Толкование некоторых аятов Корана

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Всевышний Аллах сказал: «Спросите людей Напоминания, если вы не знаете этого» ( «ан-Нахль»: 43).

Шейх Абдуррахман ас-Саади, да смилуется над ним Всевышний Аллах, написал: «Общий смысл этого аята указывает на похвалу в адрес ученых и на то, что самым достойным видом знаний является знание о ниспосланной Книге Аллаха. Ведь Аллах велел тем, кто не имеет знаний, обращаться к ним по всем случаям и вопросам. Также согласно данному аяту, ученые занимают положение достойных и правдивых людей, поскольку Аллах велел спрашивать их. И соответственно нельзя следовать пути невежд» («Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир аль-калям аль-Маннан», стр. 441).

Всевышний Аллах сказал: «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» ( «аль-Бакара»: 195).

Аш-Шаукани, да смилуется над ним Аллах, написал: «То есть не беритесь за те дела, которые погубят вас. Предшественникам принадлежат различные высказывания о значении этого аята. Но согласно правильному мнению, следует учитывать общее значение выражения, а не конкретную причину (ниспослания аята). Следовательно, к этому относится всё, что может нести гибель в религии или мирской жизни». ( «Фатх аль-кадир», 1/193).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Всевышний Аллах, написал: «Всевышний Аллах сказал: „и последует не путем верующих“. По этому поводу ученые сказали: «Кто не следует их пути, тот непременно следует другому пути». Они опираются на это в качестве доказательства того, что обязательно следовать пути верующих, — и никто не имеет права противоречить положениям, относительно которых ученые достигли единого мнения». («Маджму аль-фатава», 7/173).

Ас-Суюты, да смилуется над ним Всевышний Аллах, написал: «Безо всяких сомнений муджтахиду запрещено вводить новое мнение и высказывание, которого никто не придерживался (из ученых) и о котором они не говорили ничего. Вот почему к условиям иджтихада относится знание мнений ученых из числа сподвижников и тех, кто пришел после них, с точки зрения единогласия и разногласия, — чтобы человек не нарушил единодушное мнение своим суждением». ( «Саун аль-мантык», стр. 47).

Всевышний Аллах сказал: «Нет принуждения в религии» ( «аль-Бакара»: 256).
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, комментируя этот аят, написал: «То есть, не принуждайте никого принять исламскую религию, поскольку она понятна и очевидна, а её доказательства и доводы ясны. Нет никакой нужды в том, чтобы принуждать кого-то принять её. Напротив, кого Аллах поведет к Исламу, раскроет его грудь и осветит его разум, тот войдёт в исламскую религию сознательно. А кому Аллах ослепит его сердце, запечатает зрение и слух, тому не принесет пользу вхождение в неё в качестве принужденного человека, которого заставили силой сделать это». («Тафсир Ибн Касира», стр. 432).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто разъяснил аяты Корана и хадисы, а также истолковал их не в соответствии с толкованием, известным от сподвижников и последователей, тот возводит ложь на Аллаха, отвергает аяты Аллаха, искажает слова (священных текстов). Такой поступок открывает двери безбожию и атеизму, а о его порочности известно в исламской религии безо всяких рассмотрений». ( «Маджмуа аль-фатава», 13/243).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top