Из высказываний Ибн Таймийи, да смилуется над ним Аллах (Часть 2)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Счастье — это когда человек стремится узнать об Аллахе и о том, что приближает к Нему». («ан-Нубуват», 1/409).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал:  «Кому Аллах желает счастья, тот учитывает правильные действия других, следует пути людей, которым Аллах оказал помощь и поддержку, а также сторонится пути людей, которых Аллах лишил помощи и подверг унижению». («аль-Фатава», 35/388).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «По мере того, как раб соблюдает единобожие по отношению к своему Господу и проявляет искренность в религии перед Аллахом, он заслуживает щедрость Аллаха через заступничество и другие блага». («ас-Сарим аль-Мунка», стр. 390).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если кто-то из высокомерия не принимает истину, он подвергается подчинению лжи». («аль-Фатава», 7/629).

Шейхуль-ислам,, да смилуется над ним Аллах, рассказывая о категориях людей в отношении отстаивания прав Аллаха и отстаивания своих интересов, написал: «В этом вопросе люди делятся на четыре категории:

— Те, кто отстаивает свои права и права своего Господа, — они обладают религиозностью и проявляют чувство гнева.

— Те, кто не выступает с защитой ни за себя, ни за права своего Господа, — они обладают невежеством и слабой верой.

— Те, кто мстит за себя, а не ради своего Господа, — они являются худшей категорией.

— А что касается полноценного человека, то он отстаивает права Аллаха, и прощают все то, что связанно с его правом».

Источник: «Маджмуа аль-фатава Шейхуль-ислама», 30/369, да смилуется над ним Аллах.

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Раньше и в нынешнее время ученые всегда проявляли почтение передатчикам хадисов». («аль-Фатава», 1/11).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал:  «Среди последователей хадисов и Сунны намного, намного, больше постоянства и стабильности, чем среди сторонников логического понимания религии и философии». («аль-Фатава», 4/51).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Больше всех заслуживают причисляться к победоносной общине именно последователи хадисов». («аль-Фатава», 3/347).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Добро, которое касается человека, исходит только лишь от его Господа, по Его милости и щедрости, а постигающее его зло исходит лишь от него самого». («аль-Фатава», 14/273).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Беды искупают грехи верующих, а посредством терпеливого перенесения несчастий возвышаются их степени». («аль-Фатава», 14/255).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Приверженцы истины и Сунны не следуют никому, кроме посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который не говорит по пристрастию». («аль-Фатава», 3/345).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Душа наполнена стремлением к славе и главенству по мере её возможностей. Ты находишь, как один из них питает дружелюбие к тому, кто согласен с его взглядами (идущими вопреки истине), и враждует с тем, кто противоречит его взглядам». («аль-Фатава», 14/324).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Обязательное „упование“ — то, в котором присутствует сущность единобожия, разума и Шариата». («аль-Фатава», 10/35).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Мнениям ученых находят шариатские доказательства (чтобы узнать их правильность), а не опираются на них в качестве довода (правильности) шариатских доказательств!». («аль-Фатава», 2/202-203).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top