Из прекрасных высказываний имама ас-Саади, да помилует его Аллах

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Ты можешь погубить себя от скорби по их следам (скорбя о том, что они отворачиваются от истины), если они не уверуют в это повествование» [18:6].

Выдающийся ученый ас-Саади, да смилуется над ним Аллах, написал в своем тафсире, на стр. 470, следующие слова:

«В этом аяте и других похожих содержится назидание: тот, кому велено призывать людей к Аллаху – должен передать божественное откровение, стремится всеми путями указать на прямой путь и по мере сил перекрыть пути заблуждения и порочности, уповая при этом на Аллаха. И если они встанут на верный путь, то это большая милость. В противном случае, пусть не печалится и не расстраивается, поскольку подобные чувства приносят душевную боль и лишают сил, причем в них нет никакой пользы. Напротив, ему следует продолжить усердно заниматься необходимыми делами (призыва), которые возложены на него. А все остальное (например, результат) выходит за пределы его возможностей. И если Аллах говорит Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил» [28:56], а также Муса, мир ему: «Господи! Я властен только над самим собой и моим братом…» [5:25], – то остальных людей это касается в первую очередь. Так, Всевышний Аллах сказал: «Наставляй же, ведь ты являешься наставником, и ты не властен над ними» [88:21-22]».

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top