Что означают эти буквы, которые написаны в начале сур?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Вопрос:  «Что означают эти буквы, которые написаны в начале сур?».

Ответ: «Эти буквы, написанные в начале сур, называются „отдельными буквами“ (хуруф мукаттаа). Согласно предпочтительному мнению относительно их значения, они указывают на то, что слова Корана состоят именно из таких букв. И если это так, то именно с помощью этих букв говорят арабы и посредством них составляют свою речь. А это в свою очередь указывает на то, что Коран является чудом (недосягаемым в красноречии). Как будто Пречистый и Всевышний Аллах говорит людям: «Этот Коран состоит именно из букв, посредством которых вы говорите и составляете свою речь, а не каких-то других букв. И вместе с тем вы не можете сочинить нечто, подобное Корану, или подобное десяти сурам, или подобное одной суре». Это указывает на величие неповторимости Корана (для людей). На данное положение указывает «тафсир» и «рассмотрение аятов».
«Рассмотрение (коранических текстов)» служит одним из доказательств, которым следует уделять особое внимание.

К примеру, мы находим, что в большинстве сур, где в начале есть «отдельные буквы», следует упоминание Корана или Книги. Пречистый и Всевышний Аллах сказал: «Алиф. Лям. Мим. Эта Книга, в которой нет сомнения» ( «аль-Бакара»: 1—2).

«Алиф. Лям. Мим. Аллах — нет (истинного) божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Он ниспослал тебе Книгу с истиной…» ( «Аль Имран»: 1 — 3).

«Алиф. Лям. Мим. Сад. Тебе ниспослана Книга, которая не должна сжимать твою грудь…» ( «аль-Аараф»: 1 — 2)…

«Каф. Клянусь славным Кораном» ( «Каф»: 1).
Таким образом, в большинстве сур, которые начинаются с «отдельных букв», вслед за ними упоминается «Коран» или «Книга». И это указывает на то, что его слова состоят из этих букв.

О неверующие, о отвергающие пророческое послание Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), сочините нечто, подобное Корану либо принесите десять вымышленных сур, подобных этим, или хотя бы один аят.

В этом самое великое чудо. К тому же среди саляфов нет никого, кто бы сказал: «Мы не знаем значения этих букв», кто бы сказал: «Аллах лучше знает об их значениях», в смысле, что никто не знает их значений», нет.
К распространенным ошибкам относятся слова: «Отдельные буквы входят в разряд неясных аятов». Таково мнение ашаритов. Под ним они подразумевают, что эти буквы из числа неясных, то есть, никто не знает их значения.

Но это неправильно. Ведь у нас ни в Коране, ни в Сунне, нет ничего неизвестного для всех. Напротив, непременно должна быть группа людей, знающая о значении этого, поскольку знание о значениях Корана и Сунны оберегается исходя из оберегания Корана и Сунны.

Поэтому нельзя говорить: «Отдельные буквы (мукаттаа) ничего не значат», потому что Аллах, свят Он и возвышен, ниспослал Коран и велел размышлять над ним: «Неужели они не размышляют над Кораном…?!» ( «Мухаммад»: 24).

Здесь Пречистый и Всевышний Аллах, не исключил из веления о размышлении ни аят, ни слово из Корана. Следовательно, сюда входят «отдельные буквы». И как становится очевидным тебе из этого, явным правильным и утвержденным мнением является то, что «отдельные буквы» имеют определенные значения, как мы уже разъясняли».

Источник: http://saleh.af.org.sa/node/7

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top