Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 11

Д. Мухаммад Хишам Тахири

 

КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 11 ~

Методы аргументации хариджитов
и высказывания имамов призыва в опровержение им

Хариджитские обвинения учёных в неразумности
и лести, опровергающие высказывания имамов призыва


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Учёные являются свидетелями Аллаха на Земле. Так, Всевышний Аллах Сам засвидетельствовал о Своем единстве в божественности, и сообщил о свидетельстве прославляющих Его ангелов и жителей Земли: учёных. Он сказал: «Аллах засвидетельствовал, что нет истинного божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость» (3:18).

Учёные — наследники пророков, как передается от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они — надежные хранители Веры Аллаха на Земле, призывающие к исламской религии. Поэтому необходимо отдать должное учёным, особенно знатокам, которые имеют большие заслуги и говорят правдивые слова.

Как много религиозных общин, которые почитают своих учёных и проявляют глубокое уважение к своим имамам. А вот у хариджитской секты не было ни одного ученого, особенно в период их появления. Они представляли собой сборище мятежников, знавших наизусть Коран и умевших читать его, не зная о ниспослании аятов.

Вместе с этим хариджиты не уважали великих сподвижников и искренних учёных, а обвиняли их в лести и своевольно следовали определенным аятам, понимая их сообразно своим желаниям и целям.

Ниже приводятся примеры, подтверждающие, что хариджиты считают учёных неразумными и называют их льстивыми людьми в отношении религии Аллаха, поскольку они не согласны с их взглядами. Хариджитским мнениям характерно принятие явных выражений, которые идут вразрез с основами Сунны и с путем сподвижников, последователей и мусульманских учёных[1].

Вот шейх Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, объясняет, что плохое мнение об учёных относится к качествам хариджитов. Он написал:

«Затем они посчитали, что назначение людей судьями в религии Аллаха (при разрешении конфликтов) является неверием, которое выводит человека из исламской Веры…

И если тебе стало очевидным, что хариджиты поступили так, поскольку хорошо думали о своих чтецах, которые проявили чрезмерность в религии, перешли границы велений и запретов, имели плохие мысли об учёных-сподвижниках, у которых самые благочестивые сердца, самые глубокие знания, меньше всего неестественности. Их избрал Аллах, чтобы они были сподвижниками Его Пророка и поборниками Его религии.

Когда же хариджиты не признали достоинства учёных и не последовали их пути, они сбились с прямого пути, на котором находились сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Причем они ложно полагали, что сподвижники не были искренними в религии!»[2].

Раньше и в наши дни учёных ложно характеризуют как неискренних людей. Именно хариджиты первыми обвинили сподвижников и учёных в лести, точно так же поступают и современные их сторонники.

Один из людей, подпавший под влияние хариджитских идей в вопросе «подчинения и повиновения», говорит: «…учёные оправдывают эти позорные ситуации, и связывают свой отказ от защиты ислама и мусульман с тем, что они подчиняются правителям в распоряжениях, которые они одобряют или отвергают…»[3].

Помимо того, хариджиты ополчились по причине своего плохого мнения об учёных и своего убеждения, что они неискренни в вере. Хариджиты нашего времени организовали восстания, поскольку придерживаются дурных мыслей о праведных учёных.

Ты находишь, как те, кто в нынешнее поколение оказался под влиянием хариджитских идеологий, очерняет учёных-наставников скрытыми упреками, называя их “правительственными учёными”. Под таким выражением они имеют в виду, что эти учёные необоснованно издают фетвы и утаивают истину ради интересов людей! Иногда они характеризуют их “угодливым поведением”, а иногда говорят, что учёные не понимают действительности, и так далее…»[4].

Современные хариджиты и сторонники их взглядов «осмеливаются ругать и порочить мусульманских шейхов, плохо думать о них, не прислушиваться к их мудрым примечаниям и наставлениям. Может быть и такое, что они распространяют о правителях слухи, которые не примет разумный человек, но обольстится ими каждый обманутый невежда и усвоит каждый лицемер с порочным сердцем.

Например, некоторые хариджиты говорят: «Шейхи делают это только из-за зависти к успехам ихванов в их призыве! Другие утверждают: «Шейхи льстят в религии Аллаха, а ихваны побуждают к одобряемому и удерживают от порицаемого!».

– Третьи заверяют: «Ихваны изучили Веру Ибрахима, и разъяснили её, а шейхи сокрыли её и спрятали!».

– Четвертые говорят: “Имам соглашается с шейхами в этом лишь потому, что они не порицают за стремление к мирским благам и целям!”»[5].

Выдающийся учёный шейх Абд аль-Лятыф Али Шейх, да смилуется над ним Аллах, написал в своем послании:

«Что касается твоего прибытия в персидский город, то те увиденные тобою люди, которые называют себя последователями шейха Мухаммада, да смилуется над ним Аллах, на самом деле соответствуют твоему описанию в письме. Однако среди них есть и невежды, не сведущие о пути шейха и подобных имамов верного руководства. Они следуют нововведениям муатазилитов и хариджитов…

Ведь именно от ученого-наставника должны получать знания о смыслах священных текстов, о шариатских установлениях и законоположениях, как сказали:

“Невежество — смертельная болезнь, исцеление от которой содержится в согласованных словах Корана или Сунны, а излечить её может мудрый учёный”.

Абдур-Рахман аль-Бахмани, как ты сообщил о нем, находится в крайнем невежестве и заблуждении. Он существенно исповедует убеждения фанатичных джахмитов, а также следует хариджитскому вероучению»[6].

Это еще раз доказывает, что хариджиты не обращают внимания на религиозный путь сподвижников, последователей и мусульманских учёных, не желают изучать его основы и принципы. А вот приверженцы Сунны, если видят, как учёные, не говоря уже о великих сподвижниках, принимают неправильные решения, то находят им оправдание в этом и не обвиняют их в заблуждении, как поступают хариджиты. Они также не превозносят их, как делают рафидиты, а относятся к ним согласно той степени, которую им определил Аллах.

Имам Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, после того, как ответил на спорные вопросы, написал:

«Следует уважать и почитать учёных, даже если они ошибаются, только нельзя признавать их господами помимо Аллаха. Таков путь тех, кому даровано добро и счастье. А когда отвергают их слова и не проявляют уважение к ним, то это является дорогой тех, на ком пал гнев Аллаха[7].

Пути заблудших свойственно признание учёных господами помимо Аллаха, например, когда говорят: “Сказал Аллах…, сказал Его Посланник…”, они отвечают: “Учёные лучше знают об этом, чем мы”»[8].

Имам призыва, да смилуется над ним Аллах, также написал:

«Каждый мусульманин, который свидетельствует, что нет истинного божества, кроме Аллаха, а Мухаммад — Его Посланник, должен изначально стремиться к поклонению одному лишь Аллаху, не придавая Ему ничего в сотоварищи.

А подчинение Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, связано с этим. Мусульманин всегда следует Сунне, где бы они ни нашел её, и знает, что сподвижники являются лучшими людьми после пророков. Он не защищает какую-то личность общей абсолютной поддержкой, кроме Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и не отстаивает какую-то группу общей абсолютной приверженностью, кроме его сподвижников.

Верный путь тесно взаимосвязан с Посланником (мир ему и благословение Аллаха), а также с его сподвижниками, а не последователями других. Если они достигают единодушия, то не могут ошибиться, в отличие от сторонников одного из учёных…

Таково положение приверженцев порочных взглядов: они все вступают в разногласия только после того, как становится очевидной истина и достигает их сведения. Затем каждый несправедливо относится к другому. Он не признает ту истину, которая на стороне его оппонента, зная о правильности этого, и принимает свои несостоятельные аргументы и убеждения, зная об их ложности…»[9].

Имам Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Безо всяких сомнений это служит опорой каждого безбожника лицемера, он желает оспорить знания, с которыми Аллах отправил Своих посланников. Иногда он говорит: “Я не знаю, что они действительно сказали это?!”, а другой раз говорит: “Я не знаю, что они подразумевали под этими словами?!”.

Исходя из отсутствия знаний в их мнении, мы не можем извлечь каких-то знаний с их стороны. Вот почему потом он может произносить свои слова, не опасаясь, что они будут противоречить пророческим преданиям (сунан)…»[10].

Религиозная дорога имамов призыва основывается на следовании священным текстам в соответствии с пониманием и примером праведных предшественников. Однажды шейх Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб сказал в присутствии учёных Мекки:

«Во время их встречи амир[11] объявил им, что мы принимаем мнения, доводы которых они разъяснили посредством Корана или Сунны, или высказываний благочестивых предшественников, таких как праведные халифы…, а также учитываем слова четырех имамов- знатоков фикха, и тех, кто получал от них знания до конца третьего столетия…»[12].

Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Лятыф, шейх Саад ибн Хамд Атик, шейх Абдуллах ибн Абд аль-‘Азиз аль-Анкари, шейх Умар ибн Мухаммад ибн Салим, шейх Мухаммад ибн Ибрахим ибн Абд аль-Лятыф, да смилуется над ними Аллах, сказали:

«Из примеров наговаривания на Аллаха безо всяких знаний: когда человек искаженно толкует значения аятов Корана, приводит их как довод вопреки их истинному смыслу, опираясь на мнения, пристрастия и желания. Так делают многие невежественные массы… Когда для ищущего истину что-то неясно, он должен спросить учёных и обратиться к ним относительно шариатских положений. Всевышний Аллах сказал: „Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания (знания)“(16:43).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: “…избрал предводителями невежд, которых он спрашивает, а они издают ему фетвы без знания. Они впали в заблуждение и сбили других с верного пути”[13]. В другом хадисе говорится…: “Почему они не спросили, если не знают. Ведь, невежество можно устранить с помощью вопроса”[14]. Кроме того, один из предшественников сказал: “Поистине, эти знания являются религией, так смотрите же у кого вы обучаетесь своей религии”[15].

Необходимо также обратить внимание на то, что многие невежды обвиняют обладателей знания и религиозности в лести и упущениях, в том, что они не выполняют вмененные им Пречистым Аллахом обязанности, скрывают известную для них истину и не разъясняют её!

Но эти невежды не знают, что злословие о праведных учёных и оскорбление чести верующих представляет собой смертельный яд, губительный недуг, очевидный грех…»[16].

Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Лятыф и шейх Абдуллах ибн Абд аль-‘Азиз аль-Анкари, да смилуется над ним Аллах, сказали:

«К тому же шайтан побудил некоторых религиозных людей к тому, чтобы они обвиняли мусульманских учёных в лести, плохо думали о них, не учились у них. Такова причина лишения полезных знаний. Учёные — наследники пророков всегда и везде. Поэтому знания можно получить только от них.

А кто не обучается у них и не принимает их сообщения, тот отказывается от наследия господина посланников, заменяя его словами неосмотрительных невежд, которые ничего не знают о шариатских положениях.

Учёные — надежные смотрители Веры Аллаха. Следовательно, зрелый разумный мусульманин обязан изучать религию у её знатоков…

Что же касается того, кто цепляется за фразы учёных-исследователей и не спрашивает о них учёных, а полагается на свое понимание, то возможно он говорит: “Наш довод — ‹Сборник по единобожию›” или “слова какого-то ученого”. Однако он не знает о смысле, вложенном им в те слова. Безусловно, это невежество и заблуждение.

Как известно, самыми великими и достоверными словами является речь Могущественного Аллаха. И если бы человек сказал: “Я не буду принимать ничего, кроме Корана”, а затем стал опираться лишь на аяты, не зная их смысла, или истолковал их не в соответствии с их истинным разъяснением, тем самым он уподобился бы отклонившимся хариджитам. И если таково положение того, кто учитывает лишь слова Корана, оставляя пояснения Сунны, то что тогда говорить о человеке, который цепляется за выражения разных книг?!

В книгах также есть достоверные и слабые хадисы, с абсолютным и ограниченным смыслом, общие и конкретные, отменяющие и аннулированные. И если простой мусульманин не получает знания от учёных-критиков, которые подобны менялам золота и серебра, он будет идти наобум и блуждать в долине слепого невежества…

Если выяснится это, то станет ясной ошибочность человека, который утверждает, что он может не получать знания непосредственно от мусульманских учёных (а учиться сам по книгам). Это потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал причиной исчезновения знаний “смерть учёных”…»[17].

Шейх Умар ибн Мухаммад ибн Салим, да смилуется над ним Аллах, написал в своем послании, которое он адресовал жителям района аль-Артавия, среди некоторых из которых появились хариджитские признаки, следующее:

«К злым умыслам шайтана, посредством которых он удержал их приобретать знания, относится также наущение обвинять мусульманских учёных в лести, плохо думать о них, не учиться у них. Такова причина лишения полезного знания. Ведь учёные являются наследниками пророков, а кто не получает от них знания, тот оставляет наследие господина посланников. Учёные — верные смотрители Веры Аллаха…

А если кто-то не спрашивает учёных или говорит: “Нашим доводом служат книги такого-то человека или слова определенного ученого, не зная истинного значения его слов, то это представляет собой невежество и заблуждение”»[18].

Шейх Абдуллах ибн Абд аль-Лятыф Али Шейх, да смилуется над ним Аллах, предостерегая от тех, кто не получает знания от учёных и очерняет их лестью и так далее, написал:

«До меня дошли сведения о некоторых людях, которых обольстил соблазнитель, что они порочат учёных, обвиняют их в лести и говорят тому подобные измышления, которые удержали большинство людей от религии Аллаха.

Шайтан приукрасил, по причине этого поношения в адрес правителей, сущность клеветы и ложные упреки… Что же касается очернения учёных, то ведь никто не защищен от ошибок, а истина служит целью верующего. И если кто-то знает о чем-то неодобрительном, пусть объяснит им открыто»[19].

Об этом также сказал шейх Мухаммад ибн Абд аль-Лятыф Али Шейх в своем наставлении тем, кто имеет склонность к хариджиитским идеям. Так, он написал:

«Поношение тех людей, которым Аллах даровал власть над вами…, и причисление учёных к лести и умалчиванию, является, и Аллаху лучше знать, большим пороком, ошибкой и дурной манерой…»[20].

Эту тему затронул и шейх Саад ибн Хамд ибн Атик, да смилуется над ним Аллах, давая наставление тем, кто стремится выступить против мусульманского правителя, написал:

«Самая главная причина счастья и успеха в ближнем мире и будущем заключается в постоянном следовании за приверженцами истины и правильности. А самой большой причиной спасения служит отдаление от путей сторонников заблуждения и нечестия. При этом необходимо приобретать свет верного руководства в надлежащем месте и получать полезные знания от их носителей и знатоков. Ими являются религиозные учёные, которые посвятили свою жизнь поиску истины и указанию людям прямого пути. В итоге они стали свидетелями об их праведности и справедливости, и смогли защитить себя от качеств последователей заблуждения и порочности.

Но нельзя получать знания от других из числа невежд и заблудших, которые отошли от верной стези и сбили с неё многих рабов, говорили о религии посредством предположений и догадок, стали искушением для соблазнившихся и предводителями несведущих людей. Они со своими последователями подобны тем, кого охарактеризовал Повелитель верующих Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах[21], следующим образом:

«Они следуют за каждым зовущим и склоняются к каждому призывающему, не освещаются светом знаний и не обращаются к прочной опоре (Корана и Сунны)».

Я узнал о такой категории людей, что они очерняют набожных учёных, плохо думают о них, обвиняют в невыполнении предписанных им Аллахом обязанностей, таких как призыв к Аллаху, искреннее отношение к имамам мусульман и простым верующим! Они так говорят из невежества и беспечности относительно своего злословия, оскорбления, порицания и умаления достоинства обладателей знания. А сердце того, кто порочит и ругает учёных, Аллах подвергает смерти»[22].

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх, да смилуется над ним Аллах, объясняя важную роль учёных в обществе, сказал:

«Это Книга Аллаха, толкования имамов, Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), записанная вместе с комментариями…

Это мусульманские учёные, которые лучше других знают об аятах и хадисах. Они унаследовали знания от своих имамов, у которых они учились до самого выпуска. Имамы воспитывали их подобно тому, как отец воспитывает своего сына, написали им свидетельства и дипломы…

Именно у них нужно узнавать значения текстов Корана и Сунны, обращаться к ним в этом. И ни в коем случае нельзя учитывать мнения невежд касательно смыслов текстов Корана и Сунны, поскольку они не осведомлены и не сведущи, и не являются учениками учёных»[23].

Когда обвиняют великих сподвижников: лучших учёных, и последующих выдающихся имамов в непонимании Шариата, то это относится к убеждениям невежд. Именно они пытаются доказать несостоятельность религиозных вопросов тем, что её последователи не понимали полностью и не запоминали в точности[24].

Шейх Хусейн и Абдуллах — сыновья имама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, да смилуется над ним Аллах, поясняя важность уважения мнений учёных, написали:

«Убеждения шейха, да смилуется над ним Аллах, посредством которого он поклонялся Аллаху, являются нашими убеждениями и религией, через которые мы поклоняемся Аллаху, а также вероучением предшественников мусульманской общины и её имамов из числа сподвижников и их истинных последователей. Согласно этому, нужно следовать указаниям доводов Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), рассматривать мнения учёных при помощи этого критерия: все, что соответствует Корану и Сунне, мы принимаем и распространяем среди других, а все, что противоречит им, мы отвергаем… Именно это служит основой в религии…»[25].

Выдающийся учёный шейх Абд аль-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Каждый разумный, имеющий сведения о жизни шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, да смилуется над ним Аллах, знает, что он больше всех людей уважительно относился к знаниям и к учёным, запрещал обвинять их в неверии, умолять достоинство и наносить им обиды. Более того, шейх — из числа тех, кто постоянно почитает, уважает и защищает учёных, призывает к следованию их пути.

Вера и богобоязненность являются основой знаний об Аллахе, о Его религии и Шариате. И как можно думать о мусульманине, не говоря уже о Шейхуль-исламе, что он обвиняет учёных в неверии?! „Пречист Ты! А это —великая клевета!“(24:16)»[26].

Из примеров почтительного отношения имамов призыва к учёным то, что они уделяют большое внимание их высказываниям и словам, учитывают их противоположную точку зрения, смотрят на более правильные суждения, а также не высказывают мнение, которое противоречит мнению предшествующих учёных. Ты можешь ясным образом найти это во многих правовых вопросах, где они издали фетвы[27].

Имамы призыва побудили приобретать знания от учёных Сунны и держаться подальше от учёных нововведений.

По этому поводу шейх Мухаммад ибн Абд аль-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал в своем наставлении жителям района аль-Антавия:

«Не каждого, кто причисляет себя к знаниям и приукрашается ими, можно спрашивать и просить издать фетву. Вы не должны доверять ему в своей религии.

Один из предшественников сказал: “Поистине, эти знания представляют собой религию, поэтому смотрите у кого вы обучаетесь своей религии”[29]. Не получайте знания от каждого встречного, который лишен понимания и дальновидности. Вы будете спрошены об этом в Судный день. Мы просим Аллаха даровать нам и вам благополучие в этом мире и в Последней жизни!»[30].

Шейх Хамд ибн Атик, да смилуется над ним Аллах, написал[31]:

«Постоянно изучай Коран обдуманно и читай разъяснения аятов вдумчиво.

Возьми толкования сподвижников, ведь они объяснили значения этого откровения с пониманием и личной практикой.

А если не можешь, то учись у каждого, кому дарована помощь в религии из числа учёных-знатоков, принимающих решения».

Имамы призыва разъяснили права и обязанности учёных, как сказал имам Абдуль-Лязиз ибн Абд ар-Рахман ибн Файсаль, да смилуется над ним Аллах:

«Мы и все мусульмане обязаны проявлять искреннее отношение к Аллаху, к Его Книге и Посланнику, к мусульманским имамам и простым верующим…

Что касается искренности перед мусульманскими имамами, то среди них есть правители и учёные. Необходимо обращаться с мольбой за правителей, чтобы Аллах даровал им успех и праведность…

А что касается учёных, то их нужно любить и уважать, следовать за ними и спрашивать о тех вопросах, в которых Аллах наделил их знанием, нельзя противоречить им и пренебрежительно относиться к ним…

По Своей милости Пречистый Аллах направил учёных-исследователей. Он захотел, чтобы появилась эта община со светом и доводом. Он установил в ней учёных, которые отвергли искажения излишествующих, ложные утверждения приверженцев лжи и толкования невежд.

Как вы знаете, Коран и Сунна не были записаны после Посланника (мир ему и благословение Аллаха) на скалах или железе. Напротив, Всевышний Аллах сохранил их посредством учёных. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Несут это знание от каждого поколения справедливые и надежные”, и так до наших дней. Пречистый Аллах распространил этот призыв среди вас. Тогда каждый верующий обрадовался этому событию.

В прошлом году, и последующем, мы наблюдали явления, которые идут вразрез с нашими надеждами…

Во-первых, люди стали восхищаться своими мнениями. При этом появились люди, которые смотрят на религию через призму своих порочных желаний… Мы велели некоторым нашим представителям власти обратить особое внимание на тех, кто имеет строгость суждений и противоречит мусульманским учёным, чтобы они дали им назидательное наставление. И тот, кто стремится к истинной религии и покорности Господу миров, пусть оставит прошлые проступки и раскается, а потом объяснить свою ошибку и объявит о своем покаянии.

А тот, кто желает потакать своему пристрастию и проявляет безразличие к религии Аллаха, учёным мусульман, их правителям, обращаясь к нам, — то если в нем есть благо, пусть изучает религию у мусульманских учёных. Вероятно, Аллах принесет ему пользу. В противном случае пусть знает, что он, по милости Аллаха, находится в одной из самой великой родине мусульман… Какая несправедливость больше, чем поношение в адрес мусульманских правителей и учёных?!»[32].

Итак, нам становится ясным то, как имамы призыва, да смилуется над ним Аллах, побудили уважать учёных и их слова, которые следуют за почтенными сподвижниками. Они предостерегли от пренебрежительного отношения к ним, как, например, поступают заблудшие хариджиты и сборище сторонников их идеологий.

Выяснились методы аргументации и способы умозаключения хариджитов. В результате ошибочности их пути возникли серьезные вопросы, противоречащие текстам Корана и Сунны. Самым опасным из этого являются их слова о неверии. Это я разъясню в следующей главе и процитирую опровергающие высказывания учёных.

Продолжение следует ин шаа Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Сноски

[1] См.: «Иршад талиби аль-худа» (стр. 58).
[2] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/230).
[3] См.: Сулейман аль-Альван. «Дай нам умереть, чтобы мы смогли стать шахидами» (стр. 10–11).
[4] «Алявийят ан-наср», Саду аль-Маликий (стр. 63).
[5] «Минхадж ахль-хакк ва аль-иттиба» (стр. 86). Затем автор отвел сомнения, которые упомянули выступающие с нападками на имама Абд-аль-‘Азиза ибн База. Они исходили от тех, кто называет себя ихванами. Причем у них есть определенные хариджитские черты.
[6] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3/80–81).
[7] Несомненно, хариджиты схожи на иудеев. Они читали Коран, но не следовали ему истинным образом, изучили, но не воплотили знания в жизнь. Помимо того, они черство обращаются с учёными и неумеренно поклоняются.
[8] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/11–12), «Фетвы и вопросы» – «Сборник трудов шейха» (2/3/61).
[9] «Вопросы, которые изложил своими словами имам» – «Сборник трудов шейха» (2/2/78–79). См.: слова шейхуль-ислама Ибн Таймийи в книге «Минхадж ас-Сунна» (5/262).
[10] Вопросы, которые изложил своими словами имам» – «Сборник трудов шейха» (2/2/107–108). См.: «Укуд аль-джавахир» (стр. 302).
[11] То есть имама Сауд ибн Абд-аль-‘Азиз ибн Мухаммад ибн Сауд.
[12] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/223).
[13] Привели аль-Бухари (№7307), и Муслим (№2673).
[14] Привели Абу Дауд (№336), и Ибн Маджах (№572). Аль-Албани назвал его хорошим, как написано в «Сахих Сунан ибн Маджах».
[15] Передал Муслим в предисловии к своему сборнику «Сахих» со слов Мухаммада ибн Сирина (стр. 24).
[16] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/112–114), см. (9/143).
[17] См.: Тот же источник (9/133-134); «Минхадж ахль аль-хакк ва аль-иттиба» (стр. 24).
[18] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/167–168).
[19] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/91–94).
[20] Предыдущий источник (9/104).
[21] Привел Абу Нуейм в книге «аль-Хилья» (1/80).
[22] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/147–148).
[23] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/176–178) и «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3/111).
[24] См.: «Масаиль аль-джахилийя» – «Сборник трудов шейха» (6/130).
[25] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/32–33).
[26] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3/449).
[27] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/122).
[28] Это слова имама Мухаммада ибн Сирина, да смилуется над ним Аллах. Их передал Муслим в предисловии к своему сборнику «Сахих» (стр. 24).
[29] Это слова имама Мухаммада ибн Сирина, да смилуется над ним Аллах. Их передал Муслим в предисловии к своему сборнику «Сахих» (стр. 24).
[30] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (8/84).
[31] См.: «Мисбах аз-залям» (стр. 8).
[32] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (13/380–384).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top