Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 2

Д. Мухаммад Хишам Тахири

 

КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 2 ~

Причины появления хариджитов

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Который сохранил и защитил кого пожелал от смуты через Его религию, спас от пагубных страстей, исправил жизнь человека через руководство Сунной и укрепил его, наделил твердой уверенностью в следовании Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижникам, даровал ему успех, защитил его сердце от наущений ереси и поддержал!

Нет сомнения в том, что у каждой проблемы есть несколько причин из-за которых она возникла, и чтобы разрешить эту проблему мы должны знать эти причины.

Можно упомянуть следующие причины появления хариджитов:

1. Чрезмерность:
Уже разъяснялось, что хариджиты переходят границы дозволенного и действуют под предлогом призыва к одобряемому и запрета порицаемого. К примеру, Зуль-Хувейсара и подобные ему люди говорили правдивому и верному Пророку (мир ему и благословение Аллаха!): «Будь справедлив!».

Другой возразил: «Поистине, посредством такого деления не стремятся к лику Аллаха!».

А третий возмущенно сказал: «Побойся Аллаха, о Мухаммад!».

Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен Аллах им и его отцом!) рассказал: «Один человек пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!), когда он находился в Джи‘ирране, по возвращению с битвы Хунейн. В одежде Биляля лежало серебро, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) брал из неё и давал людям.

Тот человек сказал: «О Мухаммад! Будь справедлив!».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Горе тебе! Кто же тогда проявит справедливость, если я не буду справедлив?! Я потерпел неудачу и оказался в убытке, если не соблюдал справедливость».

Тогда ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) попросил: «О Посланник Аллаха, позволь мне убить этого лицемера?».

Но он (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Да убережет Аллах от того, чтобы люди говорили, что я убиваю своих сподвижников. Поистине, этот и его сторонники читают Коран, и он не доходит ниже их глоток. Они отклоняются от него так быстро, как стрела вылетает из пробитой насквозь дичи»[1].

Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сообщил: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) делил некоторые богатства, и некий человек сказал: «Поистине, посредством такого деления не стремятся к лику Аллаха!»[2].

По другой версии хадиса «некий человек возразил: Клянусь Аллахом, при таком делении не соблюдали равенство и не стремились к лику Аллаха!.

Тогда я сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно сообщу об этом Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!)». Когда я пришел к нему и сообщил о словах того человека, его лицо стало цветом красного дерева. После чего Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Неужели кто-то может быть более справедливым, чем Аллах и Его Посланник?!..»[3].

Абу Са‘ид аль-Худрий, да смилуется над ним Аллах, рассказал: «Али, да будет доволен им Аллах, находясь в Йемене, отправил золотой песок Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!), который он позже разделил между четырьмя…

Курейшиты разозлились и удивленно спросили: «Неужели ты дашь богатырям (знатным людям) Наджда, а нас оставишь?!».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Поистине, я так поступил только для того, чтобы вызвать у них любовь к религии».

Тогда пришел человек с густой бородой, пухлыми щеками, впалыми глазами, выпуклым лбом, обритой головой, и сказал: «Побойся Аллаха, о Мухаммад!».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Кто же сможет подчиняться Аллаху, если я ослушаюсь Его?! Неужели Аллах обезопасит меня ради (пророческой миссии) к жителям Земли?! Ведь вы не можете гарантировать мне безопасность!».

Затем тот человек ушел, а кто-то из присутствующих попросил разрешения убить его, — они думали, что спрашивал именно Халид ибн аль-Валид. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) сказал:

Поистине, из потомства этого человека появятся люди, которые станут читать Коран, однако он не дойдет ниже их глоток (до сердец), будут убивать последователей Ислама и оставлять в живых почитателей идолов. Они быстро выйдут из Ислама словно стрела, вылетевшая из пробитой насквозь дичи. Если я застану их, то обязательно убью их, как был уничтожен народ Ад»[4].

В другой версии хадиса говорится, что тот человек возразил: «О Посланник Аллаха, побойся Аллаха!».

Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) ответил: «Горе тебе! Разве мне не больше всех людей на свете нужно бояться Аллаха?!»[5].

Имам Мухаммад ибн ‘Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал в некоторых своих кратких изложениях книг ученых:

«Когда Зуль-Хувейсара и подобные ему люди перестали видеть мудрость, они сказали: Будь справедлив!»[6].

Помимо того, имам Мухаммад ибн ‘Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Именно строгость, чрезмерность и неумеренность стали основанием их отклонения от религии. Причем они думали, что подчиняются Аллаху…»[7].

Выдающийся ученый шейх ‘Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, сообщил:

«Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, написал в «суннитском послании»[8], когда упомянул о хариджитах и о том, как они выходят из религии, следующие слова:

«И если в эпоху Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) и его праведных халифов к Исламу причисляли себя люди, которые быстро выходили из религии, несмотря на их усердное поклонение, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) велел убивать их, то следует знать, что человек, причисляющий себя к Исламу или Сунне в эти времена, также возможно отклоняется полностью от Ислама и Сунны. О своей приверженности Сунне говорят те, кто не следует ей, и даже вероятно полностью выходит из неё. Такое происходит по нескольким причинам:

Например, из-за чрезмерности, о которой с порицанием сказал Всевышний Аллах в Своей Книге: “О люди Писания! Не излишествуйте в своей религии” (5:77)»[9].

Поэт призыва возрождения шейх Сулейман ибн Сахман передал слова своего шейха выдающегося ученого ‘Абд-аль-Лятыфа ибн ‘Абд-ар-Рахмана ибн Хасана, да смилуется над ними Аллах, о том, что в иракской мечети хариджиты сказали Али во время его речи: «Решение принадлежит только Аллаху!». Тем самым они хотели изменить порицаемое, по их мнению. И тогда Али воскликнул: “Аллаху акбар! Это слово истины, под которым подразумевают ложь!”…»[10].

2. Оставление верного руководства Посланника (мир ему и благословение Аллаха!) ради своих мнений и порочных взглядов:

Шейх Абдуллах ибн Мухаммада ибн ‘Абд-аль-Ваххаба, да смилуется над ним Аллах, объясняя положение приверженцев нововведений, написал: «В основе эти люди отклоняются от того, с чем пришел Посланник (мир ему и благословение Аллаха!) из Корана и Сунны, и стараются найти указание верного пути в чем-то другом»[11].

3. Отдаленность от уважаемых сподвижников и искренних ученых:

В тот период, когда появлялись хариджиты, жило множество сподвижников из мухаджиров и ансаров, даже были участники битвы при Бадре и многие, кто принес присягу «Довольства»[12]. Однако хариджиты обособились своими суждениями и пренебрегали знанием и пониманием сподвижников, их степенью ученых и знатоков религии. В действительности, самостоятельность хариджитов в понимании священных текстов и спорных вопросов, не обращаясь к большим ученым, способным исследовать, стало началом настоящего выхода из Ислама.

Безо всяких сомнений хариджиты относятся к общему значению слов Всевышнего Аллаха: “Когда до них (мусульман) доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали б те, которые могут исследовать это” (4:83).

Хариджиты не стали обращаться в вопросах безопасности и опасности к влиятельным лицам, и тем более не спросили об этом религиозных знатоков, которые могут исследовать.

Выдающийся ученый шейх ‘Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, сказал о первых хариджитах: «Они обвинили сподвижников по причине произошедшего между ними сражения, опираясь в качестве довода на аяты и хадисы. Но они неправильно извлекали доказательства»[13].

Отдалившись от больших знатоков, харидижиты проявили чрезмерность в понимании религии. К тому же хариджиты отклонились от Сунны и от извлеченных положений надежных ученых, обольстились своими мнениями и взглядами в религиозных вопросах. За всем этим таились скрытые помыслы, скверные поступки и мирские цели.

4. Скрытые замыслы и тайные враги:

Имам Мухаммад ибн ‘Абд-аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, говоря о восстании хариджитов против ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, написал:

«В основе смута исходит от Абдуллаха ибн Саба’а: иудея из жителей Сана, который выявил Ислам, чтобы скрыть свою ненависть к нему и свое неверие, в эпоху халифата ‘Усмана. Он ездил по разным местностям мусульман, пытаясь ввести их в заблуждение. Сначала он отправился в Хиджаз, затем в Басру, после в Куфу, потом в Шам. Однако он не смог осуществить свои планы. Его изгоняли оттуда. Вскоре он прибыл в Египет, стал клеветать на ‘Усмана, возглавил смуту и разжег конфликт из вражды к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха!). Затем случилась большая беда, когда ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, взяли в окружение и предательски убили, а он в то время читал Книгу Всевышнего Аллаха. Это было совершено руками тех преступников хариджитов… С момента убийства ‘Усмана началась великая смута, о которой сообщил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!). И по сей день людей постигают последствия её зла»[14].

Здесь имам указал на роль скрытых замыслов и тайных врагов, которые стояли за убийством ‘Усмана (да будет доволен им Аллах!)[15], и восстанием. Безусловно, Ибн Саба’ сыграл большую роль в этом[16]. На протяжении истории существует много фактов того, что хариджиты строили коварные планы.

О великой смуте, о которой сообщил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) говорится в хадисе Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом), где он рассказал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) упомянул о смуте, затем мимо прошел некий человек. Тогда Пророк сказал: “В тот день этот “закрывающий свое лицо» убьет притесненного”.

Я посмотрел, и там был ‘Усман ибн ‘Аффан (да будет доволен им Аллах!)»[17].

Такой же хадис передал Муррах ибн Ка‘б, да будет доволен им Аллах: «Если бы я не слышал хадис со слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!), я б не поднялся. Он упомянул о смуте и сообщил об её близости. Затем прошел мимо человек, прикрывающий свое лицо одеждой. Тогда Пророк сказал: “В тот день этот будет на верном пути”.

Я встал в его сторону, и там находился ‘Усман ибн ‘Аффан.

Я повернулся к нему лицом, и спросил: “Этот?”.

Он ответил: “Да”»[18].

Подобный хадис передал Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, где Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Жернов Ислама будет в движении тридцать пять или тридцать шесть, или тридцать семь лет…»[19].

Все эти хадисы указывают на то, что смута произойдет в упомянутых выше годах. Союз «или» означает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) связал это событие с волей Всевышнего Аллаха, либо один из передатчиков сомневался. Вероятно также, что в этом хадисе ошибочно добавлена буква «и» в слове «или», то есть здесь соединительный союз, таким образом, все эти годы являются временами смут, как свидетельствует история. На протяжении этих трех лет происходили смуты. В 35 году по хиджре убили ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, затем в 36 году была битва «Джамаль», а в 37 году имело место сражение «Сыффин»[20].

Все эти хадисы, в которых говорится о смутах, утверждают их серьезность и большую опасность. Именно Ибн Саба’ начал разжигать конфликты. Появилась секта хариджитов под предводительством иудейского подстрекателя Абдуллаха ибн Саба’, который выявил усердное поклонение, аскетизм и набожность, а позже призвал к покровительству Али, да будет доволен им Аллах. Он был первым, кто собрал людей для восстания против ‘Усмана, да будет доволен им Аллах.

Статья взята из книги: «Высказывания имамов саляфитского призыва в опровержение идеологий хариджитов», шейха Мухаммада Хишама Тахири, да приумножит ему Аллах награду!

Продолжение следует ин шаа Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим ибн Мухаммад аль-Газзи
03.06.2016 г.
08. 1437 г.х.

Скачать в формате PDF (0.29 MB)
Сноски

[1] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (№3138) в сокращенном варианте, а также этот хадис привел с такими словами Муслим в «ас-Сахих» (№1063).

[2] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (№3405), и Муслим в «ас-Сахих» (1062/141) и текст принадлежит последнему.

[3] Этот хадис достоверный. Его передал Муслим в «ас-Сахих» (1062/140).

[4] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (№3344) и Муслим в «ас-Сахих»  (1064/141).

[5] Предыдущий источник.

[6] См.: Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. «Мухтасар задуль-ма‘ад» (стр. 192).

[7] См.: Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. «Фетвы и вопросы — Сборник трудов шейха» (2/3/7).

[8] Под названием «Большое наставление — аль-Васыйят аль-кубра», написана в книге «Собрание фетв — Маджму‘ аль-фатава», шейхуль-ислама Ибн Таймийи. (3/383).

[9] См.: ‘Абд ар-Рахман ибн Хасан, «Иршад талиби аль-худа», (стр. 17), и «Тайсир аль-Азиз аль-Хамид», (стр. 228).

[10] См. «Ад-Дурар ас-санийя», (9/218). Данное высказывание привел Муслим в главе «Побуждение убивать хариджитов», (№1066/157).

[11] См. «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль», (1/197).

[12] В худайбийи.

[13] См.: Абд ар-Рахман ибн Хасан. «Аль-Матляб аль-хамид», (стр. 181).

[14] См.: Мухаммад ибн ‘Абд аль-Ваххаб. «Мухтасар сират ар-Расуль (мир ему и благословение Аллаха!)», (стр. 222) и «Сборник трудов шейха», том №1.

[15] Шейхуль-ислам Ибн Таймийя написал о том, что хариджиты организовали восстание ради мирских целей, а они несомненно относятся к скрытым целям, которые таили в себе некоторые хариджиты, прикрываясь религией, призывом к одобряемому и запретом порицаемого. Так, Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Приверженец нововведений всегда следует своим порочным желаниям и действует ради них, а не ради Веры. Он удерживает других от истины, которая противоречит его целям. Аллах наказывает такого человека за его порочное желание. Ведь такие люди заслуживают наказания в мирской жизни и в Последнем мире. А те, кого предшественники объявили нечестивцами, например: хариджитов и подобных заблудших, как передается, что Са‘д ибн Абу Вакас сказал о них слова Всевышнего Аллаха: Однако Он вводит в заблуждение посредством неё (притчи) только нечестивцев, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся в убытке (2/26–27)», — могут иметь подобные цели, особенно во времена раскола людей, и если они из тех, кто стремится заполучить власть для себя и своих сторонников». «Минхадж ас-Сунна», (5/250).

[16] Среди давних историков нет разногласий в этом. Из современных шейхов это подтвердили Мухибуддин аль-Хатыб, да смилуется над ним Аллах; д. Мухаммад ибн Абдуллах аль-Габбан, Наиф Ма‘руф, да хранит их Аллах.

[17] Этот хадис достоверный. Его передали имам Ахмад в «аль-Муснад», (№5953), ат-Тирмизи в «ас-Сунан», (№3708), и сказал: «С таким вариантом этот хадис «хороший одинокий», согласно хадису Ибн ‘Умара». Аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «У него хороший иснад», как написано в «Сахих Сунан ат-Тирмизи».

[18] Этот хадис достоверный. Его передал ат-Тирмизи в «ас-Сунан», (№3704), который сказал: «Этот хадис хороший достоверный», такое же мнение выразил и аль-Альблани, да смилуется над ним Аллах, как написано в «Сахих Сунан ат-Тирмизи».

[19] Этот хадис достоверный. Его передали имам Ахмад в «аль-Муснад», (№3707), Абу Дауд, (№4254). Аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, назвал его достоверным, согласно «ас-Сильсиля ас-сахиха», (№1331).

[20] См.: Мухаммад ибн Абдуллах аль-Габбан ас-Субхи. Смута убийства ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах!) (1/52).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top