Похвальные отзывы ученого не делают человека защищенным от ошибок
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
«Хвала Аллаху, Господу миров. Вражда направлена только против беззаконников, а благой конец уготован богобоязненным. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.
К несчастью, некоторые люди распространили очень большое нечестие, и объявили войну призывающим к единобожию и Сунне. Они ведут борьбу против каждого, кто усердствует на пути приобретения знаний и призыва к Пречистому и Великому Аллаху, будь то внутри их страны или за её пределами. Как будто бы они салафитские наставники: одних делают салафитами, а других исключают из их рядов, особенно если человек не нравится им или не разделяет с ними общие взгляды.
Среди этих людей есть тот, кто подготавливает некоторых своих последователей для войны, как он назвал, против каждого несогласного с его порочными взглядами и целями. Да убережет Аллах.
Причем он ведет борьбу, прикрываясь некоторыми шейхами или «прячась за стенами». Он не выдает себя и не называет своего имени, а использует в своих целях молодых мусульман подобно тому, как поступают лидеры течений и сект по отношению к своим последователям.
Этот человек взял себе прозвище или его последователи назвали так – «Уважаемый наставник» (аль-Мурабби аль-фадыль). Однако каждый имеющий представление о том, как он воспитывает молодежь, знает, что его воспитание пагубно влияет на них. И к большому сожалению, среди них распространены такие пороки, как ложь, злословие, сплетни, поношение, очернение, оскорбление, выслеживание ошибок других, перекручивание слов, взаимопомощь в грехах и вражде.
Я говорю эти слова, зная и помня о том, что в Судный день Всевышний Аллах спросит меня за данное свидетельство. И клянусь Тем, кроме Которого нет истинного божества, я не отношусь к ним несправедливо, а лишь говорю о тех реалиях, которые видел сам лично и другие. Возможно, есть крайняя необходимость в том, чтобы дать этим людям наставление, вселить им страх перед Всевышним Аллахом и напомнить об (ужасных событиях) Судного дня. Как мне кажется, у них большая брешь в этой области. Но мало кто из них оставляет ложь, злословие и сплетни. Когда же я напоминаю им об Аллахе, они не прислушиваются.
Ведь Пророк, мир ему и благословение Аллах, постоянно увещевал своих сподвижников, наставляя и предостерегая их каждую неделю. Во время пятничной речи он всегда напоминал им о проявлении страха перед Аллахом. При этом они были сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, которые занимали высокую степень и обладали большими достоинствами. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, знал, насколько они нуждаются в увещевании и напоминании о богобоязненности.
Однако, к большому сожалению, если кому-то из этих людей говорят: «Побойся Аллаха, сплетни запрещены, а также являются тяжким грехом и одной из причин мучения в могиле», подкрепляя доводами из Корана и Сунны, – он нисколько не сторонится сплетен!!! Даже если бы ты раз за разом сообщал ему подобные шариатские доводы, он бы непременно ответил: «Это повествовательные высказывания, в которых нет пользы». Пречист Аллах! В увещевании проявлять боязнь перед Аллахом и в удержании от сплетен – нет пользы? Как вообще мусульман осмеливается говорить такие слова? К тому же некоторые из них провоцируют людей сказать какие-то высказывания, а после чего истолковывают их по-своему, тем самым собирая различные слова, чтобы потом распространять их в качестве сплетен!
Некоторые специалисты в области воспитания приводят принцип: «мать не должна постоянно устрашать детей их отцом, чтобы не вселить в сердцах детей неприязнь к отцу, который тоже впоследствии может стать грубым к детям. Поэтому матери не следует постоянно говорить своим детям: „Я расскажу вашему отцу о том, что вы сделали. Вот он вернется и побьет вас! Он накажет вас, когда придет!“.
Тем самым она представляет отца в образе палача и тюремного надзирателя.
Это всего лишь устрашение и угроза, а что если она действительно сообщит об этом отцу? Или станет жаловаться на детей? Или скажет неправду о детях и причислит им поступки, которые они не совершали? Что если отец сурово накажет детей?
Несомненно, после этого ухудшатся отношения между отцом и детьми, и в итоге ослабнут родственные связи, исчезнет уважение и любовь, распадется семья.
Вот так же поступают и некоторые люди, которые не знают принципов воспитания, хотя думают, что поступают хорошо. К примеру, они грозят людям высказываниями шейхов, а также собирают слова от одних и ошибки от других, возводя ложь, перевертывая значение слов, чтобы потом нагло распускать сплетни и клевету.
В конечном счете, их деятельность привела к следующим последствиям:
♢ Они исказили в обществе представление о некоторых шейхах, представив их в образе специалистов дискредитации и обвинения в нововведениях. Поэтому те, которые не знают шейхов, стали считать, что в отношении знаний они умеют только обвинять в ереси.
♢Вселили людям неприязнь к шейхам, так что некоторые из них не хотят даже произносить их имена.
♢Посеяли раздор и разожгли рознь между шейхами, после того как они были братьями, любящими друг друга ради Пречистого и Великого Аллаха.
♢Разобщили шейхов с их учениками, после того как у них были отношения словно у отца и сына.
♢Существенно повлияли на спад исламского призыва.
♢Предоставили противоречащим возможность злорадствовать салафитам. А ведь Всевышний Аллах сообщил о словах Харуна, который обращался к своему брату Мусе, мир ему: «Не давай врагам повода злорадствовать» ( «аль-А’араф»: 150).
♢Отвлекли себя и своих сторонников от получения полезных знаний, поклонения, чтения и заучивания Корана, использования своего времени для нужных дел, как рассказывают многие их бывшие единомышленники, которых спас Аллах.
♢Заставили других заниматься опровержением их неправильных мнений и дел.
♢Они достигли безнравственности: стали часто лгать, злословить, сплетничать, чтобы любыми путям отстоять свои взгляды.
♢Их постигла болезнь самомнения и самообольщения. Они считают себя настоящими истинными салафитами, а другие мусульмане вообще никто.
♢Они презрительно относятся к окружающим, даже гордо ведут себя по отношению к своим шейхам, которые обучали их. Однако они забыли их достоинства и неуважительно поступили с ними ( «бросили вниз»).
♢Они фанатично привержены своим взглядам и позициям под предлогом непоколебимого следования (истине).
♢Последовали порочному хизбийскому направлению, и стали даже хуже многих хизбов на этом поприще.
Похвальные отзывы ученого не делают человека защищенным от ошибок
Важный вопрос: кое-какие люди используют в своих целях похвальные слова (тазкия – рекомендацию) некоторых ученых, под прикрытием которых они чинят произвол, проявляют несправедливость к рабам Аллаха, распускают между ними сплетни, умоляют их достоинства и раскрывают их недостатки!!! А когда их критикуют за это, они сразу же начинают возмущаться делами или словесно либо их последователи выражают несогласие, говоря: «Этого человека похвалил такой-то и такой-то ученый!». Как будто такие слова, как говорят в современном языке, относятся к неприкосновенности, защищающей от критики и опровержений.
Но на самом деле такой подход неприемлем, и является неправильным по следующим причинам, которые я сейчас перечислю.
Во-первых, ученый не защищен от ошибок. Например, он может хвалить человека, который в действительности этого не заслуживает. Ведь ученый может не знать всех деталей и сторон, касающихся этого человека, и если бы он узнал о них, то не похвалил бы его.
Причем говоря такие слова, я не затрагиваю какого-либо ученого.
Однако клеветники и сплетники, как обычно, поспешат передать подобное высказывание к одному из ученых, как уже они делали это раньше, и обратятся: «Такой-то человек не согласен с твоей рекомендацией, которую ты дал такому-то !».
«Это скрытое поношение в адрес такого-то ученого!».
«Такой-то человек сеет сомнения посредством рекомендации такого-то ученого».
«Он говорит, что такой-то ученый проявляет поспешность либо неосмотрительность, или не знает человека, которого хвалит, либо дает рекомендацию безо всякого довода».
Сюда относятся и другие методы, основанные на клевете и сплетнях, запрещенных шариатом и порицаемых обществом.
Во-вторых, как передается в хадисе, непогрешимый Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, я человек и вы обращаетесь ко мне за судом. И может быть, одни из вас менее красноречивы в доводах, и я сужу так, как слышу» (Привели аль-Бухари и Муслим на основе хадиса Умм Саляма). А что же тогда говорить о тех, кто ниже степени Пророка?! К примеру, ученый может услышать слова, принимая их за правду. Но, возможно, от него скрыты сведения, узнав о которых он не похвалил бы человека.
В-третьих, о многих из тех, кого они критикуют сегодня и полностью подорвали их доверие и авторитет, – ученые дали хорошие отзывы, известные всем. Более того, некоторых из них похвалили признанные в их среде ученые. Есть множество примеров этому, которые настолько известны, что даже не стоит упоминать их.
В-четвертых, хорошие отзывы (тазкия) ученого не дает человеку право очернять и порочить людей в отношении их убеждений и манхаджей. Ученый может похвалить одного из требующих знаний, чтобы тот обучал (религии) и призывал к Аллаху, а не для того, чтобы он порочил людей и распускал сплетни среди них и среди ученых.
В-пятых, такие похвальные отзывы не являются пророческими, основанными на ниспосланном откровении от Господа небес.
Поэтому ученый, который ручается за человека, не дает гарантии, что он таким останется до самой смерти, поскольку каждого может в любой момент постигнуть искушение и смута. Да упасет Аллах.
В-шестых, чаще всего достоинство тех, кто полагаются на похвальные отзывы, необходимо подтверждать реальными фактами. Они должны покрыть все свои недостатки. Ведь именно дела являются лучшим показателем праведности мусульманина.
В-седьмых, некоторые люди учитывают похвальные отзывы в отношении себя и своих сторонников. А если кто-то хвалит человека, с которым у него противоречия, он говорит: «Это устаревшая рекомендация», или «Неоднозначная» или «Уже изменилась». Либо отвечает: «Она не принимается как раньше», или «Издавший ее проявил неосмотрительность», «У нас есть факт о подробной дискредитации, которая предшествует общему подтверждению достоинства». Непременно, это правильные слова, только почему они применяют их касательно других, а не себя? Точно, как говорят: «У порочного желания нет исцеления».
В-восьмых, рекомендации не ограничены двумя, тремя или четырьмя учеными, в отличие от остальных. Ведь, хвала Аллаху, кроме них есть и другие великие выдающиеся ученые. Поэтому нельзя опираться на похвальный отзыв одних, оставляя без основательной шариатской причины рекомендацию других.
И в конце этой статьи я хочу привести тем, кто называет себя настоящими салафитами, высказывание, которое я лично слышал от моего брата Абу Мухаммада Ахмада ибн Хусейна ас-Субейи, да хранит его Аллах. Я слышал эту историю своими ушами непосредственно с его слов. Абу Мухаммад рассказал, что однажды он отправился к шейху Абдуль-Азизу ибн Базу, да смилуется над ним Всевышний Аллах, и попросил дать ему рекомендацию чтобы поступать в искламский университет. Когда же шейх узнал, что он из Кувейта, то сказал ему: «Принеси мне рекомендацию от шейха Абдуллаха ибн Халяфа ас-Сабта!». Конец высказывания.
О те, которые называют себя истинными салафитами, что вы можете ответить?
Ваша гордость сломала ваши хребты, а самомнение погубило вас!
Поспешите принести искреннее покаяние, пока не поздно. Так, Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Для тебя лучше спать ночью, а утром раскаиваться, чем выстаивать молитвы всю ночь, а наутро восхищаться собой. Ведь поистине, дела не (записываются) самодовольному» ( «Мадаридж ас-саликин», 1/177).
Я прошу Аллаха, чтобы Он избавил нас от явных и скрытых смут. Вся хвала принадлежит Аллаху в начале и в конце, в явном и скрытом виде. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам».
Шейх Салим ат-Тауиль, да хранит его Аллах!
См. http://www.saltaweel.com/articles/347
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи