Узнайте книги хадисов — Аль-Бухари
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Сборник научных докладов: краткое описание книг в области хадисов
«Сахих аль-Бухари»
«Нет сомнений в том, что эта книга является благословенной книгой и самой достоверной, после Книги Аллаха, свят Он и велик. На её преимущество (над другими книгами) и преимущество содержащейся в ней информации в достаточной мере указывает тот факт, что она получила признание в мусульманской общине. Большая часть ученых считает, что „Сахих аль-Бухари“ лучше, чем «Сахих Муслим». При этом извлечение хадисов из сборника «Сахих аль-Бухари» заключает в себе некую неясность и некий недостаток. Это потому что аль-Бухари, да смилуется над ним Всевышний Аллах, опирается на крайне тонкий метод выведения (шариатских) положений, размещая части одного хадиса во многих местах своего сборника «Сахих». Иногда они приводятся даже в двадцати местах.
Абсолютно самым лучшим изданием является издание «Султана» (таба ас-султанийя), которая была издана в 1311 году по хиджре на основе рукописи хафиза аль-Юниний, да смилуется над ним Аллах, которая была крайне редкой. По причине ей существует различия в отношении версий передач. А недавно сделали копию данной рукописи, и в нынешнее время она находится в виде скопированного экземпляра, которому уделили невероятно большое внимание. Именно Зухейр ан-Насыр преобразовал рукопись в копию путем очень хорошего копирования. И нет лучше этой копии. Причем он не проверял книгу, а лишь скопировал её, как мы уже говорили. Данной копии уделили большое внимание. В ней соблюдается точность в такой степени, что она стала лучше оригинала.
Самым ценным изданием «аль-Бухари» считается данное издание, которое было скопировано на основе издания «султана» при внимании Зухейра ан-Насыра. Сборник напечатали в четырех томах с номерами хадисов и указанием их источников. Также имеются последние фразы хадисов, где приводятся названия книг с разъяснениями. И ты с легкостью можешь обратиться к «Фатх аль-Бари», аль-Айни, аль-Кастыляни. В комментариях дается указание на «Таглик ат-таалик» и «Тухфат аль-ашраф».
Этому изданию абсолютно нет равных. Поэтому я советую, чтобы требующий знания приобрел его и уделил ему внимание. А что касается изданий, из которых я брал (хадисы), то мере надежности проверяющего выражается это сравнение. Только вот остается тот факт, что проверяющий (достоверность) опирается на достоверный экземпляр, при этом существует достоверный экземпляр. И нет поводов для того, чтобы опираться на копию, когда есть оригинал. А ведь есть оригинал. Причем непременно допускаются ошибки, какое бы усердие не прилагал человек. Ошибки безусловно допускаются, а оригинал действительно существует. Вот почему ученые требуют «высоты» в передачах хадисов, поскольку, чем больше посредников (передатчиков), тем больше вероятности ошибки».
Книга Ибн Раджаба «Фатх аль-Бари шарх Сахих аль-Бухари».
»Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, уделял большое внимание знаниям саляфов и высказываниям саляфов. И кто ознакомился с данной книгой, а также с разъяснениями 40 хадисов, тот непременно узнал достоинство этого человека. Он проявил также внимание нахождению причин недостоверности хадисов и определению более правильной версии среди противоречивых передач на основе указаний, следуя пути предшествующих знатоков. Ибн Раджаб действительно достоин этого. Более того, он является имамов в данной области, одним из утверждающих и рассматривающих ученых в науке о хадисах. И если есть какие-то слова этого имама в любом научном вопросе, то требующему знания необходимо крепко ухватится за них, поскольку Ибн Раджаб пишет о религиозных вопросах салафитским стилем. Да смилуется над ним Аллах.
Данная книга Ибн Раджаба, да смилуется над ним Аллах, относится к важным разъяснениям сборника «Сахих аль-Бухари». Она считается ценной книгой: одними из самых ценных интересных и полезных комментариев для требующего знания. В ней содержится стиль праведных предшественников, читая её, человек ощущает спокойствие, уверенность и умиротворение души, как будто он общается с предшественниками. Поэтому в первую очередь требующий знаний должен начать именно с этого разъяснения по отношению к сборнику «Сахих аль-Бухари», только Ибн Раджаб не закончил свою книгу.
Ей автор дошел в ней до главы «Джанаиз — Погребения». И этот объём комментариев, которые написал Хафиз, да смилуется над ним Аллах, просто невероятен в своем роде. Если б было дано завершить эту книгу полностью, тогда бы требующий знания не мог бы обойтись без неё. Особенно это касается передач высказываний саляфов и их понимания шариатских текстов. Такова отличительная черта хафиза Ибн Раджаба, да смилуется над ним Всевышний Аллах.
Книга Ибн Раджаба переполнена полезными примечаниями со стороны хадисов, фикха и языка. В ней также приводятся различия сообщений среди передатчиков «аль-Джамиа ас-сахих». Он обращает на них внимание, причем в упоминании этих различий есть польза. Я остановился на выражениях, на которые обратил внимание хафиз Ибн Раджаб, где не совпали сообщения передатчиков. Но об этих различиях не упомянул аль-Юнини, не смотря на его заботу о «Сахих» и точных передачах его версий. Это также упустил из виду аль-Кастыляни. Именно этим отличается «шарх» Ибн Раджаба, да смилуется над ним Аллах.
Кроме того, в своей книге он часто приводит хадисы из различных источников в области хадисов: сборников сахих, муснадов, книг, связанных с отрывками, дополнениями, шейхами, пользами и другими сведениями. Ибн Раджаб также часто упоминает мазхабы ученых из числа сподвижников, последователей и последующих знатоков фикха разных местностей, приводя при этом доводы и предпочтительные мнения — без проявления фанатической приверженности к мазхабу. И это притом, что он придерживается ханбалитского мазхаба. Ибн Раджаб также уделил большое внимание вопросам основам и принципам фикха, разобрав трудные вопросы в этой области.
Поэтому я советую требующему знания начать с «шарха» Ибн Раджаба без его примечаний, и быстро прочитать его. Для этого не надо много времени. Требующий знания может прочитать его за месяц или за два.
К тому же эта книга Ибн Раджаба является одним из источников Ибн Хаджара, который ознакомился с ней и передал из неё информацию, называя имя автора, в двух местах: в 1 томе на стр. 176, в 11 томе на стр. 340. В любом случае эта книга не полная. Напротив, в ней есть большие пропуски. В общем, разъяснения доходят до главы о «погребении». В ней имеются очень большие пропуски, например, от хадиса ан-Нуамана ибн Башира, да будет доволен им Аллах, в главе о «вере», в разделе «сомнения», до хадиса, который следует за ним на тему «очищения». Отсутствует более двухсот хадисов.
И как много великих знаний из знаний саляфов содержится в разъяснениях этих хадисов!
Данная книга была издана дважды. Одно издание проверено восьмью (хадисоведами), и опубликовано издательским домом «аль-Гураба». В общем, это хорошее издание. В ней есть сравнение экземпляров, комментарии, нумерация. Это хорошее издание. Я полностью прочитал его, и в отношении него имеются лишь незначительные замечания.
Второе издание принадлежит шейху Тарику Ивадуллах. Он из числа наилучших требующих знания и самых умелых. Однако он не сделал никакого вклада в эту книгу, за исключением публикации. Другими словами, если б он подарил нам что-либо из его знаний, написав свои комментарии к данной книге, то он бы принес пользу требующему знания. Ведь Тарик уделяет особое внимание передачам хадисов и причинам их недостоверности. Раньше он опубликовал «Джамиа аль-улюм ва аль-хикам», а также «ас-Субулю-с-салям».
То есть он проверил данную книгу, однако его высказывания и комментарии, которые приносят пользу требующему знания, не свойственны уровню его знаний, о которых мы знаем от него. Я встречался с ним лично, и близко знаком с ним. Он — один из лучших из тех, кто занимается публикацией книг в нынешнее время.
В любом случае я проявляю свое внимание в отношении издания, которое проверили восемь (хадисоведов), поскольку оно было опубликовано первым, и я нашел его и прочитал. При этом я обратился к изданию шейха Тарика, которое, в общем, является хорошим».
Написал шейх Абдуль-Карим аль-Худейр, да хранит и бережет его Аллах.
Книга Ибн Хаджара «Фатх аль-Бари шарх Сахих аль-Бухари»
«Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, приложил большие усилия и усердия, а также добился успехов во многих научных сферах. Затем ему была дана любовь к науке о хадисах. Тогда он посвятил всё свое время хадисам, ознакомляясь с ними, читая их себе и другим, составляя сборники и распространяя их. Выдающиеся ученые его времени засвидетельствовали о его больших познаниях и умениях, так что все стали называть его Хафизом (знатоком религии). Из многих стран к нему стали приезжать ищущие знания. Труды Ибн Хаджара разошлись повсюду еще при его жизни и распространились в различных странах. Цари начали писать друг другу послания из одной местности в другую, говоря о великом их значении.
Убеждения Ибн Хаджара неясны и не имеют однообразия. Здесь он только приводит убеждения других людей. Он передает высказывания саляфов и имамов, следующих их пути, которые утверждают в отношении Пречистого Аллаха то, что Он Сам утвердил в отношении Себя. Однако при этом Ибн Хаджар передает мнения людей, противоречащих убеждениям саляфов, и никак не комментирует их (то есть не выступает ни за, ни против).
Книга «Фатх аль-Бари» считается самым великим разъяснением сборника «аль-Бухари», о Аллах, если бы Ибн Раджаб завершил свое толкование, то оно бы не уступало ему. Эта книга написана в тринадцати больших томах, в добавление к этому ещё подробное предисловие, написанное в одном большом томе, которое автор назвал «Хадь ас-Сари. В нем содержится десять глав.
Издание «Булак» — самое качественное издание «Фатх аль-Бари» без исключений, и является оригиналом, на котором основано издание «ас-Саляфийя». И если нет возможности приобрести издание «Булак», то лучше всего, чтобы было первое издание «ас-Саляфийя», а не второе, и не третье. Это потому что во втором издании есть много пропусков и неясностей, а третье издание опирается на второе, и при этом было скопировано из него, даже если его называют третьим изданием. А вот первое издание в какой-то мере имеет высокое качество.
Значит, «Фатх аль-Бари» впервые был напечатан в «Булаке», а затем эту книгу опубликовал в 30 томах Сиддик Хасан Хан в Индии. Это — ценное и редкое издание, только тем, кто имеет средний уровень знаний, очень тяжело извлечь из неё пользу, поскольку они не изучают и не практикуют персидское написание. То есть, слава написаны на арабском языке, а вот персидское написание приносит трудности простым обучающимся людям.
После чего в свет вышли многие издания книги «Фатх». Ей напечатали в типографии «аль-Хайрийя». Это хорошее издание, конечно несравнимо с изданием «Булак», но тем не менее оно имеет хорошее качество. Требующему знания следует уделить ему внимание, если у него нет возможности достать издание «Булак». Затем «Фатх» напечатали в типографии «аль-Бахийя», потом в типографии «ас-Саляфийя» при внимании шейха Абдуль-Азиза ибн База, да смилуется над ним Аллах. Он проверил первые два и тома и часть третьего. Но остальная часть со всеми его словами была напечатана в типографии «Булак».
И в последнее время появились многие издания, одним из последних которых является издание шейха Назара аль-Фарьяби. Это издание — хорошее, в нем есть комментарии шейха Абдуррахмана аль-Баррака, да хранит его Аллах, к некоторым вопросам убеждений».
«Умдат аль-кари шарх Сахих аль-Бухари»
«Бадруддин аль-Айни начал писать „Умдат аль-кари“, как сказал аль-Кастыляни, в конце 821 года по хиджре и завершил написание в 874 году, в последнюю треть ночи в субботу месяца Джамадаль-уля. Он принялся писать данную книгу на 4 года раньше хафиза Ибн Хаджара и завершил её на 5 лет позже него. В своём предисловии автор упомянул о том, что, отправившись в северные страны и взяв с собой «Сахих аль-Бухари», чтобы сообщить о его достоинствах от разумных людей, он узнал от некоторых своих шейхов редкостные удивительные сведения, связанные с извлечением сокровищниц из сборника «Сахих». По возвращению в свои родные египетские земли — его побудили написать разъяснения к «Сахих» следующие причины и цели:
1) Чтобы знали, что во всем есть нечто скрытое и неизвестное для человека, и что знание относится к благам Аллаха, свят Он и велик, и к самым лучшим дарам.
2) Чтобы выявить то, что даровал ему Аллах из великой Его милости, и то, что Аллах предопределил ему приобрести из Его несметных знаний. Аль-Айни сказал: «Благодарность увеличивает блага, а из проявлений благодарности выявление знаний для мусульманской общины.
3) Некоторые товарищи постоянно просили взяться за толкование «Сахих, и он ответил на их просьбу и принялся за разъяснение этого сборника.
Вначале книги автор написал краткое предисловие, не превышающее десяти страниц, начав его с упоминания своих цепочек передач, доходящих до имама аль-Бухари. Затем он рассказал о пользах, которые содержатся в названии «Сахих», о причине написания этого сборника, о преимуществе «Сахих» над другими книгами, о его условиях и количестве хадисов с непрерывным иснадом в «Сахих аль-Бухари»…
После чего аль-Айни, да смилуется над ним Аллах, начал толкование «Сахих» в размеренном и красивом порядке, увлекательном для читателя. Сначала он говорит о соответствии хадиса с названием, затем рассказывает о передатчиках этого хадиса, упоминая их надежность, происхождение, интересные факты. Потом он рассказывает о виде хадиса и различии его слов, затем о грамматике и морфологии, затем о значениях, затем о красноречии и стилистике, затем следуют вопросы и ответы. Здесь он приводит неясности в отношении хадиса и отвечает на них. После автор упоминает причину хадиса, если у него есть причина. Потом следует извлечение правовых положений. И при всем этом он погружается в высказывания, опровержения, дискуссии, приводя сведения от толкователей и критически разбирая их мнения.
Суть в том, что данное толкование сборника невероятно упорядочено и соразмерено, только он не однообразен. Такой порядок и такое расположение имеется лишь в начале, особенно, что касается языка, грамматики, стилистики, красноречия, риторики, поскольку автор передал эту информацию из книги комментарием Рукнуддина, который не завершил её, а написал лишь часть. И когда прекратил писать свою книгу ар-Рукнуддин, тогда аль-Ани тоже прекратил и перестал говорить о чём-то (в своем толковании) после этого.
Автор передавал информацию от предыдущих толкователей «Сахих», таких как аль-Хаттаби, аль-Кирмани, Ибн Батталь, ан-Навави и другие. Он в значительной мере опирался на «Фатх аль-Бари». Как только хафиз Ибн Хаджар завершал написание одного тома своего разъяснения, то сражу же аль-Айни заимствовал знания Хафиза. Причем он читал этот том, затем приводил одну страницу или две, а потом начинал опровергать слова Хафиза и писать после них несоответствующие выражения. Ведь известно, как относятся друг к другу соперники, и какая конкуренция возникает между ними. И да поможет Аллах.
Несомненно, шарх аль-Айни растянут и объёмен. Он является полным разъяснением, особенно в первой треть книги. Причина кроется в том, что автор не разделил толкование хадисов на многочисленные пункты, говоря о каждом хадисе в соответствующем месте, а привел всю свою информацию именно в первой части книги, зато в конце он максимально сократил свое разъяснение. В общем, с точки зрения порядка в ней есть польза, поскольку ты с легкостью можешь найти нужную информацию, несмотря на большой объем книги.
Книга «Умдат аль-кари» напечатана в Турции в 11 больших томах. Это хорошее издание в общих чертах, только в чтении её есть некая сложность из-за неразделенности тем. Затем её напечатали в типографии «Мунирийя» в 25 томах. Это издание — хорошее и ценное. Они разделили в ней разные темы друг от друга, сделали по большей мере красивый шрифт и замечательно упорядочили. После чего эту книгу напечатали в типографии «аль-Халяби» в 20 томах. А что касается последних изданий коммерческих типографий, то ведь из-за того, что эти современные типографии берутся за публикацию больших книг, которые нуждаются в поправке и исправлении специальных комитетов, — в них содержатся многие ошибки и заблуждения. Поэтому тот, у кого есть старые издания или копии этих изданий, пусть придерживается их…».
Написал шейх Абдуль-Карим аль-Худейр, да хранит и бережет его Аллах.
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи