Толкование Корана «Вехи ниспослания» — Сура 1 «аль-Фатиха»

Имам Абу Мухаммад аль-Багави (436—516 г.х. / 1041—1122 г.)

 

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ТОЛКОВАНИЕ КОРАНА
«ВЕХИ НИСПОСЛАНИЯ»

Сура 1 «аль-Фатиха»
(Открывающая Коран)

 

سُــوْرَةُ الفَـاتِحَــــةِ

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

1. С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
6. Веди нас прямым путём,
7. путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших


У неё есть три известных названия: «Открывающая Книгу», «Мать Корана» и «Семь Повторяющихся». Названа она «Открывающая Книгу» — т.к. Аллах начал с неё (т.е. открыл чтение) Корана. Названа она «Мать Корана» или «Мать Писания» — т.к. она основа Корана и с неё он начинается. (В арабском языке) же называется «Матерью вещи» — её основа, и по этой причине говорится про Мекку — «Мать Селений» (уммуль-кура), т.к. она основа всех городов (и стран), и с неё земля начинает своё расширение. Так же говорят («Мать Писания»), т.к. с неё имам начинает своё чтение сур, и она предшествует им, с неё начат мусхаф (Свиток Курана) и с неё начинается чтение в молитве.

Также она названа «Семь Повторяющихся» — т.к. она содержит в себе, семь аятов, по единогласному мнению, всех учёных. А повторяющаяся она, по причине того, что она повторяется в молитве, и читается в каждом рака’ате.

Муджахид сказал: «Называется она аль-масаний, т.к. Аллах избрал её для этой уммы и приберёг для неё».

Эта Мекканская сура, по мнению большинства учёных.

Муджахид выдвинул мнение, что она Мединская. Так же было сказано, что она была ниспослана дважды, раз в Мекке и раз в Медине. Поэтому она и называется аль-масания, т.е. парная, двойная. Однако первое мнение более верное, а именно то, что она Мекканская, т.к. Всевышний Аллах даровал её Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), о чём было сказано Всевышним: وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعًا مِنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنَ الْعَظِيمَ “Мы даровали тебе семь часто повторяемых”(15: 87), и под этим подразумевается, что сура «Открывающая Книгу», и сура «аль-Хиджр» Мекканские, и не была она дарована до ниспослания (этого аята)».

Всевышний Аллах сказал: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного».

Учёные разошлись относительно «Басмала»[1]. Мединцы, Басрийцы и факихи Куфы считали, что она не является частью суры «аль-Фатиха», или частью других сур. А пришла в виде (разделительного) начала, как доброе предзнаменование и испрашивание благословения.

Чтецы Мекки, Куфы и большая часть Хиджаза считали, что она является частью суры «аль-Фатиха», но не частью других сур, считая в остальных случаях её разделением между сурами.

Есть также мнение, что она является частью всех сур, кроме суры «Покаяние». Этого мнения придерживались ас-Саури, Ибн аль-Мубарак и аш- Шафи’и, потому как она упомянута во всех сурах Корана, кроме неё.

Сошлись учёные на том, что сура «Фатиха» содержит в себе семь аятов. Те из них, кто считает «Бисмиллах»[2] её аятом, начинают счёт со слов: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного», а началом последнего аята, считают слова: صراط الذين «путём тех …». Те же из них, кто не считает её частью суры «Фатиха», сказали: «Начинается она с аята: الحمد لله رب العالمين «Хвала Аллаху, Господу миров», (посчитав началом ) последнего аята (слова): غير المغضوب عليهم «Не тех, на кого пал гнев». В качестве довода, считающие её частью суры «Фатиха» посчитали то, что она записана в Мусхафе, как в самой суре «Фатиха», так и в других сурах.

Ибн Джурайдж сообщает от своего отца от Са’ида ибн Джубайра, что он сказал: وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعًا مِنْ المَثَانِي وٱلقُرْآنَ ٱلْعَظِيمَ “И вот уже Мы даровали тебе семь повторяемых и великий Коран” (15: 87), это и есть: “Мать Корана”.

Мой отец также сказал: “Прочитал мне её Са’ид ибн Джубайр, и завершив чтение сказал: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ это один из семи аятов. И было, что я прочитал это, как и тебе сейчас Ибн Аббасу, затем сказал: “С именем Аллаха Милостивого и Милосердного”. Это один из семи аятов. Ибн Аббас добавил: “Она была приготовлена для вас, и не была дана никому до вас”[3].

Те же, кто не считают его аятом суры «Фатиха», приводят как довод, слова Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, где говорится: «Мне приходилось молиться за Правдивейшим Абу Бакром, Умаром ибн аль-Хаттабом и ‘Усманом ибн Аффаном, да будет доволен Аллах ими всеми, и я не слышал, чтобы кто-нибудь из них произносил во время молитвы слова: “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного”»[4].

Са’ид ибн Джубайр передал от Ибн Аббаса: «(Это было время, когда) посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ещё не знал где завершаются суры, пока не было ниспослано: بسم الله الرحمن الرحيم “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!”».

От Ибн Аббаса также передаётся: «Было время, когда мы не знали как делать разделение между сурами, пока не было ниспослано: “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!”»[5].

Аш-Ша’би сказал: «Было, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ещё в начале призыва если (приказывал писать кому-либо) то они писали по стилю Курайшитов: “Бисмика-Ллахумма/ С именем Твоим о Аллах!” Когда же было ниспослано: وَقَالَ ٱرْكَبُواْ فِيهَا بِسْمِ ٱللَّهِ مَجْريٰهَا “Он сказал: “Садитесь на него! С именем Аллаха он будет плыть” (11: 41), то стал писать: بسم الله “С именем Аллаха!”, до тех пор, пока не было ниспослано : قُلِ ٱدْعُواْ ٱللَّهَ أَوِ ٱدْعُواْ ٱلرَّحْمَـٰنَ “Скажи: “Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого!”(17: 110), и он стал писать: بسم الله الرحمن “С именем Аллаха Милостивого”. Затем было ниспослано: إِنَّهُ مِن سُلَيْمَانَ وَإِنَّهُ بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ “Оно — от Сулеймана (Соломона), и в нем сказано: “С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!” (27: 30). После чего, он и стал писать полностью “С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!”».

Слова Аллаха Всевышнего: الْحَمْدُ لِلَّهِ «Хвала Аллаху», являются повествованием (хабр), в котором сообщается, что только Аллах, Свят Он и Велик, достоин истинного восхваления. И они также пришли в виде обучения для творений, смысл чего: “Говорите: Хвала Аллаху”.

Хвала бывает со смыслом благодарности (шукр) за милости, а бывает со смыслом восхваления (хамд) за то, что есть в нём, из похвальных качеств. Например, говорится: «Я похвалил такого-то за то, чем он одарил меня из милости», или «Я похвалил его за знание и смелость». Благодарность не бывает кроме как за милость, и потому «Хвала» более охватывающее, чем благодарность понятие. Не говорится: «Я благодарю такого-то за его знание», поэтому не каждый, кто благодарит, — восхваляет, но каждый, кто восхваляет, — в тоже время и благодарит.

Некоторые сказали: «Хвала — произносится языком, а благодарность — проявляется делами». Как сказал об этом Аллах: وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا «Скажи: “Хвала Аллаху, Который не взял Себе сына»» (17: 111) А также сказал: اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْرًا “О род Дауда! Трудитесь в знак благодарности”» (34: 13).

Слово Его: لِلَّه «Аллаху». (ал-Лям), которое стоит в начале, указывает на форму принадлежности/конкретики, т.е. принадлежит именно Аллаху. Так, например можно сказать: الدار لزيد «Дом (собственность) Зейда»

Слова Аллаха Всевышнего: رَبِّ الْعَالَمِينَ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ «Господу Миров, Милостивому, Милосердному». Слово «الرب» (господин) бывает со смыслом «المالك» (обладатель), как говорят, например о владельце дома «رب الدار», или говорят о собственнике чего-либо « رب الشيء» (владелец вещи), т.е. собственник вещи, которой он владеет. Так же слово «رب» несёт в себе смысл воспитания (тарбия) и исправления (ислах). Говорят (арабы, применяя это слово): «Такой-то заполнили пробел в недостатке воспитания доведя его до полноты и совершенства». Так же как и воспитатель подобен врачу или добродетелю, Аллах Всевышний, Свят Он и Велик, владеет мирами, наставляет и исправляет их. Поэтому не говорится на творение «الرب» (ар-Робби) определённо, а говорится «رب» (робби), без определённости и обобщения, присоединяя к чему-то ещё, т.к. определённость (ال) в данном случае, является обобщением, а творения не в состоянии обладать всем.

Что касается слова: الْعَالَمِينَ «миров», то это мн. ч. слова: «عالم (мир)». Есть разные мнения учёных относительно этих миров. Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал: «Это (мир) джинов и людей, которые способны внять сути увещевания, как и сказал об этом Всевышний: لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا “чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров” (25: 1) (т.е. для мира джинов и людей). Катада, Муджахид и аль-Хасан сказали: «Речь идёт обо всех творениях, как и сказал об этом Всевышний Аллах: قَالَ فِرْعَوْنُ وَمَا رَبُّ ٱلْعَـٰلَمِينَ قَالَ رَبُّ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَآ “Фараон сказал: «А что такое Господь миров?» Он (Муса) сказал: «Господь небес, земли и того, что между ними..” (26: 23-24)».

Абу ‘Убейда сказал: «Это четыре общины: ангелы, люди, джины и шайтаны. Слово (мир) образовалось от слова “العلم (знание)”, и не говорят так о животных, из-за отсутствия у них разума».

Есть также разные мнения о количестве этих миров.

Са’ид ибн Мусайиб сказал: «У Аллаха тысяча миров. Шестьсот в море и четыреста на суше». Мукатиль ибн Хайян сказал: «У Аллаха восемьдесят тысяч миров. Сорок тысяч в море и сорок тысяч на суше». Вахб сказал: «У Аллаха восемнадцать тысяч миров, и наш мир один из них. И обитатель миров по сравнению к не обитателю подобен палатке в пустыне».

Ка’б аль-Ахбар сказал: «Никто, кроме Аллаха не знает счёта мирам, как и сказал об этом Всевышний Аллах: وَمَا يَعْلَمُ جُنُودَ رَبِّكَ إِلَّا هُوَ “И никто не знает войска твоего Господа, кроме Него Самого” (74: 31).

Слова Аллаха Всевышнего: مَالِكِ يَوْمِ الدِّين «Царю в День Суда». Асым, аль-Кисаи и Якуб читали в виде: «مالك», другие читали: «ملك». Некоторые учёные сказали: (Не зависимо от чтения) смысл их один, т.е. Господь (Властелин, Царь), как например, говорят: فارهين или فرهين (быстрые/ горячие). Смысл же этих двух слов: «الرب (Господь)», подобно это, тому, как говорят: «Господин дома и его владелец».

Некоторые сказали: «Смысл слов: المالك и الملك — Это тот, Кто способен изобрести и создать из ничего виды разных творений, ведь никто не может сделать этого кроме Аллаха».

Абу Убайда сказал: «Слово: مالك, несёт в себе более объёмное значение и охватывает все, т.е. является «مالك (Властелином)» рабов, птиц, животных, (и всего остального), и не правильно сказать: «ملك (Владеющий)» этими вещами, т.к. Властелин – Это тот, кто владеет и распоряжается всем этим, а владелец может быть из тех, кто не может этим распорядиться».

Другие же наоборот сказали: «ملك более охватывающее понятие, т.к. каждый «царь есть, владеющий, но не каждый, владеющий есть царь, и это соответствует аятам Корана: فَتَعَالَى اللَّهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ “Превыше всего Аллах, Истинный Царь” (20: 114). الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ “Властелина, Святого” (59: 23). Муджахид сказал: يَوْمِ ٱلدِّينِ «Дня Воздаяния» т.е. дня расчёта. Всевышний Аллах сказал: ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ “Это — Прямой Закон” (9: 36), т.е. верный расчёт. مَلِكِ النَّاسِ “Царя людей” Ибн Аббас, Мукатиль и ас-Судди сказали: «Царь в День Суда — Судья Дня Расчёта».

Катада сказал: «Дня воздаяния, где все будут рассчитаны за благие и скверные дела, как рассчитываются должники».

Мухаммад ибн Ка’б аль-Курази сказал: «Царь Дня, в котором не принесёт пользы ничего кроме религии».

Яман ибн Ри’аб сказал: «Суд принуждения, как говорят: “День подчинения, когда все будут принуждены и унижены (перед Господом Миров)”».

Некоторые сказали: «(Под словом): الدين подразумевается “День покорности”. И выделен “День Суда” упоминанием (Царя его), не смотря на то, что Он является Властелином и всех остальных дней, по причине того, что те, кто властвовал над чем-то, лишатся в День этот того, чем владели и будет вся власть принадлежать только Ему, поэтому Аллах Всевышний сказал: الْمُلْكُ يَوْمَئِذٍ الْحَقُّ لِلرَّحْمَٰنِ “Истинная власть в тот День, будет принадлежать (только) Милостивому”(25: 26), сказал также:  لِمَنِ الْمُلْكُ الْيَوْمَ ۖ لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ “Кому же принадлежит власть сегодня? Аллаху, Единственному, Всемогущему” (40: 16) А также сказал: وَالْأَمْرُ يَوْمَئِذٍ لِلَّهِ “и власть в тот День будет принадлежать Аллаху” (82: 19).

Что касается слов: إِيَّاكَ نَعْبُدُ «“Тебе Одному мы поклоняемся”», то слово: «إيّا» является местоимением конкретики, которое соединено с объектом конкретики. Что значит: «Не подразумеваю я под этим никого, кроме Тебя». نَعْبُدُ «мы поклоняемся» т.е. (только) Тебя мы объединяем (в Твоём Единобожии), Тебе Одному подчиняемся, будучи униженными (пред Тобой). И поклонение, выраженное в подчинении, наряду с покорностью и кротостью, даёт право рабу называться рабом (Аллаха), по причине смиренного уничижения и покорности Ему.

وَإِيَّاكَ نَسْتَعِين «и только Тебя мы просим о помощи» т.е. мы просим у Тебя (в этом, т.е. в деле поклонения) помощи для рабов Твоих, также (как должно испрашивать помощи Твоей) и во всех наших делах.

И если скажут: «Раз просьба о помощи (Исти’ана) упомянута после упоминания поклонения (‘Ибада): “Является ли поклонение необходимым условием перед тем, как просить помощи?”»

То мы (ответим на это): «Хвала Аллаху, (тауфик/успех или помощь от Аллаха, без которого никто не может совершать благие деяния) и Исти’ана (просьба у Аллаха о помощи) сочетается с совершением дел, и мы не делаем разницы между первым и вторым».

Слова Аллаха Всевышнего: اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ «Веди нас прямым путём» т.е. веди нас и наставь нас.

Убай ибн Ка’б сказал: «Укрепи нас», подобно тому, как говорят стоящему: “Стой, чтоб я мог опереться на тебя”, т.е. оставайся в том положении, в котором находишься.

И это мольба верующих, которые идут по прямому пути, суть которой в просьбе о укреплении на нём, добавлении руководства (Худа) и наставления (Хидайят) в соответствии с путём Ахлю-с-Сунна (Последователи Сунны), которое может даровать лишь Всевышний Аллах, Свят Он и Велик.

Ибн Аббас и Джабир, да будет доволен ими Аллах, сказали: «Прямой путь — это Ислам». Также сказал Мукатиль.

Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Это Коран».

От Али, да будет доволен им Аллах, с цепочкой до Пророка, мир ему и благословение Аллаха, передаётся: «Прямой путь — это Книга Аллаха».

Са’ид ибн Джубайр сказал: «Это путь, ведущий в Рай».

Сахль ибн Абдуллах сказал: «Это путь Сунны и Джама’а (общины)».

Бакр ибн Абдуллах аль-Музани сказал: «Путь посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

Абу аль-‘Алия и аль-Хасан сказали: «Путь посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, его семьи и его сподвижников».

Основа же его, (в арабском) языке, это — ясная дорога.

Слова Аллаха Всевышнего: صِرَاط الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ «путём тех, кого Ты облагодетельствовал» т.е. даровал по милости Своей прямой путь, и содействовал им в этом.

Икрима сказал: «Укрепил их в вере и на прямом пути, т.е. на пути пророков, мир им всем». Также сказано: «Это все кого Всевышний Аллах укрепил в вере, будто пророки или верующие, и о которых Всевышний сказал: فَأُولَٰئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ “И они — вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков..” (4: 69)».

Ибн Аббас сказал: «Это народы Мусы и Исы, мир им до того, как они исказили свою религию».

Абд ар-Рахман ибн Зейд сказал: «Это — Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и те, кто был с ним».

Абу аль-Алия сказал: «Это близкие Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр, Умар, да будет доволен ими Аллах, и его семья (Ахлю-ль-Бейт)».

Шахр ибн Хаушаб сказал: «Это сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его семья (Ахлю-ль-Бейт)».

Слова Аллаха Всевышнего: غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ «не тех, на кого пал гнев», т.е. не путём тех, на которых Ты разгневался. Гнев же — это желание отомстить тому, кто (несправедливо, беззаконно) восстал. И такого рода гнев Аллаха Всевышнего, не коснётся верующих за их прегрешения, а обрушится только на неверных.

وَلَا الضَّالِّينَ «и не заблудших», т.е. и не путём ушедших в заблуждение от верного пути. Основа заблуждения — это гибель и отчуждение.

Некоторые сказали: «Те, кто находится под гневом — это иудеи, а заблудшие — это христиане».

Что касается того, что иудеи находятся под гневом Аллаха Всевышнего, то это утверждено в словах Его: مَنْ لَعَنَهُ اللَّهُ وَغَضِبَ عَلَيْهِ “Это — те, кого Аллах проклял и на кого Он разгневался” (5: 60). О заблуждение же христиан, сказано в словах Его: وَلَا تَتَّبِعُوا أَهْوَاءَ قَوْمٍ قَدْ ضَلُّوا مِنْ قَبْلُ وَأَضَلُّوا كَثِيرًا وَضَلُّوا عَنْ سَوَاءِ السَّبِيلِ “И не потакайте желаниям людей, которые ещё раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути” (5: 77).

Сахль ибн Абдуллах сказал: غير المغضوب «“не тех, на кого пал гнев”, — это те, кто вводит новшества в религии (Бид’а), وَلَا الضَّالِّينَ “и не заблудших”, — отошедших от Сунны».

Является также Сунной прочитавшему «аль-Фатиха» в завершении её, сказать: «Аминь», и как считают знатоки арабского, дозволено сказать это как протяжно, так и кратко, и смысл этого: “О, Аллах услышь и ответь!”».

Ибн Аббас и Катада сказали: «Это значит: “Да будет так!”». Муджахид сказал: «Это имя из имён Аллаха Всевышнего». Сказано также: «Это вид мольбы (дуа)». Также сказано, что подобное завершение для рабов Своих, Всевышний Аллах даровал в качестве искупление для них, за их упущения и ошибки.

От Абу Хурайры передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если имам произнёс: غَيْرِ ٱلْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ ٱلضَّآلِّينَ путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших, то скажите: Аминь, ведь если ангелы и имам скажут «Амин» и «Амин» любого из вас совпадает с «Амин» ангелов, то простятся такому его прежние грехи»[6].

О достоинствах суры «аль-Фатиха»

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передаётся: «Как-то мимо Убайя ибн Ка’ба проходил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в то время, когда он молился. Он позвал его: О Убай иди ко мне. После чего Убай поторопился завершить молитву и подошёл к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. (После чего, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Что помешало тебе о Убай ответить мне, когда я позвал тебя? Разве Аллах не сказал: يأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ “О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас” (8: 24)? На что Убай ответил: Несомненно, Посланник Аллаха! Когда бы ты ни звал меня, я отвечал тебе, но я находился в молитве.

На что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не научить ли мне тебя суре, которая не была ниспослана ни в Торе, ни в Евангелие, ни Забуре? И нет другой подобной ей и в Коране? На что Убай сказал: Да! О, посланник Аллаха. Затем посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Я научу тебя ей, до того, как ты выйдешь за порог мечети! И когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уже собрался выходить из мечети, Убай напомнил ему (о его обещании), и тогда он спросил: Какую суру ты читаешь в молитве? Убай в ответ сказал: Мать Писания, на что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

والذي نفسي بيده ما أنزل في التوراة ولا في الإنجيل ولا في الزبور ولا في القرآن مثلها وإنها لهي السبع المثاني التي آتاني الله عز وجل

Клянусь Тем, в чьих руках находится моя душа, что не было ниспослано ни в Торе, ни в Евангелие, ни в Забуре, ни в Коране другой подобной ей. Это семь (часто) повторяемых (аятов), которые даровал мне Аллах, Свят Он и Велик»[7].

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), передаётся: «Однажды, когда Джибриль, мир ему, сидел с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то откуда-то сверху послышался громкий треск, на что Джибриль, мир ему, поднял голову и сказал: это небесная дверь, которая открылась сегодня, хотя до этого никогда не открывалась. Оттуда сошёл ангел, приблизился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал:

أبشر بنورين أوتيتهما لم يؤتهما نبي قبلك. فاتحة الكتاب وخواتيم سورة البقرة ولن تقرأ حرفاً منهما إلا أعطيته

Я пришёл к тебе с благой вестью о двух сияниях, которые не были даны ни одному пророку до тебя, с «Открывающей Книгу» и завершением суры «аль-Бакара», и за прочтение каждой буквы из них, тебе будет воздано (ответом)»[8].

Передаётся со слов Абу ас-Саиба, что Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

من صلى صلاة لم يقرأ فيها بأم القرآن فهي خداج غير تمام. قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ قَسَمْتُ الصَّلَاةَ بَيْنِي وَبَيْنَ عَبْدِي نصفين، فنصفها لِي وَنِصْفُهَا لِعَبْدِي وَلِعَبْدِي مَا سَأَلَ»، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ  :«اقرؤوا يَقُولُ الْعَبْدُ: الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ يَقُولُ اللَّهُ: حَمِدَنِي عَبْدِي، يقول الْعَبْدُ: الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، يَقُولُ اللَّهُ: أَثْنَى عَلَيَّ عَبْدِي، يَقُولُ الْعَبْدُ: مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ، يَقُولُ اللَّهُ: مَجَّدَنِي عَبْدِي، يَقُولُ الْعَبْدُ: إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ، يَقُولُ اللَّهُ عزّ وجلّ: هَذِهِ الْآيَةُ بَيْنِي وَبَيْنَ عَبْدِي، وَلِعَبْدِي مَا سَأَلَ، يَقُولُ الْعَبْدُ: اهْدِنَا الصِّراطَ الْمُسْتَقِيمَ صِراطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ، يَقُولُ اللَّهُ: فَهَؤُلَاءِ لِعَبْدِي وَلِعَبْدِي مَا سَأَلَ

Молитва того, кто не прочёл в ней «Мать Корана», не является полноценной. А я сказал: О Абу Хурайра, а если я стаю позади имама? И он толкнул меня в локоть, сказав: Фариси, читай её про себя, ибо я слышал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Аллах Свят Он и Велик сказал: “Я разделил молитву между Мной и Моим рабом на две части, и Моему рабу то, что он просил. Если раб говорит: “Хвала Аллаху Господу миров”, Всевышний Аллах говорит: “Мой раб восхвалил Меня”. Если раб говорит: “Милостивому и Милосердному”, то Всевышний Аллах говорит: “Мой раб похвалил Меня”. Если он (раб) говорит: “Царю в день суда”, то Аллах говорит: “Мой раб прославил Меня” (Он один раз сказал: “Мой раб предоставил Мне себя”). Если (раб) говорит: “Тебе одному мы поклоняемся, и Тебя одного мы просим о помощи”, (Аллах) говорит: “Это то, что между Мной и Моим рабом, и Моему рабу — то, что он просил”. И если (раб) говорит: “Веди нас по прямой дороге, дороге тех, кого ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом, и не заблудших”, (Аллах) говорит: “Это для Моего раба, и для Моего раба — то, что он просил”»[9]

Перевёл: Хаертдинов Исмаиль

Редактировал: Абу Умар Салим аль-Газзи


[1]     Т.е. «Бисмиллах а-Рахман ар-Рахим».
[2]     По-арабски называется Тасимийа и Басмала.
[3]     Слабое сообщение. Его передал автор в своём сборнике «Шарх ас-Сунна» (581).
[4]     Достоверное сообщение, соответствующее требованию аль-Бухари и Муслим. Его передали Муслим (399), Малик (1/81) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (584).
[5]     Достоверный иснад. Его передали Абу Дауд (788), аль-Хаким (1/231), который назвал его достоверным с ним согласился аз-Захаби, а начала сообщения «Это было когда Мусульмане…».
[6]     Достоверный хадис. Его передали аль-Бухари (780, 782, 6402), Муслим (410), Абу Дауд (936), ат-Тирмизи (250), ан-Насаи (2/144), Ибн Маджа (852), Малик (1/87), аш-Шафи’и (1/76-77), Ахмад (2/233), Ибн Хузайма (569), Ибн Хиббан (1804), Абд ар-Раззак (2644),  аль-Байхаки (2/57) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (590).
[7]     Достоверный хадис. Его передали ат-Тирмизи (2875, 3125), ан-Насаи (2/139), Ахмад (5/114), аль-Хаким (1/557), Ибн Хузайма (500), Ибн Хиббан (775) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (1183). Похожий хадис со слов Абу Саида ибн аль-Малля, также передали аль-Бухари (4474, 4647, 4703, 5006), Абу Дауд (1458), ан-Насаи (2/139), Ибн Маджа (3785), Ахмад (3/211, 450), Ибн Хиббан (777), ат-Табарани (22/303), аль-Байхаки (2/368) и см. «Фатх аль-Бари» (8/157).
[8]     Достоверный хадис. Его передали Муслим (806), ан-Насаи (2/138), аль-Хаким (1/558–559), Ибн Хиббан (778), ат-Табарани (12255) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (1194).
[9]     Достоверный хадис. Его передали Муслим (395), Абу Дауд (821), ат-Тирмизи (2953), ан-Насаи (2/135–136), Ибн Маджа (838 3784), Абд ар-Раззак (2767, 2768), Ибн Абу Шайба (1/360), Ахмад (2/241, 457, 460) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (579).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top