Описание малого омовения (вуду)
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Определение вуду
«Вуду» с огласовкой «у» — действие, «ваду» с огласовкой «а» — вода, которой совершается вуду, а также отглагольное существительное. Оба слова могут быть отглагольными существительными, а также употребляться для обозначения воды. Говорят «тавадда’ту — توضأت» и «таваддайту — توضيت», имея в виду совершение малого омовения для молитвы.
Вуду как шариатский термин
Вуду — это использование воды, обладающей очищающими свойствами, для омовения определённых органов, как предписано Всевышним Аллахом.
Малое омовение (вуду) в Коране и Сунне
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда встаёте на молитву, омывайте ваши лица и ваши руки до локтей, протирайте ваши головы и омывайте ваши ноги до щиколоток»[1].
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Не примется молитва любого из вас, когда он осквернится, до тех пор, пока он не совершит малое омовение»[2].
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Не принимает Аллах молитву без очищения и милостыню, подаваемую из присвоенной до раздела военной добычи»[3].
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Поистине мне велено совершать малое омовение, когда я собираюсь совершить молитву»[4].[5]
Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Ключ к молитве — очищение, запрещение её — такбир, а разрешение её — таслим»[6].
Достоинства малого омовения (вуду)
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Не сообщить ли вам о том, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени?» Люди сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Он (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Это — совершение малого омовения должным образом, несмотря на неприятное[7], множество шагов к мечетям и ожидание следующей молитвы после предыдущей, и это для вас — рибат[8], и это для вас — рибат, и это для вас — рибат»[9].
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Когда верующий раб Аллаха (или мусульманин) совершает малое омовение и моет лицо своё, из лица его выходят все грехи, на которые оно смотрело, вместе с водой (или вместе с последней каплей воды). И когда он моет руки, из рук его выходят все грехи, которых они касались, вместе с водой (или вместе с последней каплей воды). И когда он моет ноги, из ног его выходят все грехи, которые прошли ноги его, вместе с водой (или вместе с последней каплей воды), и наконец он становится чистым от грехов[10] «[11].
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) пришёл на кладбище и сказал: «Мир вам, о пребывающие в обители верующих! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам». Хотел бы я, чтобы мы увидели наших братьев». Люди стали спрашивать: «А разве мы не братья тебе, о Посланник Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Вы — мои сподвижники, а наши братья — это люди, которые ещё не пришли в этот мир». Люди стали спрашивать: «Как же ты узнаешь тех членов твоей общины, которые ещё не пришли, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Скажите мне, если бы кто-нибудь имел вороных коней, среди которых был бы один конь с белой звездой во лбу и белыми кольцами на ногах, узнал бы он его?» Люди сказали: «Да, о Посланник Аллаха». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Поистине, в День воскресения они придут со следами омовения на лбу, руках и ногах. А я опережу их и буду ждать их у своего водоёма. И некоторых людей отгонят от моего водоёма, как отгоняют чужого потерявшегося верблюда, и я стану звать их: „Сюда!“ Но мне будет сказано: «Поистине, они изменили своей религии после тебя!» И тогда я скажу: «Прочь! Прочь!» «[12].
Абу Умама (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Когда мусульманин совершает малое омовение, грехи выходят из ушей и глаз, рук и ног, и когда он садится, то садится с уже прощёнными грехами» [13].
Абу Малик аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Очищение — половина веры, слова «Хвала Аллаху» заполняют пространство между небом и землёй, молитва — свет, милостыня — неопровержимый довод, терпение — сияние, Коран — довод в твою пользу или против тебя, и продающий душу[14] свою либо освобождает её, либо губит»[15].
‘Усман (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто совершит омовение должным образом, его грехи будут выходить из его тела до тех пор, пока не начнут выходить даже из-под ногтей»[16].
‘Усман (да будет доволен им Аллах) также передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто совершит малое омовение, тому простятся его прошлые грехи, и его молитва и дорога к мечети засчитаются ему как дополнительное благое дело»[17].
Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Когда любой из вас совершает малое омовение должным образом, а потом отправляется в мечеть только ради совершения молитвы, за каждый шаг левой ноги ему стирается одно прегрешение, а за каждый шаг правой записывается одно благое дело, пока он не войдёт в мечеть. И если бы они знали, сколько благодати в вечерней молитве и в утренней, они приходили бы на них даже ползком!»[18].
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто совершил малое омовение должным образом, а затем пошёл и увидел, что люди уже совершили молитву, тому Всевышний Аллах дарует такую же награду, как если бы он присутствовал на этой молитве, совершая её вместе с ними, и это ничуть не уменьшит их собственную награду»[19].
Зейд ибн Халид аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто совершит малое омовение должным образом, а потом совершит молитву в два рак‘ата, не допустив в ней никаких оплошностей, тому Аллах простит его прошлые прегрешения»[20].
‘Укба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Если любой из вас совершит малое омовение должным образом, а потом совершит молитву в два рак‘ата, обратившись к ней сердцем и ликом, тот непременно войдёт в Рай»[21].
‘Усман (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто совершил малое омовение для молитвы должным образом, а потом отправился на обязательную молитву и совершил её вместе с людьми или в мечети, тому Аллах простит его прегрешения»[22].
‘Али (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Совершение малого омовения должным образом, несмотря на неприятное, множество шагов (по дороге) к мечетям и ожидание следующей молитвы после предыдущей смывают грехи»[23].
Хумран ибн Абан передаёт, что однажды ‘Усман (да будет доволен им Аллах) велел принести себе воды для омовения и описал, как совершал малое омовение Пророк (мир ему и благословение Аллах). Он упомянул в конце хадиса о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) говорил: «Тому, кто совершит омовение так же, как совершил его я, а потом совершит молитву в два рак‘ата, не говоря с самим собой[24] во время этой молитвы, простятся его прошлые грехи»[25].
Разрешение осквернившемуся находиться в мечети после того, как он совершит малое омовение
Известно, что человеку, пребывающему в состоянии большого осквернения, запрещается находиться в мечети. Однако если такой человек совершил малое омовение, ему разрешается пребывание в мечети.
‘Ата сказал: «Я видел людей из числа сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах), которые сидели в мечети, пребывая в состоянии большого осквернения, после того, как совершали малое омовение»[26].
Желательность совершения малого омовения осквернившимся перед сном
Человеку, пребывающему в состоянии большого осквернения, желательно совершить перед сном малое омовение.
‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «О Посланник Аллаха! Можем ли мы ложиться спать, пребывая в состоянии большого осквернения?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Да, после того, как совершите малое омовение»[27].
А в другой версии Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Соверши малое омовение и вымой половой орган, а потом спи»[28].
Желательность совершения малого омовения осквернившимся перед едой и питьём
Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что Пророка (мир ему и благословение Аллах) спросили о пребывающем в состоянии большого осквернения, может ли он спать, есть или пить, и Пророк (мир ему и благословение Аллах) ответил: «Да, когда он совершит такое же малое омовение, какое совершает для молитвы»[29].
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) пребывал в состоянии большого осквернения и хотел поесть или поспать, он совершал малое омовение.
Желательность совершение малого омовения человеком, который желает повторить половое сношение
Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто совершил половое сношение с женой и желает повторить его, пусть совершит между двумя сношениями малое омовение»[30].
Желательность совершение малого омовения для каждой молитвы
Ибн Хаджар сказал в «Фатх аль-Бари» (1/316) в вопросе о совершении малого омовения без осквернения:
‘Амр ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) передаёт, со слов Анаса, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовение для каждой молитвы. Он спросил Анаса: «А как поступали вы?» Тот ответил: «Мы могли совершать с одним омовением несколько молитв, до тех пор, пока не осквернялись»[31].
Из этого хадиса можно понять, что, вероятнее всего, имеется в виду обязательная молитва.
Ат-Тахави сказал: «Возможно, это было обязанностью Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах), отменённой в день покорения Мекки, когда он совершил несколько молитв с одним омовением, а когда ‘Умар спросил его об этом, он сказал: „Я сделал это намеренно“. Возможно также, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершал омовение для каждой молитвы в качестве желательного действия, но боялся, что люди решат, что совершать омовение перед каждой молитвой обязательно, и оставил этот обычай, чтобы показать людям, что разрешено поступать иначе».
Таким образом, совершать малое омовение (вуду) для каждой молитвы желательно, и при этом разрешается совершать все молитвы с одним омовением. А Аллах знает обо всём лучше.
Желательность совершения малого омовения после употребления в пищу верблюжьего молока
Самура ас-Сиваи передаёт от своего отца (да будет доволен Аллах ими обоими): «Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах): „Поистине, мы — владельцы верблюдов и скота. Так следует ли нам совершать малое омовение после верблюжьего мяса и молока?“ Он сказал: «Да, следует» «[32].
Усайд ибн Худайр (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Совершайте малое омовение после верблюжьего молока»[33].
Внешне хадисы указывают на обязательность совершения малого омовения (вуду) в упомянутых случаях. Однако в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис о людях, которые, прибыв в Медину, заболели и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) велел им идти в место, где находились верблюды, собранные в качестве закята и пить их мочу и молоко. Однако он не велел им совершать малое омовение (вуду) после верблюжьего молока, хотя потребность в подобном разъяснении была. Ибн Усаймин предпочёл это мнение в «Аш-шарх аль-мумти‘»[34]. А Аллах знает обо всём лучше.
Желательность полоскания рта после других видов молока
Умм Саляма (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Когда попьёте молока, полоскайте рот, потому что оно содержит жир»[35].
Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) попил молока, а потом прополоскал рот, сказав: «В нём содержится жир»[36].
Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) назвал причину, по которой следует полоскать рот после молока.
К молоку следует приравнивать любую жирную пищу. Таким образом, после её употребления также желательно полоскать рот.
Шейх аль-Альбани сказал, что у хадисов, в которых упоминается совершение малое омовение (вуду) после верблюжьего молока, слабые иснады. А Аллах знает обо всём лучше.
Описание малого омовения (вуду) Пророка (мир ему и благословение Аллах)
Намерение
Намерение (нийа) — это решимость сердца совершить малое омовение во исполнение веления Всевышнего Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллах).
Ибн Таймийя (да помилует его Аллах)[37] сказал, что местом намерения является сердце, а не язык — в этом единодушны имамы мусульман — во всех видах поклонения: в очищении и молитве, в закяте и посте, в хадже и освобождении рабов, в борьбе на пути Аллаха и других видах поклонения. И если человек выражает словами не то намерение, которое у него в сердце, то в расчёт принимается его намерение, а не его слова. И если человек намерился что-то совершить только на словах, но не в сердце, его намерение недействительно — в этом единодушны имамы мусульман. Нийа — это своего рода устремление, решимость.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) разъяснил это. В обоих «Сахихах» приводится хадис ‘Умара. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Поистине дела оцениваются по намерениям и каждому человеку достанется только в соответствии с его намерением…»[38].
Произнесение имени Аллаха
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Нет малого омовения тому, кто не поминает имя Аллаха при его совершении»[39].
Одно из мнений имама Ахмада гласит, что произнесение имени Аллаха при совершении малого омовения, полного омовения и очищения песком (тайаммум) обязательно. Такого же мнения придерживались Абу Бакр, аль-Хасан и Исхак. Его приводит и автор «Аль-мугни» (1/84). В качестве доказательства он привёл упомянутый выше хадис.
Ибн Кудама сказал: «Если мы и говорим, что оно обязательно, то при намеренном его оставлении очищение становится недействительным, как если бы человек оставил намерение. Если же он оставил его неумышленно, то его очищение действительно, и именно этого мнения мы придерживаемся».
Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал, что произнесение имени Аллаха обязательно. Поскольку хадис, в котором оно упоминается, достоверен и приводится в Книге веры. А если хадис достоверен, то это и есть его мнение (да помилует его Аллах).
В обоих «Сахихах» приводится следующий хадис. Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Однажды некоторым сподвижникам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах) потребовалась вода для омовения, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: „У кого-нибудь из вас есть вода?“ И он опустил руку в воду со словами: «Совершайте омовение с именем Аллаха». И я увидел, как вода забила меж его пальцев, и люди совершили малое омовение все до последнего». Передавший этот хадис от Анаса спросил его: «Как ты думаешь, сколько вас было?» Он ответил: «Около семидесяти».
Вывод, который мы сделали из первого хадиса, подтверждается словами Пророка (мир ему и благословение Аллах) во втором хадисе: «Совершайте омовение с именем Аллаха».
Что же касается тех, кто считает, что произнесение имени Аллаха при совершении малого омовения (вуду) — утверждённая сунна, то они считают соответствующий хадис слабым — имеется в виду хадис: «Нет малого омовения тому…». Если же хадис достоверный, а он действительно достоверен, как мы уже сказали, то у них нет никаких доказательств их мнения, тогда как у нас, сторонников противоположного мнения, доказательства есть. А Аллах знает обо всём лучше. Таким образом, произнесение имени Аллаха при совершении малого омовения (вуду) обязательно. А кто забыл, должен произнести его, когда вспомнит.
Мытьё кистей рук
Хумран (да будет доволен им Аллах) передаёт, что ‘Усман велел принести себе воды для малого омовения и трижды вымыл кисти рук… Потом он сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовение так же, как я сейчас». Этот хадис приводится в обоих «Сахихах», о чём мы уже упоминали ранее.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Если кто-нибудь из вас проснётся ночью, пусть не окунает руку в сосуд до тех пор, пока не вымоет её трижды, ибо он не знает, где была его рука»[40].
‘Абдуллаха ибн Зейда (да будет доволен им Аллах) спросили, как Пророк (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовение, и он велел принести сосуд с водой и совершил на их глазах малое омовение, показывая, как совершал его Пророк (мир ему и благословение Аллах). Сначала он полил из сосуда на руку и трижды вымыл кисти рук[41].
Аус ибн Абу Аус передаёт от своего деда: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовение и трижды вымыл кисти рук[42].
Полоскание рта и промывание носа
Полоскание рта и промывание носа водой из одной руки
В обоих «Сахихах» приводится хадис о том, что ‘Абдуллаха ибн Зейда аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) попросили: «Соверши для нас малое омовение так, как совершал его Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах)». И он велел принести сосуд с водой… И он прополоскал рот и промыл нос водой из одной руки, проделав это трижды.
В хадисе ‘Амра ибн Йахйи говорится: «И он прополоскал рот, набрал воду в нос и высморкал, набирая воду из одной руки и проделав это трижды».
Ан-Навави сказал: «В этом хадисе содержится ясное указание на правильный избранный мазхаб, согласно которому сунной является полоскание рта и промывание носа три раза, каждый раз — водой из одной руки»[43].
То есть человек, совершающий омовение, должен набрать в руку воды и использовать половину её для полоскания рта, а вторую половину — для промывания носа. Это подтверждает и следующее сообщение. ‘Абд Хайр (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я видел, как ‘Али подали стул и он сел на него, после чего ему принесли небольшой сосуд с водой, и он трижды вымыл руки, а потом прополоскал рот и промыл нос водой из одной руки»[44].
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, описывая малое омовение Пророка (мир ему и благословение Аллах), что он сказал: «Когда будешь совершать малое омовение, полоскай рот».
Аль-Байхакы сказал: «У этого хадиса безупречный иснад. Он представляет собой добавление к хадису ‘Аиши, который приводит Абу Дауд (№ 143)». И этот хадис действительно таков.
Промывание носа
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) сказал «Когда любой из вас совершает малое омовение, пусть наберёт в нос воды и высморкает её»[45].
Нос следует промывать глубоко, за исключением тех случаев, когда человек постится.
Лякыт ибн Сабра (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я сказал: „О Посланник Аллаха, расскажи мне о малом омовении“. Он сказал: «Совершай его должным образом, промывай между пальцами и промывай нос поглубже, если только ты не постишься» «[46].
Отсюда становится понятно, что полоскание рта и промывание носа — обязательные действия.
Ибн Кудама, автор «Аль-мугни», сказал: «Полоскание рта и промывание носа являются обязательными при очищении».
При совершении как полного, так и малого омовения обязательно мыть лицо. Это известно в мазхабе. Такого же мнения придерживались Ибн аль-Мубарак, Ибн Абу Лейля, Исхак ибн Рахавейхи. Такое же мнение передаётся от ‘Ата.
Промывание носа с помощью правой руки и высмаркивание с помощью левой
‘Абд Хайр (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Однажды мы сидели и смотрели, как ‘Али совершает малое омовение. Он трижды вымыл руки, а потом прополоскал рот и промыл нос, высморкавшись с помощью левой руки, и проделал это трижды, после чего сказал: „Если кто-то желает увидеть, как совершал омовение Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах), то он совершал его так“[47].
Сунной является полоскать рот после молока. Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллах) попил молока, а потом прополоскал рот и сказал: «Оно содержит жир»[48].
Сувайд ан-Ну‘ман (да будет доволен им Аллах) передаёт, что он отправился в поход вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллах) в год взятия Хайбара. Когда они добрались до Сахбы, что близ Хайбара, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершил послеполуденную молитву и велел принести запасы. Принесли только савик, и по велению Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах) его залили водой и размешали, и он поел, и они тоже поели. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) прополоскал рот и они тоже прополоскали. Потом он совершил молитву, не совершая перед этим омовения[49].
Омовение лица
Под лицом подразумевается вся область от границы роста волос до подбородка и конца бороды по вертикали и от уха до уха, включая пространство между ухом и бородой — по вертикали.
Всевышний Аллах сказал: «И омывайте ваши лица…»[50].
А в обоих Сахихах» приводится сообщение Хумрана ибн Абана о том, что однажды ‘Усман велел принести себе воды для малого омовения и описал омовение Пророка (мир ему и благословение Аллах). Хумран сказал: «И потом он трижды омыл лицо».
Прочёсывание бороды мокрыми руками
Усман (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) прочёсывал свою бороду мокрыми руками[51].
Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах), совершая малое омовение, набрал пригоршню воды, поднёс руку к горлу и прочесал мокрыми руками свою бороду, сказав при этом: «Так повелел мне мой Всевышний Господь»[52].
Некоторые учёные считали прочёсывание бороды мокрыми руками обязательным, и если человек не совершил это действие намеренно, то он должен повторить молитву. Такого мнения придерживались Исхак ибн Рахавейхи и Абу Саур. Большинство же учёных считают, что это веление подразумевает желательность, а не обязательность.
Возможно также, что это действие обязательно для тех, у кого редкая борода, сквозь которую видна кожа подбородка[53].
Имам Ахмад аль-Лейс и большинство учёных считают, что прочёсывание бороды мокрыми руками обязательно при совершении полного омовения, но не малого.
Мытьё рук до локтей
Всевышний Аллах сказал: «И ваши руки до локтей»[54].
В хадисе Хумрана ибн Абана говорится, что ‘Усман велел принести себе воды для малого омовения и совершил малое омовение так, как совершал его Пророк (мир ему и благословение Аллах). Хумран передаёт: «И он трижды вымыл правую руку до локтя, а потом проделал то же самое с левой».
Некоторые учёные сказали, что локоть входит в область, которую нужно омывать. А другие считали, что не входит. Причина разногласий в понимании слова «до» — «до» в смысле «вместе с» или «до», подразумевающее, что нужно остановиться до названной области, не трогая её.
Некоторые считают, что локоть не входит в омываемую область, потому что этот аят подобен Словам Всевышнего: «А потом соблюдайте пост до ночи»[55]. В данном случае ночь не включается.
Это мнение некоторых маликитов.
Большинство же учёных настаивают на том, что локоть входит в область, которую нужно омывать. В качестве доказательства они приводят Слова Всевышнего: «И добавит вам силы к вашей силе»[56].
На правильное мнение в этом вопросе указывает хадис Ну‘айма ибн Муджмира, который сказал: «Я видел, как Абу Хурайра совершал малое омовение. Он умылся, и омовение его было тщательным, а потом он вымыл правую руку до самого плеча, а потом — левую до самого плеча». В конце хадиса он сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершал омовение таким образом»[57].
Из хадиса можно понять, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) мыл руки до локтей и даже выше.
Джабир (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах), совершая малое омовение, поливал водой локти.
Из хадиса можно понять, что он полностью смачивал локти водой. А Аллах знает обо всём лучше.
Протирание головы, ушей и чалмы
Протирание всей поверхности головы
Всевышний Аллах сказал: «И протирайте ваши головы»[58].
Ибн Кудама сказал в «Аль-мугни»: «Некоторые считают, что предлог „би“ следует понимать как указание на частичность. То есть протирать нужно часть головы. Всевышний Аллах сказал: «И протирайте ваши головы». Предлог «би» следует понимать как указание на то, что протирание должно охватить всю голову. Всевышний Аллах сказал в аяте о тайаммуме: «И протирайте ваши лица», употребив тот же предлог «би». И утверждение сторонников этого мнения о том, что это предлог есть указание на частичность, не соответствует истине. Потому что в арабском языке ничего подобного нет. Ибн Бурхан сказал: «Кто утверждает, что предлог ‹би› указывает на частичность, тот преподносит знатокам арабского языка то, чего они не знают»».
Аш-Шаукани сказал в «Нейль аль-автар»: «Нигде не зафиксировано, что предлог „би“ указывает на частичность, и Сибавейхи опроверг это утверждение в 15 местах в своей книге».
Хадис ‘Абдуллаха ибн Зейда опровергает названное утверждение. Он передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах), протирая голову двумя руками, протирал и переднюю и заднюю части головы. Он начал с передней части, дошёл до затылка, а потом вернулся обратно к тому месту, с которого начал протирание.
Протирание ушей
Уши — часть головы, и предписание о протирании касается и их тоже.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Уши (являются частью) головы»[59].
Что же касается тех, кто считает протирание ушей сунной и желательным действием, то у них нет доказательств, если не считать приведённый выше хадис: они считают его слабым. На самом же деле, этот хадис передаётся другим путём, который сторонники этого мнения, судя по всему, не обнаружили. Таким образом, доказательства подтверждают наше мнение, а не их. А Аллах знает обо всём лучше.
К числу тех, кто считал, что уши являются частью головы, относятся Ибн аль-Мусаййаб, ‘Ата, аль-Хасан, Ибн Сирин, Са‘ид ибн Джубайр и ан-Наха‘и. Такого же мнения придерживались Суфйан ас-Саури, ахль ар-райй[60] и имамы Малик и Ахмад ибн Ханбаль.
Набирание новой воды для протирания головы и ушей
Аль-Альбани сказал в «Ас-сильсиля ад-да‘ифа» (с. 995): «В Сунне не содержится указаний на то, что для протирания ушей нужно набирать новую воду. Можно протереть уши, используя воду, оставшуюся на руках после протирания головы. И можно протирать голову водой, оставшейся на руках после мытья рук до локтей, как следует из хадиса ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аввиз о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) протёр голову водой, оставшейся на его руках»[61].
Как нужно протирать уши?
‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал, описывая малое омовение: «Потом Пророк (мир ему и благословение Аллах) протёр голову и ввёл указательные пальцы в уши, а большими пальцами протёр внешнюю часть ушей»[62].
Протирание одной только чалмы
‘Амр ибн Умаййа (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) протирал чалму и кожаную обувь»[63].
Биляль (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) протирал кожаную обувь и головной платок»[64].
Протирание чуба и чалмы
Подразумеваются волосы, покрывающие переднюю часть головы, которая прилегает ко лбу.
Аль-Мугира ибн Шу‘ба (да будет доволен им Аллах) передаёт, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовение и протёр чуб, чалму и кожаную обувь[65].
Ибн Кудама говорит в «Аль-мугни» (1/310): «Если какая-то часть головы открыта, как это обычно бывает, желательно протереть её вместе с чалмой. Об этом говорил Ахмад. В хадисе аль-Мугиры ибн Шу‘бы сказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) протирал чалму и чуб».
Что же касается шапочки (тюбетейки), то её протирать нельзя. Об этом говорил Ахмад. Причина заключается в следующем. Во-первых, обычно шапочка не покрывает всю голову, а во-вторых, её очень легко снять.
Что же касается женского покрывала, то его можно протирать, поскольку известно, что Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) протирала своё покрывало. Об этом упоминал Ибн аль-Мунзир. Смотрите «Аль-мугни», 1/312.
Мытьё ног до щиколоток
Всевышний Аллах сказал: «И ваши ноги до щиколоток»[66].
В обоих «Сахихах» приводится хадис Ибн ‘Амра: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) отстал от нас в пути и догнал нас, уже когда мы утомились к послеполуденному времени. Мы стали совершать малое омовение, протирая ноги. Тогда он воззвал громким голосом: „Горе пяткам от мук Огня!“, повторив эти слова дважды или трижды»[67].
Ан-Навави сказал в своих комментариях к «Сахиху» Муслима после того как привёл этот хадис: «Муслим привёл здесь этот хадис как доказательство того, что ноги обязательно мыть и их протирание недействительно».
В обоих «Сахихах» также приводится хадис Хумрана ибн Абана с описанием омовения Пророка (мир ему и благословение Аллах). Хумран передаёт: «Затем он вымыл правую ногу до щиколотки три раза, после чего проделал то же самое с левой ногой».
Передают, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) «мыл правую ногу, захватывая часть голени, а потом мыл левую ногу, также захватывая часть голени». А в конце хадиса он сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершал омовение таким образом»[68].
Из этого хадиса, брат-мусульманин, понятно, что щиколотки также подлежат омовению. Это следует из слов «захватывая часть голени».
Аль-Муставрид (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах), совершая малое омовение, потирал пальцы ног мизинцем[69].
Ас-Сан‘ани сказал в «Субуль ас-салям»[70] после того, как привёл этот хадис: «Этот хадис является доказательством того, что обязательно промывать места между пальцами. Об этом сказано и в хадисе Ибн ‘Аббаса, на который мы уже указывали. Его приводят ат-Тирмизи, Ахмад, Ибн Маджа, аль-Хаким, а аль-Бухари назвал его хорошим (хасан). Если же говорить о том, как именно это делается, то для этого используют мизинец левой руки. Начинают с нижней части пальцев. Что же касается использования именно левой руки, то нет хадисов, указывающих на это, но аль-Газали провёл аналогию с подмыванием».
Лякыт ибн Сабра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Совершай омовение должным образом и промывай места между пальцами».
Ас-Сан‘ани сказал: «Вероятнее всего, подразумеваются пальцы и рук, и ног, а в хадисе Ибн ‘Аббаса об этом говорится ясно».
Ответ тем, кто считает, что достаточно протирать ноги, а мыть их не обязательно
Если говорить о протирании ног (именно ног, а не кожаной обуви), то от Пророка (мир ему и благословение Аллах) ничего подобного не передаётся. Сторонники мнения, гласящего, что ноги можно не мыть, а протирать, приводят в качестве доказательства Слова Всевышнего: «И протирайте ваши головы. И ваши ноги до щиколоток». При этом они говорят, что в аяте употреблено слово «арджуликум», с огласовкой «и», а это предполагает, что глагол «протирайте» относится как к голове, так и к ногам. В действительности же к ногам относится упомянутый ранее глагол «омывайте» в словах «омывайте руки». Ас-Сан‘ани сказал, что чтение с огласовкой «и» следует относить к протиранию кожаной обуви, и это наилучшее из предлагаемых объяснений[71].
Коран нельзя толковать на основе собственного разума, особенно, когда речь идёт о вопросах поклонения, например, о совершении молитвы, малого омовения и так далее. Мы должны обращаться за разъяснениями к Сунне. В Коране можно найти много подобных примеров — аятов, разъяснённых Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллах). К числу этих примеров относится и вопрос о мытье ног при совершении малого омовения, разбираемый выше. Мы уже привели доказательства из Сунны.
Если же использовать разум, то получится, что лучше вымыть нижнюю часть ступни, чем протереть верхнюю. А если они скажут: «А как же носки?», мы скажем им: «Достоверно известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) протирал носки». И мытьё ног упоминается в Сунне, как уже было сказано ранее.
Нет необходимости повторять один и тот же глагол дважды. Когда встречаются два переходных глагола с близким значением, и к каждому есть дополнение, в арабском языке разрешается опустить один из глаголов и соединить два дополнения союзом, дабы они относились к оставшемуся глаголу. При этом общее строение фразы не нарушается. Одно дополнение становится как бы соучастником второго, деля с ним упомянутый глагол. Это похоже на слова поэта: «Накормил я его сеном и водою студёной». Подразумевается: накормил сеном и напоил водой».
Аз-Заджадж[72] сказал: «В аяте подразумевается всё-таки мытьё ног, — хотя бы потому, что установлены границы области, которую нужно омыть — до щиколоток. А если бы речь шла о протирании, то не было бы смысла указывать эти границы. Недаром Всевышний Аллах сказал: «И протирайте ваши голову», не указав границы области, которую нужно протирать. К тому же, слово «масх» может употребляться и в значении омовения.
Учёные мусульманской общины единодушны в том, что ноги мыть обязательно, поскольку соответствующие сообщения передаются от Пророка (мир ему и благословение Аллах) множеством передатчиков, как сказал Ибн Хаджар. Никто из сподвижников не противоречил этому мнению, за исключением ‘Али, Ибн ‘Аббаса и Анаса, однако о них известно, что позже они изменили своё мнение и согласились с остальными».
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Поистине, они придут в Судный день с сияющими следами на лбу и конечностях от омовения».
Эти следы появляются по причине омовения соответствующих мест во время ритуального очищения. Соответственно, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) узнает в Судный день тех, кто мыл ноги, а не протирал, потому что у протирающих не будет таких следов.
Ибн Хаджар сказал: «Такие следы будут только у членов мусульманской общины»[73].
Сивак
Сиваком или мисваком называется любая палочка, используемая для чистки зубов. Изначально сивак изготавливали из прутиков арака.
Абу Ханифа говорил: «Это лучшее растение для изготовления сивака и корма скотины — молоко получается с хорошим запахом».
Абу аз-Зийад сказал: «Сивак изготавливают из ветвей и корней этого растения, но люди считают, что лучше сивак, который делают из ветвей. Обычно они широкие и развесистые, а одно такое растение называется арака».
Ибн Шумайль сказал: «Арак — высокое зелёное дерево с мягкой и обильной листвой и тонким стволом, растёт в низинах. Из него делают сивак. Арак — дерево из семейства хамд. Одно дерево называется арака, а множественное число — араик»[74].
Использование сивака является желательным во многие периоды времени. Известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) чистил зубы сиваком перед каждой молитвой, перед чтением Корана, перед сном сразу после пробуждения, а также в любое время с целью избежать появления неприятного запаха изо рта, во время поста и в обычные дни в начале дня и в конце. Это поклонение, которое не требует больших усилий. Старайся же совершать её, о брат-мусульманин!
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) также чистил зубы сиваком при совершении малого омовения. Он говорил: «Если бы это не было слишком трудным для членов моей общины, я велел бы им пользоваться сиваком при каждом малом омовении» [75].
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Сивак очищает рот и помогает снискать довольство Господа»[76].
Сообщается также, что при совершении малого омовения Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) потирал руками омываемые органы.
Аль-Муставрид (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллах), совершая малое омовение, потирал пальцы ног мизинцем»[77].
Этот хадис достоверен. Мы уже приводили его в теме о мытье ног.
‘Абдуллах ибн Зейд (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах), совершая малое омовение, потирал омываемые части тела, и показал как он это делал[78].
Передают также, что Пророку (мир ему и благословение Аллах) принесли треть мудда воды и он совершил омовение, потирая при этом предплечья.
Порядок совершения малого омовения (вуду) согласно аяту
В Коране и Сунне упомянут только один порядок совершения малого омовения, и этот порядок является обязательным. Согласно другому мнению, порядок совершения малого омовения — сунна.
Если говорить о дошедших до нас описаниях омовения Пророка (мир ему и благословение Аллах), то в них иногда упоминается совершение действий не по порядку. Например, аль-Микдам ибн Ма‘дий Кариб передаёт: «Однажды Пророку (мир ему и благословение Аллах) принесли воду для омовения, и он трижды вымыл кисти рук, потом трижды омыл лицо, потом трижды вымыл руки до локтей, потом трижды прополоскал рот и трижды промыл нос, потом протёр голову и уши, внешнюю и внутреннюю части, и трижды вымыл ноги» (Ахмад, 4/132; Абу Дауд, № 1/19)[79].
Из хадиса можно понять, что в некоторых случаях Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершал действия не по порядку. Это является доказательством того, что порядок не является обязательным. А тот факт, что в абсолютном большинстве случаев Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) всё-таки совершал действия по порядку, указывает на то, что порядок является сунной. А Всевышний Аллах знает обо всём лучше.
Ас-Суйуты сказал в» ‘Аун аль-ма‘буд» (1/48): «Этот хадис приводят в качестве доказательства те, кто считает, что порядок действий не является обязательным, потому что из хадиса следует, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) прополоскал рот и промыл нос после того, как вымыл руки до локтей, тем более что употреблено слово „потом“».
Автор» ‘Аун аль-ма‘буд» сказал: «Эта версия противоречит достоверным версиям (шазза), а потому не может противопоставляться им, а в них полоскание рта и промывание носа упоминается перед омовением лица».
Ученые разошлись во мнениях относительно того, является ли порядок обязательным как для обязательных составляющих омовения (рукн), так и для дополнительных (сунна). Обязательные действия должны совершаться в порядке, упомянутом в аяте, а сунны можно совершать, как соблюдая порядок, так и не соблюдая его, однако лучше совершать их в том порядке, который упомянут в большинстве хадисов. А Аллах знает обо всём лучше.
Непрерывность
Подразумевается, что при совершении малого омовения (вуду) органы должны омываться один за другим, без перерывов. От Пророка (мир ему и благословение Аллах) передаётся только такой способ совершения омовения (вуду).
Рассказывают, что однажды Ибн ‘Умар помочился на рынке, после чего совершил малое омовение, вымыв лицо и руки и протерев голову, после чего его позвали совершить погребальную молитву, и он вошёл в мечеть, после чего протёр кожаную обувь, а потом совершил погребальную молитву[80].
‘Ата не видел ничего запретного в том, чтобы прерывать совершение малого омовения (вуду). Такого же мнения придерживались аль-Хасан, ан-Наха‘и и это наиболее правильное мнение аш-Шафи‘и.
Начинать следует с правой стороны
При совершении малого омовения (вуду) следует мыть сначала правую руку, а потом — левую, и также ноги.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) любил начинать с правой стороны, когда надевал сандалии, расчёсывал волосы и совершал омовение, а также во всех своих действиях[81].
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) говорил: «Когда одеваетесь и совершаете малое омовение, начинайте с правой стороны»[82].
Умеренность и отказ от чрезмерного расходования воды
Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовение одним муддом воды, а полное омовение — от одного са‘ до пяти муддов.
Са‘ равняется четырём муддам. А мудд — это мера объёма, равна одному раттлю и ещё трети раттля. Это приблизительный объём сложенных ковшиком ладоней взрослого человека.
Подумай об этом хадисе, брат-мусульманин, и ты придёшь в изумление от того, какую расточительность допускают сегодня мусульмане, которые открывают кран, чтобы совершить омовение и при этом, не торопясь, беседуют с соседом, а вода тем временем течёт и течёт! Пусть же мусульманин боится Аллаха и не поступает так. Пусть он всегда вспоминает этот хадис и старается быть умеренным, следуя Сунне, и не расточительствовать. Только тогда следование Сунне и вера проявятся по-настоящему. Таким образом, Сунной для мусульманина является совершение малого омовения (вуду) из сосуда, вмещающего мудд воды, — поступая так, он приучает себя следовать Сунне.
Мольба, с которой следует обращаться к Аллаху после малого омовения (вуду)
‘Умар (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Если любой из вас совершит малое омовение должным образом и скажет, закончив омовение: „Свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и что Мухаммад — Его раб и Посланник“, пред ним откроются восемь райских врат, и он войдёт, через какие пожелает»[83].
Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто совершил малое омовение, а после его завершения сказал: „Пречист Ты, о Аллах, и хвала Тебе. Свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя, прошу у Тебя прощения, о Аллах, и приношу тебе покаяние“[84], тот будет записан на свитке, который запечатают и не откроют до самого Судного дня»[85].
Однократное омовение органов во время малого омовения
Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовения, омывая каждый орган по одному разу[86].
Двукратное омовение органов во время малого омовения
‘Абдуллах ибн Зейд (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллах) совершал малое омовение, омывая каждый орган по два раза»[87].
Трёхкратное омовение органов во время малого омовения
В обоих «Сахихах» приводится хадис ‘Усмана, из которого следует, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) омывал органы по три раза.
Из хадисов на эту тему можно понять, что омывать органы один раз обязательно, а два или три раза — это уже сунна[88].
Малое омовение, во время которого некоторые органы омываются один раз, некоторые — два, а некоторые — три
‘Абдуллах ибн Зейд (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк совершил малое омовение, вымыв лицо три раза, руки — два раза, протёр голову один раз и вымыл ноги два раза.
Абу ‘Иса ат-Тирмизи с после того как привёл этот хадис: «В других хадисах также упоминается о том, что Пророку (мир ему и благословение Аллах) случалось совершать омовение, омывая одни органы один раз, а другие — три раза» [89].
Некоторые учёные не видели ничего запретного в том, чтобы совершать малое омовение (вуду) подобным образом, то есть омывать одни органы один раз, другие — два раза, а остальные — три[90].
Протирание повязки, наложенной на рану
Джабир (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Мы были в пути, и одному человеку на голову упал камень, и у него осталась глубокая рана. После этого у него случилась поллюция, и он сказал своим товарищам: „Находите ли вы для меня разрешение совершить очищение песком?“ Они ответили: «Мы не находим для тебя такого разрешения». Тогда он совершил полное омовение и умер. Прибыв к Пророку (мир ему и благословение Аллах), мы рассказали ему об этом, и он сказал: «Они убили его, да погубит их Аллах! Если они не знали, то почему не спросили? Поистине, лекарство от невежества — вопрос. Ему достаточно было совершить очищение песком и перевязать рану куском ткани, а потом протереть её сверху и вымыть остальные части тела» «[91].
Если у человека отрезана какая-то часть тела из подлежащих омовению, с него снимается обязанность омывать эту часть тела. Таково наиболее правильное мнение.
Кто сомневается в том, что осквернился, должен исходить из того, в чём он убеждён
Кто убеждён в том, что очищался, и сомневается в том, что осквернился, тот считается пребывающим в состоянии ритуальной чистоты. А кто убеждён, что осквернялся, но сомневается в том, что очищался после этого, тот считается осквернившимся. Это мнение большинства факыхов, в том числе Абу Ханифы, аш-Шафи‘и и Ахмада[92].
Доказательством сторонников этого мнения является хадис Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Если любой из вас почувствовал что-то в своём животе, но не знает, вышло из него что-то или нет, пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не ощутит запах»[93].
Из хадиса можно понять, что положение вещей остаётся прежним до тех пор, пока не появятся доказательства того, что оно изменилось, и сомнения в подобных случаях ничего не изменяют. Кто убеждён в том, что очищался и сомневается в том, что осквернился, тот считается пребывающим в состоянии ритуальной чистоты.
Мужчина и женщина, совершающие малое омовения (вуду) из одного сосуда
Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт, что одна из жён Пророка (мир ему и благословение Аллах) совершила полное омовение после большого осквернения. А потом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) хотел совершить полное омовение водой из того же сосуда, и она сообщила ему о причине своего омовения, однако он сказал: «Воду ничто не делает нечистой»[94].
Ибн ‘Абду-ль-Барр[95] сказал: «Нет ничего запретного с точки зрения Шариата в том, чтобы мужчине и женщине совершать омовение водой, оставшейся друг от друга, как вместе, так и по очереди. Такого мнения придерживается большинство факыхов и учёных, и соответствующие хадисы передаются множеством передатчиков.
Использование полотенца после омовения
Следующие сподвижники и учёные считали, что это разрешено, как после малого омовения, так и после полного омовения: ‘Усман ибн ‘Аффан, аль-Хасан ибн ‘Али, Анас ибн Малик, аль-Хасан аль-Басри, Ибн Сирин, ‘Алькама аль-Асвад. Масрук, ад-Даххак, ‘Абдуллах ибн аль-Харис, Абу Йа‘ля, Абу аль-Ахвас, аш-Ша‘би, ас-Саури, Исхак. Такое же мнение передаётся от Ибн ‘Умара. И это мнение Абу Ханифы, Малика и Ахмада и одно из мнений аш-Шафи‘и. В качестве доказательства они приводят сообщение ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах): «У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах) был кусок ткани, которым он вытирался после малого омовения»[96].
Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) передаёт, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллах) совершил малое омовение, перевернул шерстяную джуббу, которая была на нём, и вытер ею лицо»[97].
А другие учёные считают, что пользоваться полотенцем после омовения нежелательно. В качестве доказательства они приводят следующее сообщение.
Маймуна (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «…И я подала ему платок, но он не взял его»[98].
Под нежелательностью в данном случае подразумевается именно нежелательность, а не запрет.
Вывод
Вытирать органы тела после омовения желательно как следует из хадиса ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах). Что же касается утверждений о том, что это действие нежелательное, то они безосновательны, потому что слова Маймуны (да будет доволен ею Аллах) о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) не взял у неё полотенце (платок), вовсе не указывают на нежелательность данного действия.
Что нарушает малое омовение (вуду)?
1. То, что выходит из двух проходов[99]. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Молитва любого из вас, если он осквернился, не будет принята до тех пор, пока он не совершит малое омовение»[100].
Ан-Навави сказал: «Что касается выходящего из двух проходов, то оно нарушает ритуальную чистоту, поскольку Всевышний Аллах сказал: „или кто-то из вас вернулся из отхожего места“. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Мало омовение нужно совершать тогда, когда услышишь звук или почувствуешь запах»».
Он также сказал: «То, что выходит из переднего прохода мужчины или женщины, а также из заднего прохода, будь то кал, моча, газы, черви, гной, кровь, камешек и так далее, как происходящее редко, так и происходящее постоянно…»
2. Глубокий сон. Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Глаза[101] мешают расслаблению заднего прохода, и кто спал, пусть совершит омовение»[102].
Из хадиса можно понять, что сон нарушает ритуальную чистоту только тогда, когда человек спит в таком положении, когда его задний проход расслабляется. Если же он спит, например, сидя, что исключает возможность расслабления заднего прохода, то такой сон не нарушает ритуальную чистоту[103].
3. Потеря разума. Сюда входит помешательство, обморок и опьянение, потому что, побывав в подобном состоянии, человек не знает, нарушилась его ритуальная чистота или нет. Это мнение абсолютного большинства учёных.
4. Прикосновение к половым органам без какого-либо препятствия между ними и рукой. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Кто коснулся рукой своих половых органов без какого-либо препятствия между ним и ими, тот обязан совершить малое омовение»[104].
5. Прикосновение к половому члену. Бусра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) сказал: «Когда любой из вас коснётся своего полового члена, пусть совершит омовение»[105].
Тальк ибн ‘Али (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) спросили о прикосновении человека к своему половому органу после совершения малого омовения, и он ответил: «Разве это не часть твоего тела?» [106].
Аль-Альбани[107] сказал: «У этого хадиса безупречный иснад. И от группы сподвижников передаётся, что они поступали в соответствии с этим хадисом. Среди них Ибн Мас‘уд и ‘Аммар ибн Йасир. Поэтому имам Ахмад сказал, что можно поступать либо в соответствии с этим хадисом. Либо в соответствии с предыдущим. А Шейхуль-ислам Ибн Таймийя согласовал их, сказав, что в первом хадисе подразумевается прикосновение со страстью, а во втором — прикосновение без страсти. На это косвенно указывают слова Пророка (мир ему и благословение Аллах): » «часть твоего тела».
6. Прикосновение к женщине со страстью. Прикосновение к женщине без страсти не нарушает ритуальную чистоту. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Случалось, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) совершал ночную молитву, а я лежала перед ним, как лежит тело покойного во время погребальной молитвы, и когда он собирался совершить земной поклон, он касался меня, и я поджимала ноги»[108].
Прикосновение женщины к мужчине без страсти также не нарушает ритуальную чистоту. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывает: «Однажды ночью я проснулась и не обнаружила рядом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах). Я пощупала рукой то место, где он обычно молился, и обнаружила, что он совершает земной поклон, поставив стопы вертикально»[109].
Из этих двух хадисов можно понять, что само по себе прикосновение не нарушает ритуальную чистоту. А Аллах знает обо всём лучше.
Автор «Ат-тал‘икат ас-саляфиййа» говорит: «Само по себе прикосновение не нарушает ритуальную чистоту. А Аллах знает обо всём лучше».
Автор «Ат-та‘ликат ас-саляфиййа» к «Сунан» ан-Насаи (1/23) говорит: «Прикосновение в данном случае, или прикосновение ногой, как в версии ан-Насаи — понятно, что оно без страсти. Этот хадис автор сборника приводит в качестве доказательства того, что прикосновение без страсти не нарушает ритуальную чистоту. Прикосновение со страстью также не нарушает её, поскольку за основу принимается чистота до тех пор, пока не появятся доказательства того, что данное действие нарушает ритуальную чистоту. Одного этого достаточно, чтобы утверждать, что прикосновение со страстью не нарушает ритуальную чистоту. Более того, дальше мы приведём доказательство, а именно — хадис о поцелуе, который обычно предполагает прикосновение со страстью».
Автор» ‘Аун аль-ма‘буд» (1/69) сказал о словах «поцеловал её и не стал совершать малое омовение»: «Этот хадис является доказательством того, что прикосновение к женщине не нарушает ритуальную чистоту, потому что поцелуй есть прикосновение, а Пророк (мир ему и благословение Аллах) не стал совершать малое омовение. Такого же мнения придерживались ‘Али, Ибн ‘Аббас, ‘Ата, Тавус, Абу Ханифа и Суфйан ас-Саури. Этот хадис — слабый, однако его подкрепляют другие хадисы. И он относится к категории мурсаль, однако ад-Даракутни приводит его с непрерывным иснадом, и эта версия, если пожелает Аллах представляет собой достоверный хадис»[110].
Автор «Аль-мугни» (1/190) сказал: «Само по себе прикосновение не нарушает ритуальную чистоту. Её нарушает выделение мази[111] или семени (мани), к которому это прикосновение приводит. Таким образом, во внимание принимается именно ситуация, приводящая к осквернению, то есть состояние возбуждения».
Вывод
Если мужчина и женщина уверены, что никаких выделений не было, то их ритуальная чистота не нарушается. Однако лучше всё же соблюдать осторожность, потому что в случае, когда имеет место прикосновение со страстью, трудно быть уверенным в том, что никаких выделений не было. А Аллах знает обо всём лучше.
Малое омовение (вуду) после употребления в пищу верблюжатины
Джабир ибн Самура (да будет доволен им Аллах) передаёт, что один человек спросил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах): «Совершать ли мне малое омовение после баранины?» Он ответил: «Если хочешь, совершай, а если не хочешь, не совершай». Этот человек спросил: «Совершать ли мне малое омовение после верблюжатины?» Он ответил: «Да, совершай малое омовение после верблюжьего мяса». Этот человек спросил: «Можно мне молиться в загонах для овец?» Он ответил: «Да». Этот человек спросил: «Можно мне молиться в загонах для верблюдов?» Он ответил: «Нет»[112].
Заключение
Это немного сведений о малом омовении (вуду), которые Аллах помог нам собрать. Просим Всевышнего Аллаха, Высочайшего, Могущественного, чтобы мы уделяли этой теме должное внимание. И просим ревностных братьев-мусульман, обладающих знаниями, не взыскивать с меня за невольно допущенные ошибки, а указать на них, дав добрый совет.
А Аллах дарует успех, и хвала Ему!
Замечание
Это издание — отредактированное и дополненное. Книга печатается издательской организацией «Гарас» впервые. Она печаталась несколько раз и переведена на несколько языков. Впервые она была издана в 1399 году от хиджры (1979 году).
- Сноски[1] Сура 5 «Аль-Маида» ( «Трапеза»), аят 6.[2] Аль-Бухари, №135; Муслим, №225.[3] Муслим, №224.[4] Абу Дауд, № 3760; ат-Тирмизи, № 1848; ан-Насаи, № 3760.[5] Сахих аль-джами‘, № 2333.[6] Абу Дауд, № 60; ат-Тирмизи, № 3; Ибн Маджа, № 275.[7]Подразумеваются различные трудности при совершении омовения, преодоление которых может быть неприятным для человека, например, холод.[8] Одно из значений слова «рибат» — проявление стойкости и усердия.[9] Муслим, № 251.[10] Иными словами, человек освобождается от прегрешений, совершённых разными частями его тела.[11] Муслим, № 244.[12] Муслим, № 249.[13] Ахмад; Сахих аль-джами‘, № 461.[14] Имеется в виду, что человек продаёт душу либо Аллаху, веруя и исполняя Его веления и следуя путём, который ведёт в Рай, либо Шайтану, отворачиваясь от веры и велений Всевышнего и следуя путём, который ведёт в Ад. Соответственно, он либо освобождает себя от Огня, либо губит, ввергая себя в Огонь.[15] Муслим, № 223.[16] Муслим, № 245.[17] Муслим, № 229.[18] Ат-Табарани ; Сахих аль-джами‘, № 454.[19] Абу Дауд, № 564; Сахих аль-джами‘, № 6039.[20] Абу Дауд, № 905; Сахих аль-джами‘, № 6041.[21] Ан-Насаи, 1/80; Сахих аль-джами‘, № 6062.[22] Муслим, № 232.[23] Аль-Хаким, 1/132; Достоверный хадис, отвечающий условиям Муслима.[24] То есть, сосредоточившись на молитве и не отвлекаясь.[25] Аль-Бухари, № 6433; Муслим, № 226.[26] Са‘ид Мансур. Аль-Альбани сказал, что этот хадис достоверный и отвечает условиям Муслима.[27] Аль-Бухари; Муслим.[28] Аль-Бухари; Муслим.[29] Сахих Ибн Маджа, № 482.[30] Сахих ан-Насаи.[31] Муслим, № 308.[32] Ат-Табарани; Аль-Хайсами назвал его хорошим (хасан) в «Маджма‘ аз-заваид», 1/250.[33] Ахмад, хадис с хорошим (хасан) иснадом.[34] Аш-шарх аль-мумти‘. Т. 1. С. 252–253.[35] Ибн Маджа; Сахих аль-джами‘, № 628.[36] Аль-Бухари; Муслим.[37] Маджму‘а ар-расаиль аль-кубра. Т. 1. С. 243.[38] Аль-Бухари, № 1; Муслим, № 1907.[39]Абу Дауд, № 101; ат-Тирмизи, № 26; Сахих аль-джами‘, № 7444.[40] Аль-Бухари, № 162; Муслим.[41] Аль-Бухари, № 199; Муслим.[42] Хадис с безупречным (сахих) иснадом. Ахмад, 4/9; ан-Насаи, 1/55.[43] Шарх Муслим. Т. 3. С. 123.[44] Сахих Абу Дауд, № 104.[45] Аль-Бухари, № 162; Муслим, 237.[46] Абу Дауд, № 142; ат-Тирмизи, № 38; ан-Насаи, № 114; Ибн Хиббан, ан-Навави, Ибн Хаджар, Ибн Каттан и другие назвали его достоверным.[47] Ад-Дареми; Аль-Альбани назвал его иснад безупречным (сахих) в своём комментарии к «Аль-мишкат», 1/129.[48] Ан-Насаи, № 187; Ибн Маджа, № 498; Сахих ан-Насаи.[49] Ан-Насаи, № 1867; Ибн Маджа, № 492; Сахих ан-Насаи.[50] Сура 5 «Аль-Маида» ( «Трапеза»), аят 6.[51] Ат-Тирмизи, № 31; Он сказал: «Хороший достоверный (хасан сахих) хадис». Ибн Хузайма и Ибн Хиббан считали его достоверным.[52] Абу Дауд, № 145; Сахих аль-джами‘, № 4572.[53] Аль-Хаттаби, 1/56.[54] Сура 5 «Аль-Маида» ( «Трапеза»), аят 9.[55] Сура 2 «Аль-Бакара» ( «Корова»), аят 187.[56] Сура 11 «Худ» ( «Худ»), аят 52.[57] Муслим, № 246.[58] Сура 5 «Аль-Маида» ( «Трапеза»), аят 6.[59] Абу Дауд, № 134; ат-Тирмизи, № 37; Ас-сильсиля ас-сахиха. Т. 1. С. 36.[60] Богословы которые строили свой фикх в основном не на хадисах, а на суждении по анологии (кияс), так как имели ограниченое количество достоверных хадисов, давали релегиозные заключения (фатауа) опираясь лишь на аяты и хадисы которые у них были, в отличии от имамов Малика, аш-Шафи’и и Ахмада ибн Ханбаля.[61] Абу Дауд, № 121; Хадис с хорошим (хасан) иснадом.[62] Абу Дауд, № 135; ан-Насаи, 1/88; Ибн Маджа, № 422; Ибн Хузайма назвал его достоверным.[63] Аль-Бухари, № 205.[64] Муслим, № 275.[65] Муслим.[66] Сура 5 «Аль-Маида» ( «Трапеза»), аят 6.[67] Аль-Бухари, № 163; Муслим.[68] Муслим, № 246.[69] Абу Дауд, № 148; ат-Тирмизи, № 40; Сахих аль-джами‘, № 4576.[70] Субуль ас-салям. Т. 1. С. 47–48.[71] Субуль ас-салям. Т. 1. С. 58.[72] Аль-миркат. Т. 1. С. 400.[73] Фатх аль-Бари. Т. 11. С. 449.[74] Лисан аль-араб. Т. 1. С. 268.[75] Ат-Тирмизи, № 22; Малик, № 123; Абу Дауд, № 37; Аль-мишкат, № 390.[76] Этот хадис приводит аль-Бухари в виде хадиса-та‘лик, а также ан-Насаи (1/10) и Ахмад (6/47).[77] Нейль аль-автар. Т. 4. С. 39.[78] Фикх аль-имам Са‘ид ибн аль-Мусаййаб. Т. 1. С. 64.[79] Хадис с безупречным (сахих) иснадом. Ас-сильсиля ас-сахиха, № 261.[80] Малик № 72; аль-Байхакы, 1/84.[81] Аль-Бухари, № 168; Муслим, № 268.[82] Абу Дауд № 4141; ат-Тирмизи, № 1766; Сахих аль-джами‘, № 799.[83] Муслим, № 234; Абу Дауд, № 169; ат-Тирмизи, № 55; В версии ат-Тирмизи имеется достоверное добавление: «О Аллах! Сделай меня одним из кающихся и сделай меня одним из очищающихся». Сахих аль-джами‘, № 6043.[84] «СубханакаЛлахумма ва би-хамдика, ашхаду ан ля иляха илля Анта, астагфирука Аллахумма ва атубу иляйка».[85] Сахих аль-джами‘, № 6046.[86] Аль-Бухари, № 157.[87] Аль-Бухари, № 158.[88] Аль-маджму‘ ан-Навави. Т. 1. С. 229.[89] Сахих ат-Тирмизи, № 47. Упоминание о двукратном омовении противоречит достоверным версиям и относится к категории шазз. Сахих Абу Дауд, № 109.[90] Ибн Баз в «Шарх аль-мунтака». Это его мнение широко известно.[91] Абу Дауд; Мишкат аль-масабих, № 507.[92] Аль-мугни. Т. 1. С. 193. Фикх аль-Авза‘и. Т. 1. С. 56.[93] Муслим.[94] Абу Дауд, № 68; ат-Тирмизи, № 65; ан-Насаи; Ибн Маджа, № 371.[95] Аль-истизкар. Т. 1. С. 373.[96] Ат-Тирмизи назвал его слабым, однако ан-Насаи привёл его в «Аль-куна» с безупречным иснадом. Аль-Альбани назвал этот хадис хорошим (хасан) в «Сахих аль-джами‘», № 4706.[97] Ибн Маджа, № 468; Хадис хасан ли-гайрихи — изначально слабый, но подкреплённый хадисом ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) и поднявшийся до положения хорошего.[98] Аль-Бухари; Муслим, № 317.[99] Имеются в виду половые органы и мочеиспускательный канал, а также задний проход.[100] Аль-Бухари, № 135; Муслим, № 245.[101] Образное выражение. Имеется в виду бодрствование.[102] Абу Дауд, № 203; Ибн Маджа, № 477; Ахмад ; Сахих аль-джами‘, № 4025.[103] Шарх Муслим, Т. 4 С. 74. Аль-мугни. Т. 1. С. 164.[104] Аль-Хаким; Сахих аль-джами‘, № 359.[105] Ат-Тирмизи, № 82; Ат-Тирмизи, Ахмад, аль-Бухари и Ибн Му‘ин назвали его достоверным.[106] Ат-Тирмизи, № 85; Ат-Тирмизи сказал, что это наилучший хадис в этой теме.[107] Мишкат аль-масабих. Комментарии к хадисам № 319 и № 320.[108] Аль-Бухари; Муслим.[109] Муслим, № 486; ан-Насаи.[110] «Насб ар-райа», 1/70.[111] Прозрачные клейкие выделения из половых органов. Их причиной является половое возбуждение.
[112] Муслим, № 360.
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи