Приверженец Сунны тот, кто следует за ней

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Здесь в этих строках мы поясним ложность дискредитации и поношений со стороны религиозных деятелей и проповедников, собравшихся в Грозном, в адрес последователей Единобожия и Сунны. Мы просим у Аллаха для нас и для них стойкости на правильном пути и успеха, и да убережёт от притеснений и разобщения. Всевышний сказал: «А разошлись в отношении её [книги Аллаха] только те (общины), которым она была дана, после того как пришли к ним ясные знамения, по злобе [вражде] между собой!» (2:213).

Достоверно передают от Зияда ибн Худайра, что Умар (да будет доволен им Аллах) спросил меня: «Ты знаешь, что разрушает ислам?. Я ответил: Нет.

Тогда он сказал: Его разрушает ошибка ученого (неясная отвергаемая речь), спор лицемера посредством Корана и решение заблудших правителей».

Данное высказывание привёл ад-Дарими; шейх аль-Альбани в «Мишкат аль-масабих» (№ 269) расценил его как достоверное.

Я пояснил эти очернительства и дискредитацию посредством свидетельства некоторых ученых Индии, России, Ирака и Шама, и специально не привёл слова ученых двух Заповедных мечетей (Мекки и Медины), чтобы устранить сомнение тех, кто их не принимает.

На протяжении трёх дней в столице чеченской республики проходила бесплодная конференция под названием: «Кто они — последователи Сунны?», где обсуждали особенности и признаки «Ахлю-с-Сунны» с точки зрения убеждений, фикха и нравов, и следы отклонения от их стези в реальной жизни. Она завершилась в субботу 27- ого августа 2016 г.

О просветители и проповедники, собравшиеся в Грозном! Куфийскому имаму Суфьян ас-Саури (ум. в 161 г.х., да смилуется над ним Аллах) принадлежит изречение: «Не будут приняты слова без благочестивых деяний, и не будут правильными слово и дело без (искреннего) намерения, и не будут правильными слово, дело и намерение, кроме как через соответствие Сунне»([1]).

Ответьте нам ради Всевышнего Аллаха: «Ваша конференция имеет хорошую цель или же через неё хотят внести раздоры и ещё больше углубить сектантское разделение?!»

Очень печально, что на проведённой конференции дискредитировали и очерняли большинство знатоков исламской религии из разных поколений, со времён имама Ахмада ибн Ханбаля (241 г.х., да смилуется над ним Аллах) и до наших дней, известных и простых личностей, которые самоотверженно отстаивают Единобожие и Сунну. И где же беспристрастие и объективность?!

Об их достоинствах и заслугах засвидетельствовали многие, например: имам аз-Захаби (ум. в 748 г.х., да смилуется над ним Аллах) в книге «Сияр а‘лям ан-нубаля», мухаддис аль-Альбани (ум. в 1420 г.х., да смилуется над ним Аллах) в предисловии своих сборников о «слабых и вымышленных и о достоверных хадисах», в послании «Тахзир ас-Саджид мин итихаз аль-кубур масаджид / Нельзя совершающим земной поклон, который седлал могилы мечетями», и множество других ранних и современных ученых.

О просветители и проповедники, собравшиеся в Грозном! К большому сожалению, эту конференцию организовала группа суфиев-ашаритов, управляющих Грозным в нынешнее время, погрязших в пороках. Например, они поддерживают безбожников и проявляют к ним любовь и дружбу, судят о последователях Сунны по мерилам еретиков, а не по критерию соблюдения истины. Где же привязанность к шариатским доказательствам?! И как далеки шейхи единобожники от этой путаницы и от вашего подмена правды!

О просветители и проповедники, собравшиеся в Грозном! Печально, когда результатом бесплодной конференции в Грозном служит оскорбление верующих, которые руководствуются Сунной ‏посланника (мир ему и благословение Аллаха) на западе и востоке, призывают к пути пророков, защищают пророческое наследие и предостерегают от нововведений: обращения за помощью и взывания к кому-либо помимо Аллаха (к мёртвым…), поиска благодати у гробниц… Где же почтение Сунны Посланника (мир ему и благословение) в вашем суждении и описании?!

Имам аль-Барбахари (ум. в 329 г.х., да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Помни, что обширность знаний не заключается в передаче многих сообщений и в написании многих книг. Нет, ученым является тот, кто следует Корану и Сунне, даже если у него мало сообщений и книг. А кто противоречит этим источникам, тот привержен нововведениям, даже если часто он сообщает и пишет книги.

Помни, что каждый, кто говорит об исламской религии на основе своих суждений, аналогий и толкований, не подкреплённых шариатскими текстами, — возводит ложь на Аллаха и тем самым преступает границы дозволенного. Истина лишь в том, что пришло в откровении от Великого Аллаха. Любой мусульманин, который придерживается Сунны посланника (мир ему и благословение Аллаха) и пути единой общины, разобьёт преграды еретиков неоспоримыми доводами и по воле Аллах будет спокоен за свою веру и не испытает переживаний».

О просветители и проповедники, собравшиеся в Грозном! Прочитайте слова имама ас-Сам‘ани (ум. в 426 г.х., да смилуется над ним Аллах!) «Из признаков спасшейся группы — забота о хадисах через распространение их и практическое применение.

Вы называете самих себя “последователями Сунны”, но в действительности это всего лишь пустое утверждение. Ведь каждая секта причисляет себя к следованию Сунне и обвиняет другие в заблуждении. И у ваших сторонников нет признака, свойственного “Ахлю-с-Сунне”. Абсолютно все секты заявляют о своей правоте, поэтому вы обязаны подтвердить свою фразу ясными доказательствами из священных текстов или единогласия ученых.

Ответ: “Ваше выражение: Никому нельзя утверждать (о своём следовании Пророку, мир ему и благословение Аллаха), кроме как посредством справедливого довода или явного указания из Корана и Сунны”, — служит, хвала Аллаху главным мерилом для нас. Всевышний сказал: “Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам” (59:7).

Пречистый Господь предписал нам брать пример с Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и повиноваться ему во всём, что он узаконил, велел, запретил и разъяснил, а также во всём, чему он научил.

В хадисе с хорошим иснадом, приведённом ат-Тирмизи говорится: «Держитесь за мою Сунну и Сунну праведных халифов, ведомым прямым путём после меня»[2].

В сборнике аль-Бухари (5063) передано: “А тот, кто не желает (следовать) моей сунне, не имеет ко мне отношения”[3].

Именно этой чертой отличаются последователи пророческого пути. Они всегда руководствуются достоверными хадисами и учитывают оценку самых надёжных и богобоязненных людей. А вот приверженец порочных взглядов подобен утопающему, который цепляется за всё подряд без разбора.

К примеру, если ты видишь, как судья принимает показания только надёжных и богобоязненных свидетелей, это указывает на его честность. Если же он беспечен и легкомысленно верит даже самым маловероятным свидетельствам, это указывает на его пристрастие.

Настоящий последователь Сунны придерживается лишь тех преданий (хадисов, изречений праведных предшественников…), которые по оценке ученых являются сильными. Но приверженец порочных взглядов опирается лишь на тексты, соответствующие его мнимым идеям и желаниям, даже если по оценке ученых они — слабые»[4].

О религиозные деятели и проповедники, собравшиеся в Грозном! Мы не обращаем ваше внимание на слова ученых из страны двух Заповедных территорий, дабы вы объективно отнеслись к истине, а побуждаем вас к осмыслению слов двух уважаемых в мусульманском мире учеников посланника Аллаха (мир ему и благословение): Абдуллаха ибн Мас‘уда (ум. в 32 г.х., да будет доволен им Аллах), который сказал:

– «Следуйте пути предшественников (пророка и его сподвижников) и не вводите религиозных новшеств, ведь вам уже в достаточной мере разъяснена религия (и нет нужды ни в каких нововведениях)”»[5].

И Хузайфы ибн аль-Йяман (ум. в 36 г.х., да будет доволен им Аллах), который сказал:

– «Бойтесь Аллаха, о чтецы Корана! Следуйте путем предшествующих вам мусульман, ибо, клянусь Аллахом, если вы пойдете этим путем, то пойдёте очень далеко, а если отклонитесь от него вправо или влево, то впадёте в глубокое заблуждение»[6].

О религиозные деятели и проповедники, собравшиеся в Грозном! Мы не собираемся здесь опровергать доводы в отношении воображаемой схожести между убеждениями Ахлю-с-Сунны и воззрениями ашаритов и матуридитов, между суфиями и суннитами. Возможно, рассудительные среди вас люди вдумчиво прочитают две важных книги:

  1. «Оберегание человека от наущений шейха Дахляна»[7] индийского ученого Мухаммада Башира ас-Сахсавани (ум. в 1326 г.х., да смилуется над ним Аллах).
  2. «Предел желаний в раскрытии лжи ан-Набханий»[8] иракского ученого Махмуда аль-Алюси (ум. в 1342 г.х., да смилуется над ним Аллах).

В этих двух книгах чётко разъяснена неправильность суфийских взглядов, которые наложили свой пагубный отпечаток в мусульманской общине сегодня. В них содержатся убедительные назидания для тех, кто способен слышать поучительную речь.

А что касается пустого утверждения о том, что идеи ашаритов и матуридитов характерны последователям Сунны, то у него нет доказательств. Ведь у них разные методы и подходы во многих сферах религии, например:

1) Источником получения знаний у ашаритов и матуридитов является разум[9]. Многие их имамы открыто заявили о приоритете логических аргументов перед шариатскими текстами. Однако предшественники ставят на первое место аяты и хадисы и считают Божье откровение источником получения исламских знаний[10].

2) Они ограничивают «Единобожие» отрицанием существования двух или несколько богов, делимости, частичности, и не отдают должное призыву к «Таухиду» и борьбе с «ширком», как поступали всегда праведные предшественники.

3) По их мнению, вера — это признание сердцем, и среди них есть расхождение по поводу произношения шахады. А вот предшественники считают, что вера состоит из убеждений, слов и деяний.

4) Они сделали различие между выражениями Корана и его значениями, назвав первые «сотворёнными», а вторые — «вечными, давними», а затем ещё придумали ересь о «внутренней речи Господа». Но настоящие поборники Сунны убеждены в том, что Коран является Словом Аллаха в отношении выражений и значений.

5) Некоторые ашариты заявили о том, что у человека нет воли в совершении зла и добра, склонившись в некой степени к воззрению о «принуждённости», вопреки вероубеждению предшественников.

6) Ашариты, в отличие от саляфов, отрицают предлог «б» («из-за») с причинным оттенком. По их догадкам, каждый, кто полагает, что огонь изначально наделён свойством сжигания или служит его причиной, впадает в неверие, либо нельзя говорить: «Он умер из-за яда, (огня)» и т.п.

6) Ашариты настолько преступили границы разумного якобы в стремлении избежать уподобления, что заявили: «У деяний Аллаха нет причин» — и думают, что Он делает всё беспричинно, без мудрости. К тому же они отрицают предлог «лям = для…», указывающий на мудрый замысел Аллаха, как например в аяте: «Аллах одарит вас для того, чтобы люди Писания знали, что они ничего не способны приобрести из милости Аллаха…» (57:29).

7) Они придают иносказательный (переносный) смысл священным текстам, где сообщается об увеличении и уменьшении степени веры, отвергают явный истинный смысл аятов об атрибутах Господа, за исключением 7 качеств, и кроме 8 у матуридитов.

И кто хочет объёмно и подробно изучить данную тему, пусть прочитает ценную книгу шейха Файсаля аль-Джасима «Ашариты — на весах Ахлю-с-Сунны»[11];  ссылка для скачивания: http://waqfeya.com/book.php?bid=5196

В заключении, мы отметим, что душевный достаток достигается через следование шариатским доказательствам, а её лишение и пустота кроется в потакании порочным желаниям и взглядам. Мы просим у Аллаха благополучия!

Поэт пишет: «Сжимается душа у человека, когда в ней нет света истинных знаний и праведности. И если бы он прибегнул к Господу с покорностью и смиренностью, она бы расширилась».

Хвала Аллаху, Господу миров, по милости Которого завершаются благочестивые дела!

Ахмад ибн Мусфир аль-‘Утайби.
28/11/1437

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Сноски

[1] Данное высказывание передал Абу Ну‘айм в «аль-Хилья» (7/32).
[2] Этот хадис достоверный. Его передали ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (2676); Абу Дауд в «ас-Сунан» (4607) и Ибн Маджах в «ас-Сунан» (42).
[3] См.: Аз-Зубайди. «Краткое изложение Сахиха аль-Бухари». (№1743).
[4] См.: Абу аль-Музаффар ас-Сам‘ани. «аль-Интисар ли асхаб аль-хадис» (56).
[5] Это сообщение передали аль-Марвази в «Сунна» (№23); Ибн Ваддах в «Бида‘ ва ан-Нахй» (№10); ад-Дарими в «ас-Сунан» и ат-Табарани в «аль-Кябир». Все передатчики этого сообщения заслуживают доверия (сахих), о чем сказал аль-Хайсами в «Маджма‘ аз-Заваид» (1/181).
[6] Это сообщение является достоверным, однако в цепочке передатчиков есть разрыв, более вероятно, что Ибрахим ибн Язид аль-Наха‘ги не слышал Му‘аза, однако имам аль-Бухари привел его в свой сборник «ас-Сахих» (7282) без разрыва. Передали Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (47); Ибн Ваддах в «аль-Беда‘» (11); Мухаммад ибн Наср аль-Марвази в «ас-Сунна» (76); аль-Харави в «Замм аль-калам» (3/464), Ибн Абд аль-Барр «Джами‘ баиян аль-ильм» (1809).
[7] «Сиянат аль-инсан ан васвасат аш-шейх дахлян»
[8] «Гаят аль-амани фи ар-радд аля ан-Набахани»
[9] Как у му‘тазилитов,  джахмитов и шиитов.
[10] Даст Аллах нам возможность переводить и опубликовать одну или две книги, разъясняющие данная тема.
[11] «Аль-Ашаира фи мизан Ахлю-с-Сунна»

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top