Опровержения ибн Таймийей идеологий хариджитов в общем и ИГИЛовцев в частности — Часть 1

ШЕЙХ АБДУЛЛАХ ИБН ФАТЬХИ АТ-ТАЛЬКИФИ

ОПРОВЕРЖЕНИЯ ИБН ТАЙМИЙЕЙ
ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ В ОБЩЕМ
И ИГИЛОВЦЕВ В ЧАСТНОСТИ

 

~ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ~

 

 

Первое русское издание

— 2016 ­—­

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху. Мир и благословение Его посланнику, его семье, сподвижникам и любящим последователям.

Ниже вкратце приведены 100 вопросов, на которые ответил шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, доказывая ложность направления хариджитов, в том числе ИГИЛ, и разъясняя их заблуждение и отдалённость от пути Корана, Сунны и истинных верующих. Вместе с игиловцами, многие сектанты, такие как фанатики идеи “такфира”([1]) и джарховщики “табди‘а”([2]), поступающие наперекор шариату в разных сферах религии, например в области “заключения о неверии”, “войны и джихада”, “политической деятельности и нравов”, “исправления, призыва”, “побуждения к одобряемому и борьбы с порицаемым” и так далее. Упоминается и мнение, которое раскрывает их сомнения, вымыслы, плохое понимание высказываний ученых.

Посредством собрания данных ответов и важных изречений этого великого имама я ставил перед собой следующие цели:

Во-первых, вооружить призывающих и неопытных молодых мусульман оружием настоящего знания и точного взгляда в этих ответах, выбранных из слов известного и выдающегося имама знатока, и порой мне не нужно долго объяснять их, учитывая силу его аргументации и ясность изложения.

Во-вторых, выявить неправдивость утверждений тех, «кто ловит рыбу в мутной воде», о том, что ИГИЛ черпает свои убеждения от имама Ибн Таймийи, да смилуется над ним Аллах. В этих ясных цитатах из книг Шейхуль-ислама со всей очевидностью обнаруживается ложь таких утверждений!

Но как велика между ними разница! Ведь Ибн Таймийя всю свою жизнь призывал к истине, проявляя доброту и сострадание к людям, к сторонникам и противникам, всегда старался найти им оправдание и максимально сторонился обвинения их в неверии. Игиловцы же называют мусульман неверующими и вероотступниками по малейшему поводу, и даже без какой-либо причины! Просто страсть “такфира и убийства” укоренилась в их душах, став жизненными приоритетами и пределом желаний. Хариджитские самозванцы и лжецы, заявляющие о своём соблюдении истинного вероубеждения, бдительно поджидают удобный случай.

Да поможет Аллах, помимо Которого нет иного Господа!

Собрал и оформил Абу аль-Харис Абдуллах ибн Фатьхи ат-Талькифи, во вторник месяца Зуль-Ка‘да 1436 года по хиджре.


ВВЕДЕНИЕ
АБУ УМАРА АЛЬ-ГАЗЗИ

 

Хвала Аллаху, мы славим Его и прибегаем к Его помощи, просим у Него прощения и ищем прибежище у Него от зла своей страсти (нафса) и зла наших деяний. Тех, над кем осуществляет руководство Всевышний Аллах, никто не сможет ввести в заблуждение, а над теми, кого Он введёт в заблуждение, Он не осуществляет своего руководства.

Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, свидетельствую, что Бог один, нет ему сотоварищей, и что Мухаммад Его раб и Посланник.

Все верующие, а также идущие прямым путём проповедники, рады, что многие мусульмане стали на правильный путь, особенно молодые люди, которые начали изучать шариат. Они рады распространению призыва к религии, восстановлению добродетелей и того, что было утрачено из Сунны.

Но, к сожалению, это радость была недолгой, этот благословенный подъем быстро пошел на спад, когда среди различных групп общины проросли семена ненавистных партийностей, и между ними появилось предосудительное соперничество, когда в рядах некоторых проповедников стали чрезмерно полагаться на свой разум, и носители этих идей стали утверждать, что только они идут правильным путём, а все остальные группы заблуждаются!

Эта чрезмерность в рядах некоторых верующих приобрела две формы, в которых есть определённое сходство в некоторых вещах. Если будет Аллаху угодно (ин ша Аллах), мы далее проследим их.

Первая форма чрезмерности

Настроена чрезвычайные меры подпольных партий и политических блоков, идущих неверным путём, их стремление поднять общественность и простых людей против правителя и эмиров. Эти группы начали копаться в недостатках, в плохих привычках правителей и распространять всё это в средствах массовой информации. Однако на этом они не остановились, они начали оспаривать мнения великих ученых, и если те не соглашались с ними, обвиняли их в лучшем случаев поверхностности и в незнании реальности. При этом некоторые или многие из подобных партий заявляют, что эти ученые состоят при правительстве и что они продали свою религию за мирские вещи. Представители некоторых партий говорят: «Они рабы рабов»[3]. Некоторые из этих даже объявляли ученых неверными. Ученым предъявлены и другие обвинения, которые просто невозможно произнести в их адрес. Ученым, обладающих знаниями и милосердием и относящихся к обществу Сунны Пророка и его сподвижников! Это слово, произносимое их устами: то, что они изрекают, — сущая ложь.

О мой брат-читатель, знай, что и они следуют по пути приверженцев нововведения и разделения, который противоречит пути приверженцев Сунны и единой общины, (ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а), у которых иной подход к этому вопросу, и в дальнейшем, если Аллаху будет угодно (ин ша Аллах), мы об этом расскажем подробнее.

Вторая форма чрезмерности среди приверженцев истины

Эти люди озабочены выслеживанием и распространением ошибок Суннитов, используя при этом самими отвратительными поношениями и клеветами. И, возможно, что они называли неправильными плохим делом то, что первоначально было правильным! И они велят отказаться от тех, кто с ними не соглашается, даже если эти люди говорят правильно и совершают правильные поступки. И они велят отказаться от тех людей, которые не оставляют того, кто не был согласен сними.

Всемогущий Аллах сказал: «…пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости» (5: 8), а также: «Когда вы произносите слово, будьте справедливы…» (6:152).

Всемогущий Аллах также сказал: «Пoиcтинe, Aллax пpикaзывaeт cпpaвeдливocть, блaгoeяниe» (16:90).

В этой теме есть несколько моментов, о которых, ин ша Аллах, будет идти речь в этой книге.

Во-первых. Экстремизм во всех его формах как деяние, нарушающее законы Ислама, является запретным. Ибо это — стремление к опережению Aллaxа и Eгo Пocлaнника, мир и благословение Аллаха ему и его семье. И это было запрещено Всемогущим Аллахом, как об этом сказано в Коране: «О вы, которые уверовали! Не старайтесь опередить Аллаха и Его Посланника в чём-либо, и бойтесь Аллаха, ибо Аллах–слышащий, знающий» (49:1).

И экстремизм был осужден только потому, что он ведет человека к несправедливости, как по отношению к себе, так и к другим. Из-за приверженности к экстремизму человек может потерять часть того, что ему предписал Аллах, может не выполнить важных предписаний Аллаха, не сможет заниматься своей работой. Это может сбить его с прямого пути Аллаха и вывести его из религии. Экстремизм искажает представления у людей о толерантности Ислама и все объемлющей красоте этой религии.

Есть различные доказательства в Исламе, осуждающие экстремизм, например следующие:

А. Явные доказательства в аятах, которые указывают на запрет экстремизма:

«Скажи: “О, люди Писания! Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниями людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути“» (5: 77).

«Не проявляйте чрезмерности в вашей религии, и говорите об Аллахе только правду» (4:171).

«Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете» (11:112).

Сюда также относятся слова Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Остерегайтесь чрезмерности в религии»([4]), а также следующие слова, которые он повторял трижды: «Погибнут [люди], проявляющие чрезмерную дотошность (мутанатти‘уна)!([5])»([6]). Это четкие положения, которые осуждают экстремизм.

Б. Во многих сурах присутствует призыв к упрощению и к уходу от затруднений, усложнений во всём, и настоятельный призыв к снисхождению, к уходу от насилия. В них осуждается и чрезмерность, и экстремизм, что понятно из этих слов Всемогущего Аллаха:

«Oн избpaл вac и нe ycтpoил для вac в peлигии никaкoй тягoты» (22 :78);

«Aллax xoчeт для вac oблeгчeния, a нeзaтpyднeния» (2:185);

«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (4:28).

В этих аятах мы видим, что Всемогущий Аллах не одобряет все формы экстремизма, так как чрезмерность осложняет жизнь, лишает Ислам легкости и мягкости. Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, говорит: «Аллах послал меня с религией терпимости»([7]).

Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, также сказал: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его([8]), так придерживайтесь же правильного([9]), и приближайтесь([10]), и радуйтесь([11]), и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи([12])»([13]).

Также Пророк сказал: «О ‘Аиша, поистине, Аллах добр; Он любит доброту и дарует за неё то, чего не дарует за [проявления] суровости и ни за что иное»([14]).

Также Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «Доброта всегда украшает собой то, чему она присуща, а когда нечто лишается доброты, это неизбежно приводит к бесславию»([15]).

Также Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «Тот, у кого нет доброты, — это тот, у кого нет ничего хорошего»([16]).

Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, также сказал: «Если бы Аллах хотел любому дому лучшее, то дал бы им доброту»([17]).

В. Доказательства, которые указывают на призыв Ислама к умеренности.

В Исламе к мусульманам предъявляются самые умеренные требования в сравнении с другими религиями, а сунниты занимают самые умеренные позиции среди всех групп и общин в Исламе.

Аллах говорит: «Мы cдeлaли вac oбщинoй, придерживающейся середины, чтoбы вы cвидeтeльствовали обо всем человечестве, а Пocлaнник свидетельствовал о вас самих» (2:143).

Поэтому мы в правосудии полагаемся только на свидетельства пречистых и справедливых людей, и это является свойством мусульманской уммы. Поэтому тот, кто чрезмерно осложняет религию, похож на иудеев, а тот, кто чрезмерно облегчает её, подобен христианам, и мы прибегаем к защите Аллаха, чтобы не оказаться на пути тex, кoтopые гневят Всевышнего, и чтобы не оказаться на пути заблудших.

Все отклонения от прямого пути, даже отклонения в еде и питье, были запрещены Всемогущим Аллахом: «Ешьте и пeйтe, но не расточительствуйте» (7:31).

И о расточительстве Всемогущий Аллах также говорит: «Когда они делают пожертвования, то не излишествуют и не скупятся, но придерживаются середины между этими крайностями» (25:67).

Также Аллах сказал: «Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай её во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным» (17:29).

Поэтому остерегайся брат-мусульманин экстремизма, остерегайся чрезмерности и оставайся умеренным во всех делах: «A ктo дepжитcя зa Aллaxa, тoт действительно наставлен нa пpямoй пyть» (3:101).

Террористическая деятельность и несправедливость присущи в наше время в целом представителям разных религий, и даже атеистам, поэтому попытка связать терроризм и несправедливость только с Исламом, это всего лишь хитрый ход некоторых стран мира и их несправедливая политика в отношении Исламских государств, поскольку терроризм является эффективным политическим средством решения международных споров и конфликтов. Разве то, что происходит с мусульманами в Палестине, начиная от уничтожений, разрушений и поджогов домов и насильственного переселения, геноцида и иудаизации земли, не являются агрессией и несправедливостью?!

А то, что сотворили против мусульман сербы, христиане-филиппинцы, язычники Индии и многие другие, не является ли это несправедливостью, угнетением и тиранией над рабами Аллаха?!

А применение смертоносного разрушительного оружия и в прошлом и в современном мире, уничтожавшего города и людей, разве не является это несправедливостью и болезненным угнетением?!

Мы не отрицаем того, что делают некоторые мусульмане. Исламские радикалы умело используют проблемы современного мира, включая международные внутренние конфликты для достижения своих целей. Но мы свидетельствуем перед Аллахом, что мы осуждаем такие дела. Однако эти плохие дела совершают только единицы и только те некоторые группы в мусульманском обществе (умме), которые отклонились от правильного пути. Великие ученые и их последователи, проповедники и их студенты, которые являются выверенным ориентиром для многих в мусульманской умме, так же как большинство мусульман и большинство других людей осуждают подобные акты насилия.

Исцеление сознания нарушителей положений Сунны и Корана, которые оказывают очень плохое влияние на людей Ислама, заключается в умеренности и справедливости, так как Аллах призвал нас к правосудию.

Как сказал Всевыший Аллах: «A кoгдa вы гoвopитe, тo бyдьтe cпpaвeдливы» (6:152).

Он также сказал: «Бyдьтe cтoйкими пpeд Aллaxoм, иcпoвeдникaми пo cпpaвeдливocти. Пycть нe нaвлeкaeт нa вac нeнaвиcть к людям гpexa дo тoгo, чтo вы нapyшитe cпpaвeдливocть. Бyдьтe cпpaвeдливы, этo — ближe к бoгoбoязнeннocти» (5:8).

Поэтому противостоять несправедливости этого мира необходимо твердо и решительно, и это не противоречит нашей религии, и эти группы должны получить законное наказание за совершённые преступления, чтобы не открывать двери, ведущей к потере безопасности и к беспорядку. Но также необходимо бороться с теми, кто несёт эти идеи методом доказательств, а также методом дискуссии. И при этом не переходить черту ограничения, когда мы будем стараться возвращать их к истине. У всех методов борьбы с этими разрушительными идеями должны быть хорошие результаты и последствия, что бы эти идеи не нашли благодатную среду и подготовленное пространство для роста. Обратимся к хорошим примерам для борьбы с этими идеями у сподвижников Пророка и у имамов, которые были после них, они тоже боролись против всяких разрушительных идей, и они могли кого-то вернуть к истине, а кого-то нет, да поможет нам Аллах.

Значение слова «хариджиты»

В арабском языке «хариджит» — это тот, кто появляется, выступает, либо противоречит во мнении кому-то.

Хариджиты (хаваридж) — последователи самой ранней религиозно-политической группировки в исламе, положившие начало расколу среди мусульман. В середине мая 657 г. между сторонниками ‘Али ибн Абу Талиба и сирийскими войсками Му‘авийи ибн Абу Суфйана состоялось затяжное сражение близ урочища Сиффин на юге Ирака([18]). Решающая битва началась 19 июля и продолжалась девять дней. ‘Али был ближе к победе, но согласился на переговоры, как и на то, чтобы все спорные вопросы были решены с помощью третейского суда. С этим не согласилась значительная часть войска ‘Али. На подходе к Куфе около 12 тысяч человек отделились от него, остановились в селении Харура в 3 километрах от Куфы и провозгласили войну до победного конца. Эта группа стала именоваться харуритами, но в дальнейшем их последователей чаще называли хариджитами, от глагола «хараджа» — выйти (из повиновения); восстать. В июле 658 г. между хариджитами и силами ‘Али произошло сражение при Нахраване, городе, находящемся недалеко от Сиффина. В этом сражении хариджиты бы наголову разбиты, но история хариджитского движения на этом не закончилась. Представители этого движения отличались крайней фанатичностью. По многим вопросам мусульманской догматики хариджиты противостояли суннитам.

В исламской терминологии же хариджитом называется каждый, кто вышел против мусульманского правителя и вместе с этим обвинил мусульман в неверии по причине греха, который по Шариату не выводит человека из Ислама.

На такое объяснение этого слова указывают хадисы о хариджитах. Из всех хадисов о заблудших сектах больше всего сообщается именно о хариджитах. О них передаются хадисы от сподвижников, да будет доволен ими Аллах, с десяти разными вариантами. К примеру, шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, писал: «Со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, передаются достоверные хадисы о порицании хариджитов и о велении убивать их. По этому поводу имам Ахмад ибн Ханбаль, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Хадисы о них достоверны с десятью вариантами передачи”» См. «Маджму‘ аль-фатава» (13/31).

Так, Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сообщил:

«Поистине, среди потомков этого [человека] появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха, постоянно [и легко]([19]), но дальше их глоток [такое чтение] распространяться не будет([20]). Они станут убивать мусульман Ислама и оставлять в живых идолопоклонников. Они отступятся (йамрукуна) от религии([21]), подобно [выпущенной из лука] стреле, которая пронзает (йамруку) зверя [насквозь и вылетает с другой стороны]. Поистине, если я доживу [до того времени, когда они появятся,] то непременно буду убивать их, как были убиты самудяне!([22])» Этот достоверный хадис. Его передал Муслим (№1064–143) ([23]).

В данном хадисе упоминаются одно из качеств хариджитов, а именно: они убивают мусульман и оставляют в живых неверующих под предлогом того, что исповедующие единобожия, якобы впали в неверие по причине совершения тяжких грехов. И если исследователь поразмышляет над этими хадисами, то найдет в них разъяснение агрессии хариджитов, направленной против мусульман, то есть они обвиняют их в неверии и восстают против правителей.

Именно так поступили первые хариджиты, которые выступили против Али в местности Нахраван, а до этого объявили о его неверии. Тогда Али, да будет доволен им Аллах, стал сражаться с ними, однако позже они убили его, да будет доволен им Аллах.

Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, назвали этих людей хариджитами, а они обладали двумя качествами: обвинили мусульман в неверии и вышли против халифа.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, писал: «Хариджиты, по большей части их религии, отделяются от единой общины мусульман и дозволяют для себя посягать на их жизнь и имущество» См. «Маджму‘ аль-фатава» (13/209).

 «Хариджитами стали называть всех, кто в какие-нибудь времена выступает против одного из мусульманских правителей, признанного главой среди мусульман, и который не совершал явного неверия, — не имея довода против него» См. «Музаккарат ат-таухид» (стр. 90), шейха Абд-ар-Раззака ‘Афифи, да смилуется над ним Аллах.

Исходя из условия «обвинение мусульманина, совершавшего тяжкие грехи», к хариджитам не относится тот, кто выходит против законного([24]) мусульманского правителя, истолковывая, но не обвиняет его в неверии, как поступают мятежники и подобные люди. Так следует понимать выход некоторых последователей, известных своей приверженностью Сунне, против аль-Хаджаджа и других несправедливых эмиров. Они вышли против них, чтобы заменить правителя, будучи неправыми в своих действиях, однако не считали, что мусульманин впадает в неверие из-за греха, а также не считали правителя неверным.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, написал: «Абу Барза, да будет доволен им Аллах, сообщил о смутах Ибн аз-Зубейра, о смуте чтецов с аль-Хаджаджем, о смуте Марвана в Шаме: «Все эти люди сражаются за мирские блага. Однако приверженцы нововведений, такие как хариджиты, желают внести порочность в религию людей. Следовательно, они сражаются за религию» .

Более того, к ним не относятся участники битвы «Джамаль» и «Сиффин». Ведь тогда сражение произошло между сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, именно по собственному толкованию ситуации. Причем никто из них не был убежден в неверии других, да упасет Аллах.

В это определение термина входит тот, кто выступил против Повелителя верующих ‘Усмана, да будет доволен им Аллах. Такого человека называют хариджитом. Например, хафиз Ибн Касир охарактеризовал повстанцев, убивших ‘Усмана, хариджитами. См. «аль-Бидая ва ан-нихая» (7/189).

Исходя из условия «выход против правителя, также к их числу не относятся те, кто обвинил мусульман в неверии, но не посчитал дозволенным проливать их кровь, как поступают мутазилиты, которые применяют в отношении “совершившего тяжкий грех” явные исламские положения, и говорят: “Он отступил от ислама и не впал в неверие, а в Последнем мире его ожидает участь неверующих!”» См. «ат-Та‘рифат аль-‘акадийя» (с. 159) Са‘да ибн Мухаммада Али Абд-аль-Лятыфа, да смилуется над ним Аллах.

Таким образом, кто обвинил мусульман в неверии по причине грехов, но не дозволил проливать их кровь, тот причисляется к му‘тазилитам в данном вопросе. А вот тот, кто обвинил мусульман в неверии и выступил против них со словами или с оружием, является хариджитом. Аллах же Всевышний знает об этом лучше.

Таково предпочтительное мнение многих исследователей из знатоков фикха и других ученых:

Ибн аль-Кудама аль-Макдиси, да смилуется над ним Аллах, перечисляя категории людей, выходящих против мусульманского правителя, писал:

«Первая: те, кто отказался подчиняться ему и вышел из его власти, не руководствуясь приемлемым толкованием ситуации. Они представляют собой дорожных разбойников, распространяющих нечестие на земле…

Вторая: люди, имеющие объяснения, только их малое количество и у них нет военной силы, например: один, два, десять и так далее. По мнению большинства наших сторонников, они приравниваются к дорожным разбойникам…

Третья: хариджиты, которые обвиняют в неверии по причине греха, объявляют о неверии Усмана, Али, Тальхи, аз-Зубейра и многих сподвижников, считают дозволенным посягать на жизнь и имущество мусульман…

Четвертая категория: люди из числа приверженцев истины, которые выходят из власти правителя, стремясь, на основе приемлемого толкования, свергнуть его. У них есть военная сила, а чтобы пресечь их враждебные действия необходимо собрать войско. Они являются мятежниками…, и люди обязаны помогать правителю в сражении с мятежниками» См. «аль-Мугни» (12/238–242); «аль-Маджму‘ шарх аль-мухаззаб» (20/337), ан-Навави. Также «Фатх аль-Бари» (12/283–298), Ибн Хаджара.

Это ясное объяснение Ибн Кудамы указывают на то, что хариджиты — именно те, кто выходит против правителя, обвиняя при этом мусульман в неверии по причине совершения тяжких грехов. Тот же, кто выступает против правителя на основе приемлемого толкования и не обвиняет в неверии мусульман, подобно положению четвертой категории людей, являются мятежниками, а не хариджитами.

Абу Умар аль-Газзи
10.05.1437 г.х.
18.02.2016


 

Первый вопрос

«Основные принципы шариатского сражения и джихада, а также различие между ним и между еретической войной и джихадом»

 

1. ИГИЛ подкрепляет своими легкомысленными глупыми действиями, идущими вразрез с исламскими нормами, ложные выдумки врагов ислама!

Имам Ибн Таймийя в «аль-Джаваб ас-сахих» (1/244), писал: «Многие люди Писания думают, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и его община распространили свою религию мечом, а не через указание прямого пути, знание и знамения. И если они попросят разъяснить истину и провести спор, а им скажут: “Вы не получите ответ, кроме как посредством вооружённый борьбы”, то этим подтверждают их ложное предположение. Это один из самых больших аргументов, на основе которого они считают ислам порочным и полагают, что религия посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, не от Аллаха, а всего лишь верование царя, навязанное им мечом».

2. ИГИЛ воюет с мирными людьми, и даже впадает при этом в крайность!

Имам Ибн Таймийя в «аль-Джаваб ас-сахих» (1/240), писал: «Сражение предназначено для подавления беззакония. Кто воюет с мусульманами, тот является притеснителем, преступающим границы дозволенного. И до кого дойдёт довод (из Корана и Сунны), а он воспротивится посланнику, мир и благословение Аллаха ему и его семье, после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путём верующих, тот также будет беззаконником».

3. «Как известно, сражение узаконено в случаях необходимости. Если люди уверуют в доводы и знамения, то нет никакой нужды в сражении. Разъяснение исламских столпов и доказательств — изначальная обязанность, а джихад ведётся по шариату лишь при необходимости. И разве может это препятствовать тому?» См. «аль-Джаваб ас-сахих» (1/238).

4. Враги ислама распускают не правдивые слухи о распространении религии мечом. Игиловцы тоже искажают истинное лицо ислама, пытаясь призвать через вооружённую борьбу!

Имам Ибн Таймийя в «аль-Джаваб ас-сахих» (5/194), писал: «Некоторые иудеи и христиане порочат Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, утверждая, что он послан с мечом, и даже говорят: “Он утвердил свою религию на земле посредством меча”. Они наталкивают людей на мысль, что все, кто последовал за Посланником, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сделали это из опасения за свою жизнь, и говорят: “Проповедник, произносящий речь в пятничный день, опирается на меч”, намекая, что он утверждает религию в обществе при помощи оружия. Есть и другие выдумки, ложь которых очевидна. Даже самый неосведомлённый человек знает об их необоснованности. Но вместе с тем они цепляются за них».

5. Спор и дискуссия проводится наилучшим образом с немусульманским населением, даже в наших странах, и такие методы не отменены в шариате!

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя «аль-Джаваб ас-сахих» (1/218), писал: «Из истории о делегации из Наджрана, прежде всего обращают внимание на то, что уже после ниспослания аята о «сражении с язычниками», они приехали к Пророку, да смилуется над ним Аллах, и он вступил с ними в спор, объяснил им истину, а потом потребовал призвать проклятие на лжеца. Тем самым становится известным, что аят, где Аллах велел вести спор с людьми Писания наилучшим образом, полностью ясен и не отменён другими священными текстами. Это касается и слов Всевышнего о споре с людьми Писания “Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди с ними спор наилучшим образом…” (16:125).

Некоторые говорят: “Аяты о “споре с неверующими” аннулированы аятами о “сражении”, будучи убеждёнными, что узаконенный в шариате джихад не совместим с узаконенным спором. Но это ошибочно. Ведь одно законоположение отменяет другое только в том случае, если они полностью противоположны друг другу…”».

6. Если немусульманин в своей дискуссии возражает текстам Корана, то ему дают ответ, не применяя оружия и не устрашая!

Шейхуль-ислам в «аль-Джаваб ас-сахих» (1/227), писал: «С таким вопросом обратились жители Наджрана, как достоверно передано от аль-Мугыры ибн Шу‘ба: “Однажды посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, отправил меня к наджрадитам, и они спросили меня: “Разве вы не читаете (о Марьям): “О, сестра Харуна!” (19:28), хотя вам известно, сколько лет разделяло Мусу и Ису?“. И я не знал, как ответить им. Приехав к Посланнику Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, я сообщил ему обо всём. Он сказал: “Тебе следовало сообщить им, что они называли по именам своих предшествующих пророков и праведников”».

Аль-Мугыра не смог ответить на каверзный вопрос неверующих жителей Наджрана, однако на него ответил Пророк , мир ему и благословение Аллаха. Он не сказал им: “Я должен убить вас” или “Вы нарушили договор”, если они обязались в чём-то. К тому же он знал, что когда к наджрадитам приходил посланец, джихад был уже предписан».

7. Джихад словом и доводом остаётся до Судного дня, служит основой и первостепенной задачей!

Имам Ибн Таймийя в «аль-Джаваб ас-сахих» (1/238), писал: «Если узаконено противостоять язычникам силовым путём, то тем более с ними ведут борьбу словесно. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, побудил: “Сражайтесь с многобожниками собственноручно, словом и материальными средствами”. К примеру, Хассану устанавливали в мечети минбар, на котором он боролся против язычников словом, высмеивая их и раскрывая пороки. Это было после ниспослания аятов “сражения”. И разве может сравниться польза от высмеивания с пользой от объяснения доказательств истинности ислама, от опровержения аргументов многобожников, иудеев и христиан?!».


Второй вопрос

«Позиция ИГИЛ к могилам праведников, возведённым в мечетях и христианских церквях»

1. Шейхуль-ислам Ибн Таймийя в «Маджму‘ аль-фатава» (22/195), писал:

«Если мечеть построили до захоронения умершего, тогда либо могилу сравнивают с землёй, либо её переносят за пределы строения в ситуации, когда человека похоронили недавно. А вот если её построили на территории уже существующей могилы, то либо сносят мечеть, либо видоизменяют могилу…».

Я (Абу аль-Харис) говорю: «Игиловцы игнорируют данные детали! Это когда в мечети действительно захоронен кто-то! И если мечеть Пророка Юнуса (мир ему) построили на предшествующей могиле, почему её не видоизменят, а мечеть останется, как упомянул имам Абу аль-‘Аббас Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах?!

2. Они также не учитывают наибольшие отрицательные последствия, если даже мы допустим, что их можно снести.

Имам Ибн Таймийя в «Маджму‘ аль-фатава» (28/640), писал:

«Очевидно, что дозволено разрушать церкви на завоёванной земле, если это не повлечёт за собой вред для мусульман».

— «Старые церкви, расположенные на завоёванных землях, не должны оставаться. Дозволено их разрушить, если для нас не будет в этом вреда» См. «аль-Фатава аль-кубра» (5/544).

— «Христиане приезжают в паломничество в церкви ради икон и ради обожествляемых ими святых. Они отправляются и к месту, где якобы находится могила Мессии, предполагая, что в том месте его распяли. Кроме того, они строят церкви над теми, кто почитаем среди них, такими как Георгий и другие, превращают гробницы в храмы. За такой поступок их проклял Пророк , остерегая свою общину. Он обратился к мусульманам: “Поистине, те, кто жил до вас, превращали могилы в места поклонения. Вы же не превращайте могилы в мечети. Ибо я запрещаю вам это” (Этот хадис достоверный. Его передал Муслим и другие. — Прим. Ред.). Церковь, построенную в месте рождения Мессии, называют “Домом хлеба” , а остальные — “Метельщиками”…» См. «ар-Радд аля аль-Ихна’и» (стр. 198).

— «Христиане даже посвящают церкви почитаемым им людям. Как сообщается в «ас-Сунан», Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал: “Когда у них умирает праведный человек, они возводят над его могилой храм и рисуют там те изображения. Они окажутся худшими людьми у Аллаха в День воскресения”([25])» См. «аль-Джаваб ас-сахих» (1/367).


Третий вопрос

«ИГИЛ перерезает горла сынов Адама!»

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя в «аль-Фатава аль-кубра» (5/550), писал:

«Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо. Если вам (придётся) убивать, убивайте хорошим способом, и когда приносите в жертву животное, режьте его хорошо“. Это указывает на обязательность хорошего отношения во всём, даже при убийстве (казни…) сынов Адама и заклании животных…».

Я (Абу аль-Харис) говорю: «Ибн Таймийя разъяснил в данном тексте, что перерезают горло животному и убивают человека при соответствующем шариатском основании. Именно такое различие утверждено в шариате. А вот «звери ИГИЛА» и Абу Кафща, который из-за своего гнева потерял разум и не способен здраво мыслить, поступают вопреки исламу. Они не только режут людей, но ещё при этом радуются, выкрикивают слова «Аллаху акбар», кричат и смеются. Все подобные действия отвергаются нашим совершенным снисходительным благословенным шариатом… и являются необоснованными новшествами!


Четвёртый вопрос

«Шейхуль-ислам Ибн Таймийя объяснил, что нельзя убивать вероотступника, нарушителя договора и пленного через утопление, сожжение и удушение, как поступают “звери ИГИЛА”!»

Шейхуль-ислам в «Джами‘ аль-масаиль» (2/268), писал: «Среди ученых также нет разногласия относительно равноценного возмездия, например, если преступник отрубил человеку голову мечом, его казнят таким же образом, единогласно.

Однако их мнения разошлись в отношении других случаев (в других местах кроме шеи), когда он, к примеру, утопил или сжёг, — казнят его подобным же образом, как считают (имам) Малик, аш-Шафи‘и и Ахмад по одной из версий, или же возмездие осуществляется только посредством острого предмета (отрубают голову), как считают Абу Ханифа и Ахмад по второй его версии?

Или же делают различие между смертельной раной и не служащей причиной гибели, по третьей версии от Ахмада, либо между смертельной и той, которая наносит увечье, например, если кому-то отрезали руку, и другими видами, по четвёртой версии от Ахмада?

Все это из заключений ученых в реализации равноценного возмездия и справедливости, которую обязательно соблюдать, когда невозможно достигнуть полного равенства при наказании.

Согласно священным текстам, правильным является первое мнение: с ним поступает сообразно его деянию. Если же он не умрёт по причине этого, его казнят обычным путём. Ведь Пророк,  мир и благословение Аллаха ему и его семье, велел разбить голову иудею, который разбил голову невольнице и признался в своём преступлении.

Иудея казнили в качестве возмездия, а не за нарушение договора, потому что в этом случае его убили бы так, как убивают пленного воина, ударом по шее. Причём равноценное наказание ближе к справедливости, чем просто удар по шее мечом, если он спалил человека или отрезал конечности, или обезобразил».

Я (Абу аль-Харис) говорю: «В речи шейха содержатся два вопроса:

1) Ученые обсудили дозволенность сожжения и утопления лишь в теме возмездия. То есть, когда кто-нибудь убил человека, спалив его или утопив, можно ли сделать с преступником то же самое в виде возмездия, из равенства и справедливости в наказании? Именно в этом существует разногласие среди четырёх имамов, — одни дозволили, другие запретили. И здесь нет единой точки зрения. Что тогда сказать, если кого-то сожгут или утопят не в качестве возмездия?! Ибн Таймийя отдал перевес одному из мнений и не вводил что-то новое в религии.

2) Ибн Таймийя разъяснил, что пленный воин, нарушитель договора, а также вероотступник, заслуживает казни, однако нельзя, учитывая основу запрета «Никто не наказывает огнём, кроме Господа огня», убить его через сожжение, утопление и удушение, как поступает сброд ИГИЛА. Из-за своего полного невежества и непонимания в точности шариатских вопросов они путают между бесчеловечными поступками и воздаянием! «Изучи твою религию в полной мере и не будь в числе тех, кто знает её поверхностно или слепо подражает другим!».


Пятый вопрос

«Нельзя давать возможности невеждам обвинять мусульманских ученых в неверии, даже если они относятся к противоречащим группам»

1. Подстрекание невежд к обвинению ученых в неверии — из самых ужасных предосудительных явлений!

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя в «Маджму‘ аль-фатава» (35/100), писал:

«Подстрекание невежд к обвинению ученых в неверии причисляется к самым предосудительным явлениям! В основе эта болезнь перешла от хариджитов и рафидитов, которые без всякого права называют имамов мусульман неверующими, думая, что они ошиблись в религии.

Но последователи Сунны и единой общины единодушны в запретности обвинения мусульманских ученых в неверии лишь по причине неправильного мнения. Более того, высказывания всех людей принимаются и отвергаются, за исключением посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье. И не каждого, чьи неправильные слова отвергаются, обвиняют в неверии или нечестии, или даже в грехах. Ибо Всевышний Аллах сообщил о мольбе верующих: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (2:286), и в сборнике «Сахих» достоверно передано от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) “Всевышний Аллах ответил: Я сделал это”».

2. Аш‘ариты и суфисты не выходят за рамки веры.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя в «Маджму‘ аль-фатава» (35/101), писал:

«Если бы обвинили в неверии этих людей, тогда бы назвали неверующими многих шафиитов, маликитов, ханафитов, ашаритов, ученых области хадисов и тафсира, суфиев, — которые не являются неверующими, по единогласию мусульман».

3. Из важных шариатских целей — отражение «такфира» от мусульманских ученых, даже если они ошибаются в чём-то из религии. Примером этому служит отражение «такфира» от одного из ученых: аш‘арита имама аль-Газали.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя в «Маджму‘ аль-фатава» (35/103), писал:

«Об этом человеке упомянули, дабы отразить «такфир», например, от аль-Газали и подобных мусульманских ученых. Как известно, когда запрещают обвинять в неверии ученых, которые говорили на данную тему, или опровергают такие обвинения, даже если они ошиблись в своих суждениях, — это служит одной из важных шариатских целей. Если предположить, что кто-то опровергнет обвинение в неверии в адрес упомянутого человека, будучи убеждённым в его исповедовании ислама, чтобы защитить и отстоять честь своего единоверца, он реализовал бы прекрасную похвальную в шариате цель…».

4. Ибн Таймийя в «Маджму аль-фатава» (35/104), писал:

«Как можно обвинять мусульманских ученых в неверии в вопросах, где приемлются разные предположения?! Или как вообще можно обвинять в этом без довода большинство ученых или предшествующих имамов и выдающихся знатоков?!».

Подумай, да хранит тебя Аллах! И не становись жертвой невежественных игиловцев!.


Шестой вопрос

«Имам Ибн Таймийя находит оправдание мусульманину, который по незнанию впадает в большое многобожие и неверие, и не применяет к нему постановления о вероотступничестве!»

Вопрос «Оправдание невежды в отношении большого многобожия» спорный среди приверженцев Сунны. Но ИГИЛ перешёл границы и проявил несправедливость. Они посчитали всех, кто придерживается мнения Ибн Таймийи в «оправдании невежды», заблудшим еретиком мурджиитом! Клянусь Аллахом, это указывает на их бесчинство и неосведомлённость относительно разногласия ученых!

Сверх того, некоторые последователи Ахмада ибн ‘Умара аль-Хазьми, из числа хариджитов, объявили о неверии каждого, кто оправдывает совершающего ширк по невежеству! Исходя из их слов, Ибн Таймийю тоже должны обвинить в неверии и нововведении! Посмотрите на степень их фанатизма и крайности! Отдав предпочтение такому мнению, они пролили кровь многих мусульман!

Высказывания Ибн Таймийи, где ясно говорится, что незнание служит причиной оправдания в делах большого многобожия и неверия:

1. Ибн Таймийя в своём ответе аль-Бакри оправдывает невежественных людей, которые обращаются с мольбой о спасении к кому-то помимо Аллаха.

Он в «ар-Радд аля аль-Бакри» (629) писал:

«Имея знания о том, с чем пришёл Посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье, мы, чётко осознаём, что он не узаконил своей общине взывать ни к мертвым, ни к пророкам, ни праведникам, ни к кому-либо другому, прося о спасении или помощи и так далее. Он также не узаконил своей общине падать ниц перед мёртвым или кем-либо другим. Мы твёрдо знаем о шариатском запрете всех этих деяний и о том, что они относятся к многобожию, которое запретил Всевышний Аллах и Его Посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье.

Однако из-за преобладающего невежества и малости знания об исламских установлениях среди многих жителей поздних поколений, нельзя обвинить их в неверии, пока им не выяснится отличие истины, с которой пришёл Посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье, ото лжи (ширка…). Поэтому, кому бы я не разъяснил этот вопрос, и он был из соображающих в религии, не было, такого чтобы он не признался, что это есть основа ислама».

2. Затем шейх пояснил суть многобожия язычников арабов: они совершали разные обряды поклонения возле могил, просили помощи у своих мертвых праведников, взяв их посредниками между ними и Всевышним Аллахом. После чего он сказал:

«Если до человека дошёл довод о запрете этого ширка, а он продолжил приобщать к Аллаху сотоварищей, его казнят подобно таким многобожникам, не хоронят на мусульманском кладбище и не молятся над ним. Но если до его сведения не дошло истинное знание и он пребывает в невежестве, не знает сущности многобожия, ради искоренения которого сражался Пророк  с язычниками, то не выносят решение о его неверии. И в наше время особенно участились случаи среди причисляющих себя к исламу, когда приобщают к Аллаху сотоварищей. Кто считает такие языческие поступки средством приближения и покорности, тот — заблудший, по единогласному мнению ученых, а после доведения довода, он становится неверующим» См. «Джами‘ аль-масаиль» (3/151).

3. «Я всегда вспоминаю хадис, приводимый в двух сборниках «Сахих», о человеке, который завещал своей семье: “После того как я умру, соберите побольше дров и разожгите огонь(, чтобы сжечь меня). А когда огонь пожрёт мою плоть и дойдёт до костей, после чего и они сгорят, возьмите и истолките их в порошок, потом дождитесь такого дня, когда поднимется сильный ветер, а потом развейте (то, что останется,) над морем”. Они так и сделали, но Аллах собрал его воедино и спросил его: “Зачем ты сделал это?” Он ответил: “Из страха перед Тобой”)[26](, и Аллах простил его([27]).

Этот человек сомневался в могуществе Аллаха, в том, что Господь сможет вернуть его к жизни после того, как будет развеян по морю, и даже думал, что уже не воскреснет. В свою очередь такое убеждение ставит за рамки религии. Однако он не знал той истины, при этом верил в Аллаха и боялся наказания в Судный день. Благодаря такой вере и такому страху Всевышний простил ему. Поэтому истолковывающий ученый, который стремится следовать Посланнику, мир и благословение Аллаха ему и его семье, больше достоин прощения, нежели такой человек» См. «Маджму‘ аль-фатава» (3/231).


Седьмой вопрос

«Позиция «ИГИЛ» к заниманию управляющих должностей в стране неверия или беззакония».

Ибн Таймийя считает, что дозволено занимать управляющие должности в стране неверия или беззакония, и по мере возможности осуществлять там справедливость и благочестие. А игиловцы убеждены в неверии и вероотступничестве мусульман, которые руководят и работают в государственных сферах. Они каждый день убивают определённое количество таких людей!!!

К примеру, пророк Юсуф (мир ему) возглавлял министерство при правлении неверующего царя, у которого были свои законы и политические системы. И если бы сторонники «ИГИЛА» жили бы во времена Юсуфа (мир ему), они обвинили бы его в неверии и убили!!!

Ан-Наджаши (негуса), эфиопский праведный царь, принял ислам, но не переселился в Медину и не правил среди своего народа по шариату, поскольку не имел такой возможности! И если бы сторонники «ИГИЛА» жили бы в те времена, они обвинили бы его в неверии и убили!!!

Имамы и судьи из числа мусульман управляли различными регионами под властью татар, отклонившихся от исламских законов. Ибн Таймийя дозволил им быть управляющими и оправдал их в том, что они не смогли воплотить в реальности, из истины и справедливости!!! Если бы сторонники «ИГИЛА» жили во времена Ибн Таймийи, то предательски убили бы тех мусульман, якобы за вероотступничество, и назвали бы шейха мурджиитом и правительственным пособником!

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя в «Маджму‘ аль-фатава» (9/217–219), писал:

«Есть люди в стране неверия, до которых дошёл призыв Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и они узнали о том, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, — посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, уверовали в ниспосланное ему откровение и проявили боязнь перед Господом по мере своих сил, подобно ан-Наджаши и другим. Но не смогли переселиться в исламскую страну и соблюсти все предписания ислама, поскольку не имели возможности переехать и свободно исповедовать свою религию, и рядом не было никого, кто объяснил бы им все исламские законы и обряды. Они являются верующими из обитателей Рая.

К примеру, верующий мужчина из рода Фараона вёл себя так среди местного народа, жена Фараона — в своём окружении, а также правдивый Юсуф (мир ему) — среди египтян, которые были неверными, поэтому он не мог применить к ним все известные ему установления исламской религии. Он призвал их к единобожию и вере, однако те не приняли его призыв.

Всевышний Аллах сказал о верующем мужчине из рода Фараона: «Прежде к вам явился с ясными знамениями Юсуф, но вы до сих пор сомневаетесь в том, что он вам принёс. Когда же он умер, вы сказали: “Аллах не отправит посланника после него”» (40:34).

И народ ан-Наджаши (негуса), несмотря на его степень императора христиан, не повиновался ему в принятии ислама. Лишь малое количество из них вошли вместе с ним в ряды исламской общины. Вот почему, «после его смерти там не было никого, кто совершил бы над ним погребальную молитву. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, помолился за него в Медине. Он пошёл с мусульманами к молельному месту, выстроил их в ряды, а потом помолился, сообщив о смерти ан-Наджаши: «Поистине, умер ваш единоверец из жителей Эфиопии»[28].

Из своей неспособности эфиопский император не соблюдал многие исламские предписания: не переселился, не участвовал в джихаде, не отправился в хадж. И даже передано, что он не совершал пять ежедневных молитв, не постился в месяц Рамадан и не выплачивал закят. Все это было отвергаемым в его народе, а он не мог противоречить им, будучи императором.

Мы несомненно знаем, что он не имел возможности судить между ними по Корану.

Аллах вменил Своему пророку, мир ему и благословение Аллаха, в мединский период, что если к нему придут люди Писания для решения спора, он должен судить между ними по шариату, и предостерёг, дабы они не отвратили его от части ниспосланного ему откровения. Это касается и судебных законов в сфере наказания, таких как побитие камнями уже находящегося в браке прелюбодея, справедливое определение выкупов, равное воздаяние: между знатным и простым человеком, жизнь за жизнь, глаз за глаз и так далее.

Ан-Наджаши же не мог судить по Корану, ведь его народ не признавал таких решений. Часто человек становится судьёй и управляющим, желает реализовать справедливость в делах, но ему не дают этого сделать. Аллах не возлагает на душу сверх её возможностей. К примеру, ‘Умару ибн ‘Абд-аль-Азизу причинили серьёзный вред и проявили к нему враждебность за осуществлённую им справедливость. Некоторые говорят, что его отравили по этой причине.

Ан-Наджаши и подобные верующие — счастливые обитатели Рая, даже если они не соблюли исламские предписания, которые им были не под силу, а руководствовались возможными для них законоположениями».

— «Примером этому служит управление правдивого Юсуфа хранилищами земли египетского царя. Более того, он сам попросил, чтобы его назначили управляющим земельным хозяйством, хотя царь и его народ являлись неверными, как повествуется в Книге Всевышнего: «Прежде к вам явился с ясными знамениями Юсуф, но вы до сих пор сомневаетесь в том, что он вам принёс…» (40:34), «О, мои товарищи по темнице! Множество различных богов лучше или же Аллах, Единственный, Могущественный? Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы…» (12:39–40).

Как известно, при неверии у них были свои обычаи и устои в получении денег и распределении их на потребности свиты и семьи царя, его войска и подчинённых, не в соответствии с законами и справедливыми нормами пророков. Юсуф не мог воплотить в жизнь то, что он хотел выполнить из установлений религии Аллаха, поскольку тот народ не стал бы повиноваться ему. Однако он сделал всё возможное из справедливости и благочестия, а также удостоился благодаря власти великого уважения и почёта близких верующих, которое он не получил бы без этого.

Всё это содержится в значении слов Всевышнего: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей…» (64:16)» См. «Маджму‘ аль-фатава» (20/56).


Восьмой вопрос

«ИГИЛ и понятие “поддержки неверующих”»

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя разъяснил, что практическая поддержка, не достигающая степени любви религии неверных или помощи ей против ислама, не служит причиной большого неверия, хотя является запретным деянием и грехом. А вот игиловцы и хариджитские собратья считают большим неверием практическую поддержку, и даже просто дозволенные взаимоотношения с кафирами, сотрудничества с целью отразить зло от мусульман и принести им пользу! Из-за этого порочного принципа они стали покушаться на военных и полицейских, обвиняя их в неверии, не для того, чтобы защитить людей от нападок агрессора!!!

1. Ибн Таймийя не назвал неверующими тех мусульман, которые добровольно присоединились к войску несправедливых беззаконных татар, противников исламских законов!

По этому поводу он в «Маджму‘ аль-фатава» (28/552), писал:

«Помимо принуждённого, вместе с ними сражается только нечестивец или еретик, или безбожник…».

— «Никто из исповедующих явно ислам добровольно не воюет на их стороне, кроме лицемера или безбожника, или распутного грешника» См. «Мадмжуа аль-фатава» (35/535).

2. Его спросили о мусульманах, которые помогают татарам физически или материально, называют ли их грешниками и лицемерами?

«Однажды имама, да смилуется над ним Аллах, спросили: «Местность «Мардин» является территорией войны или мира? Обязан ли проживающий там мусульманин переселиться в исламские страны или нет? Совершает ли он грех, если отказался покинуть те земли, начал содействовать врагам мусульман самим собой и своим имуществом? И впадает ли в грех тот, кто обвиняет его в лицемерии и ругает?».

Он ответил: «Хвала Аллаху. Имущества и жизни мусульман неприкосновенны, где бы они ни находились, в Мардине либо в других регионах. Если проживающий там человек не способен свободно соблюдать религию, он должен переселиться. В противном случае, ему желательно уехать оттуда, но не обязательно.

А физическая или материальная помощь врагам мусульман запретна. Они должны отстраниться от этого любым возможным способом, через отдаление или посредством двусмысленных речей, притворного поведения. Если же нельзя этого сделать, им необходимо покинуть ту местность.

В общем, не дозволено ругать их и называть лицемерами. Нет, ругают и обвиняют в лицемерии за качества, о которых сообщается в Коране и Сунне. Эти особенности характерны некоторым жителям Мардина и другим.

Является ли Мардин территорией войны или мира? — Он не занимает статус мирной территории, где применимы исламские законы, и армия состоит из мусульман. Но и не занимает статус территории войны, где преобладает неверующее население. Ему принадлежит срединный статус: к мусульманину и к противнику шариата относятся сообразно тому, что они заслуживают» См. «Маджму‘ аль-фатава» (28/240–241).

3. Он объяснил, что поддержка неверующих и симпатия к ним, даже через передачу стратегически важных сведений, является грехом, но не большим неверием!

Шейхуль-ислам в «Маджму‘ аль-фатава» (7/523), писал:

«Иногда случается, что человек проявляет благожелательное отношение к ним ради защиты своих родных или из нужды. По причине этого греховного поступка уменьшается его вера, однако он не становится неверующим, как произошло с Хатыбом ибн Абу Бальта, когда он оповестил язычников о планах Пророка (мир ему и благословение). И тогда Аллах ниспослал о нём: “О, верующие! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью…” (60:1)».


 

Девятый вопрос

«Представители «ИГИЛ» полагают, что владеют шариатской силой и применяют среди людей исламские законоположения. При этом они не обращают внимания на два столпа шариатской возможности: способность осуществлять законы и отсутствие большего вреда!».

В шариате религиозные предписания: веления и запреты, обусловлены наличием силы и возможности. И это из проявления милосердия Всевышнего Аллаха к Своим творениям. Но многие люди, и тем более простые мусульмане, представляют себе, что такая возможность заключена лишь в способности совершить обязательное дело или в силе реализовать что-нибудь из религии.

Такое понимание не отражает полностью значение «силы и возможности», на которое указали шариатские доказательства. И в итоге это повлекло за собой существенную порочность на уровне личности и общества. Особенно отклонились от истины в области «повеления одобряемого и удержания от предосудительного», «призыва к Аллаху и ведения джихада на Его пути». Некоторые думают, что во всём этом достаточно одной лишь способности и силы реализации!!!

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, пояснил правильный смысл «возможности и силы» в свете шариата, сказав:

«В шариате учитывается не только способность совершить поступок, но и результаты и последствия этого. Если человек может совершить поступок, принося больше вреда, чем пользы, то такая возможность не считается шариатской» См. «Минхадж ас-Сунна ан-набавийя» (3/49).

— «Возможность в шариате означает то, посредством чего мукалляф([29]) мусульманин не получает и не причиняет больше вреда, нежели пользы…» См. «Маджму‘ аль-фатава» (13/103).

Итак, мы извлекаем из слов шейха следующее определение «возможности и силы»: «Способность совершить религиозное предписание без преобладающего вреда».

Отсюда мы понимаем отдельные тонкие вопросы фикха, где отсутствие возможности не зависит от способности осуществить действие. Например:

— Больной человек может обмыть своё тело водой, чтобы устранить осквернение и затем совершить молитву, но опасается, что это навредит его здоровью и усугубит болезненное состояние. В таком случае ему запрещено «полное омовение».

— Некий мусульманин может молиться стоя, но чувствует сильную боль в ногах и подвергает себя страданиям. Ему нельзя этого делать.

— Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, мог разрушить идолов и покушаться на курейшитских предводителей, в Мекке. Однако это принесло бы огромный вред для малочисленных мусульман.

Значит, все приведённые и похожие примеры не входят в «силу и возможность», которая в шариате является условием исламских обязанностей. Ибн Таймийя упомянул соответствующие доказательства, примеры, и сказал об их множестве:

«Более того, необходимо также знать, что Законодатель не обусловил соблюдение «велений и запретов» лишь наличием возможности, хоть даже с плохими последствиями. Нет, если человек может совершить деяние, получая серьёзный вред, он подобен неспособному, во многих ситуациях в шариате: при очищении водой и посте во время болезни, при стоянии в молитве и так далее, согласно словам Всевышнего:

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения…» (2:185).

«…и не сделал для вас никакого затруднения в религии» (22:78).

«Аллах не хочет создавать для вас трудности…» (5:6).

В сборнике «Сахих» передано от Анаса, что когда бедуин помочился в мечети, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал сподвижникам: «Не мешайте ему! Поистине, вы посланы, чтобы облегчать, а не затруднять». В нём сообщается также, что, отправляя Муа‘за и Абу Мусу в Йемен, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поручил им: «Облегчайте и не затрудняйте, радуйте и не отталкивайте, будьте в согласии и не противоречьте друг другу». И таких примеров в шариате неисчислимое множество» См. «Маджму‘ аль-фатава» (8/440).

Суть вышесказанного — шариатская сила и возможность зиждется на двух столпах:

  1. Способность и сила совершить религиозное предписание.
  2. Это не должно повлечь за собой очевидный наибольший вред.

 

Десятый вопрос

«Обязательно отличать шариатский джихад, который велели вести Аллах и Его посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье, от еретического джихада заблудших хариджитов, таких как ИГИЛ и всех их собратьев».

Ибн Таймийя написал: «Коран и Сунна переполнены велениями вести джихад и упоминанием его достоинств. Однако нужно уметь отличать шариатский джихад, который велели вести Аллах и Его посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье, от нововведённого джихада поборников заблуждения, которые воюют, повинуясь шайтану, хотя думают, что воюют, повинуясь Милостивому. Так поступают приверженцы новшеств и порочных взглядов, например, хариджиты и подобные сектанты, которые сражались с мусульманами, с выдающимися защитниками исламской религии из числа мухаджиров и ансаров, и с их последователями. Они ополчились против войска Али и ожесточённо выступили против войска Му‘авии.

Поэтому, как сообщается в достоверном хадисе от Абу Саида, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, охарактеризовал появление хариджитов: „Во время раскола среди мусульман отделится отошедшая (от правильно пути) община. И одна из двух групп, которая ближе к истине, вступит с ней в бой“([30]). С ними вступил в бой именно Али со своим войском, ведь они были ближе к истине, нежели Муавия со своими сторонниками. Хариджиты утверждали, что сражаются на пути Аллаха с врагами Господа» См. «ар-Радд ‘аля аль-Ахнайи» (1/475).

«В общем, среди ученых нет разногласия в том, что если кто-то добровольно безвозмездно даст (в качестве вакфа помещение или имущество) для намаза, поста, чтения Коран, джихад и совершает другие обряды не в соответствии с шариатом, то его Вакфы неприемлемы с точки зрения ислама, и ему запрещают заниматься этим» См. «аль-Фатава аль-кубра» (4/254).

— «Когда враг, отклонившейся от исламских законов, прибыл в Дамаск, они пошли к могилам и стали молить о помощи мертвых в надежде, что они устранят неприятности и беды. Один из поэтов произнёс:

“О испугавшие Вы Татара, обратились за спасением к могиле Абу Умара» или «Обратитесь к могиле Абу Умара, он спасет вас от всякого вреда”.

Я же сказал им: “Если бы те, кого вы просите о спасении, участвовали с вами в сражении, то потерпели бы поражение подобно тому, как потерпели поражение мусульмане в день битве при Ухуде. Уже предопределено, что войско оказывается разбитым по закономерным причинам и по мудрости Всемогущего Аллаха.

В тот раз обладатели религиозного знания и дальновидности не стали воевать, поскольку не было шариатского сражения, которое велели вести Аллах и Его Посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье. В тех столкновениях таилось зло и нечестие, а требуемая победа была недостижима. Для верующих, осведомлённых о критериях истинного джихада, не полагалась награда ни в ближней жизни, ни в Последнем мире. Хотя воины, которые считали эту войну шариатской, заслужили вознаграждение за свои благие намерения.

После чего мы побудили людей искренне поклоняться одному Всемогущему Аллаху и просить только Его о спасении. Мы объяснили им, что им запрещено обращаться с мольбой о помощи к кому-либо помимо Господа, ни к приближённому ангелу, ни к посланному пророку, как сказал Всевышний о дне битвы при Бадре: “Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам…” (8:9). Как сообщается, в тот день посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взывал к Аллаху: “О Живой, Поддерживающий жизнь Нет истинного божества, кроме тебя Посредством Твоей милости я прошу помочь мне». По другой версии: «Приведи в порядок все мои дела и не вверяй меня ни на миг самому себе или кому-то из Твоих созданий”([31]).

И когда люди исправили свои убеждения, начали правдиво обращаться с мольбой о помощи к своему Господу, Он даровал им великую победу над их врагом. Татары до этого никогда не терпели такого сокрушительного разгрома. Всё резко изменилось к лучшему с того момента, как мусульмане стали соблюдать единобожие и следовать Сунне. Ибо Всевышний Аллах оказывает помощь Своему посланнику, мир и благословение Аллаха ему и его семье, и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели”» См. «ар-Радд ‘аля аль-Бакри» (613).

Ибн Таймийя отметил в своём тексте, что хариджиты вели еретический джихад против Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, и его войска, а к Му‘авии они проявили крайнюю ожесточённость. Здесь содержится важное ценное указание на то, что война хариджитов усиливается и запутывается по мере уменьшения степени мусульман, которым они противостоят.

 

Продолжение следует…

Скачать первую часть в формате PDF (0.3 MB)
Сноски

[1] Советую, по данной опасной теме, прочитать книгу профессора Ибрахима ибн ‘Амира ар-Рухайли «Критерии обвинения в неверии». Изд. Свет Ислама; Бейрут, 2015. Также книгу шейха Исы Малюллаха Фараджа «Предостережение от опасности обвинения мусульманина в неверии». Изд. Свет Ислама, Бейрут, 2015.

[2] По этой теме можете прочитать книгу Йеменского шейха и ученика имама Мукбиля, Мухаммада ибн Абдуллаха аль-Имама «Разъяснение необходимого отношения к разногласию среди последователей Сунны и единой общины». Изд. Свет Ислама; Бейрут, 2015.

[3] Это слово сказал Сурур ибн Зейну-ль-Абидин, в его журнале «ас-Сунна», который выходит из Лондона.

[4] Этот хадис достоверный. Его передали ан-Насаи в «ас-Сунан» (3057); Ибн Маджах в «ас-Сунан» (3029); имам Ахмад в «аль-Муснад» (3248); Ибн Хиббан в «ас-Сахих» (3871); аль-Альбани подтвердил его достоверность в «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (2144).

[5] «Мутанатти‘уна» — люди, которые углубляются в изучение тех или иных вопросов в таких случаях, когда это неуместно, и слишком строго подходят к чему-либо.

[6] Этот хадис достоверный. Его передали Муслим в «ас-Сахих» (№ 2670–7); Абу Дауд в «ас-Сунан» (4608); имам Ахмад в «аль-Муснад» (3655).

[7] Этот хадис достоверный. Его передали имам Ахмад в «аль-Муснад» (2108); ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-аусат» (7351); аль-Альбани в «Сахих аль-джами ас-сагир» (160) и «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (881).

[8] В данном случае речь идёт о том, что попытки делать нечто непосильное для себя, например, молиться днём и ночью до полного изнеможения или поститься ежедневно, всегда приводят к нежелательным последствиям, поскольку рано или поздно человек лишится сил и окажется не в состоянии делать даже то, что могут делать все остальные.

[9] То есть не пытайтесь делать то, что вам не по силам делать постоянно, придерживайтесь умеренности.

[10] То есть старайтесь найти для себя нечто оптимальное, то, что вы сможете совершать изо дня в день.

[11] Имеется в виду, что людям следует радоваться обещанной им Аллахом награде.

[12] Здесь имеется в виду время, начиная от середины последней трети ночи и до рассвета.

[13] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (39); ан-Насаи в «ас-Сунан» (№ 5049). См. краткое изложение «Сахих аль-Бухари» на русском языке (№37). Перевод хадиса и сноски взяты оттуда.

[14] Этот хадис достоверный. Его передали Муслим в «ас-Сахих» (6544) и другие. См. краткое изложение «Сахих Муслим» на русском языке (№1805).

[15] Этот хадис достоверный. Его передали Муслим в «ас-Сахих» (6545) и другие. См. краткое изложение «Сахих Муслим» на русском языке (№1804).

[16] Этот хадис достоверный. Его передали Муслим в «ас-Сахих» (6543) и другие. См. краткое изложение «Сахих Муслим» на русском языке (№1803).

[17] Этот хадис достоверный. Его передал имам Ахмад в «аль-Муснад» (24427); аль-Альбани подтвердил его достоверность в своей книге «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (1219).

[18] Подробно о произошедших событиях можете прочитать мою книгу «Достоверная история сподвижников Али и Му‘авии, да будет доволен Аллах ими обими».

[19] Слова в квадратных скобках приводятся в большинстве версий этого хадиса. В некоторых других версиях сказано не «ляййинан» (легко), а «ляййан» (скручивая), то есть искажая смысл и толкования Корана.

[20] Имеется в виду, что такие люди будут исповедовать религию только внешне.

[21] Как указывается в «Фатх аль-Бари», это означает, что они отойдут от ислама или же выйдут из повиновения правителю.

[22] Все люди этого народа, которые не уверовали в пророка Худа, мир ему, были истреблены Аллахом (см. Коран, 11: 61 – 68). Здесь пророк, мир ему и благословение Аллаха имеет в виду людей наподобие хариджитов, которые стали причиной раскола и смуты среди мусульман.

[23] См. краткое изложение «Сахих Муслим» на русском языке (№519). Перевод хадиса и сноски к нему взяты оттуда.

[24] Необходимо учитывать, что выражение (законного), имеется в виду (признанного), которому принадлежали власть и сила, и народ подчинялся. В отличии от тех скрытых правителей или эмиров и муршидов, не имеющих никакой власти.

[25] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (417); Муслим в «ас-Сахих» (528–16); ан-Наси в «ас-Сунан ас-сугра» (704); имам Ахмад в «аль-Муснад» (24297).

[26] Имеется в виду, что этот человек очень боялся наказания Аллаха, развеять же собственный прах над морем он завещал в надежде на то, что Аллах не сможет собрать воедино его тело и наказать его. Он заслужил прощение за то, что боялся Аллаха должным образом.

[27] Этот хадис передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (3478, 3481); Муслим в «ас-Сахих» (2757); Имам Ахмад в «аль-Муснад» (23253); Ибн Маджах в «ас-Сунан» (4255); См. краткое изложение «Сахих аль-Бухари» на русском языке (№1375).

[28] Этот хадис достоверный. Его передали Ибн Маджах в «ас-Сунан» (1537); имам Ахмад в «аль-Муснад» (14962); аль-Байхаки в «ас-Сунан аль-Кубра» (7028); ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-кабир» (3046); Абу Бакр ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннаф» (34581).

[29] «Мукаллаф» — совершеннолетний, то есть достигший возраста половой зрелости и дееспособный мусульманин, который обязан выполнять установления Шариата, за что он несёт полную ответственность. Признаком достижения половой зрелости у юношей являются поллюции, а у девушек — начало месячных или (в обоих случаях) появление волос на лобке. По мнению имама аш-Шафи‘и, в случае отсутствия вышеупомянутых признаков совершеннолетие наступает в 15 лет, а, по мнению имама Абу Ханифы, да смилуется над ними Аллах, — в 18.

[30] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (3414); Муслим в «ас-Сахих» (1064) и имам Ахмад в «аль-Муснад» (11639).

[31] Этот хадис достоверный. Его передали ан-Наси в «ас-Сунан ас-сугра» (10405); аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (2000); ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-аусат» (3565); аль-Байхаки в «Шу‘аб аль-Иман» (761). Также см. аль-Альбани в «Сахих аль-джами ас-сагир» (5820) и «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (227).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top