Полная история о хариджитах наших дней — Часть 6

Ибрахим ибн Салих аль-Мухаймид

إعداد إبراهيم بن صالح المحيميد

 

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ О ХАРИДЖИТАХ НАШИХ ДНЕЙ

القِصّةُ الكَامِلَة
لخوارجِ عصرِنا

ЧАСТЬ 6

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Продолжение темы:
ИСКРА ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСКАЖЕННОГО ТОЛКОВАНИЯ СУТИ ИСЛАМА

(Первая стадия)

Сайид аль-Фадль, один из главных проповедников хариджитских идей третьей стадии, сказал: «Территории, управляемые по людским законам, такие как сегодняшние страны мусульман, имеют серьёзные положения, к примеру:

  • Их правители — неверующие, отступившие от веры.
  • Их судьи — неверующие, вышедшие за рамки религии.
  • Члены законодательных комитетов: парламентов и народных советов, впали в большое неверие.
  • Голосующие за парламентских депутатов, тоже впали в большое неверие, потому что они избирают господ, вводящих законы наряду с Аллахом».

Он также обвинил в неверии всех, кто побуждал или воодушевлял людей к участию в таких выборах.

  • Войска, служащие этим кафирским режимам, тоже вероотступники, т.к. они воюют на пути тагута. Сюда входят все, кто защищает их силой, например: военные…, либо отстаивает словом, например: некоторые журналисты, представители СМИ, шейхи.
  • Мусульманин не должен повиноваться правителям этих государств»[1].

Перечисленные Сайидом аспекты исходят из первой основы, заложенной аль-Маудуди, — из мысли о неверии правителей.

Кроме того, он ввёл еретическое понятие «в мире нет единой общины мусульман, а разобщённые группы и партии верующих всего лишь кирпич в строении единого халифата». Отсюда появились и другие губительные принципы, о которых скоро пойдёт речь.

В итоге правило «формирования единой общины мусульман» стало причинной зла, породившего хариджитское движение, после первой мысли о неверии правящих лиц. Данная ересь зиждется на лекции, опубликованной в виде брошюры под названием «Шахадат аль-Хакк» («Истинное свидетельство»). Автор пишет в ней:

«Выполнение исламских предписаний нуждается в коллективных действиях. Эта активность сдавлена и сужена до тех пор, пока неверующий правитель оказывает влияние на социальную жизнь. Конечно, мусульмане не могут полностью реализовывать заповеди религии, пока не станут сплочённым народом, отражающим агрессию тех, кто преграждает им путь».

После он добавил: «Появление многих групп и партий с одной целью неодобрительно. Однако у нас нет другой возможности и без этого не обойтись, дабы они образовали общину, куда входят все мусульмане, и отклонение от неё означает отступление от веры»[2].

Таково резюме брошюры аль-Маудуди. И прежде, чем упомянуть заблуждения, которые содержатся в ней, мы разъясним важный вопрос: объединение мусульман вокруг единого халифы несёт большое благо и соответствует шариатскому велению «быть сплочёнными и не вносить раскол».

Ниже приведены противоречия шариату, содержащиеся в книжонке «Шахадат аль-хакк»:

  1. Мнение о «создании отдельных групп и партий, чтобы потом сформировать большую общину» не подкреплено доказательством из Корана и Сунны. Никто из признанных учёных не придерживался такой позиции. Вопреки произошедшему разобщению в конце трёх первых лучших столетий, никто из них не сказал, что в мире нет единой общины мусульман и что обязательно её основать.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя пишет: «По Сунне, у мусульман должен быть один правитель, а остальные — его уполномоченные заместители. Но допустим, мусульманской общиной не управляют таким образом, из-за грехов некоторых имамов или неспособности помощников, и у неё несколько правителей. Тогда каждый из них обязан применять узаконенные наказания (в случае преступлений…) и обеспечивать права поданных»[3].

  1. Призыв к созданию отдельных групп и партий внутри исламских стран, где у каждой из них свой глава (амир), под сенью существующих правлений, идёт вразрез с шариатом. Просто нет никаких доказательств на этот счёт.
  2. Требование организовать партии и братства, накинув покрывало ислама, только усиливает раскол и слабость, если каждая из них имеет своего главного и своё особое понимание религии. В реальности, это приводит к ужасным последствиям и огромному злу, а события в Афганистане служат недавним примером.
  3. Большинство таких партий и групп (джама‘атов) ведут тайную деятельность, — это идёт вразрез с шариатскими текстами.
  4. В результате, обособленные группы людей побуждают своих приверженцев к выходу из повиновения мусульманским правителям и к принесению присяги между собой. Но Пророк (мир ему и благословение Аллах) сказал:

«Если кто-либо придёт к вам, когда как вы подчинены одному правителю, и захочет разобщить вас и расколоть вашу сплочённую вокруг имама общину, убейте его»[4].

  1. Отклонение от единой общины и правителя запрещено в шариате, однако никто из учёных не говорил о том, что такой поступок является отступлением от веры, как полагает аль-Маудуди. Именно так поступают сегодня «игиловцы» в Сирии и в Ираке. Они обвиняют всех, кто не примкнул к ним, в вероотступничестве и убивают последователей Сунны подобно тому, как режут овец, и ещё гордятся этим! Почему? — Потому что, как полагает аль-Маудуди, те единоверцы отошли от ислама!!!

Своим правилом он приготовил почву для своих преемников. Они заявили о недействительности исламских правлений в нынешнее время, ибо нет высшего халифа, и по-своему истолковали хадисы:

«Под присягой на верность, о которой говорится в священных текстах, например, в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто выйдет из повиновения (мусульманскому правителю), тот встретит Аллаха в Судный день, без довода в своё оправдание. И кто умрёт, не поклявшись на верность (ему), тот умрёт смертью времён джахилийи», — подразумевается общая присяга, данная имаму и халифу…»[5].

Поэтому в исламских странах подняли оружие. Абу Катада пишет: «Первостепенные задачи джихадийских движений направлены на возвращение соединительного узла между отдалёнными мусульманами, т.е. утраченного халифатского государства. Ведь когда исчез халифат, развязался узел, связывающий верующих, и они уже не достойны называться “мусульманской уммой”»[6]. Значит, молодёжь взяла в руки оружие с целью возродить халифат, по их воображению.

Книги Абу аль-Ааля аль-Маудуди также заложили фундамент в поношении мусульманских учёных, называя их «правительственными».

И кто пролистывает некоторые послания аль-Маудуди, находит в заключительной части краткое описание его принципов. Обычно он пишет в конце:

«Это призыв к реализации единобожия через сражение с тагутами, со всеми, кто отстаивает правителей словом или оружием. Это призыв к получению шариатских знаний из чистых источников и к разрушению культа правительственных учёных, отвергнув подражание имамам и аскетам, которые испортили религиозный порядок и внесли путаницу среди мусульман! Необходимо вести активную полную подготовку к джихаду на пути Аллаха и стремиться к войне с тагутами (правящими лицами) и с их помощниками, с евреями и с их союзниками, дабы освободить мусульман и исламские страны из оков плена»[7].

Таков краткий очерк идей, введённых аль-Маудуди как жизненное кредо. Далее в данной теме мы упомянем, что лидеры и главные проповедники идеологии «такфира и взрывов» питают глубокие симпатии к нему и считают его книги эталоном в объяснении лозунгов джихада, по их домыслу.

Продолжение, ин шаа Аллах, следует…

Сноски

[1] «Аль-Джами‘», стр. 539 — 540.
[2] «Шахадат аль-хакк», стр. 36-42, сокращённо.
[3] «Маджму‘ аль-фатава» (34/175).
[4] «Сахих Муслим» (№1852).
[5] «Люзум аль-джама», Васима Фатхуллах, стр. 7 — 8.
[6] «Аль-Джихад ва аль-иджтихад», стр. 63.
[7] Заключительная часть послания «аль-Мусталяхат аль-арба» и других небольших книг.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top