4/17). «Сильсилят аль-ахдис ад-даифа» (335).