Шейх Салих аль-Фаузан: Наставление для требующих знание и для мусульман в общем

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Выдающегося ученого имама Салиха аль-Фаузана, да хранит его Аллах, спросили: «Да проявит Аллах к вам Свою милость! Последним нашим вопросом будет: „Можете ли вы дать благословенное наставление вашим сынам и братьям из числа требующих знания во всей исламской общине?“.

Шейх ответил, да хранит его Аллах: «Безусловно. Мы заповедуем вам проявлять боязнь перед Аллахом, продолжить получать знания, действовать в соответствии с тем, чему вас научил Аллах, призывать к Великому и Пречистому Аллаху, обучать людей тому, что вы уже изучили (из Шариата), и оставить взаимные ссоры, которые происходят сейчас среди требующих знания!

Сюда относятся конфликты, оскорбления, разжигание ненависти и вражды между ними. Ведь это разобщило мусульманскую общину и разобщило требующих знания, к примеру, слова:

«Остерегайтесь такого-то человека!»,
«Не сидите с таким-то!»,
«Не читайте у такого-то!». Нельзя так поступать!!!

Если у кого-то есть какая-то ошибка, то ты должен дать ему наставление, между собой, а не распространять это среди людей и предостерегать от него.

Если ученый или требующий знания или праведный человек ошибся, – то нельзя в таком случае говорить об этом (открыто в обществе)!

«Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (24:20).

Мусульмане обязаны: давать взаимные наставления, проявлять друг к другу искренние и доброжелательные отношения, особенно это касается требующих знания, и особенно по отношению к ученым. Они должны уважать ученых.

А вот оставление похвальных слов в адрес одних и предостережение от других приводит ко многим пагубным последствиям, порождает вражду и ненависть, разжигает смуту…

Оставьте все это, да вознаградит вас Аллах!

Будьте едиными, как того хочет Пречистый Аллах: «Воистину, эта ваша община — община единая» (21:92).

«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (3:105).

Стремитесь к сплочению, искренним взаимным отношениям и наставлениям, содействию друг другу в делах богобоязненности и благочестия.

Избегайте все того, что может внести раскол среди мусульман, особенно в нынешнее время. Мусульмане сейчас должны объединяться, прекратить вести конфликты между собой.

Они должны помогать друг другу в делах богобоязненности и благочестия. Не становитесь помощниками врагов в разделении и разобщении мусульман.

Если произойдет раскол среди ученых и требующих знания, кто тогда останется для мусульманской общины?!!

Простые мусульмане не обязаны проявлять ответственность…, ответственность на требующих знания они должны стремиться примерять людей, обучать их.

Оставьте эти дела, эти враждебные отношения и споры, это порицаемое качество.

«И не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата…?» (49:12).

— «Посему не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному, хулителю, разносящему сплетни, скупящемуся на добро, преступнику, грешнику…» (86:10–12).

Не повинуйся таким людям, а не то вы станете помощником шайтана в разделении и ослаблении уммы. Тот, кто узнал об ошибке (недостатке) человека, пусть даст ему наставление, если только это подтверждено!!!

И не верьте слухам.

— «О верующие! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнавайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6).

— «О верующие! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: „Ты – неверующий“» (4:94).

Аллах, свят Он и велик, побудил мусульман к сплочению, единству, взаимной помощи и искренним отношениям (наставлениям).

Причем мы не говорим, чтобы вы не обращали внимания на ошибки. Совсем нет. Исправляйте ошибки.

Мы говорим: «Исправляйте ошибки, не оставляйте их без внимания. Но делайте это шариатскими путями».

Да направит Аллах всех к тому, что Он любит и чем доволен! Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам».

Источник: «Заключительные слова к разъяснению главы о посте из книги „Далиль ат-Талиб“, 24 Шаабан, 1434 г.

http://safeshare.tv/w/hvBESLASQk

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top