Сообщение о смерти человека

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Шейх Салих Аль аш-Шейх, да хранит его и бережет Аллах, сказал: «Объявления в газетах по случаю смерти каких-то людей называются извещением о смерти, но не причитанием над умершим. Ведь причитание отличается от извещения о смерти. Публично извещать о смерти крайне нежелательно, а по мнению некоторых ученых такое действие запретно. Однако запретным извещением является именно восхваление, то есть, когда упоминают хорошие качества умершего человека в качестве гордости, до погребения или после.

А вот если кто-то  объявляет людям о смерти умершего человека для того, чтобы совершить над ним молитву, без упоминания его заслуг и достоинств и тому подобного, тогда такое извещение о смерти не запретно. На это указывает достоверный хадис, переданный в сборнике „Сахих“, где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллах, известил о смерти эфиопского короля ан-Наджаши в тот день, когда тот скончался.

Пророк сказал: «Совершите молитву над своим братом Асхама, поскольку он уже умер!». Затем Пророк провел с ними молитву, произнеся четыре «такбира», то есть молитву «в случае отсутствия тела покойника». Здесь сподвижник объяснил это событие посредством выражения «известил о смерти», другими словами, Пророк сообщил о смерти ан-Наджаши из сожаления.
Таким образом, если сообщается о смерти кого-либо из сожаления, чтобы совершить над ним молитву, тогда позволительно говорить об умершем тем, кто будет участвовать в погребальной молитве. А что касается восхваления умершего в качестве гордости, или объявления ради поминальной встречи и так далее, либо ради собрания в доме какого-то человека с целью соболезнования, то все это относится к запретному извещению о смерти».

Источник: «Шарх ат-Тахавийя», № 42.

Наш шейх Абдуль-Мухсин ибн Хамд аль-Аббад аль-Бадр, да хранит его Аллах, написал комментарий к главе, которую составил ат-Тирмизий, под названием «Хадисы о нежелательности извещения о смерти», следующие слова:
«Извещение о смерти может быть порицаемым, как например поступали во времена невежества: человек ездил кругом по местности и упоминал достоинства и хорошие качества умершего, оплакивал его. А что касается ситуации, когда людям сообщается о смерти кого-то, чтобы они пошли и совершили над ним молитву, то в этом есть польза. Ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о смерти трех командующих в битве при Муте. Поэтому дозволено сообщать о смерти».

Источник:  «Разъяснение сборника „ат-Тирмизи“, 24/08/1425 г.х.

Шариатское положение траура по случаю смерти королей и государственных лидеров

Имам Абдуль-Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и тем, кто последовал его пути.
В наше время во многих исламских странах стало обычным, когда объявляют траур по случаю смерти одного из королей или высокопоставленных лиц, на протяжении трех дней или более. Причем отменяют правительственные сессии и приспускают флаги.

Безо всяких сомнений такое действие противоречит Шариату Мухаммада и приводит к уподоблению врагам исламской религии. Ведь передаются достоверные хадисы от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, которые запрещают траур и предостерегают от него, кроме как в отношении жены. Она соблюдает траур в случае потери мужа в течение четырех месяцев и десяти дней.

К тому же сообщается от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он дозволил лишь женщине соблюдать траур, когда умирают её родственник, на протяжении трех дней или меньше того.
Все остальные же виды трауров запрещены по Исламу. И в совершенном Шариате нет того, что дозволяло бы соблюдать траур по причине смерти короля или лидера государства, или кого-нибудь другого. Так, при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, умерли его сын и три дочери, а также скончались другие выдающиеся сподвижники, однако он не соблюдал траур по ним. Да благословит его Аллах и приветствует.

— В его время также погибли командующие исламским войском в битве при Муте: Зейд ибн Хариса, Джафар ибн Абу Талиб и Абдуллах ибн Равваха, да будет доволен ими Аллах, и он не соблюдал траур по ним.
— После чего умер Пророк, мир ему и благословение Аллаха, который является самым благородным творением, лучшим из пророков и господином людей, при этом его смерть представляет собой самое большое несчастие и горе, однако сподвижники, да будет доволен им Аллах, не соблюдали по нему траур.
— Затем скончался Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, — лучший сподвижник и самый благородный человек после пророков, и они не соблюдали по нему траур.
— Потом убили Умара и Усмана, да будет доволен ими Аллах, которые являются лучшими людьми после пророков и Абу Бакра ас-Сиддика, и остальные сподвижники не соблюдали по ним траур.
— И так со временем умерли все сподвижники, и никто из последователей не соблюдал траур по ним.
— Точно так же, когда умерли имамы Ислама и имамы верного пути из числа ученых-последователей и последующих поколений, такие как Саид ибн аль-Мусайиб, Али ибн аль-Хусейн Зейнульабидин, его сын Мухаммад ибн Али, Умар ибн Абдуль-Азиз, аз-Зухри, Имам Абу Ханифа и два его последователя, имам Малик ибн Анас, аль-Авзаи, ас-Саури, имам аш-Шафи, имам Ахмад ибн Ханбаль, Исхак ибн Рахавейх и другие имамы знания и руководства, — мусульмане не соблюдали траур по ним.
— Ведь если бы в этом заключалось благо, то праведные предшественники первые совершили бы это. И все добро содержится в следовании им, а все зло — в противоречии им.
— Более того, Сунна посланника Аллаха, ир ему и благословение Аллаха, как мы уже упоминали, указала на истинность и правильность того, как поступили наши праведные предшественники, оставив траур по кому-нибудь  помимо мужей.
— А что касается того, как поступают сегодня люди, соблюдая траур по случаю смерти королей и высокопоставленных лиц, то это идет вразрез с совершенным Шариатом. Причем такие действия приводят ко многим плохим последствиям, к потере благ и к уподоблению врагам Ислама.

Поэтому становится очевидным, что предводители мусульман и влиятельные лица обязаны оставить такие трауры и последовать пути наших праведных предшественников из числа сподвижников и их последователей. Тем временем ученые должны обратить внимание людей на это и осведомить их, выполняя свою обязанность наставления и помогая в благочестии и богобоязненности. И поскольку Пречистый Аллах вменил проявлять искреннее отношение к Нему, Его Книге, Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, к имамам мусульман и простым людям, я счел нужным обратиться с этим кратким увещеванием.

Я прошу Аллаха, свят Он и велик, направить руководителей мусульман и их подчиненных к тому, что приводит к Его довольству, даровать им возможность придерживаться Его Шариата и остерегаться всего того, что противоречит ему, а также сделать полностью праведными наши сердца и дела. Поистине, Он внимает мольбе и отвечает на неё. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам».

Источник: Сайт шейха Ибн База, да смилуется над ним Аллах.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top