Суннит против правителя не выступит!

САЛИМ Б. МУХАММАД АЛЬ-ГАЗЗИ

СУННИТ
ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЯ
НЕ ВЫСТУПИТ


السنة وأهلها لحُمةُ الأمّةِ وَأمْنُها

С.; Д.: Изд. Свет Ислама; 1-ое издание, Стамбул, 2016.­­—210 с.


ПРЕДИСЛОВИЕ

 

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим у Него о помощи и прощении. Мы прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от скверны наших деяний. Кого Аллах ведет прямым путем, того никто не собьет с него, а кого Он введет в заблуждение, того никто не наставит.

Я свидетельствую, что нет истинного божества, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник.

Поистине, самыми лучшими словами является речь Аллаха, а самым лучшим путем — путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, а худшие деяния — это религиозные новшества. Каждое же религиозное новшество представляют собой нововведение, а все нововведения — это заблуждения, которые окажутся в Огне.

Более ста хадисов, которые обязывают суннита подчиняться правителю, эти достоверные хадисы я переводил постепенно, и распространял в моих группах «whatsApp» два года тому назад. Они дошли до многих. Мои братья попросили отредактировать их и тщательно проверить, дабы опубликовать полное собрание на сайтах или в отдельном издании. Ведь повиновение мусульманскому правителю является одной из основ вероубеждения последователей Сунны, да осветит Аллах их лица.

Вы не найдете не одну книгу убеждений, которой предшественники не написали отдельную главу об этом. Такие труды как: «ас-Сунна» имама Ахмада (ум. 241 г.х.); «ас-Сунна» аль-Музани (ум. 264 г.х.); «Китаб ас-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма (ум. 287 г.х.); «ас-Сунна» Абдуллаха ибн Ахмада (ум. 290 г.х.); «ас-Сунна» Мухаммад ибн Наср аль-Марвази (ум. 294 г.х.); «ас-Сунна» аль-Халляля (ум. 311 г.х.); «Шарх ас-Сунна» аль-Барбахари (ум. 329 г.х.); «аль-Ибана аль-кубра» и «аль-Ибана ас-сугра» Ибн Батта аль-‘Акбари (ум. 387 г.х.); «И‘тикад а’ммат аль-хадис» аль-Исма‘или (ум. 371 г.х.); «Усуль ас-Сунна» Ибн Заманейн (ум. 399 г.х.); «Шарх усуль и‘тикад ахлю-с-Сунна» ал-Лялякаи (ум. 418 г.х.); «аль-Худжа фи баян аль-махаджа» Исма‘ил ибн Мухаммад аль-Асбахани (ум. 535 г.х.); «аль-Васытыйя» шейхуль-ислама Ибн Таймийи (ум. 728 г.х.); «Шарх аль-‘акыда ат-тахавийя» Ибн Абу аль-Изза аль-Ханафи (ум. 792 г.х.); «Катф ас-самар фи ‘акыдат ахлю-ль-асар» Сиддика Хасана Хана (ум. 1317 г.х.); «Лявами‘ аль-анвар аль-бахийя» ас-Саффарини (ум. 1188) и многие другие труды, количество которых достигает сотен.

Я не упомянул сборники хадисов, такие как сахихи, мустахраджи, муснады, сунаны, мустадраки, мунтахабы, мусаннафы и му‘джамы, во всех из таких книг составлена глава о повиновении мусульманскому правителю и о запрете выхода против него, о необходимости находиться с единой общиной и о запрете вносить раскол.

Чувствуя крайнюю потребность в разъяснении мусульманской молодёжи этой основой, и видя, как многие из них попали в сети проповедников заблуждения и пошли следом за разжигающими восстания, которые приукрашивают им поношение правителей, а в результате побуждают к обвинению их в неверии.

Они даже готовы все вместе объявить о том, что их подстрекательство к восстанию против правящего лица являются большим джихадом, которого избегает только лицемер!! Затем возросла опасность с ухудшением отношений между главой и подчинёнными.

Ни для кого не секрет, что есть правители, которые не чувствуют сострадания и не стремятся к благочестию. И в шариате регулируется положение о смещении правителя, поэтому нельзя выходить за эти рамки.

Имамы нашей эпохи также написали на эту тему много трудов. К примеру, выдающийся ученый шейх Абд ас-Салям ибн Барджас аль-Абд аль-Карим, да смилуется над ним Аллах, написал две содержательные книги: «Обязательность пребывания с единой общиной мусульман и с их имамов» и «Отношение к правителям в свете Корана и Сунны». Очень много информации об этом содержится в словах Ибн База, Ибн ‘Усаймина, аль-Альбани, да смилуется над ними Всевышний Аллах. Её можно найти в их книгах и аудиозаписях.

Это один из принципов последователей Сунны. Наши имамы постоянно указывают на его важность и повелевают придерживаться его. Он служит отличительной чертой между последователями Сунны и разными приверженцами нововведений со всем разнообразием их направлений и различием новшеств. Более того, отсутствие высшего имама и разобщение было характерно жителям времён невежества, обычаи которых искоренял Пророк, мир ему и благословение Аллаха.

Пороченье правителей прельщает человеческую душу, со злом которой нам велено бороться, а эмоции и вдохновение придают ей храбрость и желание помочь притеснённым и освободиться от несправедливости и унижения, а также радость за достижение свободы, — всё это пустые лозунги и обманчивые идеи.

Ослепительные лозунги сгорают, когда проливается первая капли крови невинного человека либо умирает ребёнок по причине голода или холода, или болезни, либо плачет старик из-за лишений и страданий, либо изгоняют пожилых людей и принижают, либо разрушают дома, насилуют, грабят, превращают в руины мечети.

Но большой бедой являются случаи, когда мусульманин убивает своего единоверца от имени джихада или под другим благовидным предлогом, когда уничтожаются города и поселения, а их обитатели вынуждены бежать в неизвестные места ради спасения. При этом неверующие и лицемеры получают возможность посеять нечестие на земле…И в тот момент уже бесполезны сожаления и не приносят пользу назидания и увещевательные речи. Нет мощи и силы, кроме как от Аллаха! Мы просим Аллаха защитить наши местности и все мусульманские страны от явных и скрытых смут.

О масштабах зла, возникающего из-за попыток свергнуть законного мусульманского правителя, знает только Аллах. Такие повстанческие действия оборачиваются беспомощностью и нуждой, унижением и невежеством для самих же мусульман.

Подобные многочисленные хадисы дают мусульманину уверенность в том, что он должен повиноваться правящим лицам, пока они остаются верующими (даже если власть захватили силой), и в обязательности терпеливо сносить обиды и притеснения с их стороны. Повиновение им является средством приближения к довольству Аллаха, а проявление терпения к их ущемлению прав — искуплением грехов.

Я объяснил в нужной степени значение некоторых хадисов, опираясь на комментарии Ибн Хаджара, ан-Навави и аль-Мубаркафури.

В завершении я прошу Аллаха принять от меня этот труд и принести через него пользу составителю и читателю. Поистине, Он — Щедрый и Добродетельный.

Скачать в формате PDF (1.2 MB)

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top