Краткое руководство по совершению молитвы в свете Корана и Сунны — (Часть 2)
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Юсуф ибн Абдуллах бин Салим ас-Салим
Азан и икама
1. Всевышний Аллах говорит в Коране: «… То знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну (фа’зану бихарб)».
Следовательно, слово азан в арабском языке означает объявление. Значит, азан – это объявление о наступлении времени молитвы.
2. Всевышний Аллах сказал: «… Когда призывают вас на намаз в пятничный день, то устремитесь к поминанию Аллаха».
Этот аят указывает на обязательность устремления к предписанному поклонению, к пятничной молитве, а также на узаконенность призыва к ней.
3. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы люди знали (о награде, которая ждет тех, кто произносит слова) азана и (находится в) в первом ряду (во время общей молитвы), и кроме жребия по стрелам не нашли иного пути (для того, чтобы решить, кто станет произносить эти слова и кто займет места в первом ряду), они обязательно прибегли бы к этому!» (Аль-Бухари и Муслим).
Эти слова указывают на достоинство произнесения азана и нахождения в первых рядах во время коллективной молитвы.
4. Как передал Малик ибн аль-Хувейрис, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда настанет время молитвы, пусть один из вас призовет вас к молитве» ( «Аль-Бухари и Муслим).
Согласно его словам „когда настанет“, азан следует произносить после наступления времени молитвы. А исходя из его слов «один из вас», чтение азана является «общей обязанностью» (то есть если один из мусульман выполнит эту обязанность, то она спадает с других).
5. Как передал Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Кто бы ни услышал (голос) муаззина, будь то джинн, человек или любое иное (создание), он станет свидетельствовать за него День воскресения» ( «Аль-Бухари).
Данный хадис указывает на достоинство призыва к молитве и на великие блага, которые ожидают того, кто возглашает азан.
6. Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал, что возвращаясь с битвы при Хайбар, Пророк вместе со сподвижниками проспали утреннюю молитву, и тогда «он велел Билялю (произнести икаму), и тот объявил о начале молитвы» (Муслим).
Поэтому в шариате узаконено произносить икаму для пропущенной молитвы. К тому же в хадисе говорится: «Пусть каждый человек (отведет в сторону) свое верховое животное, взяв его за (узду). Поистине в этом месте нас застал шайтан». Таким образом, необходимо сторониться тех мест, в которых совершаются грехи и где присутствует шайтан.
7. Как передал, Укба, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Всевышний Аллах говорит: „Посмотрите на этого Моего раба. Он возглашает азан и икаму, проявляя страх передо Мною. Я непременно прощу Моего раба и введу его в Райские сады“ (Ахмад, Абу Дауд, ат-Табарани).
Согласно этому хадису, желательно, чтобы человек произносил азан, когда он находится один. В нем также указывается на достоинство азана и икамы.
8. Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Пророк нападал после наступления рассвета. При этом он ждал, произнесут (ли) азан (или нет)? И если слышал азан (то не трогал никого), а если не слышал его, – атаковал» (Аль-Бухари).
Этот хадис указывает на дозволенность сражения с жителями местности, которые оставляют азан, – в качестве наказания.
9. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Тем, кто желает жизни в этом мире и её украшений, Мы сполна воздадим за их поступки, и они не будут обделены» (11: 15).
Согласно этому аяту, кто стремится посредством азана только к мирскому (например, призывает к молитве ради денег), – тому не полагается никакой награды в Судный день. Однако муаззину дозволяется получать добровольные содействия и средства на пропитание. Это потому что казна мусульман (сюда входят финансовые институты: фонды…) предназначена для покрытия нужд и потребностей мусульманского населения.
10. Всевышний Аллах сообщил в Коране: «Ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия» (28: 26).
Исходя из этих слов, во всем необходимо соблюдать верность и надежность. Так, в азане следует тщательно следить за временем и быть точным в нем.
11. Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, сообщил: «Сподвижники говорили (слепому муаззину) Ибн Умм Мактум, да будет доволен им Аллах: „Настал рассвет, настал рассвет!“ (Аль-Бухари).
Смысл этого сообщения указывает на важность того, чтобы муаззин знал о начале и завершении времени каждой молитвы.
12. Как передал Абу Масуд, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Человек не должен быть имамом в том месте, где главным является другой человек» (Муслим).
Следовательно, кто обладает главенством, у того больше прав на имамство, чем у кого-либо другого, даже если у него больше знаний в религии и умений в чтении Корана. Поэтому у постоянного имама мечети больше прав (на проведение молитв), чем у других, (также это касается и муаззина).
13. Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, сообщил: «Когда была холодная или дождливая ночь, Посланник Аллаха, повелевал муаззину произнести слова: «Алля салю фи рихаликум – молитесь на своих местах» (Аль-Бухари).
Поэтому в шариате узаконено, чтобы в холодную или дождливую ночь муаззин говорил: «Молитесь в своих местах „Алля салю фи рихаликум“ или «Ас-саляту фи ар-рихаль».
Но мнения ученых разошлись, когда именно следует произносить эти слова? Одни сказали: «Вместо слов „хайя аля-с-саля, хайя аляль-фалях“, другие – «После них», а третьи – «По завершению азана». И здесь у человека есть выбор. Но лучше говорить их после слов «хайя аля-с-саля (х’), хайя аляль-фалях», поскольку так передается от Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллаха ( «Аль-Бухари и Муслим, „аль-Маджмуа“, «Умдат аль-кари»).
14. Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Собираясь в путь, Пророк бросал жребий среди своих жен» ( «Аль-Бухари и Мусли).
Этот хадис указывает на узаконенность бросания жребий в спорных ситуациях. И если, к примеру, между двумя имамами или муаззинами возникает спор и никто из них не имеет преимущества над другим, то следует бросить жребий между ними.
15. Сообщается, что Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Аллах, увидел во сне человека, который научил его 15 предложениям азана и 11 фразам икамы. (Ахмад, Абу Дауд, этот хадис назвали достоверным аль-Бухари, Ибн Хузейма, ан-Навави и аз-Захаби).
16. Как говорится в одном из хадисов, Абу Махзура произносил во время азана 19 предложений вместе со словами «Аллаху акбар», а 4 фразы повторял: сначала произносил два свидетельства про себя (тихо), а затем вслух (громко) (Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи).
Таким образом, по мазхабу аш-Шафи, узаконено произносить во время азана 19 фраз вместе с повторением шахады. Шейхуль-ислам считает, что согласно правильному мнению, дозволяется произносить азан любым способом, переданным от Пророка. Но некоторые ученые придерживаются мнения, что лучше руководствоваться азаном и икамой, которые произносил Биляль, хотя другие варианты тоже допустимы.
17. Как сообщил Абу Махзура, да будет доволен им Аллах, «Посланник Аллаха научил его этому азану…» (Муслим).
Он произносится следующим образом: по два раза «Аллаху акбар», по два раза «Ашхаду ан ля иляха илля Аллах, ашхаду анна Мухаммада-р-расулюЛлах».
Затем дважды муаззин повторяет слова свидетельства. После чего по два раза возглашает: «Хайя аля-с-саля (х’), хайяль-фалях», «Аллаху акбар», и один раз – «Ля иляха илля Аллах».
При этом муаззин повторно по два раза произносит слова «Аллаху акбар».
По мазхабу Малика, азан с 17 предложениями узаконен в шариате, а икама состоит из 10 предложений: один раз произносятся слова «кад камати-с-саля (х), как поступали жители Медины.
Большинство ученых, из них: Малик, аш-Шафи и Ахмад, считают, что в шариате утверждено и узаконено повторное произнесение дважды „шахады“ во время азана. Сначала слова свидетельства дважды произносятся тихо, а затем – громко. К тому же, по мнению многих знатоков хадисов, муаззин может выбирать между двумя этими вариантами азана (с повторением шахады или без).
18. От Абу Махзура, да будет доволен им Аллах, сообщается о словах азана: «Ас-саляту хайрум-минан-наум – молитва лучше сна» (Этот хадис привели Ахмад, Абу Дауд, Ибн Хиббан, и аль-Албани назвал его достоверным).
Поэтому шариатом узаконено произносить дважды эту фразу в утренней молитве после слов «хайя аля-саля (х), хайя аляль-фалях».
19. Как передал Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «… (Биляль произносит азан ночью), чтобы напомнить тем, кто выстаивает молитвы (о том, что необходимо отдохнуть и поесть перед рассветом) и разбудить спящих».
Большинство имамов фикха опираются на этот хадис в качестве довода узаконенности азана еще до рассвета. Однако во время него не следует произносить слова «ас-саляту хайрум-минан-наум». Как сказал Ибн Баз: «Согласно правильному мнению, эти слова надо произносить в последнем, утвержденном шариатом, обязательном азане».
20. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословмение Аллаха, сказал: «Когда раздаётся призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва» (Аль-Бухари и Муслим).
Так, в азане залажено великое благо, мучительное для шайтана.
21. Абдуллах ибн аль-Мугаффаль, да будет доволен им Аллах, передал, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Между двумя азанами — молитва, между двумя азанами — молитва, добавив на третий раз: «Для того, кто (этого) пожелает» (Аль-Бухари и Муслим).
На основе этого хадиса, икама тоже называется азаном. И между ними желательно совершить молитву.
22. Ас-Саиб ибн Язид, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Усман, да будет доволен им Аллах, добавил третий азан к пятничной молитве» (Аль-Бухари, «аль-Фатх»).
Поэтому иногда икаму называют азаном.
23. Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Билялю было велено повторять слова азана чётное число раз, а слова икамы — нечетное» ( «Аль-Бухари и Муслим).
Согласно явному смыслу хадиса, икама состоит из девяти фраз. Но это противоречит известному мнению, когда во время икамы человек произносит по два раза слова „Аллаху акбар“ в начале и в конце. В итоге получается одиннадцать предложений. Ведь двойной «такбир» во время икамы произносится один раз — по отношению к азану, как сказали некоторые шафииты.
24. Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Биляль никогда не произносил азан позже положенного времени. Однако возможно, откладывал икаму на некоторое время» (Ибн Маджах, аль-Албани назвал это сообщение достоверным).
Исходя из этого хадиса, азан следует произносить с наступлением времени намаза, а икаму — чуть позже».
25. Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Однажды находясь с Пророком в пути, Биляль встал, чтобы возвести азан, но он сказал ему: „Отложи!“. Затем (позже) Биляль захотел возвести азан. Он снова сказал ему: «Отложи!». (И так продолжалось) до тех пор, пока тени холмов не сравнялись с ними» (Аль-Бухари и Муслим).
Следовательно, в пути узаконено возвещать азан, если человек хочет совершить молитву. К тому же дозволяется отложить полуденную молитву (зухр) на то время, когда спадет жара.
26. Джабир, да будет доволен им Аллах, сообщил: «В местности арафат Пророк возгласил сначала азан, затем икаму. После чего совершил полуденную молитву „зухр“. Потом снова произнес икаму, и совершил послеполуденную молитву «аср»» (Муслим).
Согласно этому хадису, совмещать или возмещать две молитвы следует с одним азаном и двумя икамами. Как сообщается, в Муздалифе, Пророк совместил две молитвы с одним азаном и двумя икамами.
27. Относительно повторного совершения общей молитвы от Язида ибн аль-Асвада, да смилуется над ним Аллах, передаются следующие слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Молитесь вместе с ними (с остальными мусульманами), поистине эта молитва является для вас добровольной» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, и аль-Албани назвал этот хадис достоверным).
В шариате узаконено повторное совершение общей молитвы.
28. Как передал Абу Саид, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Когда вы слышите муаззина, повторяйте слова за ним» (Аль-Бухари и Муслим).
Таким образом, в шариате узаконено повторять слова за муаззином, следуя велению Пророка и надеясь на награду.
29. Как передал Абдуллах ибн Амр, да будет доволен ими Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда вы слышите муаззина, повторяйте слова за ним. Потом воздавайте благословение мне. Ведь тому, кто один раз воздаст мне благословение, Аллах за это воздаст десять благословений. После чего просите для меня у Аллаха „Василя“ (наивысшего положения в Раю)» (Муслим).
Исходя из данного хадиса, узаконено воздавать Пророку (мир ему и благословение Аллаха) благословение и просить для него у Аллаха положения «Василя».
30. Как передал Саад ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто, услышав призыв муаззина, скажет: „Я свидетельствую, что нет истинного божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Посланник. Я доволен Аллахом как своим Господом, Мухаммадом – как пророком, а Исламом — как религией (Ашхаду ан ля иляха илля Аллах, ва анна Мухаммада-р-расулюЛлах, радыту биЛляхи раббан, ва биМухаммади набийян, ва биИслями динан)“ (Муслим), — грехи того человека будут прощены».
Поэтому в шариате узаконено произносить эту мольбу после призыва к молитве. Кроме того, она служит причиной прощения грехов.
31. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В день воскресения право на мое заступничество получит тот, кто выслушав слова азана, будет говорить: „О Аллах, Господь этого совершенного призыва и совершающейся молитвы! Приведи Мухаммада к «Василе“ и высокому положению. И направь его к месту достохвальному, которое ты обещал ему»» (Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’авати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадыля ва ба’асху макаман махмудан ал-ллязи ва’адтаху!)» (Аль-Бухари).
Следовательно, те, кто станет произносить эту мольбу, удостоятся в Судный день заступничества Посланника, по воле Аллаха.
32. Как передал Джабир, да будет доволен им Аллах, (к этой мольбе Пророк также добавил слова): «Поистине, Ты не нарушаешь обещания (иннака ля тух’лифу-ль-миа’д)» (Аль-Байхакы).
Согласно этому, достоверному по мнению Ибн База, добавлению, узаконено произносить эти слова в конце мольбы после призыва к молитве. Однако среди ученых существует разногласие относительно достоверности данного добавления, поскольку его передал только Мухаммад ибн Ауф. При этом более надежные передатчики ничего не сообщили об этих словах.
В этом хадисе содержится довод узаконенности произношения слов «иннака ля тух’лифу-ль-миа’д», по мнению тех, кто принимает дополнение, переданное от достойного доверия передатчика.
33. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно…» (41: 33).
Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщила: «Этот аят ниспослан в отношении муаззинов».
В этом содержится довод того, что положение муаззина выше имама.
34. Как передал Муавия, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В Судный день самые длинные шеи из всех людей будут у муаззинов» (Муслим).
Этот хадис указывает на достоинство азана.
35. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Имам — поручитель, а муаззин — достойный доверия» (Ат-Тирмизи, Ахмад, аш-Шафи).
Достойный доверия лучше поручителя. Поэтому есть два мнения относительно действительности азана нечестивого мусульманина (который совершает тяжкие грехи или часто впадает в прегрешения). И по более правильному мнению, такой азан не засчитывается, как написал Шейхуль-ислам. Причем единогласно нельзя назначать грешника в качестве постоянного муаззина мечети.
36. Как передал Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «(Когда) Биляль станет произносить азан ночью, (продолжайте) есть и пить, пока призыв не начнет возглашать Ибн Умм Мактум» (Аль-Бухари и Муслим).
Следовательно, дозволяется произносить азан еще до рассвета. Помимо этого, можно, чтобы призывы к молитвам произносили разные люди. По мазхабу шафиитов и ханбалитов, муаззинов не должно быть больше двух, исходя из этого хадиса.
37. Абу Джухейфа, да будет доволен им Аллах, сообщил со слов его отца: «Я видел, как Биляль во время азана вставил свои пальцы в уши…» (Ахмад и ат-Тирмизи, и аль-Хаким назвал его достоверным, такого же мнения придерживаются аз-Захаби и аль-Албани).
Как пишется в книге Ибн Куддамы «аль-Мугни», согласно известному мнению Ахмада, муаззину следует вставлять свои пальцы в уши. На это мнение опираются многие ученые.
38. Абу Джухейфа, да будет доволен им Аллах, сообщил со слов его отца: «А я стал повторять слова (Биляля), когда он (поворачивался) направо и налево, говоря: „Хайя аля-с-саля (х), хайя аляль-фалях“» (Аль-Бухари и Муслим).
Таким образом, в шариате муаззину узаконено поворачиваться в стороны во время азана, чтобы голос был громче. Причем Абу Дауд привел этот хадис со следующими словами: «Он поворачивал свою шею направо и налево, но не оборачивался (полностью телом)».
39. Муджахид, да смилуется над ним Аллах, сообщил: «Однажды я был с Ибн Умаром, да будет доволен ими Аллах, и один человек произнес во время призыва к молитве „зухр“ или «аср» слова ( «Ас-саляту хайрум-миннан-наум»). Тогда он сказал ему: «Уходи от нас! Поистине, этот поступок — нововведение!» (Абу Дауд, Абдурразак и аль-Байхакы, при этом аль-Албани отнес это предание к хорошим хадисам).
Нельзя произносить подобные слова во время азана к дневной молитве, поскольку обычно люди не спят в такое время. Причем этот поступок не подтверждается шариатскими доводами.
40. Как передал Малик ибн аль-Хувейрис, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступает время молитвы, пусть один из вас призовет вас к молитве» (Аль-Бухари).
Азан является общей обязанностью (а не индивидуальной), при этом его следует произносить тогда, когда наступает время молитвы. И как очевидно, азан необходимо возвещать для наступившей молитвы, а не прошедшей. К примеру, если человек возгласил азан еще до молитвы, ему надо произнести его снова, за исключением рассветного намаза «фаджр».
41. Али, да будет доволен им Аллах, сообщил:» (Женщина) не должна возглашать ни азан, ни икаму» ( «Мусаннаф Ибн Абу Шейба, это предание передается также со слов Анаса, да будет доволен им Аллах).
Постоянный комитет по фетвам постановил: „Согласно правильному мнению ученых, женщина не должна возглашать азан, поскольку ей не поручался призыв к молитве, а также на неё не возлагалась эта обязанность, ни во времена Пророка, ни в эпоху праведных халифов, да будет доволен ими Аллах“. Однако, по мнению аш-Шафи, женщине желательно произносить икаму.
42. Али, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Если путник желает, он возглашает азан и икаму, и если желает, – произносит икаму» (Абдурразак и Ибн Абу Шейба).
Поэтому для путников – азан и икама являются сунной (желательным поступком), согласно известному мнению ханбалитов. Такое мнение принадлежит большинству сподвижников. А для тех, кто находится в своей местности, азан и икама – общая обязанность.
Но в сборнике «аль-Мумтиа» пишется: «Правильное мнение: азан обязателен как для тех, кто находится в своей местности, так и для путников (то есть один из них должен выполнить эту обязанность). Ас-Саади назвал правильным мнение об обязательности (азана для местных жителей и путников). Об этом говорил Мухаммад ибн Ибрахим в своих фетвах».
43. Шубиль ибн Ауф, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Умар спросил одного человека: „Кто призывает вас к молитве?“. Тот ответил: «Наши предводители (владеющие невольниками) или рабы. Тогда он сказал: „Это большой недостаток“ (Аль-Байхакы).
Так, для возглашения азана необходимо выбирать достойного доверия мусульманина.
44. Как передал Ваиль ибн Хаджар, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Согласно истине и установленной сунне, никто не должен призывать вас к молитве, кроме как в состоянии (ритуальной) чистоты».
( «Сунан аль-кубра аль-Байхакы», Абу аш-Шейх; Хафиз написал: «У этого хадиса хороший иснад, только он прерванный).
Исходя из данного хадиса, желательно иметь омовение при возвещении азана. К тому же, например, после азана муаззин может уйти, чтобы сделать омовение. А в это время придет человек для совершения молитвы. И не увидев никого, выйдет из мечети.
В книге Фадля ибн Дакина „Фадаиль ас-салят“ приводится предание от Мансура ибн Абуль-асвада, от Мугыры со слов Ибрахима: «Муаззину следует посидеть между азаном и икамой».
Кроме того, Тамам привел в «аль-Фаваид» сообщение от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, в котором сообщаются следующие слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Сидение между азаном и икамой в вечерней молитве „магриб“ – сунна».
45. Сообщается, что Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, совершил молитву с Алькамой и аль-Асвадом без азана и икамы» (Ан-Насаи, «Мусаннаф Абдурразак», в сборнике Муслима это предание приводится со словами: «…И он не приказал нам возгласить ни азан, ни икаму»).
Этот хадис указывает на необязательность азана и икамы, и молитва без них действительна.
46. Как передал Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Биляль, встань и призови к молитве» (Аль-Бухари и Муслим).
Поэтому желательно стоя произносить азан, только если нет уважительной причины.
47. Как передал Умар, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Если муаззин скажет: „Аллаху акбар, Аллаху акбар“, а любой из вас повторит: «Аллаху акбар, Аллаху акбар»…, затем когда тот скажет: «Ля иляха илля Аллах», повторит: «Ля иляха илля Аллах» – искренне от своего сердца, он войдет в Рай» (Муслим и Абу Дауд).
Согласно этому хадису, в шариате узаконено повторять слова муаззина. И если человек станет произносить их искренне от сердца, то это станет причиной вхождения в Рай. Помимо того, во время азана лучше произносить два «такбира» сразу.
Ан-Навави написал: «Исходя из этого, муаззину желательно произносить два „такбира“ на одном дыхании. Он говорит в начале на одном дыхании: «Аллаху акбар, Аллаху акбар», и точно так же в конце: «Аллаху акбар, Аллаху акбар»».
Однако Хафиз придерживается иного мнения: «Муаззин должен так поступать в начале азана, а не во время такбиров, которые произносятся в конце. Поэтому, учитывая мнение ан-Наваи, следует раздельно произносить такбиры в конце азана».
48. Как сообщил Абу Махзура, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучал его сунан азана. И затем он сказал: «Хайя аляль-фалях, хайя аляль-фалях», а если наступает рассвет, я говорю: «Ас-саляту хайрум-миннан-наум, ас-саляту хайрум-миннан-наум»» (Абу Дауд, и аль-Албани назвал его достоверным).
Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Согласно Сунне, муаззин произносит во время призыва к молитве „фаджр“ слова: «Хайя аляль-фалях», а затем говорит: «Ас-саляту хайрум-миннан-наум, ас-саляту хайрум-миннан-наум»» (Аль-Байхакы).
Следовательно, эти слова следует произносить только во время призыва к молитве «фаджр».
49. Как передал Анас, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, мольба между азаном и икамой всегда принимается. Поэтому обращайтесь с мольбой (в этот промежуток времени)!» (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи; аль-Арнаут назвал его иснад достоверным).
На основе этого хадиса, желательно обращаться с мольбой между азаном и икамой, когда Всевышний Аллах отвечает на мольбу.
50. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Пророк велел Билялю произносить слова азана четное число раз, а икамы – нечетное» (Муслим).
Таким образом, тот, кто возвещает азан, должен произносить также икаму. Кроме того, передается хадис: «Уже брат „Суда“ возвестил азан. А кто возглашает азан, тот и произносит икаму» (Ахмад).
Ат-Тирмизи написал: «Большинство ученых придерживаются такого мнения: кто возвещает азан, тот и произносит икаму». Они приняли этот подкрепляющий хадис».
Но в действительности данный хадис – слабый по причине передатчика невольника Абдуррахмана ибн Зияда. При этом Аль-Албани назвал его слабым в «аль-Ирва». Также ас-Саури и Абу Хатима посчитали этот хадис неприемлемым.
Но несмотря на слабость хадиса, лучше, чтобы икаму произносил тот, кто возвещает азан. Здесь суть вопроса заключается в преимуществе. Ведь азан и икама нераздельны. И если человек опередил остальных, то у него больше прав. Причем дозволяется, чтобы кто-то другой произносил икаму, поскольку однажды Биляль возвестил азан, а Абдуллах ибн Зейд прочитал икаму, да будет доволен ими Аллах.
51. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщила: «(Во время болезни Пророка) к нему пришел Биляль, напомнить о молитве, и он сказал: «Велите Абу Бакру, чтобы он возглавил молитву людей» (Аль-Бухари и Муслим).
Исходя из этого хадиса, дозволено приходить к руководящим мусульманам и напоминать им о молитве, а также имаму дозволяется поручить кому-то проведение молитвы при наличии необходимости.
52. Усман ибн Абуль-Ас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Последнее, что мне завещал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это не назначать муаззина, который будет устанавливать плату за азан» (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи; аль-Хаким назвал его достоверным, так же считают аз-Захаби и аль-Албани).
Поэтому лучше, чтобы муаззин не брал плату за азан. Однако он может принять материальную помощь за это (главное не устанавливать определенную плату).
53. Умар, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Затем он произнес слова „Хайя аля-с-саля (х)“, и сказал: «Ля хавля ва ля куввата илля биЛлях». После чего произнес слова «Хайя аля-ль-фалях», и сказал: «Ва ля хавля ва ля куввата илля биЛлях»» (Муслим).
Согласно этому хадису, когда муаззин говорит: «Хайя аля-с-саля (х)», а также: «Хайя аля-ль-фалях», следует говорить за ним следом: «Ля хавля ва ля куввата илля биЛлях».
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи