Толкование Корана «Вехи ниспослания» — Сура 4 «Женщины», аяты 75-77

Имам Абу Мухаммад аль-Багави (436—516 г.х. / 1041—1122 г.)

 

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ТОЛКОВАНИЕ КОРАНА
«ВЕХИ НИСПОСЛАНИЯ»

Сура 4 «Женщины», аяты 75-77

 

Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَمَا لَكُمْ لاَ تُقَاتِلُونَ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ ﴾

«Отчего вам не сражаться», т.е. не воевать «на пути Аллаха», т.е. в подчинение Аллаху. Это пришло в виде порицания за оставление джихада.

﴿ وَٱلْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ ٱلرِّجَالِ وَٱلنِّسَآءِ وَٱلْوِلْدَانِ ﴾

«ради слабых мужчин, женщин и детей», т.е. за слабых. Ибн Шихаб сказал: «Т.е. за слабых, чтобы избавить их от этого». Некоторые сказали: «Чтобы спасти слабых (мусульман) из рук многобожников, так как в Мекке находилась группа из числа мусульман, перетерпевшие от многобожников много вреда.

﴿ ٱلَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَآ أَخْرِجْنَا مِنْ هَـٰذِهِ ٱلْقَرْيَةِ ٱلظَّـٰلِمِ أَهْلُهَا وَٱجْعَلْ لَّنَا مِن لَّدُنْكَ وَلِيّاً وَٱجْعَلْ لَّنَا مِن لَّدُنْكَ نَصِيراً ﴾

«которые», обращаются с мольбой, и «говорят: “Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого несправедливы”», т.е. жители Мекки, а под словом несправедливы подразумеваются многобожники. «Назначь нам от Себя покровителя», т.е. того, кто станет управлять нашими делами, «и назначь нам от Себя помощника», т.е. того, кто избавит нас от наших врагов. Аллах ответил на их мольбу, и когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, была дана победа над Меккой, то управляющим над ней он назначил ‘Итаба ибн Усайда. И сделал его для них помощником, который соблюдал справедливость и не допускал несправедливым совершать своё беззаконие.

Всевышний Аллах сказал:

﴿ ٱلَّذِينَ آمَنُواْ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ ٱللَّه ﴾

 «Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха», в подчинение Аллаху,

﴿ وَٱلَّذِينَ كَفَرُواْ يُقَـٰتِلُونَ فِى سَبِيلِ ٱلطَّـٰغُوتِ ﴾

«а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута», т.е. в подчинение шайтану,

﴿ فَقَـٰتِلُوۤاْ أَوْلِيَاءَ ٱلشَّيْطَـٰنِ إِنَّ كَيْدَ ٱلشَّيْطَـٰنِ كَانَ ضَعِيفاً ﴾

«Посему сражайтесь», о верующие! «с помощниками шайтана», т.е. его партией и войском, которыми являются неверующие, «Поистине, козни шайтана», т.е. его уловки «слабы». Как произошло это в день при Бадре. Когда он увидел ангелов, то испугался, того, что они схватят его и бросился бежать, оставив (многобожников) без своей помощи.

Всевышний Аллах сказал:

﴿ أَلَمْ تَرَ إِلَى ٱلَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ كُفُّوۤاْ أَيْدِيَكُمْ وَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُواْ ٱلزَّكَوٰةَ ﴾

 «Разве ты не видел тех, кому было сказано: “Уберите ваши руки”» Аль-Кальби сказал: «Было ниспослано это о Абд ар-Рахмане ибн ‘Ауфе аз-Зухри, аль-Микдаде ибн аль-Асваде аль-Кинди, Кудаме ибн Маз’уне аль-Джамхи, Са’де ибн Абу Ваккасе и группе верующих, которые перетерпел от многобожников много вреда, до тех пор, пока они не переселились, от чего они стали говорить: «О посланник Аллаха! Разреши нам сражаться с ними. Они так много причинили нам вреда». На что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Удержите от них свои руки, так как, мне не было приказано сражение с ними» «совершайте намаз и выплачивайте закят», а когда они переселились в Медину, то Аллах приказал им сражение с многобожниками, что стало ненавистным некоторым из них».

[Недействительное сообщение, так как аль-Кальби лжец, сообщение противоречит явному смылю Корана, и оно здесь умаляет достоинства великих сподвижников].

Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَلَمَّا كُتِبَ عَلَيْهِمُ ٱلْقِتَالُ إِذَا فَرِيقٌ مِّنْهُمْ يَخْشَوْنَ ٱلنَّاسَ كَخَشْيَةِ ٱللَّهِ أَوْ أَشَدَّ خَشْيَةً ﴾

«Когда же было предписано», т.е. сделано обязательным, «сражаться, некоторые из них стали бояться людей», т.е. стали боятся мекканских многобожников, «так, как боятся Аллаха», т.е. как страшатся они Аллаха, «или даже более того», т.е. ещё большим страхом.

﴿ وَقَالُواْ رَبَّنَا لِمَ كَتَبْتَ عَلَيْنَا ٱلْقِتَالَ لَوْلاۤ أَخَّرْتَنَا إِلَىٰ أَجَلٍ قَرِيبٍ ﴾

«Они сказали: “Господь наш! Почему Ты предписал нам сражаться?”, т.е. джихад, “Вот если бы Ты отсрочил нам ненадолго!”, т.е. отсрочку смерти. Смысл чего: почему бы Тебе не оставить нас, чтобы мы умерли, дожив до нашего срока?

Разошлись учёные относительно тех, кто говорил эти слова. Некоторые сказали: «Говорила эти слова, группа лицемеров, так как слова: “Господь наш! Почему Ты предписал нам сражаться?”, не соответствуют словам верующих».

Другие сказали: «Сказали эти слова группа верующих, которые не обладали твёрдыми знаниями. Они говорили их по причине своей трусости и малодушия, а не из-за их убеждённости. После этого они покаялись. Так как одни верующие, превосходят других в своей вере».

Также есть мнение: «Эта была группа из верующих, но после того, как сражение стало обязательным, они по причине их страха стали лицемерами, и стали уклоняться от джихада».

﴿ قُلْ مَتَـٰعُ ٱلدُّنْيَا قَلِيلٌ وَٱلآخِرَةُ لِّمَنِ ٱتَّقَىٰ وَلاَ تُظْلَمُونَ فَتِيلاً ﴾

«Скажи» о Мухаммад “Мирские блага”, т.е. получения в нём удовольствия и использование его благ, «невелики, а Последняя жизнь лучше», т.е. награда жизни Следующей лучше и имеет более превосходную степень «для того, кто богобоязнен», в отношении многобожия и ослушания Посланника, «Вы же не будете обижены даже на величину нити на финиковой косточке».

Ибн Касир, Абу Джа‘фар, Хамза и аль-Кисаи прочитали с الياء (они не будут обижены) остальные прочитали с التاء (вы)

Мустаурид ибн Шаддад передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Жизнь ближнюю можно сравнить с жизнью последней[1] так же, как, например, один из вас опустит палец в море, а как вытащит, то пусть посмотрит, что он [оттуда] извлечёт?».

[Достоверный хадис. Его передали Муслим (2858), См. «Краткое изложение Сахиха Муслима» (2103), ат-Тирмизи (2323), Ибн Маджа (4108), имам Ахмад (4/228), аль-Хаким (3/593), Ибн Хиббан (4330), ат-Табарани (20/713-716), и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (3918, 3919)].

См. Тафсир аль-Багави «Вехи Ниспослания» (Сура 4 аяты 75-77)

Перевёл: Хаертдинов Исмаиль

Редактировал: Абу Умар Салим аль-Газзи


 

[1] Здесь сравниваются между собой либо продолжительность существования обоих миров, либо блаженство, которое можно испытать в одном и в другом мире.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top