Вся наша религия построена на Милости и справедливости

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

В достоверном сборнике аль-Бухари, со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Однажды муравей укусил одного из пророков, тогда он велел сжечь муравейник, и внушил ему Аллах в Откровении: „Неужели из-за того, что тебя укусил один муравей, ты погубил целую общину, которая прославляла (Аллаха)!“». См. («Сахих аль-Бухари», № 3019).

Даже муравей?
Аллах в Коране сказал: «..Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени..» (6:164).

Также Аллах сказал: «Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (17:15)

Также Аллах сказал: «Не понесёт несущая ноши другой [ни на кого не будет возлагаться грех другого]» (35:18).

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя написал: «Приверженцы Сунны и единой общины следуют Корану и Сунне, подчиняются Аллаху и Его посланнику, руководствуются истиной и проявляют милосердие к людям». См. ( «аль-Фатава», 3/279).
И тогда, что сказать о мусульман, которые не проявляют милосердие к другим мусульманам!
А что еще сказать о тех, мусульман, которые не проявляют милосердие к своим братьям по Единобожию, по Агиде, по Сунне и по Манхаджу!.

«В тот день его пригонят к твоему Господу» (75:30).

Кто поможет тебе, когда испытаешь сильную боль, утихнет голос, возникнет раскаяние, настанет час расставания, а ангел смерти придет, чтобы забрать душу. Тогда соберутся близкие люди, и будет сказано: «Кто же прочтет заклинание?» (75:27). Затем ты поселишься в том месте, где никто не живет, ты будешь не подвижен.

Как жаль тебя, что же с тобой будет? Ведь впереди ужасы могилы. Ты прожил уже большую часть жизни, а большинство твоего времени уже истекло. Есть ли в твоих действиях то, чем можно быть довольным, когда соберемся в День встречи?

О Аллах прости нашу слабость, исправь наши пороки и покрой нас в тот День, когда люди предстанут перед Тобой!

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал:  «Сложился закономерный обычай, что восстание против правителей осуществляется с целью заполучить богатства и власть, которые находятся у них. Это является сражением за мирские блага». См. («Минхадж ас-Сунна», 5/151).

Также Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал:
«Стало очевидным, что основой счастья и спасения от наказания служит:
— Поклонение одному лишь Аллаху, не придавая ему сотоварищей (относительно Его господства, божественности, имен и качеств).
— Вера в Его посланников и в Судный день.
— Совершение праведных дел». См. («Накд аль-Мантык», стр. 176).

Ибн Аун, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если пристрастие завладело сердцем человек, тогда он считает хорошим то, что, по его мнению, раньше было плохим». См. («аль-Ибана ас-сугра», 231).

Аль-Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «У верующего должно быть немного терпения, чтобы посредством этого он смог достичь длительного отдыха и покоя». См. («Фадль ильм ас-Саляф», стр. 112).

Мада ибн Иса, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Ибрахим ибн Адхам, да смилуется над ним Аллах, превзошел своих товарищей (современников) не лишним постом и молитвами, а правдивостью и великодушием». См. («аль-Хильят», 2/478).

Аль-Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Любовь к бедным является основой любви ради Аллаха. Ведь у неимущих нет мирских благ, которые бы становились причиной любви к ним. Поэтому их любят только ради Аллаха, свят Он и велик». См. («аль-Джамиа аль-мунтахаб», стр. 77).

Есть семь дел, за которые раб получает награду после своей смерти, находясь в могиле:
От Анас, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«За семь поступков в этом мире раб Аллаха получает награду после своей смерти в могиле:
если он обучил знаниям
или пустил реку,
или вырыл колодец,
или посадил пальму,
или построил мечеть,
или наследовал экземпляр Корана,
или оставил после себя ребенка, который просит за него прощение после его смерти» 
Выдающийся ученый аль-Албани назвал этот хадис хорошим, да смилуется над ним Аллах, в „Сахих аль-джамиа“, № 3602.

Анас, да будет доволен им Аллах, сообщил, что однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение, проходил мимо дерева с сухими листьями, а затем ударил палкой по нему, и листья осыпались. После чего он сказал: «Поистине, слова: „аль-хамду лиЛлях“, «субхана Аллах», «ля иляха илля Аллах», «Аллаху акбар», — сбрасывают грехов с раба, подобно сбрасыванию листьев с этого дерева». (Этот хадис передал ат-Тирмизи, № 3533. Шейх аль-Албани сказал: «Этот хадис — хороший»).

Умар ибн Абдуль-Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал:  «Кто совершает дела не на основе знаний, тот больше вредит, чем приносит пользу». См. («Табакат Ибн Саада», 5/372).

Всевышний Аллах сказал: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:124).
Саид ибн Джубейр, да смилуется над ним Аллах, сказал: «То есть, Аллах лишит этого человека довольства, так что он уже не сможет испытать удовлетворение». См. («Тафсир аль-Багави», 5/301).

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Изучайте религию прежде, чем не станет знаний. Поистине, знания исчезнут с уходом ученых». См. («аль-Хильят», 1/213).

Аль-Хафиз аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, написал: «Мы не утверждаем непогрешимость в отношении имамов „дискредитации и одобрения“, однако среди людей они чаще принимают правильные мнения и реже ошибаются, больше проявляют справедливость и дальше находятся от пристрастия». См. («ас-Сияр», 11/82). речь идет о тех великих имамах, как Али ибн аль-Мадини, Ахамад ибн Ханбаль, Яхья ибн Маин и другие..

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Горе ученому, если он не научил невежду! И горе невежде, если он не принял знания!». См. ( «аль-Мустадрак аля аль-фатава», 2/281).

«Милость Аллаха к тебе велика!»
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Когда раба постигает болезнь, Аллах внушает Своим ангелам: „Я сковал Своего раба одними из оков: если Я упокою его, то прощу ему, а если исцелю его, тогда он сядет (после болезни), не имея грехов“»См. ( «ас-Сильсилят ас-сахиха», 1613).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Переедание нагружает желудок, ожесточает сердце, устраняет сообразительность, вызывает сонливость и ослабляет желание поклоняться». См. ( «ас-Сияр», 1/848).

Посланник Аллах, мир ему и благословение, сообщил: «Аллах, благословен Он и возвышен, сказал: „О рабы Мои! Воистину, я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами, так не притесняйте же друг друга!“». См. („Сахих Муслим“, № 2577).

По этому поводу Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Его слова „…и сделал её запретной между вами, так не притесняйте же друг друга“ — охватывают полностью всю религию, поскольку то, что запретил Аллах, возвращается к несправедливости, а все, что Он велел, возвращается к справедливости». См. («аль-Фатава», 18/157).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Кто незаконно присвоит себе пядь земли, тому в Судный день по-весят её на шею в семикратном размере». См. (передали аль-Бухари и Муслим, № 2453, № 1612).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Остерегайтесь несправедливости. Ведь поистине, несправедливое отношение окажется в Судный день мраками». См. («Сахих Му-слим», № 2578).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал:  «Пречист Аллах! Как часто, когда несправедливый человек живет в роскоши, — плачет вдова, испытывает тягости сирота, а из глаз нищего текут слезы! «Вкушайте и наслаждайтесь недолго, ведь вы являетесь грешниками», «Вы непременно узнаете весть о нем через определенное время». См. („Бадаиа аль-фаваид“, 3/762).

Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Сомнения можно отвести с помощью убежденности, а страсти и желания можно устранить при помощи терпения. Поэтому Пречистый Аллах связал религиозное главенство с терпением и убежденностью». См. («Ига-сат ал-ляхфан», 2/130).

Имам, да смилуется над ним Аллах, указывает на аят: «Мы сделали их вождями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь. Мы внушили им вершить добрые дела, совершать намаз и выплачивать закят, и они поклонялись Нам» (21:73).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах даёт отсрочку притеснителю, но если Он внезапно схватит (накажет) его, то ему не удастся уже вырваться», а затем Пророк прочитал: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливыми. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова»  („Сахих аль-Бухари“, № 4686).

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Когда человека постигает в этой жизни наказание за несправедливость, он может одуматься и прекратить притеснять других. Однако если ему дана отсрочка, а он совершает грехи и еще больше проявляет несправедливое отношение, то его ожидает более суровое наказание, которое обрушится на него внезапно. Да упасет Аллах!». См. («Шарх рияд ас-салихин», 2/498).

Посланник Аллах, мир ему и благословение, сказал: «Мусульманин мусульманину брат: он не притесняет его и не предает. Кто поможет своему брату в его нужде, тому Аллах поможет в его собственной нужде. Того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного дня, а кто покроет мусульманина, того покроет Аллах в День воскресения». См. (передали аль-Бухари и Муслим, № 2442, № 2580).

«Некий человек сказал в присутствии Абу Хурейры: „Поистине, притеснитель несправедлив только к самому себе!“. Но Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, возразил ему: «Ты ошибаешься! Я клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, ведь дрофа (птица) погибает в своем гнезде из-за несправедливости притеснителя!». См. («Тафсир ат-Табари», 17/231).

«Некоторые служащие Умара ибн Абдуль-Азиза, да смилуется над ним Аллах, написали ему послание, спрашивая разрешение укрепить его город, и он ответил им: „Укрепляйте город посредством справедливости и очищайте её дороги от притеснения“». См. («аль-Акд аль-фарид», 1/31).

Наставление, которое должно быть записано слезами:
Зейд аль-Ямий, да смилуется над ним Аллах, сообщил: «Изречение Ибн Масуда заставило меня молчать двадцать лет, а именно: „Тот, чьи слова не соответствуют его действиям, поступает себе во вред“». См. («Уйюн аль-Ахбар», 2/179).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Безо всяких сомнений ошибки в тонкостях религии прощены для мусульманской общины, даже если это связано с научными вопросами Шариата» («аль-Фатава», 20/165).

Кроме того, Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Знай, что одни виды неверия хуже и больше по степени, чем другие». См. («аль-Фатава», 20/86).

Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком. Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия» (2:204,205).

Ибн Саади, да смилуется над ним Аллах, написал в своем тафсире: «В этом аяте содержится довод того, что слова, которые исходят от личностей, не служат доказательством правдивости или лживости, праведности или греховности, пока не последуют подтверждающие их действия. Кроме того, необходимо проверять положение свидетелей, а также тех, кто прав, и тех, кто ошибается, среди людей. Это осуществляется путем знания об их делах и через рассмотрение признаков их положений. Также нельзя обольщаться их обманными словами и одобрениями в свой адрес».

Повелитель верующих Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Горе от небесного Судьи, судьям на земле, — кроме тех, судей, которые устанавливают справедливость, не выносят правовые решения из своего пристрастия или желания, или ради родственных связей, и всегда руководствуются Книгой Аллаха». См. («Мусаннаф Ибн Абу Шейбы», № 23416).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top