Предостережение от хариджитов или так называемого «Исламского государства», «ИГИШ»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

«Аль-Аджури написал: «Глава о порицании в адрес хариджитов, порочности их мазхаба, а также о дозволенности сражения с ними и награде, которая ждет тех, кто убил их или был убит ими».

Среди ученых первых и последних поколений нет разногласий в том, что хариджиты являются плохими людьми, которые ослушаются Всевышнего Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, даже если они молятся, постятся и усердствуют в поклонении. Ведь все эти дела не принесут им никакой пользы.

Они притворно руководствуются принципом «призыва к одобряемому и запрета порицаемого» и обманывают мусульман (маскируя свои настоящие цели).

Более того, Всевышний Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, а также праведные халифы, сподвижники, да будет доволен им Аллах, и их последователи — предостерегли нас этих людей.
Хариджиты — приверженцы «порочных и мерзких убеждений». И те, кто следует их пути, постоянно наследуют друг другу этот мазхаб: восстают против имамов и правителей, дозволяют убивать мусульман» ( «аш-Шариат», 1/325).

Передаются многие хадисы о порицании хариджитов и о предостережении от них. Вот некоторые из них:
— Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «В последние времена появятся люди молодые в годах и бестолковые в умах, которые станут произносить слова лучшего из созданий (Пророка) и читать Коран, однако он не будет опускаться ниже их глоток! Они станут выходить из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой дичи. Убивайте их, где бы вы их не встретили, ибо поистине убивший их получит за это награду в День воскресения» (Аль-Бухари и Муслим).

— Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В моей общине появятся (люди, вносящие) раскол и разобщение, которые станут говорить хорошие слова и совершать плохие дела. Они будут читать Коран, но он не опуститься дальше их глоток, и станут выходить из религии подобно тому, как стрела вылетает из лука, а затем уже не возвратятся (к ней), пока стрела не вернется обратно (на место). Они – худшие люди и создания. (Райское) блаженство (полагается) тому, кто убьет их или будет убит ими. Они призывают к Книге Аллаха, хотя сами абсолютно не следуют ей. Кто же (из уммы) станет сражаться с ними, том больше заслуживает (милости и награды) Аллаха, чем (остальные её представители)» (Привел Абу Дауд, №4765; аль-Албани назвал его достоверным).

— Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «(Хариджиты) – самые ненавистные создания Аллаха по отношению к Нему» (Привел Муслим, 1066).

— Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Они — худшие люди и создания» (Привел Муслим, 1067).
— Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Где бы вы их не встретили, убивайте их, ибо поистине убившему их полагается за это награда у Аллаха в День воскресения» (Аль-Бухари и Муслим).

— Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Они убивают сторонников Ислама и не трогают идолопоклонников. Если бы я встретил их, то несомненно убил бы их, как был убит народ Ад».

— Абу Саид аль-Худри сказал: «Сражаться с ними (хариджитами) для меня важнее, чем сражаться с неверными» (Привел имам Ахмад в «Китаб ас-Сунна», №1012).

— Передается, что Кааб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тому, кого убили хариджиты, полагается десять видов света. Восемь из них превосходят (тот свет), которые полагается другим шахидам» (Привел имам Ахмад в «Китаб ас-Сунна», №1524).

— Однажды Ибн Аббасу, да будет доволен им и его отцом Аллах, напомнили о хариджитах, их усердии, частых молитвах, и он ответил: «Они не проявляют больше усилий (в поклонении), чем иудеи и христиане, которые находятся на заблуждении» (Привел аль-Аджури в книге «аш-Шариат», №46).

— Как сообщается, Муавия ибн Курра рассказал: «Во времена сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел (против мусульман) хурурит, желающий вынести свое решение, и тогда против него выступила с мечами группа сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Среди них был Аиз ибн Умар» (Привел имам Ахмад в «Китаб ас-Сунна», №1524).

— Имам Ахмад написал: «Хариджиты – плохие люди, и я не знаю на свете никого, кто был бы хуже их». К тому же он сказал: «Хадисы, переданные от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о хариджитах, достоверны согласно десяти основаниям» ( «ас-Сунна», аль-Халяль, №110).

— Аль-Аджури написал: «Не следует обольщаться тому, кто увидел усердие хариджита (в поклонении), который вышел против правителя, будь то справедливого или притесняющего, собрал группу людей, применил оружие и дозволил убивать мусульман… Не стоит ему обольщаться ни его чтением Корана, ни продолжительными совершением им молитв, ни постоянным соблюдением им поста, ни использованием им красивых выражений в области религиозных знаний, — если его мазхабом является мазхаб хариджитов» ( «аш-Шариат», 1/345).

Остерегайтесь людей, которые, возводя клевету, ложно называют себя «Исламским государством» или «ИГИШ» («Исламским государством Ирака и Шама»). И держитесь подальше от тех, кто придерживается их мнений или хариджитских убеждений, кем бы он ни был. Да уничтожит их Аллах, и да убережет мусульман от их зла!».

Источник: «аль-Каид иля тасхих аль-акаид».

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top