Наставление Абдуль-Азиза Аль аш-Шейха, да хранит его Аллах

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Надеемся, что джарховщики наконец-то поймут!

Уважаемый муфтий королевства Саудовской Аравии, выдающийся ученый — Абдуль-Азиз Аль аш-Шейх, да хранит его Аллах, сказал:

«Отношения между учеными должны подняться на уровень ответственности, взаимопонимания, любви и уважения среди ученых лиц, чтобы мы были словно сердце одного человека. Так, обвинение в неверии и нововведениях, нечестии и заблуждении, различные подозрения и поношения, оставление общения друг с другом, взаимная вражда и ненависть — по причине некоторых незначительных противоречий и ошибок, все это относится к козням шайтана, который, потеряв надежду на то, что молящиеся станут поклоняться ему, устремился разжигать рознь между ними и вселять неприязнь.

Ученые должны питать любовь и уважение. Ведь знание объединяет их, а братство по вере связывает их сердца воедино. В день военного похода против бану Курайза, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не совершает послеполуденную молитву, кроме как у поселений бану Курайза». Затем сподвижники: одни из самых совершенных людей, разделились на две группы. Одни сказали: «Он хотел, чтобы мы пораньше прибыли туда, а не подразумевал само время». Другие же сказали: «Он имел в виду само время». Таково разногласие в понимании. Это один из примеров, который указывает тебе на то, что мусульманин, несмотря на свою степень знания и понимания, иногда может неправильно понимать, иногда может недопонимать, а иногда может иметь слабое представление.

О мои братья! Все мы являемся мусульманами. Все мы причисляемся к шариатскому знанию. Если мы посмотрим на некоторых ученых мусульманской общины, известных в ней своим знанием и добром, мы увидим кое-какие их ошибки и неправильные мнения. Разве мы можем умалить их достоинство или же подвергнуть поношению и очернению? — Нет!

Например, Ибн Хазм, Абу Мухаммад, — большой андалусский ученый, из числа ученых мусульманской общины и её знатоков фикха, из носителей Сунны, из…, из…, отклонился от правильного пути в некоторых своих мнениях, противоречил большинству некоторыми своими взглядами. Но разве допустимо, чтобы мусульманин говорил: «Ибн Хазм — из числа заблудших»?! Разве позволительно, чтобы кто-то  говорил: «Ибн Хазм не относится к мусульманам»?! Разве допустимо, чтобы кто-то  говорил: «Ибн Хазм является врагом Ислама»?! Может ли кто-то  сказать такое? — Нет, клянусь Аллахом, не может. Более того, мы можем лишь сказать, что Ибн Хазм допускал ошибки. Он неправильно понял некоторые вопросы. А вот в усердии на пути Аллаха, в помощи религии Аллаха и защите Его Шариата, Ибн Хазму принадлежат большие заслуги.

Ибн Касир упомянул в книге «ат-Тарих» поэму, в которой один из христиан выступал с нападками против Ислама и мусульман. Ибн Касир, хафиз, написал: «Когда Ибн Хазм узнал об этой поэме, он поднялся, опираясь на свою палку, ради ревностного чувства в отношении шариата Аллаха, ради защиты Его религии, а также, чтобы отстоять Его приближенных и опровергнуть доводы заблудших и сомнения вносящих путаницу, а затем зачитал свой длинный стих». После чего Ибн Касир привел его полностью.

Посмотри на отношение ученых? Как они признавали высокое положение ученых, даже если те имели ошибочные мнения? Нельзя избежать ошибок. Причем я не ответственный за то, чтобы перечислять ошибки людей и судить их за это. Я ответственный за пояснение и разъяснение истины. А, если кто-то  противоречит ей, я призываю его наилучшим образом, проявляю к нему милосердие и указываю на его ошибку.

Он, Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, иногда считает Ибн Хазма одним из имамов, а иногда — одним из муджахидов. И это несмотря на то, что эти ученые противоречат ему в некоторых мнениях, однако они извлекают пользу из его слов и высказываний, приводят цитаты из его текстов. В своих книгах они одобряют часть его мнений, и отвергают его ошибочные суждения. Все это потому, что Ибн Хазм относится к молящимся в сторону Киблы, к имамам мусульман.

Однако мы, будучи требующими знания, находясь в университете, школе, мечети, вступаем в разногласие, на основе которого мы выступаем с критикой друг против друга, питаем взаимную ненависть и враждебные чувства, злость и неприязнь!

Мы должны избавиться и отдалиться от таких нравов. Нам следует считать такое поведение ошибочным. При этом мы должны стремиться найти истину, научить поколения уважать имамов, выдающихся людей и ученых, проявлять к ним почтение и отдавать им должное».

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top