Пути взаимопонимания — Часть 6/3

Махмуд Ахмад аль-Хазандар

محمود أحمد الخزندار

 


ПУТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Правила справедливого отношения к оппонентам

ЧАСТЬ 6/3

من مظاهر الإخلاص للحق

 

Читал и одобрил Шейх ‘Али Хашшан
(Да смилуется над ним Аллах!)

 

 

Свет Ислама
— 2016 —


ПРОЯВЛЕНИЯ ИСКРЕННЕГО ОТНОШЕНИЯ К ИСТИНЕ

III. БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ В ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ

1. Желание оппоненту достижения правильности

Согласно искренней привязанности к истине, человеку нет разницы, через него выявится истина или через других. Самое главное, чтобы она стала очевидной, и этим он не стремится к похвальбе и заносчивости. Вот почему беспристрастные ученые желают оппоненту постижения истины. А тот, чьё сердце поражено недугами, желает ему неудачи, выслеживает ошибки, радуется им и разносит повсюду.

Предано изречение Хатима аль-Асамма: «Я проявляю три качества по отношению к спорящему со мной мусульманину: испытываю радость, если он прав, огорчаюсь, если он ошибся, и отстраняю себя от грубости и резкости к нему».

Позже эта весть дошла до имама Ахмада ибн Ханбаля, да смилуется над ним Аллах. Он сказал: «Пречист Аллах! Как же рассудителен этот человек!».

Однако где у нас такая рассудительность, почему мы грубо относимся к терпеливому оппоненту, огорчаемся, когда он прав, и радуемся его ошибкам?![1].

Аль-Газзали написал в своей книге о положении современников, у которых сердца наполнены злобой, завистью и ненавистью: «Посмотри на дискутирующих людей твоего времени, как мрачнеет лицо кого-либо из них, когда правда выявляется устами спорящей с ним стороны, как он неловко чувствует себя, как максимально противостоит ей и как осуждает того, кто умело закрыл ему рот аргументами».

Поэтому дискутирующий «должен вести себя в поиске истины словно ищет потерянную вещь, и ему всё равно, найдёт он её или его содействующий товарищ. Он считает своего оппонента помощником, а не противником, а также благодарит его, если тот разъясняет и указывает ему истину…»[2].

2. Не радуются промахам и не выискивают ошибки

Беспристрастный мусульманин нуждается в высокой нравственности и в твёрдой религиозности, дабы не притеснять никого и не наносить обиды, и дабы он относился к противоречащему так, как он хочет, чтобы к нему относились. Шейх Бакр Абу Зейд обратился с наставлением к призывающим:

«Соблюдай моральную справедливость: не отрицай достоинства человека и не радуйся совершённому им греху. Не суди по редкостным случаям о положении личности, превращая их в «баланс», который расходует дискредитатор для очернений и порицаний. Проси для него руководства правильным путём. Однако раздувание его оплошностей, поиск и выискивание ошибок — это другие добавочные грехи.

Стойкость в беспристрастности нуждается в высокой нравственности и твёрдой религиозности»[3].

3. Праведные предшественники спешили пойти вслед за истиной, даже если её возвещал оппонент

Аль-Изз ибн Абд ас-Салям, да смилуется над ним Аллах, сильно удивлялся фанатичной приверженности его современников, их отказу следовать истине, произнесённой устами других:

«Как далеко это от обсуждений и совещаний предшественников относительно постановлений, от их рвения идти вслед за истиной, если она выявлялась устами спорящей стороны. Передано, что аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах, сообщил: “Когда я дискутировал с кем-либо, то всегда говорил: ‹О Аллах, даруй свет истины его сердцу и языку. Если правда со мной, пусть я последую ей, а если правда с ним, пусть он последую ей›”»[4].

Продолжение, ин шаа Аллах, следует.

Подготовил: Абу ‘Умар Салим ибн Мухаммад аль-Газзи

Скачать 6 часть в формате PDF (0.7 MB)
Сноски

[1] См.: аль-Газзали. «Ихья улюм ад-дин» (1/64).
[2] См.: аль-Газзали. «Ихья улюм ад-дин» (1/44).
[3] См.: Бакр Абу Зейд. «Тасниф ан-нас бейна аз-занн ва аль-якын» (77–78).
[4] См.: Ибн Абд ас-Салям. «Каваид аль-ахкам» (2/136).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top