Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 8

Д. Мухаммад Хишам Тахири

 

КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 8 ~

Методы аргументации хариджитов
и высказывания имамов призыва в опровержение им

Чрезмерность хариджитов и их обольщение своим пониманием, высказывания имамов призыва в опровержение этого


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хариджиты проявили излишество и стали понимать по-своему священные тексты, — об этом известно из их плохого отношения к учёным-сподвижникам, во главе которых Али ибн Абу Талиб.

Хариджитами движет дух неумеренности и крайности. Такая крайность привела их к чрезмерности в понимании и к самодовольству.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, появятся люди, которые будут понимать Коран не так, как мы понимаем его, а также станут разногласить в отношении Корана. Когда же они вступят в противоречия, то начнут сражаться».

К примеру, ибадит Мухаммад Юсуф Атфейш говорит о словах Всевышнего Аллаха: «О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно» (2:81): «Зло означает плохое качество — большой грех, будь то лицемерие или многобожие. Тяжким грехом также является упорство…

Если ты скажешь: “Наши сторонники передали от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что под злом здесь имеется в виду многобожие[1], точно так же сказал и шейх Худ, да смилуется над ним Аллах: «Зло означает многобожие”, то я отвечу: “Мое мнение лучше и предпочтительней, чем слова Ибн Аббаса и Худа!”»[2].

Посмотри, как он отдал преимущество своему осмыслению над пониманием великого сподвижника-толкователя Корана, племянника Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, большого ученого мусульманской общины!

Помимо того, хариджиты понимают довольство Аллаха согласно своим желаниям. Это подтверждает тот факт, что Харкус ибн Зухейр подошел к Али и сказал ему: «О сын Абу Талиба! Сражаясь с тобой, мы стремимся лишь к Лику Аллаха и к Последнему миру!». И какое может быть более порочное понимание, чем в случае, когда человек считает зло добром, а добро злом!

Имам призыва, да смилуется над ним Аллах, объясняя заблуждение хариджитов, написал: «Люди единодушны во мнении, что именно строгость, чрезмерность и неумеренность вывели их из религии»[3].

Поэт призыва возрождения шейх Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, написал[4]: «Мы отрекаемся от вероучения хариджитов, проявивших чрезмерность, обвинив в неверии единобожников по причине грехов. Они посчитали это религией из-за своей нерассудительности и крайне строгих взглядов в религии».

Шейх Абдуллах ибн Абд ар-Рахман Абабтейн, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Учение хариджитов основывается на чрезмерности, которую запретил Аллах и от которой предостерег Пророк, мир ему и благословение Аллаха[5].

Хариджиты — отделившиеся группа людей, которая появилась из-за привычки спорить и препираться, отклонилась от истины из-за пристрастия, впала в крайность из своего излишества и стремления к известности, и погрузилась в великие дела, не имея ни довода, ни доказательства[6].

Ведь чрезмерность порицаема, даже в отношении понимания благородного Корана. От этого качества предостерегли имамы реформаторского призыва.

Выдающийся учёный Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «Причиной нововведений, которые появились в этой общине, является то, что некоторые мусульмане неправильно поняли Коран и Сунну в определенных основах религии, а затем они и приверженцы Сунны стали занимать противоположные друг другу стороны, — поскольку не знали доказательств и не могли совместить их в споре. Так поступали и хариджиты, как сказал о них выдающийся учёный Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Всевышний Аллах).

Глупость и нерассудительность хариджитов подтверждают слова имама призыва, да смилуется над ним Аллах: “Язид ибн Хурмуз сообщил: ‹Харурит Наджда ибн Амир написал Ибн Аббасу послание, где он спрашивал его…, затем Ибн Аббас сказал Язиду: “Напиши ему. Если бы он не проявлял глупость, я бы не стал отвечать ему…”»[7].

Таким образом, Ибн Аббас охарактеризовал Наджда ибн Амира бестолковостью, и сообщил, что он пишет в ответ, находя ему оправдание и опасаясь очередного глупого поступка с его стороны, помимо восстания. И если таково положение одного из их имамом и предводителей, то что тогда говорить о простых хариджитах?

Хариджиты из чрезмерности и обольщения хотят окончательного решения во всех вопросах и однозначного мнения во всех спорах, хотя в некоторых вопросах есть неясные тексты. Это очевидно для того, кто размышляет над историей харджитов. Во всех делах они видят либо белое, либо черное!

Вот например, сторонники «такфира и хиджры» обязывают муджтахида, чтобы он достигал истины в каждом вопросе, а если он приложил усилия для этого, а потом ошибся, то, как они полагают, он впал в заблуждение и сбил людей с правильного пути![8]

Имам Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Правило четвертое: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул, что дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное. И кто не вник в смысл данного правила и захотел говорить о каждом вопросе окончательными словами, тот сбился с прямого пути и ввел других в заблуждение»[9].

Шейх Абд ар-Рахман ибн Хасан, выражая порицание Ибн Нахбану, который не считает понимание сподвижников доводом, написал: «До нас дошли его слова: «Нет довода в том, что сказали сподвижники, да будет доволен ими Аллах, о значениях могущественного Корана!». И если мнения сподвижников не служат доводом, причем они обучились Корану от их Пророка, присутствовали во время его ниспослания и узнали о его причинах, они самые знающие и надежные в мусульманской общине, — то чьи же слова являются доводом в толковании Корана?»[10].

Довод заключается именно во мнениях сподвижников, когда они не расходятся в них между собой. Вот почему следует обращаться к их высказываниям. А вот если они имеют разные точки зрения, «то действие (или мнение) одного сподвижника не является доказательством среди знатоков хадисов и других учёных»[11].

Шайтан попытался сбить сынов Адама с прямого пути посредством двух великих козней: во-первых, через чрезмерность, крайность и неумеренность[12], а во-вторых, через отклонение, оставление и упущения. И ему все равно, какой из этих двух планов ему удастся осуществить.

Ибн аль-Каййим после того, как упомянул некоторые козни шайтана[13], написал: «Один из предшественников сказал[14]: «Когда Аллах велит что-нибудь, шайтан непременно пытается в этом побудить человека либо к упущениям и легковесности, либо к переходу границ дозволенного и чрезмерности. При этом ему безразлично, какую из этих двух целей он реализует».

Большинство людей, за исключением немногих, блуждают в этих двух долинах: долине упущения или излишества. Мало, кто из них, стойко следует прямому пути, на котором были Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники».

Затем имам, да смилуется над ним Аллах, привел множество примеров этого, а потом написал: «Одни люди проявили легкомыслие, сказав: «Вера самого грешного и несправедливого человека подобна вере Джибриля и Микаиля, не говоря уже об Абу Бакре и Умаре! Другие же перешли узаконенную грань: они объявили о выходе верующих из ислама за один большой грех!»[15].

Большинство хариджитов обвиняют в неверии за совершение одного большого греха. И все это по причине крайности, чрезмерности и неумеренности. Если бы они обратились к словам предшественников, мнения которых представляют собой довод, то смогли бы избежать этой крайности. Вот почему имамы призыва утвердили важность обращения к словам предшественников и сообщили о том, что их понимание служит доводом. Предшественниками являются «сподвижники, последователи и исламские имамы, которые имеют правдивые отзывы в мусульманской общине. Аллах возвысил их степень и достоинство. Именно они истинно заслуживают называться “предшественниками мусульман”»[16].

Исходя из огромной важности понимания сподвижников, имамы призыва возможно не признавали законность действия, если его не совершали предшественники. Значит, имамы постоянно учитывали положение и осмысление предшественников.

Например, выдающийся учёный шейх Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «Обряды поклонения основываются на велениях и запретах, на следовании Сунне, а эти действия не велел выполнять Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а также их не совершали ни праведные халифы, ни сподвижники, ни последователи»[17].

До него, два шейха: «Абдуллах и Хусейн — сыновья Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, да смилуется над ним Аллах, опровергая новшеский вопрос, сказали: «Все это относится к нововведениям и порицаемым новшеским делам, которые нужно устранять. Ведь ничего из них не совершалось ни во времена Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ни в эпоху правления его праведных халифов. Последние мусульмане могут преуспеть только посредством того, что принесло успех первым представителям общины…»[18].

Методы предшественников в аргументации и способы сподвижников в постижении священных текстов представляют собой главный путь, по которому должны идти мусульмане. И нет спасения для мусульманской общины, кроме как через это. Таково вероучение имамов реформаторского призыва, да смилуется над ним Аллах.

Шейх Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Мы говорим: «Основой наших убеждений и нашего поклонения Аллаху является путь предшественников мусульманской общины и её имамов из числа сподвижников и их последователей из числа четырех имамов и их сторонников. Да будет доволен ими всеми Аллах…

Всевышний Аллах сказал: „А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему станет ясным прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожгем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!“ (4:115).

Всевышний Аллах засвидетельствовал о вере сподвижников Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и их истинных последователей. Бесспорно известно, что о них сообщается в благородном аяте. Так, Всевышний Аллах сказал: „Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, где текут реки…“ (9:100). Всевышний Аллах сказал: «Аллах остался доволен верующими…» (48:18).

Согласно священному Корану, кто следует их пути, тот держится за истину, а кто противоречит им, тот держится за ложь»[19].

Нет сомнений в том, что очень важно следовать предшественникам, поскольку невозможно представить, чтобы после них были более знающие о религии люди.

Шейх Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Также не может быть, чтобы «отставшие позади» превосходили в знаниях «опередивших», как говорят некоторые глупцы, которые не знают достоинства предшественников. Более того, они не обладают истинными обязательными знаниями об Аллахе, о Его Посланнике и верующих…»[20].

Он также написал: «Когда верующий следует праведным предшественникам, учитывает их слова и действия, идет по их пути, не обсуждает то, о чем они не говорили, то он может избежать многих сомнений, нововведений и распространенных заблуждений, которые ввели мусульмане последующих поколений»[21].

Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Лятыф Али Шейх, да смилуется над ним Аллах, отметил важность понимания предшественников, написав: «Мы верим и поклоняемся Аллаху в этих и других вопросах религиозных основ и ответвлений посредством правильных убеждений, которые имели наши праведные предшественники и наши учёные-исследователи. Мы не выходим за рамки их слов и убеждений, поскольку они были на великой основе, прямом пути, ясном и чистом вероучении. Нам достаточно лишь идти по их дороге и руководствоваться их следами. И только Аллах защищает от заблуждения»[22].

Предшественники — срединная община. Поэтому нам велено следовать им.

Выдающийся учёный шейх Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «Всевышний Аллах сказал: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины» (2:143): то есть, справедливой лучшей. Эти слова адресованы Пророку, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижникам, которые также подразумеваются в этом аяте, и подобным верующим, последовавшим за ними.

А что касается неверующих, многобожников и лицемеров, то они являются врагами срединой общины всегда и везде. И никто не может считать их частью срединной общины…»[23].

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Приверженцам Сунны и единой общины свойственно смотреть на путь первых мухаджиров и ансаров, опередивших остальных, и следовать ему. Ведь следуя им, человек начинает любить их, поскольку они ближе к истине. Однако так не поступают те, кто отклоняется от этого пути, и говорят: «Они —люди и мы — люди!», не обращая внимания на их противоположные мнения! Как будто слова Абу Бакра, Умара, Усмана и Али сравнимы со словами каких-то мусульман последних поколений! Это ошибка и заблуждение. Ведь сподвижники ближе к правильности, а их мнение предпочтительней мнения других, благодаря их вере и знаниям, правильному пониманию, богобоязненности и верности, поддержке и сопровождению Посланника, мир ему и благословение Аллаха»[24].

Выдающийся учёный шейх Абд аль-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан, объясняя, что реформаторы должны любить первых мусульман и следовать им, написал: «У этого “возрождающего религию” есть признак, который принимают внимательные (достойные) люди и отвергают приверженцы лжи. Самой ясной великой правдивой главной особенностью служит любовь к первым поколениям мусульман и знание об основах и важных религиозных правилах, которых они придерживались…»[25].

Имамы призыва осуществили «путь (манхадж)» предшественников знаниями и делами. Причем жизнь предшественников проявлялась в их времена и реализовывалась в их местностях. «Среди них не признавались нововведения и не выявлялись предосудительные поступки, а в их странах не было многобожия.

Более того, кто наблюдал за их регионами и обстановкой, их убеждениями и действиями, тот вспомнил положение праведных предшественников и то, как они жили во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижников и последователей в лучшие поколения, да смилуется над ними Аллах. Эти люди последовали их пути и примеру, проявили терпение и старание в этом, боролись за истину»[26].

Эту тему я завершу строками из стиха, который принадлежит поэту реформаторского призыва шейху Сулейману ибн Сахману, да смилуется над ним Аллах, где он написал [27]:

«Мы, они и те, кто руководствуется в Вере такими мнениями, как у нас,
Не имеем отношения к фанатику, который поступает наобум и чрезмерно.
…Также спасутся праведные последователи и приверженцы истине.
Другие же впали в разногласия в делах религии и стали сектами,
Каждая из которых довольствуется своими взглядами.
Среди них есть заблудшие фанатики и сторонники нововведений,
Которые руководствуются своими ложными мнениями.
…От всех хариджитов, отличающихся крайними убеждениями в религии».

После чего шейх написал:

«Прямой путь к истине ясен и очевиден для тех,
У кого сердце очищено от сомнений и ненависти.
А в Сунне непогрешимого лучшего создания,
И в примере его сподвижников и первых последователей,
Содержится спасение от чрезмерности относительно религии,
Когда молодой человек необоснованно говорит о ней,
А затем отстаивает свое мнение и привержено ему следует».

Итак, имамы призыва, да смилуется над ним Аллах, строжайшим образом предостерегли от излишеств хариджитов и их крайнего понимания священных текстов. Ведь такое понимание привело к тому, что некоторые из них стали отрицать кое-какие хадисы. Об этом пойдет речь в следующей теме.

Продолжение следует ин шаа Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Сноски

[1] Это передал ат-Табари от многих толкователей Корана, (1/428). См.: слова Ибн Аббаса в книге «ад-Дур аль-мансур» (6/387).
[2] См.: «Аль-иттиджахат аль-мунхарифат фи тафсир аль-Куран аль-кярим» (стр. 67).
[3] См.: «Сборник трудов Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба» (2/3/7). Здесь подразумевается неумеренность в поклонении.
[4] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/585).
[5] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/370–371).
[6] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/226), подобные слова сказал Али t.
[7] «Часть «Хадисы» – «Сборник трудов шейха» (5/3/114). Данное высказывание передал Муслим, (№1812/139), согласно хадису №140: «Клянусь Аллахом, если бы я не отталкивал его от скверны, в которую он впал, то я никогда не написал бы ему».
[8] См.: д. Ахмад Джали «Исследование в области сект и мусульманской истории»: глава, хариджиты и шииты, (стр. 140).
[9] См.: «Четыре правила, с которыми связаны шариатские положения» – «Сборник трудов шейха» (3/2/6). Данный хадис привели аль-Бухари, (№52), и Муслим, (№1599).
[10] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (8/168), «аль-Матляб аль-хамид» (стр. 275–276).
[11] См.: «Кашф аш-шубхатейн» (стр. 113).
[12] В фетвах постоянного комитета говорится: «Добавление чего-то к узаконенному Шариату обряду является чрезмерностью…» (1/382).
[13] См.: «Игасат ал-ляхфан» (1/93).
[14] Как передается подобные слова в «ад-Дар аль-мансур» (3/12), от Ибн Масуда t.
[15] См.: «Маджму‘ ра-расаиль ва аль-масаиль» (3/18–19).
[16] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (2/3/102). Из слов шейха Абдуллаха Абабтейна, да смилуется над ним Аллах.
[17] Тот же источник (1/358).
[18] Тот же источник (1/46).
[19] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/48–49) и (1/32–33).
[20] См.: Предыдущий источник (1/54).
[21] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/207).
[22] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (2/1/132).
[23] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (2/2/62).
[24] См.: «Шарх аль-акыдат аль-васитыйя» (2/311–312).
[25] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3/156–157).
[26] См.: «Маджму’ фатава уа макалят аш-шейх Ибн Баз» (1/371).
[27] См.: «Укуд аль-джавахир» (стр. 207–212).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top