Предостережение от плохих разговоров о мусульманах

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

К большим порокам и серьезным недугам, которые проникли в мусульманские общества, относятся плохие слова о людях (тот — является таким-то, а этот — таким-то…) не на основе убедительного аргумента и ясного довода.

Это представляет собой двери смуты и врата испытания для Ислама и мусульман, поскольку передача друг другу слухов, которые не контролируются, вызывает ненависть в сердцах, изменяет умы, ухудшает братские отношения среди мусульман, влечёт за собой неисчислимые беды и очень много зла.

Исламскому обществу не подобает обмениваться высказываниями и сообщениями, основанными на предположениях и догадках, где не проверяют достоверность и не выясняют правильность. Ведь это приносит огромный вред и включает в себя тяжкие грехи. Поэтому (в Шариате) пришёл ясный запрет господина двух сонмов, мир ему и благословение Аллаха, следовать тем отвратительным принципам и кривым путям.

К примеру, в двух сборниках «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим» приведено, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах запрещает вам заниматься пересудами (то есть недоброжелательно судить о ком-то и говорить: „тот — такой-то, а этот — такой-то“), задавать множество вопросов и понапрасну расточать имущество».

Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кого заботит (будущая жизнь) Огонь и наивысшая ступень Рая, тот оставляет разговоры о других, а кто избегает людей, тот сумеет спастись от их зла».

Неприкосновенность чести велика в Исламе. Вот почему самой большой несправедливостью является злословие о ком-нибудь из мусульман и обсуждение его сообразно слепым чувствам и бессмысленным эмоциям. Достоверно передано от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Ростовщичество имеет семьдесят две степени, самая низшая из которых подобна (по тяжести греха) близости человека со своей матерью. И поистине, самым высшим ростовщичеством служит случай, когда человек надменно затрагивает честь своего брата». В другом хадисе говорится: «Самое высшее ростовщичество — пороченье чести (очернение людей)».

Тот, кто боится дня, когда он предстанет перед своим Господом и будет спрошен, обязан отдаляться от словоблудия вместе с погружающимися в плохие разговоры о мусульманах. Он не должен занимать себя тем, что вредит его религии и подвергает его гневу своего Господа. Как сообщается в достоверном хадисе, который передал Абу Дауд, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто скажет о верующем то, чего в нём нет, Аллах поместит в „радгатуль-хабаль“, пока тот (не искупит грех) своих слов». «Радгатуль-хабаль?» – «Это выделения обитателей Огня».

В двух сборниках «Сахих» приведено следующее изречение Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или молчит!».

Ат-Табарани передал с хорошим иснадом следующее: «Произноси своим языком только одобряемое и не протягивай свою руку, кроме как к добру!».

Из очевидного греха: поспешность в передаче сообщений, неподкрепленных доказательством, и распускание слухов, не основанных на доводе. Наш Господь, свят Он и велик, говорит: «О верующие! Если нечестивец принесёт вам весть, то разузнавайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» ( «аль-Худжурат»: 6).

Поэтому ученые указали на то, что к признакам глупости относится качество, когда не проверяют достоверность, распространяют слабые сообщения и ложные предположения, выискивают неправдивые известия и рассказы, плохо думают о мусульманах, находят (их действиям и словам) плохие мотивы и начинают сомневаться (в их надежности…).

Согласно пути богобоязненных верующих, праведных и покорных своему Покровителю, они соблюдают исламские основы и правила, как побудил к этому их Творец, не впадают в злословие вместе с погружающимися, потому что они руководствуются словами своего Господа, свят Он и велик: «Почему же, когда вы услышали это, верующие мужчины и женщины не подумали о самих себе хорошее и не сказали: „Это – очевидная клевета“? («ан-Нур»: 12).

Отсюда, они остерегаются распускать недостоверные слухи и отдаляются от обнародования сообщений, не соответствующих действительности, потому что они руководствуются словами своего Господа, свят Он и велик: «Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни» («ан-Нур»: 19).

Ученые сказали: «Это касается тех, кто любит распространять такие вести, а что тогда говорить о тех, кто принимает главное участие в этом?!».

Держитесь подальше от пустых и непристойных разговоров со всеми их видами и проявлениями, в числе которых случай, когда спешат опорочить мусульман, очернить их в отношении религии и верности без всякого права и доказательства. Так, наш Господь, свят Он и велик, говорит о преуспевших: «…которые отворачиваются от всякого праздного» («аль-Муминун»: 3), «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них» («аль-Касас»: 55).

Если издают постановления об одном из мусульман, не разъяснив шариатские причины, не приведя неоспоримые доводы, правильные аргументы и ясные доказательства, то это отвергаемо в Исламе. Такой поступок приводит к опасному злу и вызывает большую беду.

И кто отклоняется от таких научных принципов и высоких шариатских правил, тот впадает в пучины лжи и ничтожной глупости, становится хулителем обидчиком, который выступает с нападками на мусульман, отходит от истинного пути, оставляет беспристрастность и справедливость.

Знай, о критик, что чести мусульман представляют собой одну из пропастей Ада, как сказал ат-Такый, Ибн Дакык аль-Йид: «Смотри не стой на её краю. Знай, что если ты осуждаешь мусульманина, не удостоверившись и не проявив осмотрительность, тем самым ты обвиняешь в пороках мусульманина, который не имеет к ним никакого отношения, клеймишь его плохих клеймом, который будет для него постоянным позором, а ты будешь всегда нести за это грех».

Вот почему самый худший вид злословия, самый пагубный для злословящих, и при этом он приносит больше зла, бед, и влечёт за собой многие наказания, – выражается в том, что человек из своей легковесности пишет неосновательные фразы, лишь по чрезмерному незнанию фактов и по крайней плохой мысли о мусульманине. И тогда их читают многие люди, а жители Земли и небес свидетельствуют против тебя относительного того, что ты написал. Вспомни, о тот, кто поступает так, изречение, переданное в двух сборниках «Сахих» от непогрешимого (мир ему и благословение Аллаха):

«Поистине, (иногда) человек произносит слова, не придав им особого внимания (не думая о последствиях и порочностях, которые заключаются в них), а потом может упасть из-за них в Огонь глубже, чем расстояние между востоком и западом».

Пусть вспомнит мусульманин, что Аллах спросит его слух, зрение и сердце о том, что он произнёс! Знай, что Аллах наблюдает за тобой и осведомлён обо всех твоих действиях и словах. Знай, истина в этом мире и в Последней жизни одерживает победу, возвышается и увеличивается, а ложь всегда идёт вниз, угасает и исчезает. А обман и клевета, даже если поднимается и расходится среди мусульман, ведёт обманщика и клеветника к наказанию и чревато для него плохим исходом в обоих мирах.

Мы все должны соблюдать шариатское мерило, с которым пришёл наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во всём, в том числе в сообщениях.

Имам Ахмад сказал: «Каждый, кого я видел, как он осуждал и порочил людей, непременно падал (в глазах и лишался уважения)».

Пусть вспомнит тот, кто свободно в письме и устно дискредитирует и очерняет посредством слов, не имеющих приемлемого основания, а основанных лишь на невежестве относительно настоящего положения и на непонимании действительности, о том, что этим он проявляет несправедливость и посягает на честь других. Пусть опасается мольбы, с которой обращаются ночью, а он даже не знает о ней. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Избегай мольбы притеснённого, ведь между ней и между Аллахом нет преграды».

И прав тот поэт, который сказал: «Аллах установил, что притеснение (обида) поразит тех, кто поступает так, ведь притеснителя (обидчика) постигнут беды».

Достигнуть счастья и благополучия во всех смутах можно руководствуясь наставлением Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Удерживай свой язык! Находись в своём доме и плачь за свои грехи!».

Ибн Са‘д передал в книге «ат-Табакат» следующие слова Мутаррифа ибн Абдуллаха ибн аш-Шахира: «Я прожил семь лет во времена смуты Ибн аз-Зубейра, на протяжении которых я не сообщал ничего и не спрашивал ни о чём, и все равно я не спасся». А что тогда говорить о том, кто злословит вместе погружающимися (в разговоры о людях) и затрагивает чести мусульман?!

И если ты слышишь, как кто-то порочит и осуждает мусульманина, то не верь ему, а удостоверься, постарайся найти истину и стремись узнать правду. Не будь помощников в распространении предвзятых слухов и недостоверных сообщений.

В хадисе Пророка, мир ему и благословение Аллаха, говорится: «Достаточно человеку греха, если он рассказывает всё, что слышит». Его передал Муслим.

Написал: доктор Хусейн ибн Абдуль-Азиз Аль-аш-Шейх
Судья, имам-хатыб пророческой мечети в Медине.

Источник: «Маджаллят ад-да‘ва»
http://www.aldaawah.com/?p=7672

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top