Чтение книг на тему опровержений

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Выдающегося ученого шейха ‘Абд-аль-Мухсина ибн Хамда аль-‘Аббада, да хранит его Аллах, спросили, во время лекции после вечерней молитвы (15/02, 2016):

«Можно ли мусульманину порывать отношения со своим единоверцем и не приветствовать его миром из-за того, что он не согласен с ним в дискредитации некоторых шейхов?».

Ответ звучал следующим образом:

«Отвратительно то, что делает этот человек! Это плохой поступок! То есть, вопрос дискредитации одного шейха или двух, или больше, то есть, когда ты согласен с его негативной позицией, ты — его друг, а когда имеешь иную точку зрения, то уже не его друг.

Такие слова относятся к смутам и бедствиям, которые постигли некоторых, кто занял себя этими делами и отвлекались от знания. Они всё время обсуждают людей и наполняют свои животы мясом ничего незнающих об этом мусульман (злословят)([1])».

 

Ссылка аудиозаписи: http://d.pr/a/1iZ5i


Вопрос: «Какое вы дадите наставление тому, кто угрожает требующих знания подорвать к ним доверие («сбросить» в репутации)([2]), потому что они не  занимаются опровержениями?([3])».

Д. шейх Сулейман ар-Рухейли, да хранит его Аллах, ответил:

«Во-первых, мои братья, следует знать, что опровержения, через которые разъясняют истину и устраняют ложь, не являются занятием для трат времени, а относятся к знаниям. Наши праведные предшественники уделяли большое внимание этой теме, и до сих пор наши уважаемые ученые делают свой вклад в эту область([4]).

Во-вторых, идеологическое устрашение (террор) запрещено. К примеру, человек давит на своих единоверцев и запугивает: либо те примут его мнение, либо он «сбросит» их в глазах других. Некоторые даже осмеливались угрожать своим братьям, что на них станут наговаривать перед шейхами  (распространят о них клевету), дабы шейхи охарактеризовали их с плохой стороны. И если надёжные шейхи станут критиковать тех братьев, значит, они упадут в глазах остальных. В действительности, так поступать нельзя. Это — притеснение и посягательство.

Когда (требующий знания) известен своим следованием Сунне и придерживается её, но противоречит нам в каком-либо практическом вопросе([5]) (осуждений, предостережений…), например, касательно опровержения в адрес конкретных личностей, то здесь должна быть обширность позиций)[6](. По причине этого мы не налетаем друг на друга и не очерняем друг друга.

Я говорю: «О требующие знания! Идите по стопам ученых, берите понимание от ученых и слушайте их. Остановитесь и не впадайте в излишества. Будьте милосердными и добрыми между собой.

Мои братья, во все времена последователей Сунны очень мало([7]). Мы должны сохранить эту «малочисленную группу». Ведь она представляют собой самую лучшую часть общества. Нам не следует, с послаблением и беспечностью, порочить друг друга или стремиться к подрыву доверия или взаимным угрозам. Нет, пусть среди нас будет атмосфера искренности и братской любви. Пусть каждый из нас желает своему брату того же, что желает себе.

Если мы осознали это, то хвала Аллаху. И если кто-то знает, что опровержения ученых имеют признание и не расцениваются как несправедливость, однако не согласен с определённым опровержением, и так далее, то не следует превращать это в причину угроз или поношений, враждебности или возведения лжи в отношении него».

Источник: пятничная лекция, 5/05/1437 г.х. – 19/02/2016.

 

Ссылка аудиозаписи: http://goo.gl/wn8vRO


Некоторая молодёжь, называющая себя саляфитами, понимает в отношении «книг по опровержениям» только то, что написали современные шейхи. И теперь у них такое выражение применяется лишь к книгам определённых шейхов нашего времени. Они обусловили свою поддержку и непричастность чтением этих книг (если ты читаешь их, значит ты — с нами, а если нет, значит, против нас). Это из удивительных явлений.

Например, если в каком-то регионе царили повсюду еретики с философскими идеями, и какой-то брат требующий знания (со целю вооружаться) прочитал такие труды, как «Ответ зиндикам и джахмитам» имама Ахмада, «Ответ джахмитам» ад-Дарими, его «Ответ Бишру», «Заблуждение джахмитов (Баян тальбис)», краткий вариант «ас-Сава‘ик аль-мурсаля» и так далее. Все равно, у этих людей, это не даст ему заступничества (одобрения…), пока он не прочитает книги современных шейхов, где возражают каким-то личностям, хотя нет никакой нужды в этом.

Я не знаю, какому пониманию они следуют, на какие принципы и правила опираются изначально?

Одни братья фанатично побуждают получающих знания читать книги на тему опровержений, даже если те недавно начали изучать шариатские науки. Более того, у некоторых утвердилось правило: кто не читает их, тот вообще порицаем», а иногда с ним перестают общаться и порочат его.

Другие считают эти труды маловажными и отдаляют от них полностью.

Конечно, середина является истиной: такие книги читают после того, как обучающийся мусульманин приобретёт основные правильные знания. Ведь вероятно (из таких книг) в его сердце возникнет неясность и он не поймёт опровержение, а потом заблудится.

В основе, требующему знания держится как можно дальше от сомнений, дабы уберечь свою веру, а не стремится к ним.

Добавь к этому ещё то, что здесь нужно точное представление о сомнении (ереси…) о доказательствах её ложности. А для этого нужна хорошая базовая осведомлённость (в акыде ахлюс-Сунна…).

Причем получающий знания не обязан читать книги опровержений, кроме как если в этом есть польза и потребность.

К примеру, человек имеет правильные основные знания в области убеждений, и живёт в регионе, где неизвестен никто из рафидитов. Он не обязан читать книги в опровержение рафидитской секты. Да, для полного познания истины хорошо знать отличия разных видов лжи и доказательства её порочности. А такие книги больших ученых раскрывают и разъясняют истину. Однако это не является обязанностью в том смысле, что если он не прочитал их, его очерняют.

Книги, которые написаны на тему опровержений, различны (не на одном уровне). В одних дают ответ посредством самого сомнения (ереси…), и он очень весом, в других — не на основе самого сомнения либо не в прямом значении, и это слабый ответ.

И если получающий знания хочет читать книги «рудуд», чтобы чётко усвоить истину, пусть обращается к словам выдающихся ученых и знатоков, дабы сложилось правильное представление о сомнении (еретических идеях, например, хариджитов…), и тогда ответ будет сильным.

Суть вышесказанного: для получающего знания важнее главные (истинные) сведения в вопросе, чем просто опровержение».

Написал: Ахмад Мухаммад ас-Садик ан-Наджар.
17 Шаваля 1436 г.х.
Источник: http://alngar.com

Сноски

[1] Взято от значения аята «не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится комулибо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12).
[2] Или не будут рекомендовать сторонникам  брать от него знания.
[3] То есть не читают опровержения некоторых против других, и не поддерживают их в этом.
[4] Когда они отвечали сторонникам нововведений, как рафида, хаваридж, джахмийя, кадрийя и мурджиа.
[5] Вопросы о личностях и современных событиях.
[6] То есть неоднозначное заключение, которое нельзя нарушать, наоборот здесь разногласие в мнениях допустимое, поэтому требуется уважать мнение друг друга.
[7] То есть ученые, призывающие и требующие знания. А так население ахлю-с-Сунна миллионы аль-хамдулиллах, однако кто понимает Сунну, придерживается за её и призывает к ней очень мало.   Передают, что Суфьян ас-Саури, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Обходитесь с приверженцами Сунны хорошо, ведь они чужды (среди людей)!». Данное сообщение хорошее, передали аль-Лялякаи (№44); Абу Нуа‘йм «аль-Хилия» см. «Тальбис иблис» (1/25).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top