Пути взаимопонимания — Часть 6/2

Махмуд Ахмад аль-Хазандар

محمود أحمد الخزندار

 


ПУТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Правила справедливого отношения к оппонентам

ЧАСТЬ 6/2

من مظاهر الإخلاص للحق

 

Читал и одобрил Шейх ‘Али Хашшан
(Да смилуется над ним Аллах!)

 

 

Свет Ислама
— 2016 —


ПРОЯВЛЕНИЯ ИСКРЕННЕГО ОТНОШЕНИЯ К ИСТИНЕ

II. БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ
В ПРИНЯТИИ ИСТИНЫ ОТ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА

1. Принятие правды от любимых или ненавистных нам людей

Однажды некий мужчина попросил Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах): «Дай мне в наставление содержательные многозначные слова». Он ответил ему: «…Когда кто-то оповестит тебе истину, прими её, даже если он чужой и ненавистный для тебя, а когда кто-либо оповестит тебе ложь, отвергни её, даже если он близок и любим»[1].

Касательно истины не должно быть склонности к каким-нибудь личностям. Она является нашим мерилом и нашим неизменным ориентиром. Поэтому когда истину или ложь предвзято связывают с кем-либо из двух спорящих сторон, появляется большая брешь. У каждой из них различная доля в правильности и в ошибках, в Сунне и в нововведениях, в стойкости на прямом пути и в отклонении от него.

Ибн аль-Каййим написал о методе устранения этой бреши: «Мусульманин обязан следовать руководству Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в принятии истины от любого, кто бы ни сказал о ней: от друга и врага, любимого и ненавистного, благочестивого и нечестивца. И пусть отвергает ложь любого, кто говорит о ней, кем бы он ни был»[2].

2. Правда принимается даже от немусульманина

Ибн Таймийя подчеркнул суть этого по принципу справедливости: «…Нам велено всегда быть справедливыми и беспристрастными. И если иудей или христианин, и тем более рафидит, произнесёт слова, где содержится правда, нам нельзя оставлять их или полностью отрицать. Нет, мы отвергаем из них только то, в чём есть ложь, а не то, в чём есть правда»[3].

Как сообщается, один из иудейских учёных сказал: «О Мухаммад! Какая же вы прекрасная община, только если бы вы не приобщали сотоварищей».

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «Пречист Аллах! Каким образом?».

Тот ответил: «Вы говорите, когда приносите клятву: «Клянусь Ка‘бой…».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прислушался к этому замечанию и сразу обратился с велением к своим сподвижникам: «Пусть тот из вас, кто захочет поклясться, клянётся Господом Ка‘бы!».

Иудей также сказал: «О Мухаммад! Как же хорош ваш народ, только если бы вы не придавали Аллаху равных».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «Пречист Аллах! Каким образом?».

Тот ответил: «Вы говорите: “Как пожелает Аллах и пожелаешь ты”.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прислушался к этому замечанию и велел сподвижникам: «Кто говорит: “Как пожелает Аллах”, пусть добавит “и затем как пожелаешь ты”»[4].

Шейх Сулейман ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб перечислил полезные указания данного хадиса: «Правда принимается от любого, кто возвещает о ней, даже если он враг, исповедующий иную религию»[5].

3. Принятие истины даже от лицемера и отражение лжи даже от мудреца

Об этом сообщается в наставлении Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), которое он дал последующему поколению: «…Я остерегаю вас от ошибочных речей мудреца, ибо шайтан порой произносит слова заблуждения устами мудреца. И бывает, лицемер говорит слова правды».

Му‘аза (да будет доволен им Аллах) спросили, в чём отличие заблудших выражений мудреца от правдивых фраз лицемера.

Он ответил: «Избегай неясную речь мудреца, о которой удивлено спрашивают: “Что она означает?!”. Пусть это не отдаляет тебя от него, возможно, он осознает свою ошибку. Принимай услышанную тобой истину, ведь сверху неё находится свет»[6].

Из справедливой позиции не бойкотируют мудрого ученого из-за его ошибочных высказываний, вероятно, он оставит их, узнав истину. Необходимо идти вслед за кем-то лишь во всём правильном и признавать правду, от кого бы она ни исходила. В опровержении и одобрении нет места для обобщённости без проверки, уточнений и детальности.

4. Принятие истины без придуманных ограничений

Как часто мы возмущаемся ужасному возгласу курайшитских язычников: «Почему этот Коран не был ниспослан великому мужу из двух городов (Мекки и Таифа)? (43:31)». На их взгляд, Посланник (мир ему и благословение Аллаха) становится лжецом или колдуном, или безумцем, если он — не из знатных слоёв народа, а вот если он причисляется к живущим в роскоши богачам, то становится честным, разумным и почтенным лидером!!!

Как сильно мы поражаемся неверию иудеев, которые объявили: «Мы веруем в то, что было ниспослано нам» (2:91). Они думали, что ниспосланные аяты посланнику не из их среды ложны и служат основанием для вражды, отказа и коварства, а если они ниспосланы одному из них, значит, истины и являются радостной вестью, дарованной ожидаемому пророку!!!

Знаем мы или нет, но иногда по причине пристрастия или фанатичной приверженности, искаженности идеологии или недальновидности, неполного представления…некоторых мусульман, мы видим случаи, когда человек не судит справедливо и ущемляет других, нанося обиды. Затем он относится к окружающим, как будто ни в чём не бывало.

При оценке личностей в определённых ситуациях, мы часто порицаем поведение человека, с которым не согласны. Затем проходят годы, и спустя время в такой же ситуации оказывается наш товарищ единомышленник и поступает похожим образом. И тут мы пытаемся найти ему оправдание, хорошо думаем о нём, и даже слишком преувеличено защищаем его! Почему мы считаем это нормальным в отношении сторонника и порицаемым в отношении других?!!

Мы видим, как некоторые чрезмерно любят некого человека, хвалят его, и вероятно причисляют к нему всевозможные достоинства. Потом когда они долго с ним общаются, отправляются с ним в поездки, сотрудничают, ссорятся, подозревают…, то уже порочат и всячески очерняют его, обвиняют во всевозможных недостатках. Здесь либо мы были беспечными, не заметив плохие качества, либо стали несправедливыми, не проявив нужную реакцию, либо же и то и другое. Это произошло из-за того, что мы узнали истину и ложь посредством личностей, а не познали сначала истину, дабы иметь представление о её последователях.

Многие такие случаи отображаются в характере того, кто постоянно советует, увещевает и наставляет, считая это шариатской обязанностью, где не допускается молчание. Но когда ему самому советуют, делают примечание и увещевают, он расценивает эти слова как дурной нрав или плохая мысль о единоверце, либо как запретное по шариату притеснение и оскорбление.

Этот характер проявляется в том, кто с лёгкостью выискивает ошибки людей, называя это мерами исправления, а если указывают на его собственные ошибки, то называет это злословием, сплетнями, раскрытием пороков брата мусульманина.

Он обнаруживается в том, кто плохого мнения об остальных, зато находит своим поступкам шариатские уважительные причины и не приемлет критики в свой адрес.

Он виден в том, кто призывает к суждению по явным признакам, когда о нём судят и оценивают его поведение. Но когда он говорит о своём должнике, сразу начинает подозревать его в плохих умыслах и намерениях.

Если отмеривают двумя мерками и взвешивают на двух весах (в общем смысле), разве это не из пробелов в воспитании и не из испорченности поведения?!

Продолжение, ин шаа Аллах, следует.

Подготовил: Абу ‘Умар Салим ибн Мухаммад аль-Газзи

Скачать 6 часть в формате PDF (0.7 MB)
Сноски

[1] См.: Ибн Хазма. «Аль-Ихкам фи усуль аль-ахкам» (4/586).
[2] См.: Ибн аль-Каййим. «Иалям аль-мувакыйин» (1/148).
[3] См.: Ибн аль-Каййим. «Минхадж ас-Сунна» (3/343).
[4] См.: Аль-Альбани. «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (№ 1166).
[5] См.: ас-Са‘ди. «Тайсир аль-Азиз аль-Хамид» (с. 600–601).
[6] Это сообщение достоверное. Его передал Абу Дауд в «ас-Сунан» (3855/4611).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top