Не распространяйте нечестия на земле

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок» (Сура «Преграды», аят 56).

Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Всевышний Аллах, сказал в своём «Тафсире»: «Всевышний запрещает распространять на земле нечестие, и наибольший вред это нечестие наносит после того, как на земле был установлен порядок, и если дела первоначально шли в правильном русле, а затем распространилось нечестие, то это нанесет наибольший вред рабам Аллаха, и именно поэтому Всевышний запретил это» (Конец цитаты Ибн Касира, да смилуется над ним Всевышний).

Всевышний Аллах в Своей Благородной Книге разъяснил, что одним из признаков лицемеров является распространение нечестия на земле, но при этом они заявляют о том, что они наоборот наводят порядок, как об этом сказал Всевышний и Великий Аллах: «Когда им говорят: „Не распространяйте нечестия на земле!“ — они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок»» (Сура «Корова», аят 11).

Распространение нечестия на земле может проявляться в виде многобожия и совершения грехов, при этом грехи включают в себя всё запретное — убийство людей, запугивание, захват их имущества, унижение достоинства, порча имущества, атака на умы людей посредством колдовства и наркотиков, и другие виды плохих и ведущие к гибели деяний. Но самым опасным грехом из всего вышеперечисленного, после многобожия, является убийство без права на это, как об этом сказал Всевышний Аллах: «По этой причине Мы предписали сынам Израиля: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле» (Сура «Трапеза», аят 32).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Первое, с чего будет начат расчёт — это расчёт за пролитую кровь» (Хадис передали аль-Бухари № 6533 и Муслим № 1678), также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек будет свободно исповедовать свою религию до тех пор, пока не прольёт запретную кровь, и как только он прольёт запретную кровь, то погибнет» (Хадис передал аль-Бухари № 6862 и другие). Посланник Аллаха сказал: «Ответственность за каждого несправедливо убитого будет возлагаться на первого сына Адама, так как именно он положил начало убийству» (Хадис передали аль-Бухари № 3335 и Муслим № 16770).

Это обещание очень сильного наказания и серьёзное предостережение от убийства человека без права относится к убийству ради мирских благ, что же касается убийства без права на это от имени религии, то в этом случае все гораздо опаснее и поэтому и возмездие за это будет намного больше. Это объясняется тем, что тот, кто убивает людей без права от имени религии своими действиями возводит ложь и напраслину на Аллаха, так как убийца вообразил себе что это Всевышний Аллаха разрешил ему убийство этих ни в ём неповинных людей.

Таким образом. это является распространением великого нечестия на Земле после того, как на ней воцарился порядок, и мусульмане постепенно начали возвращаться на путь успеха и счастья, а ученые и правители, прилагающие силы к восстановлению порядка, стараются дать людям правильное понимание религии и объединить разобщенную Умму. Но тут появляются те, кто спешит и не видит дальше своего носа, и распространяют нечестие после того, как уже установился порядок, и без того нанося вред тому, что и так уже было испорчено, разделяют то, что и так было разорвано на куски, и я уже не говорю о немусульманах, сеют отвращение к религии у многих мусульман. И в результате этого следование религии само по себе становится чем-то   пугающим, а жизнь по канонам ислама — чем-то   сомнительным.

Эти нечестивцы нанесли вред репутации ислама и мусульман, дав возможность оправдаться врагам ислама, которые постоянно пытаются найти в нём недостатки с тем, чтобы опорочить его. Именно после этого они и получают повод говорить людям: «Разве мы не говорили вам, что мусульмане террористы?! Убийцы?! И что получают удовлетворение только когда видят кровь и труппы?! Разве мы не говорили вам, что исламская религия не подходит человечеству, это кровавая, агрессивная религия, которая не признаёт никого другого?! Разве мы не говорили вам?! Разве мы не предупреждали вас много и много раз?!». Именно так раздаются их голоса, и они скачут вприпрыжку, держа в руках картины разрушений и убийств, которые совершили мусульмане! Но они не ведают об истинной сути ислама, не являются знатоками возвышенных исламских наук, которые не учились у великих ученых в области Сунны и исламских наук.

Эти молодые люди, охваченные утопическими идеями, приводя красивые слова из высказываний посланника Аллаха, но используют их не в том значении, в котором они были сказаны. Так, Абдулла бин Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Да проклянет Аллах хариджитов, они опираются на аяты, ниспосланные в отношении неверных и применяют их к мусульманам».

И сегодня, если обратит наш взор на положение мусульман, не почувствуем радости, так как налицо недостаточное следование религии, и большое количество грехов, совершаемых тайно и явно. Но Аллах научил нас тому, что больного следует не убивать, а его нужно лечить, и у нас в исламе нет такого понятия как «пуля милосердия», (то есть когда убивают безнадёжного больного), этого нет в нашей религии. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам» (Сура «Женщины», аят 29).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лечитесь, о рабы Аллаха, поистине Всевышний Аллах не создал болезни, от которой бы не было лекарства, кроме старости». Хадис передал Ахмад и другие, это достоверный хадис, как об этом говорится в  «Сборнике достоверных хадисов» № 2930.

Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто убьёт себя железом, будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в (пламени) ада (, куда он будет помещён) навечно; тот, кто (намеренно) выпьет яд и погубит себя, будет всё время пить его в (пламени) ада (, куда он будет помещён) навечно; тот, кто бросится с горы и погубит себя, будет всё время лететь вниз в (пламени) ада (, куда он будет помещён) навечно « (Хадис передали аль-Бухраи № 5778 и Муслим 109).

Также пророк сказал: «Тот, кто убьёт себя чем-либо   , будет наказан этим же в адском огне, и проклятие мусульманина подобно его убийству, а кто обвинил мусульманина в неверии, тот как будто убил его» (Хадис передали аль-Бухари № 6105 и Муслим № 110).

Всевышний Аллах научил нас тому, что время лечит, и тот, кому было прописано лекарство от какой-то телесной болезни, должен принимать его определенное время, что же касается болезни душевной, то ее для излечения необходимо еще продолжительное время, которое устанавливается исходя из определенных признаков. Но это в том случае, если лекарство подобрано правильно на сто процентов, но согласись, если лекарство будет смешано с чем-то   иным, то потребуется более продолжительное время для того, чтобы очистить лекарство и затем уже дать его больному, желающему исцеления. И сделать это должен опытный врач, имеющий опыт работы, обладающий широкими познаниями, мудростью, терпением, прекрасным нравом и умеющим хорошо относиться к людям. Но Всевышний Аллах сказал: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (Сура «Перенёс ночью», аят 11), также и посланник Аллаха сказал: «Но вы спешите» (Хадис передал аль-Бухари № 3852), и те мусульмане, кого постигла эта торопливость, в особенности молодежь, слабо верят в помощь Всевышнего Аллаха Его религии и Его верующим рабам. Всевышний сказал: «Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (Сура «Верующий», аят 51).

Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах предписал: „Победу непременно одержим Я и Мои посланники! Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный“ (Сура «Препирательство», аят 21), и  «Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (Сура «Ряды», аят 9).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах непременно завершит это дело, и будет так, что всадник будет ехать Саны до Хадрамаута, и он не будет бояться никого кроме Аллаха, и не будет бояться, что волк нападёт на его овец, но только вы торопитесь» (Хадис переда аль-Бухари № 3852).

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это непременно настанет, подобно тому, как настает ночь и день, и Аллах не оставит ни одного дома оседлых жителей и кочевников, которого бы Аллах не ввел в эту религию, несмотря на силу сильного, или слабость униженного, величием, которым Он возвысит ислам, и унижением, которым Он унижет неверие». И одним из проявлений милости Аллаха к общине Мухаммада является то, что Всевышний не возложил на неё добиться того, чтобы результатом её призыва стало то, что люди придут к исламу, не обязал ее создать чисто исламское общество. Более того, Всевышний Аллах не возлагал этого даже на Своего посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Сура «Рассказ», аят 56).

«Наставляй же, ведь ты являешься наставником, и ты не властен над ними» (Сура «Покрывающее», аяты 21-22).

«Будь же терпелив, ибо обещание Аллаха истинно. Мы можем показать тебе часть того, что обещаем им, а можем упокоить тебя до этого. Они все равно будут возвращены к Нам» (Сура «Верующий», аят 77).

«Мы можем забрать тебя, но Мы все равно непременно отомстим им. Мы также может показать тебе то, что обещали им, ведь Мы властны над ними. Придерживайся того, что внушено тебе в откровении. Воистину, ты — на прямом пути. Это — Напоминание для тебя и твоего народа, и вы будете спрошены» (Сура «Украшения», аяты 41-44).

Эта уверенность делает того, кто призывает к исламу мудрым и неторопливым, и на него не влияет неверие кто не уверовал, и распутство распутных. Ничто толкает его к легкомыслию, безрассудству и нетерпению, что потом заставило бы его сожалеть о своих деяниях в этом мире и в Жизни Вечной. Всевышний Аллах сказал: «Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно, и пусть те, которые лишены убежденности, не находят тебя легковесным (не отвращают тебя от религии)» (Сура «Румы», 66).

Так пусть же Аллах укажет нам путь истины и праведности, и наделит нас благом и благоразумием, поистине Он принимает мольбы, и слава Аллаху Господу миров.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top